СТИХИ ПРО СОБАК
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:17 | Сообщение # 1 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| "У нас еще нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум – все те великолепные качества, которыми обладает собака."
К.Г. Паустовский
Собираем здесь стихи о собаках.
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:51 | Сообщение # 31 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Полюбите собаку безродную, Одинокую, беспородную. Не беда, если шерсть вся в репьях - Посмотрите на чувства в глазах... Приглядитесь, как кожа дрожит, Если ветер её не щадит. Хвост опущен и спинка дугой... Чей-то друг... что случилось с тобой? Сколько бед перенёс и обид И хозяин тобой уж забыт!!! Приласкайте его, накормите, Свое сердце ему подарите. Не прогадаете, не ошибетесь, Если другом своим назовете!!!
ВЫ ПОЙМЁТЕ ТОГДА, может быть, КАК СОБАКИ УМЕЮТ ЛЮБИТЬ!!!
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:52 | Сообщение # 32 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Чем больше узнаю людей, Тем больше нравятся собаки. Они честней, они добрей, По пустякам не лезут в драки.
Не лгут, не пьют, не предают, Не обижают так беспечно, И в душу ядом не плюют, И понимают всё, конечно.
Чем больше узнаю людей, Тем больше нравятся собаки. Они как друг с тобой везде Пойдут, не пятясь, точно раки.
Разборчивые их глаза Не побегут за первым встречным, И даже если "против" - "за", И понимают всё, конечно.
Чем больше узнаю людей, Тем больше нежности к собакам Различных видов и мастей, Безхвостым, стриженным, лохматым,
Что платят за добро добром И в дружбу верят бесконечно, Не треплют длинным языком И понимают всё, конечно.
Мне невдомёк, в конце концов, За что в ругательной атаке Друг другу тычем мы в лицо, Мол, дескать, злые, как собаки.
Нам до таких ещё расти, Чтоб вровень стать с их благородством, А им вовек не доползти До человеческого скотства.
Сергей Кириллов
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:53 | Сообщение # 33 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Мне невдомёк, в конце концов, За что в ругательной атаке Друг другу тычем мы в лицо, Мол, дескать, злые, как собаки.Нам до таких ещё расти, Чтоб вровень стать с их благородством, А им вовек не доползти До человеческого скотства.
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:55 | Сообщение # 34 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Дворовых собак по-особому холят за то, что они, на луну подвывая, от будки до дома все ходят и ходят под гулкою проволокой. Как трамваи... Я их не тревожу. Я с ними не знаюсь. За это они меня вправе облаивать... Но жарко читать мне спокойную надпись: "Собак без ошейников будут вылавливать". За что их? За внешность? За клочья репейника? За пыльную шерсть? За неясность породы? За то, что щенками доплыли до берега? Доплыли и стали ошибкой природы?.. Собаки-изгои. Собаки-отшельники. Надрывней поминок. Ребенка добрее. Они бы надели любые ошейники, надели бы! Если б ошейники грели. За что их? У них же - душа нараспашку. Они ж в Человечество верят отчаянно!.. И детское: "Мама, купи мне собачку..." - в собачьих глазах застывает печалинкой... И вот, - разуверившись в добрых волшебниках, последнюю кость закопав под кустами, - собаки, которые без ошейников, уходят в леса. Собираются в стаи... Ты знаешь, у них уже - волчьи заботы! Ты слышишь: грохочут ружейные полымя!
Сегодня мне снова приснятся заборы. И лязги цепные за теми заборами.
Роберт Рождественский
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:55 | Сообщение # 35 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Скулит в ночи бездомная дворняга.. Кому ты предан? Кем ты предан, друг? Как очертил друзей ближайших круг, Что преданность в его котле двояка?..
А у тебя в глазах безмолвный склеп.. Ты здесь давно? Ты, черт возьми, обедал? Собачий нюх.. А тоже дважды предан.. Какой ты мерой мерил? Ведь не слеп..
И нам такой отмерят? Может быть.. Собачий рай в каком-нибудь там Чили.. Возьми.. Тут хлеб.. Камней не научили Пока ещё.. За пазухой носить..
А значит, будет дом.. Ты слышишь?.. Дом! Над домом звездопад.. Трава у дома.. Ну что ты завилял своим хвостом?.. Что, тоже не умеешь???
по-другому..
АннА Тукина
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:56 | Сообщение # 36 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| «Собачье проклятие»
Он лежит И задумчиво смотрит куда-то, И не прячет печалью наполненных глаз. Он бежит, Дарит ласку свою без возврата, Беззаветно и преданно смотрит на нас. Он грустит, Боль хозяев своей почитая. Он рычит, Вдруг почуяв, что с ними – беда. И молчит, Равнодушье к себе замечая, И не сможет об этом сказать никогда. Он простит Старый веник и брошенный тапок За случайно помятый сиреневый куст. Он забыт, Он оставлен «родными» когда-то В мире этом, что зол и отчаянно пуст. Старый пёс, Весь укутанный ветхою шерстью, Что давно потеряла свой пышный окрас. Проклят он.... Был он проклят быть верным до смерти. Он жалел, и страдал он об этом не раз Верно, грешен ты был в прошлой жизни с лихвою, Видно, славным злодеем бывал ты тогда, Что наказан ты в этой подобной судьбою. И не денешься, друг, от неё никуда... Сколько их, обречённых собачьим проклятьем? Ведь, покуда вращается наша Земля, Будут жить они рядом: Не люди – собаки, В сердце преданном веру и верность храня…
Антон Святохин
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:56 | Сообщение # 37 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Что такое собака в доме Это добрый холодный нос Это теплое счастье в ладонях, Это счастье, это - мой пес Это злость иногда, что ты сделал? Это счастье - смотреть как растет Это больно, когда он болеет, Это - счастье - здоров и живет. Это - теплый язык вытрет слезы, Это - грозно облаял - чужой Это - встретил, согрел от мороза, Изумленье...какой же большой! Это - любит не глядя на годы, Это - вечно простит и поймет, И прогулки в любую погоду, И вниманье - что он там жует?... Это тяжкие теплые лапы, Что обнимут, от боли спасут, Ничего, что полы исцарапал, Все равно ремонтировать тут... Это сонная морда в постели, Когда падаешь с края в ночи Изумленье: на место? Не верю Я на месте замерз...Не кричи! Это шерсть на вечернем платье На полу, на ковре, да везде! Ну, немножечко, может, в салате, И, немножечко, может, в торте... Это страшно, когда он уходит, Это, брат мой, собачник, держись! Это новое счастье в ладонях... А в итоге, пес в дом - это жизнь.
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:57 | Сообщение # 38 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину.
Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса. Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал:- Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга! Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь! Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой! Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело, И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела... Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы! Эдуард Асадов
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:59 | Сообщение # 39 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| МОЯ СОБАКА
Я не мечтала о собаке, В существовании моем Забот во множестве и всяких Хватало мне и без нее. Но что-то в жизни изменилось, Судьба вмешалась или рок: Собака все же появилась - Смешной и ласковый щенок. Ее растила как ребенка, И даже видела во сне. Ее лукавые глазенки Смотрели прямо в душу мне. Все было - радость и лишенья, И одиночество вдвоем… Я находила утешенье В простом присутствии ее. Сынишка мой при ней родился, Он с ней играл, садился есть, И с ней ходить он научился, Держась ручонками за шерсть. От лая он не просыпался. И в пасть спокойно руку клал. Когда заговорить пытался, собачье имя называл. Они катались и валялись И ползали как два щенка. А мы смотрели и смеялись, И было завидно слегка. Как в нашем детстве не хватало И мягких лап, и теплых глаз, И существа, чтоб понимало, И чтобы так любило нас!
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:59 | Сообщение # 40 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Он, наверное, где-то есть, Далеко, там, где нет меня. Гладит рыжей собаки шерсть У тускнеющего огня.
В его комнатах полумрак, Смотрят грустно портреты в зал, У него несчастливый брак И искрящиеся глаза. А за окнами: тот же век, Тот же месяц и тот же Бог. Незнакомый мне человек С рыжим псом у согретых ног Пьет горячее молоко, Отдыхая от желчи дня. Очень жаль, что он далеко. Далеко, там, где нет меня. Сола Монова
|
|
|
|