СТИХИ ПРО СОБАК
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:17 | Сообщение # 1 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| "У нас еще нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум – все те великолепные качества, которыми обладает собака."
К.Г. Паустовский
Собираем здесь стихи о собаках.
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:44 | Сообщение # 21 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Когда так смотрят на меня Глаза, что даже неба глубже, И ждёт в них скрытая слеза Кусочка вкусного на ужин...
Когда холодный чёрный нос Тепла и пониманья ищет, О нём не думают всерьёз: Он лишь четвероногий нищий.
Когда без крова и тепла С последним лучиком надежды Он хочет света и добра И дружелюбен, как и прежде...
Мне хочется обнять весь мир, Забытых всех людьми созданий, И приласкать, и покормить, Чтоб больше не было страданий.
Моя порода – человек, Кем были брошены когда-то Добрейшие из всех существ, Ближайшие друзья – собаки.
Прощения я не прошу: Я знаю, что простят безмолвно. Я лучше с ними погрущу О том, как плохо быть бездомным,
О том, как среди всех проблем Никто их и не замечает, О том, насколько больно тем, Кого и бьют, и прогоняют.
В неведенье слепом, как знать, Поймём ли мы, забыв беспечность, Что потеряли просто так Последний шанс на человечность...
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:44 | Сообщение # 22 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Навеки мой, навек любим, Навек знаком и так изучен! Искринки смоляных шерстинок – От них в душе веселый лучик. Навек овеян красотой, Не той, что и всегда сияла, А новой, легкой и простой – Как раньше было ее мало! Навек улыбка рождена, Умрет когда-нибудь лишь тело! А память (так всегда хотела) – Навек в душе живет она! Навеки мой, красавец гор, Что счастье вдруг ко мне принес, Гроза морей, соседских псов Мой милый, самый лучший пес.
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:45 | Сообщение # 23 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| А по нашей жизни мчатся псы... Пусть понять кому то это сложно - Дрессплощадки, выставки, призы... Мы предупреждаем - Осторожно! Наш диагноз точен и жесток И болезнь увы не излечима... Взяв однажды в руки поводок Вы поймете этому причину. Видно наш небесный зодиак Чем-то по особому отмечен. Если б в мире не было собак Мы бы их придумали конечно!
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:45 | Сообщение # 24 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Рано утром по аллее парка, Не смотря на скверную погоду, Шли старик и старая собака, Завершая выход на природу. Кабеля красиво звали Лордом, Но, прожив свой век без родословной, Пес не обижался на природу - Как-никак дворянского сословья. Человека донимали мысли, Он и вслух любил порассуждать Обо всем и вся в широком смысле. Лорду больше нравилось молчать. Так хозяин, потирая ногу, Поделился собственным прогнозом: - Да, брат, холодает понемногу. Завтра - нет, а послезавтра жди морозов. Оборвав хождение по кругу, Оба сели дух перевести. И старик шепнул на ухо другу: - Доживем до лета. Не грусти. Только Лорд не думал про погоду, Он смотрел свою собачью сказку, Уронив морщинистую морду На ладони, пахнущие лаской...
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:47 | Сообщение # 25 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Я сегодня сбилась с ног - У меня пропал щенок. Два часа его звала, Два часа его ждала, За уроки не садилась И обедать не могла.
В это утро Очень рано Соскочил щенок с дивана, Стал по комнатам ходить, Прыгать, Лаять, Всех будить.
Он увидел одеяло - Покрываться нечем стало.
Он в кладовку заглянул - С мёдом жбан перевернул.
Он порвал стихи у папы, На пол с лестницы упал, В клей залез передней лапой, Еле вылез И пропал...
Может быть, его украли, На верёвке увели, Новым именем назвали, Дом стеречь Заставили?
Может, он в лесу дремучем Под кустом сидит колючим, Заблудился, Ищет дом, Мокнет, бедный, под дождём? Я не знала, что мне делать. Мать сказала: - Подождём.
Два часа я горевала, Книжек в руки не брала, Ничего не рисовала, Всё сидела и ждала.
Вдруг Какой-то страшный зверь Открывает лапой дверь, Прыгает через порог... Кто же это? Мой щенок.
Что случилось, Если сразу Не узнала я щенка? Нос распух, не видно глаза, Перекошена щека, И, впиваясь, как игла, На хвосте жужжит пчела. Мать сказала: - Дверь закрой! К нам летит пчелиный рой.
Весь укутанный, В постели Мой щенок лежит пластом И виляет еле-еле Забинтованным хвостом. Я не бегаю к врачу - Я сама его лечу.
Сергей Михалков
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:48 | Сообщение # 26 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Здравствуй, пёс, страж ничейной округи, Сядь со мной, коль не шибко гордый. Дай тебя я, как старого друга, Поцелую в усатую морду. Я с тобой в этот мир окаянный По-собачьи пошлю свой зов. Ты не думай, - я вовсе не пьяный. Это сердце сошло с тормозов. И душа безумно устала, Жить в неволе, тоске, без любви. Ты поймёшь, ты хороший малый. Это люди понять не смогли. Боль моя для тебя незнакома, Но ты сердцем почуешь печаль. Ты не знаешь, пёс, запаха дома, А ведь я-то - домашняя тварь.
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:49 | Сообщение # 27 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Спит старый волкодав и видит чудный сон, Где молод он и все еще силен, Где мать жива и не погиб отец. Где первый бой, где он еще юнец.... Но что в ночи тревожит чуткий сон... То волка вой и чей то тихий стон. И старый волкодав, рубака и боец, Чья морда шрамами и сединой покрыта, Выходит первым на смертельный бой, Услышав близко грозный волчий вой. Быть может на последнюю на битву. И вот он этот час. И с ним его сыны. И схватка, что последняя для многих. Но не сдают позиций эти псы, И с рубежей за РАДУГУ уходят. И старый волкодав не будет в стороне, Как в молодости он силен и беспощаден. Сомкнув стальные челюсти на горле у врага, Ох, как до битвы вечной, пес был жаден. Прощальным взглядом оглядев сынов, Что бились рядом, жизни не жалея. Сжимал он челюсти на горле у врагов, С последним вздохом все сильнее... За РАДУГУ, в бою, ушел тот пес-боец. Но жизни славной это не конец! Он битву выиграл! Пусть в последний раз. Огонь в его глазах нисколько не погас. Ведь бегают щенки, и не окончен род. И гордый ДУХ бойцов в сынах его живет!
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:49 | Сообщение # 28 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Друг, прощай! И помнить меня обещай там, за радугой...
Знаю, есть там зелёный собачий рай: Сколько хочешь – спи, охоться, играй, Там тепло, там нет ни боли, ни ран, Там, за радугой...
Тебя выбрал удар, и ты терпел. Как тогда, как всегда ты к победе летел. И ты смерть победил. И она не у дел Там, за радугой.
Друг, прощай... Из-под лап твоих – звезды на Млечном Пути. Я не плачу. Я буду держаться, прости. Просто жаль, что теперь мне тебя не найти...
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:50 | Сообщение # 29 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Потеплело, сыплет снегом В нашем городе родном. Мы с собакою под снегом Не спеша идем вдвоем:
И по снегу, и под снегом, - И такая красота! Мы с собакой оставляем На дороге два следа.
След от лап, след от ботинок - Так уже двенадцать зим. Мы секрета нашей дружбы Никому не отдадим.
Мы друг друга понимаем С полвзмаха рыжего хвоста, С полуслова, с полулая - И это, право, не спроста:
Поймут нас те, кто точно также, Зимой и летом, не спеша, Оставляют на дороге Два сердцем связанных следа.
|
|
|
|
PerlenDame | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:50 | Сообщение # 30 |
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
| Собаки! Бог вас людям дал в награду, Чтоб грели сердце,радовали глаз. Как мало вам от человека надо, Как много получает он от вас. Когда собака с человеком рядом, Уходит из души по каплям зло. Она всегда поймет вас с полувзгляда, Наполнит дом уютом и теплом. Когда потреплют нас в житейской драке И кажется напастям нет конца, Зализывают раны нам собаки И слезы слизывают с нашего лица. Так пусть же Человек - венец творенья, Каких бы в жизни не достиг вершин, Склонит чело с любовью и почтеньем К четвероногим врачевателям души!
|
|
|
|