СТИХИ О РОДИНЕ
|
|
ришик | Дата: Суббота, 28.05.2011, 01:52 | Сообщение # 11 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Город ( о Москве)
Это город усопших вождей, Их теорий, не очень удачных. Это город внезапных дождей, Бледных лиц, неприветливо-мрачных.
Город храмов, где богу хвала Доносилась до дальних окраин, Потерявших свои купола, Возрождаемых ныне развалин.
Это город больших площадей, Переулков, в тупик уходящих, Город брошенных, старых людей, Душу древнего Града хранящих.
Город многих, кому не дано Слышать шепот былых бастионов, Ведь они потерялись давно В муравейниках новых районов.
Город тех, кто не так уж давно Делал все, чтобы тут поселиться. Как захватчикам им все равно, Что на улицах Града творится.
Это город, в котором боюсь Я надолго сейчас задержаться, Это город, в который вернусь, Перед тем как мне с жизнью расстаться.
Это город, в котором пять лет Было мне суждено проучиться. И духовнее города нет, Чем бездушная наша столица!
Седое Эхо
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 28.05.2011, 02:15 | Сообщение # 12 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Харьковский вальс
Этот город- не Одесса, Он- рабочий, не повеса, Хоть не легкого замеса, Этот город- не Ростов! Не успевший возгордиться От избрания столицей, Не тоскует за жар-птицей И судьбой Нью-Васюков!
На слияньи трех речушек, Разогнав кагал лягушек, Под защитой русских пушек Он стоит уж триста лет: Точит сталь и варит пиво, учит, строит всем на диво, любит девок, «шоб красиво!» водку, деньги и балет.
Здесь бродили печенеги, Уходя в свои набеги, И груженые телеги В Крым татары волокли. И пока горели хаты- Шли стрельцы на супостата И сверкающим булатом Вражьи головы секли!
Хлебосолен, необидчив, Тороват и неусидчив, Город этот неуживчив- Он не любит дураков, Город прост, но знает цены На победы и измены, Отличая без проблемы Джентльменов от лохов,
Здесь и гои и негои Скажут вам: «А шо такое?»- Если их побеспокоят Ваши речи и дела! Бесполезно обижаться, И не стоит выражаться, Нужно просто улыбаться, Вопрошая смело: «Га?»
Город русский, но «с процентом» Украинский , но с акцентом, От станка, но здесь доцентов - Как нерезанных собак! И по качеству студентов Он не знает конкурентов, А засим, без сентиментов, Знает, что, и где, и как!
От котлеты до ракеты Может делать город этот, Здесь работал сам Бекетов И мудрил Сковорода! Хоть не веря, ты послушай: Харьков твой счастливый случай,- Этот город просто лучше, Чем другие города!
Если вдруг загрустишь ты, приятель, спеша на край света Это все потому, что проездом ты в городе этом! Там, куда ты стремишься, быть может открыта дверь рая, Но лишь здесь тебя примут, любя, и Благбаз и Сумская!
Владимир Копычко
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 00:28 | Сообщение # 13 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Минск
Мой город. Ты, моя столица, Ты сердце всей моей страны. И все знакомые мне лица В твоих стенах сохранены.
Тебя не раз уничтожали, Но дух сломать твой не смогли. Из пепла стены возрождали, Хоть реки крови там текли.
Период неудач прошел, И вот, настал твой звёздный час. Покой и счастье ты нашел. И приютил ты здесь всех нас.
И ты для нас один такой, Прекрасный, вежливый, чудесный, Для нас ты стал отец родной, Такой красивый, интересный.
И улицы твои спокойные Порой молчание хранят. Ведь иногда, мы, недостойные, Когда нас небеса манят…
Мой город. Ты, моя столица, Ты сердце всей моей страны. И тот Париж, и та же Ницца- Они как Минск не созданы!
|
|
|
|
ришик | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 12:07 | Сообщение # 14 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Есть на свете много песен разных О больших и малых городах. Я пою о городе пракрасном, Том что дорог мне всегда. Пусть зимой здесь снег и лютый холод, А в июле - то гроза, то зной. Я люблю тебя, мой милый город, Мой Новосибирск родной!
Вечер в небе звёзды зажигает, Фонари качают головой, И все люди с радостью встречают Приглашая в город свой. Высока волна Обского моря, Хороши рассветы над рекой. Я люблю тебя, мой милый город, Мой Новосибирск родной!
Мы идём по Красному проспекту И аллее с шумною листвой. Мне поют берёзы песню эту Солнцу радуясь со мной. Здесь нам каждый камень сердцу дорог И мосты над быстрою рекой. Я люблю тебя, мой милый город, Мой Новосибирск родной!
Стихи Евгений Остриков
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 18.06.2011, 03:38 | Сообщение # 15 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Смоленск, что в имени твоём? – тревога: В ухабах, рытвинах дорога И опустившийся туман. И что тебе ещё осталось? – От вечной суеты усталость, Как неоконченный роман.
Смоленск, что в имени твоём? – ненастье Священным трепетом причастья, Разволновавшее сердца, Ну, и, конечно же, отрада Души и наслажденье взгляда: Холмы, овраги без конца.
Смоленск, что в имени твоём? – надежда Культурным станет, что, невежа, И зацветёшь как райский сад. И пусть узнают все на свете, Что на днепровских кручах где-то Стоит твердыней Божий град.
Март 2004 года.
***** О Смоленске. Наталья Исаева Горецкая
Вокруг Успенского собора Сирень невиданной красы, Она там служит и забором, И украшением простым.
Большая лестница ведет нас Во двор Собора не спеша, Чтобы старательно омылась, Открылась истине душа.
И перед дверью помолиться, Подумать сердцем о былом, Три раза тихо поклониться, Войти спокойно в Храм, как в дом.
Нас "Одигитрия"* встречает С младенцем чистым на руках, И три Апостола витают Над ними в небе, все в лучах.
Там хор поет не в поднебесьи, И звуки светлые несет, Как родничок- многоголосье, И сердце сладостно замрет.
Меркурий, мученик Смоленский- С копьем, как веточкой, в руках, И преподобный Авраамий, Что к покаянью призывал.
О красоте, и о величьи Собора много говорить, Наверно, как-то неприлично, И лучше все же посетить.
Не хватит слов, чтоб передать мне, Всю красоту Собора. Храм, Где все воистину, прекрасно, И так душе вольготно там.
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 21.06.2011, 09:35 | Сообщение # 16 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| ЕКАТЕРИНОДАР — КРАСНОДАР
Они близки и двуедины И предстают во всей красе — Казачий град Екатерины И Красный дар России всей.
И навсегда уже отлиты И в герб, и в гордые слова Его победы и открытья, Его легенды и молва.
С особняками атаманов И с новых зданий крутизной Встает из легкого тумана Мой город близкий и родной.
Люблю, когда зари полоска Окрасит бледный небосклон, Пройти пешком по Ставропольской В трамваев птичий перезвон.
В полурассветный час урочный Вдруг из оконной темноты В соседнем доме пятиблочном Огни зажгутся, как цветы.
И дорогие наши люди, Которых мне не разгадать, Пойдут по праздникам и будням, Кто веселиться, кто страдать.
Своей помеченные метой Пойдут по тропам городским, Кто с верой в жребий свой заветный, Кто с темным взглядом воровским.
А я уйду, душою молод, К беде и к счастью прямиком, Чтобы воспеть любимый город, Где каждый третий мне знаком.
2003 г.
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 29.06.2011, 02:15 | Сообщение # 17 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| О, ГЕЛЕНДЖИК….. В глубокой древности ты был известен миру, Когда жестокий янычар набеги совершал на берег с моря, Чтоб белых женщин воровать в гарем визирю. О, Геленджик, - ты берег счастья и большого горя.
Но канули века, а ты еще прекрасней стал. Особенно в последних числах марта. О, Геленджик, я лучше города в судьбе своей не знал. С тобой я снова свеж и полон юного азарта.
По набережной иду твоей просторной и свободной. Вдыхаю запах сосен и цветущей алычи. Здесь лечит грусть, тоску твоя чудесная природа, Что не излечат никогда пусть даже лучшие врачи.
И море безмятежное у ног моих лежит . И берег омывает слабый шум прибоя. Как жаль, что время наше к старости бежит. А, ведь, так хочется любить, любви, а не покоя!
Бульвар приморский весь в цвету. Шеренги сосен таинственно стоят. О, Геленджик, я воплотил свою мечту: Весною встретился с тобой опять!
В.И. Коцубинский
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 05:15 | Сообщение # 18 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Моя Россия, с тобою ветрено
Моя Россия, с тобою ветрено, но что чужая мне тишь и гладь? Я завербован твоими вербами, до гроба буду здесь куковать.
Пусть я не баловень твой и не выкормыш, но без тебя я не жил ни дня. Авось, в грядущем ты все же выкроишь аршин бессмертья и для меня... Валерий Клебанов
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 15:59 | Сообщение # 19 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Никогда не отречься от Родины - нет!.. Любимому Серпухову.
Никогда не отречься от Родины - нет, Ничего не бывает так просто. Мое счастье, Величество прожитых Лет, И мой Серпухов - Светлые Росы!..
Сердце с детства прописано с адресом - Русь В самой Центре господней Мессии. Где опять я березовым соком напьюсь И восславлю во Веки Россию.
Где речушка Серпуха начало берет, Огибая весь холм с Свято Храмом. И История длинно рассказы ведет, Как когда-то, вела моя мама.
Мое счастье и радость, учитель ребят, Настоящая женщина Света. Да прости нас Господь, а образ "Сей Свят" За тепло и терзанья согретых...
Этот город один из старейших в Руси И досталось ему так немало. Славный Серпухов мой - помоги и спаси, Ты же выжил с Истоков начала!..
Видел много в Судьбе - и Войну и врага, Он стоял на задворках - Зверь, Падаль. А теперь все могилы со мной и пурга В моем сердце, несчастном, а надо ль?
Нужно, да, не могу, когда братик лежит, Оскверненный их вражесткой костью. Только крик за него и сердце болит У земли, вместе с брошенной горстью.
Сомкну сосны насильно в объятьях своих, А смола, как янтарь, засверкает. Плачь-Слезою омою могилы родных, Кто уже в той земле прозябает...
Все - Бабуля, Витек, дядя Коля родной, Вы всегда и во всем со мной рядом. Я люблю вас нетленной любовью земной, Для меня вы - Святая Награда.
Никогда не отречься от Родины - нет, Ничего не бывает так просто. Мое счастье, Величество прожитых Лет, И мой Серпухов - Светлые Росы!..
Любовь П
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 16:00 | Сообщение # 20 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Суздаль
Кружевные избушки, И резные крылечки, У окошка старушки, За окошками свечки…
Привлекал он обильем Серебра в поднебесье… Оказалось, сверкают Дерева из Полесья…
Серебро куполов тут – Это плашки осины… До чего же сияют! До чего же красивы!
Он татарам не сдался, Суздаль – древний наш город. И потомкам остался, Хоть и стар, сердцем молод…
И встречают рассветы Пережившие время Стены древнего света, Вновь ожившее племя…
Сохраняют святыню Молодые ребята… Вспоминают о прошлом – Том, что было когда-то…
И встают рядом с храмом Избы новые снова… Город древний и новый… Стиль старинный, знакомый…
|
|
|
|