Перевод: РыжаяАня Редактура: Энтентеева Нина, Milochka, Bewitched Перевод осуществлен на сайте jrward.ru
Размещен с разрешения администрации
Не предназначен лицам младше 18 лет.
Битва между добром и злом вложила судьбу человечества в руки невольного спасителя и его шайке падших ангелов. Им необходимо победить семь смертных грехов и спасти семь душ. Удачно выполнив первое задание, Джим Хэрон сражается с демоном, способным принять любое обличье, дабы получить душу, которую он должен самостоятельно определить. И будто этого мало, его бывший босс хочет, чтобы Джим убил находящегося в самоволке члена подразделения - Исаака, мужчину, которого - как верит Джим - ему предназначается спасти. Джим знает из своего опыта, что попадая в подразделение - обратного выхода нет. Но когда Джим находит Исаака, желая предупредить его, того забирает полиция за нелегальный уличный бой. Становится очевидно, что Исаак влюбляется в свою прекрасную юристку. Станет ли их любовь искуплением, которое спасет душу Исаака? И расставила ли демон Девина хитроумный капкан?
Джим вышел из комы, его затылок горел. Он не знал, как долго пробыл без созна-ния, но Эд очевидно перенес его на кровать: мягкая материя под головой определенно была подушкой, а не холодной, жесткой плиткой душевой. Пребывая в темноте, он принял сидячее положение, и был шокирован открытием: он чувствовал себя удивительно сильным, по-волшебному стабильным. Будто состояние, в котором он пробыл… ну, часы, если он правильно счел показания будильника… переза-грузило его систему, изнутри и снаружи. И это хорошие новости. Но напряжение вверху позвоночника прямо кричало: Исаак. Исаак в беде. Свесив ноги и вскочив с кровати, он не почувствовал головокружения, тошноты, никакой ломоты или болей. Лишь мурашки у основания позвоночника; он был не просто готов идти, он рвался в бой. – Эдриан! – крикнул он, подойдя к своей сумке и выдернув из нее джинсы. Где, черт возьми, Пес? Через открытую смежную дверь струился свет, значит, ангел должен быть в своей комнате. – Эдриан! – Он не стал надевать белье и сразу натянул джинсы; потом потянулся за футболкой. – Нам нужно идти! Он подхватил хрустальный пистолет и кинжал вместе с курткой. – Эй, Эд… Эдриан буквально влетел в комнату с Псом под мышкой. – Эдди в беде. Ну, от этого муравьям на затылке стало определенно легче. – Что? Эдриан снял Пса с поводка, позволив ему подбежать для приветствия. – Он не отвечает на звонки. Я только что звонил. Второй раз. И третий. Такого ни-когда не случалось. – Дьявол. Пока Эд вооружался, Джим проверил состояние Пса и положил корма, а потом он и его пернатый друг – в прямом смысле слова – двинулись в путь. Черт, он никогда не был так рад поездке в стиле «моргни-и-все-исчезнет» в исполнении крыльев за спиной: минуту спустя они уже были на Бикон-Хилл. Они с Эдрианом яркой вспышкой приземлились в огражденном саду, держась не-видимыми для посторонних глаз, потому что было всего четыре часа дня. Снаружи дом выглядел в порядке, красное сияние чар было нетронуто, но спина убивала Джима. И где, черт возьми, разгуливал Эдди… – Мать твою, – выплюнул он, заметив подошвы ангельских военных ботинок, тор-чащих из-за куста. Подбежав к нему, Джим рухнул на корточки. Парень валялся на спине с таким ви-дом, будто играл в «кто первый свернет» с бульдозером и потерпел поражение. – Эдди? Лежащий на земле ангел открыл глаза: – Черт подери… что… я не знаю, что произошло. В один миг я стоял. В другой… – Стал приветственным ковриком. Эдриан протянул руку, чтобы помочь своему лучшему другу встать. – Что это было, мать твою? – Без понятия. – Эдди медленно поднялся на ноги. Потом окинул Джима взглядом и отшатнулся. – Господи Иисусе… Джим нахмурился и посмотрел на себя. – Что? – Твое лицо… Окей, может он только чувствовал себя хорошо. Будем надеяться, что внешность со временем тоже придет в порядок. – Думаешь, мои дни модели с плаката подошли к концу? – Не знал, что ты этим промышляешь. – Эдди покачал головой. – Слушай, ты ну-жен Исааку. Как можно скорее. Джим перевел взгляд на Эдриана. – Останься с ковриком. – Будто я могу быть где-то еще? Джим побежал к дому. Задние двери были широко открыты – очередные плохие новости… и все стало еще хуже, когда он вошел в кухню. Боже, он никогда не привыкнет к запаху смертельного пулевого ранения: было множество вариантов «живот/грудь/мозги», но палитра включала металлические нотки свинцовой пули и меди – свежей крови. Первое обнаруженное тело было знакомо: Капитан Алистар Чайлд. Бедняга лежал в арочном проеме, ведущем в передний холл, мужчина валялся на полу без сознания. Но не он был источником крови. На одежде или плитке не было пятен, и Чайлд дышал ровно вопреки маленькому отрубу, в который его отправили. Тело номер два лежало посреди коридора, именно оно источало запах… О, вау. Этот парень был кандидатом на закрытый гроб, каких Джим ни разу не встречал: его лицо было разворочено, пуля прошла сквозь плоть и кость подбородка прежде, чем распахнуть-двери-и-запеть-как-Этель-Мерман в голове его черепа. Судя по татуировке змеи, обвивавшейся вокруг шеи парня, это был заместитель Матиаса. А Исаак стоял около парня с выражением «Какого дьявола?!» на лице. Рос посмотрел на него и поднял безоружные руки. – Он сам сделал это. Он, мать твою, сделал это… сам. Черт возьми… Как отец? Джим сел на колени рядом с капитаном для повторной проверки. Да, Чайлда трес-нули по затылку, вероятней всего пистолетом, но он уже начал стонать, будто приходил в сознание. – Он будет в порядке. – Джим встал и подошел к Исааку и второму парню. По мере приближения, запах становился еще отвратнее… Он сначала замедлился, потом застыл на месте. И потер глаза. Тело заместителя Матиаса с головы до пят покрывала сияющая серая тень, пере-мещаясь по его рукам, ногам и разнесенной голове так же, как и заклинание Джима по дому. И кровь была ненормальной… серой, не ярко-красной. Девина, подумал Джим. Она либо была в мужчине, либо овладела им. – Он просто приложил дуло под подбородок и спустил курок. – Исаак осел на ко-лени и кивнул в сторону оружия в руке трупа. – Он использовал мое оружие. – Исаак, отойди от тела. – К черту, я должен все убрать прежде… Джим не стал вдаваться в споры и просто схватил парня, оттаскивая его назад на пару футов. – Ты не знаешь, что это. – Черта с два. Он пришел, чтобы забрать меня. Джим посмотрел на Исаака. – Прежде я слышал, что ты собирался этого избежать. – Изменились приоритеты. Черт возьми, его похитили на двенадцать часов, а мир уже летит под откос: Исаак сдается, мертвый демон валяется в переднем холле гражданской, происходящее потеряло всякую логику. – Исаак, я не позволю тебе вернуться туда. Или пожертвовать собой, чтобы сохра-нить кому-то жизнь. – Потому что именно это здесь и происходит. – Не тебе решать. И без обид, я по-прежнему не могу понять, почему тебя это так волнует. – Солдат достал один из передатчиков подразделения, который в этот раз был замаскирован под «Life Alert». – К тому же, этот вопрос уже решен. Я повторно нажал кнопку вызова. При виде мигающей лампочки Джиму захотелось кричать. Он так и сделал. – Ты что, мать твою, творишь? Матиас убьет тебя… – Что с того? Раздался аристократический голос. – Я думал, ты собирался выступить с информацией на Матиаса. Джим оглянулся через плечо. Алистар Чайлд встал на ноги и сейчас направлялся к ним, используя стену для сохранения равновесия. – Я думал, таков был план, Исаак. А ты Джим, как я считал, умер в Колдвелле. Три-четыре дня назад. Джим и Исаак синхронно запрыгнули на поезд «Полный игнор», пропустив рито-рические вопросы мимо ушей. Что было легко сделать, учитывая, в скольких проблемах им нужно разобраться. Тот факт, что заместитель Матиаса пришел сюда и убил сам себя из пистолета Исаака, был лишь поверхностной проблемой. Подноготная крылась в том, что за всем стояла Девина. Но чего она добивается? Если Исаак был истинной целью, то почему, черт возьми, она не убила его сейчас, когда Джима не было рядом? – Она… он мог беспрепятственно добраться до тебя? – спросил Джим. – В любой момент? – В смысле, убить? Черт, да… Я стоял, положив ладони на стену, оружие лежало на полу. Самый беспрепятственный шанс из всех возможных. – Тогда в этом нет логики. – Он наклонился над телом. – Вообще. – Нам нужно избавиться от тела, – сказал Исаак. – Перед тем, как я уйду, нам нуж-но… – Я не позволю тебе сдаться. – Не тебе решать. – Будь все проклято… – Я того же мнения. – Исаак нахмурился, его глаза сузились, изучая лицо Джима. – И что за чертовщина приключилась с тобой прошлой ночью? На какое-то мгновение, Джим серьезно подумывал удариться головой об стену, но эти меры были излишни, учитывая его состояние. Как, черт возьми, он собирался выта-щить Исаака из этого бардака? Не похоже, что он мог говорить начистоту и объяснить происходящее: ну, понима-ешь, я на самом деле умер, и настоящая проблема – не Матиас. Я пытаюсь спасти тебя от демона, который желает заполучить твою душу. И я понятия не имею, в какие игры она здесь играет. Да, это не возымеет никакого эффекта.
Исаак не стал дожидаться ответа на вопрос о лице Джима. Очевидно, парень побы-вал в потасовке с восьмью боксерами, и его это не касалось. Его же имя горело яркими буквами над оперативником, который каким-то волшебным образом умудрился залечить перелом руки прежде, чем убить себя. Хотя… замешаны близнецы? Черт… да. Должно быть, в этом дело. Превосходное оружие для Матиаса и его игр с чужими мозгами. Не удивительно, что он выбрал сукина сына своим заместителем. Когда Джим снова цветасто выругался и начал вытаптывать тропинку на ковровой дорожке коридора, Исаак склонился и быстро расстегнул кофту заместителя. На предпле-чье никаких следов, ничего, похожего на хирургическое вмешательство, никаких доказа-тельств того, что была нарушена целостность кожи или кости. Близнецы. Просто должны быть. Он резко рванул черную рубашку, пуговицы оторвались от ткани и разлетелись по полу. Обнаруженный бронежилет стал сюрпризом. Да, это привычное дело, но кто поду-мает об оном, собираясь превратить собственный череп в пиньяту ? Неуверенный в том, на что именно он смотрел, Исаак расстегнул липучки жиле-та… – Срань… Господня… – Он наклонился ближе, чтобы убедиться, что зрение его не обманывает. Живот парня был изрыт глубокими шрамами, которые образовывали некий узор, и когда Джим, бросив взгляд, пошел по второму кругу проклятий, Исаак продолжил быст-рый обыск. Мобильный, который он отложил в сторону. Бумажник с сотней долларов и без удостоверения личности. Патроны. В ботинках ничего кроме самих ног и носков. Переступив через тело, он направился на кухню за мусорным ведром. Как раз вы-таскивая его из шкафа и гадая, как много конечностей в него поместится, он услышал ша-ги позади себя. Очевидно, зрители пошли следом, но, блин, да ладно вам. Хватит разгово-ров, им нужно действовать. Гри была заперта в том долбаном шкафу, наверху, и он дол-жен все вычистить, прежде чем выпустить ее… – Ты солгал. Замерев, Исаак повернул голову. Гри стояла по другую сторону кухонного острова, дверь в погреб как раз захлопнулась позади нее. Как, черт возьми, она… Дерьмо, там вероятно есть потайная лестница, ведущая в погреб. Ему следовало догадаться, что было несколько путей к отступлению. Смотря на него, Гри была белой как бумажное полотенце и тряслась с головы до пят. – Ты никогда не собирался давать показания. Верно? Он покачал головой, не зная, что сказать, и прекрасно помня, что лежало посреди ее холла. Ситуация окончательно вышла из-под контроля. – Гри… – Ты ублюдок. Ты, лживый уб… – Внезапно, она посмотрела за его плечо. – Ты… – Она указала на Джима, который появился в арочном проеме. – Ты был в моей комнате, прошлой ночью. Не так ли? Странное выражение мелькнуло на лице Джима, что-то вроде «е-мае». Но потом он просто пожал плечами и взглянул на Исаака. – Я не позволю тебе сдаться. – Твоя новая песня начинает играть мне на нервы, – выплюнул Исаак, бросив идею с корзиной, и остановившись на бесформенных мешках Хефти. Болтовня, все вокруг что-то болтали… и все обращались к нему. Но ему было пле-вать. Он еще в детстве преуспел в селективной глухоте, и, какая неожиданность, он со-всем не потерял старый навык. Исаак заглянул под раковину, решив, что там самое удачное место для хранения мусорных пакетов… бинго. Он достал парочку вместе с веником и совком, которые не переживут отведенную им работу. Боже, он жалел, что не было под рукой ножовочной пилы. Но может, с веревкой они смогут компактно упаковать ублюдка и вынести из дома, как потрепанный чемодан. – Останься с ней, – велел он ее отцу. – И держи ее здесь, пока… – Я видела, как это произошло. – Когда Исаак застыл, она смерила его взглядом. – Я видела, как он сделал это. Последовала долгая, безмолвная пауза, будто Гри разрушила планы всех мужчин разом. Она покачала головой. – Исаак, почему ты вообще притворился, что согласен? Гри смотрела на него, и доверие исчезло из ее взгляда. На его место пришел холод-ный оценивающий взор, каким, по мнению Исаака, ученые в лаборатории рассматривали бактерии в чашке Петри. Он не станет говорить с ней, менять оставленное о себе мнение. И, может, это бы-ло к лучшему. Им все равно нечего делать вместе… и это не говоря о его непревзойден-ном мастерстве, достигнутом в ремесле убийства. Исаак включил внутреннюю Веселую служанку и направился в коридор. – Мне нужно убрать тело. – Не смей поворачиваться ко мне спиной, – рявкнула она. Он услышал приближение Гри, будто она намеревалась покричать на него еще, по-этому он резко остановился у арочного проема и развернулся. Когда она заскользила по полу, чтобы не врезаться в него, Исаак пригвоздил ее взглядом. – Оставайся здесь. Я не хочу, чтобы ты видела… – Катись. К дьяволу. – Она протиснулась мимо него, шагая пока… – О… Боже… – Она подавилась словом, ее рука накрыла рот. Бинго, мрачно подумал он. К счастью, подключился ее отец, подскочив к девушке и осторожно развернув ее. Ругая себя и всю свою жизнь, Исаак пересек коридор, намереваясь позаботиться о проблеме сильнее, чем когда-либо… но его решительность взяла тайм-аут, когда он по-дошел к телу. В руке трупа был телефон, и аппарат отправлял сообщение; на маленьком экране было изображение конверта, снова и снова уплывавшего в почтовый ящик. Окей. Самое время дать автобусу задний ход: обыкновеееенно, парни без лобной доли не могут протянуть руку и послать что-то по Т-мобайл. Появилась маленькая отметка, свидетельствующая об отправке сообщения. – Исаак, тебе понадобится кое-что большее, чем совок для мусора, чтобы разо-браться с этим. Услышав голос Джима, он посмотрел через плечо. И пару раз моргнул. Мужчина стоял в темной части коридора, далеко от света, льющегося из кабинета и библиотеки… но он светился, сияние окружало его с головы до пят. Сердце Исаака пару раз подпрыгнуло в грудной клетке. А потом, казалось, уча-щенно забилось. Несколько раз, когда он был на поле боя, посреди задания, дела шли совсем пога-но: он считал, что знает приметы и ресурсы цели, слабости и защитные оболочки, но только собравшись двинуться на объект, ландшафт менялся, будто кто-то бросал атомную бомбу посреди города твоих планов. Оружие давало осечку. Возможные свидетели портили временные расчеты. Цель уходила из поля выстрела. И нужно было быстро менять планы, в чем Исаак преуспел. Черт, та видео игра, на которой он ненамеренно тренировался, полностью открыла его разум к быстрой смене стратегии. Но это дерьмо выходило за пределы его опыта. Далеко. И это было до того, как Джим достал длинный кинжал… сделанный из хрусталя. – Ты позволишь мне разобраться с этим. Исаак, отойди от тела.
------------------------------------------------------------ Этель Мерман (англ. Ethel Merman, 16 января 1908 - 15 февраля 1984) - американская актриса и певица, одна из самых знаменитых бродвейских исполнительниц. Пиньята - горшочек со сластями; во время праздника подвешивается к потолку, одному из присутствую-щих завязывают глаза и просят разбить горшочек палкой.
Матиас провел слишком много времени в каменных объятиях церкви. И когда он наконец заставил себя уйти, то думал, что провел там около часа, но увидев положение солнца на небе, осознал, что потратил все утро и часть дня. Но он остался бы там дольше, если бы мог. Он едва ли был религиозным человеком, но под галереей из грязного стекла, перед величественным алтарем он обрел шокирующий и редкий покой. Даже сейчас, когда ра-зум твердил, что все это чушь собачья, что церковь – всего лишь обыкновенное здание, и что в связи с сильной усталостью он мог поехать в Дисней и уснуть даже там, его сердце знало правду. Боль ушла. Вскоре после того, как он сел на ту скамью, боль в левой руке и груди исчезла. – Неважно, – громко сказал он, садясь в машину. – Неважно, неважно… Возвращение в игру казалось чем-то необходимым, была в этом стремлении прият-ная, колющая нотка, словно он расчесывал рану. На каком-то уровне, его пленило то, что он нашел в церкви, но работа, дела, сам стиль его жизни был водоворотом, затягивающим на самое дно, и у него не было сил противиться потоку. Все же… может, была золотая середина, подумал он, вспомнив об Исааке Росе. Может, Матиас сможет вернуть парня в работу, изменив должностную компетенцию? Очевидно, угроза против Гри Чайлд положительно повлияла на солдата… этого будет достаточно, чтобы удержать его в строю. Или… он мог просто отпустить парня. В мгновение, когда мысль всплыла в голове, какая-то внутренняя часть его забра-ковала ее как натуральное богохульство. Раздраженный на себя и всю ситуацию, он завел двигатель и проверил телефон. Никаких вестей от заместителя. Где шатался этот ублюдок? Он послал сообщение, требуя доложить обстановку, сообщив расчетное время прибытия – после наступления темноты. Видите ли, нет его в штате. К приезду Матиаса этому ублюдку лучше быть там, с Исааком Росом – посаженным в кресло и с заклеенным ртом… и помоги ему Господь, если он убил Роса. Нетерпение заставило сильно сжать руль, и Матиас съехал с обочины, направляясь к шоссе, благодаря указаниям экрана GPS на приборной панели. Он проехал меньше ми-ли, когда боль за грудиной вернулась, но она – словно привычный костюм после того, как он попытался примерить чей-то чужой гардероб: сел хорошо и удобно в своем извращенном стиле. Раздался сигнал телефона. Сообщение с фотографией. От заместителя. Принимая сообщение, он чувствовал облегчение. Маленькое визуальное подтвер-ждение, что Исаак был жив и связан – это хорошо… Это была фотография не Исаака. Это остатки лица его заместителя. Он определил личность лишь по татуировке змеи вокруг шеи. Под фотографией подпись: Приди за мной… Я. Первая и единственная мысль Матиаса… хренов наглец. Этот долбаный хренов на-глец. О чем, черт возьми, думал Рос? И, дерьмо, если угрозы против милой и прекрасной Гри Чайлд не сработали, то Исаак полностью вышел из-под контроля, и, следовательно, должен быть устранен. Чистая ярость задвинула на задний план задержавшиеся последствия времени, про-веденного в церкви, неиссякаемое желание мести сорвалось с цепи, взревело. Когда гнев ударил его, на задворках сознания Матиас подумал, что это не он, что холодный, острый как нож способ мышления – его визитная карточка, – должен был унять раскаленную до-бела ярость. Однако он был не в состоянии отвергнуть желание действовать… и действо-вать лично. К чертям делегацию… В распоряжении было бессчетное число оперативников, но с этим он должен разобраться сам. Так же, как он должен был своими глазами увидеть тело Херона, также он обязан лично устранить Роса. Мужчина должен умереть. --------------------------------------------------- «Веселая служанка» (англ. Merry Maid) – компания, предоставляющая услуги уборки помещений.
Сидя на диване в углу кухни, Гри пересмотрела свой выбор юриспруденции вместо медицины, и поняла, что приняла верное решение: работа доктора ей не по плечу. Оценки и результаты тестов открыли ей дорогу в любую магистратуру , но ре-шающим фактором стала макроскопическая анатомия, преподаваемая в медшколе на пер-вом курсе: во время предварительного тура хватило одного взгляда на покрытые мусли-ном мертвые тела, лежавшие на столах, чтобы Гри сжала голову между колен и начала дышать, как учили на йоге. И, кто бы мог подумать, осознание того, что в ее переднем холле лежал кто-то в еще более «сочном» состоянии, было намного хуже. Сюрприз, сюрприз. Следующим шокирующим фактом в настоящий момент – будто он ей вообще ну-жен – стала рука отца, медленными кругами поглаживающая ее спину. Подобные дейст-вия с его стороны – редкое явление, и он едва ли был мужчиной, справляющимся с прояв-лением эмоций. Но, когда она нуждалась в нем, он был рядом: после смерти матери. Дэ-ниела. Тот ужасный разрыв с парнем после окончания колледжа, за которого она почти вышла замуж. Это был ее отец, которого она знала и любила всю жизнь. Вопреки окружающим его теням. – Спасибо, – сказала она, не взглянув на него. Он прокашлялся. – Не думаю, что заслужил благодарности. Это все из-за меня. Она не могла возразить заявлению, но также не смела порицать его; особенно учи-тывая ужасную боль в его голосе. Сейчас, когда ярость утихла, она осознала, что совесть будет преследовать его до конца жизни, это было заслуженным наказанием, и он будет нести его. К тому же, он уже похоронил одного своего ребенка, проблемного сына, которого любил по-особому и потерял при ужасных обстоятельствах. И хотя Гри могла провести остаток своей жизни, избегая его и ненавидя за смерть Дэниела… неужели она хотела нести это бремя? Гри подумала о теле в переднем холле и о том, как можно забрать жизнь в одно мгновение. Нет, решила она. Она не позволит боли и гневу лишить ее того, что осталось от их семьи. Понадобится время, но они с отцом восстановят отношения. По крайней мере, это единственная правильная и правдивая вещь, сказанная Исаа-ком. – Мы не можем позвонить в полицию, не так ли? – спросила она. Потому что лю-бой парень в форме также окажется под прицелом. – Исаак и Джим разберутся с телом. Они занимаются этим. Гри поморщилась от слов отца. – Разве его не будут искать? Хоть кто-нибудь? – Он не существует. В действительности его семья, какой бы она ни была, считает его мертвым… это обязательное требование для мужчин этой ветки подразделения. Боже, фактически, у нее была дюжина проблем помимо разговоров или каких-то действий с телом. Но она не станет рисковать своей жизнью за парня, которого послали убить Исаака, а может, и ее саму. Хотя… ну, по всей видимости, он пришел, чтобы совершить самоубийство при свидетелях. – Что мы собираемся делать? – спросила она громко, не ожидая получить ответ. И мы в ее вопросе включало ее саму и отца. Мы не подразумевало Исаака. Он солгал. Глядя в лицо. На самом деле он связался с теми злыми людьми… а она тем временем думала, что они разработали план. Конечно, он не предал ее отца, но это – единственное, что успокаивало в данной ситуации, потому что, очевидно, он решил сдаться… по крайней мере, так казалось. Мужчина вроде него, который дрался как он, и уверенно чувствовал себя с оружием в руке? Более вероятно, что он решит убить того, кто попытается взять его под стражу, и удрать из страны, тихо и чисто. Отлично. Она отпустит его. Он был лишь сексуальным увлечением, упакованным в тикающую коробку… и доносившийся из нее звук – включенный таймер бомбы под оберткой и лентами в виде жесткого тела. А заявление «я тебя люблю»? Лжецы таковы, что общаясь с ними, веришь их словам на собственный страх и риск… всем словам, не только тем, что заведомо ложные. Не ясно, чего он добился тем «признанием», но она уж точно не станет рассматривать его слова иначе, как пустой треп. Гри приняла решение, и от усталости чувствовала лишь онемение. Онемение и собственную глупость. Но, да ладно, будто эта «редкая комбинация» грубости и нежности на самом деле существовала? – Подожди здесь, – сказал ее отец. Когда он встал, Гри осознала, что в кухню зашли два огромных мужчины. Они бы-ли вылеплены из того же теста, что и Исаак и определенно-не-мертвый Джим Херон… и при виде них она снова вспомнила, что творилось в ее переднем холле. Будто она нуждалась в напоминании. – Мы друзья Джима, – сказал парень с косой. – Сюда, – позвал Херон из коридора. Когда двое мужчин вместе с ее отцом направились к телу, Гри разозлилась на себя и натянула ментальные штаны Взрослой Девочки. Она встала с дивана, и голова закружи-лась, но этот водоворот утих, когда она подошла к кофеварке и прошла через рутину при-готовления свежей порции. Фильтр. Установлен. Вода. На месте. Кофейные зерна. На месте. Кнопка «включить». Нажата. Нормальность помогла собраться с духом, и к тому времени, как в ее руках появи-лась горячая кружка, она была готова действовать. И это хорошо. Самое время подумать о будущем… которое простиралось за преде-лами этой отвратительной ночи и выворачивающих наизнанку последних трех дней. К несчастью, ее разум, словно свидетель автомобильной аварии, шатался вокруг искореженных машин и тел на тротуаре, подмешивая воспоминания о проведенном с Исааком времени. Но, в конце концов, она прервала эти нездоровые мысли, ее рациональная сторона, притворившись полицейским, заставляла мысли проходить мимо, не толпиться на месте. Дело в том, что Исаак вошел в ее жизнь во благо: благодаря ему, она наконец-то выучила урок, которому не смогла научить ее смерть Дэниела. О чем речь? Как бы сильно ты не хотел изменить чью-то жизнь, и даже верил в свою способность это сде-лать, люди сами контролировали свои жизни. Не ты. И можно биться о стену их реше-ний, пока не покроешься синяками и не рухнешь от головокружения, но пока они сами не решат пойти по иной дороге, достигнутый результат не будет тем, чего ты желаешь добиться. Осознание этого факта не удержит ее от помощи в тюрьме и дел, взятых на об-щественных началах. Но настало время наложить некие ограничения на то, как много себя она готова отдавать другим… и как далеко она готова зайти. Своими аристотелев-скими, в духе добрых самаритян действиями она пыталась воскресить Дэниела… хотя разговоры с призраком стали первой догадкой того, что он не вернется. Открыв правду о том, что с ним случилось, и пытаясь обрести некое равновесие, может быть, у нее наконец получится упокоить его душу и двигаться дальше. Сделав очередной глоток из кружки, в этих странных обстоятельствах Гри ощу-тила покой… Именно в этот момент в переднем холле раздался очередной выстрел.
В коридоре, Джим как раз подходил к телу с хрустальным ножом в руке, когда по-чувствовал присутствие Эдди и Эдриана на кухне. Боже, они идеально выбрали время для появления. Он был готов действовать в одиночку, но подкрепление никогда не помешает. – Я здесь, – крикнул он. Пара сразу же подошла, и никто из них не удивился тому, что лежало на полу. – О, блин, Девина полностью овладела этим парнем, – пробормотал Эд, прибли-зившись к останкам. – Что, черт возьми, ты собрался делать с этим кинжалом? – спросил Исаак. Ну, по существу, он собирался по-быстрому провести обряд экзорцизма. Это един-ственный способ убедиться, что Девина покинула… Первым признаком реанимации трупа стала дрожь в руках. И потом этот прокля-тый кусок мяса умудрился оторваться от пола и навести оставшийся глаз, который, каза-лось, работал. И это напомнило Джиму о Матиасе. Исаак вскрикнул и выстрелил, но его попытки были равнозначны обстреливанию быка аптечными резинками: бык не оценит стараний, а ты потеряешь резиновое кольцо, которым скручивал газету в рулон. Джим отпихнул солдата с дороги и бросился вперед, телом прижав зомби к стене. В момент столкновения, лицо Девины наложилось слоем на искореженные черты мужчи-ны, чьим телом она овладела, и это наложение удовлетворенно улыбалось ему. Будто она уже выиграла. Джим быстрым и мощным движением воткнул хрустальный кинжал между глаз, как настоящих, так и метафизических. Зомби издал пронзительный крик, и струя черного дыма взмыла мерзким зловони-ем, темный туман сгустился, а потом устремился к парадной двери. И в последнюю се-кунду дым проскочил под деревянными панелями так уверенно, будто его высосали с другой стороны… и в его отсутствие тело заместителя Матиаса рухнуло на пол как мешок костей, чем оно и являлось, оживляющий источник больше не поддерживал его изнутри. – А вот сейчас окончательно, мать его, мертв, – сказал Джим, тяжело дыша. Последовала шокирующая тишина, и Джим посмотрел через плечо на Исаака. Гла-за парня могли посоперничать с шинами в плане диаметра. С мужчины стекала вода, Эд-риан и Эдди опустошили свои хрустальные пистолеты на голову парня, чтобы защитить его. Хороший ход. Но… зло даже не метило в солдата. Оно устремилось в противопо-ложном направлении. Электронные схемы Джима заискрили, словно огни Лас Вегаса, его инстинкты во-пили, что это неправильно. Все неправильно. Вторая возможность достать Исаака… и Де-вина отступила. Снова. Почему она… Как штора, которую сдвинули с окна, ландшафт игры внезапно стал ясен ему, и он увидел то, что потрясло его до глубины души. Срань господня, черт возьми… Почувствовав неожиданную слабость, он выбросил руку, ухватившись за стену. – Ты не тот самый, – слабо сказал он Росу. – О, Господь помоги нам всем, ты – не тот, кто нужен. – Мы в порядке. Все в порядке, – произнес Исаак, когда Гри Чайлд вылетела из кухни. Верно лишь до определенной точки. Конечно, Девина, передразнив Элвиса, поки-нула здание. И да, никто из них не носил дьявольской тени, а муравьи на шее Джима пе-рестали биться в истерике. Но ситуация совсем далека от идеальной. Главный вопрос состоял в том… кого преследовал демон? За чью душу они боро-лись? Мобильный телефон, подумал Джим. Когда люди заговорили и со всех сторон донеслись голоса, он выбросил шум из головы и сел на колени. Рядом с уже дважды мертвым телом, он поднял телефон с пола и вошел в папку с отправленными сообщениями. Джим узнал номер, на который отправляли СМС. Матиас получил фотографию. Холодное осознание окатило Джима вместе с ужасом: он пытался спасти цель… когда с самого начала нужно было сосредоточиться на стрелке. ---------------------------------------------------------------------- Магистратура предполагает двухлетний срок обучения после окончания четырехлетнего колледжа. При успешном окончании выпускнику присваивается степень магистра.
Рефлекс, а не обдуманное действие. Вот, что думал Исаак, стоя в холле Гри, с его носа и подбородка стекал какой-то раствор. Его мозг мог потратить пару десятилетий на то, чтобы выяснить, что за чертовщи-ну он только что наблюдал, но на это ушло бы время, которым он не располагал. Как бы много Исаак ни понимал – а черная дыра незнания была размером с футбольный стадион – он не станет полагаться на то, что видели глаза, и оставит все, как есть: он видел, как мертвый мужчина встал. Он выстрелил в ублюдка; и некий хрустальный кинжал – единственное, что вновь отправило труп в нокаут. Потом что-то вышло из тела и скрылось через переднюю дверь. Напоминало сКиллерз, когда доходишь в игре до сверхъестественного уровня. На-жатием переключателя, привычные правила летели в окно, игрок входил в альтернатив-ную вселенную, где люди могли исчезать прямо перед тобой, в тенях жили вампиры, а вместо людей за тобой охотились зомби. Конечно, ту ролевую игру можно выключить… но в данной ситуации не было кнопки «стоп». Именно поэтому он не станет тратить силы на обдумывание произошед-шего. Да, конечно, может потом он спросит Джима, что за чертовщина только что про-изошла… но только если «потом» наступит. Учитывая, как развиваются события, некоторые люди, стоящие в коридоре, имеют все шансы попасть в загробную жизнь. – Куда она ушла? – спросил он Джима. – Не черная хрень… фотография. Когда Джим поднял взгляд от сотового телефона, Исаак вспомнил слова мертвого оперативника: Матиас – не главный. Это значило, что другой тайный лидер срежиссиро-вал определенный результат, используя различных марионеток и сцены. – Кто? – повторил он. – Сообщение получил Матиас, – сказал Херон, поднимаясь на ноги. – Матиас один из… них? – Указав на ходячего мертвеца, он подумал, что это неве-роятно мило – попасть в передрягу, которую даже не опишешь словами, в виду их отсут-ствия. – Не был, когда я видел его прошлой ночью. Ну, может, это объясняло, почему лицо Херона использовали вместо боксерской груши. И да, если они оба выйдут из этого живыми, Джим предоставит ему объяснения. – Ты – один из них? – спросил Исаак. Вот вам «Своя игра». Джим оглянулся на двух своих приятелей, а потом перевел взгляд на Гри и ее отца. – В некоторой степени, да. Но мы на другой стороне. Исаак покачал головой и оставил обсуждения на потом. Что более важно – это до-рога, выстроенная серией смоделированных кем-то событий. – Матиас получит фотографию, и будет думать, что я убил… его… это… неважно. Шаг второй в экстраполяции? Сейчас Матиас откроет на него настоящую охоту. – Кому ты звонишь? – спросил он, когда Херон приложил телефон к уху, будто на-бирал кого-то. Парень произнес губами «Матиасу»… и следующим из его рта вылетело прокля-тье. – Гребаная голосовая почта. Когда остальные продолжили разговаривать, Исаак отвел Джима в сторону. – Я «не тот». Объясни, что это значит? – У нас нет времени… – Пара минут все же есть. Ручаюсь в этом. – Их ни на что не хватит. – Глаза Джима сверлили Исаака. – Ты помнишь, что я сказал, когда впервые увидел тебя? Что я не позволю ничему случиться с тобой? Я все еще имею эту в виду. Но мне нужно идти. – Куда? – Исаак сжал плечо парня, удерживая его на месте. Джим посмотрел на своих приятелей. – Я должен найти Матиаса. Думаю, она нацелилась на него. Кто эта «она», подумал Исаак. И потом его осенило. – Тогда тебе не нужно никуда уходить. Хочешь увидеть его? – Исаак достал из кармана «Life Alert» и покачал сигнализатор на цепочке, указав на собственную грудь. – Наживка прямо здесь.
В конечном итоге, Гри пригодился чемодан, который она упаковала. Она собиралась поехать к отцу в Линкольн на пару дней… а Исаак и Джим оста-нутся здесь, чтобы встретить этого человека, Матиаса. Хотя казалось странным отдавать семейный дом относительным незнакомцам, действительность заключалась в том, что ме-сто предлагало множество выходов, что было безопаснее для обоих мужчин. И что бы она ни думала о них, она не станет причиной их смерти, если в силах что-то сделать. Печально, но разговоры о том, чтобы он и ее отец обнародовали информацию, больше не велись, и отец отозвал все связи. Исаак не скажет ни слова, а ее отец знал не-достаточно, чтобы нанести весомый ущерб… так что риски, в противовес возможным вы-годам, могли не оправдаться. И это самое противное. Вот вам и реальный мир. Уставившись на чемодан, она решила, что в отъезде было много положительных сторон. Она не хотела оставаться здесь, когда будут избавляться от тела… в этом нет не-обходимости в благоприятный день, а в сложившейся ситуации – тем более. К тому же, ей нужна банальная передышка. Когда начались проблемы с Исааком, все было так знакомо: нервное истощение, последовательность событий и кризисов. Но она устала… и вознамерилась придерживаться нового кредо: все бросить, уехать, оставить позади. Поэтому Гри направлялась в Линкольн с тяжестью на сердце, но с широко раскры-тыми глазами. Взяв второй сезон «Трое – это компания» с книжной полки, она расстегнула чемо-дан, чтобы убрать диск в… Гри напряглась и собралась с духом. В этот раз, впервые, она знала, что Исаак стоял в дверном проеме ее спальни… хо-тя он не постучал. Оглянувшись через плечо, она увидела, что его волосы завились от того, что выли-ли на его голову, а взгляд был серьезен как никогда. – Я пришел попрощаться, – тихо прошептал он, изумительное, по-южному про-тяжное произношение украшало низкие, глубокие слова. – И сказать, что я сожалею о лжи. Когда он шагнул в ее комнату, Гри отвернулась к чемодану, положила ДВД-диск внутрь и закрыла крышку. – Да? – Да. Она со щелчком закрыла оба замка. – Знаешь, чего я не понимаю? Почему тебя это вообще волнует. Ты никогда не со-бирался осуществлять задуманное, так зачем говорил с моим отцом? Или это было на-правлено на него? Выяснить, как много он знает, а потом предупредить друзей? – Когда он не ответил, Гри развернулась. – В этом дело? Его взгляд блуждал по ее лицу, будто он запоминал ее черты. – У меня была иная причина. – Надеюсь, она достаточно веская, чтобы разрушать мое доверие к тебе. – Да. Веская, – медленно кивнул Исаак. Ну, от этих слов она почувствовала себя использованной. Гри схватила ручку чемодана и приподняла его с кровати. – Ты снова сделал это. – Сделал что? – Активировал этот гребаный передатчик. Призвал этого ужасного Матиаса к себе. – Она нахмурилась. – Думаю, ты хочешь умереть. Или преследуешь тайные мотивы, о ко-торых я даже догадываться не могу. Но в чем бы ни крылась причина, она меня не касает-ся. Рассматривая его жесткое, красивое лицо, Гри подумала, «Боже, так больно». – Тем не менее, удачи, – сказала она, не зная, вдруг к концу ночи он окажется в том же состоянии, что и другой солдат. – Я говорил серьезно, Гри. Тогда, на кухне. – Сложно сказать, что правда, а что ложь, верно? Ее сердце разбивалось, хотя в этом не было никакого смысла, и перед лицом боли, Гри хотела лишь убраться подальше от мужчины, столь спокойного и сильного, стоявше-го в противоположной части ее спальни. В противоположном конце ее жизни, на самом деле. – Прощай, Исаак Рос, – пробормотала она, направляясь к двери. – Подожди. На короткое мгновение некая странная, пагубная надежда запорхала в груди. Но вспышка длилась недолго. Гри покончила с фантазиями и фантастическими эмоциями. Но она позволила ему подойти, когда он протянул ей что-то. – Джим просил передать тебе это. Гри взяла то, что лежало в его ладони. Это было кольцо… нет, пирсинг, маленький круг из темного серебра, с шариком, к которому прикручивался свободный конец. Она нахмурилась, заметив крошечную надпись на внутренней стороне кольца. Слова были на неизвестном Гри языке, но она узнала пробу PT950 . Украшение было сделано из плати-ны. – На самом деле, оно принадлежало Эдриану, – пробормотал Исаак. – Они дарят его тебе, и хотят, чтобы ты носила это кольцо. – Зачем? – Чтобы обеспечить твою безопасность. Так они сказали. Было сложно представить, какую пользу могло принести украшение, но оно удачно село на указательный палец, и когда Исаак сделал глубокий вдох облегчения, Гри была немного удивлена. – Это простое кольцо, – мягко сказала она. – Не уверен, что хоть что-то может быть сейчас «простым». С этим невозможно спорить. – Как вы собираетесь избавиться от тела? – Вынесем его. – Ну, иначе никак. – Она в последний раз посмотрела на Исаака. Мысль, что через какие-то часы он мог умереть, была неотвратима. Как и реальность того, что она, возмож-но, не узнает, что произошло с ним. Или куда он направится, если выживет. Будет ли ко-гда-нибудь снова спать в безопасном месте. Чувствуя, что она топчется на месте, Гри подхватила чемодан, кивнула Исааку и вышла из спальни, оставляя его позади. Иного выбора не было. Она должна позаботиться о себе.
Выбор должен быть результатом свободной воли. Вот в чем основная проблема всего соревнования: стоявшая на кону душа, оказав-шись на перепутье, должна сама выбрать свою дорогу. Девина вышла из душа своего номера в «Четырех временах» с мыслью, как сильно ненавидит эту свободную волю. Для нее более эффективно овладеть человеком и самой сесть за руль, образно выражаясь. Но Творец ограничил ее влияние правилами. Только Джим Херон мог влиять на души… только он мог влиять на принимаемые ими решения. Гребаный Джим Херон. Гребаный ублюдок. И раз на то пошло, пусть Творец тоже катится к черту на рога. Она стянула полотенце с латунного поручня и вытерла красивое тело брюнетки, думая, что эта форма служила лучшим пристанищем, чем тело солдата с татуировкой змеи. Но у нее не было времени насладиться воссоединением. Последний раунд игры за душу не просто приближался… он уже наступил. Время завершить этот матч победой. Освободив привычную кожу заместителя Матиаса, она вылетела наружу и покину-ла кирпичный дом. Злорадная ее часть хотела припарковаться внутри женщины-адвоката – просто позабавиться и навести шуму. Но судя по тому, как развивались события, она не сочла эту идею разумной: все было идеально расставлено, склонности и пристрастия иг-роков предрешили их дальнейшие действия. Сложившаяся ситуация – эквивалент идеально подобранного костюма. И она должна выиграть эту партию по причинам, не имевшим отношение к игре: она хотела отомстить за представление, данное Джиммом Хероном в ее личных покоях. И речь не о времени, проведенном с ее прислужниками, а о том, что случилось, когда они были одни. Она была абсолютно не готова к его атаке. Или тому, что он, очевидно, был чем-то большим, чем обычным ангелом. Эдриан и Эдди не могли вытворить подобное. Она не знала никого, кто был способен на такое. И в этом не было никакой логики… Джима Херона выбрали ради определенной роли, он должен был стать лакеем, ни хорошим, ни плохим. Более того, с его кандидату-рой согласились обе команды, считая, что он будет влиять на события исходя из их выго-ды, а также принимать наставления во время определенного количества встреч с «трене-рами». И на деле все оказалось полной чепухой. Первая душа, за которую они боролись? Джим сделал все возможное, чтобы под-толкнуть мужчину к добру… обманув веру Девины в него. Сукин сын был спасителем в одеждах грешника, он был не ее поля ягода. Именно поэтому с настоящего момента она проявит более усердное участие; на поле никто не представлял ее интересы, и манипуля-ция ситуацией была жизненно необходима, если она собиралась победить хотя бы в одной из подач мяча. Не используя хитрость, она проиграет после четырех матчей. Именно поэтому она утащила Джима в свою реальность. Она должна была увести его подальше от Матиаса… любой контакт между этими двумя был нежелателен. По крайней мере, она сделала правильный выбор относительно души. Девина об-рабатывала главу специального подразделения в течение последних двух лет, и сейчас целиком владела им… поэтому когда они с Найджелом вели переговоры относительно следующего индивида в игре, она выбрала Мартина О’Шея Томаса, также известного как Матиас. В следующем раунде опять выбирает Найджел, и он, несомненно, остановится на ком-то более сложном для нее. Матиас… о, дорогой, испорченный Матиас. Последний аморальный поступок, и она получит его на всю вечность… наряду со своей первой победой. Он должен лишь забрать жизнь Исаака Роса, и динь-динь! Она сможет сделать круг почета вокруг Херона. Хотя… учитывая, что Херон сделал с ней, Девина опасалась, что он был не про-стым куотербеком, а существом иного рода. Это – другая причина, почему она не осталась на Бикон-Хилл. Обмен, произошедший между ними в аду, осушил ее, и в ближайшее время она была недостаточно сильна для полноценного столкновения с мужчиной. Особенно с учетом того, что недооценив силы заклятого врага, она совершила ошибку. Обмотав полотенце вокруг себя, Девина посмотрела на мраморный стол, огибав-ший раковину. Частью задания, данного терапевтом две недели назад, стало избавление от коллекции косметики, и Девина подчинилась, выбросив бесчисленное количество пудр от Шанель, помад и теней для глаз. Сейчас, уставившись на пустующее пространство, она почувствовала панику от недостатка вещей. У нее была лишь одна заполненная сумка Гуччи. И все. Трясущимися руками, она схватила сумку-мешок и опрокинула ее, раскидывая по-всюду черные тюбики, квадратные флаконы и баночки. Дыша через рот, она начала рас-ставлять около дюжины контейнеров по размеру и форме, а не содержанию. Этого было мало. Ей нужно больше… В темных задворках разума, Девина понимала, что двигается по кругу, но ничего не могла поделать. Осознание того, что Джим Херон оказался более опасным, чем она считала… и что риск проигрыша был больше, чем она полагала… превратило ее в рабу внутренних слабостей. Ее терапевт настаивала, что покупая разные шмотки, коллекционируя безделушки, постоянно упорядочивая свое имущество, Девина ничего не решит. Но в краткосрочной перспективе ей становилось лучше… В итоге, она силком вытащила себя из ванной. Время шло, и она должна убедиться, что все кости домино, расставленные ею, упадут в правильном и должном порядке. Чтобы облегчить ОКР , Девина повторила то, что сказала терапевт три дня назад: Тревога не связана с вещами. Она касается твоего места в этом мире. Места, которое ты объявляешь своим, на эмоциональном и духовном уровнях. Неважно. Ее ждет работа. И очередной костюм, в который она должна облачиться.
------------------------------------------------------------ ОКР – сокр. от «обсессивно-компульсивное расстройство».
Когда Чайлды уехали в своих машинах, Эдди и Эдриан тайно последовали за ними. Джим с Исааком остались в доме с тысячами секретных переходов… каждый из которых был показан Джиму Капитаном Чайлдом. После их отъезда дом погрузился во тьму, снаружи и изнутри, он с Исааком приня-ли боевую готовность. Старые времена снова вернулись, подумал Джим. Тем более, когда он приложил телефон к уху, ожидая ответа Матиаса. Но… если все действительно было как в прошлом, то ублюдок возьмет трубку. В эту секунду Джим отчаянно хотел встретиться с парнем до его появления здесь с оружием наголо… Голос его бывшего босса раздался в ухе. – Исаак. – Нет. – Джим действовал осторожно, потому что, видит Бог, повсюду было полно ловушек. – Это не Исаак. Последовала минутная пауза, наполненная тихим шумом на заднем фоне. Машина? Самолет? Сложно сказать точно, наверное, машина. – Джим? Это ты? – Голос звучал механически, мертвее мертвого. Очевидно, даже «привет-как-дела» прямиком из могилы не могло встряхнуть парня, но в настоящий мо-мент выдающийся ум вовсе не казался хладнокровным. Скорее, безразличным ко всему. Джим аккуратно выбирал слова. – Меня больше интересует, как у тебя дела. А также я хочу обсудить полученную тобой фотографию. – Да? Ну, у меня на уме другие вещи… например, как так вышло, что ты звонишь мне по телефону. Ты мертв. – В действительности нет. – Забавно, ты мне снился. Я пытался пристрелить тебя, а ты не умер. Черт, скитание между двумя мирами несет определенные трудности. – Да, я знаю. – Неужели? – Я звоню по поводу твоего заместителя. Исаак не убивал его. – О, неужто? – Это сделал я. – Врушка, врушка, мокрая подушка. Хорошо, что у него никогда не возникало проблем с ложью. – И опять повторюсь, я думал, что ты мертв. – Не совсем мертв. – Очевидно. – Длинная пауза. – Если ты жив-здоров, зачем тебе убивать моего за-местителя? – Я сказал тебе, что не позволю никому подойти к моему парню. В том сне. Я знаю, ты слышал меня. – Хочешь сказать, что теперь мне следует называть тебя Лазарем вместо Заха-рии? – Можешь называть меня, как вздумается. – Ну, как бы тебя не звали, ты только что послал пулю в голову «своего парня». Мои поздравления. Потому что именно Исаак расплатится по счетам… и ты знаешь меня. Я сделаю это в своем, особенном стиле. Черт. Гри Чайлд. Как много ты готов поставить на это, Джим? – Это неразумно. – Очень даже разумно. Либо Исаак сделал это, и ты прикрываешь его, надеясь на снисходительность. Либо убийство совершил ты, и значит, именно с тебя я востребую должок… и в этом случае, я позабочусь об этом «ты-мне-должен», оставив тебя с убийст-вом на совести. Раз ты ненавидишь сопутствующий ущерб, тебе придется хреново. – Рос помог спасти тебя. В той пустыне, где ты пытался убить себя. Сейчас Матиас зарычал: – Не давай мне очередной повод поквитаться с ним. Бинго, подумал Джим, усилив хватку на телефоне. Вот он, путь, более важный, чем споры «кто-пристрелил-демона». – Горечь, Матиас. В твоем голосе звучит горечь. Ты знаешь, что изменился. – Нет, я не… – Да, изменился, и знаешь что? У тебя не осталось сил для этой работы. Не думаю, что ты уже понял это. Но старый Матиас не ехал бы сюда, чтобы лично совершить месть. Это было бы простым бизнесом. – Кто сказал, что я в пути? – Я. Я знаю, ты просто обязан. Это тебе также неизвестно, но тебя толкнули к тому, чтобы приехать сюда и убить невинного. Ты не понимаешь свой ход мыслей в настоящий момент. Ты знаешь, что теряешь контроль. Принимаешь решения и совершаешь поступки, которые совсем не имеют смысла. Но я объясню тебе причины… дело в том, что тобой управляет что-то, в чье существование ты не поверил бы, заикнись я об этом. Оно завладело тобой не полностью, еще есть время. Джим замер, позволив информации улечься в голове бывшего босса. Матиас нуж-дался в экзорцизме, но на это требовалось согласие. Цель – заманить его в дом и заняться им. И на этой ноте: – Это твой так называемый заместитель. Он не то, что ты думал о нем, Матиас. – Копая глубже, Джим надавил. – Когда я говорю с тобой, тебе кажется, что все это логично, верно? Он оказывал на тебя незаметное влияние, направлял тебя, всегда был рядом, когда ты нуждался в нем. Сначала это было едва заметно, но потом ты дове-рился ему, передал часть полномочий, начал готовить его как успешного… – Ты понятия не имеешь, о чем, черт возьми, говоришь! – Дерьмо. Собачье. Я прекрасно знаю, что происходит. Ты на самом деле собирался разрешить Исааку вернуться в подразделение, не так ли? Ты собирался найти его не для того, чтобы убить. Верно? Матиас…? Матиас, ответь на гребаный вопрос. Длинная пауза. Потом тихий ответ: – Да. Собирался. – И ты не говорил об этом своему заместителю… потому что знал, он попытается отговорить тебя. – Он оказался бы прав. – Нет, он был злом. Вот чем он был. Подумай об этом. Хотя ты пытался вырваться из подразделения, он вернул тебя обратно. – К твоему сведению, ты говоришь с социопатом. Поэтому я в своей стихии. – Ну да, точно. Социопаты, живущие la vida loca, не устанавливают бомбы в пустыне, не наступают на них. Признай, тогда, в пустыне, ты хотел уйти… и хочешь сей-час. Признай это. Какое-то время раздавался лишь шум автомобиля на заднем фоне. А потом Матиас взорвал очередную бомбу, образно выражаясь. – Это был сын Чайлда. Джим нахмурился и даже слегка отшатнулся. – Что? – Сын Чайлда… все изменил. Я смотрел запись… Чайлда, рыдавшего, пока его сын умирал на его же глазах. Мой отец никогда бы так не поступил, если бы я валялся на том диване. Более вероятно, что он бы вставил иглу в мою вену. Я не мог понять этого… это было выше моего понимания. То, как бедный ублюдок смотрел, и то, что говорил… Он любил этого ребенка так, как должен любить отец. Ага, вау… на каком-то уровне было сложно представить, что у Матиаса был отец. Казалось, он скорее вылупился из икринки. Джим покачал головой, впервые с момента их знакомства, столько лет назад, он жалел парня. – Говорю тебе, позволь Исааку уйти. Забудь про месть. Забудь подразделение. Прошлое. Я помогу тебе исчезнуть, найти безопасное место. Оставь все это позади… и доверься мне. Долгая пауза. Дооооолгая пауза, заполненная лишь шумом машины в движении. – Ты на перепутье, Матиас. То, что ты сделаешь по отношению к Исааку этой но-чью, может спасти тебя… и спасти его. У тебя больше силы, чем ты думаешь. Работай с нами. Приезжай сюда, сядь и поговори с нами. Возможно, лучше умолчать до поры до времени о вскрытии его грудной клетки хрустальным ножом и вытаскивании из парня заразу Девины за глотку. Матиас, задрожав, выдохнул. – Никогда не думал, что тебе близка по духу «Кум ба ях» . – Матиас, люди меняются, – хрипло сказал Джим. Люди могут измениться. Ты мо-жешь измениться.
Стоя в другой части кухни, Исаак не знал, правильно ли он расслышал: Матиас за-ложил бомбу, которая разнесла его на части? Боже, Исаак помнил, как по пескам вел Лэнд Ровер обратно к лагерю. Как только Матиаса выгрузили из внедорожника, медики с полными пакетами крови, лезвиями и ла-тексными перчатками окружили парня. Это все, что известно Исааку. Дело в том, что Херон не сказал ни слова относительно «что», «где» и «почему», касавшихся взрыва, а Исаак не стал спрашивать. «Принцип необходимого знания» – эмпирическое правило специального подразделения: появляются босс и оперативник, и один из них покрошен как деликатес, а второй тащит его жалкую задницу по пескам по-среди ночи? Отлично. Ничего особенного. Проехали. В конце концов, информация в твоей голове несет большую опасность, чем заря-женный пистолет у виска. Когда Джим внезапно прекратил разговор с боссом, Исаак должен был предъявить сукину сыну свои претензии. – Во-первых, не нужно ради меня становиться мучеником… поэтому забудь про «я застрелил его». И, что за хрень? Матиас пытался убить себя? – Во-первых, – эхом ответил Джим. – Я не сторонник сопутствующего ущерба, по-этому смирись со всем, что я сделаю ради спасения твоей задницы. Во-вторых… да. Пы-тался. Бомба была одна из наших, и он точно знал, куда наступать. Он посмотрел на меня, а потом наступил на землю… и что-то произнес. – Парень покачал головой. – Без понятия, что он сказал. А потом ба-бах. Большая часть детонатора превратилась в пыль. Но не вся. Не вся. Восхитительно. – Как скоро он приедет сюда? – Не знаю. Но он приедет. Обязан. Да, а что там с заместителем Матиаса? Исаак не хотел ничего знать, на самом деле. Достаточное количество информации переполнило его мозг. Он просто хотел покончить с этой ночью. – Я чертовски устал от ожидания, – пробормотал он. – Не ты один. На этой ноте, Исаак оглянулся вокруг. Охранная сигнализация была отключена, равно как и громила в шкафу Гри, но все двери были заперты, и была велика вероятность, что они узнают, когда кто-то проникнет в дом. – Слушай, я собираюсь сходить наверх, – сказал он. – Понаблюдай за обстановкой здесь. – Окей. – Острые глаза Джима сосредоточились на заднем дворике, будто он ожи-дал проникновения в любой момент. – Я послежу за садом. Начав подниматься по задней лестнице, Исаак помедлил и вернулся на кухню. Хе-рон стоял перед стеклянной стеной, хмуря брови, руки уперлись в бедра. Нет, парень не был мертвым. И его совсем не беспокоила вероятность того, что в любой момент на прозрачную стену могли посыпаться пули. – Джим. – Да? – парень оглянулся через плечо. – Что ты? На самом деле. Когда молчание затянулось, слово «ангел» буквально витало в пространстве между ними. Но как такое возможно? Мужчина пожал плечами. – Я – это просто я. Да будет так, подумал Исаак. – Ну… спасибо тебе. Джим покачал головой. – Мы еще не разобрались со всеми проблемами. – Неважно. Спасибо. – Исаак прокашлялся. – Не могу сказать, чтобы кто-то когда-либо подставлял себя под удар ради меня. Ну, это ложь, не так ли? Гри рисковала ради него в некотором смысле. И, Боже, при одной мысли о ней глаза защипало от слез. Херон слегка поклонился, он казался искренне тронутым. – Не стоит благодарности, приятель. А сейчас, перестань вести себя как придурок и примись за охрану третьего этажа. Исаак улыбнулся. – Знаешь, вероятно, после всего мне понадобится работа. Появилась ухмылка, которая быстро исчезла. – Не думаю, что ты захочешь пройти через процесс приема, которому подвергся я. Требования жесткие. – Знаем, плавали. – Я сперва тоже так подумал. На этом, Исаак взбежал по лестнице. Да, конечно, он якобы собирался вести наблюдения с верхнего этажа, но была и другая правда, иная причина. Ступив в спальню Гри, он направился прямиком к ее шкафу и встал перед кучей одежды, которая до сих пор валялась на кремовом ковре. Она бросила проект «Переста-новка» на половине… потому что, ага, какой-то придурок откинулся в ее переднем холле. Но он мог позаботиться о деле. Ожидая, во что все выльется – в некое странное воссоединение с Матиасом или же перестрелку с их трупами – Исаак принялся поднимать блузки, юбки и платья, принадле-жащие Гри, и вещь за вещью упорядочивать хаос. По крайней мере, он мог хотя бы прибраться для нее; видит Бог, то тело по-прежнему было внизу, хоть и завернуто в полиэтилен, словно посылка, прошедшая через компанию, торгующую по почте. Позже будет время перенести его. Но возможность позаботиться о ее вещах больше не представится. К тому же, Придурок в нем хотел последнего контакта с Гри… и самое близкое, что он мог получить, – это аккуратно разложить то, что она носила на своей прелестной коже.
----------------------------------------------------------------- Лазарь из Вифании - согласно Евангелию от Иоанна житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти. la vida loca - сумасшедшая жизнь. «Кум ба Ях» - это духовная песня 1930-х гг на афро-американского иврите (Yah). Она пользовалась попу-лярностью во время народного возрождения 1960-х годов и стала стандартной традиционной песней у костра в движении скаутов и в подобных организациях. Песня была первоначально связана с человеческим и духовным единством, близостью и состраданием. Принцип необходимого знания - стратегия защиты информации, соответственно которой пользователь получает доступ только к данным, безусловно необходимым ему для выполнения конкретной функции.
Гри следовала за Мерседесом отца, державшего курс на Линкольн, и когда показа-лись знакомые столбы по обе стороны от дороги, Гри сделала первый глубокий вдох со времени отъезда из Бикон-Хилл. Свернув направо, на покрытую треснутыми ракушками дорожку, Гри подъехала к дощатому, серо-белому дому и припарковала Ауди. Хотя центр Бостона располагался всего в двадцати милях отсюда, казалось, что они превратились в две сотни. Когда она заглушила двигатель и вышла из машины, вокруг стояла тишина, от чистого, морозного воздуха защипало в носу. Боже, она любила это место, подумала Гри. Мягкий, исчезающий свет сумерек смазывал линию деревьев, опоясывавшую шесть акров земель и садов, и купал дощатый дом в маслянистом сиянии. До смерти ее матери, место служило убежищем для них четверых, способом выбраться из города, когда они не ездили в Кейп … и Гри провела здесь много выходных дней, бегая по лугам, иг-рая около пруда. Когда ее отец овдовел, ему нужно было начать все сначала, поэтому она переехала в городской дом, а он поселился здесь. Он вышел из гаража, в котором припарковал свой огромный седан, под его туфля-ми хрустели мелкие остатки ракушек. Когда Гри была маленькой, она думала, что такие дорожки покрывали специальным видом «Райс Криспис» . И вместо молока, наливаемого в чашку, нужно было лишь ступить на них ногами, чтобы вызвать такой хруст. Он вел себя осторожно, подойдя к ней. – Ты не хочешь, чтобы я занес твои вещи? – Да, спасибо. – И возможно, нам следует поужинать? Она не хотела есть, но все равно кивнула. – Было бы прекрасно. Боже, они – словно гости на коктейльной вечеринке. Ну, вечеринке с мертвыми телами, оружием и бегством от убийц… светское опоздание здесь означает, что вы станете жертвой, причем жертвой не ужасной прически и пробок на 128-ой улице. Что напомнило Гри… Она оглянулась, почувствовав, как защекотало затылок. За ними следили. Она чув-ствовала это. Однако совсем не волновалась; ее успокаивало то, что она ощущала. Это были люди Джима, она была готова поспорить. Она не видела, как они подъе-хали, но они были здесь. Когда отец достал ее чемодан и захлопнул багажник, Гри закрыла машину… и по-пыталась не вспоминать, что мужчина с повязкой на глазу побывал в ее автомобиле. Чест-но говоря, от этой мысли возникало желание продать Ауди, несмотря на ничтожный про-бег в тридцать тысяч миль и потрясающий разгон. – Пойдем? – подсказал ее отец, указывая элегантной рукой на переднюю дорожку. Кивнув, Гри сделала шаг вперед, следуя первой по кирпичной тропинке к двери. Прежде чем открыть ее, отец выключил охранную сигнализацию, такую же как в ее доме, а потом, один за другим, открыл замки. В мгновение, как они оба пересекли дверные ко-сяки, он запер их внутри, вновь включил систему и закрыл все засовы. Никто не достанет их здесь: в плане безопасности ее дом в городе по сравнению с этой крепостью выглядел как палатка из папье-маше. После смерти Дэниела, этот дом приготовили к осаде… чего она не понимала до настоящего времени. Сняли все обшивные доски, снаружи и изнутри были установлены микротонкие, огнеупорные панели. Свинцовые стекла были заменены на пуленепроби-ваемые, в дюйм толщиной. На место античных дверей пришли прочные, со свинцовыми рамами. Установили регуляторы воздуха и мощные системы отопления, кондиционирова-ния и вентиляции; без сомнений были и другие новшества, о которых она не подозревала. Ремонт обошелся дороже чем все, что было в доме, и в то время Гри сомневалась в умственном здравии своего отца. Сейчас она была благодарна ему. Она окинула взглядом антиквариат в раннеамериканском стиле , деревянные по-лы и атмосферу повседневной элегантности, и предстоящий вечер растянулся перед ее взором на века. Так всегда бывает, когда впереди лишь ожидание: Джим и Исаак свяжутся с ней и ее отцом, но нельзя сказать, когда это произойдет. И каковы будут новости. Ужасно. Как это все ужасно. Боже, как правило, она думала о смерти, подразумевая несчастные случаи или бо-лезни. Но не этим вечером. Сегодня смерть обрела жестокий, умышленный характер, и Гри не нравился такой мир. Было и без того сложно прожить день, когда Мать Природа или Закон Мерфи преследует тебя. Ее мучило очень плохое предчувствие. – Не желаешь перекусить чего-нибудь? – спросил ее отец. – Или ты предпочтешь сначала освежиться? Так странно. Обычно, когда она приезжала в этот дом, она вела себя как хозяйка, подходила к холодильнику, кофейнику или плите, даже не задумываясь. Странно и не-уютно быть здесь на правах гостя. Посмотрев через плечо, она взглянула на отца, обведя глазами привлекательные черты его лица. В неловкой тишине бронированного дома, до Гри дошло, насколько оди-нокими были они оба. Да ради Бога, им на самом деле необходимо стать семьей, перестать общаться как посторонние. – Почему бы мне не приготовить ужин нам обоим? Глаза ее отца немного увлажнились, и он прокашлялся. – Это было бы прекрасно. Я только отнесу вещи в твою комнату. – Спасибо. Когда отец проходил мимо, он коснулся ее руки, слегка сжав ее… его версия объя-тия. И она приняла жест, положив свою ладонь сверху. Как в былые времена. Когда он поднялся наверх по лестнице, Гри направилась на кухню, чувствуя сла-бость и вялость… но она стояла на ногах и двигалась вперед. Так всегда бывает в конце дня, не так ли? Не хватало лишь одного… и Гри остановилась, чтобы снова оглянуться через пле-чо. Потом она вошла на кухню и посмотрела на стол в алькове… затем длинный участок, где протянулся кухонный стол… подножие задней лестницы… – Дэниел? – прошипела она. – Где ты? Может, он не хотел приходить в дом отца. Но если он смог появиться в «Четырех временах» на благотворительной вечеринке, а потом на подпольном бою, значит, мог притащить свой зад и сюда. – Ты нужен мне, – сказала она. – Мне нужно увидеть тебя… Она ждала. Еще пару раз тихо позвала его по имени. Но, казалось, что ее слушали лишь холодильник и двойная плита. О, ради всего святого, она знала, что ее брат всегда презирал конфликты… и что при виде отца Дэниел всегда нервничал. Но если никто кроме нее не мог видеть Дэниела, очевидно, что ее брат мог сам выбирать, кому являться. – Дэниел. Вспыхнула паника, когда Гри подумала, что он больше никогда не появится. В прошлый раз он попрощался, а она даже не заметила? И снова, бытовые приборы не ответили. Решив, что Гри больше повезет с их использованием, она подошла к холодильнику и открыла дверцу, гадая, что, черт возьми, приготовить для них с отцом. Одно она знала наверняка: никакого омлета на ужин. Пройдет много времени, прежде чем она снова приготовит омлет.
Легла ночь, и фары неприметной машины Матиаса освещали дорогу впереди. На асфальте, по которому он ехал, мчались и другие автомобили, за рулем которых сидели люди, в их головах роились планы. Но все это было несущественно для Матиаса, представляло не большую важность, чем фильм на экране ТВ. И не серьезней. У него были дела. Плохие дела. От которых его мозги собирались в кучу, а боль в левой стороне груди вспыхивала с такой силой, что он с великим трудом оставался в соз-нании. Дерьмо… Джим Херон знал слишком много о том, что должно быть частными мыслями, личностными знаниями. Будто мужчина настроился на внутреннюю радиостан-цию Матиаса, подслушивая все песни, перезвоны и сообщения о ситуации на дорогах. И ублюдок был прав. Заместитель Матиаса на самом деле возвысился после ма-ленького «происшествия» в пустыне: в последние два года, этот оперативник сделал себя незаменимым и, оглядываясь на все задания и ситуации, с которыми сталкивался Матиас, стало очевидно, что заместитель постепенно влиял на его решения, пока не начал прини-мать их сам. Это было едва заметно. Будто кто-то медленно прибавлял огня под кастрюлей с во-дой. Именно заместитель изменил его мнение относительно ухода Джима Херона. И муж-чина склонял Матиаса к убийству Исаака. Можно привести сотню примеров… в каждом из которых действовал именно он. Он даже не замечал, что это происходило. Боже, все началось с убийства сына Алистара Чайлда. Оно стало первой из «гени-альных» идей. Конечно, логика была неоспорима, и Матиас без колебаний нажал на курок. Но ко-гда он просмотрел снятое видео, его тронули рыдания Чайлда. Открыли дверь в коридор, о существовании которой он даже не подозревал. Матиас выключил видео и отправился спать. А следующим утром он проснулся и решил, что пора завязывать. Время покинуть вечеринку, которую он устроил столько лет назад… позволить гостям занять его дом и сжечь его, почему нет. Но с него хватит. Последняя капля переполнила чашу. Сосредоточившись на своих руках, лежащих на рулевом колесе, Матиас осознал, что кто-то другой руководил им, управлял, указывал на съезды с магистрали и расставлял указательные знаки. Но как такое случилось? И откуда, мать твою, Джим Херон узнал об этом? Когда его мозг превратился в стиральную машину, начав по кругу вращать его прошлое, Матиас решил, что это головомойка не играла роли. Не сегодня. Не на этой до-роге. Важно не как он сел за руль этой машины, не почему направлялся в Бостон. Вопрос в том, что он сделает, приехав туда. Все верно, перепутье. Он чувствовал это нутром… так же, как и в пустыне, когда он закладывал ту бомбу два года назад. Вопрос вот в чем: Что дальше? Поверить тому, что сказал Джим Херон? Или по-следовать бушевавшему в нем гневу, который вел его на восток? Какой дорогой поехать? Размышляя над этим, он чувствовал себя так, будто выбирал между Раем и Адом.
----------------------------------------------------- Залив Кейп-Код - залив на Атлантическом побережье штата Массачусетс, южная часть залива Массачу-сетс; с юга и востока ограничен полуостровом Кейп-Код; ширина около 40 км. На берегах залива были ос-нованы первые поселения англичан на континенте - Плимутская колония и Провинстаун. «Райс Криспис» – рисовые хлопья Второе название - колониальный стиль. Это определение относится только к произведениям изобрази-тельного и декоративного искусства английских и французских колоний в Северной Америке периода меж-ду 1620 и 1776, но не к искусству испанских и португальских колоний в Новом Свете
Наблюдая за монохромным дощатым загородным домом, Эдриан, находясь среди дубов, сам начал чувствовать себя гребаным деревом. Не считая той потасовки прошлой ночью, последние пару дней он провел слиииииишком много времени, ожидая звездного часа. Он никогда не был большим любителем скамейки запасных, но в ночи, подобные этой, когда главное действо разворачивалось в городе, а они с Эдди застряли в кустах, словно наседки для пары взрослых людей, он реально начинал дергаться. Особенно с уче-том того, что двое, к которым их подрядили, закрылись в доме, на фоне которого Форт Нокс выглядел Порта-Потти в плане прочности. Гребаный ад. Он не мог поверить, что они преследовали не ту душу. Все их заключения казались верными, но в действительности, дерьмо – словно ма-тематическое уравнение, решенное неправильно: на бумаге все выглядело красиво, но ответ – неверный. И они висели на волоске от проигрыша. При мысли, что они были так близки, но в конце матча оказались так далеко, он покрывался холодным потом. Но столь близкий промах – не единственное, от чего съеживались яйца. Другая часть проблемы заключалась в поведении Джима после пыток: несмотря на то, что Девина сделала с ним, парень вел себя так, будто был полностью собран внутри себя… и да, отлично, может, оно и к лучшему. Черт, наверное, тот факт, что ситуация с Исааком и Матиасом достигла апогея именно сегодня ночью, – хорошее дело, потому что Джиму было на чем сосредоточиться. Одна проблема, известная Эдриану из личного опыта: этот кризис пойдет на убыль, и потом Джим столкнется с долгими, тихими часами, сопровождаемыми лишь отвратительными воспоминаниями, с гулом бьющимися по черепной коробке, словно заплутавшие пули. И самое сложное, по крайней мере, по мнению Эда, было знание, что это случится снова. Когда ситуация потребует того, Эдриан вернется в Порно-Мавзолей Девины… и Джим тоже. Потому что они рождены такими. И такой сукой была Девина. Эдди рядом с ним сдержал очередной позыв чихнуть. – Будь здоров. – Гребаная сирень. Клянусь, я единственный бессмертный с аллергией. Когда парень зыркнул в сторону цветов рядом с его головой, Эдриан сделал глубо-кий вдох, радуясь, что, по крайней мере, его лучшему другу не придется проходить через адский стол Девины. Но, с другой стороны, демоница уже отметила его, а это тоже не ка-никулы в Диснейленде. Десять минут, три чиха, а также полное отсутствие событий спустя, Эдриан достал телефон и набрал номер Джима. Парень ответил со второго гудка. – Говори, – рявкнул он. – Nada . Мы сидим снаружи, в сирени – их, вроде, так называют – наблюдаем, как Гри с отцом ужинает. Кажется, свиные отбивные. – Вздох, донесшийся с другого конца провода, был полон раздражения. – У тебя тоже ничего, я понял. Черт, порой проблемы лучше этого затянувшегося отсиживания в кустах. Джим выругался. – Я говорил с Матиасом около часа назад, но я понятия не имею, где он. Опреде-ленно в пути. – Думаю, нам следует вернуться. – Эдриан нахмурился и наклонился вперед. В де-ревенской кухне, Гри встала из-за стола, достала пару тарелок из шкафа и подняла стек-лянную крышку с десертной тарелки. Похоже, там было много шоколада. С белой глазу-рью. К черту все. Может, им стоит задержаться здесь. И само-пригласить себя на десерт. – Будьте наготове, – сказал Джим. – Может, вы понадобитесь мне здесь. Я предпо-чел бы провести бой подальше от Чайлдов, но не уверен, что Гри не станет целью. В этом плане я не знаю, о чем думает Матиас… я недалеко зашел в разговоре с ним, прежде чем он бросил трубку. – Смотри, я знаю лишь одно: мы хотим быть там, где развернется вечеринка. – Ко-гда Эдди снова чихнул, Эд отметил про себя: «также там, где были антигистаминные средства ». – И, слушай, я обошел дом по периметру. Он чертовски безопасен. Матиас – стоящая на кону душа, поэтому где он, там и главное действо… а он идет за Исааком. Очередное молчание. А потом Джим сказал: – Гри – невинная душа, и прекрасный способ отомстить для Матиаса… может, он собирается убить именно ее. Мы просто, мать твою, не знаем. Именно поэтому я хочу выждать… и потом, может, поменяемся местами. – Отлично. Мы пойдем туда, куда ты скажешь, – услышал Эдриан свой голос перед тем, как повесить трубку. Взгляните на него, хороший солдатик и все такое. Вот отстой. – Остаемся на месте, – проворчал он. – Пока. – Сложно сказать, где занять позицию. – Нам нужно больше воинов. – Если Исаак выживет… мы можем обратить его. Он подходит для дела. Эдриан взглянул на парня. – Найджел никогда не даст свое разрешение. – Пауза. – Так ведь? – Думаю, проигрыши он не любит больше, определенно. Эдриан продолжил наблюдение за Гри, которая отрезала два кусочка и разложила по тарелкам. По тому, как шевелились ее губы, он мог сказать, что она и отец спокойно поддерживали разговор. Он был рад этому. Он не знал, каково иметь отца, но прожил на Земле достаточно долго, чтобы понимать, что хороший родитель – это замечательно. Он выругался, когда Гри направилась к морозильнику. – О, блин. Еще и мороженое? – Меня поражает, как ты можешь сохранять аппетит в такое время. Эдриан слегка поклонился. – Я – изумителен. – Скорее «фрик». На этой ноте Эдриан голосовыми связками затянул «Супер фрик», подражая Рику Джеймсу. В кустах сирени. В… где, черт возьми, они были? Рузвельт, Массачусетс? Или Адамс? Вашингтон? – Ради всего святого, – пробормотал Эдди, прикрывая уши руками, – прекрати… – … во имя любвииииии. – Протянув руку, Эдриан сменил песню и затянул Дайану Росс, виляя задницей. – Пока… ты… не разбиииииил… мое… Тихий смех Эдди – вот чего он добивался, и, получив его, Эдриан умолк. Когда вокруг опять стало тихо, он подумал о старом добром Исааке Росе. Этот же-сткий ублюдок с крепким хребтом мог бы стать замечательным дополнением в команде. Конечно, сначала ему придется умереть. Или погибнуть. И то и другое, судя по тому, как развиваются события, может быть устроено этой ночью.
В кухне загородного дома Гри сидела напротив отца за столом, сделанном из досок старого сарая. Между ними стояли две маленькие белые тарелки, с разводами от шокола-да, а также десертные вилочки. Во время ужина они не обсуждали ничего важного, просто повседневные вещи на-счет работы, его сада, ее текущие дела в пенитенциарной системе. Разговор был таким нормальным… возможно, обманчиво нормальным, но она согласилась с тем, что они име-ли в ситуации «притворяйся-пока-оно-не-станет-нормой». – Еще кусочек? – спросила она, кивнув на пирог, стоявший на столе. – Нет, спасибо. – Ее отец вытер уголки губ салфеткой. – Первый тоже не следовало есть. – Кажется, ты похудел. Думаю, тебе стоит… – Я солгал про Дэниела, чтобы обеспечить твою безопасность, – выпалил он, будто сдерживал себя, и давление возросло до невыносимого предела. Она моргнула пару раз. Потом протянула руку и затеребила вилку, выписывая X и О на недоеденной глазури, ее желудок перевернул еду, которую она только что съела. – Я верю тебе, – сказала она наконец. – Но это очень больно. Будто он снова умер. – Мне так жаль. Не скажу, что сожаления достаточно. Она подняла глаза на него. – Все наладиться. Мне просто нужно время. Ты и я… все, что у нас осталось, ты знаешь? – Знаю. И это моя вина… Из ниоткуда, через окна проник свет, осветивший яркой волной альков и их двоих. Послышался скрип кресел, когда она и ее отец вскочили на ноги и нырнули в ук-рытие за прочной стеной комнатки. На передней лужайке сработали охранные лампы, запрограммированные на дви-жение. К дому, по стриженой траве направлялся мужчина. В тени позади него, на дорожке из гравия была припаркована незнакомая ей машина. Кто бы это ни был, он приехал с выключенными фарами. А если это Джим, Исаак или двое их друзей, они бы позвонили. – Возьми это, – прошипел отец, вкладывая в ее руку что-то тяжелое и металличе-ское. Пистолет. Она без колебаний приняла оружие и последовала за ним до передней двери… именно туда, как казалось, направился «гость без предупреждения». Но, где логика во всем этом? Незаметно заехать на дорожку без включенных фар, а потом прошествовать прямо к… – О, слава Богу, – пробормотал ее отец. Гри тоже расслабилась, когда узнала гостя. В свете огней сигнализации, огромное тело Джима Херона и его жесткое лицо были ясны, как день, и тот факт, что он подкрался к передней лужайке, обрел смысл. Первым делом она подумала об Исааке и начала выискивать его силуэт в разлив-шемся свете, когда ее отец отключил сигнализацию и открыл дверь. Но Исаака не было с Джимом. О, Милостивый Боже… – Все целы, – крикнул Джим на лужайке, будто прочитав ее мысли. – Все законче-но. Облегчение было столь громадным, что Гри вышла ненадолго, скрывшись в кухне. Она положила пистолет и уперлась руками в стол. Из другой комнаты послышались глу-бокие голоса ее отца и Джима Херона, но Гри сильно сомневалась, что уследила бы за разговором, останься рядом с ними. Исаак был в порядке. С ним все хорошо. У него все хорошо… Все завершилось. Все кончено. И сейчас, когда Исаак получит относительную сво-боду, она тоже сможет двигаться дальше. Черт, ей нужен отпуск. Где-нибудь в расслабленном и теплом месте, решила она, подойдя к обеденному столу и подняв десертные тарелки. Где-нибудь среди пальм. С коктейлем «Май-Тай» и зонтиками. Пляжем. Бассейном… Тик… тик… жжж… Гри нахмурилась и медленно оглянулась через плечо. На черном входе возле холодильника дверной засов медленно двигался справа на-лево, а старомодная щеколда приподнималась вверх. Голоса в комнате внезапно стихли. Стало слишком тихо. Это неправильно. Все это неправильно… Гри бросила тарелки и кинулась к оружию, оставленному на столе… Она не успела. Что-то уперлось между лопатками, а потом электрический разряд прошелся через ее тело, заставив выгнуться назад, сбив с ног и отбросив на пол.
-------------------------------------------------------------------- Форт-Нокс - находится в штате Кентукки южнее г. Луисвилла; военная база, место расположения броне-танковой школы Сухопутных войск, за что получил прозвище «Родина бронетанковых войск», и авиабазы Годман. В 1917 здесь был создан тренировочный лагерь, форт основан в 1918 и назван в честь генерал-майора Г. Нокса. В 1935 Министерство финансов основало здесь хранилище золотого запаса. Порта-Потти - биотуалет Nada - Ничего Антигистаминные препараты - группа лекарственных средств, осуществляющих конкурентную блокаду рецепторов гистамина в организме, что приводит к торможению опосредуемых им эффектов. В настоящее время выделяют три группы препаратов: H1-блокаторы - используются при терапии аллергических заболе-ваний. H2-блокаторы - используются при лечении заболеваний желудка (способствуют снижению желудоч-ной секреции). H3-блокаторы - используются в терапии неврологических заболеваний.
В это время на Бикон-Хилл, Исаак поднялся по парадной лестнице дома, остано-вился на площадке второго этажа, а потом продолжил свой путь в спальню Гри. Оказав-шись в ее личном пространстве, он расхаживал вокруг кровати, чувствуя, будто теряет свой драгоценный разум. Он посмотрел на ее часы с будильником. Подошел к французским дверям. Выгля-нул на террасу. Никакого движения снаружи дома, а внутри были только они с Джимом. Время шло, но никто так и не появился, неважно, сколько раз Исаак спускался к Джиму и вновь поднимался по лестнице, он не мог запустить дальнейшую цепочку собы-тий. Он – словно режиссер без мегафона, с командой актеров и съемочной группой, ко-торая плевать хотела на его указания. Им двигал неотвратимый страх, что они находились не в том месте. Что он и Джим прохлаждались здесь, пока действие развернулось где-то в другом месте. Например, в загородном доме отца Гри. Цветасто выругавшись, он снова направился к лестнице и сбежал вниз, не ожидая встретить на пути или внизу ничего, кроме короткой паузы на кухне и очередного подъе-ма наверх. Но… Когда он достиг лестничной площадки, передняя дверь на первом этаже скрипнула, будто кто-то открыл ее. Выхватив пистолеты, он приготовился к внезапной атаке… пока не услышал раздраженный голос Джима. – Что вы здесь делаете? – спросил он. – Ты написал нам. Исаак нахмурился, услышав голос пирсингованного парня. – Я вам не писал. – Нет, написал. В этот момент, сработал «Life Alert», тихо завибрировав в его кармане. Инстинкты Исаака взревели, и он тихо нырнул в комнату для гостей, в которой ночевал когда-то. Держа передатчик в ладони, он активировал устройство, и в этот раз реакция последовала незамедлительно. Матиас тот час же ответил ему. – Твоя подруга у меня, в доме ее старого доброго папочки. Приезжай сюда. У тебя полчаса. – Если ты причинишь ей вред… – Время пошло. Разумеется, ты приедешь один. Не заставляй меня ждать, вполне вероятно, что я могу заскучать, и придется чем-то занять себя. Обещаю, тебе не понравит-ся это. Чтоб был через полчаса. Сигнал потух, и соединение резко оборвалось. Когда Исаак развернулся, чтобы покинуть комнату, он отскочил назад. Джим ка-ким-то образом поднялся по лестнице и прошел через закрытую дверь, встав позади него. – Она у него, – решительно сказал Джим. – Так ведь? – Я иду один, или он убьет ее. Отпихнув мужчину с дороги, Исаак сбежал по лестнице. Тело в переднем холле обыскали на предмет оружия, прежде чем завернуть подарок, но ключи от машины – это уже другое дело. Бинго. Передний карман. Форд. Сейчас – найти тачку ублюдка. Выпрямившись, Исаак осознал, что вокруг царила полная тишина, а передний холл был пуст. Оглянувшись, у него возникло предчувствие, что он остался один в доме, хотя было неясно, как парни успели так быстро выбраться. Неважно… к черту это. И их туда же. Исаак кинулся к выходу… но в последнее мгновенье, он развернулся в дверном проеме и вернулся к телу, чтобы снять кое-что еще. Потом он выбежал во тьму. Немаркированная машина, за которой он вчера следил из дома на улице Пинкни, была припаркована через квартал, а ключи мертвеца пустили его внутрь. Двигатель завелся без проблем, GPS работал, и он быстро вбил адрес дома, который отец Гри сообщил им. – Вперед во всю прыть, – описал он путь. Он вылетел на Масс Пайк, испытывая предел скорости, пока тот не сломался к чертям. Но даже в этом случае он ехал слишком медленно… и все стало лишь хуже, когда он покинул шоссе и попытался пересечь какой-то город, напичканный запрещающими знаками и извилистыми дорогами. К счастью, GPS привел его именно туда, куда нужно, перед пунктом его назначе-ния виднелась пара каменных указателей, расположенных по обе стороны бледной, мер-цающей дорожки. Он выключил фары и свернул направо, переключая передачи с режима «дикой спешки» на «черепаший темп». Опустив окно для лучшей слышимости, он потихоньку продвигался вперед, злясь на треск миллионов ракушек под шинами. Единственные хо-рошие новости: огней, присущих ночному городу, не наблюдалось в этом полу-лесочке, а луна укрылась за облаками. Но как много можно поставить на то, что внешние угодья до-ма и деревья не оборудованы детекторами движения? Исаак подъехал к другой немаркированной машине, которая должна принадлежать Матиасу. Потом разворот задним ходом в три приема, и машина встала передом к дороге. Взяв ключи с собой, он бегом пересек лужайку, его чувства ожили, ярость бурлила в кро-ви. Матиас умрет, если прикоснется к Гри хоть пальцем. Один волос упадет с головы этой женщины, и ублюдок сдохнет в муках. Приблизившись к дому, он осмотрел двери. Передняя была открыта, задней он не видел. Но, какая разница… его ждали. И на этой ноте, ему следует покончить с игрой в ниндзя и объявить о своем приходе. Исаак подошел ко входу фермерского домика со спрятанными пистолетами и ост-рым взором. Он сжал руку в кулак и постучал. – Матиас, – крикнул он. Он ступил внутрь, и резонирующая тишина ужасала больше, чем любые крики или лужи крови. Потому что одному Богу известно, во что он бросается с головой.
У Джима был план, когда он и ангелы прилетели к дому отца Гри. Он не хотел ос-тавлять Исаака одного в городе, но они пришли бы лишь к спорам, и видит Бог, осмотри-тельный ублюдок способен постоять за себя. Дело в том, что Девина играла в смертельные игры, а с ними мог разобраться толь-ко Джим. И получить отсрочку до приезда Исаака – не так плохо: если Матиас что-нибудь сделал с Гри, то солдата будет невозможно контролировать. Так что, когда Джим приземлился и бросился к парадной двери фермерского доми-ка с подмогой позади, он был готов разобраться со всем. Найджел, однако, столкнул его с рельсов. Архангел появился прямо на его пути, и в этот раз он был не в смокинге, не в белой форме для крокета или добротном педантичном сирсакере : он явился в мерцающей форме, силуэтом волнообразного света. И сказал лишь одно слово: – Нет. Джим остановился на полной скорости, и он бы врезал придурку, будь в нем что-нибудь твердое. – Да что с тобой такое, черт возьми! Сначала ввел в заблуждение относительно Исаака, сейчас это? – Жребий брошен. – Найджел поднял едва видимую руку. – Вмешавшись сейчас, ты безвозвратно проиграешь. Джим указал на открытую дверь. – На кону стоит человеческая душа! Понимайте как: Хрен тебе, надменный придурок. Голос Найджела помрачнел. – Будто мне это не известно. – Если я смогу добраться до Матиаса… – У тебя была возможность… – Я не знал, что это был он. Это абсурдно! – Я ничего не могу изменить. Но я скажу тебе: позволь всему закончиться… – О, ты ничего не можешь изменить, но прекрасно можешь встать на моем пути сейчас? Идеально, мать твою, выбираешь время! – Джим отлично осознавал, что повыша-ет голос, но ему было плевать, что он объявляет о своем появлении Девине или кому-либо еще. – К дьяволу, я собираюсь… Замерцав, фигура Найджела обернулась вокруг него с головы до пят, иллюмина-ция, словно клей, удерживала его на месте. И затем голос англичанина раздался не просто в его ушах, а в самой голове. – Что есть верный путь? Импульсивность или рационализм? Думай, Джим. Поду-май. Нарушив правила, последует наказание. Хорошо подумай. Нарушив правила, после-дует наказание. Думай, черт возьми! Ярость заволокла его разум, сотрясла его тело, и он, было, решил, что разлетится на части… но потом внезапно ударила молния, и он осознал, что именно архангел пытался сказать ему. Нарушив правила… последует наказание. – Именно, Джим. Прими это за естественный исход… не только этой ночи. И знай, что ты далеко пойдешь в этой игре, если будешь руководствоваться разумом, а не гневом. Прошу, заклинаю тебя, доверься мне в этом. Расслабив мускулы, Джим ощутил, как странное спокойствие овладевает им, увле-кает его голову в патоку, созданную Найджелом. Посмотрев на Эдриана и Эдди, подбежавших к нему, Джим заметил, что парни бы-ли также взбешены, как и он сам. Что, учитывая слова Найджела, не помогало делу. – Доверься мне, Джим, – сказал Найджел. – Я хочу одержать победу так же сильно, как и ты. Я тоже несу бремя потери любимых. Я также сделаю все, что потребуется, чтобы обеспечить им спокойную вечность. Не думай, что я направлю тебя неверным путем. Джим покачал головой своим парням. – Оставьте, – сказал он им. – Мы останемся за боковой линией. Мы останемся здесь. Когда товарищи посмотрели на него так, будто он окончательно свихнулся, Джим не мог не согласиться с этим. Невмешательство убьет его, но он уловил суть… и был рад тому, что архангел встал на его пути. Благодаря манипуляциям Девины с правилами, Матиасу представится шанс, только если Джим останется в стороне. Даже если это противоречило всем его инстинктам. Спустя мгновение, Найджел начал исчезать, его магическое сияние постепенно угасало. В его отсутствие, Джим рухнул коленями на траву, его глаза не отрывались от открытой двери дощатого дома, когда Эдриан и Эдди начали наезжать на него, требуя объяснения команды «Стоять». На задворках разума, его все еще манила необходимость ступить на тропу, выло-женную Девиной. Особенно подумав о женщине Исаака в руках Матиаса… О, Боже… Роса собирались принести в жертву, не так ли? Руки Джима нащупали землю, и он впился в газон пальцами, чтобы удержать свое тело на месте. Склонив голову, он молился, что правильно вложил свою веру, и добро, в конце концов, восторжествует. Но печальный факт крылся в том, что правильный поступок бу-дет означать смерть мужчины, который не заслужил умереть этой ночью.
----------------------------------------------------------------------- Сирсакер - тонкая хлопчатобумажная ткань типа жатого ситца с рельефными полосками; ткань первона-чально производилась в Индии.
Матиас разобрался с Чайлдами до того, как Исаак во всеоружии войдет через па-радную дверь. Оглушив Гри электрошокером, он понял, что поднять ее с пола и усадить в кресло – выше его возможностей, поэтому оставил девушку лежать там, куда она упала, связав ноги и запястья клейкой лентой, которую нашел в кладовой Алистара. Ее отец? Не ясно, что заставило мужчину открыть дверь и замереть в трансе, но отвлеченное внимание и витание в облаках попали в точку со временем. Матиас смог подойти прямо за спину парня и приставить пистолет к его голове. Так что, да, усадить его в кресло на кухне оказалось проще простого; мужчина бук-вально сам связал себя по рукам и ногам. Что оказалось полезно, учитывая, что грудь Матиаса болела так сильно, что он едва мог дышать. И сейчас, им троим осталось всего лишь дождаться Исаака в доме с открытыми дверьми. Раздался стон, а потом движение на полу, когда Гри Чайлд начала приходить в соз-нание. Мгновение она была в замешательстве, будто пыталась понять, почему лежала на жесткой древесине и не могла открыть рот. А потом она дернулась всем телом, ее глаза широко распахнулись, она нашла его взглядом. – Доброе утро, – угрюмо сказал он, кивнув ей, когда Алистар начал бороться с уза-ми, издавая приглушенные звуки из-за скотча на губах. Матиас навел дуло на голову парня. – Захлопнись. Их никто не мог услышать, но страдания и сопротивление действовали Матиасу на нервы. В действительности, стоя между отцом и дочерью, он был далек от спокойного, всем-заправляющего-парня, которым был в прошлом: его мучила сильная боль. Он был изнурен. И чувствовал себя так, будто то, что должно произойти, было предопределено, и будущее не зависело от его решений. Он одновременно полностью лишился контроля и оказался в ловушке. Пока оба Чайлда смотрели на него, и вновь воцарилась тишина, он уперся ладоня-ми в стол, его дребезжащее тело противилось смене позиций. – Знаешь, что больше всего злит меня в тебе? – сказал он Алистару. – Я спас хоро-шую. – Он кивнул вниз на Гри. – Я мог оставить тебя с твоим сыночком. Но нет, я забрал испорченного… вырвал твоего дражайшего малыша Дэнни из его несчастья и от тебя по-дальше. Он помнил, как удивился своей логике в тот момент. Для него было более харак-терно отнять жизнь того из детей, чья потеря принесет наибольшие страдания, но на пере-путье он пошел иным путем. Может, он начал меняться еще до того, как вынес приговор. Кто знает. Не все ли равно? Он был слишком далек от спасения, и телефонный разговор с Джимом Хероном, вместо того, чтобы показать возможности его искупления, лишь открыл глаза на его гре-ховность. Время положить этому конец… и уйти с размахом. Только в этот раз сделать все правильно. В этот момент в арочном проходе кухни появился Исаак Рос. Его глаза первым де-лом устремились к Гри, и сквозь стоическое хладнокровие прорывался неистовый страх. Он любил эту женщину. Ну, хорошо ему, бедному ублюдку. – Добро пожаловать на вечеринку, – глухо сказал Матиас, подняв пистолет и наве-дя его на дочь Чайлда. – Не делай этого, – вскрикнул он. – Возьми меня, не ее. Матиас взглянул на широкораскрытые, запуганные глаза, и то, как девушка, каза-лось, шептала губами «О, Боже, нет…» – Мне действительно жаль за все это, – сказал он ей. И он говорил серьезно. Мати-ас не знал, что было более жестоко: убить ее на глазах Исаака… или позволить ей пере-жить смерть мужчины… предполагая, что его любовь была взаимной. Очень плохо, что один из них сейчас умрет… и Джим Херон будет вынужден при-дти и застрелить Матиаса… это уровняет счет. Солдат спас его два года назад, против его желания, и сейчас… сегодня ночью… он сделает то, что должен был сделать в пустыне. – Матиас, – резко сказал Рос. – Я опущу пистолет. – Не утруждай себя, – пробормотал он, не отрывая взгляда с Гри. – Знаете, Мисс Чайлд, он сдался мне, чтобы спасти вас. Дважды. Все это было ради вас. – Матиас, посмотри на меня. Но он не посмотрел. Вместо этого, он перевел взгляд на лицо Алистара, и это определило его выбор. Он передвинул пистолет. Исаак был готов… и он не ожидал меньшего. Они нажали на курки одновременно.