СТИХИ О РОДИНЕ
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 11:05 | Сообщение # 61 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Как сделать так, чтоб полюбил вас Питер? Самозабвенно, ярко полюбил, Чтоб не дождем-простудой вас насытил, А чтоб дождем-салютом наградил?
Чтобы, когда на Невский вы вступили, Вас духи рыцарства, исканья и искусств, А нe столицы струны поразили, Чтобы вдохнул в вас город тонкий вкус!
читать дальшеОтвет простой - любите его сами! Любите его в снег или в грозу, Любите его солнечными днями, Которые бывают раз в году.
Его каналы тихие любите, Любите его утренний фасад. И о любви почаще говорите, Гуляя по нему - он будет рад!
Любите улицы - его прекрасных дочек, Проспекты - его стройных сыновей, Жену Неву, питающую сочно, Любите с каждым днем сильней! Сильней!
Вы скажете, что он чихает часто И кашлем заражает всех вокруг. Быть может хочет он чуть-чуть участья И проверяет, правда ли вы друг...
И если друг, то, право, неужели Ему б чуть-чуть здоровья своего Вы не смогли б отдать, ну в самом деле - Для друга же не жалко ничего!..
Любите Зимний, Стрелку с голубями, Любите Невский, Лиговский и порт, Любите Петропавловку с камнями, Мосты любите и Авроры борт.
Казанский и Исаакий полюбите, Фонтанку полюбите, Катькин парк, А из легенд вы мудрость почерпните - Ее нам не хватает в жизни так...
Но если вдруг найдете место краше (Так может быть, подумаешь, недуг) Поверьте, что влюбившись в вас однажды, Вас никогда не бросит Петербург!
© Сергей Мерц, октябрь 2012
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 04.12.2012, 15:07 | Сообщение # 62 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Лариса Кузьминская
Питер и Москва – парки и мосты, Питер и Москва – церкви да кресты, Вся Москва в кольце, Питер в островах… И оград резных чудо-кружевах.
Сердце пополам, мысли все в разлет, Неба купола, под ногами лед... Питер и Москва – песня на года, И летит «люблю» в тонких проводах.
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 11.12.2012, 15:18 | Сообщение # 63 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Ромашковая Русь Плывут туманы белые над кружевом дубрав, И кажется особенным настой медовых трав. Как сладок воздух Родины, дышусь, не надышусь, А в речке отражается ромашковая Русь ! Синицы рады песнями встречать зари восход, И снова в розе кружится березок хоровод. Горит вполнеба радуга, дивлюсь, не надивлюсь. Аук-ну и откликнется ромашковая Русь !
Куда ни глянешь - светится хрустальная роса, В малинниках, орешниках всех сказок чудеса. На эти дали дальние дивлюсь, не надивлюсь На все четыре стороны ромашковая Русь !
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 05.01.2013, 12:21 | Сообщение # 64 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Я поеду в тот город, перед самым концом, Где похоронены мама с отцом. Городок наш заштатный, не придуман ты мной, Где мне в сумерках мама кричала: «Домой!»
Я поеду в тот город, я тебе обещаю! Я по городу этому страшно скучаю! И чем ближе конец, куда клонится солнце, Тем трудней мне с желанием этим бороться.
Как мы молоды были, даже страшно поверить! Я на той остановке ждала тебя, в девять. Я ждала тебя в девять, на той остановке. И шаги приближались, и звенели подковки.
Про напутствие мамы забыв, и про гордость, Я счастливой влетала в последний автобус. А ты там оставался, ты утра дожидался, И фонарь на столбе, будто пьяный качался.
Я поеду в тот город, перед самым концом – Попрощаюсь я с матерью, попрощаюсь с отцом.
Раиса Стукало
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 16.01.2013, 14:31 | Сообщение # 65 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Прекрасны вы, поля земли родной, Еще прекрасней ваши непогоды; Зима сходна в ней с первою зимой, Как с первыми людьми ее народы!..
Туман здесь одевает неба своды! И степь раскинулась лиловой пеленой, И так она свежа, и так родня с душой, Как будто создана лишь для свободы...
Но эта степь любви моей чужда; Но этот снег летучий, серебристый И для страны порочной слишком чистый Не веселит мне сердца никогда. Его одеждой хладной, неизменной Сокрыта от очей могильная гряда И позабытый прах, но мне, но мне бесценный.
Михаил Лермонтов
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 02.02.2013, 12:16 | Сообщение # 66 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| ТРИ ЦВЕТА
Мне нравится синий цвет: В нем — моря простор без края, Тельняшка — душа морская И грозная сталь ракет, В нем айсбергов синих льдины, Соленых морей глубины... Как дорог мне синий цвет!
Мне нравится красный цвет: В нем —наших республик стяги, Торжественность слов присяги И пламенный партбилет, Огонь на гранитных плитах И кровь, что в боях пролита... Как дорог мне красный цвет!
Мне нравится белый цвет: В нем — форменки шик матросский, На гюйсе моем полоски, Кипит за кормою след, В нем волны, что нас качают, Полет острокрылых чаек... Как дорог мне белый цвет!
Три цвета морские дали Во флаге навек - связали, В единое воплотив В нем буден соленых твердость, За Родину нашу ГОРДОСТЬ, Романтики бурь мотив.
Капитан Вадим Валунский
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 05:20 | Сообщение # 67 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Россия
Когда ты птица, то ты лебедь, В простор раскинувшая крылья, Снегурочка и песня Леля, Сказаний мудрых миф и небыль.
А если зверь ты, то ты рысь, Степенна, в страх нетороплива, А древо - плачущая ива, Земля ты - нива, слово - Русь.
А тяжела ты, то ты крест, Взнесённый нами на вершину, В неволю, черную годину, Свободы высь - путь в твою честь.
А узы ты - душа поэта, Что не разлюбит никогда, А песня - соловей и лето, А жизнь - горящая звезда.
Облако Ночь.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 05:00 | Сообщение # 68 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Мы оставляем храмы
Мы оставляем храмы. Без надежд С боями отступаем обречённо Дорогой в никуда, в одни и те ж Впадая сны, где лики на иконах
От времени чернеют, от стыда За нашу жизнь, за веру и отвагу. Мы новые бросаем города, Твердя себе: «теперь назад ни шагу»!
Мы отступаем дальше на восток Всё больше сатанея от бессилья. И всюду вслед за нами чёрный рок, А за спиной великая Россия.
Уходим вглубь, бежим в самих себя, Откуда никуда уже не деться Заложникам святого октября, Живущим со свинцовой пулей в сердце.
Игорь Штайн
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 05:02 | Сообщение # 69 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Брошеная деревня
Не буди, петух, утро нежное – Из тугой ночи нет дороженьки! Ах, ты, мил мой друг, деревенщина! Птица ль вещая, ох ты, Боженьки!
Нету весточки, нету имени – Над сугробами ветер кружится По Руси стоят трубы синие, Иноверцами не разрушены…
Но ни конский храп, ни собачий лай, Ни людская молвь тут не слышится – Кто устал – упал, да в вороний грай. Кто успел – ушел, легче дышится!
Ах, святая Русь, Русь родимая! Что же мы с тобой, милой, сделали? Над деревнями тубы синие, Трубы синие, небо – белое
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 07:33 | Сообщение # 70 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Русь моя - полуязычная, Русь моя - обильнохрамная. В спешке рождаешь обычаи, В вере - неистово рьяная...
Или совсем богохульствуешь, Путая путь к какой матери... Или неистово буйствуешь, Словно блаженный на паперти.
Или в великом смирении В крестном знаменье чураешься От сатанинского времени Храмосверженья... Пугаешься!
Лбом, пережившим похмелие, Трудно внимается Истина. В масленноблинном веселии Славна обжорством от издавна.
Славна от щедрого Велеса И до с креста Вознесения. Эх! Намели только мельница Нам к тесту для угощения!
Русь моя - полуязычная С ведьмами и заговорами. Bечно ты - необычная Связка надежды с раздорами.
|
|
|
|