СКАЗКА В СТИХАХ
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:05 | Сообщение # 11 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Ну хочешь, Герда, встану на колени? Мой лёд, увы, непрочная броня... Вокруг меня - сугробы да олени, А нужен - Кай. Чтоб согревал меня.
Стоишь ты, на валькирию похожа, Непобедимой юностью блестя... Боишься, что его я заморожу? Да что ты знаешь о любви, дитя?!
Ты эту глупость прочитала в книжке - Ты в книжках много глупостей найдёшь... Не будет Кай со мной играть в ледышки, Всё это - просто выдумки святош.
Да, я для всех останусь ненавистной, А ты - чиста, отважна и добра... Но не глядись уж слишком бескорыстной: Ему ты - знаю - вовсе не сестра.
Промчатся дни дорогой неизбежной... Когда к тебе приблизится зима - Сама ты станешь Королевой Снежной! Кого-то будешь умолять сама!
Ты слишком поспешила сбросить лыжи: Они помогут на другой лыжне. Я к вечности стою намного ближе, И Кай - не твой. Он сам пришёл ко мне.
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 07.06.2012, 15:17 | Сообщение # 12 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Герда не спит и не видит цветные сны. Ей ещё умереть успеть до весны, Ей ещё перекраситься в терракот, Ей бы ещё хомячка, но есть только кот.
Герда без Кая - ненужная никому, Пишет записки мальчикам на луну. Герда без Кая - как кофе без коньяка: Пресная, запаха нет и горчит слегка.
Кай. Он без Герды - вымышленный герой - Несуществующий, правильный и чужой. Кая без Герды никто и нигде не ждёт. Кая без Герды нет. Хотя есть. Но пьёт.
Кай соберёт изо льда слово "вечность" всё ж. Будет точить на кухне столовый нож, Чтоб победить всех злодеев за один раз. Кай превратит эту сказку в простой рассказ:
Кай вместе с Гердой в дом покупают соль, Может родят какую-нибудь Ассоль, Может построят пряничный дом в лесу, Будут варить варенье и колбасу.
Будут Ассоль готовить для встречи с Греем. Алые паруса развернув на рее, Грей скажет девочке: "Жди меня, я вернусь". Глупая девочка скажет: "Да, я дождусь".
И не дождётся, и камнем к восходу станет. Кай похоронит Герду и сам растает. Кай - он без Герды вымышленный герой - Ненастоящий, неправильный, не родной..
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 07.06.2012, 15:21 | Сообщение # 13 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Амарантовым облаком гладишь усталое небо... Знаешь, а льдинки в глазах почему-то не тают. Где-то в берилловом замке живет Королева, Скоро она одурманит наивного Кая...
Скоро прольется по свету раскатами грома "ВЕЧНОСТЬ" из тысячи острых, зеркальных осколков... Можно его не искать по вокзалам и аэродромам - Льдинки в глазах не растают... Всё это без толку..
А Королева груба, и моложе чем Герда - Девочка-ангел с ухмылкой ночных визави. В пору полночного пьяно-соленого бреда Шепчет о страсти, не зная совсем о любви...
Герда поплачет немного и выскочит замуж... Будут струиться сквозь веки осколки небес. Чуть улыбнется сквозь слезы и тихое: "Знаешь, Просто на свете на всех не хватает чудес..."
Молча рисует на стеклах алмазную россыпь, Ей уже лучше - исчезли кошмарные сны... Память о Кае соленые вымыли слезы - Снова живая. Вот только не любит зимы...
А в зеркале луж ноября так легко потеряться. Распорото небо свинцовыми пиками крыш... Когда-нибудь утром и Герда устанет бояться, Придет к нему в замок: "Не ждал меня? Здравствуй, малыш!"
Вспылит королева и хлопнет запальчиво дверью. "Ну вот и замкнулся неровно очерченный круг!" Три шага вперед - и льдинки в глазах потемнеют, Как мартовский снег. И, наверно, растают к утру.
Королева вернется и будет устраивать сцены - Мол, "я вечность тебе подарила, любила, а ты...", "Королевы пажам никогда не прощают измены"... Кай в ответ улыбнется и сложит из льдинок цветы.
И прольется серебряным утро от края до края... Королева, конечно, поплачет, да только без толку. Будет Герда растапливать лед в сердце спящего Кая, Осторожно сдувая со лба непослушную челку...
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 08:19 | Сообщение # 14 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| господи, мне холодно, я пытаюсь укрыться пластами льда - не помогает. солнце будто и не вставало за жёсткими ставнями, что-то в воздухе шепчет дрожащим голосом: "мальчик, беда!" боже мой, не оставь меня, не оставь меня...
герда ходит по первой весенней траве, окуная в росу башмак, и над нею навзрыд плачут крыши, с карнизов стекают каплями воды талые. она уже и не помнит весь этой зимний кошмар, королеву снежную с её ледяными саблями.
герда, герда! у неё руки холодные, колется, жжёт до слёз, а она меня ими гладит, ласкает, пытается успокаивать. я борюсь, я стараюсь противиться, протестую (чёртов мороз!) герда, я не могу себя под ножом раздваивать...
девочка с малахитовыми глазами робко встречает лето в своём краю, солнце печёт всё настойчивей, мажет ореховой пастой овал лица её. девочка смотрит на детскую фотографию, там лицо мальчика, который уже в раю (вероятно). есть в нём что-то ангельски-странное.
герда, я сегодня, проснувшись, не слышал сердцебиения. это какой-то яд, проникает вовнутрь и режет, я беснуюсь и бью весь её хрусталь, рву волосы. она как-то утробно смеётся, тешится. герда, меня поглощает заснеженный ад. от кнута на груди багровеют полосы
герда видит опавшие листья, в её городке льёт дождь, она провожает летящих птиц. к ней всё чаще приходят мальчики из других домов, невзначай обещают цветы и звёзды. она жмёт устало плечом, говорит, что подумает, даже не рассмотрев их лиц, ей всего ничего, а как будто уже и поздно.
герда, я забываю, я провалился в этот заснеженный плен. твой смех иногда во мне ночами холодными раздаётся, ласкает сознание. но она забирает его, сжигает, льдом замещает вместо своих прорех, герда, я, кажется, знаю, как пахнет отчаяние.
герда ходит по парку, ступая по первому насту, и кто-то ей руки греет. герде снятся северные олени и вОроны, но она как всегда не придаст значения. у неё в апреле родится мальчик, она бережно носит его под рёбрами, чуть левее. греет в районе солнечного сплетения.
он родится хрустальный, молочного цвета, спокойный, с прищуром ласковым. мать возьмёт его на руки, к сердцу прижмёт и под рёбрами защемит, хоть рыдай. она будет петь колыбельные, убаюкивать собственными забытыми сказками. и, зачем-то, назовёт его странным именем "кай".
Эля Виндлесс
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 12:04 | Сообщение # 15 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| ЗОЛУШКА
-Чего ты желаешь, прошу я, скажи?, - С вопросом мне Фея явилась, - Все тут же исполню, лишь только вели, Ты это сполна заслужила.
- Ну что я хочу: счастья близким, родным... - О, это итак мне известно, Могу я исполнить лишь жестом одним, Мечты твои о сокровенном....
- Ох, добрая фея, посмею сказать, Что с этим ты чуть опоздала, Явилась бы ты лет, так, двадцать назад, Жеманиться я бы не стала.
Сейчас уже поздно об этом мечтать И бальное платье мне тесно, А туфель хрустальных мне не надевать, Ведь в них я едва ли уж влезу...
- О, глупая, глупая, ты неправа, для Золушек нет у нас сроков, И наша задача их всех опекать, Поскольку не так уж их много.
А платья и туфельки чтоб подогнать, У нас мастеров полны цехи, И если уж что, то в конюшнях стоят Всегда запасные кареты.
У каждого времени года есть бал, И коль пропустила весенний, Ты веру, надежду свою не теряй На летний, а так же осенний!
Готовься: появится бальный наряд, Взмахну только палочкой тонкой! - Ну тут я проснулась, одела халат, И принялась вновь за работу.
А Фея была, не во сне, наяву, Когда-то давно посетила, И щедро меня наградила уж тем, Что Золушкою окрестила!
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 20.06.2012, 10:54 | Сообщение # 16 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Саша Бесt Сказка о Снежной Королеве В детстве я в сказочной книжке увидел картину: Маленький мальчик выкладывал что-то из льдинок И восседала на мраморном троне, что слева, Бледная женщина Снежная как Королева
Я вдруг подумал – тоскует по мальчику Каю Теплая, нежная, добрая… в общем – ДРУГАЯ Кто-то сказал ей: «Нельзя быть такой доррогая» Кто-то поддакнул: «А Кларра пррава, доррогая!»
Герда отправилась в путь в тот же пасмурный вечер Чтобы узнать – что такое морозная вечность Слухи ходили, что Герду украли вороны Те, что служили на благо Холодной Короны
Годы спустя я случайно увидел картину: Мальчик все так же выкладывал вечность из льдинок И восседала на мраморном троне, что слева, Девочка, ставшая ради него Королевой
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 27.06.2012, 10:36 | Сообщение # 17 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Герда, девочка, зачем тебе этот Кай? Послушай-ка, дитя, моего совета: Прежде чем отправляться его искать, Крепко подумай, милая, перед этим.
Во-первых, он забыл о тебе давно; Во-вторых, целый мир – с коньками – немало значит! Сиди ты дома, смотри на розы в окно, Тихонько плачь, уж если нельзя иначе.
Да даже если в расчёт и не брать стекло – Осколки в сердце, в глазах – правом и левом, – Пойми: во дворце ледяном светло, Но свет затмевает Снежная королева.
Не помнит он уже объятья твои; Пусть она холодна и жестокосерда - Герда, ему не нужно иной любви! Не рушь его счастье, зачем тебе это, Герда?
Домой вернётесь, ладно; но ты сама Заметишь – вряд ли поздно, скорее рано: Придёт зима – и Кай твой сойдёт с ума. Герда, не заживает такая рана.
Герда, слеза твоя не растопит лёд. Пусть даже Каю ты станешь опять знакома - Такая боль никогда уже не пройдёт. Не надо, девочка. Останься-ка лучше дома.
А если всё же решишь – на себя пеняй. Не надо тогда рыдать и кусать ладони, Когда зимою в окно вдруг посмотрит Кай – И вспомнит…
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 27.06.2012, 10:44 | Сообщение # 18 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Светлана Борзунова
Зама за зимою. Идут снега. Метели белы и злы. Стареет Золушка у очага Средь мусора и золы.
Ее сломили удары судьбы, Не помнит она тот бал. А принц растолстел и давно забыл, Как с Золушкой танцевал.
Да он и не принц теперь – Он король.Солиден, женат, рогат. Он платит золотом за любовь, За слезы, за боль утрат.
Любовь дорога, и скуп король, Считает каждые пятак. Теперь не верит он, что любовь Давалась ему за так,
Что любили его не за трон И даже не за казну, Не верит в то, что мечтал он сам Нищенку взять в жену.
Он дам приглашает к себе на обед, Одетых в парчу и шелк. Он благодарен теперь судьбе, Что Золушку не нашел.
… А Золушка где-то моет полы, Стирает воротнички. Покрылись слоем седой золы Хрустальные башмачки.
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 08:23 | Сообщение # 19 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Мария Тернова
Золушка, солнышко, как поживаешь ты В замке у принца, сладко ли замужем? - Скажете тоже, милая крестная! Бал тот волшебный кончен давно уже.
Очень скучаю и вечно беременна: Муж меня любит часто и тщательно. Стайка инфантов по комнатам бегает, Армия нянек к детям приставлена.
Я навсегда позабыла о талии, Туфли хрустальные сделались тесными. Руки не заняты, мысли печальные Стали теперь такими уместными…
Мачеха с сестрами кознями заняты, Батюшка горькую пьет в одиночестве. Хочется в лес по грибы да по ягоды, И от охраны избавиться хочется.
Так не хватает предчувствия праздника! Тыквы-кареты, танцев до полночи… - Что же сказать тебе, славная девочка? Только одно: эта сказка закончилась.
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 08:27 | Сообщение # 20 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Льды, укутанные мехами, Раскрасневшиеся ладони Согревает своим дыханьем. Кай совсем ничего не помнит.
- Cлышишь «Герда» в груди клокочет? - Что такое, скажите, Герда? Кай уже ничего не хочет. Кай практически стал бессмертным.
Проходили столетья мимо, Герда шла сквозь буран и вьюгу, Пусть и было невыносимо. «мы ответственны друг за друга!»
Но пришла, а сказать не может Ничего, лишь в глазах обида: Кай на троне, да полулежа, Из-за меха и глаз не видно.
Перед ним на полу царица Собирает пустые льдинки. Герде хочется удавиться, Стать в мгновение невидимкой.
- Кай! – хватает его за плечи. – Что творится с тобой? – Родная, Я собрал ее слово «вечность», Пусть она теперь собирает!
|
|
|
|