СТИХИ О РОДИНЕ
|
|
ришик | Дата: Среда, 28.09.2011, 10:01 | Сообщение # 31 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| РОДИНА Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города, Покрыта сеткою меридианов, Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке И в краткий миг припомнить разом надо Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину - такую, Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам, Далекую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать.
/К.Симонов/
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 14.10.2011, 15:30 | Сообщение # 32 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Арома Булатова Стихи о Тольятти
Заветным кружочком на карте, Где Волги причудлив покат, Отмечен мой город Тольятти – Пальмиро Тольятти, виват!
Эклектика архитектуры – Симфония стилей, времён. Есть чуточку в нём Петербурга И равно московский резон.
Порою он строг, импозантен, Порой молодечески лих, Красавице гордой Казани – Тольятти завидный жених.
Лежат обручальные кольца В широких ладонях дорог, И сердце восторженно бьётся, И шлёт поцелуй ветерок.
И завтра отправится в дали Серебряной стелой ладья – Мне чайки о том написали, Крылом по волне проведя.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 09:43 | Сообщение # 33 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Тихим летним деньком Там кукушка поет И в далекую даль За собою ведет. Не зови, не зови Я не твой, я не твой, Не кричи, не кукуй, Не пойду за тобой.
Там, где в детстве я жил, Там, где в детстве любил, Навсегда – навсегда Я любовь сохранил. Сколько раз я мечтал Сесть в большой самолет, Страстно с детство желал, – Да не вышел полет.
Деревенька моя, Тихий шум тополей, Мать – Россия моя, Нет на свете родней. Мать – Россия моя, Тихо дверь мне открой, Никуда без тебя, Весь навеки я твой. Ты меня позови, Песню тихую спой, Нету выше любви, ты меня позови За собой…
Автор: Генрих Акулов
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 02.11.2011, 08:56 | Сообщение # 34 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Игорь Северянин
МОЯ РОССИЯ
И вязнут спицы расписные В расхлябанные колеи... Ал. Блок
Моя безбожная Россия, Священная моя страна! Ее равнины снеговые, Ее цыгане кочевые,- Ах, им ли радость не дана? Ее порывы огневые, Ее мечты передовые, Ее писатели живые, Постигшие ее до дна! Ее разбойники святые, Ее полеты голубые И наше солнце и луна! И эти земли неземные, И эти бунты удалые, И вся их, вся их глубина! И соловьи ее ночные, И ночи пламно-ледяные, И браги древние хмельные, И кубки, полные вина! И тройки бешено степные, И эти спицы расписные, И эти сбруи золотые, И крыльчатые пристяжные, Их шей лебяжья крутизна! И наши бабы избяные, И сарафаны их цветные, И голоса девиц грудные, Такие русские, родные, И молодые, как весна, И разливные, как волна, И песни, песни разрывные, Какими наша грудь полна, И вся она, и вся она - Моя ползучая Россия, Крылатая моя страна!
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 08.11.2011, 14:31 | Сообщение # 35 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Россия, почему молчит Народ, тебе снискавший славу!? Тобою правят палачи, И не найти на них управу.
Смотри же: кровь течёт ручьём, Иль от страданий ты ослепла? Карающим своим мечом Вновь воскреси себя из пепла.
За ненависть к тебе воздай И рассчитайся за измену, Долги поганым псам раздай, Свободу предпочти же плену.
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 14:04 | Сообщение # 36 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Не спит Москва...
Не спит Москва,в метро бродяги И в клубах музыка гудит На АЗС трепещут флаги За полночь,но Москва не спит
Сменяют офис рестораны И моют в раздевалках пол Разгонят пробки,станет тихо И кто-то ужинать за стол
Одни уставшие с работы Другие в клубы потусить Москва не дремлет ночью,что ты! Москва умеет ночью жить
Грилюшник, парень из Кавказа Дремает и клиентов ждет Метро затихнет, но не сразу Последний поезд кто-то ждет
Потом такси начнут мотаться Огни Москвы в домах мелькать Кому-то сны про лето снятся Кому пешком домой шагать
Под утро дворники с лопатой Снег чистить будут - намело И снова все на эскалатор В метро движенье ожило
На смену ночи будет утро Кто на работу, кто домой И вспоминается, но смутно Поход ночной в Москве большой...
Александр Толстопятов
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 19.11.2011, 14:09 | Сообщение # 37 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| РУСЬ, ТЫ МОЯ РУСЬ Вадим Андрейченко
Вечность нам туман... Сердцем не объятый... Бьётся в облаках Горькая судьба...
Родина моя - Скорбный дар распятий... А над нею лик Святости Христа...
Русь, ты моя Русь... Реки да берёзы... Талая вода... Мох... и старый плюш...
Хороша Земля... Только душат слёзы... От того, что жизнь на ней... Больно хороша...
Встану над рекой... Душу успокою... Отразит вода... Небо... и камыш...
Как шумят луга... Сочные в покосы... И гремит гроза... Нарушая тишь...
Всё не по уму... Ранит сердце... ранит... Глупая война... Слёзы матерей...
И зачем господь... Тот, что нами правит... Забирает жизнь... Молодых парней?..
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 13:06 | Сообщение # 38 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Родина
Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города. Покрыта сеткою меридианов, Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке И в краткий миг припомнить разом надо Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину — такую, Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам, Далекую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу» в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать. 1941
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 23.11.2011, 13:08 | Сообщение # 39 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришел хмельной майор и медными глазами Окинул обреченных... Мутный дождь Гудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землею, Друг друга с бешенством гоня... Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля. Своими видел я глазами, Как солнце скорбное, омытое слезами, Сквозь тучу вышло на поля, В последний раз детей поцеловало, В последний раз... Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас Он обезумел. Гневно бушевала Его листва. Сгущалась мгла вокруг. Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжелый. Детей внезапно охватил испуг,-- Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук, Прервав проклятье, Что вырвалось у женщины одной. Ребенок, мальчуган больной, Головку спрятал в складках платья Еще не старой женщины. Она Смотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка! Все понял, понял все малютка. -- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! -- Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, что ей всего дороже, Нагнувшись, подняла двумя руками мать, Прижала к сердцу, против дула прямо... -- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? -- И хочет вырваться из рук ребенок, И страшен плач, и голос тонок, И в сердце он вонзается, как нож. -- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно. Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.-- И он закрыл глаза. И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь. Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь! Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой, О, сколько слез, горячих и горючих! Земля моя, скажи мне, что с тобой? Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас, Но испытала ль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое? Страна моя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят, Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей...
1943 Муса Джалиль.Герой Советского Союза
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:48 | Сообщение # 40 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Спящая Россия
Душа России спит сейчас, Ещё не грянул светлый час. Ещё дурмана власть сильна, И смертный враг силён пока!
Но где же дух, что Русью пахнет!? Где те сыны, в ком этот дух живёт!? Где те, кто ей свободу принесёт и в губы спящей жизнь вдохнёт!?
Неужто все слепыми стали, Не могут правду-кривду отличить! Неужто все рабами стали, И жаждут в рабстве жизнь влачить!?
Сыны России — сбросьте наважденье! Проснитесь русы — Вас величье ждёт! И сбросит путы Русь светая, и вновь величье обретёт!
Сердца горячие и разум светлый Способны мир освободить, И дух свободный возродить, И честь, и совесть сохранить!
Русь на коленях долго простояла, Пора вставать ей в полный рост! Беда пока ещё не миновала, — Тяжёлым игом был тысячелетний пост!
Могучих предков сила не пропала, Но спит пока глубоким сном. Сварога Ночь Русь миновала, И чистый свет вещает нам о том!
Примите свет, проснитесь русы, В себе раскройте силы и добро. Свободы свет боятся только трусы, В ком совесть умерла давно!
Загадкой русская душа Осталась для врагов навеки! Загадкой Русь всегда была, А в ней загадка — люди-человеки!
Те исполины, что всегда Готовы всё отдать на свете, Чтоб Родина была жива, И были счастливы все дети…
Николай Левашов, 15 июня 2008 года
|
|
|
|