Росс Полдарк возвращается в Англию с войны, мечтая о счастливой жизни со своей возлюбленной. И узнает, что за два года, проведенных им на чужбине, здесь произошло немало печальных перемен. Его избранница собирается замуж за другого, отец умер, а поместье пришло в упадок. Россу ничего не остается, как строить новую жизнь на руинах прежней. Захватывающая сага разворачивается на продуваемых ветрами равнинах Корнуолла. Яркие герои, удивительные судьбы, увлекательные сюжетные линии – Уинстону Грэму удалось создать незабываемый шедевр.
Демельза Карн, дочь бедного шахтера, теперь замужем за Россом Полдарком, который когда-то вызволил её из ярмарочной потасовки. Попытки приспособиться к жизни дворянства и мужа подчас ставят её в смешные и неловкие положения, в которых она обретает уверенность, изящные манеры и очарование, а рождение первенца приносит ей доселе невиданную радость. Но внезапно разразившаяся гроза сеет семена жгучей вражды между Россом Полдарком и влиятельным Джорджем Уорлегганом и испытывает на прочность брак Росса с Демельзой и их любовь...
Корноулл, 1790 год. Росс Полдарк переживает самые мрачные часы своей жизни. Обвиняемый в разграблении двух кораблей, он предстает перед судом присяжных в Бодмине. Невзирая на неспокойную замужнюю жизнь, Демельза пытается заручиться поддержкой для своего мужа. Но есть враги, которые с большим удовольствием увидели бы Росса за решеткой, и в их числе Джордж Уорлегган, влиятельный банкир, чье личное соперничество с Россом становится всё более напряженным.
Корнуолл, 1792 год. Росс с головой ныряет в рискованное дело, угрожающее не только финансовому благосостоянию семьи, но и его неспокойному браку с Демельзой. Когда между Россом и Элизабет вновь вспыхивают старые чувства, Демельза тоже не остаётся в долгу. Банкротство выглядит неминуемым, и Полдарков, похоже, ожидают сплошные несчастья со всех сторон.
Рождение в 1794 году сына Элизабет и Джорджа Уорлегганов лишь расширяет пропасть между Полдарками и Уорлегганами, и давнее соперничество Джорджа и Росса обретает новые причины для еще более яростных конфликтов и вражды.
Преодолев все трудности, Росс Полдарк живет в достатке и благополучии, но перед ним встает новая проблема, когда в его жену Демельзу влюбляется молодой морской офицер. Демельзу, Элизабет, Кэролайн и Морвенну ожидают новые тревоги и конфликты.
Заканчивается 18 век, Росс Полдарк избран в парламент от Труро и делит свое время между Лондоном и Корнуоллом, а его сердце по-прежнему принадлежит жене Демельзе. Его старая вражда с Джорджем Уорлегганом всё никак не утихнет, как и запретная любовь Морвенны и Дрейка, брата Демельзы. Еще до наступления нового столетия Джорджа и Росса объединит страшная потеря, пересилив соперничество, как и Морвенну с Дрейком, но трагедия принесет им надежду.
Казалось, что когда седьмой роман о Полдарках, «Штормовая волна», закончился декабрем 1799 года, вместе со столетием завершится и сага. Но время показало, что жизнь продолжается, несмотря на смену календаря. Итак, в 1810 году в связи с душевным заболеванием короля Георга III установлено регентство. Происходящие в стране события и неожиданные решения регента по поводу войны с Францией влияют и на Полдарков, и на Уорлегганов. В этом романе на сцену выходит следующее поколение — Джереми и Клоуэнс, дети Росса и Демельзы. Их заботы и печали, отмеченные неизменным присутствием загадочного незнакомца из-за моря, проходят на фоне самых разных событий — от высадки Веллингтона в Испании до летнего праздника в Корнуолле, от бала в Лондоне до стычки с таможенниками. Новое поколение движется к индустриальной эре, и Уинстон Грэм заполняет прошлое, показывает настоящее и намекает на будущее, как умеет только настоящий мастер.
В девятом романе саги о Полдарках продолжается история Полдарков и Уорлегганов на фоне поражения французов на Пиренейском полуострове и в России, экономического спада в Англии, непреклонного развития паровых двигателей и новых отчаянных конфликтов молодого поколения, когда старое соперничество сменяется новым.
Корнуолл, 1813 год. В тёмной пещере в куче краденого лежит полузабытая серебряная чаша. Но крохотный сосуд с гравировкой «Amor gignit amorem» врывается в жизнь по-прежнему враждующих Полдарков и Уорлегганов, а тем временем Демельза с Россом и честолюбивый и могущественный сэр Джордж Уорлегган наблюдают, как решения детей очерчивают их судьбу. Последние годы войны с Наполеоном для Джереми, Клоуэнс и высокомерного и циничного Валентина Уорлеггана станут беспокойными и очень важными.
Корнуолл, 1815 год. Демельза видит спускающегося в долину всадника и предчувствует, что семье грозят неприятности, когда она с таким трудом уладила все проблемы. У Росса не остается другого выхода, как принять предложение и вместе с семьей отправиться в Париж, в качестве наблюдателя за французской армией. Парижская жизнь начинается чередой великолепных балов и приемов. Но возвращение Наполеона ставит Полдарков в рискованное положение и разделяет их. А Демельза, как всегда, хранит тайну, которую не может открыть даже Россу. Пожалуй, лучший роман серии!
Корнуолл, 1818 год. Продолжение истории о Демельзе, Россе и своенравном Валентине Уорлеггане, само существование которого бередит старые раны Росса и Джорджа. Клоуэнс размышляет о новом браке, а Белла мечтает о карьере певицы. А на просторах западного Корнуолла выслеживает жертв убийца…
Конечно хотелось бы судить о персонажах и их поступках не предвзято. Но эта часть у меня, как у замужней, вызвала священный ужас, а то и суеверный страх
Ириша, ты знаешь,и у меня девочки незамужней этот момент вызвал неодобрение, ужас и знаешь, такое презрение к Россу и ситуации в целом.
ЦитатаApokalipSYS ()
Но знаешь что меня больше всего разочаровывает? Так тот факт, что Френсис был преградой между Россом и Элизабет. А Демельза - нет.
Полностью согласна с тобой дорогая! Мне даже в этом плане стало обидно за Френсиса. Если так разобраться, то его особо то никто и не оплакал-то. Из всех героев книги я могу назвать только трех человек,которым было искренне жаль Френсиса. Это его сестра, тётушка Агата и Демельза. Элизабет скорее вздахнула полной грудью, ведь она избавилась от нелюбимого супруга, а Росс избавился от конкурента.
ЦитатаApokalipSYS ()
Он убеждал Демельзу в своей любви. Но из какой серии эта любовь? На безрыбье и рак рыба? Ведь он вернулся к Демельзе, только потому что разочаровался в другой женщине.
Да, назвать это любовью невозможно. Скорее уже некая привязанность. Он скорее воспринимает Демельзу как стандартную уборщицу,хранительницу очага которую можно потрахивать и при этом без зазрения совести изменять на стороне.
ЦитатаApokalipSYS ()
Третье, горжусь Демельзой. Она не опустилась до банальной бессмысленной женской мести. Не стала себя растрачивать по напрасну, только по тому что ее муж оказался импульсивным идиотом. И после предательства Росса все же сумела сберечь и сохранить крупицы семейного очага. Самопожертвование и выдержки ей не занимать. Мне очень ее жаль. Никакая женщина не заслуживает ТАКОГО предательства. Боюсь представить, что ей довелось почувствовать когда Росс провел ночь у этой тупой давалки. Наверное за меня говорят больше эмоции чем рассудительность, но я считаю Демельзу образцом достойного женского поведения.
Опять же подписываюсь под каждым словом! Мне что не понравилось. В финале романа, когда и Демельза решилась признать в том,что хотела пойти на лево Росс взбрыкнул и наговорил ей гадостей. Значит ему можно было оченить их брак, а вот Демельза должна него как на Бога молиться
ЦитатаApokalipSYS ()
о да, и это грешок миссис Уорллеган вскроется обязательно. Аукнется ей еще отсрочка свадьбы. Да и по делом будет 39
Понимаешь, тут опять же обидно за Демельзу. Если это ребёнок Росса, то он постоянно будет напоминанием и неким символом супружеской измены Росса.
ЦитатаApokalipSYS ()
сомнительно, конечно она уже не благотворит Росса как раньше, но все же...
соглашусь,но всё равно надеюсь на это. Не вижу я уже крепкого брака и надежды на то,что все в семье Росса будет хорошо.
Элизабет скорее вздахнула полной грудью, ведь она избавилась от нелюбимого супруга, а Росс избавился от конкурента.
На счет Элизабет согласна полностью. А на счет Росса мне хотелось бы верить,что все же он в первую очередь горевал по брату, а потом уж радовался открывшейся перспективе.
ЦитатаКиара ()
Он скорее воспринимает Демельзу как стандартную уборщицу,хранительницу очага которую можно потрахивать и при этом без зазрения совести изменять на стороне.
Согласна. Выглядит это удручающе....но точнее сложившуюся ситуацию не опишешь.
ЦитатаКиара ()
Демельза решилась признать в том,что хотела пойти на лево Росс взбрыкнул и наговорил ей гадостей.
Что сказать, то что легко простят мужчине, никогда не простят женщине. Актуально во все времена.
ЦитатаКиара ()
Если это ребёнок Росса, то он постоянно будет напоминанием и неким символом супружеской измены Росса.
О за Демельзу переживать не стоит, она знает об измене и вряд ли когда нибудь позволит себе забыть. Это скорее будет сюрприз исключительно для Джорджа
ЦитатаКиара ()
Не вижу я уже крепкого брака и надежды на то,что все в семье Росса будет хорошо.
ApokalipSYS, я тебя обожаю!!! спасибо за прекрасную новость! Эх,как же я соскучилась по этой серии и как здорово,что есть такие умельцы, которые не жалеют своего времени и радуют нас новыми переводами.
ЦитатаApokalipSYS ()
соперничество Джорджа и Росса обретает новые причины для еще более яростных конфликтов и вражды.
Эх,не ребенок ли это Росса? Как же я надеюсь,что нет. Мне и так до боли жаль Демельзу,а такого предательства она точно не переживет. Да и Росс будет как козел скакать от одной к другой.Да и хочется что бы у Уорлегана было семейное счастье. Хотя,навряд ли он это счастье ощутит. Он получил свой мираж,но не видит какое дешевое содержание внутри "женщины его мечты".
Да и Росс будет как козел скакать от одной к другой.
Но это было изначально... Росс конечно, испытывал и испытывает симпатию к Демельзе, где-то ценит ее как жену, где-то как - красивую женщину, но ведь ОН НЕ ПЕРЕСТАВАЛ и думаю, не перестает ЛЮБИТЬ И ЖЕЛАТЬ ДРУГУЮ ЖЕНЩИНУ.
ЦитатаКиара ()
у Уорлегана было семейное счастье. Хотя,навряд ли он это счастье ощутит. Он получил свой мираж,но не видит какое дешевое содержание внутри "женщины его мечты".
да так же как Френсис и как Росс. Они ведь все любят и любили ее, а кого любит она? Росса? Но ведь когда-то ей казалось, что Френсиса она любит больше чем Росса. Да и намного проще даме из высшего общества строить семейную жизнь с богатым наследником, чем с наследником разорившегося эсквайра. Ведь так? Потом она поняла, что Росс и был ее настоящей любовью. И какое же должно быть чудовищное совпадение, что разочарование во Френсисе совпало с его разорением. Просто не мыслимо, да?! Итак она решает, что любит Росса. Но оказывается, одной любовью сыт не будешь, надо на что-то жить, растить сына, одевать и обувать свою премилую фигурку. И тут Джордж предлагает ей руку и сердце. Он конечно не титулован, не родовит, не любим, но имеет весьма неплохое состояние. А жизнь с деньгами всегда будет более комфортной... Нельзя ее винить за этот шаг! Росс женат и вряд ли оставит жену и сына. Так что снова выйти замуж для Элизабет вполне приемлемо. Другое дело, что собралась она замуж не за кого нибудь, а за Джорджа, заклятого врага ее любимого. Деньги выше принципов? Так о каком "счастье" может идти речь при торгово-рыночных отношениях? Да и кому, и какое счастье может подарить женщина, любящая только себя?
Уважаемые дамы, разделяющие со мной любовь к историческим романам с мистической подоплекой? Кто-нибудь уже слышал о серии книг Марты Таро "Галантный детектив"? Не знаете, когда книги этого автора появятся в свободном доступе? Лично мне уже все уши прожужжали - мол, исторический бестселлер, блестящий детективный сюжет, изящное вкрапление тематики гадания на Таро в нить повествования (там, насколько я поняла, каждой из 9 книг серии соответствует одна карта магического расклада, который предстоит разгадать читателям - и в котором скрыт некий тайный смысл всего цикла). В общем, я заинтригована, а купить возможности пока нет, так как живу в глухомани. Может, разместите на сайте ссылки на скачивание? Была бы очень благодарна.
VeraSpirin, приветствую, мы конечно разделяем с вами любовь к историческим романа с мистической подоплекой, но вы немного не туда забрели. Мы здесь обсуждаем просто исторический роман
И по ваше вопросу, увы, помочь мы не в силах...
ЦитатаVeraSpirin ()
Кто-нибудь уже слышал о серии книг Марты Таро "Галантный детектив"? Не знаете, когда книги этого автора появятся в свободном доступе?
возможно когда нибудь и появятся, если издательство "Вече" или сама автор выпустят серию в электронном формате. А пока вам прямая дорога в книжный магазин.
VeraSpirin, приветствую, мы конечно разделяем с вами любовь к историческим романа с мистической подоплекой, но вы немного не туда забрели. Мы здесь обсуждаем просто исторический роман
Добрый день! Да, я поняла, что просто исторический...)) Но у Марты Таро как раз исторический - то есть, в принципе, тему я выбрала правильно)) Да, очень жаль, что в общем доступе романа пока нет, а в моем селе книжных и вовсе нет, только продуктовые)) Видимо, придется заказывать через интернет-магазин и ждать доставки. Спасибо, что отвечаете, давно слежу за вашим форумом, и вот, только недавно решила зарегистрироваться, чтобы появилась возможность оставлять комментарии. Будем дружить!))
Да, я поняла, что просто исторический...)) Но у Марты Таро как раз исторический - то есть, в принципе, тему я выбрала правильно))
если в сюжете романа присутствует мистика тут уж не важно в каком он времени происходит. Он уже не попадает в категорию исторических романов. И здесь вы ни его, ни ничего похожего вы не найдете. Вам надо заглянуть вот сюда ВСЕЛЕННАЯ ПОТУСТОРОННЕГО. МИСТИКА И УЖАСЫ. или вот сюда КНИГОМАНИЯ. СТРАШНЫЕ СКАЗКИ НА НОЧЬ.. Конечно, книг Марты Торо вы у нас не найдете, но можете подобрать что нибудь похожее.
Прочла "Затмение". Что могу сказать, для меня он стал одним из сильнейших романов саги. С каждым новым прочитанным мой романом саги действия приобретают более мрачный окрас. Но менее интересной она не перестала быть. Эти романы понравится тем людям, которые любят смотреть с полным погружением в происходящее. Сюжет "Затмения", да и предыдущих романов саги, заставляет думать и анализировать, просто так читать не получается. Правильно ли поступил тот или иной герой, и так бы ты поступил на его месте? Лично у меня уже не получается абстрагироваться от истории и быть сторонним наблюдателем. На столько стали близки мне все герои. Их радость - моя радость. Их печаль, терзания и волнения - мои печаль, терзания и волнения. Их слезы - мои слезы. Их смерть - моя боль.
ЦитатаApokalipSYS ()
Цитата Киара () Эх,не ребенок ли это Росса?
вот и я об этом думаю....
Киара, как не далеко мы были от истины... но чтобы ты не рубила с плеча делая заранее вывод, вот тебе небольшой спойлер - это "нарыв" вскроется только в конце, и с последствиями адюльтера будут разбираться в следующих романах саги...
ApokalipSYS, солнце,спасибо за чудесный отзыв!Ты как всегда умеешь заинтриговать и не наспойлерить Обожаю тебя.
ЦитатаApokalipSYS ()
Что могу сказать, для меня он стал одним из сильнейших романов саги.
О как! Хныыыык, боюсь за судьбу и благополучие Демельзы
ЦитатаApokalipSYS ()
С каждым новым прочитанным мой романом саги действия приобретают более мрачный окрас. Но менее интересной она не перестала быть.
Вот именно это мне и нравится в этой саге!С каждой книгой герои растут,совершенствуются или же совершают ошибки, стараются преодолеть трудности ,а порой сами по недомыслию находят себе приключения на пятую точку. Мы видим жизнь настоящих людей.Их взлеты и падения. Вообще,считаю ,что эта сага одна из тех,которые будешь с удовольствием перечитывать. Надеюсь,книги всё таки издадут. Такие произведения просто обязаны быть в личной библиотеке!
ЦитатаApokalipSYS ()
Сюжет "Затмения", да и предыдущих романов саги, заставляет думать и анализировать, просто так читать не получается. Правильно ли поступил тот или иной герой, и так бы ты поступил на его месте? Лично у меня уже не получается абстрагироваться от истории и быть сторонним наблюдателем. На столько стали близки мне все герои. Их радость - моя радость. Их печаль, терзания и волнения - мои печаль, терзания и волнения. Их слезы - мои слезы. Их смерть - моя боль.
Как красиво ты написала родная!Подписываюсь под каждым твоим словом!
ЦитатаApokalipSYS ()
но чтобы ты не рубила с плеча делая заранее вывод,
Эх,как хорошо же ты меня знаешь
ЦитатаApokalipSYS ()
небольшой спойлер - это "нарыв" вскроется только в конце, и с последствиями адюльтера будут разбираться в следующих романах саги...
Блин,вот как всегда, Грэм самое интересное\печальное оставляет на конец,а ты потом жди перевод следующей книги и гадай что да как