СТИХИ О РОДИНЕ
|
|
ришик | Дата: Четверг, 07.06.2012, 12:55 | Сообщение # 51 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| И носит, носит нас по свету, сегодня - здесь, а завтра –там, нас разбросало по планете- я русских вижу по глазам –
они всегда грустны,печальны, как будто душу кто сдавил, живут в краях красивых дальних, а Родину забыть нет сил.
Средь мест диковинных мы бродим, всё тот же воздух и вода, и во дворе растут березы, но все не те, трава не та..
К чужой березе не тянусь я, в траве не хочется лежать и босиком по мокрым росам смеясь, не тянет пробежать..
И знаю ведь, что здесь получше, богаче край, почти что рай, но жду, вдруг, подвернется случай найти приют средь птичьих стай..
Я пролечу над облаками и сквозь рассеянный туман прильну горячими губами к земле с полынью пополам..
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 23.06.2012, 10:28 | Сообщение # 52 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Татьяна Снежина
Москва заплакана дождем
Москва заплакана дождем. И, серых глаз не поднимая, Москва заплакала о том, Что стала вдруг совсем седая.
А прядь тяжелых облаков Легла Москве на лоб высокий. В ее дыханьи семь ветров, В дыханьи легком и глубоком.
Москва, любимая, не плачь, Пускай седая ты навечно, Пусть и с весною сердце вскачь, И пусть так будет бесконечно.
Но, если даже ты всплакнешь, Я так люблю твои слезинки. Я выхожу тогда под дождь, В ладонь ловлю твои дождинки.
А время бешено спешит, Стуча все громче каблуками, Меня оно не пощадит, Оставив с белыми висками.
И мы вдвоем тогда всплакнем Над тем, что обе мы седые. И будет осень за окном, И с неба слезы проливные.
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 07:26 | Сообщение # 53 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| ПЕСНЯ О РОССИИ
Здесь трава по утрам тяжелеет, от рос. А рассветы ее, не бывает красивей! Даже в темные дни здесь светло от берез. Есть такая земля, а зовется Россией. Летом, в жаркую ночь, от нахлынувших гроз, Ни за что не уснуть под шаги громовые. Есть такая земля, где светло от берез И в ненастные дни, а зовется Россией. А зимой, по полям, здесь гуляет мороз, Одевая кругом все в серебряный иней. Песня птицей летит, доставая до звезд, Над великой землей, над моею Россией!
Счастье выпало мне здесь родиться и жить. Дорогая земля, как тебя не любить?!
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 07:36 | Сообщение # 54 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| М. Алигер
РОДИНЫ СЕБЕ НЕ ВЫБИРАЮТ Из поэмы «Твоя Победа»
Родины себе не выбирают. Начиная видеть и дышать, Родину на свете получают Непреложно, как отца и мать.
Дни стояли сизые, косые… Непогода улица мела… Родилась я осенью в России, И меня Россия приняла.
Родина! И радости и горе Неразрывно слиты были в ней. Родина! В любви. В бою и споре Ты была союзницей моей.
Родина! Нежнее первой ласки Научила ты меня беречь Золотые пушкинские сказки. Гоголя пленительную речь,
Ясную, просторную природу, Кругозор на сотни вёрст окрест, Истинную вольность и свободу, Заботливой руки раздольный жест.
Напоила беспокойной кровью, Водами живого родника, Как морозом, обожгла любовью Русского шального мужика.
Я люблю раскатистые грозы, Хрусткий и накатанный мороз, Клейкие живительные слёзы Утренних сияющих берёз,
Безымянных реченек излуки. Тихие вечерние поля; Я к тебе протягиваю руки. Родина единая моя.
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 10.08.2012, 08:17 | Сообщение # 55 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| К Родине
Россия, родина моя, Твои просторы необъятны. Россия, милая моя, Твои мне скорби непонятны.
Ты мощной силой создана, Твой стержень духа безупречен, Богатствами одарена, Орёл твой славою отмечен.
Россия, кроткая душа, Свободу знаешь и полонь. И в испытаниях прошла, Сквозь трубы, воду и огонь.
Твоя ландшафтная страда Вобрала множество племен, И вещей мудростью она Подпитана со всех сторон.
Россия, скорбь отринь в судьбе. Ты – есть Божественный собор, Ведь все мы плачем по себе- Возрадуйся, прими убор.
Россия, родина чудес, Признав Божественность борьбы- Получишь оберег с небес От всех превратностей судьбы.
И Светом воспарит Любовь Во всех стяжаниях людей. И на Земле, Россия, вновь Пребудешь Светочем идей.
27 мая 2009г. Татьяна И. Лепина
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 19.09.2012, 14:28 | Сообщение # 56 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Моя маленькая Родина Е. Арсенина
Тихая улица посреди села, Домик деревянный, рядом тополя. Два куста сирени, Вишня под окном. Здесь провел я детство С матерью, отцом. Бегал на рыбалку, По грибы ходил, У костра ночного Комаров кормил… Часто вспоминаю Я милые места, Детство беззаботное, Мать свою, отца. Два куста сирени, Вишню под окном И друзей-товарищей В том селе родном… Все, что сердцу дорого – В памяти храню. Маленькую Родину Я помню и люблю.
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 27.09.2012, 14:17 | Сообщение # 57 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Там домик стоял под горою И вишня у дома цвела. И памятник павшим героям Стоял в середине села.
Я шла по тропинке к колодцу, В котором лягушка жила. И ласково гладило солнце, Ощупав меня догола.
А дальше, был мостик и речка, А дальше – лесок золотой. И в поле бродила овечка, Пастух шёл за нею, седой.
Ветла, косогор, синий вечер. И Родины милой кресты, Где вольный бродяжничал ветер. Под светом нетленной звезды.
Куда это всё подевалось? Куда это всё унеслось? Кому за бесценок досталось, Невинное тело берёз?
Раиса Стукало
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 09.10.2012, 02:34 | Сообщение # 58 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Маргарита Шульман Каждый в жизни хоть раз ищет место, где дом...
Каждый в жизни хоть раз ищет место, где дом, Засыпая в ночи, просыпаясь под утро, Подгоняем тоской, ностальгией ведом, Помня детства тепло, где уютно и мудро.
В середине пути, на исходе его, От обид закалясь, от удач вдохновляясь, Вновь и вновь повторять, что до дома всего Остается пройти только самую малость.
Пусть за пасмурным днем будет ясный рассвет, И за тусклым окном вальс исполнят снежинки... Ощущая спиной тяжесть прожитых лет, Возвратиться домой по безлюдной тропинке...
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 13.10.2012, 13:21 | Сообщение # 59 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| ТИХАЯ МОЯ РОДИНА В. Белову
Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи... Мать моя здесь похоронена В детские годы мои.
- Где тут погост? Вы не видели? Сам я найти не могу.- Тихо ответили жители: - Это на том берегу.
Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз. Купол церковной обители Яркой травою зарос.
Там, где я плавал за рыбами, Сено гребут в сеновал: Между речными изгибами Вырыли люди канал.
Тина теперь и болотина Там, где купаться любил... Тихая моя родина, Я ничего не забыл.
Новый забор перед школою, Тот же зеленый простор. Словно ворона веселая, Сяду опять на забор!
Школа моя деревянная!.. Время придет уезжать - Речка за мною туманная Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь.
Николай Рубцов
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 10.11.2012, 12:10 | Сообщение # 60 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Без берёзы не мыслю России... Без березы не мыслю России, – Так светла по-славянски она, Что, быть может, в столетья иные От берёзы – вся Русь рождена.
Под берёзами пели, женили. Выбирали коней на торгах; Дорогих матерей хоронили Так, чтоб были берёзы в ногах. Потому, знать, берёзы весною Человеческой жизнью живут: То смеются зелёной листвою, То серёжками слёзы прольют.
(О. Шестинский)
|
|
|
|