СКАЗКА В СТИХАХ
|
|
ришик | Дата: Вторник, 18.03.2014, 02:23 | Сообщение # 81 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| «Фея, добрая фея, я так устала от этих лиц. Больно, вот здесь, левее; скажите, милая, где же принц? Каждое слово ранит, и каждый взгляд меня бьёт, как хлыст. Кто там ещё в программе, какие люди с глазами крыс?
Фея, добрая фея, вы мне теперь как родная мать. Пусть я люблю и умею и веселиться, и танцевать, - можно мне по-английски, пока не видят, домой уйти? Сколько же может длиться этот нелепый корпоратив?
Фея, кто эти люди? Моё веселье их только злит. Я не прошу, чтоб на блюде они мне чудо преподнесли; видно, до самой смерти с себя не смыть ни золу, ни гарь. Кто мне все эти леди, которые чуют во мне врага?
Фея, всё это грустно, всем этим тряпкам пора в костёр, туфелька от Прокруста пусть будет обувь моих сестёр. Я же ведь не про это, не про джек-пот или первый приз. Что там конец сюжета, – мне знать бы в принципе, как там принц».
Голосом, полным ласки, ответит бархатный тёмный сад: «В сказке есть доля сказки, - ну потерпи ещё полчаса».
Только бы не сломаться. Ещё немного. Всё хорошо.
Медленно бьёт двенадцать тяжёлый маятник медно-жёлтый.
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 23.04.2014, 09:23 | Сообщение # 82 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Ты прячешь взгляд, поправляя фрак, а на висках проступает проседь. Алиса любит больших собак, чай с бергамотом, дожди и осень, стоит у зеркала голышом в твоей огромной фетровой шляпе... Ты слишком стар. Ты почти смешон. И ты ей, кстати, годишься в папы.
Как между вороном и столом, ты — между молотом с наковальней, и всё, что раньше считалось злом, теперь живёт за дверями спальни; без сна почти что четвёртый день, до хрипоты на ночном балконе сидит и курит немая тень того, что было когда-то Соней.
В природе Соня живёт пять лет, с тобой зачем-то прожила двадцать, сама твердила — «Алиса, нет, ты правда можешь у нас остаться!», потом проснулась одна часа в четыре ночи. И сделать чаю пошла на кухню...
Да, чудеса бывают с нами почти случайно, и правда, дался вам этот стол, он неудобный, он узкий, шаткий, Алиса в платье таком простом, и привкус губ воспалённо-сладкий, и тёплый запах её волос; и сердце бьётся бессильной злостью: ведь всё же было так не всерьёз, так понарошку...
И слишком поздно, наверно, что-то в себе менять.
В природе Сони живут недолго. Алисы — больше; тебе ль не знать? Алисы пахнут дождём и долгом, и остаются с тобой тогда, когда под утро уходят Сони — без слёз, без паники, без труда, без обещаний и церемоний: с тобой проснутся, заварят чай, легко обнимут тебя за плечи...
Ты маслом мажешь на хлеб печаль, почти покорно встречаешь вечер. Отвёз бы ты её на вокзал? В Стране Чудес ей совсем не место. Ты как-то раз это ей сказал. Она спросила: «Но мы же... вместе?»
Ты молча обнял её. Часы стояли, робко потупив стрелки, и всё, чем ты был до боли сыт, вдруг показалось пустым и мелким... Ты просто старый смешной дурак — плутал так долго среди трёх сосен. Алиса любит больших собак, чай с бергамотом, тебя и осень.
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 29.05.2014, 07:06 | Сообщение # 83 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Фиолетовые тени за окошком тают, В небе загорелась первая звезда. Мы сейчас с тобою сказку дочитаем Про страну, в которую не ходят поезда.
Там живут принцессы, плавают дельфины, Там дракон летает словно самолет. Мальчик Буратино ссорится с Мальвиной Кот Матроскин хрипло песенки поет.
А в лесу волшебном поселились эльфы, Спит уже наверно маленький народ. Сладкий, как варенье, сон в ресничках дремлет… Опять не дочитали… Ну просто не везет!
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 04:39 | Сообщение # 84 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Золушка Галямин Александр
Вот и растаяли звуки в ночи, Снег кружится, следы заметая. Я зажигаю огарок свечи, О золушке книжку читаю.
И снова неведомой силою Меня в эту сказку влечёт. Золушка, Золушка, милая, Хрустальный примерь башмачок!
Сказочным принцем на быстром коне Лечу я по белому свету. В платьице бальном выйди ко мне! Золушка, милая, где ты?
Сказки, обычно, с хорошим концом, В жизни почаще мы плачем, Счастье кончается с утренним сном, Реже бывает иначе.
Медленно тает свеча на столе, Где-то музыка тихо звучит, Бьют двенадцать часы на стене, Хрусталь по ступенькам звенит…
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 14.06.2014, 03:29 | Сообщение # 85 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Маленький принц
Кто тебя выдумал, звездная страна? Снится мне издавна, снится мне она. Выйду я из дому, выйду я из дому, Прямо за пристанью бьется волна.
Ветренным вечером смолкнут крики птиц, Звездный замечу я свет из-под pесниц, Прямо навстречу мне, прямо навстречу мне Выйдет доверчивый Маленький Принц.
Самое главное — сказку не спугнуть, Миру бескрайнему окна распахнуть. Мчится мой парусник, мчится мой парусник Мчится мой парусник в сказочный путь.
Где же вы, где же вы, счастья острова, Где побережие света и добра? Там, где с надеждами, там, где с надеждами, Самые нежные бродят слова.
В детстве оставлены давние друзья, Жизнь — это плаванье в дальние края. Песни прощальные, гавани дальние, В жизни у каждого сказка своя…
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 06:12 | Сообщение # 86 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| ЗОЛУШКА
-Чего ты желаешь, прошу я, скажи? , - С вопросом мне Фея явилась, - Все тут же исполню, лишь только вели, Ты это сполна заслужила.
- Ну что я хочу: счастья близким, родным.. . - О, это итак мне известно, Могу я исполнить лишь жестом одним, Мечты твои о сокровенном... .
- Ох, добрая фея, посмею сказать, Что с этим ты чуть опоздала, Явилась бы ты лет, так, двадцать назад, Жеманиться я бы не стала.
Сейчас уже поздно об этом мечтать И бальное платье мне тесно, А туфель хрустальных мне не надевать, Ведь в них я едва ли уж влезу.. .
- О, глупая, глупая, ты неправа, для Золушек нет у нас сроков, И наша задача их всех опекать, Поскольку не так уж их много.
А платья и туфельки чтоб подогнать, У нас мастеров полны цехи, И если уж что, то в конюшнях стоят Всегда запасные кареты.
У каждого времени года есть бал, И коль пропустила весенний, Ты веру, надежду свою не теряй На летний, а так же осенний!
Готовься: появится бальный наряд, Взмахну только палочкой тонкой! - Ну тут я проснулась, одела халат, И принялась вновь за работу.
А Фея была, не во сне, наяву, Когда-то давно посетила, И щедро меня наградила уж тем, Что Золушкою окрестила!
|
|
|
|
АленочкА | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 12:57 | Сообщение # 87 |
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Завьется белое кружево. Колкое. Горькое. Спрячет, укутает, льдинками вспыхнет в глазах. -Где же ты Кай? Тишина прямо в сердце иголками… -Герда, я здесь, я растаял давно в облаках... Вечер распишет печаль на душе серебринками, Снегом завалит глухую тоску, не вздохнуть, -Где же ты, Кай? Я учусь говорить с невидимками… -Герда , я здесь, я позволил себя обмануть... Дни рассыпаются легким узором из нежности, Шепчет зима, равнодушно стучится в окно. -Где же ты, Кай! Здесь лишь льда океаны безбрежные… -Герда.. прости... я всегда от тебя далеко.. Крутят, плетутся, играются инея ниточки, Слезы-снежинки не тают на легкой руке. -Где же ты, Кай.. Тут звенят одинокие скрипочки… «Герда, я здесь...», тает шепот в немой вышине..
А. Никулина
|
|
|
|
АленочкА | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 12:58 | Сообщение # 88 |
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Письмо Каю.
Здравствуй, Кай. Это дочка Герды. Не придумывай, не юли. Мама снова с попутным ветром убегает на край земли, Бродит, ищет тебя повсюду, пишет: "Доченька, не скучай!" Кай, пожалуйста. Сделай чудо. Приходи на вечерний чай. Здравствуй, Кай. Я не жду ответа. Вянут розы на чердаке. Мама дома. Настало лето - вяжет, спицы зажав в руке. Смотрит в окна - открыты ставни, хоть за ними давно темно... Кай, случилось все так случайно. Ты хотя бы пришли письмо. Здравствуй, папа. Мне все известно. Можешь даже не отвечать. Я за жизнь свою, если честно, не привыкла еще молчать. Мама дома. С ней все в порядке, сердце бьется в её груди. Я сейчас все сожгу тетрадки. Ты к нам больше не приходи.
© Анна Кулик
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 16.01.2015, 01:26 | Сообщение # 89 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Светлана Борзунова
Зама за зимою. Идут снега. Метели белы и злы. Стареет Золушка у очага Средь мусора и золы.
Ее сломили удары судьбы, Не помнит она тот бал. А принц растолстел и давно забыл, Как с Золушкой танцевал.
Да он и не принц теперь – Он король.Солиден, женат, рогат. Он платит золотом за любовь, За слезы, за боль утрат.
Любовь дорога, и скуп король, Считает каждые пятак. Теперь не верит он, что любовь Давалась ему за так,
Что любили его не за замок И даже не за казну, Не верит в то, что мечтал он сам Нищенку взять в жену.
Он дам приглашает к себе на обед, Одетых в парчу и шелк. Он благодарен теперь судьбе, Что Золушку не нашел.
… А Золушка где-то моет полы, Стирает воротнички. Покрылись слоем седой золы Хрустальные башмачки.
|
|
|
|
luke | Дата: Пятница, 16.01.2015, 05:51 | Сообщение # 90 |
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
| Сказка моя, неокрепшая, робкая, юная, всё позабудь и ложись на лесную траву. Я тебе песню сложила - и вот я пою её, ты засыпай, улыбайся во сне... существуй.
Песня моя - об ушедшем, истаявшем времени, песня моя - о чудной безымянной стране, где по ночам вместо снов приходили знамения, где исцеляли теплом, затаённым в огне.
Сказка моя, беззаботная и белобрысая, слушай меня этим сахарно-облачным днём; песня моя - об отчаянном маленьком рыцаре, песня моя - о принцессе, искавшей свой дом.
В песню мою многолико вплетается радуга: красный - цветок в волосах - опьяняющий мак, жёлтый и рыжий - монеты толпе - ну же, рады ли? зелень - в глазах у девчушки, не знающей страх,
хрупкая нежность что цвет васильков с незабудками, синий - холодная мгла - беззащитность и боль, а фиолетовый меряет память минутами... Что испугалась? То - строчки. Я рядом, с тобой.
Песня моя затихает - смешная мелодия... Спи, несмышлёныш, пусть ветер колышёт листву, спи, отдыхай, впереди столько тропок непройденных, спи, моя сказка, чтоб вновь нам сойтись наяву.
© Хэллин
Сообщение отредактировал luke - Пятница, 16.01.2015, 05:51 |
|
|
|