СТИХИ ПРО СОБАК
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:17 | Сообщение # 1 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| "У нас еще нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум – все те великолепные качества, которыми обладает собака."
К.Г. Паустовский
Собираем здесь стихи о собаках.
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 18:00 | Сообщение # 41 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| СОН ("Кризис среднего возраста")
...Что со мною? Бред? Наваждение? Ночью летнею - душной, жаркою – В аккурат перед днем рождения Я приснилась себе... овчаркою. Я стою средь травы некошеной, Где-то рядышком - след потерянный, Я ищу его носом кожаным, Но ни в чем уже не уверена. А ведь как хорошо начинала-то! И со старта ушла - заглядение, Половину почти прошагала я ... Может, шла не в том направлении? Содержания не вольерного, Я - домашняя, я -квартирная, И достаточно экстерьерная, Но - увы! - совсем не спортивная. Поводок за лапы цепляется, И трава колет - не щекочется, И налево - не получается, И направо - уже не хочется... Оторвать бы башку прокладчику!- След причудливый, точно кружево... И предмет нашла, обозначила – Все мое теперь. Только... нужно ли? Не пройду... Зря хозяин надеется. Подкачали рабочие качества. Да, в дипломе стоит "имеется", А по жизни-то - "недостаточно"! ... ...Я бреду по траве некошеной, И ни драйва, ни концентрации. Эх, пинка бы кто дал хорошего Для поднятия мотивации! ... Не сумела. Сошла, бесстыжая, Без меня пройдет награждение... Поделом тебе, сука рыжая НЕрабочего разведения. И.Кожинова (Erli)
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 18:01 | Сообщение # 42 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Я поставил бы собаке памятник, Жаль, что я иного не могу, И качается бессилья маятник В озадаченном моём мозгу. Мир перевернулся, встал на голову, Где убийство – это добрый знак, Неужели же живётся здорово Тем, кто в жизни убивал собак. Беззащитных и безмолвных тварей, Кто теплы живой земли теплом, Ведь животных взять Господь по паре Ною разрешил в корабль–дом. Жизнью почти равны человечьей, Впрочем, почему это почти? Их и наши души – это свечи, Что горят в космической ночи. Тыщи рук собаку эту гладили – Две руки в неё вонзили нож, Эти руки тонкие изгадили Мир, что был достаточно хорош. И застыли мы в недоумении: Там – собака, здесь же – человек, Неужели зверонаселение – Это мясо, кожа, шерсть и мех. Неужели нету наказания? Неужели так хотел Христос? И сползает наше мироздание Медленно, но верно под откос. Тыщи рук собаку эту гладили, Их сердца смягчались от любви, Но пришла с ножом вот эта гадина… Господи, чудны дела твои. Господи, молюсь за пса усопшего И за злом задутую свечу, И хочу, ребята, нехорошего – Мести и возмездия хочу! А.Розенбаум
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 18:02 | Сообщение # 43 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Верность
Негромко хлопнув, затворилась дверь, А в след смотрели карие глаза. Ну что ж, собака, сделаешь теперь? А с шерсти на пол сорвалась слеза. Лежал на полке, слушал стук колес, А поезд уносил куда-то вдаль, Вздыхал один в квартире верный пес - В глазах слеза, застывшая печаль. Соседка принесла ему еду, Но отвернулся, в лапы спрятав нос, Как будто бы в тумане... иль в бреду Лишь только вздернулся и опустился хвост. Четыре дня! Четыре долгих дня, И вот уж поезд мчит его назад! Он рад родного города огням И встрече предстоящей очень рад! Взбежал по лестнице - и ключ в замок, Ах, кажется все было так давно, Родного дома преступил порог, А в комнате... Разбитое окно. Нос по ветру, ища знакомый след, Собака шла по запаху, но вот, Упала, обессиленная в снег Не веря, что ее он бросить мог. А карие глаза глядели вдаль, Замерзли лапы и поджался хвост И воем с глотки вырвалась печаль, Но вдруг задвигался холодный черный нос. Знакомый запах? Да! Знаком! Знаком! И лапы позабыли вдруг про боль - Вперед, за милым слабым ветерком Влекла его собачая любовь! Сбивая лапы в кровь о мерзлый лед, Спешила, красный высунув язык Туда, где человек, скучая, ждет, Чтоб радостный его услышать вскрик, Чтоб заглянуть в счастливые глаза, Услышать ласковый, знакомый смех! Но... Заскрипели, взвизгнув, тормоза Отбросив пса на мягкий рыхлый снег. Ползком вперед, а сзади следом кровь, Туда, где свет горит в родном окне Влекла его собачая любовь Но... Не дополз... Уткнулся мордой в снег. А в даль глядят потухшие глаза, Как будто видят, что не видно мне. На шерсти - белым хрусталем слеза, А с неба падает пушистый мягкий снег...
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 18:02 | Сообщение # 44 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| бездомные псы умирают спокойно, без шума, без крика, приняв все, как есть, как будто им вовсе не страшно, не больно, на солнце блестит их потертая шерсть...
бездомные псы умирают так тихо, так грустно, как будто апрельский снежок, и в рай попадают, где служит им гидом какой-то нелепый собачий божок... бездомные псы видят сны о хорошем, о светлом, волшебном и солнечном дне, где дети, усадьба, хозяева, кошки, и голос командует: "Шарик, ко мне!" им снятся болонок упругие ляжки, забота, тепло, в тихом доме уют, как треплет их кто-то по милым мордашкам, как чешут им спину и кушать дают... бездомные псы, они очень ранимы, их сердце большое как сдобный калач, и часто ночами, тогда, когда спим мы, мы слышим их тихий и жалобный плач... бездомные псы потерпают от злобы, садистских наклонностей глупых детей, их лупят ногами козлы и уроды, кидают камнями, на спор, кто сильней... бездомные псы умирают на небо, их главная заповедь: "Верность храни", но некому, не для кого, просто нету, вот так погибают без смысла они... от острых ранений, еды ядовитой, от пуль и в приютах, попав под авто, бездомные псы умирают в обиде, не поняв, не зная ответа: за что? когда небеса вдруг полны облаками, на землю роняя прохладу дождей, их души собачьи летают над нами, вселяясь в хороших и добрых людей... Паша Броский
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 18:03 | Сообщение # 45 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| ДРУЗЕЙ НЕ ПРОДАЮ.
Однажды в переполненном вагоне Домой мы возвращались с Колобком Он задремал, уткнувшись мне в ладони Огромною лохматою башкой. Пес неподвижен был, как изваянье, В углу полусидел-полулежал И все же привлекал к себе вниманье Устало-равнодушных горожан. И среди них - причудливой толпою - Каких-то пятеро невдалеке Стоят и тараторят меж собою На непонятном птичьем языке. По их весьма красноречивым жестам Совсем нетрудно было заключить, Что стал мой пес объектом интереса И что-то у меня хотят спросить. На Ждановской вагон освободился, Толпа людская хлынула в метро, Один от той пятерки отделился И к нам пошел, прищурившись хитро. Подходит, денег вынимает пачку, В непогрешимость веруя свою, Бросает мне: "Почем продашь собачку?" А я в ответ: "Друзей не продаю". Ответ пришелся явно не по нраву, Наглеющий торгаш не мог понять, Как я посмела, по какому праву Собаку к человеку приравнять, Он, уходя, забористо ругался На непонятном птичьем языке. Шипели двери и вагон качался, А пес дремал, свернувшись в уголке...
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 18:05 | Сообщение # 46 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| НА ПТИЧЬЕМ РЫНКЕ
Мы с другом не случайно проторчали На птичьем рынке битых полчаса. Там рядом с голубями продавали Поджарого, породистого пса. Он не скулил просительно и тонко, Но чувствовал печальный свой удел. Хороший пес был. Настоящий. Только Я больше на хозяина смотрел. Совсем мальчонка, стоя над собакой, Держал в руках колечко поводка, И под большой поношенной ушанкой Два грустные мигали огонька. Толпа тесней парнишку окружала, И растирал он слезы кулаком, Когда она в лицо ему дышала Похмельным перегаром с табаком. В столице нет тревожных троп таежных, Где лес дремуч, а зверь клыкаст и лют. Но мало ль где еще собак хороших Не от хорошей жизни продают. Однако ни полста рублей, ни сорок Никто не собирался отсчитать. Пес нравился, да оказался дорог, Хозяин же не думал уступать. Толпа вокруг галдела - не редела, И, будто голос собственной вины, Я слышал: - Так мне мамка не велела, Нам эти деньги, дяденька, нужны. Я чувствовал, как сердце часто бьется, А друг, уже карманы потроша, Сказал: - Добавь мне, вижу, взять придется, Ведь хороша! Чертовски хороша! Он так расправил плечи в этой давке, Чтоб сразу напрочь отстранить беду: - Держи-ка, брат, да пулей, пулей к мамке, А за собакой вечером зайду. И дыма клуб пустил неторопливо, И молча вслед парнишке посмотрел... Он жил красиво, с детства жил красиво, Да и собак он с детства не терпел.
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 18:06 | Сообщение # 47 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Они уходят. Это неизбежно. Так короток собачьей жизни век! Они нас любят преданно и нежно Все эти десять с чем-то кратких лет. Они уходят. Мы же остаемся. Так горько, жалко!...но не отменить Смертей, болезней. Да, мы остаемся - Мы остаемся помнить и любить. Мы остаемся вспоминать их взгляды, Их лай с утра и порванный диван, И как они всегда нам были рады, И как упрямы были как баран. Они уходят. Память остается. Мы эту память им за все должны. ...Но снова лай в квартире раздается. "Он так похож...."...И мы опять нужны!
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 18:06 | Сообщение # 48 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| ГЛАЗАМИ ЩЕНКА
Странный этот человек- У него всего две лапы, Голый торс, не как у папы. Не виляет он хвостом И не гадит под кустом. Ходит он на двух ногах Изъясняется в стихах. И на маму не похож, Но по своему хорош. Я ему "Люблю" пролаю, Он поймет, я это знаю! Е. Дудаева
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 19:02 | Сообщение # 49 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Если станет когда-нибудь туго Кочевать, башмаками пыля, Я куплю себе верного друга Вместе с блохами за три рубля.
Будет он неказист, непородист, Знатоки не замрут перед ним, Лопоухий и добрый уродец, Подзаборных кровей «дворянин». И во имя соседства и братства, - Я сумею, мне все по плечу, - Научу я его улыбаться, А кусаться его отучу. Только вдруг, В человеческом мире Заблудившись, как пьяный в лесу, Пес начнет улыбаться Громиле, Станет руки лизать Подлецу? Мне об этом не думалось, каюсь, Я совсем позабыл, виноват, Что в быту нашем сложном Покамест За улыбками зубы стоят. В мире, полном угроз и трагедий, Без защиты остаться — беда. И сердито мне скажут соседи: - Не годится твой пес никуда! Что ж, и я не живу без ошибок, Но соседям отвечу я так: - Верю в день безоружных улыбок И смеющихся добрых собак! Игорь Киселев
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 19:03 | Сообщение # 50 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Я придумал маленького Бога, Рыжего щенка купив на рынке. Первая прогулка и дорога Маленького чуда с золотинкой.
Он так мал, что мир не понимает, Тычется за пазуху - погреться. Кажется, меня он уважает, Отдавая душу мне и сердце. Шерсть, как осень, - рыжая такая! Носик - чёрный, хвост - смешной, колечком А какой породы он - не знаю! Продавец наврал ,что "дог", конечно. Молоко он пьёт, смешно чихая. Веселей мне стало жить на свете. На ночь, я ему стихи читая, Чувствую, что перед ним в ответе. Если жизнь скучна, и есть тревога, И мала у сердца амплитуда, Заведите маленького Бога, И душой согрейте это чудо!
|
|
|
|