menu
person
Пожелания
Анимация снеговика Снеговик
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
УБИЙЦА - САДОВНИК?!
КиараДата: Вторник, 05.05.2015, 14:07 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА

Ангелочки, дабы не создавать отдельные темы по не серийным книгам в этом жанре, мы решили создать общую тему, где вы сможете поделиться мнением о прочитанных книгах.
Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотацию) и ваше мнение о прочитанном.
Давай обсудим один из самых загадочных и таинственных жанров.

АленочкАДата: Понедельник, 20.04.2020, 20:29 | Сообщение # 171
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Франк Тилье "Головокружение"

Аннотация: В новом триллере Франка Тилье «Головокружение» писателю удается создать леденящую и одновременно удушающую атмосферу захлопнувшейся ловушки. Герой романа альпинист Жонатан Тувье, покоривший главные вершины планеты, однажды ночью вдруг обнаруживает, что прикован к скале в странной пещере, выход из которой завален. Вокруг холод, лед, тьма, рядом его пес и два незнакомца: один, как и Тувье, прикован цепью к скале, другой может передвигаться, но на нем железная маска с кодовым замком, которая взорвется, если он в поисках спасения переступит красную линию. Невольные узники теряются в догадках: как и из-за чего они оказались здесь, кто манипулирует ими? Но главный вопрос звучит так: до какой степени отчаяния и озверения способен дойти человек, чтобы выжить?..

Что вы знаете о мести? По книгам, конечно, мы о ней знаем. А что вы знаете об изощренной мести? Иногда, воспаленная фантазия может завести, черт знает, куда..
Это я о книге.... Но начну по порядку...
Итак, главный герой Жонатан Тувье, бывший альпинист, после посещения жены в больнице ложится спать, а просыпается в пещере, прикованный к скале. Выход завален, длины цепи хватает, чтобы обойти пещеру и найти свою собаку, другого прикованного и человека в железной маске. Припасов мало, одна палатка и два спальника - вот все, что есть у троих замурованных и собаки.
В этой жуткой ситуации проявляются истинные качества человека: не всегда они положительные. А постепенно становится ясно, что кто-то все это задумал, чтобы отомстить Тувье. Ему придется почти сойти с ума и признаться в самых жутких поступках, чтобы выжить.
Это вторая книга, которую я читала у автора. Читалось очень легко, но при этом очень тяжело было читать о выживании людей в таких ужасных условиях. Автор подробно рассказывает, как пасует психика и все гадкое вылезает из окружающих. Скажу одно: я не знаю - посочувствовать герою или ужаснуться его поступкам? С одной стороны - то, как он поступил с другом - ужасно, а с другой стороны - друг тоже еще тот "фрукт"... А при всем том ужасе, который нам открывает в конце автор, мне было жалко только жену главного героя. Остальные получили по заслугам. (ИМХО, конечно..) 4.

АленочкАДата: Понедельник, 20.04.2020, 20:29 | Сообщение # 172
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Отношения, семья, убийство (возможны спойлеры!)

Селеста Инг "Все, чего я не сказала"

Аннотация: «Лидия мертва. Но они пока не знают…» Так начинается история очередной Лоры Палмер – семейная история ложных надежд и умолчания. С Лидией связывали столько надежд: она станет врачом, а не домохозяйкой, она вырвется из уютного, но душного мирка. Но когда с Лидией происходит трагедия, тонкий канат, на котором балансировала ее семья, рвется, и все, давние и не очень, секреты оказываются выпущены на волю. «Все, чего я не сказала» – история о лжи во спасение, которая не перестает быть ложью. О том, как травмированные родители невольно травмируют своих детей. О том, что родители способны сделать со своими детьми из любви и лучших побуждений. И о том, наконец, что порой молчание убивает. Роман Селесты Инг – одна из самых заметных книг последних двух лет в англоязычной литературе. Дебют, который критики называют не иначе как «ошеломительный», проча молодой писательнице большое будущее.

Дети не должны жить ТВОЕЙ жизнью, у них должна быть СВОЯ.

Психологическая история о семье, где в один день исчезает дочь Лидия. С начала думают, что ее похитили, но девушку вылавливают из озера. Она утонула. И нам рассказывают не про расследование, а про жизнь в этой семье. Про то, как все это произошло и кто виноват.
Автор рассказывает о каждом члене этой семьи: его мысли, его поступки, его переживания. Постепенно становится ясно, почему девушка оказалась в том озере.
Очень мне ее жалко. А вот родители немного раздражали: если у тебя есть дети, в первую очередь думаешь о них. Детская психика очень неустойчивая, хотя дети быстрее могут приспособиться к переменам. Но перемены все равно оставляют след и потом неизвестно, как это все отзовется в будущем.
Одна из причин - чувство вины. Оно сдавило девушку, а еще мама, которая не смогла стать врачом, но перенесла свои стремления на дочь. А дочь этого не хотела, но чтобы мама опять не ушла, (да-да, в один прекрасный день мама бросает мужа и двух детей и уезжает учиться на врача) она на все соглашается и "тонет" в маминых желаниях. А мама не хочет видеть, что дочь не хочет быть врачом. Из-за этих стремлений мама сосредоточена только на Лидии, а сын и младшая дочка вообще мало ее интересуют. Да и папа любит Лидию больше всех детей, над сыном он посмеивается, хотя (вспоминая свое детство) должен поддерживать и помогать. А младшую дочку вообще не видят: она невидимка в собственной семье. Не понимаю, как так можно?
Книга читается очень легко. Автор отлично показывает отношения внутри этой семьи. 5.

Есть еще одна книга у автора "И повсюду тлеют пожары". По ней уже снят сериал с Риз Уизерспун и Кэри Вашингтон. Обязательно почитаю книгу и посмотрю сериал.

АленочкАДата: Понедельник, 20.04.2020, 20:29 | Сообщение # 173
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Дэниэл Киз "Таинственная история Билли Миллигана"

Аннотация: Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит, – это как он стоит на крыше здания школы и хочет броситься вниз, потому что не может больше так жить. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит «украли кусок жизни»? И почему «опять»? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел… Перу Дэниела Киза принадлежит также одно из культовых произведений конца XX века – роман «Цветы для Элджернона», ставший знаковым явлением во многих странах. Роман издавался ранее под названием «Множественные умы Билли Миллигана».

Все начинается с нескольких ограблений и изнасилований трех женщин. Полиция довольно быстро ловит преступника и начинает расследование. А в камере приходит в себя Билли Миллиган и узнает, что его обвиняют в преступлениях, которых он не помнит. Он просто в шоке. А постепенно его поведение меняется, иногда очень резко. То он выскальзывает из наручников, то без ключей открывает замки, то говорит с британским акцентом, то ведет себя как девушка или маленький ребенок.
Решают провести психологические тесты и признают его невменяемым. А в больнице мед. персонал и врачи постепенно понимают, что внутри Билли живут несколько личностей, которые занимают его сознание в том или ином случае.
Книга скорее не художественная, а документальная. Автор общался с этим многоликим человеком и рассказал его довольно грустную историю. Мне кажется, что вот такое "разбитое" сознание легко может довести до самоубийства, что почти произошло несколько раз с Билли. Если спросить: кто виноват, то я вам отвечу: его мамаша и один из его отчимов. В книге автор показывает нам маму Билли очень аккуратно, а я считаю: не замечать, что творит твой муж с детьми - это странно. Тем более, что и на нее он неоднократно поднимал руку. Билли насиловали, били, закапывали заживо. Не удивительно, что психика ребенка не выдержала и стали появляться другие, кто заменял Билли: Рейджен - защитник (очень силен), Артур - англичанин (сам выучил физику и химию изучает медицину,) Аллен - жулик, Дэвид - хранитель боли и другие. Всего 23 личности. У каждого свой характер и навыки. И не все личности были хорошими. Так что преступление рано или поздно произошло бы...
Было интересно читать: как эти личности взаимодействуют; как произошли преступления; как лечили Билли. Автор очень четко все описывает, но довольно сухим языком. Тут есть выдержки из судебных слушаний и слова некоторых врачей и адвокатов. Многие не верили в диагноз Билли, но потом убеждались в обратном.
Очень необычная история. 5.

Если кто-то хочет прочитать художественную историю про раздвоение личности, то у Сидни Шелдона есть отличный детектив "Расколотые сны". 123

natalymagДата: Четверг, 23.04.2020, 12:31 | Сообщение # 174
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала новый роман Норы Робертс, "Успеть до захода солнца"
Аннотация:

Люблю все-таки истории Норы Робертс про маньяков. Хотя личность преступника становится очевидной чуть ли не сходу (ну, или, во всяком случае, довольно быстро угадывается), автор умеет показать их изломанную психику, ужас и отчаяние (а порой и смирение) жертв... страшно так умеет показать, как наяву. Настолько, что становится очевидно - есть существа, которые не достойны называться людьми. И, да просятся мне столь радикальные взгляды, общество - как бы ни было оно несовершенно - от подобных существ надо избавлять. Любыми способами.
Искренне жаль было несчастную, почти сломленную Элис, сумевшую выжить и спасти остатки своей души лишь благодаря помощи и чуткости родных. Грустно стало от того, что случилось с ее сыном. Оно, конечно, от осинки не родятся апельсинки, но... шансов остаться нормальным у парня просто не существовало. Изначально. Стоит ли жалеть, что Элис уже никогда не узнает о судьбе дочерей? Думаю, ее решение не искать их оправдано. Можно верить, утешать себя надеждой, что у девочек все в порядке.
На фоне темных глубин сознания одного... гммм... человека и той бездны отчаяния, в которую его безумие и жестокость могут  ввергнуть другого, как-то потерялась вроде бы главная пара романа. Конечно, мне понравились оба: решительная, прямолинейная, волевая и справедливая Бодин; надежный, заботливый, внимательный, исключительно порядочный Коллен. Однако их отношения развивались до крайности предсказуемо и, пожалуй, скучновато.
Зато не могу не отметить тех теплых и ярких красок, которыми Н. Робертс изобразила семейство Бодин. Особенно женщин - маму, бабушку, прабабушку (весьма эксцентричную пожилую леди). Чувствуется, что все Лонгбоу искренне любят друг друга, поддерживают и помогают в трудную минуту, "своих" в беде не бросают.
И да, атмосфера западных штатов - лошади, ковбои, родео - передана превосходно.
Моя оценка - твердая "4". ИМХО, как детектив и семейная сага история удалась больше, чем как СЛР.

Сообщение отредактировал natalymag - Четверг, 23.04.2020, 12:38

МелиндаДата: Среда, 13.05.2020, 10:49 | Сообщение # 175
Проверенный
МОДЕРАТОР
Прочитала в этом жанре всего ничего книг. Выделить могу Рейчел Кейн "Мертвое озеро", "Темный ручей" и "Волчья река", все произведения одной серии. Пока добралась только до первой книги, мне "зашло". Расследования, убийства, социальные проблемы адаптации, тяжелая психологическая обстановка и напряженная атмосфера в целом.

Рейчел Кейн "Мертвое озеро"

Рейчел Кейн "Темный ручей"

Рейчел Кейн "Волчья река"

АленочкАДата: Четверг, 28.05.2020, 12:44 | Сообщение # 176
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Кейт Аткинсон "Преступления прошлого"

Аннотация: Кейт Аткинсон — один из самых уважаемых и популярных авторов современной Британии. Ее дебютный роман получил престижную Уитбредовскую премию, обойдя многих именитых кандидатов — например, Салмана Рушди с его «Прощальным вздохом мавра». Однако настоящая слава пришла к ней с публикацией «Преступлений прошлого» — первой книги из цикла о кембриджском частном детективе Джексоне Броуди. Роман вызвал бурю восторга и у критиков, и у коллег по цеху, и у широкого читателя, одним из наиболее ярых пропагандистов творчества Аткинсон сделался сам Стивен Кинг. Итак, в «Преступлениях прошлого» Джексону Броуди предстоит заняться делами, которые полиция давно списала в архив: о таинственном ночном исчезновении маленькой девочки из родительского сада; о немотивированном убийстве дочери известного адвоката, помогавшей ему в офисе; и о кровавом эпизоде домашнего насилия в молодой семье, живущей на ферме. Казалось бы, между всеми ними нет ничего общего, да и следы простыли давно, однако ниточки, переплетаясь, тянутся в настоящее и самым неожиданным образом сводят героев — каждый со своими скелетами в шкафах…

Начало книги мне понравилось: три дела и автор коротко рассказал нам о каждом. А вот когда пошел рассказ о частном детективе Броуди и расследованиях, то автора временами начинало уносить в сторону. И вот эти заносы совершенно мне не понравились. В оправдание могу сказать, что автор возвращался к повествованию, а через какое-то время опять "уходил в бок".)))
Это похоже на двух встретившихся после долгой разлуки подруг , которые начинают вспоминать былое и многих людей, половину из которых не помнит одна, а вторую половину не помнит другая. "А помнишь парня, с которым учился друг моего парня в 5 классе? Так вот он...." А вторая смотрит и кивая, пытается вспомнить - о ком вообще речь???)))) Вот так и я временами пыталась понять: зачем автор мне говорит так подробно об одном действии или о другом, которое к раскрытию дел не имеет отношения. Местами я просто пролистывала странички.
Мне было интересно: кто же похитил малышку Оливию? Кто убил девушку Лору? И как сложилась жизнь Тани? Это как раз те дела из прошлого, которые расследует Броуди. Мужику тоже досталось от неизвестного недоброжелателя, зато потом он обрел исполнение своей мечты.
Если убрать из книги часть описаний и посторонние линии, то книга бы стала лучше, на мой скромный взгляд. Хотя читалось относительно легко.
Автора еще почитаю, но не скоро.)))) 4

ApokalipSYSДата: Среда, 10.06.2020, 17:23 | Сообщение # 177
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Добровольное затворничество, психотропные препараты и алкоголь...

А. Дж. Финн
Женщина в окне

Аннотация: Анна Фокс живет отшельницей в своем нью-йоркском доме. Около года тому назад она пережила сильнейший стресс, поэтому не может выходить на улицу. Близкие оставили Анну, хотя она каждый день разговаривает с ними по телефону. И все же ей хочется верить, что жизнь изменится к лучшему. Она коротает время за просмотром старых фильмов, вспоминает счастливые дни, любимую работу… и от скуки порой подглядывает за соседями. Однажды в доме, расположенном через сквер, появляются новые жильцы: отец, мать, сын-подросток. Благополучная, просто идеальная семья. Но как-то раз Анна, наставив в окно объектив камеры, видит сцену, которая ее шокирует, – сцену жестокого убийства. Женщина поднимает тревогу, но соседи опровергают все, что она говорит. Ей никто не верит – ни полицейские, ни друзья, – и ее мир начинает рушиться… Тогда она решает самостоятельно разобраться, где правда, а где вымысел.

Одноразовая вещь. Из тех что легко читаются и тут же забываются. Завязка очень вязкая... Где-то треть всего текста идет описание будней одинокой молодой женщины. Главная героиня Анна Фокс в прошлом - детский психолог, в настоящем - страдает агорафобией и рядом психологических травм. Анна вызывала у меня противоречивые чувства. Хочется ей и посочувствовать, и встряхнуть ее хорошенько, вывести из состояния амебы. Целыми днями она только пьет вино, смотрит кино, или в окно. Конечно, такое поведение это результат личной трагедией, но образ главной героини вырисовывается совсем уж печальный. Жалкая женщина в пьяном угаре пытается отличить реальность от галлюцинаций 007

Сразу же минус автору. Финн очень долго и нудно пишет о душевных переживаний и о образе жизни своей героини. Напрочь игнорируя момент: как может обеспечивать себя неработающий человек без родственников, без любовников, живущий один в четырехэтажном доме, к которому на дом приходит массажист и психоаналитик, и при этом ещё выпивающий по 3-4 бутылки вина в день?

С середины книги сюжет хоть как-то начинает развиваться и получает неожиданную развязку. Собственно, особенной интриги в книги нет. От жанра детектив тут только упоминание об убийстве, всё остальное с натяжкой на психологический триллер.

Плюс поставлю за финал. Всё разыграно как по нотам: убийца, жертва, полутемная квартира, страшно, жутко, а кульминация вообще происходит под жуткий грохот грозы... Одним словом - мастерски!

И еще не могу не выделить интересные отсылки к кино, время от времени уходила в гугл почитать о них подробнее. Автор, видимо, большой кинолюб - все цитаты вставлены в тему. На этом, пожалуй, всё.

АленочкАДата: Четверг, 11.06.2020, 16:02 | Сообщение # 178
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Джо Спейн "Кто убил Оливию Коллинз?"

Аннотация: У Оливии Коллинз чудесный коттедж в маленьком элитном поселке. Эта милая женщина так хочет наладить хорошие отношения с соседями: дружить, ходить в гости, изливать душу и помогать в беде. Как же она ухитрилась со всеми перессориться? Наверное потому, что узнала грязные секреты и постыдные тайны своих внешне благопристойных соседей... И когда женщину находят убитой в собственном доме и полиция начинает расследование, выясняется, что ненавидят ее буквально все. Этот психологический детектив с прекрасно проработанными персонажами сдобрен острой приправой из тайн, обманов, измен и мести, и поражает совершенно неожиданным финалом.

Хороший детектив в стиле Агаты Кристи: в элитном поселке на семь домов находят убитой мисс Оливию Коллинз - даму, которая умудрилась поругаться со всеми соседями. Дама пролежала три месяца в своем доме и никто даже не поинтересовался: все ли в порядке у нее.
На первый взгляд детективы допустили самоубийство, но потом обнаружили заклеенными скотчем, все воздуховоды в доме и поврежденный котел. Все указывало на убийство, но кто? Детективы начинают опрос соседей Оливии и тут вылезают грязные тайны окружающих.
Каждая глава шла от имени какого-то из соседей Оливии, или от имени детектива или от имени самой Оливии, что тоже интересно. Книга напомнила сериал "Отчаянные домохозяйки". Автор очень четко и по существу раскрывала все секреты и я перебрала всех соседей в качестве убийц.))) В какой- то момент подумала, что все они к этому руку приложили.))) Финал удивил. Вот такого я не ожидала. Честно.))
Книга читается очень легко. И лишний раз убеждаюсь, что не все так хорошо, как нам кажется со стороны. 5.

ApokalipSYSДата: Среда, 17.06.2020, 13:13 | Сообщение # 179
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Попутчики, любовники и убийство...
Эмили Барр "Ночной поезд"

Аннотация: Скучающая в провинции замужняя красавица завела роман с симпатичным попутчиком в поезде, сбежала с ним, а потом, после какой-то ссоры, убила?Такова версия полиции, расследующей дело об исчезновении Лары Финч и гибели ее бойфренда Гая. И только тихая, скромная Айрис, подруга Лары, уверена: полиция ошибается. Лара не преступница, а жертва преступления. Не зря она все время кого-то боялась, жила в постоянной тревоге, как будто оглядываясь через плечо и готовясь к бегству…Но как помочь Ларе, пока не стало слишком поздно? C несвойственной ей отвагой Айрис начинает поиски и шаг за шагом продвигается по следу старых грехов и темных, опасных секретов…

Почти классический детектив с убийством и исчезновением. Конечно не стоит ждать увлекательных погонь, перестрелок, слаженного расследования. Также здесь не будет игры острого ума, дедукции, и сбора следов и улик. Это детектив, где следствие ведет дилетант. Отличная завязка – психологически тонко показана психология двух женщин, поэтому где-то узнаешь себя, понимаешь свои поступки по отношению к мужчинам. Потом сюжет идёт на спад и становится немного скучно. Развязка выглядит несколько надуманно и фантастически. Тут сложно не на спойлерить... Мне показалось, что сюжетный поворот в концовке, на который автор сделала все ставки, бесспорно, выглядит впечатляюще и в тоже время получился до боли предсказуемый. Где-то это уже было... Но все же рекомендую к чтению! Написано очень по-женски и читается очень плавно и не принужденно.

АленочкАДата: Среда, 17.06.2020, 14:02 | Сообщение # 180
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Анна Старобинец "Зверский детектив"

Отличная книга с 4 историями, в которых расследуют убийства.... звери.
Итак... действие книги разворачивается в Дальнем лесу, где в полиции работает Старший Барсук и его приемный сын Барсукот. (Он кот, но отчаянно хочет быть барсуком и даже рисует себе такие же полоски на мордочке.)))
В первой истории происходит зверское убийство Зайца. Остался только хвостик.. И нашим полицейским нужно узнать, кто же и за что расправился таким ужасным способом с многодетным отцом? Конечно, волк... А вот и нет..))))
Вторая история расскажет нам о жителях фермы, которая находится около Ближнего леса. В курятнике лиса убивает курицу. Вы спросите: а причем тут Дальний лес? А при том, что другую курицу хитрая лиса утащила аж в этот лес, чтобы псы охранники ее не нашли. И хотела ее уже придушить, но курочка оказалась с характером и жаждой к жизни. Старший Барсук полиции и Барсукот раскрывают это преступление вместе с псами с фермы. И кто убийца? Петух.... Не -а...)))
В третьей истории преступление происходит на подземной выставке художников в Дальнем лесу. Кто-то похищает самый дорогой шедевр, а заодно и кошку Маркизу, в которую влюблен Барсукот. Тут уж он не может остаться в стороне, и идет по следу злодея. Хотя и не всегда правильно... Кто же злодей? Загадка...
И в последней 4-ой истории некто начинает убивать и ощипывать птиц-жителей Дальнего леса. Злодей всегда на шаг впереди полиции, и если учесть, что Барсукота уволили, а начальником назначили Супермышь. (летучую))),то кажется что кто-то "работает кротом." История кровавая и запутанная, но наши смелые полицейские все равно докопаются до истины, даже ценой почти гибели..
Книга отличная. Ее можно читать детям и с детьми. С 12 лет точно. В ней все как в жизни: преступления, обман, жизненные истории, страсть, деньги, власть. Автор очень точно показывает нашу жизнь, через жизнь животных Дальнего леса.
А какие тут имена: койот Йот (бармен и официант), Врач Грач (терапевт), Гриф Стервятник (патологоанатом) и др. А также интересные слова: ква-каунт - сотовая связь в лесу, а МУхито - это коктейль в баре.)))
Отдельно хочу отметить яркие иллюстрации в книге.
Книга мне понравилась. Особенно ее формат: она большая.) Размер - как альбомный лист или около того. У автора есть еще несколько других книг - думаю продолжить с ним знакомство. 5! 123

Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. ИНФЕРНО ГАБРИЕЛЯ[Киара]
2. ЭКРАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ КНИГ[Киара]
3. С: ШЕРЛОК ХОЛМС, ДОЙЛЬ АРТУР КОНАН[Киара]
4. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
5. ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ / THE WALKING DEAD[ApokalipSYS]
6. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[Киара]
7. СТИВЕН КИНГ: КОРОЛЬ УЖАСОВ[Киара]
8. ЛОКИ \ LOKI[Киара]
9. КЛЕОПАТРА \ Cleopatra[Киара]
10. С: ВЕДЬМАК ГЕРАЛЬТ, АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ[Киара]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9707]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8426]