УБИЙЦА - САДОВНИК?!
|
|
Киара | Дата: Вторник, 05.05.2015, 14:07 | Сообщение # 1 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
|
Ангелочки, дабы не создавать отдельные темы по не серийным книгам в этом жанре, мы решили создать общую тему, где вы сможете поделиться мнением о прочитанных книгах. Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотацию) и ваше мнение о прочитанном. Давай обсудим один из самых загадочных и таинственных жанров.
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Четверг, 17.09.2020, 07:16 | Сообщение # 191 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| Третье желание...
Дженнифер Роу Мертвая хватка Аннотация: «Седина в бороду – бес в ребро» – таково было общее мнение, когда знаменитый радиоведущий Макс Талли в семьдесят лет решил жениться на молодой красавице азиатке Мэй Тран. А впрочем, дело житейское – просто очередная хищница подцепила очередного старого богача…Однако события быстро приняли неожиданный оборот: сначала Мэй бесследно исчезла из дома Макса, а потом в саду нашли ее тело.Но кто убийца? Под подозрением оказываются многие – от бывшего мужа Мэй, славшего ей письма с угрозами и вынуждавшего вернуться к нему, до членов семьи Макса и его бывших жен, вовсе не намеренных делить богатое наследство с безродной выскочкой…
Эта книга, мне показалась, самой доброй, сентиментальной и наивной из всех прочитанных. Примечательным в ней стало, то что Верите Бертвуд наконец-то оставила работу журналистки и решалась заняться частным сыском. Что приводит к конфликту с Тоби, ее другом полицейским. Последнему категорически не нравится затея подруги. Отношение закадычных друзей изменилось кардинально, от дружеской взаимопомощи до холодной войны. Что же из этого выйдет?.. И конечно же примечательным стало и само расследование. Максу Талли поступают анонимки с угрозами. Явление очень заурядное в жизни богатого и известного радиоведущего. Он получил их не раз, за немалые годы работы на радио. Но эти стали особенными. Во-первых, были они подброшены в почтовый ящик, доступ к которому имели немногие. Во-вторых, затрагивали Мэй Тран новую любовь известного сердцееда. Макс долго не раздумывая, приглашает погостить Верите Бертвуд, которую знает с детства и не понаслышке осведомлен о ее проницательности. Его просьба проста, погостить некоторое время на его вилле у моря и без лишнего шума разобралась в сложившейся ситуации. Которая, кстати, быстро проясняется. Но вскорости семью Талли постигает новая беда. В саду находят задушенной молодую невесту Макса. Верите предстоит понять, не только кто убил Мэй, но и кем была убитая. Расследование получилось очень запутанным. Убийцу так и не разгадала, На этого персонажа я даже не думала, хотя выбор был не велик.
Продолжаю знакомство с серией и невероятно жаль, что переведенные книги подходят к концу.
|
|
|
|
АленочкА | Дата: Суббота, 19.09.2020, 17:34 | Сообщение # 192 |
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Детектив, расследуют дети
Сильвия Бишоп "Тайна ночного поезда" Отличная книга с интригой, которую должна разгадать девочка Макс. Она едет к бабушке на поезде из Парижа в Стамбул. Накануне отъезда, в Париже , хитрый вор крадет из музея драгоценный камень. Вся полиция поднята по тревоге, но вор ускользает. А на следующий день полиция досматривает поезд, на котором едет Макс и присматривающая за ней, монахиня Маргарита. Макс понимает, что ищут камень и начинает присматриваться к другим пассажирам. А потом решает раскрыть это преступление. Так начинаются приключения девочки и монахини. Слежка, обыск, погони, разоблачения, новые друзья и неожиданные враги. И времени совсем не много. Мне очень понравилась книга. Написано легко, увлекательно и интересно. Когда открывается имя преступника, у меня был легкий шок. Впрочем, как и у Макс. Зато в конце все получают по заслугам. Хочу отметить очаровательные черно-белые иллюстрации в книге. Эта история понравится не только подросткам, но и взрослым. Читайте вместе и гадайте: кто же украл камень. 5+++
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Четверг, 01.10.2020, 09:51 | Сообщение # 193 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| Истина или справедливость?
Дженнифер Роу Агнец на заклание Аннотация: Когда Дафну Лэм, дочь богатого фермера, обнаружили жестоко убитой, ни у кого – от соседей до полицейских – не возникло и тени сомнения: конечно, ее прикончил муженек Тревор, этот хулиган, пьяница и бабник, без зазрения совести использовавший свою яркую внешность, чтоб выкарабкаться из нищеты!Никого не волнуют детали: ни что еле живой Тревор найден по соседству в разбившейся машине, ни весьма необычная рана, оставленная бесследно пропавшим орудием убийства… никого, кроме адвоката Джуда Грегоряна, старого друга Верити, который чудом добивается оправдания Лэма. Однако не успевает тот возвратиться в родной городок, как убивают и его.Возможно, преступник не поверил адвокату и хотел отомстить за Дафну? Или виной всему вскользь брошенные в пабе слова Тревора, что он знает имя убийцы?..
"Агнец на заклание" можно назвать самым серьезным романом из всей серии о Берти. Действие разворачивается в провинциальном городишки, где вся жизнь крутиться вокруг паба да фермерских угодий. В центре сюжета здесь как и в "Скорбном урожае" - семья. Но в отличие - семья Лемов из самой незащищенной прослойки населения. Причем в своем бедственной положении виноваты сами родители, которые нарожали кучу детишек и вместо того, чтобы заниматься ими, они предпочли удариться в разгульный образ жизни. Распродав земли своего фермерства, они жили на пособие. Детки выросли им под стать. Старшие предпочли уехать по дальше. А младшие закончив с горем пополам местную школу так же живут на пособие.
Когда Дафна, дочь школьной учительницы и преуспевающего фермера, выходит замуж за Тревора Лема, это становиться невероятным событием. Но жизнь молодых не сложилась. Жить в маленькой ветхой хибарки, вместо машины - колымага, которая постоянно требует денежных вложений, а собственного заработка нет, опять же "жизнь на пособия", измены мужа и т.д. Не очень похоже на счастливую семейную жизнь. Не находите? И когда мертвую Дафну нашли в луже крови на собственной кухне, никто не сомневается в виновности ее мужа Тревора, которого нашли в бессознательном состоянии в разбитой машине по дороге от дома к пабу. Не сомневались полицейские, не сомневался судья, даже адвокат-защитник не сомневался в виновности подзащитного. Тревора приговори к 20 годам заключения, так и не найдя весомых доказательств его вины. Чуть позже делом семьи Лем заинтересовался преуспевающий адвокат Джуд Грегорян (однокурсник и друг Верите Бертвуд). Он провел собственное расследование, написал книгу об этом деле и спустя пять лет все же добился оправдательного приговора для Тревора Лема. Тревор в сопровождении Джуда с помпой возвращается в своей городок. Он намерен написать книгу о своей жизни и наконец рассказать, что случилось с его женой Дафной. Так же прибывает в городишко и Верите Бертвуд. Она как внештатный сотрудник канала получила задание наладит контакт с местными "аборигенами" и подготовить репортаж. Полицейские Тоби и Милсон, узнав что Тревор готовит разоблачение, спешат побеседовать с ним. Но в ночь после приветственной вечеринки Тревора убивают. В его же хибарки, на его же кухне. Почувствуйте иронию. А Джуда Грегоряна находят в бессознательном состоянии на тропинки к домику Тревора.
Пожалуй, это было самым жутким расследованием в этой серии. Обычно сюжеты тут довольно просты в восприятии, прям как загадки-преступления Агаты Кристи, где убийцы не страшные, жертв, по большей части, не жалко, сыщики ироничны и гениальны, а кровь бутафорская. Никакого напряжения, никакой мрачности и гнетущий атмосферы. В этой же книги - кровь настоящая, темнота пугает, жители городка не кажутся картонными фигурами, а Верити предстоит много пить, мало спать и выбирать между Истиной и Справедливостью.
Отличный детектив. Прочла с удовольствием. Очень жалко расставаться с серией, я только вошла во вкус
|
|
|
|
АленочкА | Дата: Понедельник, 05.10.2020, 09:39 | Сообщение # 194 |
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Жак Экспер "Гортензия" Это скорее триллер. Причем местами шокирующий... Итак, у Софии ее бывший бойфренд крадет их общую дочь (2,5 лет). Женщина обращается в полицию, но мужчину и ребенка найти не удается. На протяжении двадцати лет София не перестает верить, что ее Гортензия жива. И вот однажды она сталкивается с девушкой, в которой "узнает" свою дочь. Женщина решает подружиться и все рассказать девушке. Я сделала вывод, что за столь долгий срок София просто медленно сошла с ума. И поэтому получилось то, что получилось. Финал меня удивил. Вот никак я не ожидала, что все будет именно так... Автор пишет на основе реальных событий, но все же некоторые вопросы у меня остались: почему София не посмотрела на мужика, которого видела рядом со своей дочкой (она была уверена, что это ее бывший, а вдруг нет) ? Почему не сделала тест ДНК сразу, как только подружилась с Гортензией? Почему не поговорила с подругой Изабеллой? И вообще - та это Изабелла или не та? Почему Гортензия не пошла в полицию, когда поняла, что ее преследует странная женщина? И самый главный вопрос: что произошло на самом деле и почему? Автор так и не ответил. Кишок не стенах не ждите, но нервы все равно пощекочет психологическое давление... Мне жаль героиню, несмотря на все, что она сделала. Тут еще и одиночество сыграло свою роль и семья, которая поддерживала на расстоянии, а тут тот случай когда нужно всегда быть рядом, говорить: и услуги психолога тут бы не помешали.. 4.
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Четверг, 22.10.2020, 19:21 | Сообщение # 195 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| Синема, синема, си-не-ма! От тебя мы без ума!
Ти Кинси Картина убийства Аннотация: Англия, 1909 год. Леди Хардкасл и ее верная горничная Флоренс Армстронг известны как успешные детективы-любители, но у леди есть еще одна страсть – «живые картины», то есть кинематограф и анимация. Поэтому приезд кинематографистов с фильмом «Ведьмина погибель» для нее – шанс показать публике свои произведения. Однако сеанс и пирушка по этому случаю закончились жутчайшим образом. Наутро актера Бэзила Ньюхауса нашли с проколотым сердцем, а рядом с ним – куклу, его точную копию, чье сердце тоже было пронзено. Точно так же ведьма в фильме убила его персонажа. В который раз невинное желание развлечься обернулось для неугомонного дуэта леди и горничной смертельно запутанной историей…
Четвертая книга в серии "Тайны леди Эмили Хардкасл". Леди Хардкасл и ее верная компаньонка Армстронг продолжают радовать нас невероятными приключениями. На этот раз им даже ходить никуда не пришлось, убийство случилось под их крышей и с их гостями. На кануне ночи Гая Фокса в деревню приехали актеры, чтобы представить народу свой фильм или как они говорят: "фильму". Их пригласила леди Фарли-Страуд, но из-за пожара в ее доме, кинематографистов (режиссера и трех актеров, сыгравшие главные роли в фильме) пришлось разместить у леди Хардкасл. Она в последнее время тоже увлеклась "живыми картинами". Премьера фильмы прошла успешно. Зрителей поразила и взбудоражила история последней ведьмы. Это был, несомненно, успех актеров и режиссера. Все радуются, праздную. Но вечер после показа заканчивается убийством одного из актеров. На следующий вечер все повторяется. Актеров убивают одного за другим согласно сюжету фильмы. Кто? И зачем? Фло и леди Хардкасл придется знатно потрудиться.
Незатейливый комедийный детектив, полностью в духе предыдущих книг серии. Так же Кинси рассказывает историю зарождения кино. И еще, наконец-то, расскажет о Шанхайских приключениях леди Хардкасл и ее верной Армстронг. Намеки в первых книгах были, а здесь уже все более подробно. Читается книга на ура. Но финал не удался. Интрига не плоха, но все портит сцена на вокзале. Она смехотворна. Такое ощущение, что читаешь черновой вариант текста, набросок. После такой азартной погони это Не продуманно, не доработано, эх.
Итог. Книга только для отдыха и под настроение, когда хочется чего-нибудь легкого и необременительного. У Георгия Трегуба есть подходящая характеристика подобной литературы - уютная пустота. Это когда история забавная, герои приятные, пейзажи идеалистические, кровь бутафорская, а бандиты благородные. Читается легко и приятно, а душу и ум не тревожит.
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Пятница, 13.11.2020, 13:29 | Сообщение # 196 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| В хирурги идут люди с нежной и ранимой психикой. Маньяки, в общем
Тесс Герритсен Хирург Аннотация: На улицах Бостона орудует серийный убийца, получивший кличку «Хирург». Мастерски владея скальпелем, Хирург, прежде чем убить, кромсает тела своих жертв. Эти жертвы — исключительно женщины. Почерк убийцы узнаваем. Два года назад подобным образом была изуродована (но осталась жива) кардиолог Кэтрин Корделл, и сейчас преступник снова подбирается к ней. Жизнь детектива Джейн Риццоли, расследующей дело, тоже оказывается под угрозой…
Первая часть серии о женщине-детективе Джейн Риццоли. Мне понравилась книга, хотя я не очень жалую чисто полицейские детективы и триллеры. Я предпочитаю сюжеты, где полицейские чуть смышленей инспектора Лестрейда и не путаются под ногами у гениальных сыщиков. В общем, классику жанра. Но эта история стала приятным исключением. Жутко, кроваво, интересно. Для меня порой было слишком жестковато, но и оторваться сил не было. Это всего лишь моя вторая книга от Тесс Герритсен и говорить о исключительном качестве и оригинальности пока рановато, но очень хочется. Мне импонирует с какой педантичностью Герритсен подходит к подбору материала для будущей книги. Читая ее книгу о космонавтах, я будто побывала в космосе. А теперь вот - постояла у хирургического стола. Несомненно, я продолжу читать серию о Риццоли. О чем же нам поведает Хирург? Расскажет интересную историю о двух детективах. Джейн Рицолли – жесткий коп. Ей каждый день, по мимо борьбы с преступностью, приходится бороться за уважение коллег и начальства. Да и семейка у нее та еще. Джейн – слишком агрессивная, готовая пойти на все, чтобы в мужском коллективе ее воспринимали всерьез. Пытаясь доказать свою силу и значимость, она очень порывиста в своих действиях и умозаключениях и конечно, это приводит к ошибкам. А ошибки полицейских – смерть людей. Томас Мур же, на фоне Рицолли, выглядит более спокойным, уверенным и дотошным. Он берется за дело и распутывает его, без лишнего шума. Он человек дела и при этом прирожденный эмпат. В этой паре он - хороший коп и просто потрясающий человек. Но в романе "Хирург" в центре сюжета будут не только они. Само название говорит за себя. Мы познакомимся с блестящим доктором Кэтрин Корделл и другими хирургами. У нее, конечно же, не все просто и в жизни и в карьере. За два года до описанных событий, Кэтрин пережила жестокое изнасилование. У нее получилось отмстить за себя. Она убила насильника, который к тому же оказался маньяком, на счету которого несколько изнасилованных и убитых женщин. После этого она покинула Саванну и обосновалась в Бостоне. Так сказать, начала жизнь заново. В карьере вот добилась признания. Но прошлое не отпускает Кэтрин. В Бостоне объявился маньяк подражатель, которому дали прозвище Хирург (неспроста). И полиция вновь заинтересовалась делом Корделл. А вскоре подражатель начинает присылать Кэтрин "приветы из прошлого". По части нагнетания страха книга определенно удалась. Кажется, что маньяк может проходить сквозь стены, настолько он неуловим и опасен. А еще автору отлично удалось показать, как чувствуют себя жертвы, их психологию, и то, как убийца подавляет их личность, заставляет почувствовать себя полностью беззащитными перед ним. Только перед развязкой вышла осечка. Автор несколько заигралась с откровениями маньяка и невольно выдала его профессию, чем сразу же оправдала кучу подозреваемых. Эффект неожиданности вышел слабоват. Полицейские все еще рыщут, а читатель уже знает кого они проглядели
Итог. Отличный психологический триллер. Прочла на одном дыхании. И продолжаю читать серию. Меня зацепило.
|
|
|
|
АленочкА | Дата: Воскресенье, 15.11.2020, 14:54 | Сообщение # 197 |
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
| Артур Хейли "Детектив" Это тот автор, который написал замечательные романы "Аэропорт", "Отель", "Окончательный анализ", "Колеса" и др. В этот раз он рассказывает о работе полиции. Рассказывает простым языком, подробно и увлекательно. И мы становимся свидетелями раскрытия нескольких преступлений. Итак, на месте очередного преступления схвачен серийный маньяк Дойл, который убивал пожилые пары на протяжении нескольких лет. Накануне казни детективу Эйнсли (который как раз и схватил этого маньяка) звонит священник из тюрьмы и сообщает, что Дойл хочет с ним переговорить. Детектив едет в тюрьму и во время разговора выясняется, что Дойл отрицает свое участие в одном убийстве. С начала детектив ему не поверил, но позже, посмотрев улики, увидел расхождения и тоже засомневался. Дойла казнили, но это убийство так и осталось нераскрытым. Потом автор переносит нас в прошлое и рассказывает о всех предпосылках, которые и повлекли за собой это убийство. Читалось быстро и легко. Очень люблю книги автора за подробный, но не нудный разбор работы (в данном случае полиции) и некоторых секретов профессии. Я где-то в середине стала догадываться о том, кто же убийца. Но с интересом дочитала, чтобы узнать все до конца. Буду и дальше читать книги автора. Жаль, что их осталось немного. Книгу рекомендую. 5+
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Среда, 25.11.2020, 11:46 | Сообщение # 198 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| Еще одно лето. Еще один маньяк.
Тесс Герритсен Ученик Аннотация: Роман "Ученик" - второй в серии произведений американской писательницы Тесс Герритсен о полицейских и врачах, вступивших в борьбу с серийными убийцами. Детектив Джейн Риццоли еле выжила после столкновения с Джеком-Потрошителем XXI века - садистом и убийцей Уорреном Хойтом по кличке "Хирург". Хойт сидит в тюрьме, однако на улицах Бостона появляется новый таинственный потрошитель, получивший у полицейских прозвище "Властелин". Получается, что "Хирург" обрел ученика, но затем и сам Хойт неожиданно оказывается на свободе. Убийц уже двое, гибнут все новые женщины, и над жизнью Джейн Риццоли, а также других героинь цикла - кардиолога Кэтрин Корделл, патологоанатома красавицы Мауры Айлз - опять нависает угроза... Напряженный стиль повествования, мастерское владение интригой, блестящее знание медицины и психологии преступников, вера в Добро и неизбежное наказание Зла - все это делает Тесс Герритсен мастером современного медицинского триллера.
Новое дело Джейн Риццоли начинается с загадочного происшествия на дороге. Оно не имеет отношение к основному сюжету книги, что-то вроде вступления. Но хорошо отображает в каком настроение прибывает детектив Риццоли. Она опять вышла на войну против всего мира, в особенности с мужчинами коллегами. Она так же неуверенна в себе и пытается самоутвердиться. Да еще не совсем удачный арест опасного маньяка расшатал и так нестабильную психику Джейн. Она сложный рассказчик. Ее внутренний мир просто бомба из чувств и эмоций. Для меня остается загадкой, почему именно ее автор выбрала на роль главной героини. Мне вот было намного уютней со спокойный Томасом Муром, но его уже сбросили со счетов. Так же в этом романе появилась Маура Айлз. Даже удивительно, что в серии ей отведена не последняя роль. В этой книге она чистой воды второстепенный персонаж, причем прописанный лишь схематично. Автора ограничилась лишь демонстрацией красивого фасада. Достаточно? Мне нет. Меня вот интересует, что прячется под маской гениального патологоанатома. И как то не устраивает набор банальных шаблонов: умная, холодная, въедливая. Еще в этом романе появился интересный и загадочный агент ФБР Габриэль Дин. Он с первого же взгляда взбесил Риццоли. Он посягнул на ее авторитет, он наложил лапы на ее расследование. Добрую половину книги эти двое неустанно соперничают. Еще автор создала вокруг Дина такую интригу, что не только у детектива Риццоли, но и у меня он был чуть ли не главным подозреваемым. Но как обычно первое впечатление обманчиво Так же нас ждет возвращение Хирурга. Рассказывать о нем слишком спойлерно, но название говорить за себя. Сбудется мечта Хирурга, он найдет ученика и напарника. Новый маньяк получил прозвище Властелин. Он как и Хирург любит насиловать и убивать женщин, но при этом ему нужны зрители. Поэтому он нападает на парочки. Будет жестко и мерзко... Особо впечатлительным стоит воздержаться от чтения! Финал мне показался несколько резковат, хотя это типично для полицейских детективов. История разворачивается по сценарию, где большую часть книги полицейские ковыряются пинцетиками в телах и прошлом жертв, а в завершении убийцу ловят как бы на живца. Не люблю подобные приемчики. Эмоций много, но и только. Новый маньяк так и остался невидимкой. Кто он? Почему так поступает? Ответов в книге нет. Автор опять ограничилась только откровениями Хирурга, а поболтать этот тип любит...
Итог. Интересная книга. Удачный сплав полицейского детектива и психологического триллера. Сюжет интригующий и динамичный. От книги невозможно оторваться. Нервы просто на пределе, книга постоянно держит в напряжении. Читается в захлеб. Эта часть понравилась мне чуть меньше предыдущей. Было очень много проблем гл. героини и мало детективной работы. Надеюсь автор исправиться. Продолжаю читать серию.
Пы.сы. Просмотрела первую серию одноименной экранизации. Сериал не пошел. На мой взгляд каст подобран не удачно. И вроде бы внешность актрис совпадают со словесными портретами, но этого мало. Слишком они лощенные. Да и картинка прилизанная чрезмерно. Любят в Голливуде все приукрашивать где не нужно.
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Суббота, 28.11.2020, 10:30 | Сообщение # 199 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым.
Мелинда Ли Скажи, что тебе жаль Аннотация: После опустошающей потери мужа успешный адвокат Морган Дейн возвращается в родной город Скарлет-Фоллс в попытке наладить свою жизнь. Она воспитывает трех дочерей и находит работу в окружной прокуратуре. Неожиданно город потрясает жестокое убийство молодой девушки Тессы, которая подрабатывала у Морган няней. Все улики указывают на Ника, сына соседа, но никто не может поверить в его виновность. Морган берется за его защиту, чтобы доказать его непричастность к убийству. Морган привлекает к делу своего давнего друга, Ланса Крюгера, бывшего полицейского, ставшего частным детективом. Вместе они погружаются в расследование, решив найти настоящего убийцу. По мере того как Морган и Ланс раскрывают секреты Скарлет-Фоллс, они сами становятся мишенями.
Коротко о сюжете. Изнасилована и убита Тесса Палмер. Полицейское расследование по горячим следам сразу же дает результат. Главным подозреваемым стал парень Тессы. Против него собрано много улик, причем весьма весомых. Ему предъявляют обвинения и заключают под стражу. Адвокат Морган Дейн выросшая в семье полицейских всегда была уверена, что преступник должен сидеть в тюрьме. В суде она выступала только на стороне штата, ибо он олицетворял для нее закон. Но видя как поспешно и невнимательно ведется дело ее молоденького соседа Ника, она не может остаться в стороне. Она хорошо знает и Тессу, и Ника. И не верит, что тот способен на убийство. А так же Морган знает, что у отца Ника нет денег на хорошего защитника. И поэтому соглашается бесплатно представлять его в суде. Ей нужно провести собственное расследование, так что ей пришлось прибегнуть к услугам частного детективного агентства. Чтобы в судебном процессе если не полностью оправдать своего подзащитного, то зародить обоснованные сомнение. А так же ей важно отдать последнюю дань Тессе и найти истинного убийцу.
Захваленная книга стала для меня полным разочарованием. Скажите были слишком завышены ожидания? Но это не тот случай. Даже если откинуть все мои ожидания, книга все так же останется безвкусным и сухим детективчиком. Жуешь его жуешь, то бишь читаешь, а проглотить не в силах. И вроде бы сюжет у него занимательный и даже не важно, что он полностью шаблонный для детектива. Начало вот довольно бодрое - первые главы читались легко и интересно. Даже есть попытки отразить эмоции разных персонажей, помимо гл. героини. Но чем дальше я продвигалась, тем меньше интереса вызывала книга. В какой-то из моментов детективная часть вообще отошла на второй план и стала лишь фоном, где разворачиваются самые главные события - личная драма главной герои, причем с убийством, которое она пытается расследовать, никак не связанная. Да еще вдруг наметилась быстро развивающаяся любовная линия. И тут я уже была готова перепроверить жанр книги. Ничего не имеют против, когда автор на некоторое время берет паузу и начинает раскрывать персонажей с разных сторон. Но тут важно соблюсти четкий баланс. Здесь этого не получилось. Когда мне вновь захотелось вернуться к развитию детективной линии, автор все так же продолжает расписывать любовные метания. Не то чтобы любовные переживания волновали меня чуть меньше, чем откровение насильника. Что, что, но последнее меня мало интересует априори. Но на тот момент меня уже охватил азарт. Хотелось разгадать эту загадку. Уже наметился ряд подозреваемый и дело осталось за малым, найти подтверждение или опровержение своих теорий. Только вот автор напрочь забыла о том, что пишет детектив и ударилась в любовную драму. И стоит ли после этого отдельно подчеркивать, что раскрытие личности преступника было как-то... хм.. резким - словно она вдруг вспомнила, что к концу книги надо бы раскрыть преступление. Концовка *рука-лицо* такой избитый шаблон... просто ужас. Да, тот самый из старых сериалов, когда преступник, как на духу, во всем признается. Зачем? Всю книгу он интриговала, шел на отчаянные шаги, только бы остаться безнаказанным. А тут под гнетом вины, вдруг во всем признается и выдает о себе такие подробности, до которых еще никто даже ни додумался. После этого книга стала еще большим разочарованием, хотя казалось куда больше. Спросите зачем я тратила время, если мне ничего не понравилось в книге? А вот в этом плане у нее есть положительная сторона. Довольно легкий и даже примитивный слог автора позволяет особо не напрягаясь прочесть книгу за вечер. Если бы было написано чуть по занудней, я бы бросила.
Итог. Очень средненький детективчик с любовной линией. Для меня так и осталось загадкой откуда у книги столько восторженных отзывов. Как не вчитывалась, так для себя и не нашла ни интересных персонажей, ни интересной истории
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Воскресенье, 13.12.2020, 14:02 | Сообщение # 200 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| "Смерть не признает дискриминации: и святые, и грешники равны перед ней."
Тесс Герритсен Грешница Аннотация: Детектив Джейн Риццоли и судмедэксперт Маура Айлз снова сталкиваются лицом к лицу со Злом. В католическом монастыре на окраине Бостона происходит убийство. Жертвы — молодая послушница и пожилая монахиня. Кому пришло в голову нападать на монастырь? Чтобы ответить на этот вопрос, детективу Риццоли и ее коллегам придется распутать целый клубок жутких преступлений, начало которым положило страшное событие в индийской деревне Бара...
Грешница... Ммм... Название книги я бы чуточку изменила, тут скорее "Грешники" The sinner так вроде и переводится. Каждый здесь хорош со своими тайнами, тараканами и характерами. Хотя зря религиозную тематику Герритсен вывела на передний план, здесь она используется только для фона.
Аббатство Грейстоунз. Жестокое нападение на монахинь. Сестра Камилла погибла на месте, а сестра Урсула попадает в госпиталь Святого Франциска в тяжелом состоянии. И пока врачи борются за ее жизнь, Риццоли и ее напарнику Фросту предстоит разобраться в произошедшем. Судмедэксперт Маура Айлз при вскрытие погибшей сестры Камиллы обнаруживает, что та была беременной и недавно родила. Где ребенок? Кто его отец? Причастен ли он к жестокой расправе над монахинями? Пока Джейн Риццоли занимается расследованием и личными проблемами, Маура Айлз участвует в расследовании еще одного загадочного дела. Найдено тело обезображенной женщины. Убийца и крысы уничтожили все, что помогло бы идентифицировать жертву. Но Маура не привыкла легко сдаваться и отступать.
Достойное продолжение серии. Наконец-то Маура вышла из тени Джейн. Большую часть романа рассказ шел от лица Мауры, спокойная и умная, читать было одно удовольствие. Я уже писала ранее, что нервная Джейн не самый приятный персонаж. В этом плане мне больше понравилась Маура как гл. персонаж и как рассказчик. В ней есть все, чего не хватает Риццоли. Спокойная, самодостаточная и уравновешенная Маура поприятней ее коллеге, даже ее мрачность не отпугивает, а выглядит некой изюминкой. Сюжет для книги автор выбрала очень занимательный. Сложная, многоуровневая интрига. Эмоции просто зашкаливают. Книга постоянно держала в напряжении. От нее невозможно оторваться.
Немного о концовке. Многие любовные романы заканчиваются свадьбой, а вот для детектива это редкость. В третьей части герои расследовали убийство попутно разбираясь со своими личными проблемами. Маура страдала из-за бывшего мужа, который внезапно объявился после трех лет тишины, а Джейн из-за сложностей в отношениях с агентом Дином. Будет очень много переживаний, местами даже чересчур, но финал скрасил все углы. Не сложно догадаться кто пошел к алтарю, а кто остался на бобах. Сразу понятно, что все именно так и закончится.
Итог. Отличный детектив. Продолжаю читать серию. Пока мне все нравиться
|
|
|
|