СТИХИ О РОДИНЕ
|
|
Алария | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 22:45 | Сообщение # 81 |
Reina del cine
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Валерий Брюсов. России.
В стозарном зареве пожара, Под ярый вопль вражды всемирной, В дыму неукрощенных бурь, - Твой облик реет властной чарой: Венец рубинный и сапфирный Превыше туч пронзил лазурь!
Россия! в злые дни Батыя Кто, кто монгольскому потопу Возвел плотину, как не ты? Чья, в напряженной воле, выя, За плату рабств, спасла Европу От Чингис-хановой пяты?
Но из глухих глубин позора, Из тьмы бессменных унижений, Вдруг, ярким выкриком костра, - Не ты ль, с палящей сталью взора, Взнеслась к державности велений В дни революции Петра?
И вновь, в час мировой расплаты, Дыша сквозь пушечные дула, Огня твоя хлебнула грудь, - Всех впереди, страна-вожатый, Над мраком факел ты взметнула, Народам озаряя путь.
Что ж нам пред этой страшной силой? Где ты, кто смеет прекословить? Где ты, кто может ведать страх? Нам - лишь вершить, что ты решила, Нам - быть с тобой, нам - славословить Твое величие в веках!
|
|
|
|
Алария | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 22:45 | Сообщение # 82 |
Reina del cine
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Сергей Есенин. Сторона ль моя, сторонка.
Сторона ль моя, сторонка, Горевая полоса. Только лес, да посолонка, Да заречная коса...
Чахнет старая церквушка, В облака закинув крест. И забольная кукушка Не летит с печальных мест.
По тебе ль, моей сторонке, В половодье каждый год С подожочка и котомки Богомольный льется пот.
Лица пыльны, загорелы, Веко выглодала даль, И впилась в худое тело Спаса кроткого печаль.
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 30.11.2013, 11:33 | Сообщение # 83 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Родина. Евгений Баратынский
Я возвращуся к вам, поля моих отцов, Дубравы мирные, священный сердцу кров! Я возвращуся к вам, домашние иконы! Пускай другие чтут приличия законы;
Пускай другие чтут ревнивый суд невежд; Свободный наконец от суетных надежд, От беспокойных снов, от ветреных желаний, Испив безвременно всю чашу испытаний,
Не призрак счастия, но счастье нужно мне. Усталый труженик, спешу к родной стране Заснуть желанным сном под кровлею родимой. О дом отеческий! о край, всегда любимый!
Родные небеса! незвучный голос мой В стихах задумчивых вас пел в стране чужой, Вы мне повеете спокойствием и счастьем. Как в пристани пловец, испытанный ненастьем,
С улыбкой слушает, над бездною воссев, И бури грозный свист и волн мятежный рев, Так, небо не моля о почестях и злате, Спокойный домосед в моей безвестной хате,
Укрывшись от толпы взыскательных судей, В кругу друзей своих, в кругу семьи своей, Я буду издали глядеть на бури света. Нет, нет, не отменю священного обета!
Пускай летит к шатрам бестрепетный герой; Пускай кровавых битв любовник молодой С волненьем учится, губя часы златые, Науке размерять окопы боевые -
Я с детства полюбил сладчайшие труды. Прилежный, мирный плуг, взрывающий бразды, Почтеннее меча; полезный в скромной доле, Хочу возделывать отеческое поле.
Оратай, ветхих дней достигший над сохой, В заботах сладостных наставник будет мой; Мне дряхлого отца сыны трудолюбивы Помогут утучнять наследственные нивы.
А ты, мой старый друг, мой верный доброхот, Усердный пестун мой, ты, первый огород На отческих полях разведший в дни былые! Ты поведешь меня в сады свои густые,
Деревьев и цветов расскажешь имена; Я сам, когда с небес роскошная весна Повеет негою воскреснувшей природе, С тяжелым заступом явлюся в огороде,
Приду с тобой садить коренья и цветы. О подвиг благостный! не тщетен будешь ты: Богиня пажитей признательней фортуны! Для них безвестный век, для них свирель и струны;
Они доступны всем и мне за легкий труд Плодами сочными обильно воздадут. От гряд и заступа спешу к полям и плугу; А там, где ручеек по бархатному лугу
Катит задумчиво пустынные струи, В весенний ясный день я сам, друзья мои, У брега насажу лесок уединенный, И липу свежую и тополь осребренный;
В тени их отдохнет мой правнук молодой; Там дружба некогда сокроет пепел мой И вместо мрамора положит на гробницу И мирный заступ мой и мирную цевницу.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 07:33 | Сообщение # 84 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Русский дом
Россия подобна огромной квартире. Четыре окна в ней и двери четыре: На север, на запад, на юг, на восток. Над нею небесный висит потолок.
Роскошный ковер устилает в квартире Полы на Таймыре и в Анадыре. И солнце горит в миллиард киловатт, Поскольку местами наш дом темноват.
И, как и положено каждой квартире, Имеется в ней Кладовая Сибири: Хранится там ягод различных запас, И рыба, и мясо, и уголь, и газ.
А рядом с Курилкой - Курильской грядою - Находятся краны с горячей водою, У сопки Ключевской клокочут ключи (Пойди и горячую воду включи!)
Еще есть в квартире три классные ванны: Северный, Тихий и Атлантический океаны. И мощная печка системы "Кузбасс", Что греет зимою холодною нас.
А вот холодильник с названием "Арктика", Прекрасно работает в нем автоматика. И справа от древних кремлевских часов Идут еще семь часовых поясов.
Все есть в Русском доме для жизни удобной, Но нету порядка в квартире огромной:
Тут вспыхнет пожар, там труба потекла. То громко соседи стучат из угла. То стены трещат, то посыпалась краска, Лет двести назад отвалилась Аляска,* Поехала крыша, пропал горизонт... Опять перестройка и снова ремонт.
Что строят, строители сами не знают: Сначала построят, а после сломают. Всем хочется - сразу построили чтоб Избу-Чум-Ярангу-Дворец-Небоскреб!
Мы все в нашем доме соседи и жители: Простые жильцы, управдомы, строители. И что мы построим теперь на Руси?.. Об этом ты папу и маму спроси.
(А. Усачёв)
|
|
|
|
Аквамарин | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 07:54 | Сообщение # 85 |
•° Melancholia °•
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Г. Гладков
МОЯ РОССИЯ
О Господи! Спаси и сохрани Мою Россию, Родину, Отчизну! Я с нею связан всей моею жизнью - О Господи! Спаси и сохрани!
Я без неё не проживу и дня. Она моя печаль, моя отрада. Мне без России ничего не надо - Я без неё не проживу и дня!
Раскину руки, будто два крыла. Она моя – от края и до края. Страна моя, земля моя родная… Раскину руки, будто два крыла.
О Господи! Какая красота: Прожилки рек, и синие озёра, Надежда, вера и любовь во взоре - О Господи! Какая красота!
Спаси и сохрани её, Господь, Мою Россию, Родину, Отчизну. Как матери, я ей обязан жизнью. Спаси и сохрани её, господь!
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 26.12.2013, 14:43 | Сообщение # 86 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| А вслед за тучей снова туча
А вслед за тучей снова туча, И дождик, и, конечно, лучик, Как спица тонкий, до земли, И пыль дорожная вдали.
И придорожная в канаве Крапива. Ой, не острекись! А рядом с ней гуляка в яме, Так – помоги, не открестись!
Деревня, старая деревня, Душа не мыслит без тебя! Вы, молчаливые деревья, Вы, бессловесные поля,
Поклоном к вам я обращаюсь И знаю – слушает меня Не захолустное с окраин, А Русь бескрайняя моя!
Травнiкъ Терентiй
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 13:20 | Сообщение # 87 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Константин Симонов
Родина
Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города, Покрыта сеткою меридианов, Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке И в краткий миг припомнить разом надо Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину - такую, Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам, Далекую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей Земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать.
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 20.02.2014, 17:12 | Сообщение # 88 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Кто в Израиль, а кто в Америку, Бросив Родину, словно груз, Ну, а мне бы к родному берегу, Мне бы снова в Советский Союз!
Не купить туда ныне билета И не ходят туда поезда. Объявили: «Страны уже нету», — Президенты и господа.
И пошли мы с рукой по свету На панель, в переходы, на дно… Нашей Родины больше нету, Только в памяти, да в кино.
Говорят, мы стали свободнее. Ложь! Лишились мы даже сил. Но живёт в моём сердце Родина От Бреста и до Курил.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 02.03.2014, 06:19 | Сообщение # 89 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| О Русь,осеннею порою
О Русь,осеннею порою, Ты вся желта,как солнце золотое, И я любуюсь,и горжусь тобою, За то,что есть в моей судьбе,такое
И бьётся дождь,по окнам от бессилия, И тянет холодом с заезженных полей, Люблю тебя одну,Россия!, За грустный крик,летящих журавлей
Летят листы,и липнут мне на плечи, Как больно мне,как радостно в душе, А ты Россия,может не заметишь, Того,кто под дождём стоит в плаще
А он, то плачет,то смеётся, Он словно мальчик,чувствам всё отдал, Тебя,Россия! он сравнил с огромным солнцем, И эти строки,для тебя лишь написал.
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 14.04.2014, 13:48 | Сообщение # 90 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| моя родина — разворована, недолюблена, словно женщина. равнодушными зацелована. нелюбимым рукам завещана…
моя родина — двор да паперти. лес в тревоге шумит осинами. все не тем она стелет скатерти и не тех угощает винами…
не укрыта людской заботою, об обиде расскажет тополю. всем рубашки латает-штопает, а сама бродит голой по полю.
моя родина — баба глупая: любит пламенно, плачет по ночи. тащит ведра. водою хлюпает, а никто не предложит помощи:
трав не косит. забор не сделает. слово выронит безобразное. всем бы — скатерти только белые: наливай, мол, да будем праздновать!…
в доме бедном — стена неровная. накормила. за что ж обидели?… моя родина — мышь церковная: гости вынесли все, что видели:
и дешевое, и ненужное — зоб набили себе, как вороны. и остались объедки с лужами. занавески — и те оборваны.
наследили руками потными там, где скатерти ниткой вышила. а она — убирает метлами. улыбается, мол, привыкшая…
баба глупая, мамка добрая… голова твоя белоснежная… что ж не там ты, где надо — гордая?… и совсем уж не с теми — нежная…
и за всех в воскресенье вербное в церковь старую поторопишься: чтоб не делали, где б мы не были — и покрестишься. и помолишься…
© Copyright: Алена Васильченко
|
|
|
|