СТИХИ О РОДИНЕ
|
|
Kristi | Дата: Пятница, 01.04.2011, 14:50 | Сообщение # 1 |
Кокетка
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Где бы мы ни были мы все равно храним память и скучаем о ней. Любим её. Нашу родину. Выкладываем стихи про родные края.
|
|
|
|
Kristi | Дата: Пятница, 01.04.2011, 15:09 | Сообщение # 2 |
Кокетка
ПРОВЕРЕННЫЙ
| "Родина" О, неподатливый язык! Чего бы попросту — мужик, Пойми, певал и до меня: «Россия, родина моя!» Но и с калужского холма Мне открывалася она — Даль, тридевятая земля! Чужбина, родина моя! Даль, прирожденная, как боль, Настолько родина и столь — Рок, что повсюду, через всю Даль — всю ее с собой несу! Даль, отдалившая мне близь, Даль, говорящая: «Вернись Домой!» Со всех — до горних звезд — Меня снимающая мест! Недаром, голубей воды, Я далью обдавала лбы. Ты! Сей руки своей лишусь, — Хоть двух! Губами подпишусь На плахе: распрь моих земля — Гордыня, родина моя! Цветаева М. И.
|
|
|
|
Kristi | Дата: Пятница, 01.04.2011, 15:11 | Сообщение # 3 |
Кокетка
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока! Мне совершенно все равно — Где совершенно одинокой Быть, по каким камням домой Брести с кошелкою базарной В дом, и не знающий, что — мой, Как госпиталь или казарма. Мне все равно, каких среди Лиц ощетиниваться пленным Львом, из какой людской среды Быть вытесненной — непременно — В себя, в единоличье чувств. Камчатским медведём без льдины Где не ужиться (и не тщусь!), Где унижаться — мне едино. Не обольщусь и языком Родным, его призывом млечным. Мне безразлично — на каком Непонимаемой быть встречным! (Читателем, газетных тонн Глотателем, доильцем сплетен...) Двадцатого столетья — он, А я — до всякого столетья! Остолбеневши, как бревно, Оставшееся от аллеи, Мне все — равны, мне всё — равно, И, может быть, всего равнее — Роднее бывшее — всего. Все признаки с меня, все меты, Все даты — как рукой сняло: Душа, родившаяся — где-то. Так край меня не уберег Мой, что и самый зоркий сыщик Вдоль всей души, всей — поперек! Родимого пятна не сыщет! Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И все — равно, и все — едино. Но если по дороге — куст Встает, особенно — рябина... Цветаева М. И.
|
|
|
|
Kristi | Дата: Пятница, 01.04.2011, 15:14 | Сообщение # 4 |
Кокетка
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского плеча Ни разу в жизни злоба не касалась... И стрелами звеневшие бои Лишь прерывали труд ее всегдашний. Недаром конь могучего Ильи Оседлан был хозяином на пашне. В руках, веселых только от труда, По добродушью иногда не сразу Возмездие вздымалось. Это да. Но жажды крови не было ни разу. А коли верх одерживали орды, Прости, Россия, беды сыновей. Когда бы не усобицы князей, То как же ордам дали бы по мордам! Но только подлость радовалась зря. С богатырем недолговечны шутки: Да, можно обмануть богатыря, Но победить - вот это уже дудки! Ведь это было так же бы смешно, Как, скажем, биться с солнцем и луною. Тому порукой - озеро Чудское, Река Непрядва и Бородино. И если тьмы тевтонцев иль Батыя Нашли конец на родине моей, То нынешняя гордая Россия Стократ еще прекрасней и сильней! И в схватке с самой лютою войною Она и ад сумела превозмочь. Тому порукой - города-герои В огнях салюта в праздничную ночь! И вечно тем сильна моя страна, Что никого нигде не унижала. Ведь доброта сильнее, чем война, Как бескорыстье действеннее жала. Встает заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча, И потому она непобедима! Асадов Э. А.
|
|
|
|
Kristi | Дата: Четверг, 05.05.2011, 13:54 | Сообщение # 5 |
Кокетка
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Лучше нет родного края Жура-жура-журавель! Облетал он сто земель. Облетал, обходил, Крылья, ноги натрудил. Мы спросили журавля: - Где же лучшая земля? - Отвечал он, пролетая: - Лучше нет родного края! П. Воронько
|
|
|
|
Kristi | Дата: Четверг, 05.05.2011, 14:05 | Сообщение # 6 |
Кокетка
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Стихи о Родине Холмы, перелески, Луга и поля — Родная, зелёная Наша земля. Земля, где я сделал Свой первый шажок, Где вышел когда-то К развилке дорог. И понял, что это Раздолье полей — Частица великой Отчизны моей. Г. Ладонщиков
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 19.05.2011, 07:12 | Сообщение # 7 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| «Россия» О тебе я пою, Россия, О тебе я молюсь, Земля. Я люблю твои чащи лесные, Я люблю твои реки, поля. Пусть болота и редколесье, Пусть распаханы степи… И что ж? Ничего нет на свете чудесней, Чем твоя колосистая рожь. Мне озера твои голубые Напевали весенний рассвет, И рассказывал сказки ночные Полнолунья серебряный свет. Мне бы взять босиком пробежаться По искристой, холодной росе, Мне бы по полю вихрем промчаться На своем золотистом коне, Окунуться в прозрачные воды Твоих теплых бескрайних морей И пьянеть от желанной свободы Средь высоких твоих тополей.
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 20.05.2011, 11:22 | Сообщение # 8 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Посвящение Красноярску Я побывал во многих частях света И видел много чудной красоты, Но знаю, нет на всей планете, Красивей города, чем ты Ты мой любимый нежный город, Ты так прекрасен и велик И знаешь, ты мне очень дорог, Мне дорог твой могучий лик Мне дорога твоя часовня, Мне дорог синий Енисей Мне дороги столбы родные И я люблю тебя сильней Люблю огни твои ночные И мрачных улиц черный взор Люблю аллеи я пустые И сладкой осени узор
|
|
|
|
ришик | Дата: Пятница, 20.05.2011, 11:25 | Сообщение # 9 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Город Тверь – лицо России! Город Тверь – лицо России! В мире много городов, Но тебя древней, красивей Не найти, ты весь таков. Здесь суворовцы лихие, Ходят в кепках на бекрень. С ними девы молодые - Это завтрашний наш день! Русь с тобой неразделима Значит вам дано блистать. Край Тверской, такой любимый - Моей Родине под стать. Здесь берут своё начало Много всем известных рек. Селигер…. Жаль очень мало Есть озёр таких в наш век. Две столицы наши тоже По краям твоим лежат. Край Тверской, с тобой наш Боже! Верить нам не запретят! Не отнимут больше Веры, Тверь родная, у тебя Никакие изуверы, Будешь жить ты мир любя. Все живущие в России Знают все, и верят все - Он с тобою твой Мессия, Тот что снился лишь во сне Автор: Гаврюшкин Александр Евгеньевич
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 24.05.2011, 09:05 | Сообщение # 10 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Петербургу
Я люблю этот город печальных мостов. Железных калиток и мрачных Крестов. Неву, что гоняет всю жизнь катера. Исакий и Смольный и домик Петра.
Мощёные улицы, стук мостовых, А в Летнем Саду переклич домовых. До слёз мне знакомая невская грусть. И страшно становится: вдруг не вернусь?
И пусть говорят, что здесь трудно прожить, Я знаю, что Питер умеет любить. Ксения Старикова
***** Донецк родной...
Донецк родной! Я так люблю Твои волшебные восходы! Пишу стихи и в них пою О прелести родной природы!
И каждой новой трели птиц Я радуюсь, как новой жизни. Нет, европейский блеск столиц Не предпочту своей Отчизне.
Пусть я мечтаю о морях, О дальних неизвестных странах, О крейсерах и кораблях В чужих холодных океанах,
Но вдоволь поиграв с мечтой, Я не смогу не возвратиться К порогу милому, домой, В тот город, где пришлось родиться.
В тот город, где моя зоря Купается в фабричной пыли, Туда, где честно говоря, О чистом воздухе забыли.
Но трудовых шахтёрских рук Боится каждая работа. Над городом дымок "Прилук", А городу - людей забота.
И в небе синем облака, В окошке - веточка калины. И смотрит солнце свысока На город - сердце Украины!
Автор: Камила
|
|
|
|