Готовим:
Кочан делим на 4 части.
Вот так
Берем соль и щедро посыпаем сверху, между листочками тоже и выкладываем все это в глубокую посуду (тазик), можно добавить немного обычной воды. Не бойтесь пересолить, так как потом все равно нужно будет ее мыть в воде. Далее ставим под гнет, чтобы капуста просолилась, при комнатной температуре.
Обычно если я это сделал утром, то вечером, уже можно приступать к заправке. Если я засолила вечером, то заправлять можно на следующее утро.
Главное капуста просолилась тогда, когда кочерыжка стала мягкой.
Пока у нас капуста солится мы готовим приправу, которой будем начинять, заправлять, промазывать (нужное подчеркнуть))) ее.
Чистим чеснок, выдавливаем его или мелко-мелко режем. Затем в отдельной посуде красный перец смешиваем с водой (теплой) до кашеобразной консистенции (перец в данном случае набухает). Конечно можно этого не делать но, эстетически ким-чи в готовом виде будет выглядеть
Затем в набухший красный перец добавляем чесночную массу.
На мелкой терке тонкой соломкой натираем морковь или редьку (данные ингридиенты вы можете и не добавлять если не хотите) и добавляем в перцово-чесночную массу.
Что касается имбиря тоже самое. Его вкус очень специфичен, поэтому можно обойтись и без него, но если хотите, то можно использовать как корень так и порошок имбиря. Если вы берете корень, то его нужно почистить и поступить с ним так же как и с чесноком)))) Вопрос сколько его нужно.... чуть-чуть)))
В нашей семье мы добавляем в приправу для ким-чи грушу.
Вот такие лучше
Ее можно мелко нетереть на терке. Она придает определенную сладость. Если вы добавляете ее, то сахар можно не класть в перцово-чесночную пасту.
Итак всю полученную массу хорошо перемешиваем. Кстати вы можете приготовить ее много и хранить в холодильнике (в стеклянной банке). И когда будете готовить очередное восточное блюдо эта приправа вам пригодится.
Наша капуста просолилась. Промываем ее хорошо под струей воды (это нужно для того, чтобы избавиться от специфического вкуса самой капусты). Попробуйте на вкус, если она соленая то, можно промыть дополнительно. Помните, что если капуста получилась малосольной, она у вас быстро скиснет. Поэтому можно будет дополнительно посолить ее.
Даем стечь воде, хорошо отжимаем части капусты.
Одеваем перчатки (а то будете ходить с красными руками)))) и начиняем нашей приправой капусту, промазываем каждый листок, уделяя внимание той части, которая ближе к кочерыжке.
Вот так
Все укладываем в контейнер. Можно оставить при комнатной температуре на несколько часов, а потом в холодильник.
Я вот например люблю свежее ким-чи, кто-то любит чтобы оно немного постояло и пропиталось.
И еще если ким-чи прокисло у вас, не выкидываейте. Его можно промыть, порезать и пожарить с луком и мясом. Оооооочень вкусно!!!!
Приятного аппетита!