СТИХИ О РОДИНЕ
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 14:06 | Сообщение # 41 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Жуткое, жесткое время – жить в нем почти невозможно. Но за его рубежами жить невозможно вдвойне. Вновь зацветают деревья, пенятся, пахнут безбожно В грешной моей, бестолковой, самой прекрасной стране.
Всё в ней – сумбур и нелепость, фантасмагория яви. Глянь беспристрастно, бесстрастно – рвется реальности нить. Только чужой и бесстрастный – разве судить ее вправе? Не оценить и не выжить, если ее не любить.
Я никуда не уеду. Разве что разбогатею, Разве что мне по карману станет роскошный туризм. Только родимая почва силы мне даст, как Антею, А без нее я – не личность; так – существо, организм.
Мне это нужно до смерти – штормы ее, перегрузки, Сладость неласковых весен, пыльных дорог благодать. Всё, что я в жизни постигла, я постигала по-русски, Всё, что умею – по-русски: думать, смеяться, страдать.
Но через боль и страданья, через бессилие злое Строки стихов перекинув легким подобьем мостка, Не оскверню ее имя лестью, а паче – хулою, Душу омыв благодатной влагой ее родника.
Любовь Сирота
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 24.12.2011, 12:54 | Сообщение # 42 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Дмитрий Румата Родная Земля
Ярким хвостом разливается Золото солнечных кос, Тучи над лесом развалятся Вестником утренних рос.
Кажется будто красавица В облачном замке небес, Солнышком мне улыбается, А сарафан её - лес!
Смелая, вечно румяная, В яшмовых туфлях ручья, Всё это - просто земля моя, Наша с тобой земля!
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 07:24 | Сообщение # 43 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| О РОДИНЕ
Что Родиной моей зовется? Себе я задаю вопрос. Река, что за домами вьется, Иль куст кудрявых красных роз?
Вон та осенняя березка? Или весенняя капель? А может радуги полоска? Или морозный зимний день?
Все то, что с детства рядом было? Но это станет все пустяк Без маминой заботы милой, И без друзей мне все не так.
Та вот что Родиной зовется! Чтоб были рядышком всегда Все, кто поддержит, улыбнется, Кому нужна и я сама!
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 07:57 | Сообщение # 44 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Родина
З.Александрова
Если скажут слово "Родина", Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот,
У реки берёзка-скромница И ромашковый бугор... А другим, наверно, вспомнится Свой родной московский двор.
В лужах первые кораблики, Где недавно был каток, И большой соседней фабрики Громкий, радостный гудок.
Или степь от маков красная, Золотая целина... Родина бывает разная, Но у всех она одна!
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 31.01.2012, 03:53 | Сообщение # 45 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Рисуя Русь
Русь великую, Русь святую В окруженье седых берёз Я не первый в стихах рисую, Как икону пишу, всерьёз.
Я молюсь за неё, родную, Среди ночи молюсь и дня, Я не первый её рисую, И последним пишу не я.
Неземной красотой спасённый, Поражённый, стою в тиши. Вижу, будто бы вновь рождённый, Обнажённость её души. Степан Кадашников
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 14:42 | Сообщение # 46 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Прекрасны вы, поля земли родной, Еще прекрасней ваши непогоды; Зима сходна в ней с первою зимой Как с первыми людьми ее народы!..
Туман здесь одевает неба своды! И степь раскинулась лиловой пеленой, И так она свежа, и так родня с душой, Как будто создана лишь для свободы...
Но эта степь любви моей чужда; Но этот снег летучий серебристый И для страны порочной - слишком чистый Не веселит мне сердца никогда.
Его одеждой хладной, неизменной Сокрыта от очей могильная гряда И позабытый прах, но мне, но мне бесценный.
Дата написания: 1831 год
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 14:43 | Сообщение # 47 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Когда на меня навалилась беда И шел я по отчему краю, «Отдай свою боль мне»,— сказала вода, По горному склону стекая.
Сказала мне высь: «Обернись к небесам, И в сердце растает тревога». «Спокойно иди, я тебя не предам!» —
Тихонько шуршала дорога. «Взгляни на мои голубые снега»,— Чуть слышно гора мне шептала. «Приляг на траву»,—поманили луга. Прилег я, и легче мне стало. И стало все просто, и понял я вдруг — Иного не надо мне края, А только б дорога, да речка, да луг, Да небо родимого края.
(К. Кулиев)
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 02:27 | Сообщение # 48 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| "О, Родина!.." А.В. Жигулин
О, Родина! В неярком блеске Я взором трепетным ловлю Твои пролески, перелески - Все, что без памяти люблю:
И шорох рощи белоствольной, И синий дым в дали пустой, И ржавый крест над колокольней, И низкий холмик со звездой...
Мои обиды и прощенья Сгорят, как старое жнивье. В тебе одной - и утешенье И исцеление мое.
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 14:46 | Сообщение # 49 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Русь называют святою, Поле да лес да вода Церковь над тихой рекою И в два оконца изба.
Разрезал небо пополам Закат багряной полосою И над российскою землею Свет тихой славы воссиял.
Взметнулись к небу стаи птиц, Всё громче голос колокольни, Проснулся в поле ветер вольный И тихо травы пали ниц.
Тихо о чём-то тоскует Возле колодца ветла Родиной землю другую Я б не назвал никогда.
Там где-то озеро в лесу Меж трав торжественно застыло И чудом всю в себя вместило Небес закатную красу.
А над протоками туман Как дым курится над водою И между небом и землёю Знак примиренья — белый храм
Вьется к погосту дорога, Звон колокольни затих Молят усопшие Бога О заплутавших живых.
Там в недоступных небесах За Русь свершается молитва И светлым облаком покрыта Россия всё-таки жива.
Взыграй же, русская земля, Взыграйте, рощи и долины И в поле каждая былинка Святая Родина моя.
Источник цитаты Песни русского Воскресения
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 25.05.2012, 13:49 | Сообщение # 50 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Российская федерация
Заступник мой на небесах. Прости земное богохульство- За то, что на твоих глазах Блюдем смиренное холуйство.
Уже не год, не два, не три Мы пребываем в суматохе Вокруг и слуги, и цари, Безбожники и скоморохи.
Народ на собственной земле. Грехи чужие пожинает. А в краснокаменном Кремле Вновь тени страха оживают.
Так в чем же виновата я, Смирившись с нищенской судьбою. Когда Россия - мать моя! Стоит с протянутой рукою?
Не смею, не могу молчать. Мой голос - вот мое оружие! Где нет ни совести, ни дружбы, Что толку бисером метать!
Кому он нужен, этот строй, Обрекший нас на вымиранье, На униженья и страданья, Убийства, слезы и разбой.
Когда же спросят с палачей, Сосущих нашу кровь годами, Под равнодушие властей, Манипулирующих нами?
От стариков и от сирот Воротят нос они капризно. Иль не достоин лучшей жизни Многострадальный мой народ?
Он не приемлет дальних стран, Ему нужна земля родная. И плачет старый ветеран, Плоды победы пожиная.
Осталось до скончанья дней Просить у Бога наказанья Для всех , кто сыпал обещанья, Но лишь обманывал людей!
|
|
|
|