Перевод осуществлен сайтом "Официальный русский сайт Дж.Р.Уорд" (http://jrward.ru/) Размещено с разрешения переводчиков
Не предназначен лицам младше 18 лет.
Переводчики: Naoma, Рыжая Аня, Bewitched (при участии Лапочка-дочка и Avrile) Редактура: Tor_watt, Seyadina
Перевод окончен.
АННОТАЦИЯ В то время как воины-вампиры защищают свою расу от смертельных врагов, преданность одного вампира Братству подвергнется настоящему испытанию, а его истинная сущность перестанет быть тайной. Небольшой городок Колдвелл, штат Нью-Йорк, уже давно превратился в поле жестокой битвы между вампирами, защищающими свою расу, и их коварными врагами - Обществом Лессенинг. Однако есть в городе и еще одна сила, с которой нельзя не считаться. На протяжении многих лет Колдвелл остается территорией, подчиненной Ривенджу - наркобарону и хозяину скандально известного ночного клуба, в котором богатеи и парни, вооруженные до зубов, могут удовлетворить любые свои потребности. Но именно эта темная репутация и делает Ривенджа вовлеченным в историю с покушением на Рофа, Слепого Короля и лидера Братства. Несмотря на то, что его любимая сестра вышла замуж за одного из Братьев, Ривендж всегда старался держаться от них подальше. И на то была серьезная причина. Он - симпат, сама его сущность - смертельная тайна, раскрытие которой неизбежно приведет к изгнанию Рива в колонию социопатов. Но когда интриги в Братстве и за его пределами наносят удар и по Ривенджу, в надежде на спасение он обращается к единственному источнику света в его мрачном и темном мире - Элене. Она - далекая от грязи и махинаций, в которой погряз Рив - единственное, что держит его в этом мире, не давая ступить на путь нескончаемого разрушения.
«Добро» и «зло» никогда не были столь относительны, Применимо к таким, как ты. Но я согласна с ней. Для меня ты всегда был героем.
Огромная благодарность всем читателям «Братства Черного Кинжала», а также поклонникам с форума!
Большое спасибо: Стивену Аксельроду, Кейре Сезаре, Клэр Зион, Кэйре Уэлш и Лесли Гелбмен. Спасибо, Loop и Opal, а также нашим администраторам и модераторам за все, что вы сделали по доброте душевной!
Как всегда, спасибо моему исполнительному комитету: Сью Графтон, доктору Джессике Андерсон и Бэтси Воган. И спасибо несравненной Сюзанне Брокманн и фантастической Кристин Фихан (а также ее семье). Д.Л.Б. – сказать, что я уважаю тебя, будет тривиально, но все же. Мамочка любит тебя. N.T.M. – кто всегда прав, и по-прежнему остается любимым всеми нами. ЛиЭлла Скотт – та, которая владеет этим, да, детка, это так. Малышке Кайле и ее мамочке. Я так сильно люблю вас. Ничего бы не получилось без: моего любимого мужа, моего советчика, смотрителя и фантазера моей замечательной мамы, которая подарила мне столько любви, что я не смогу отплатить ей, моей семьи (по крови и по выбору); и дорогих друзей. О, и, конечно же, моя любовь лучшей стороне Собаки Писателя.
Все короли слепы. Хорошие знают это и в своем правлении всегда опираются на нечто большее, чем зрение
ГЛАВА 1
– Король должен упокоиться навечно. Четыре простых слова. По отдельности они не представляли ничего особенного. Но вместе? Они несли много разного дерьма: Убийство. Предательство. Измена. Смерть. В наступившей тишине, после того, как они было озвучены, Ривендж хранил молчание, позволяя квартету повиснуть в душном воздухе комнаты. Четыре стороны темного, злого компаса, с которым он был близко знаком. – Каков будет ваш ответ? – спросил Монтрег, сын Рема. – Нет. Монтрег моргнул и затеребил шелковый платок у себя на шее. Как и подавляющая часть Глимеры, он твердо стоял своими бархатными тапочками на сухих, шикарных песках своего класса. И, значит, с ног до головы его окружала роскошь. В смокинге и аккуратных брюках в тонкую полоску и… черт, это что, действительно короткие гетры? – он словно сошел со страниц Ярмарки тщеславия столетней давности. И это бездонное высокомерие в сочетании с яркими, бредовыми идеями – он был словно Киссинджер без президента, когда дело касалось политики – простой анализ, никакой власти. Что и объясняло эту встречу. – Поздно останавливаться, – сказал Рив. – Ты уже спрыгнул с крыши. Приземление мягче не станет. Монтрег нахмурился. – Мне не под силу относиться к делу с вашей легкомысленностью. – А кто здесь шутит? Стук в дверь заставил Монтрега повернуть голову, его профиль напоминал ирландского сеттера: один сплошной нос. – Войдите. Доджен, вошедшая с его разрешения, сгорбилась под тяжестью серебряного сервиза, который она пронесла через всю комнату на эбеновом подносе размером с крыльцо. Девушка подняла голову и увидела Рива. И замерла, словно моментальный снимок. – Поставь наш чай здесь, – Монтрег указал на низкий столик между двумя шелковыми диванами, на которых они сидели. – Здесь. Доджен не двигалась, только пристально смотрела Риву в лицо. – В чем дело? – требовательно спросил Монтрег, когда чайные чашки со звенящим шумом задребезжали на подносе. – Поставь наш чай сюда, сейчас же. Доджен склонила голову, что-то пробормотала и медленно сделала шаг вперед, еле переставляя ноги, словно она приближалась к свернувшейся в клубок змее. Она остановилась как можно дальше от Рива, и, поставив сервис на стол, дрожащими руками тщетно попыталась расставить чашки по блюдцам. Когда она потянулась к чайничку, стало ясно, что она прольет напиток по всему столу. – Позвольте мне сделать это, – сказал Рив, подавшись вперед. Она резко отпрянула от него, ручка чайника выскользнула из ее хватки, и сосуд полетел вниз. Рив ладонями поймал накалившееся серебро. – Ты что натворила? – вспылил Монтрег, вскакивая с дивана. Доджен съежилась и прикрыла лицо руками. – Я сожалею, господин. Пожалуйста, я… – О, замолчи, и принеси уже лед. – Это не ее вина, – сказал Рив и спокойно взял чайник за ручку и разлил напиток. – Я в порядке. Они оба уставились на него так, словно ждали, что он сейчас же начнет перескакивать с ноги на ногу и ойкать от боли. Он поставил серебряный чайник и посмотрел в бледные глаза Монтрега. – Один кусок или два? – Могу я… могу я предложить Вам что-нибудь от ожога? Рив улыбнулся хозяину, обнажая клыки. – Я в порядке. Монтрег казался уязвленным тем, что ничего не мог сделать для гостя, и поэтому излил свое недовольство на служанку. – Ты достаточно опозорилась. Оставь нас. Рив посмотрел на доджена. Ее эмоции предстали трехмерной сеткой, состоящей из страха, стыда и паники, плотно закрывающей пространство вокруг нее, как кожа покрывает мускулы и кости. «Успокойся, – подумал он, глядя на нее, – и знай, ты все сделала правильно». Удивление отразилось на ее лице, но напряжение покинуло плечи, и она отвернулась, выглядя при этом уже более спокойной. Когда она ушла, Монтрег откашлялся и сел на диван. – Не думаю, что от нее будет польза. Она совершенно некомпетентна. – Почему бы вам не начать с одного кубика, – Рив бросил кусок сахара в чай. – И посмотреть, захотите ли вы второй. Он протянул ему чашку, но не слишком далеко, а так, чтобы Монтрег был вынужден снова подняться с дивана и перегнуться через стол. – Спасибо. Рив не отпускал блюдце, изменяя ход мыслей хозяина. – Я нервирую женщин. Она не виновата. Он резко выпустил чашку, и Монтрегу пришлось постараться, чтобы удержать Роял Далтон . – Упс. Не пролейте, – Рив откинулся на спинку дивана. – Будет жалко посадить пятно на этот прекрасный ковер. Это же Обюссон ? – О… да. – Монтрег снова сел и нахмурился, недоумевая, почему Рив вел себя иначе по отношению к его горничной. – Э-э… да, это он. Мой отец купил ковер много лет назад. У него был изумительный вкус, не правда ли? Комната предназначалась специально для этого ковра, в виду его больших размеров, стены также выбраны такого цвета, чтобы подчеркнуть персиковые тона полотна. Монтрег окинул взглядом кабинет и улыбнулся сам себе, делая маленький глоток чая, оттопырив мизинец, словно знамя. – Как вам чай? – Прекрасный, но почему же вы не пьете? – Не люблю чай, – Рив ждал, пока край чашки коснется губ мужчины. – Так вы говорили об убийстве Рофа? Монтрег поперхнулся, Эрл Грей залил круглыми пятнами весь перед его кроваво-красного смокинга и часть замечательного, персикового ковра его отца. Когда мужчина начал стряхивать пятна безвольной рукой, Рив протянул ему салфетку. – Вот, возьмите. Монтрег взял квадратик дамасской ткани, неловко похлопал им по груди, а потом также безрезультатно вытер ковер. Стало ясно, что он относится к тому типу мужчин, которые устраивают беспорядки, а не устраняют их. – Вы так сказали, – произнес Рив. Монтрег поднялся на ноги, бросил салфетку на поднос, и, оставив чай, принялся выписывать круги по комнате. Он остановился перед большим горным пейзажем, и, казалось, залюбовался драматической сценой с изображенным на ней колониальным солдатом, молящимся небесам. Не отрывая взгляда от картины, он произнес: – Как вам известно, многие из наших кровных братьев были убиты во время нападений лессеров. – А я-то думал, меня назначили Главой Совета только по причине моей яркой индивидуальности. Монтрег посмотрел через плечо и поднял подбородок в классическом, аристократическом жесте. – Я потерял своего отца и мать, а также всех своих двоюродных братьев. Я похоронил каждого из них. Думаете, для меня это было радостью? – Я сожалею. Рив положил правую ладонь на сердце и склонил голову, хотя на самом деле ему было абсолютно наплевать. Он не позволит Монтрегу манипулировать собой, давя на жалость. Особенно потому, что парнем двигала лишь жадность, а не горечь потери. Монтрег повернулся спиной к картине, его голова заслонила горные склоны, среди которых стоял колониальный солдат, и теперь стало казаться, будто маленький человечек в красном мундире пытается взобраться ему на ухо. – Глимера понесла небывалые потери от нападений лессеров… но речь не только о жизнях, но и об имуществе. Дома, которые подверглись набегам, были разрушены, предметы искусства и антиквариат украдены, банковские счета опустошены. И что сделал Роф? Ничего. Он не дал никакого ответа на неоднократные вопросы о том, как были найдены резиденции этих семей, почему Братство не остановило атаки, куда делось все имущество? Нет никакой надежды и уверенности в том, что это больше не повторится. Нет гарантии того, что если оставшиеся члены аристократии вернутся в Колдвелл, они будут в безопасности. Монтрег действительно вошел в раж, его голос повышался и подпрыгивал до самой вершины позолоченного потолка. – Наша раса вымирает, и мы нуждаемся в настоящем лидере. Согласно закону, пока сердце Рофа бьется в его груди, он – Король. Но действительно ли жизнь одного стоит жизни многих? Загляните в свою душу. О, Рив заглядывал в эту большую, черную, злую дыру, каковой и была его душа. – И дальше что? – Мы возьмем бразды правления в свои руки и поступим должным образом. Во время своего правления, Роф реорганизовал порядки… Взгляните на то, что сделали с Избранными. Теперь им позволили экспериментировать на Этой Стороне… неслыханно! И рабство объявили вне закона наряду с хранителями отстраненных женщин . Дражайшая Дева-Летописеца, если так пойдет и дальше, то они наберут в Братство женщин. Взяв власть в свои руки, мы сможем полностью изменить то, что он натворил и пересмотреть законы, дабы сохранить старинные традиции. Мы сможем организовать новое наступление против Общества Лессенинг и одержать победу. – Вы слишком часто оперируете словом «мы», но мне почему-то кажется, что Вы имеете в виду совсем не другое. – Ну, конечно, должен быть человек, который станет лидером. – Монтрег поправил отвороты своего смокинга и принял такую стойку, будто позировал для бронзовой статуи или даже долларовой купюры. – Избранный мужчина, имеющий авторитет и достоинство. – И каким же образом этот идеал будет избран? – Мы провозгласим демократию. Запоздалая демократия, которая заменит несправедливую и нечестную монархию… В общем, дальше последовала пустая болтовня, поэтому Рив откинулся на спинку, скрестил ноги в коленях и соединил перед собой кончики пальцев. Он сидел на мягком диване Монтрега, и внутри него кипела борьба двух конфликтующих сторон – вампира и симпата. Все его внимание было поглощено внутренним громким спором, поэтому он практически не слышал того, что бубнил себе под нос Мистер Я-знаю-все. Возможность была очевидна: избавиться от короля и захватить власть над расой. Возможность не укладывалась в голове: убить хорошего мужчину и прекрасного лидера и… можно сказать – друга. – … и мы бы выбрали того, кто поведет нас. Он будет отчитываться перед Советом. Что станет гарантией соблюдения наших интересов. Монтрег удобно утроился на мягком диване, словно его болтовня о будущем могла растянуться на несколько часов. – Монархия не действенна, и демократия – единственный путь… Рив его перебил: – Демократия, как правило, означает, что любой человек имеет право голоса. Так, на всякий случай, если вы не знакомы с определением. – Но так и будет. Все мы, кто работает в Совете, будут принимать участие в избирательной коллегии. Каждый голос будет учтен. – К вашему сведению, термин «все» охватывает намного большее количество людей, нежели «таких, как мы». Монтрег смерил его тяжелым взглядом, типа, «о, пожалуйста, будьте серьезны». – Вы бы, правда, доверили будущее расы низшим слоям? – Не мне решать. – Это вполне возможно. – Монтрег поднес чашку к губам и бросил поверх нее пронзительный взгляд. – Это весьма возможно. Вы – наш Глава. Рив смотрел на парня и увидел путь так ясно, как будто тот был вымощен камнем и освещен лучами галогена: если убить Рофа, то его королевская династия прервется, в виду его молодости и отсутствия наследника. Раса окажется в состоянии войны, поскольку вампиры ненавидят вакуум в лидерстве, и таким образом, радикальный переход от монархии к «демократии» не будет столь невероятным, каким казался бы в более спокойное и безопасное время. Да, возможно Глимера покинула Колдвелл и скрывалась в своих убежищах по всей Новой Англии, но у этой кучки изнеженных ублюдков были деньги и влияние и терять их они не собирались. С подобным планом, они могли бы облачить свои амбиции в демократические одежды и сделать вид, будто они заботятся о низших слоях. Темная природа Рива рвалась на свободу, как заключенный в тюрьму преступник, не переносящий испытательный срок: конституционное давление плохо действовало на отцовскую, симпатскую кровь мужчины, и эта часть его хотела создать вакуум и… шагнуть в него. Он перебил бред Монтрега резким замечанием: – Избавьте меня от пропаганды. Что именно Вы предлагаете? Мужчина деликатным движением поставил перед собой чайную чашку, всем своим видом стараясь показать, что пытается подобрать слова. Без разницы. Рив готов держать пари, что парень точно знал, о чем собирался вести речь. Что-то такое, что нельзя придумать в одиночку, в этом замешаны другие. Должны были. – Как вам известно, через несколько дней в Колдвелле должно состояться заседание Совета, специально для аудиенции с королем. Роф прибудет и… случится смерть. – Он приедет вместе с Братством. Вы и близко не сможете подойти к этим горам мышц. – Смерть носит много масок. Существует много различных сцен, на которых может развернуться действо. – И моя роль...? – спросил Рив, заранее зная ответ. Бледные глаза Монтрега напоминали лед, люминесцентный и холодный. – Я знаю, что Вы за человек. Следовательно, я точно знаю, на что Вы способны. Заявление не стало неожиданностью. Рив был наркобароном в течение последних двадцати пяти лет, и хотя он не афишировал своей принадлежностью к аристократии, вампиры из высшего общества регулярно посещали его клубы, а многие из них были его клиентами по части наркотических веществ. Никто, кроме Братьев, не знал о его симпатической стороне… будь у него выбор, даже они не узнали бы об этом. В течение последних двух десятилетий он хорошо платил своему шантажисту за сохранность этой тайны. – Именно поэтому я обратился к Вам, – сказал Монтрег. – Вы знаете, как позаботиться об этом. – Резонно. – Как Глава Совета, Вы обладаете огромной силой. Даже если Вас не изберут на пост президента, Вы останетесь в Совете. И позвольте мне заверить Вас о Братстве Черного Кинжала. Я знаю, что Ваша сестра приходится женой одному из них. Братья не будут здесь замешаны. – А Вы не думаете, что это взбесит их? Ведь Роф им не просто Король, он их брат. – Защита нашей расы является их основным долгом. Они должны следовать за нами. И Вы должны знать, большинство считает, что в последнее время они плохо выполняют свою работу. Мне кажется, что они, возможно, желают лучшего руководства. – Вашего, конечно. Он напоминал дизайнера интерьера, пытающегося командовать танковым взводом: до хрена шумного щебетания до тех пор, пока одному из солдат не надоест эта шестерка и его не осенит переехать жалкую тушу пару раз. Превосходный план, как же. И все же… кто сказал, что должны избрать именно Монтрега? Несчастные случаи часто происходят как с королями, так и с аристократами. – Должен сказать Вам, – Монтрег продолжал, – как говорил мой отец, время решает все. Мы должны действовать безотлагательно. Можем ли мы рассчитывать на Вас, мой друг? Рив поднялся на ноги, возвышаясь над мужчиной. Быстрым движением он поправил манжеты и сам пиджак от Тома Форда, затем потянулся за тростью. Он не чувствовал ни тела, ни своей одежды или веса, переместившегося с задницы на ступни, не ощущал ручку трости, которую сжимал ладонью. Онемение было побочным эффектом препарата, который не давал его дурной стороне выходить из-под контроля, тюрьмой, в которую он заключал свои социопатические импульсы. Чтобы вернуться к основам, нужно лишь пропустить одну дозу. Час спустя? Зло оживет в нем, готовое поиграть. – Каков ваш ответ? – спросил Монтрег. Каверзный вопрос. Порой в жизни, среди множества прозаических решений вроде выбора еды, ночлега и одежды, вы оказываетесь на истинном перекрестке. В эти моменты, когда туман неопределенности поднимает занавес, и судьба предъявляет спрос на свободу воли, существует только лево или право, без возможности пробраться через кусты между этими двумя дорогами, никаких обсуждений о предоставленном выборе. Необходимо ответить на вызов и выбрать путь. И дороги назад нет. Конечно, проблема в том, что он разобрался в навигации по ландшафту смерти, чтобы вписаться в общество вампиров. Извлеченные уроки остались с ним, но лишь в некоторой степени. И его наркотики только делали вид, что работают. Внезапно бледное лицо Монтрега стало принимать розовые тона, темные волосы мужчины превратились в пурпурные, и его смокинг стал цвета кетчупа. Когда красный тонкий слой окрасил все вокруг, зрение Рива стало плоским, словно киноэкран, показывающий мир. Наверное, это отчасти объясняет, почему симпаты так легко используют людей. С его темной стороны, жаждущей власти, весь мир был для него воплощением шахматной доски, где все люди – пешки в его могущественных руках. Все они. Враги… и друзья. – Я позабочусь об этом, – ответил Рив. – Как Вы сказали, я знаю, что делать. – Дайте слово. – Монтрег протянул ему руку. – Дайте слово, что наш разговор останется в тайне. Рив проигнорировал протянутую руку, но улыбнулся, обнажая клыки. – Доверьтесь мне. --------------------------------------------- Ярмарка тщеславия (англ. «Vanity Fair») - американский журнал, посвященный политике, моде и другим аспектам массовой культуры. Издаётся компанией Condé Nast Publications. Издается с 1913 года. Генри Альфред Киссинджер (р. 27 мая 1923, Фюрт, Бавария) - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник по национальной безопасности США в 1969-1975 годах и Государственный секретарь США с 1973 по 1977 год, лауреат Нобелевской премии мира. Компания Роял Далтон (англ. Royal Doulton), основанная почти 200 лет назад - одна из самых старейших компаний в мире по производству фарфоровой посуды, по-прежнему остается и самой современной. Во всем мире Роял Далтон ассоциируется с понятиями великолепный английский костяной фарфор и настоящий британский стиль. Обюссон – название ковроткацкой мануфактуры во французском городе Обюссон, получившей в 1665 году статус королевской. Обюссонский ковер был символом роскоши и богатства, особенно до изобретения машинного массового ткачества. Хранитель – (в оригинале «ghardian» – искаженное «guardian», англ. – страж, защитник, хранитель, опекун) личный хранитель. Хранители имеют разные статусы, самым влиятельным из которых, является хранитель отстраненной женщины. Слово Древнего Языка.
Двигаясь по одному из городских переулков Колдвелла, Роф, сын Рофа, истекал кровью из ран в двух местах. Один порез, сделанный ножом с зазубренными краями, шел вдоль его левого плеча, а бедро зацепил ржавый угол Дампстера . Лессер бежавший перед ним, тот, которому он собирался выпустить потроха, словно рыбе, не был причастен к ранам: ущерб нанесли два белобрысых мудака, пахнувшие детской присыпкой, приятели этого бегуна. Прежде, чем их превратили в мешки мульчи, три сотни ярдов и три минуты назад. Ублюдок впереди был текущей целью. Убийца спасал свою задницу, но Роф был быстрее – не просто потому, что его ноги были длиннее, и, несмотря на то, что он протекал, как ржавая цистерна. Без сомнений, третий лессер умрет. Вопрос времени. Сегодня лессер выбрал неверный путь – и речь не о переулке. Бой в безлюдных местах – единственная правильная стратегия, которой нежить придерживалась в течение многих десятилетий, потому что секретность имела большое значение для их противостояния. Последнее, в чем нуждались Братья и Общество Лессенинг, – чтобы человеческая полиция сунула свой нос в их войну. Нет, этот гребаный ублюдок совершил промах, когда приблизительно пятнадцать минут назад убил гражданского мужчину. С улыбкой на лице. На глазах у Рофа. Запах свежей крови вампира привлек внимание Короля, и он обнаружил троих убийц, пытавшихся похитить его подданного. Они правильно определили, что Роф состоял в Братстве, потому что лессер, бежавший сейчас впереди, убил гражданского, чтобы он и его дивизион были свободны и полностью сосредоточены для боя. Самое печальное – прибытие Рофа избавило гражданского вампира от долгой, мучительной смерти в одном из центров для допросов Общества, но осознание этого все равно жгло ему задницу, потому что он видел, как закололи охваченного ужасом невинного. Видел, как он упал на холодный, изрытый тротуар, словно пустая коробка для завтрака. Итак, ублюдку впереди не сносить головы. Око за око, так сказать. Достигнув тупика, лессер развернулся и приготовился, упершись ногами в асфальт и подняв нож. Роф не медлил. В середине шага он потянулся к одной из своих метательных звездочек и быстрым движением руки эффектно послал оружие вперед. Иногда хочется, чтобы противник знал, что его ждет. Лессер последовал указаниям хореографа: сместив равновесие, он потерял боевую стойку. Сократив расстояние, Роф бросил в него сначала одну, потом вторую звездочку, заставляя лессера пригнуться к земле. Слепой Король дематериализовался прямо на ублюдка, атакуя и впиваясь клыками в заднюю часть шеи убийцы. Жгучая сладость крови лессера стала вкусом триумфа, и звон победы не заставил себя долго ждать, когда Роф резко вывернул обе руки ублюдка. Наградой стал хруст кости. Или, в данном случае, даже двух. Лессер истошно завопил, обе его руки вылетели из суставов, однако, крики длились недолго… Роф зажал ладонью его пасть. – Это – только разминка, – прошипел Роф, – важно разогреть мышцы перед началом тренировки. Король перевернул убийцу и пристально на него посмотрел. Слабые глаза Рофа за очками стали видеть острее, чем обычно, адреналин, курсирующий по шоссе его вен, добавил зрению резкости. Очень кстати. Он должен видеть то, что собирался убить, и точность смертельного удара тут не причем. Лессер боролся за дыхание, кожа его лица имела неестественный, пластмассовый блеск – как будто кости были оббиты хренью, из которой обычно шьют мешки для зерна – глаза широко распахнуты, а сладкое зловоние словно принадлежало сбитому на дороге животному жаркой ночью. Роф отстегнул стальную цепь, висевшую петлей на плече его косухи, и вытянул блестящие звенья из-под руки. Удерживая тушу в правой руке, он намотал цепь на кулак, прямо поверх выступов суставов, добавляя смертельной силы твердым контурам костяшек. – Скажите «сыр». Роф ударил лессера в глаз. Один раз. Дважды. Еще три раза. Его кулак работал как таран, и глазница не выдержала, словно была простой раздвижной дверцей. С каждым ударом черная кровь фонтаном брызг вырывалась наружу, попадая на лицо Рофа, куртку и солнцезащитные очки. Он чувствовал каждую каплю даже через кожаную куртку, и хотел большего. Он был жаден до этого сорта мяса. С жестокой улыбкой он позволил цепи соскользнуть с кулака, она приземлилась на грязный асфальт с безумным, металлическим смехом, будто звенья насладились насилием не меньше самого Рофа. Лессер под ним был все еще жив. Даже несмотря на субдуральные гематомы, которые, несомненно, развивались на передней и задней части мозга, он все равно будет жить, потому что убить гада можно лишь двумя способами. Один из них – удар в сердце черным кинжалом, которые Братья носили на своей груди. Металл отправит гаденыша назад к прародителю, Омеге, но это станет лишь временным избавлением, потому что Зло пустит вакантную сущность в ход, чтобы превратить в машину для убийств другого человека. Это была не смерть, лишь отсрочка. Другой способ был вечным. Роф достал мобильный телефон и набрал номер. Когда ответил глубокий мужской голос с бостонским акцентом, Роф сказал: – Восьмая и Торговая. Третий переулок, до упора. Бутч О'Нил, известный как Разрушитель, ответил Рофу, сыну Рофа, в характерном для него флегматичном стиле. Сама непринужденность. И естественность. Он оставлял так много возможностей для интерпретации своих слов: – О, да ради бога. Ты что, шутишь? Роф, ты должен оставить эту дерьмовую подработку по вечерам. Ты теперь Король. Ты больше не Брат… Роф выключил телефон. Да. Другой, «вечный» способ избавиться от сукиных детей, прибудет приблизительно через пять минут. С болтливым языком на пассажирском сиденье. К несчастью. Он сел на корточки, закинул цепь на плечо и поднял глаза на квадрат ночного неба, который виднелся над крышами домов. Когда адреналин пошел на спад, Роф с трудом смог отличить возвышающиеся темные силуэты зданий от плоской поверхности неба, и прищурился. Ты больше не Брат. Черта с два. Его не волнует, что гласит закон. Он был нужен своей расе больше, чем в должности простого чинуши. Выругавшись на Древнем языке, он взялся за работу, обыскивая куртку и штаны убийцы на предмет удостоверения личности. В заднем кармане он нашел тонкий бумажник с водительскими правами и двумя долларами. – Вы думали… он был одним из ваших… Голос убийцы был слабым и злым, и эта озвучка, в стиле фильма ужасов, снова подстегнула агрессию Рофа. Внезапно, его зрение обострилось, делая врага наполовину четким. – Что ты сейчас сказал? Лессер слегка улыбнулся, словно не замечал, что половина его лица превратилась в жидкий омлет. – Он всегда был… одним из наших. – Что, черт возьми, ты несешь? – Как... как вы думали, – прерывисто сказал лессер, – мы обнаружили… все дома этим летом… Подъехавшая машина прервала его слова, и Роф резко посмотрел в ее сторону. Слава яйцам, это был черный Эскалейд, который он ожидал, а не скорая помощь, вызванная каким-нибудь человеком по сотовому. Бутч О'Нил покинул водительское сиденье, дав волю болтливому рту. – Ты что, совсем рехнулся? И что мы будем с тобой делать? Ты собираешься дать… Коп продолжил топтать скользкую дорожку под названием «ну ты блин даешь», и Роф снова посмотрел на убийцу. – Как вы их нашли? Дома? Убийца начал смеяться, его слабый хрип напоминал смех сумасшедшего. – Потому что он был во всех них… вот как. Ублюдок вырубился, и встряска не помогла вернуть его в сознание. Как и пара ударов. Роф поднялся на ноги, подстегнутый раздражением. – Делай свое дело, коп. Два других остались позади мусорного контейнера, в следующем квартале. Коп только уставился на него. – Ты не должен сражаться. – Я – Король. Я могу делать все что пожелаю, черт возьми. Роф начал уходить, но Бутч схватил его за руку. – Бэт знает, где ты? Чем занимаешься? Ты говоришь ей? Или только меня ты просишь все держать в секрете? – Беспокойся об этом. – Роф указал на убийцу. – А не обо мне и моей шеллан. Когда он вырвался из хватки, Бутч рявкнул: – Куда ты собрался? Роф подошел вплотную к копу, практически уткнувшись ему в физиономию. – Я собрался поднять труп гражданского вампира и отнести к Эскалейду. У тебя проблемы с этим, сынок? Бутч стоял на своем. Проявляя еще одну их родственную черту. – Мы потеряем тебя, Король, и огребет вся раса. – У нас осталось всего четверо Братьев. Тебе нравится такая математика? Мне нет. – Но… – Занимайся своими делами, Бутч. И не лезь в мои. Роф прошел триста ярдов назад, туда, где началась битва. Искалеченные убийцы лежали там, где он их оставил: стонали на земле, все их конечности были изогнуты под неестественными углами, черная кровь, вытекая из тел, образовала под ними грязные лужи. Однако они больше не были его заботой. Обогнув мусорный контейнер, он посмотрел на мертвое лицо гражданского, и ему стало трудно дышать. Король опустился на колени и аккуратно убрал волосы с избитого лица мужчины. Очевидно, он отбивался, получив множество ударов перед тем, как проткнули его сердце. Отважный парень. Роф обхватил рукой затылок мужчины, скользнул другой рукой под колени, и медленно поднялся. Вес мертвого тела был на несколько фунтов тяжелее живого. Когда он отошел от мусорного контейнера и направился к Эскалейду, Рофу казалось, что он несет на руках всю свою расу, и был рад темным очкам, защищавшим его слабые глаза. Солнцезащитные стекла спрятали блеск слез. Он прошел мимо Бутча, когда тот направился к покалеченным убийцам, чтобы выполнить свою работу. После того, как шаги парня стихли, Роф услышал долгий, глубокий вдох, напоминавший шипение воздуха, выходящего из воздушного шара. Рвотные позывы, последовавшие за этим, были намного громче. Пока Бутч боролся с тошнотой, Роф положил мертвое тело на заднее сиденье Эскалейда и проверил карманы. Пусто – ни бумажника, ни телефона, ни даже обертки от жвачки. – Твою мать. Роф развернулся и сел на задний бампер внедорожника. Один из лессеров уже обчистил вампира во время борьбы… и значит, раз всех убийц уже поглотили, удостоверение личности также превратилось в пепел. Пошатываясь, Бутч шел к Эскалейду, словно алкоголик с пьянки, и коп больше не пах «Аква ди Парма». От него воняло лессерами, как будто он выстирал одежду в «Дауни» , к подмышкам приклеил скотчем пару автомобильных освежителей воздуха с запахом ванили, и вывалялся в дохлой рыбе. Роф встал и закрыл багажник Эскалейда. – Ты уверен, что в состоянии управлять? – спросил он, когда Бутч осторожно уселся за руль, парень выглядел так, будто его вот-вот вырвет. – Да. Готов ехать. Услышав хриплый голос, Роф покачал головой и взглянул на улицу. Дома были без окон, и чтобы привести сюда Вишеса для исцеления копа, потребуется не так много времени, но между дракой и уборкой прошло уже где-то около получаса. Они должны покинуть район. Первоначально, Роф планировал сфотографировать удостоверение личности лессера на телефон, увеличить его, чтобы можно было прочесть адрес и потом забрать сосуд этого ублюдка. Но он не мог оставить Бутча одного. Коп, казалось, удивился, когда Роф сел на пассажирское сиденье Эскалейда. – Что ты… – Мы отвезем тело в клинику. Ви может встретить нас там и позаботиться о тебе. – Роф… – Кузен, давай мы продолжим наш спор в пути? Бутч выжал сцепление, задом выехал из переулка и повернул на первом же перекрестке. Оказавшись на Торговой, он двинулся влево, в сторону моста, простиравшегося над Гудзоном. Пока он ехал, костяшки пальцев, сжимавшие руль, побелели – не потому, что он чего-то боялся, а потому, что старался удержать желчь в желудке. – Я не могу продолжать врать, – пробормотал Бутч, когда они въехали в другую часть Колдвелла. Рвотный позыв сопровождался кашлем. – Нет, можешь. Коп посмотрел на него. – Это убивает меня. Бэт должна знать. – Я не хочу, чтобы она беспокоилась. – Я понимаю… – Бутч издал захлебывающийся звук. – Погоди. Коп остановился у покрытой льдом обочины, высунулся из открытой двери, его скрутили рвотные позывы, словно печень получила от толстой кишки приказ об эвакуации. Роф откинул голову на подголовник, боль открыла лавочку за его глазницами. Она не стала для него сюрпризом. В последнее время он так же часто страдал от мигрени, как аллергики – от чихания. Бутч протянул руку назад и похлопал по центральной консоли, его верхняя часть тела все еще свешивалась из Эскалейда. – Воды? – спросил Роф. – Да-а… – но рвотный позыв прервал его. Роф взял бутылку «Poland Spring» , открыл ее и вложил в руку Бутча. Когда рвота на мгновение прекратилась, коп глотнул немного воды, но жидкость не задержалась в желудке. Роф достал телефон. – Все, я звоню Ви. – Просто дай мне минуту. По факту ушло десять, но, в конечном счете, коп вернулся в машину и снова выехал на дорогу. Пару миль они проехали в молчании, и Роф судорожно соображал, в то время как головная боль становилась сильнее. Ты больше не Брат. Ты больше не Брат. Но он должен им быть. Его раса нуждалась в нем. Он откашлялся. – Когда Ви приедет в морг, ты скажешь ему, что нашел тело гражданского вампира и разобрался с лессерами. – Он захочет узнать, как ты там оказался. – Скажем, что я был в соседнем квартале, на встрече с Ривенджем в ЗироСам, когда почувствовал, что тебе нужна помощь. Роф склонился над передним сиденьем и сжал руку на предплечье парня. – Никто не должен знать, понятно? – Это плохая идея. Это чертовски плохая идея. – Черта с два. Когда они замолчали, Роф поморщился от света автомобильных фар со встречной полосы шоссе, несмотря на то, что веки были опущены, и солнцезащитные очки сидели на месте. Чтобы приглушить яркость, он отвернул лицо в сторону, делая вид, что смотрит в окно. – Ви знает, что что-то происходит, – пробормотал Бутч через некоторое время. – И он может продолжать строить догадки. Я должен сражаться. – Что если тебя ранят? Роф прикрыл глаза рукой в надежде заслонить их от света проклятых фар. Черт, теперь начинало тошнить его самого. – Я не пострадаю. Не волнуйся. ------------------------------------------ Дампстер – мусорный ящик. Субдуральные – расположенные под твёрдой мозговой оболочкой. «Дауни» – товарный знак смягчителя ткани производства компании «Проктер энд Гэмбл». «Poland Spring» – марка бутилированной воды производства компании Nestlé
– Отец, вы готовы выпить сок? Не получив ответа, Элена, урожденная дочь Айлана, замерла в процессе застегивания униформы. – Отец? С другого конца коридора, сквозь приятную мелодию Шопена, она услышала тихий стук тапочек по голым половицам и мягкий поток слов, напоминавший шорох колоды тасуемых карт. Это хорошо. Он встал самостоятельно. Элена зачесала волосы назад, скрутила их и закрепила пучок белой резинкой. В середине смены она поправит прическу. Хэйверс, терапевт расы, требовал, чтобы его медсестры были собранными, накрахмаленными и хорошо организованными, как и все в его клинике. Стандарты, как говорил он, это наше всё. На выходе из своей спальни она подхватила черную сумку на длинном ремне, купленную в Таргете . Девятнадцать долларов. Задаром. В ней лежали мини-юбка и дешевый джемпер-поло, в которые Элена собиралась переодеться за два часа до рассвета. Свидание. Она на самом деле пойдет на свидание. Дорога в кухню, вверх по лестнице, включала всего один лестничный пролет, и, выбравшись из подвала, Элена первым делом подошла к старомодному Frigidaire . Внутри стояли восемнадцать бутылочек Ocean Spray CranRaspberry , в три ряда по шесть штук в каждом. Она взяла одну бутылку с первого ряда, потом аккуратно переставила остальные так, чтобы те выстроились в стройную линию. Лекарства хранились за пыльной стопкой поваренных книг. Она взяла одну таблетку трифтазина и две локсапина , и бросила их в белую кружку. Ложка из нержавеющей стали, которой она растирала таблетки в порошок, была изогнута под небольшим углом, как и все остальные приборы в этом доме. Она размельчала таблетки уже почти два года. Мелкий белый порошок растворился в CranRans, Элена помешала сок, и, чтобы окончательно перебить вкус лекарств, бросила в кружку два кусочка льда. Чем холоднее, тем лучше. – Отец, сок готов. Элена поставила кружку на столик, аккурат на белый выцветший круг, куда всегда ее ставила. Шесть шкафчиков напротив нее были в таком же порядке и так же практически пусты, как и холодильник. Из одного Элена достала коробку Wheaties , из другого чашку. Насыпав себе немного хлопьев, она взяла коробку с молоком и, использовав ее по назначению, положила туда, откуда достала: рядом с двумя другими, этикетками Hood наружу. Она посмотрела на свои часы и перешла на Древний язык: – Отец? Я должна уйти. Солнце уже зашло, следовательно, ее смена, которая начиналась через пятнадцать минут после наступления темноты, вот-вот стартует. Она посмотрела в окно над кухонной раковиной, хотя было трудно сказать, насколько снаружи темно. Стекла были покрыты листами алюминиевой фольги, наложенной друг на друга, и приклеенной к молдингам клейкой лентой. Даже если бы они с отцом не были вампирами и спокойно переносили солнечный свет, эти жалюзи Reynolds Wrap все равно укрывали бы каждое окно в их арендованном домике… они, словно веки, закрывали остальную часть мира, ограждали их маленькое убогое пристанище, защищали и изолировали… от угроз, которые мог ощущать лишь ее отец. Закончив Завтрак для Чемпионов , Элена вымыла и вытерла чашку бумажными салфетками, потому что губки и кухонные полотенца было запрещено использовать, и положила миску с ложкой на место. – Отец мой? Она прислонилась бедром к обитой поверхности Формайка и ждала, стараясь не разглядывать выцветшие обои или вытоптанный линолеум. Дом был немногим больше грязного гаража, но это все, что Элена могла себе позволить. Приемы у доктора, лекарства и приходящая на дом медсестра, съедали львиную долю ее оклада, на жизнь оставалось совсем мало, а она давным-давно истратила то немногое, что осталось от семейных накоплений, серебра, антиквариата и ювелирных изделий. Они чудом держались на плаву. Но когда ее отец появился в дверном проеме подвала, она улыбнулась. Седые волосы, окружающие его голову ореолом пуха, делали его похожим на Бетховена, а очень наблюдательный, немного маниакальный взгляд придавал ему вид безумного гения. Казалось, сейчас он чувствовал себя лучше, чего давно не случалось. Начать с того, что его застиранная атласная накидка и шелковая пижама были правильно одеты, не наизнанку, верх и низ сочетались, и сверху он повязал пояс. Более того, он был чист, недавно искупался и пах лавровым лосьоном после бритья. Это было так противоречиво: он нуждался в том, чтобы вокруг все содержалось в чистоте и в идеальном порядке, но личная гигиена и одежда совсем его не тревожили. Хотя, возможно, это имело смысл. Запутавшись в мыслях, он слишком часто отвлекался на галлюцинации, чтобы заниматься собой. Но лекарства помогали, и это стало очевидно, потому как, встретившись с ней взглядом, он на самом деле увидел ее. – Дочь моя, – сказал он на старом языке, – как твое здравие этой ночью? Она ответила на предпочитаемом им родном языке: – Хорошо, отец мой. А ваше? Он поклонился с грацией аристократа, которым являлся по крови и общественному положению. – Как всегда, я очарован вашим приветствием. Ох, да, доджен оставила мой сок. Как мило с ее стороны. Взмахнув одеждами, ее отец сел и взял керамическую кружку, держа ее словно прекрасный английский фарфор. – Куда держишь путь? – На работу. Я собираюсь на работу. Сделав глоток, ее отец нахмурился. – Тебе прекрасно известно, что я не одобряю твою деятельность за пределами дома. Леди твоего круга не должны торговать своим временем, как таковым. – Я знаю, отец мой. Но это доставляет мне радость. Его лицо смягчилось. – Ну, это другое дело. Увы, я не в силах понять современное поколение. Твоя мать управляла домом, садами и слугами, и этого было достаточно, чтобы обеспечить ей ночную активность. Элена опустила взгляд, думая о том, что ее мать разрыдалась бы, узнав, где они оказались. – Я знаю. – Поступай, как пожелаешь, я буду вечно любить тебя, не смотря ни на что. Она улыбнулась словам, которые слышала всю свою жизнь. И на этой ноте… – Отец? Он опустил кружку. – Да? – Я немного задержусь по возвращении домой этим вечером… – Действительно? Почему? – Я собираюсь выпить чашку кофе с мужчиной… – Что это значит? Перемена в его голосе заставила ее поднять голову и осмотреться, чтобы увидеть, в чем… о, нет… – Ничего, отец, воистину, там ничего нет. Она быстро подошла к ложке, которой размельчала таблетки, и, схватив ее, бросилась к раковине, словно обожглась и нуждалась в холодной воде. Голос ее отца задрожал. – Что… что это здесь делало? Я… Элена быстро вытерла ложку и бросила ее в ящик. – Смотри. Все ушло. Видишь? – Она указала туда, где лежал столовый прибор. – Кухонный стол чист. Там ничего нет. – Она была там… я видел ее. Металлические предметы запрещено оставлять на виду… Это небезопасно… Кто оставил… Кто оставил ее… Кто оставил ложку? – Горничная оставила. – Горничная! Снова! Ее нужно уволить. Я сказал ей – ничего металлического, ничего металлического, ничего из металла, ничего из металла – они-следят-и-накажут-техктоослушаетсяониближечеммыдумаеми… Когда у отца только начались приступы, Элена подходила к нему, когда он злился, решив, что ему сможет помочь обычное похлопывание по плечу или успокаивающая рука в ладони. Теперь она была осмотрительней. Чем меньше сенсорной информации поступит в его мозг, тем быстрее накатившая истерика пойдет на спад: совет его медсестры. Элена должна привлечь его внимание к реальности, а потом не двигаться и не говорить. Но так тяжко наблюдать за его страданиями и быть не в состоянии помочь. Особенно, если приступ возникал по ее вине. Отец качал головой влево и вправо, от тряски его волосы встали дыбом, руки дрожали, и CranRas выплеснулся из кружки на испещренную венами руку, рукав одежды и на поверхность Формайка. С его дрожащих губ срывались стаккато слов, его внутренняя пластинка проигрывалась на высокой скорости, безумие руководило горлом и вспыхивало на щеках. Элена молилась, чтобы припадок оказался несерьезным. Его приступы варьировались по силе и продолжительности, и лекарства помогали снизить оба показателя. Но, порой болезнь брала верх над химическими веществами. Когда слова отца стали слишком беспорядочными для ее понимания, и он выронил кружку на пол, Элене оставалось лишь ждать и молиться Деве-Летописеце, чтобы припадок поскорее закончился. Заставляя свои ноги не отрываться от истоптанного линолеума, она закрыла глаза и обхватила себя руками. Если бы она только не забыла убрать ложку. Если бы она не… Когда стул ее отца, заскрипев, рухнул на пол, она поняла, что опоздает на работу. Снова.
Люди – на самом деле крупный рогатый скот, подумала Хекс, окинув взглядом головы и плечи посетителей, толпившихся возле бара ЗироСам, пользовавшегося большой популярностью. Словно какой-то фермер наполнил корыта зерном и молоком, и дойные коровы бились за место для своего рыла. Бычьи качества Хомо Сапиенса – это не так уж и плохо. Стадным разумом легко управлять с позиции обеспечения безопасности, и в некотором смысле, их можно доить как коров: эта давка вокруг алкоголя сопровождалась опустошением кошельков, и денежный поток шел в одном направлении – в кассу. Продажа спиртного радовала. Но наркотики и секс были более рентабельны. Хекс медленно обогнула внешний край бара, купаясь в горячих взглядах гетеросексуальных мужчин и жестких, гомосексуальных женщин. Блин, она не понимала этого. Никогда не понимала. Женщина, носившая простую белую майку и кожаные штаны, и которая стригла волосы коротко, как пехотинец, привлекала столько же внимания, сколько и полуголые проститутки в VIP-зоне. С другой стороны, грубый секс в наши дни имел популярность, и добровольцев для аутоэротического удушья и порки, а также тройничков с наручниками, – как крыс в канализационной системе Колдвелла: ночью они выползали изо всех дыр. Что выливалось в треть ежемесячной прибыли клуба. Спасибо люди добрые. В отличие от профессионалок, она никогда не брала денег за секс. Вообще редко занималась сексом. Исключением стал Бутч О'Нил, тот коп. Ну, коп, а также… Хекс подошла к бархатной веревке VIP-зоны и заглянула в элитную часть клуба. Дерьмо. Он здесь. Только этого ей сегодня не хватало. Любимая услада для ее либидо сидела за дальним концом столика Братства, приятели расположились по обеим сторонам от него, преграждая тем самым путь трем девушкам, пристроившимся на диване. Черт, он казался таким большим, разодетый в футболку Affliction и черную кожаную куртку – отчасти байкерскую, отчасти – мажорную. Под ней было спрятано оружие. Пушки. Ножи. Как же все изменилось. Когда он появился здесь впервые, то был размером с барный стул, ему едва хватало мускул, чтобы отжать на скамье палочку для коктейля. Но сейчас все было иначе. Когда она кивнула своему вышибале и преодолела три ступеньки, Джон Мэтью оторвал взгляд от Короны. Несмотря на тусклое освещение, его темно-синие глаза вспыхнули как сапфиры, когда он взглянул на ее. Блин, ей хотелось их выколоть. Сукин сын совсем недавно прошел переход. Король был его уордом . Парень жил с Братством. И он не мог говорить, черт возьми. Господи. И она еще считала Мёрдера плохой идеей? Вы думали, она выучила урок, преподнесенный тем Братом больше двух десятилетий назад,? Ну уж неееет… Проблема заключалась в том, что когда она смотрела на парня, то видела его обнаженным, раскинувшимся на кровати, он обхватывает рукой свой крепкий член, ладонью скользит вверх-вниз по стволу… и кончает на свой накачанный пресс, беззвучно простонав ее имя. Ирония заключалась в том, что она видела отнюдь не фантазию. Этот кулак на самом деле сжимался вокруг плоти. Не один раз. Откуда она узнала об этом? Потому что она, как последняя дура, прочла его мысли и получила готовую Memorex -версию «Хорош, как в реале». Чувствуя отвращение к себе, Хекс глубже продвинулась в VIP-зону, и, стараясь держаться от него подальше, проверила дежурного менеджера профессионалок. Мария-Тереза была шикарной брюнеткой с роскошными ногами. Она приносила хороший доход и строго относилась к работе, именно такая УС нужна в деле: с ней никогда не возникало проблем, она всегда приходила вовремя и никогда не переносила свои личные проблемы на работу. Просто хорошая женщина на ужасной работе, и она сшибала здесь бабки по чертовски серьезной причине. – Как идут дела? – спросила Хекс. – Что-нибудь требуется от меня или моих парней? Мария-Тереза окинула взглядом работающих девочек, на ее высокие скулы падал приглушенный свет, делая ее не просто сексуально привлекательной, а невероятно красивой. – Сейчас все хорошо. На данный момент две девочки в приватных ванных. Дела идут как обычно, за исключением того, что одной из наших нет на месте. Хекс нахмурила брови. – Опять Крисси? Мария-Тереза кивнула головой, украшенной длинными черными изумительными локонами. – Что-то нужно сделать с этим джентльменом, который зовется ее мужчиной. – Кое-что предприняли, но этого хватило ненадолго. И если он джентльмен, то я – гребаная Эстэ Лаудер , – Хекс сжала кулаки, – Этот сукин сын… – Босс? Хекс оглянулась через плечо. Ее взгляд, минуя огромного вышибалу, который пытался привлечь ее внимание, в очередной раз упал на Джона Мэтью. Он по-прежнему смотрел на нее. – Босс? Хекс сосредоточилась. – Что? – Вас хочет видеть полицейский. Она не отвела взгляда от вышибалы. – Мария-Тереза, передай девочкам, чтобы отдохнули до десяти. – Сейчас займусь этим. Управляющая Стерва двигалась быстро, но казалось, что она просто прогуливается на своих шпильках, по очереди подходя к каждой девочке и хлопая по левому плечу, потом она постучалась в каждую дверь приватных ванных комнат, что протянулись до самого конца темного коридора. Когда проститутки расчистили место, Хекс сказала: – Кто и по какой причине? – Детектив по расследованию убийств. – Вышибала передал ей визитку. – Хосе де ла Круз, так он представился. Хекс взяла визитку, точно зная, зачем парень пришел сюда. И почему отсутствовала Крисси. – Проводите его в мой офис. Я подойду через пару минут. – Хорошо. Хекс поднесла наручные часы к губам. – Трез? айЭм? У нас легавые в доме. Прикажите букмекерам передохнуть, а Ралли – свернуть лавочку. Когда в гарнитуре раздалось подтверждение, Хекс быстро перепроверила, что все девочки покинули этаж, и только потом направилась обратно, к открытой части клуба. Покидая VIP-зону, она чувствовала на себе взгляд Джона Мэтью, и старалась не думать о том, что произошло две ночи назад, когда она вернулась домой… и что она, скорее всего, собиралась повторить, когда сегодняшняя смена подойдет к концу. Гребаный Джон Мэтью. С тех пор, как она влезла в его мозг и увидела, что он делал, думая о ней… она делала то же самое. Гребаный. Джон. Мэтью. Будто ей нужно это дерьмо? Сейчас, пробираясь сквозь людское стадо, она вела себя грубо, не заботясь о том, что сильно толкнула локтями несколько танцующих людей. Она почти надеялась, что те возразят, и тем самым дадут ей повод вышвырнуть их задницы на улицу. Ее офис располагался в самом конце промежуточного этажа, максимально далеко от секса-за-деньги в ванных, а также избиения людей и торговли наркотиками в кабинете Ривенджа. Будучи главой безопасности, именно она общалась с полицией, и не было оснований подпускать синие униформы к основному действу ближе, чем того требовали обстоятельства. Чистка людских мозгов – удобное средство, но у него были свои последствия. Дверь была открыта, и Хекс оценила детектива со спины. Не слишком высок, но плотно сложен, что она одобрила. Его спортивная куртка была марки Men’s Wearhouse , обувь – от Florsheim . Из-под рукава выглядывали часы Seiko . Когда он повернулся, чтобы взглянуть на нее, его темно-карие глаза были по-ШерлокХолмовски умными. Он мог немного зарабатывать, но был далеко не глуп. – Детектив, – сказала она, закрыв дверь и пройдя мимо него, чтобы сесть за свой стол. Ее офис был почти пустым. Ни фотографий. Ни цветов. Не было даже телефона или компьютера. Документы, хранимые в трех несгораемых шкафах, имели отношение только к законной стороне бизнеса, а мусорным ведром служил шредер. И значит, за сто двадцать секунд, проведенных в кабинете, детектив Де ла Круз не выяснил абсолютно ничего. Де ла Круз достал и показал свой значок. – Я здесь насчет одной вашей служащей. Хекс притворно наклонилась вперед и посмотрела на жетон, хотя и не нуждалась в удостоверении личности. Ее симпатическая сторона сказала ей все, что требовалось: эмоции детектива представляли собой смесь подозрения, беспокойства, решимости и злости. Он относился к своей работе серьезно и пришел сюда по делу. – Какой именно? – спросила она. – Крисси Эндрюс. Хекс откинулась на спинку стула. – Когда ее убили? – Как вы узнали, что она мертва? – Не играйте, Детектив. Зачем еще, кому-то из отдела по расследованию убийств спрашивать о ней? – К сожалению, я должен вас допросить. – Он убрал значок обратно во внутренний нагрудный карман и сел напротив нее, на стул с жесткой спинкой. – Квартирант, живущий этажом ниже, проснулся и обнаружил кровавое пятно на своем потолке, и сразу же вызвал полицию. Никто в доме не признает, что знал мисс Эндрюс, и у нее нет близких родственников, с которыми мы можем связаться. При обыске ее квартиры, мы нашли налоговые декларации, в которых указан этот клуб в графе «место работы». Дело в том, что кто-то должен опознать труп и… Хекс встала, слово «ублюдок» билось в ее черепной коробке. – Я займусь этим. Позвольте мне дать необходимые инструкции своим людям, прежде чем я уеду. Де ла Круз моргнул, словно был удивлен быстротой ее реакции. – Вы… эм, вас отвезти в морг? – Святого Франциска? – Да. – Я знаю дорогу. Встретимся там, в восемь вечера. Де ла Круз медленно поднялся на ноги, не отрывая взгляд от ее лица, словно ища на нем признаки волнения. – Встретимся в установленное время. – Не волнуйтесь, Детектив. Я не собираюсь падать в обморок при виде трупа. Он прошелся по ней взглядом. – Знаете… почему-то я в этом нисколько не сомневаюсь. ------------------------------------------------------------------- Таргет – сеть магазинов розничной торговли, работающих под марками Target и SuperTarget. Является шестой крупнейшей сетью. Frigidaire – американская компания, производитель холодильной техники. C 1986 года входит в состав концерна Electrolux (Электролюкс). В 20-х годах прошлого столетия название компании стало синонимом холодильников, когда потребители отождествляли свои холодильники только с Frigidaire. Ocean Spray CranRaspberry – клюквенно-малиновый сок, производитель компании Ocean Spray. Трифтазин – лекарственное средство, применяемое в психиатрической практике для лечения шизофрении, особенно параноидной, ядерной и вялотекущей, при других психических заболеваниях, протекающих с бредовой симптоматикой и галлюцинациями, при инволюционных психозах, неврозах и других заболеваниях ЦНС. Локсапин – трициклический антидепрессант, используемый для лечения психотических заболеваний. Торговое название – Локсапак (Loxapac). Wheaties – марка сухих завтраков, производитель, американская компания Wheaties (основана в 1924 году). Hood – крупнейшая американская компания по производству молочных продуктов, основана в Чарльзтауне, штат Массачусетс в 1846 году. Reynolds Wrap – известная в Америке марка алюминиевой фольги. Завтрак для чемпионов – слоган к сухим завтракам Wheaties Формайка – компания Formica является одним из мировых лидеров в производстве декоративных ламинатов высокого давления и отделочных материалов для изготовления мебели эконом-класса. Бренд «Affliction» родился в Лос-Анджелесе в 2005 году. Основатели: Tom Atencio, Todd Beard, Eric Foss и Clifton Chason. Бренд принадлежит компании Affliction Inc., которая также спонсирует чемпионат по Смешанным Единоборствам UFC. Типичная одежда – футболка с рисунком, нанесенным вручную. Уорд – (в оригинале «whard» – искаженное «ward», англ. – опека, охрана, защита) – статус, соотносимый с понятием «крестной матери» или «крестного отца». Memorex – компания-производитель различного вида носителей информации:cd-диски, дискеты, в прошлом – магнитные кассеты. УС – Управляющая Стерва. Эстэ Лаудер – основательница Estée Lauder Companies Inc. - американской компании, известного производителя косметики и парфюмерии. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Men’s Wearhouse – марка американской одежды, простой и удобной, для мужчин, которые не «заморачиваются» насчет своего гардероба. Florsheim – обувной бренд, созданный в 1892 году. Основная идея заключается в создании обуви, доступной для массового потребителя, сохраняющей при этом высокий уровень качества продукции и обслуживания клиентов. Seiko – японская марка часов.
Въехав на территорию Колдвелла, Ривендж хотел было направиться прямиком в ЗироСам. Но был не глуп. И по уши в проблемах. Покинув убежище Монтрега в Коннектикуте, он остановил свой Бентли на обочине и ввел себе двойную дозу дофамина. Панацея, однако, снова подводила его. Если бы в автомобиле был еще дофамин, то Рив бы вколол и третий шприц. Но лекарства не было. Какая ирония – наркоторговец летел на всех порах к своему дилеру, но такой стыд, что на черном рынке не было большого спроса на нейромедиаторы. При сложившихся обстоятельствах, Рив мог получить лекарства лишь легальным путем, но ему придется исправить это. Раз он был достаточно умен, чтобы сбывать экстази, кокаин, мет, траву, оксиконтин и героин через два клуба, то, конечно же, сможет выяснить как, черт возьми, достать дофамин. – О, давай же, шевели задницей. Это всего лишь проклятый съезд с магистрали. Ты же не в первый раз с ним сталкиваешься. Он успешно проехал по шоссе, но теперь, после въезда в город, дорожное движение сводило прогресс на «нет». С нехваткой глубины восприятия было сложно рассчитать расстояние между машинами, поэтому ехать приходилось аккуратней, чем он предпочитал. А тут еще этот гребаный чайник на тысячелетней развалюхе и с постоянной привычкой жать на тормоза. – Нет… нет… ради всего святого, не перестраивайся. Ты ничего не видишь в зеркало заднего вида, не говоря уже о… Рив ударил по тормозам, потому что Мистер Робкий действительно решил, что ему самое место на скоростной полосе, и единственный выход перестроиться – сначала полностью остановиться. Как правило, Рив любил ездить. Он даже предпочитал машины дематериализации, потому что лишь в таком случае, под действием лекарств, он чувствовал себя в своей стихии: быстрым, ловким, сильным. Он ездил на Бентли не только потому, что машина была шикарна, и он мог ее позволить, но еще и потому, что под капотом скрывалось шестьсот лошадиных сил. Ничего не ощущая и опираясь на трость для равновесия, большую часть времени он чувствовал себя ущербным стариком, и так хорошо… быть нормальным. Конечно, в отсутствии чувств были свои преимущества. Например, если он пару раз долбанется головой о руль, то просто увидит звезды. Головная боль? Не проблема. Временная клиника расы вампиров находилась приблизительно в пятнадцати минутах езды от моста, по которому он сейчас ехал. Учреждение было немногим больше Безопасного места, которое сейчас превратилось в полевой госпиталь и недостаточно хорошо оборудовано для нужд пациентов. Тем не менее, эта бросок через поле на последней минуте – в настоящее время единственный выход расы, куотербек сломал ногу, и пришлось вызвать игрока со скамейки запасных. После нападений этим летом, Роф работал с врачом расы над созданием новой постоянной больницы, но, как и все остальное, это требовало времени. Столько домов было разграблено Обществом Лессенинг, и все сходились во мнении, что использовать недвижимость, принадлежащую расе, идея не очень хорошая – одному Богу известно, сколько еще мест было известно лессерам. Король искал другое здание, но оно должно быть изолированным и… Рив подумал о Монтреге. Война действительно докатилась до убийства Рофа? Риторика, подстегиваемая вампирской стороной, унаследованной от матери, струилась в его мыслях, но не вызывала никаких эмоций. Расчет осуществлял только его разум. Расчет, не обремененный моралью. Решение, которое он принял, уезжая от Монтрега, не дрогнуло, а становилось все тверже. – Спасибо тебе, милостивая Дева-Летописеца, – пробормотал он, когда развалюха убралась с дороги, и выход предстал перед ним, как подарок, зеленый сигнал стал открыткой с его именем. Зеленый…? Рив огляделся. Красное марево начало покидать поле его зрения, другие краски мира вновь прорывались сквозь двухмерную дымку, и он облегченно вздохнул. Ему не хотелось бы ехать в клинику в таком состоянии. Будто по расписанию, он начал замерзать, хотя в Бентли было градусов семьдесят , он протянул руку и увеличил температуру. Озноб был еще одним хорошим, пусть и неприятным признаком того, что лекарства начали действовать. До самой смерти он должен держать свою сущность в тайне. У пожирателей грехов, вроде него, было два варианта: либо притворяешься нормальным, либо ссылка в колонию на севере штата, депортация из общества, словно токсичных отходов, которыми они и являлись. Тот факт, что он был полукровкой, не имел значения. Если в жилах текло хоть немного симпатской крови, то тебя приравнивали к одному из них, и не без основания. Дело в том, что симпаты любили зло внутри себя слишком сильно, чтобы им можно было доверять. Ради бога, взгляните хотя бы на сегодняшний вечер. На то, что он был готов сделать. Один разговор, и он собирался нажать на курок – и даже не потому, что должен был, а потому, что просто хотел. Скорее даже нуждался в этом. Политические игры – кислород для его злой стороны, неотвратимый и питавший его. И причины его решения были свойственны симпату: они шли на пользу только ему и никому больше, даже не Королю, который был своего рода другом. Именно по этой причине, если нормальный, среднестатистический вампир узнает о пожирателе грехов, разгуливавшим среди честного народа, по закону он обязан сообщить о симпате, чтобы того депортировали или наказали за преступное деяние. Контроль над местонахождением социопатов и ограждение их от нравственных и законопослушных граждан – здравый инстинкт самосохранения любого общества. Через двадцать минут Рив подъехал к железным воротам, функциональность которых преобладала над внешним видом. Они были лишены всякого изящества, лишь прочные трубы, спаянные вместе и увенчанные свернутой кольцами колючей проволокой. Слева был интерком, и когда Рив опустил стекло, чтобы нажать кнопку вызова, камеры видеонаблюдения были обращены на перед его автомобиля, лобовое стекло и боковую дверь со стороны водителя. Поэтому он не удивился, когда раздался напряженный женский голос: – Господин… мне не сказали, что у вас назначен прием. – Он не назначен. Пауза. – Так как ситуация не чрезвычайная, Вам придется ждать довольно долго. Может, Вы хотели бы назначить на… Он посмотрел в объектив ближайшей камеры. – Впустите меня. Сейчас же. Я должен увидеть Хэйверса. И это – чрезвычайная ситуация. Он должен был вернуться в клуб и все проверить. Эти потраченные четыре часа были целой жизнью, когда дело касалось управления заведениями, вроде ЗироСам и Железной Маски. Дерьмо не случается в таких местах просто так, оно – стандартный порядок действий, и именно на его кулаке было вытатуировано «Последняя инстанция». Спустя мгновение эти уродливые, прочные как скала, ворота открылись, и Рив не стал тратить время на подъездной дорожке в милю длиной. Когда Рив проехал последний поворот, фермерский дом впереди не обещал той безопасности, которой обладал, если судить по внешнему виду. Двухэтажное дощатое строение едва ли походило на колониальное, и было максимально упрощено. Ни крыльца. Ни ставней. Ни дымоходов. Ни насаждений. По сравнению со старым домом Хэйверса и клиникой, этот был жалким подобием садового ангара. Рив припарковался напротив обособленных гаражей, где стояли и откуда выезжали машины скорой помощи. Он поежился от холода декабрьской ночи – еще один хороший знак – и потянулся к заднему сидению Бентли, чтобы взять свою трость и одну из многочисленных соболиных шуб. Наряду с онемением, еще одним побочным эффектом его защитной маски в виде лекарств было снижение температуры тела, которое превращало его вены в охлаждающую сетку. Жизнь днем и ночью в теле, которое он не мог чувствовать и согреть, отнюдь не праздник, но другого выбора не было. Может, если бы его мать и сестра не были нормальными, он давно бы стал Дартом Вейдером , приняв темную сторону, проживал бы свои дни, трахая мозги приятелям-по-злу. Но он принял на себя обязанности главы семьи, тем самым застряв между плохой и хорошей стороной. Рив обошел колониальный дом, подтянув соболиный мех ближе к горлу. Оказавшись у неприметной двери, он нажал на звонок на алюминиевой обшивке и посмотрел в электронный глазок. Мгновение спустя замок со скрипом открылся, и Рив протиснулся в белую комнату размером с гардеробную. После того, как он пристально посмотрел в объектив камеры, открылся очередной замок, скрытая панель сместилась назад, и он спустился по лестнице. Еще один пункт регистрации. Еще одна дверь. И затем он был внутри. В каждой клинике приемная была местом дислокации для пациентов и семей, с рядами стульев, журналами на небольших столиках, телевидением и различными цветами. Эта была меньше, чем в старой клинике, но содержалась в чистоте и порядке. Две женщины, находящиеся здесь, застыли, увидев его. – Пройдите сюда, господин. Рив улыбнулся медсестре, которая обошла стол регистрации. Для него «долгое ожидание» всегда проходило в комнате для осмотра. Медсестры не любили, когда он распугивал посетителей, сидевших на стульях в приемной. Медперсонал также избегал его общества. Никаких проблем. Его едва ли назовешь общительным. Комната для осмотра, в которую его отвели, была расположена в обычном крыле клиники, и он уже был в ней однажды. Он успел побывать во всех комнатах. – Доктор сейчас в хирургии, а остальной персонал занят другими пациентами, но я приведу коллегу, который снимет ваши жизненные показатели, так скоро, как только смогу. Медсестра сбежала от него так, будто в коридоре кто-то срочно нуждался в реанимации, а разрядные электроды были только у нее. Рив забрался на стол, не снимая шубы, и с тростью в руке. Чтобы скоротать время, он закрыл глаза и позволил эмоциям в здании просочиться в него, создавая в голове словно панорамный обзор: стены подвала исчезли, и эмоциональные сетки каждого индивида появились из темноты, множество уязвимых мест, беспокойство и слабости оказались выставленными напоказ его симпатической стороне. У него был пульт ко всем, он инстинктивно знал, на какие кнопки давить у медсестры, переживавшей, что она больше не привлекала своего хеллрена… но которая, по-прежнему, много ела на Первой Трапезе. И у ее пациента, который рухнул с лестницы и повредил руку… потому что был пьян. Фармацевта, на другой части коридора, который до недавнего времени воровал Ксанакс для личной выгоды… пока не обнаружил скрытые камеры, установленные, чтобы вывести его на чистую воду. Саморазрушение других – излюбленное реалити-шоу симпатов, и оно вдвойне приятно, когда сам выступаешь режиссером. И хотя, сейчас его зрение вернулось к «нормальному», и тело стало холодным и онемевшим, его внутренняя сущность была лишь спрятана, а не изгнана. Клиника предоставляла бесконечный источник вдохновения и капитала для пьес, которые он мог поставить.
– Дерьмо. Когда Бутч припарковал Эскалейд перед гаражами клиники, изо рта Рофа вырвалось еще несколько цветастых проклятий. Вишес стоял в свете фар внедорожника, словно модель с обложки, он буквально растянулся на капоте знакомого Бентли. Роф отстегнул ремень безопасности и открыл дверь. – Вот так сюрприз, мой господин, – сказал Ви, выпрямившись и стукнув по капоту седана. – Был на совещании в центре Колди с нашим приятелем Ривенджем? Ну как же. Должно быть, парень умеет находиться в двух местах одновременно. И в этом случае, я просто обязан узнать его секрет, верно? Ублюдок. Хренов. Роф вышел из внедорожника и решил, что лучшая стратегия – проигнорировать Брата. В ином случае придется искать оправдание лжи, а это мартышкин труд, потому что глупость не числилась среди недостатков Ви. Как вариант – спровоцировать перепалку, но это лишь временная диверсия, к тому же, бессмысленная трата времени на восстановление расквашенных физиономий. Обогнув внедорожник, Роф открыл заднюю дверь Эскалейда. – Исцели своего парня. Я разберусь с телом. Когда он поднял безжизненное тело гражданского и развернулся, взгляд Ви застыл на избитом до неузнаваемости лице. – Черт побери, – выдохнул он. В этот момент Бутч вывалился с водительского сиденья, и выглядел он ужасно. Повеяло детской присыпкой, колени подогнулись, и он едва успел ухватиться за дверь, чтобы сохранить равновесия. Вишес бросился к копу, обхватил парня руками и прижал к себе. – Черт, приятель, ты как? – Готов... к рок-н-роллу. – Бутч вцепился в своего лучшего друга. – Постоять бы немного под инфракрасной лампой. – Исцели его, – сказал Роф, направляясь в клинику. – Я пойду внутрь. Когда он ушел, двери Эскалейда закрылись одна за другой, а потом вспыхнул яркий свет, словно луна прорвалась сквозь тучи. Он знал, чем они занимались во внедорожнике, потому что наблюдал за процессом исцеления пару раз: они тесно прижались друг к другу, белый свет от руки Ви поглотил их обоих, и зло, которое вдохнул в себя Бутч, просачивалось в Ви. Слава Богу, что копа можно очистить от этого дерьма. Также повезло, что Ви был целителем. Роф подошел к первой двери клиники и посмотрел в камеру видеонаблюдения. Его тут же пустили внутрь, и как только открылся замок, панель отъехала в сторону, открывая потайную лестницу. На то, чтобы спуститься в клинику, ушло совсем немного времени. Короля расы, с мертвым мужчиной на руках, не задержали ни на секунду. Он помедлил на площадке, когда открылся последний дверной замок. Посмотрев в камеру, он сказал: – Достаньте каталку и покрывало. – Мы уже идем, мой господин, – ответил тонкий голос. Секунду спустя, две медсестры открыли дверь, одна разворачивала простынь, превращая ее в ширму, другая подвела каталку прямо к основанию лестницы. Сильными и осторожными руками, Роф опустил тело гражданского так аккуратно, словно мужчина был жив, а все его кости переломаны; потом медсестра, которая управляла каталкой, развернула еще одно сложенное квадратом покрывало. Роф остановил ее, прежде чем она укрыла тело. – Это сделаю я, – сказал он, забирая простыню. Поклонившись, она отдала ему ткань. Священными словами на Древнем языке, Роф превратил скромное хлопковое покрывало в погребальный саван. Закончив молитву за душу мужчины, пожелав ему свободного и легкого пути в Забвение, он вместе с медсестрами отстоял минуту молчания, прежде чем накрыть тело. – У нас нет его удостоверения личности, – тихо сказал Роф, расправляя края покрывала. – Кто-нибудь из вас узнает его по одежде? Часам? Чему-нибудь еще? Обе медсестры покачали головами, а одна пробормотала: – Мы положим его в морг и будем ждать. Это все, что мы можем сделать. Семья сама придет сюда, разыскивая его. Роф задержался, наблюдая, как увозят тело. Без серьезной на то причины, он обратил внимание, что правое переднее колесо каталки дрожало, словно оно было на новой работе первый день и беспокоилось о том, какое впечатление произведет… Роф знал это не потому, что видел колесо. Он слышал, что передняя ось разрегулирована. Неисправность. Невыполнение своего предназначения. Тоже, что и с Рофом. Эта гребаная война с Обществом Лессенинг шла слишком долго, и, несмотря на власть в его руках и решительность в сердце, раса не побеждала: сдерживание атак противника – тоже проигрыш, потому что невинные продолжали гибнуть. Он повернулся к лестнице и ощутил страх и благоговение двух женщин, сидящих на пластмассовых стульях в комнате ожидания. Они судорожно подскочили на ноги и поклонились ему, почтение осело в кишках, словно удар по яйцам. Сюда он доставил очередную, но далеко не последнюю жертву войны, а эти двое все равно почитали его. Он поклонился им в ответ, но не смог произнести ни слова. Сейчас его словарь пестрил лучшими высказываниями Джорджа Карлина , и все они были направлены на него самого. Медсестра, которая держала ширму, закончила складывать простынь. – Мой господин, может, у вас найдется минутка, чтобы зайти к Хэйверсу? Через пятнадцать минут, когда он выйдет из хирургии? Кажется, вы ранены. – Я должен вернуться к… – Он остановил себя прежде, чем слово «сражение» выскочило изо рта. – Я должен идти. Пожалуйста, сообщите мне о семье этого мужчины, хорошо? Я хочу встретиться с ними. Она поклонилась до пояса и ждала, потому что хотела поцеловать массивный черный алмаз, который покоился на среднем пальце его правой руки. Роф закрыл свои слабые глаза и протянул то, чему она хотела оказать почтение. Ее холодные пальцы легко коснулись его кожи, дыхание и губы были едва осязаемы. И все же ему казалось, будто с него снимали кожу. Выпрямившись, она с благоговением произнесла: – Желаю вам доброй ночи, мой господин. – Желаю вам того же, верноподданная. Развернувшись, он взбежал по лестнице, ему требовалось больше кислорода, чем могла предложить клиника. Достигнув самой последней двери, он врезался в медсестру, которая спешила в клинику также сильно, как он стремился вырваться наружу. От столкновения черная сумка слетела с ее плеча, и он едва успел поймать девушку, прежде чем она упала на землю вслед за своими вещами. – Вот черт, – рявкнул он, падая на колени, чтобы поднять ее вещи. – Извините. – Мой господин! – Она низко поклонилась ему, и лишь потом, по всей видимости, сообразила, что он поднимает ее вещи. – Вы не должны делать этого. Пожалуйста, позвольте мне… – Нет, это моя вина. Он запихнул в сумку то, что оказалось юбкой и свитером, и почти ударил девушку головой, подскакивая на ноги. Он еще раз схватил ее за руку. – Черт, прости. Еще раз. – Я в порядке, честно. Сумка спешно перешла в другие руки, от торопившегося к суетившейся. – Все на месте? – спросил он, готовый молить Деву-Летописецу о скорейшем выходе из клиники. – Ах, да, но… – Ее тон переключился с почтительного на профессиональный. – Мой господин, Вы ранены. Он проигнорировал ее комментарий и убрал свою руку. Успокоившись тем, что она твердо стояла на ногах, он пожелал ей доброй ночи и попрощался на древнем языке. – Мой господин, Вам следует… – Простите, что врезался в вас, – крикнул он через плечо. Роф толкнул последнюю дверь и обмяк, когда в легкие начал поступать свежий воздух. Глубокие вдохи прочистили мозги, и он позволил себе прислониться к алюминиевой обшивке клиники. Когда головная боль снова зародилась в глазницах, он поднял очки и потер переносицу. Верно. Следующая остановка… адрес, указанный на фальшивом удостоверении личности. Он должен забрать сосуд лессера. Опустив очки на место, он выпрямился и… – Не так быстро, мой господин, – сказал Ви, материализуясь прямо перед ним. – У нас с тобой есть разговор. Роф обнажил свои клыки. – Я не в духе для болтовни, Ви. – Перетопчешься. ------------------------------------------------- По Фаренгейту. Соответствует 21, 1 градусу Цельсия. Дарт Вейдер – центральный отрицательный персонаж киноэпопеи «Звёздные войны Ксанакс – международное наименование – alprazolam. Оказывает анксиолитическое действие. Уменьшает беспокойство, чувство тревоги, страха, напряжения. Антидепрессант. Обладает центральной миорелаксирующей и умеренной снотворной активностью. Джордж Денис Патрик Карлин – американский комик в жанре стэнд-ап камеди, актер и писатель, обладатель четырех премий «Грэмми» и премии Марка Твена. Автор 5 книг и более 20 музыкальных альбомов, снялся в 16 фильмах. Карлин известен за свою политическую проницательность, черный юмор, его лингвистические наблюдения, наблюдения в психологии, религии и монологи на многие запретные темы. Карлин и его комедийный номер «Семь ругательств» («Seven Dirty Words») попали под серьезное разбирательство в Верховном Суде США.
Элена наблюдала, как Король расы отворачивается и почти сшибает все на своем пути. Блин, он был огромным и таким пугающим. Ее едва не зашиб Король, что стало бы последним гвоздем в крышку ее гроба. Пригладив волосы и вернув сумку на плечо, она начала спускаться по лестнице, миновав внутренний пропускной пункт. Она опоздала всего на час… потому что – чудо из чудес! – медсестра ее отца освободилась и смогла приехать раньше. Хвала Деве-Летописеце за Люси. Приступы случались, но припадки отца были не так ужасны, как могли быть в перспективе, и у Элены возникло подозрение, что дело в принятых до этого лекарствах. До таблеток, худший из приступов длился всю ночь, поэтому в некотором смысле, эта ночь свидетельствовала о достигнутом прогрессе. И все равно разбила ее проклятое сердце. Добравшись до последней камеры, Элена почувствовала, что сумка на плече стала тяжелее. Она была готова отменить свидание и оставить сменную одежду дома, но Люси отговорила ее. Вопрос, заданный сиделкой, сильно задел Элену: Когда в последний раз ты выходила из дома просто так, не на работу? Будучи натурой скрытной, Элена не ответила… да и сказать было нечего. Именно это Люси хотела подчеркнуть, не так ли? Ухаживающие за больными родственниками должны заботиться и о себе, и утверждение отчасти подразумевало жизнь вне дома, где больные навязывали им определенную роль. Видит Бог, Элена постоянно повторяла это семьям хронически больных пациентов, совет был разумным и практичным. По крайней мере, когда она давала его посторонним. Применимо к себе, он казался эгоистичным. Так что… она колебалась насчет свидания. Смена заканчивается до рассвета, и не похоже, что у Элены найдется время заскочить домой и проверить отца. К тому же, она и мужчина, который пригласил ее на свидание, будут счастливчиками, если смогут поболтать хотя бы час в ночном ресторанчике, прежде чем занимающийся рассвет положит всему конец. И, тем не менее, она ждала свидания с отчаянием, которое вызывало сильную вину. Ступив в приемную, Элена устремилась к старшей медсестре, которая сидела за компьютером приемной. – Прости, я… Катя остановила поток ее слов и протянула руку. – Как он? Какое-то мгновение Элена могла лишь моргать. Ей было ненавистно, что всем на работе известны проблемы ее отца, и что несколько сослуживцев лицезрели его в самом неприглядном виде. Хотя болезнь лишила его гордости, у Элены осталось ее за двоих. Она похлопала Катю по руке и вышла из радиуса досягаемости. – Спасибо, что спросила. Он успокоился и сейчас с ним его медсестра. К счастью, я успела дать ему лекарства. – Тебе нужна минутка перевести дух? – Нет. Что у нас? Улыбка Кати скорее походила на гримасу, будто она прикусила язык. Снова. – Тебе не обязательно быть такой несгибаемой. – Нет. Обязательно. – Оглянувшись, Элена внутренне содрогнулась. По коридору на нее надвигалась группа коллег, человек десять, и все ведомые локтомитивом беспокойства. – Куда мне отправиться? Ей нужно успеть убраться подальше… Но, не судьба. Вскоре, все медсестры из операционных, которые работали с Хэйверсом, взяли ее в кольцо, и горло Элены сжалось, когда они хором накинулись со своими «привет-как-дела». Боже, ее накрыл приступ клаустрофобии, как беременную женщину в душном, тесном лифте. – Я в порядке, спасибо всем вам… Подошел оставшийся персонал. Когда все выразили свое сочувствие, одна из медсестер покачала головой. – Не хочу говорить о работе… – Нет-нет, пожалуйста – выпалила Элена. Медсестра одобрительно улыбнулась, словно была впечатлена стойкостью Элены. – Ну… он в комнате для осмотра. Мне достать монету? Все застонали в унисон. Был лишь один «он» из легиона мужчин, которых лечила клиника, и обычно они решали, кто из персонала отправится к нему в лапы, именно с помощью монеты. Обычно, почему-то, проигрывал тот, кто давно его не осматривал. Вообще-то все медсестры держали профессиональную дистанцию со своими пациентами, потому что либо так, либо быстро исчерпаешь свои внутренние силы. Персонал сторонился его не только по профессиональной причине. Большинство женщин жутко нервничали рядом с ним… даже самые крепкие. Элена? Не особо. Да, парень чем-то напоминал Крестного отца , черный костюм в тонкую полоску, стриженный ирокез и его аметистовый взгляд прямо испускали флюиды «не-шути-со-мной-если-дорога-жизнь». И правда, когда оказываешься с ним в смотровой комнате, непроизвольно поглядываешь в сторону двери на случай, если приспичит воспользоваться оной. А татуировки на его груди… и трость, которую, как казалось, он носил повсюду не для сохранения равновесия, а в качестве оружия. И… Окей, парень заставлял понервничать и Элену. И все же, она вмешалась в спор о том, кто получит четвертак. – Я займусь этим. Исправлюсь за опоздание. – Ты уверена? – спросил кто-то. – Кажется, ты уже перетрудилась на сегодня. – Просто дайте выпить чашку кофе. Какая комната? – Я определила его в третью, – сказала медсестра. Посреди подбадривающих возгласов «Какая храбрая девочка!», Элена направилась в комнату для персонала, убрала вещи в кабинку и налила себе кружку горячего напитка «взбодри-свою-задницу». Кофе был достаточно крепким, чтобы принять его за катализатор, и хорошо выполнил свое дело, полностью очистив ее голову. Ну, почти полностью. Сделав глоток, она уставилась на ряд кабинок темно-желтого цвета, несколько пар уличной обуви, расставленных тут и там, и зимние пальто, развешанные на крючках. На кухонном столе в помещении для ланча стояли любимые кружки служащих, на полках лежал перекус, который они предпочитали, а на круглом столике виднелась чашка полная… что там было сегодня? Упаковки Скитлз. Над столом располагалась доска объявлений с рекламками разных событий, купонами, глупыми шутками из комиксов и фотографиями сексуальных парней. Распорядок смены висел рядом, белая доска была расчерчена в таблицу на следующие две недели, клетки которой были заполнены именами, написанными в разной цветовой гамме. Все это – остаточные продукты нормальной жизни, о важности которых даже не задумываешься, пока не вспомнишь обо всех жителях планеты, которые не могут работать, наслаждаться независимым существованием, тратить внутреннюю энергию на незначительные проблемы… такие как, например, покупка туалетной бумаги Cottonelle, которая обойдется на пятьдесят центов дешевле, если брать упаковку с дюжиной двойных рулонов. На этом она снова вспомнила, что выход в реальный мир – счастливая случайность, а не право, и с беспокойством подумала об отце, который противостоял демонам, живущим только в его голове, и укрывался в том ужасном домишке. Когда-то он жил с размахом. Он был частью аристократии, мастером пера и служил Совету. У него была обожаемая шеллан и дочь, которой он гордился, особняк, известный проводимыми там балами. Сейчас все это превратилось в галлюцинации, которые мучили его, они являли собой лишь мыслительные процессы, не реальность, голоса были прочной темницей потому, что никто не видел решетки и не слышал тюремщика. Сполоснув кружку, Элена не могла отбросить мысли о несправедливости всего этого. И это хорошо, наверное. Вопреки всему, что она повидала на работе, она не привыкла к страданиям, и молилась, чтобы их было как можно меньше. Прежде чем покинуть раздевалку, она быстро взглянула на зеркало в полный рост, висевшее рядом с дверью. Белая униформа была идеально отутюжена и чиста, словно стерильная марля. Чулки без стрелок. Туфли на резиновой подошве сверкали. На голове Элены творился такой же бардак, как и внутри нее. Она быстро сняла резинку, скрутила новый пучок и закрепила его, а потом направилась к смотровой комнате номер три. Больничная карта пациента покоилась в чистом пластмассовом ящичке на стене, рядом с дверью, и Элена сделала глубокий вдох, прежде чем взять файл и открыть его. Карта была тонкой, по сравнению с тем, как часто она видела мужчину в клинике, на форзаце почти не было информации, только его имя, мобильный телефон и имя женщины, указанное в графе о ближайших родственниках. Постучав, она вошла в комнату с напускной уверенностью, высоко поднятой головой и прямой спиной – неловкий камуфляж, состоящий из осанки и профессионализма. – Как ваши дела этим вечером? – спросила она, посмотрев пациенту прямо в глаза. В мгновение, когда аметистовый взгляд встретил ее, Элена забыла, что только что сорвалось с ее губ, и она не знала, ответил ли он на вопрос. Ривендж, сын Ремпуна, лишил ее голову всех мыслей, словно заглушил внутренний генератор в ее мозгу, оставив ее без источника подзарядки. И потом он улыбнулся. Этот мужчина, он был коброй, на самом деле… гипнотизировал своей смертоносностью и красотой. С ирокезом, жестким, умным лицом и огромным телом, он был чистым сексом, мощью и непредсказуемостью, завернутыми в… ну, в черный костюм в тонкую полоску, который, очевидно, был сшит для него на заказ. – Хорошо, спасибо, – сказал он, разгадав тайну того, что она только что у него спросила. – А ты как? Элена помедлила, и он слегка улыбнулся, без сомнений, потому что знал, что все медсестры не любили находиться с ним в тесном пространстве. Очевидно, он наслаждался этим. По крайней мере, именно так она восприняла это сдержанное, завуалированное выражение на его лице. – Я спросил, как ты поживаешь? – протянул он. Элена положила его карту на стол и достала стетоскоп из кармана. – Прекрасно. – Уверена в этом? – Безусловно и несомненно, – сказала Элена, поворачиваясь к нему. – Я собираюсь измерить давление и сердечный ритм. – И мою температуру. – Да. – Желаешь, чтобы я открыл для тебя рот? Элена покраснела, и сказала себе, что смущение вызвано не его низким голосом, придавшим вопросу сексуальность и неспешность ласки обнаженной груди. – Эм… нет. – Как жаль. – Пожалуйста, снимите пиджак. – Потрясающая мысль. Беру назад свое сожаление. Отличный план, подумала Элена, иначе она вбила бы ему сожаление в одно место, вместе с термометром. Мускулы на плечах Ривенджа перекатывались, когда он выполнил ее просьбу, и он небрежно бросил несомненное произведение искусства в области мужской моды на соболиную шубу, которую аккуратно сложил на кресле. Так странно: независимо от времени года, он всегда носил меха. Шуба стоила больше, чем весь дом, который снимала Элена. Когда он скользнул длинными пальцами к запонке с бриллиантом на правом запястье, Элена остановила его. – Вы могли бы закатать рукав на другой руке? – она кивнула на стену позади него. – Слева для меня больше места. Он помедлил, но потом взялся за другой рукав. Закатав черный шелк выше локтя, на массивный бицепс, он прижал руку к телу. Элена достала прибор для измерения давления из выдвижного ящика, расстегнула его и приблизилась к пациенту. Прикасаться к нему – всегда испытание, и она потерла руку о бедро, настраиваясь. Не помогло. Когда она дотронулась до его запястья, как всегда, заряд тока лизнул руку и прошел до самого сердца, простреливая так, что вибрации заставила ее втянуть воздух. Молясь, чтобы это продлилось не долго, она подтянула его руку ближе к аппарату и… – Милостивый… Боже. Вены вдоль изгиба руки, были в ужасном состоянии от постоянных инъекций, опухшие, посиневшие, рваные, будто он драл их ногтями, а не втыкал иголки. Ее глаза метнулись к его лицу. – Наверное, Вам очень больно. Он высвободил запястье из ее хватки. – Нет. Боль меня не тревожит. Жесткий парень. Будто она удивлена этому? – Ну, я понимаю, почему Вы хотели встретиться с Хэйверсом. Нарочитым движением, она потянулась, возвращая его руку назад. Она мягко пальпировала красную линию, которая поднималась по его бицепсу по направлению к сердцу. – Есть признаки инфекции. – Со мной все будет в порядке. В ответ она могла лишь вскинуть брови. – Вы когда-нибудь слышал о сепсисе? – Инди-группа ? Конечно, но не подумал бы, что ты о ней знаешь. Она смерила его взглядом. – Сепсис как заражение крови? – Ммм, хочешь склониться над столом и нарисовать мне картинку? – Он взглядом скользнул по ногам Элены. – Думаю, что сочту это… очень информативным. Если бы любой другой мужчина заявил подобное, Элена треснула бы его так, что перед глазами замелькают звездочки. К несчастью, когда звучал этот восхитительный бас, и на нее смотрели аметистовые глаза, она совсем не чувствовала себя оскорбленной. Ее словно ласкал любовник. Элена поборола желание треснуть себя по лбу. Что она творит? У нее свидание этой ночью. С милым, разумным гражданским парнем, который являл собой образец милости, разумности и гражданства. – Мне не обязательно рисовать картинку. – Она кивнула на его руку. – Вы можете увидеть все своими глазами. Если не начать лечение, инфекция охватит весь организм. И хотя шикарная одежда сидела на нем так, как мечтал бы любой портной, холодный, серый плащ смерти вряд ли будет ему к лицу. Он держал руку крепко прижатой к груди. – Приму твой совет к сведению. Элена покачала головой, напомнив себе, что не в силах спасти людей от их собственной глупости просто потому, что носит на плечах белый халат, а после имени добавляет ДМ . К тому же, Хэйверс увидит руку во всем ее ужасном великолепии, когда будет осматривать его. – Отлично, но давайте измеряем давление на другой руке. Вынуждена попросить Вас снять рубашку. Доктор захочет взглянуть, как далеко пошла инфекция. Губы Ривенджа изогнулись в улыбке, когда он потянулся к первой пуговице. – Продолжишь в этом духе, и я останусь совсем голый. Элена быстро отвела взгляд, чертовски жалея, что не находит мужчину отвратительным. Она могла бы использовать инъекцию праведного гнева, чтобы охладить его пыл. – Знаешь, я не стеснительный, – сказал он своим низким голосом. – Можешь смотреть, если нравится. – Нет, спасибо. – Жаль. – А потом добавил порочным тоном. – Я не против, чтобы ты смотрела на меня. Когда от стола для осмотра донесся шорох шелка по коже, Элена занялась просмотром карты, перепроверяя и без того точные факты. Так странно. Она не слышала от других медсестер, чтобы он вел себя как повеса. На самом деле, он почти не разговаривал с ее коллегами, отчасти, именно по этой причине они так нервничали рядом с ним. С таким огромным мужчиной молчание означает угрозу. Правда жизни. И это не принимая в расчет татуировки и ирокез. – Я готов, – сказал он. Развернувшись, Элена приклеилась взглядом к стене за его головой. Но, периферийное зрение работало прекрасно, за что было сложно не испытывать признательность. Грудь Ривенджа была великолепной, кожа теплого, золотистого оттенка, мускулы четко очерчивались, несмотря на расслабленность во всем теле. На обеих сторонах груди виднелись татуировки в виде красных пятиконечных звезд, и Элена знала, что у него были и другие. На его животе. Не то, чтобы она смотрела. Верно, потому что по факту она таращилась на него. – Ты осмотришь мою руку? – тихо спросил он. – Нет, этим займется доктор. – Она ждала, что парень снова ответит «жаль». – Думаю, с тобой я уже достаточно использовал это слово. Сейчас ее глаза встретились с его. Чтение мыслей – редкое явление среди вампиров, но почему-то Элена совсем не удивилась тому, что этот мужчина входил в малочисленную, редкую группу. – Не будьте грубым, – сказала она. – И я не хочу, чтобы такое повторилось снова. – Прости. Элена обернула манжету вокруг его бицепса, вставила черные трубки стетоскопа в уши, и принялась измерять давление. Пока с тихим шипением баллон накачивал манжетку воздухом до предела, Элена чувствовала в мужчине опасность, напряженную силу, и ее сердце сбилось с ритма. Этой ночью он был особенно суровым, и Элена задумалась, в чем причина. Но, это ее не касается, не так ли? Она отпустила баллон, и манжетка издала длинный, медленный свист облегчения. Элена отступила назад от мужчины. Просто его было… слишком много, повсюду. Особенно сейчас. – Не бойся меня, – прошептал он. – Я не боюсь. – Уверена? – Безусловно и несомненно, – солгала она. ------------------------------------- «Крёстный отец» (англ. The Godfather) - гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Экранизация одноимённого романа Марио Пьюзо, изданного в 1969 году. Слоган: «Настоящая власть не может быть дана, она может быть взята…» Считается лучшим гангстерским фильмом по мнению Американского института киноискусства. Инди-музыка (англ. Indie music, от англ. independent music - «независимая музыка») включает в себя музыкальные жанры, субкультуры, для которых характерны независимость от коммерческой поп-музыки и мейнстрима. Медсестра, прошедшая специальный курс обучения, сдавшая экзамен регистрационной комиссии штата и получившая лицензию на практику. Такая медсестра в больнице часто занимает должность старшей медсестры и руководит работой практикующих медсестер
Она лжет, подумал Рив. И определенно боится его. Кстати, о жалости. Именно эту медсестру он хотел видеть каждый раз, как приезжал в клинику. Она одна делала эти посещения хоть немного терпимыми. Это была его Элена. Окей, она ни в коей мере не была «его». Он знал ее имя лишь потому, что оно было синим по белому прописано на бейджике ее халата. Он видел девушку только когда приходил для лечения. И совсем ей не нравился. Несмотря на это, Рив думал о ней, как о своей, вот и все. Дело в том, что у них было нечто общее, что перечеркивало межвидовые и социальные различия, связывая их, хоть она и отрицала бы это родство. Элена была одинока, так же как и он. Ее эмоциональная сетка носила тот же отпечаток, что и у него, Хекс, Трэза и айЭма: ее чувства окружал буфер обособленности, присущий тому, кто был отлучен от собственного племени. Она жила среди других, но по существу – в стороне от всех. Отверженная, изгой. Он не знал причин, но, как никто другой, понимал, какой была ее жизнь; именно это привлекло его внимание, когда он впервые встретил Элену. Ее глаза, голос и запах сыграли вторую роль. А ум и острый язык скрепили сделку. – Сто шестьдесят девять на девяносто пять. Высокое. – Она сильным и быстрым движением дернула на себя язычок манжетки, без сомнения жалея, что это была не его кожа. – Думаю, твое тело пытается бороться с заражением в руке. О да, его тело боролось, но с тем, что он вкалывал себе. Его симпатская сторона противостояла дофамину, а импотенция, приходящая с лекарствами, еще не отметилась на работе. Результат? Его член в брюках был тверд, как бейсбольная бита. Что, вопреки сложившемуся мнению, отнюдь не хороший признак… особенно этой ночью. Закончив разговор с Мотрегом, он чувствовал голод, желание … и сходил с ума от внутреннего огня. Просто Элена была … такой красивой. Но не той красотой, которой отличались работавшие на него профессионалки: очевидной, чрезмерной, достигнутой инъекциями, имплантатами и тренировками. Элена отличалась красотой естественной: аккуратные черты лица, светлые волосы клубничного оттенка и длинные, стройные ноги. Ее губы были розовыми от природы… а не от суперстойкой, блестящей и липкой помады. Ее глаза цвета карамели светились, потому что в них смешались желтые, красные и золотые тона… а не от нескольких слоев блестящих теней и тонны туши. А ее щеки сейчас покраснели, потому что он забирался ей под кожу. Рива не беспокоило это, даже вопреки тому, что, по его мнению, у нее выдалась трудная ночь. Симпат к вашим услугам, подумал он с усмешкой. Забавно, большую часть времени ему было плевать на то, кем он являлся. Его жизнь, какой он ее знал, всегда была постоянно меняющимся миражом из лжи и предательств, не более. Но рядом с Эленой? Он хотел быть нормальным. – Измерим твою температуру, – сказала она, доставая из стола электронный термометр. – Она выше обычного. Ее янтарный взгляд встретил его. – Из-за твоей руки. – Нет, из-за твоих глаз. Она моргнула, но потом встряхнулась. – Сильно сомневаюсь в этом. – Значит, ты недооцениваешь свою привлекательность. Когда она покачала головой и надела пластиковый колпачок на серебряную палочку, Рив уловил ее запах. Его клыки удлинились. – Открой. – Она подняла термометр, ожидая. – Ну? Рив посмотрел в ее изумительные, трехцветные глаза и разжал челюсти. Элена наклонилась, деловая, как всегда, только чтобы внезапно застыть. Когда она уставилась на его клыки, ее запах приобрел темные, эротичные нотки. Триумф опалил его вены, и Рив прорычал: – Займись мной. Последовала длинная пауза, в течение которой они были связаны невидимыми нитями жара и томления. Но потом она сжала губы. – Ни за что на свете, но я измерю твою температуру, потому что должна это сделать. Она затолкала термометр в его рот, и ему пришлось стиснуть зубы, чтобы градусник не угодил в одну из миндалин. Но это было нормально. Даже если он не мог получить Элену, он все же возбудил ее. И это – больше, чем он заслуживал. Раздался сигнал, пауза, опять сигнал. – Сто девять , – сказала она, отступив назад, затем сняла пластиковую упаковку и выбросила ее в корзину. – Хэйверс придет к тебе так скоро, как сможет. Дверь захлопнулась за ней как жесткое «катись к дьяволу». Черт, а она горяча. Рив нахмурился, это сексуальное притяжение напомнило ему о том, о чем он не любил думать. Точнее, о ком. Его эрекция мгновенно обмякла, когда он осознал, что уже была ночь понедельника. И значит, завтра вторник. Первый вторник последнего месяца в этом году. Симпат в нем затрепетал, несмотря на то, что каждый дюйм его кожи напрягся, будто его карманы ломились от пауков. Завтрашней ночью состоится свидание с шантажисткой. Господи, как мог так быстро наступить следующий месяц? Казалось, Рив не успевает оглянуться, как снова наступает первый вторник месяца, и он едет на север штата, в ту проклятую богом хибару, для очередного заказного представления. Сутенер превращается в шлюху. Силовые игры, острые грани и животный секс были валютой встреч с его шантажисткой, основой их «любовной» жизни последние двадцать пять лет. Сплошная грязь, обман, зло и деградация, и Рив шел на это, снова и снова, чтобы держать свою тайну в секрете. А также потому, что его темная сторона балдела от этого. Это была Любовь по-симпатски, единственное время, когда он мог быть тем, кем являлся, не сдерживаясь, обретая свой кусочек ужасной свободы. В конце концов, сколько бы он не накачивал себя лекарствами, притворяясь нормальным, он был в плену наследия покойного отца, злой крови в своих венах. Невозможно спорить с ДНК, и хотя он был полукровкой, пожиратель грехов доминировал в нем. Так что, когда дело касалось достойной женщины, вроде Элены, его удел – находиться по ту сторону окна, жестко прижавшись к стеклу носом, жадно протягивая руки, но никогда не приближаясь даже на расстояние вытянутой руки. Так было справедливо по отношению к ней. В отличие от его шантажистки, Элена не заслужила того, что он подавал к столу. Моральные правила, которым он научил себя, подсказывали, что так, по крайней мере, было правильно. Ага. Ура! Давай, вперед! Следующий раз он наколет себе нимб над головой. Опустив взгляд на беспорядок, творившийся на левой руке, Рив с ужасающей ясностью увидел нагноения. Это не просто бактериальная инфекция от постоянного и умышленного использования нестерильных шприцов без предварительной обработки кожи спиртом. Это – медленное самоубийство, и будь он проклят, если покажет заражение врачу. Рив знал наверняка, что случится, если этот яд попадет в кровь, и надеялся, что инфекция поднимет задницу и захватит контроль. Дверь резко распахнулась, и Рив поднял взгляд, готовый к танго с Хэйверсом… но это был не док. Медсестра Рива вернулась, и она не выглядела довольной. Более того, она казалась вымотанной, будто он – очередная преграда на ее пути, и у нее не было никаких сил разбираться с тем дерьмом, что он перед ней откалывал. – Я говорила с доктором, – сказала Элена. – Хэйверс уже заканчивает операцию, но это займет время. Он просил меня взять немного крови на… – Прости, – выпалил Рив. Рука Элены поднялась к воротнику ее униформы, сдвигая полы халата вместе. – Что? – Прости, что заигрывал с тобой. Тебе это не нужно, тем более с пациентом. Особенно в ночь, подобную этой. Она нахмурилась. – Я в порядке. – Нет, не в порядке. И нет, я не читаю твои мысли. Ты просто выглядишь уставшей. – Внезапно, он понял, что она чувствовала. – Я бы хотел загладить вину. – В этом нет необходимости… – Пригласив на ужин. Окей, он не собирался говорить этого. И судя по тому, что он только что хвалил себя за соблюдение дистанции, он тут же выставил себя лицемером. Очевидно, следующей татуировкой станет «Осел». Потому что он вел себя как полная задница. После высказанного вслух приглашения, было совсем не удивительно, что Элена уставилась на него, как на сумасшедшего. В общем и целом, когда мужчина ведет себя таким образом, последнее, что захочет женщина – это провести с ним еще немного времени. – Прости, но нет. – Она даже не добавила обязательное «Я никогда не встречаюсь с пациентами». – Хорошо. Я понимаю. Пока она готовила инструменты для взятия крови и натянула пару резиновых перчаток, Рив потянулся к пиджаку и достал визитку, спрятав ее в широкой ладони. Она проворно справилась с процедурой и взяла кровь из здоровой руки, быстро наполнив алюминиевые пробирки. Хорошо, что они были сделаны не из стекла, и Хэйверс сам проводил анализ. Вампирская кровь была красной. Кровь симпата – голубой. Цвет его крови был чем-то средним, но у них с Хэйверсом заключена своего рода договоренность. Естественно, доктор не имел понятия, что происходило на самом деле, но только так Рив мог получить лечение, не скомпрометировав терапевта расы. Закончив, Элена закрыла пробирки белыми пластиковыми пробками, сняла перчатки и пошла к двери с таким видом, будто от него плохо пахло. – Подожди, – сказал он. – Тебе нужны болеутоляющие для руки? – Нет, я хочу, чтобы ты взяла это. – Он протянул визитку. – Позвони, если когда-нибудь возникнет настроение сделать мне одолжение. – Рискую показаться непрофессиональной, но я никогда не буду в настроении для тебя. Ни при каких условиях. Ауч. Не то чтобы он винил ее. – Под одолжением понималось мое прощение. Свидание тут совсем не причем. Она опустила взгляд на карточку, потом покачала головой. – Прибереги ее. Для кого-то, кто может ей воспользоваться. Когда дверь захлопнулась, Рив смял визитку в руке. Дерьмо. Чем он вообще думал? Она, наверное, ведет милую жизнь с родителями, которые души в ней не чают. Может, у нее есть бойфренд, который однажды станет ее хеллреном. Да, дружелюбный сосед-наркобарон, сутенер и мордоворот – идеальный материал для картины Нормана Роквелла . Он выбросил визитку в мусорную корзину около стола, наблюдая, как комок пробежал по ободку, потому упал в мешанину из Клинексов, скомканных бумаг и пустой банки Колы. Ожидая врача, Рив уставился на сваленный мусор, думая, что для него, большая часть людей на планете напоминала этот утиль: вещи, которые используют и выбрасывают без зазрения совести. Благодаря его плохой стороне и бизнесу, он сломал достаточно костей, пробил множество голов и стал причиной огромного количества передозировок. Элена же проводила ночи, спасая жизни. Но у них была одна общая хрень. Его бизнес обеспечивал ее работой. Как. Идеально.
Снаружи клиники, на морозном воздухе Роф сошелся с Вишесом нос к носу. – Ви, уберись с дороги. Вишес, естественно, не отступил ни на дюйм. Не удивительно. Даже до того, как всплыли новости о том, что он был рожден Девой-Летописецей, Вишес был вольной птицей. Проще отдавать приказы скале. – Роф… – Нет, Ви. Не здесь. Не сейчас… – Я видел тебя. Во сне, этим днем. – Боль, сквозившая в мрачном голосе, обычно ассоциировалась с похоронами. – У меня было видение. Роф ответил без особого энтузиазма. – Что ты увидел? – Ты стоял один посреди темного поля. Мы все находились рядом, но никто не мог до тебя дотянуться. Ты лишился нас, а мы – тебя. – Брат протянул руку и с силой схватил его. – От Бутча я узнал, что ты выходишь один на поле боя, и держал рот на замке. Но я не могу продолжать в том же духе. Ты умрешь, и раса окажется в заднице, не говоря уже о Братстве. Роф силился сфокусировать взгляд на лице Ви, но охранная лампа над дверью была флуоресцентной, и от ее сияния глаза жгло не по-детски. – Ты не знаешь, что означает этот сон. – Как и ты. Роф вспомнил тяжесть тела гражданского на своих руках. – Это может оказаться всего лишь… – Спроси, когда у меня произошло первое видение. – … твоим подсознательным страхом. – Спроси меня. Когда у меня произошло первое видение. – Когда? – Тысяча восемьсот девятый год. Спустя сто лет моей жизни. Сейчас спроси, сколько раз они приходили за этот месяц. – Нет. – Семь раз, Роф. Этот день стал последней каплей. Роф вырвался из хватки Брата. – Сейчас я ухожу. Последуешь за мной – нарвешься на драку. – Ты не можешь сражаться один. Это не безопасно. – Ты шутишь, верно? – Роф зыркнул на него поверх очков. – Наша раса терпит поражение, а ты хочешь надрать мне задницу за то, что я охочусь на врага? Ни хрена не смешно. Я не стану сидеть в стороне, за каким-то бабским столом, разбирая бумаги, пока мои братья занимаются делом… – Но ты Король. Ты важнее всех нас… – Черта с два! Я один из вас! Я прошел церемонию, пил кровь Братьев, а они – мою, и я хочу сражаться! – Послушай, Роф… – Ви заговорил таким вразумительным тоном, что захотелось выбить парню все зубы. Топором. – Я прекрасно знаю, каково это – не хотеть быть тем, кем ты рожден. Ты думаешь, я тащусь от этих долбанных видений? Думаешь, что этот мой световой меч – подарок судьбы? Он поднял руку в перчатке, как визуальное подкрепление слов в этой «дискуссии». – Ты не можешь изменить того, кем родился. Не можешь поменять родителей. Ты Король, и для тебя действуют иные законы, так было и так будет всегда. Роф изо всех сил пытался перенять спокойствие, собранность и хладнокровие Ви. – А я говорю, что сражался на протяжении трех веков, поэтому едва ли меня назовешь новичком на поле боя. Я также хочу отметить, что, будучи Королем, я не теряю права выбирать… – У тебя нет наследника. И согласно тому, что я слышал от своей шеллан, ты отшил Бэт, когда она сказала, что хочет попытаться забеременеть во время первой жажды. Кардинально отшил. Как, по ее словам, ты объяснил это? О… точно. «Я не хочу детей в ближайшем будущем… может, вообще не захочу». Роф резко выдохнул. – Не могу поверить, что ты поднял эту тему. – Ключевой момент? А если ты погибнешь? Основа расы полетит к чертям, и если ты считаешь, что это поможет нам в войне, значит с головой у тебя творится такая беда, что ты пользуешься толстой кишкой в качестве рта. Взгляни на это, Роф. Ты – сердце всех нас… поэтому, нет, ты не можешь просто выходить на улицы и сражаться в одиночку, просто потому что хочется. Это дерьмо не работает, когда речь заходит о тебе… Роф схватил Ви за полы куртки и прижал его к стене клиники. – Следи за языком, Ви. Ты ходишь по грани , прямо сейчас. – Если ты думаешь, что, дав мне в морду, что-то изменишь, то действуй. Но я обещаю, когда драка закончится, и мы оба будет истекать кровью на земле, все останется по-прежнему. Ты не можешь изменить того, кем родился. На заднем плане, Бутч вышел из Эскалейда. Он нервно теребил ремень на брюках, как будто готовясь в любой момент вмешаться и прекратить потасовку. – Ты нужен расе живым, придурок, – выплюнул Ви. – Не вынуждай меня жать на курок, потому что я сделаю это. Роф переместил слабый взгляд на Ви. – Я думал, что ты хочешь видеть меня живым-здоровым. К тому же, пристрелив меня, ты станешь изменником и будешь казнен. Независимо от того, чей ты сын. – Слушай, я не говорю, что ты должен… – Захлопнись, Ви. Закрой уже, наконец, свою пасть. Роф отпустил косуху парня и отступил назад. Господи Иисусе, ему нужно уйти, иначе это противостояние перерастет именно в то, к чему приготовился Бутч. Роф указал пальцем в лицо Ви. – Не следуй за мной. Ясно? Не вздумай следовать за мной. – Ты бестолковый придурок, – устало сказал Ви . – Ты король. Мы все должны следовать за тобой. Роф, цветасто выругавшись, дематериализовался и его молекулы летели через весь город. И пока путешествовал, все никак не мог поверить, что Ви примешал в разговор Бэт и ребенка. А также в то, что Бэт поделилась таким личным делом с Доком Джейн. Говоря о неадекватном поведении. Ви сошел с ума, если думает, что Роф будет рисковать своей любимой, заделав ей ребенка во время первого жаждущего периода через год или около того с настоящего момента. Женщины умирают на родильном столе больше, чем в половине случаев. Он отдаст свою жизнь за расу, если потребуется, но ни в коем случае не станет рисковать своей шеллан подобным образом. И даже если она гарантированно переживет роды, Роф не хотел, чтобы его сын оказался там же, где и он: в плену и без права на выбор, служа его народу с тяжестью на сердце, пока они, один за другим, гибнут в войне… И он сделал так мало – да практически ничего для того, чтобы она как можно скорее закончилась. ----------------------------------------------------------- По Фаренгейту – соответствует приблизительно 43 градусам Цельсия Норман Роквелл – американский художник и иллюстратор, популярный в Соединенных Штатах, на протяжении четырёх десятилетий он иллюстрировал обложки журнала The Saturday Evening Post (321 обложку).
Больница Святого Франциска был своеобразным городом, растянувшимся конгломератом архитектурных блоков, возведенных в различных эрах, каждая составляющая формировала свое собственное мини-соседство, части соединялись в единое целое сериями извилистых дорожек и тротуаров. Здесь были административный сектор в стиле МакОсобняков , по-фермерски простые низкие здания для амбулаторного лечения и похожие на квартирные высотки стационары с кучей окон. Единственной общей чертой этой территории, своего рода благословением, были красно-белые указатели со стрелками вправо, влево и прямо, в зависимости от того, куда ты хотел пойти. Но цель Хекс была очевидна. Отделение скорой помощи было самой новой пристройкой к медицинскому центру, современное сооружение из стекла и стали, походившее на ярко освещенный, постоянно гудящий ночной клуб. Сложно не заметить. Сложно упустить из виду. Хекс приняла форму в тени нескольких деревьев, что росли полукругом вокруг скамеек. Направляясь к вращающимся дверям отделения неотложной помощи, она одновременно была частью окружения и в то же время где-то далеко от него. Несмотря на то, что она лавировала между других пешеходов, чувствовала запах табака из специально отведенных для курения мест, ощущала на своем лице холодный воздух, Хекс была слишком сосредоточена на внутренней борьбе, чтобы обращать достаточно внимания на что-либо. Когда она зашла в здание, ее руки были влажными, на лбу выступил холодный пот, а флуоресцентный свет, белый линолеум, снующий повсюду персонал в своей хирургической форме парализовывали ее. – Помощь нужна? Хекс развернулась и подняла руки, вставая в боевую позицию. – Эй, полегче, – заговоривший с ней доктор не потерял самообладание, но казался удивленным. – Извини. – Она опустила руки и прочитала нашивку на его белом халате: «Доктор Мануэль Манелло, глава хирургии». Она нахмурилась, когда почувствовала его, уловила его запах. – Вы как? Проехали. Не ее дело. – Мне нужно в морг. Казалось, парня это не шокировало, словно кто-то с ее манерой двигаться мог отлично знать пару трупов с бирками на пальцах. – Так, ладно, видите этот коридор? Пройдите по нему до конца. Там увидите указатель на двери. Просто следуйте за стрелками. Он в подвале. – Спасибо. – Да не за что. Доктор вышел через вращающиеся двери, в которые она вошла, а Хекс прошла мимо металлоискателя, через который только что прошел он. Ничего не пикнуло, и она бросила сдержанную улыбку местному охраннику, пристально смотревшему на нее. Нож, который она носила за поясом, был керамическим, и она заменила металлические лезвия теми, что сделаны из кожи и камня. И никаких проблем. – Вечер добрый, Офицер, – сказала она. Парень кивнул ей, но не убрал руку со ствола своего пистолета. В конце коридора она нашла что искала, прошла через ту дверь и начала спускаться по лестнице, следуя за красными стрелками, как и сказал доктор. Дойдя до побеленной бетонной стены, она решила, что почти пришла, и оказалась права. Детектив де ла Круз стоял дальше по коридору, рядом с парой двойных стальных дверей с надписями «Морг» и «Посторонним вход воспрещен». – Спасибо, что пришли, – сказал он, когда она подошла ближе. – Нам в ту смотровую комнату. Я просто скажу им, что Вы здесь. Детектив распахнул одну створку, и сквозь образовавшуюся щель она увидела ряды металлических столов с небольшими возвышениями для голов умерших. Ее сердце остановилось, затем забилось с бешеной скоростью, хоть она и говорила себе снова и снова, что это не ей нанесли вред. Ее там нет. Это не прошлое. Никто не стоял над ней в белом халате, вытворяя нечто «во имя науки». И, кроме того, она покончила со всем этим, сколько, лет десять назад… Звук, поначалу тихий, постепенно набирал громкость, эхом раздаваясь позади нее. Она развернулась и замерла, страх был настолько силен, что пригвоздил ее ноги к полу… Но всего лишь уборщик вышел из-за угла, толкая впереди себя бельевую тележку размером с машину. Он спиной прислонялся к ее краю, и даже не посмотрел на Хекс, когда проходил мимо. Хекс моргнула и на какой-то момент увидела другую тележку. Полную спутанных, неподвижных конечностей, ноги и руки трупов перемешались, как щепки. Она протерла глаза. Ладно, она поборола то, что произошло… до тех пор, пока снова не попадала в клинику или больницу. Господи Иисусе… ей нужно убраться отсюда. – Вы сможете это сделать? – спросил ее Де ла Круз, появившись около нее. Она с трудом сглотнула и взяла себя в руки, сомневаясь, что парень поймет, что ее пугает стопка простыней на тележке, а не труп, который она вот-вот увидит. – Ага. Можем провести опознание прямо сейчас? – Слушайте, – он одарил ее пристальным взглядом, – может, Вам нужна минутка? Выпить кофе? – Нет. – Когда он не сделал ни шага, она сама направилась к двери с надписью «Опознание». Де ла Круз обогнал ее и открыл дверь. В передней было три черных пластмассовых стула и две двери, и стоял приторно-сладкий запах – смесь формальдегида и освежителя воздуха от «Glade». В углу, вдали от стульев, располагался низкий стол с парой полупустых бумажных стаканов с кофе, по цвету больше похожим на грязную воду из лужи. Очевидно, люди делятся на тех, кто все время ходит, и тех, кто постоянно сидит, и если ты из последних, то тебе приходится проводить все свое время в обнимку с кофеином из кофе-машины. Она огляделась, эмоции, заполнявшие это место, походили на плесень, что прорастает от вонючей воды. Для людей, проходивших через ту дверь, в этом помещении происходили плохие вещи. Разбивались сердца. Ломались жизни. Миры уже никогда не возвращались в прежнее русло. Не кофе нужно поить этих людей перед тем, как они сделают то, ради чего пришли сюда, подумала она. Они и так нервничали. – Сюда. Де ла Круз повел ее в узкую комнатку, обоями в которой, по ее мнению, служила клаустрофобия. Она была крохотной, почти без вентиляции, флуоресцентный свет мигал и мерцал, и единственное окно едва ли выходило на поляну полевых цветов. Штора, висевшая по ту сторону стекла, была расправлена, закрывая обзор. – Вы в порядке? – снова спросил детектив. – Мы можем просто сделать это. Де ла Круз наклонился влево и нажал на кнопку дверного звонка. В тот же момент шторы с тихим шелестом раздвинулись, открывая взгляду тело, накрытое такой же белой простыней, что были в той тележке. Человеческий мужчина в бледно-зеленой форме стоял во главе стола, и, когда детектив кивнул, он откинул ткань в сторону. Глаза Крисси Эндрюс были закрыты, ресницы касались щек, бледно-серых, как декабрьские облака. Она не казалась умиротворенной в своем вечном покое. Ее рот представлял собой голубую полоску, губы разбиты чем-то, что могло оказаться кулаком, горячей сковородкой или же дверной ручкой. Складки простыни на ее горле по большей части скрывали следы от удушения. – Я знаю, кто это сделал, – сказала Хекс. – Ну, так вы опознаете ее как Крисси Эндрюс? – Да. И я знаю, чьих рук это дело. Детектив кивнул врачу, тот накрыл лицо Крисси и закрыл штору. – Дружок? – Да. – Длинная история звонков по поводу домашнего насилия. – Слишком длинная. Разумеется, сейчас все кончено. Ублюдок наконец-то выполнил свою работу, не так ли? Хекс вышла за дверь, в переднюю, и детективу пришлось поторопиться, чтобы не отстать от нее. – Подождите… – Мне нужно вернуться к работе. Когда они выбежали в коридор подвала, детектив заставил ее остановиться. – Я хочу, чтобы вы знали, убойный отдел серьезно взялся за расследование этого дела, мы как следует допросим каждого подозреваемого, и законным способом. – Не сомневаюсь. – Вы выполнили свою часть. А теперь можете позволить нам позаботиться о ней и во всем разобраться. Позвольте нам найти его, ладно? Я не хочу, чтобы вы творили самосуд. Она вспомнила волосы Крисси. Женщина была очень щепетильна по отношению к ним, всегда зачесывала их назад, потом приглаживала сверху и покрывала лаком, пока прическа не становилась гладкой, как головка шахматной пешки. Возвращение Мелроуз Плейс времен Хезер Локлир в золотом шлеме. Прическа под той простынею была плоской, как разделочная доска, сдавлена по бокам мешком для тела, в котором Крисси сюда привезли. – Вы выполнили свой долг, – сказал де ла Круз. Еще нет. – Хорошего вечера, Офицер. И удачи в поисках Грэйди. Он нахмурился, а затем, казалось, купился на сценку «я буду пай-девочкой». – Вас отвезти обратно? – Нет, спасибо. И, серьезно, не волнуйтесь обо мне. – Она сдержанно улыбнулась. – Я не стану выкидывать какую-нибудь глупость. Напротив, она была очень умной убийцей. Училась у лучших. И «око за око» – больше, нежели просто короткая и броская фраза.
Хосе де ла Круз не был мега-ученым, членом Менсы или молекулярным генетиком. Как и азартным человеком, и не только по причине своей католической веры. Для спора не было оснований. Его чутье напоминало хрустальный шар гадалки. Он точно знал, что делал, когда пошел за мисс Алекс Хесс от больницы, держась на небольшом расстоянии. Минуя вращающиеся двери, она не свернула налево, в сторону парковки, или направо к трем такси, стоявшим у выхода. Она пошла прямо, мимо машин, забиравших и привозивших пациентов, обошла освобождавшиеся такси. Перешагнув бордюр, она ступила на замерзший газон и продолжила с вой путь дальше, перешла дорогу и направилась к деревьям, которые пару лет назад здесь посадили городские власти, чтобы озеленить центр. Не успел он моргнуть, как женщина исчезла, будто ее здесь не было вовсе. Чего, конечно же, быть не могло. Уже стемнело, а он не спал с четырех утра позапрошлого дня, поэтому его зрение было таким же острым, как под водой. Хосе собирался наблюдать за этой женщиной. Он не понаслышке знал, как тяжело потерять коллегу, и ясно как день, что мертвая девушка была ей не безразлична. Но это дело не нуждалось в озверевшей гражданской, нарушающей законы, и, возможно, способной зайти так далеко, чтобы убить главного подозреваемого отдела. Хосе направился к своему автомобилю, который оставил там, где мыли машины скорой помощи, а медики выжидали в состоянии полной готовности. Бойфренд Крисси Эндрюс – Роберт Грэйди, также известный как Бобби Джи, помесячно снимал квартиру с тех пор, как этим летом она выставила парня из своей. Когда Хосе примерно в час дня постучал в дверь, хата была пуста, но ордер, основанный на списке звонков Крисси в 911 с жалобами на своего парня за последние шесть месяцев, позволил ему приказать арендодателю открыть то место. Куча гниющей пищи на кухне, грязной посуды – в гостиной, и белья – по всей спальне. А также несколько целлофановых пакетиков с белым порошком, который – О, Боже! – оказался героином. Ну надо же. Ни следа парня. Последний раз в квартире его видели прошлой ночью около десяти. Сосед слышал, как Бобби Джи кричал. А затем, как хлопнула дверь. И оператор сотовой сети уже предоставил записи, указывавшие, что парень звонил Крисси в девять тридцать шесть. Немедленно была установлена слежка в штатском, детективы регулярно все проверяли, но безрезультатно. Однако Хосе и не думал, что с этого фронта будут хоть какие-то известия. Велика вероятность, что это место так и останется квартирой-призраком. Поэтому на радаре было две вещи: найти парня и установить слежку за начальницей службы безопасности ЗироСам. И чутье подсказывало ему, что для всех будет лучше, если он найдет Бобби Джи прежде, чем это сделает Алекс Хесс. -------------------------------------------------------- МакОсобняк – уничижительное название огромных домов, которые вызывающе смотрятся на фоне соседних Американский телесериал 1992-1999 гг; сочетал мелодраму и секс с чёрным юмором, насилием, шокирующими и абсурдными сюжетными ходами. «Мелроуз Плейс» стал первым сериалом, воспевшим культуру яппи. Этот сериал с его гедонистским и одновременно безысходным взглядом на жизнь был признан одним из характерных явлений американской поп-культуры 1990-х годов. Хи́зерДин Ло́клир – американская актриса, шесть раз номинировавшаяся на премию «Золотой глобус», главным образом, за участие в телесериалах и художественных фильмах. Организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта.
Пока Хэйверс осматривал Ривенджа, Элена пополнила запасы одного из шкафчиков с лекарствами. Который оказался как раз рядом с третьей смотровой. Она положила туда бинты «Асе». Построила башню из свернутых марлей, упакованных в пластик. Расставила коробочки «Клинекса», «Бэнд-Эйда» и футляры термометров так, что те напоминали работы Модильяни . Ей уже нечего было расставлять, когда дверь смотровой со щелчком открылась. Она выглянула в коридор. Хэйверс действительно был очень похож на врача: очки в черепаховой оправе, каштановые волосы с идеальным пробором, галстук-бабочка и белый халат. Он держался как врач, всегда был спокойным и заботливо относился к подчиненным, оборудованию и, что важнее всего, к своим пациентам. Но, стоя посреди коридора, он не был похож на себя, хмурился, будто силился чего-то понять, и потирал виски, словно у него болела голова. – Доктор, Вы в порядке? – спросила она. Он оглянулся, его взгляд за линзами был по-странному рассеян. – Эээ…да, спасибо. – Встряхнувшись, он протянул ей рецепт, лежавший на медицинских записях Ривенджа. – Я… эээ… Будь добра, принеси пациенту дофамин, а также две дозы противоядия от скорпионьего яда? Я бы сам это сделал, но, думаю, мне нужно что-нибудь съесть. Кажется, у меня сильно понизился уровень сахара. – Хорошо, Доктор. Прямо сейчас этим и займусь. Хэйверс кивнул и положил файл пациента обратно в держатель около двери. – Большое тебе спасибо. Он ушел, словно в трансе. Бедный мужчина, должно быть, совсем вымотался. Он провел в операционной почти двое суток, разрываясь между роженицей, мужчиной, попавшим в автокатастрофу, и маленьким ребенком, который сильно обжегся, потянувшись к кастрюле с кипящей водой на плите. И это еще не считая того факта, что он не брал ни единого выходного за все те два года, что она работала в клинике. Он всегда был наготове, всегда здесь. Как и она со своим отцом. Поэтому, да, она знала, каким уставшим должен быть Хэйверс. В аптеке Элена отдала рецепт фармацевту, который никогда не заводил беседу, и сегодня он не стал нарушать эту традицию. Мужчина ушел в подсобное помещение, а затем вернулся с шестью упаковками дофамина, а также с противоядием. Протянув ей лекарства, он повесил табличку «Вернусь через 15 минут» и вышел через дверцу в стойке. – Подождите, – сказала она, пытаясь удержать его. – Это не то. – Все то. – Мужчина уже держал в руках сигарету и зажигалку. – Нет, это… Где рецепт? Не существует ярости большей чем та, с которой сталкиваешься, встав на пути курильщика, который наконец-то дождался своего перерыва. Но ее это ничуть не заботило. – Принеси мне рецепт. Фармацевт заворчал, возвращаясь к стойке, затем раздался несдержанный шелест бумаги, будто он надеялся разжечь огонь, растирая друг о друга рецепты. – Шесть упаковок дофамина. – Он повернул рецепт к ней. – Видишь? Она наклонилась. Действительно, шесть упаковок, а не пузырьков. – Это то, что доктор всегда выписывает этому парню. Это и противоядие. – Всегда? На лице мужчины читалось лишь «ну же, леди, дайте уже сходить на перекур», и он говорил медленно, будто она не понимала беглого английского: – Да. Доктор обычно сам приходит за лекарствами. Довольна, или хочешь обсудить это с Хэйверсом? – Нет… и спасибо. – Да в любое время. – Он бросил рецепт обратно в кучу и выбежал оттуда, будто боялся, что у нее опять возникнут блестящие идеи для исследований. При каком таком состоянии требуется 144 дозы дофамина? И противоядие? Если только Ривендж не собирается надооооооооолго уехать из города. Во враждебное место, где скорпионы походили на тех, что в «Мумии» . Элена вернулась к смотровой, играя с упаковками в «крутящиеся тарелки» . Только-только поймав выскользнувшую, ей приходилось ловить другую. Она постучала в дверь ногой, а затем едва все не выронила, поворачивая ручку. – Здесь все? – резко спросил Ривендж. А он хотел целую коробку? – Да. Она позволила упаковкам упасть на стол и быстро собрала их в аккуратную стопку. – Мне стоит принести тебе пакет. – Все нормально. Не беспокойся. – Нужны шприцы? – У меня их достаточно, – сказал он, скривившись. Он осторожно слез со стола и надел шубу. Соболь увеличил и без того широкие плечи, и теперь Ривендж имел еще более угрожающие размеры, даже стоя в другом конце комнаты. Не сводя глаз с Элены, он взял трость и подошел к ней так медленно, будто едва держал равновесие… и был не уверен в собственном восприятии. – Спасибо тебе, – сказал он. Боже, слова были такими простыми и такими обычными, но из его уст они звучали так значительно, что Элене стало не комфортно. Хотя, скорее всего, дело не в самих словах, а в выражении его лица. В глубине аметистового взгляда сквозила уязвимость. А может и нет. Может, это она чувствовала себя уязвимой и искала сочувствия у мужчины, поставившей ее в это положение. И в этот момент она была очень слабой. Пока Ривендж стоял близко к ней, собирая упаковки одну за другой и складывая их во внутренние карманы шубы, она была словно раздета догола, несмотря на униформу, разоблачена, хотя до этого и не носила маску. Она отвернулась, но видела лишь тот взгляд. – Береги себя… – Его голос был таким низким. – И, как я уже сказал, спасибо. Знаешь, за заботу обо мне. – Не за что, – сказала она столу. – Надеюсь, ты получил необходимое. – Кое-что из этого… по крайней мере. Элена не повернулась, пока не услышала щелчок закрывающейся двери. Затем, выругавшись, села на стул возле стола и вновь задумалась, стоит ли идти сегодня на свидание. Не только из-за своего отца, но и… Ну да, конечно. Тут есть над чем поразмыслить. Почему бы не оттолкнуть милого, нормального парня, только потому, что ее привлекает совершенно неподходящий мужчина с другой планеты, где люди носят одежду, которая стоит больше, чем автомобиль. Прекрасно. Если она продолжит в том же духе, то выиграет «Нобелевскую премию» за тупость – цель, которую она просто изо всех сил пыталась достичь. Элена окинула взглядом палату, возвращая себя к реальности подобными речами… пока не наткнулась на мусорную корзину. На баночке «Колы» лежала скомканная визитка кремового цвета. «Ривендж, сын Ремпуна». Под этими словами был только номер, никакого адреса. Она наклонилась, подобрала ее и разгладила на столе. Пару раз провела по квадратику ладонью, выпуклого рисунка не было, только небольшая выемка. Гравировка. Ну, конечно. Ремпун. Она знала это имя, и теперь ближайший родственник Ривенджа был ясен. Это была Мэдалина, павшая Избранная, духовный советник, всеми любимая, достойная женщина, о которой Элена слышала, но никогда не встречалась лично. Супругом женщины был Ремпун, мужчина, происходивший от одной из старейших и известнейших кровных линий. Мать. Отец. Значит, те соболиные шубы были не просто демонстрацией денег богатым выскочкой. Ривендж принадлежал к Глимере, как и Элена со своей семьей когда-то, – высшему слою вампирского гражданского общества, арбитрам вкуса, бастиону цивилизованности… и жесточайшему анклаву Всезнающих, по сравнению с которыми бандиты с Манхэттена выглядят приятной компанией для ужина. Она желала ему всего хорошего, как и всем им. Видит Бог, ей и ее семье пришлось с ними очень непросто. Отца обманули и выкинули на обочину, принесли в жертву, чтобы более могущественные ветви кровной линии могли выжить финансово и социально. И это было лишь началом разрушений. Покидая смотровую, она снова выбросила визитку в корзину и вытащила медкарту из держателя. Отметившись у Кати, Элена пошла к регистратуре, чтобы подменить взявшую перерыв медсестру и ввести в систему пометки Хэйверса о Ривендже и выданный рецепт. Никакого упоминания об исходной болезни. Но, может, его лечат уже так давно, что о ней написано только в ранних записях. Хэйверс не доверял компьютерам и все делал на бумаге, но, к счастью, три года назад Катя настояла, чтобы у них хранилась электронная копия всего – и чтобы команда додженов заносила полные медицинские файлы каждого пациента на сервер. Хвала Деве-Летописеце. Когда они переехали в это здание после набегов, то имели при себе лишь электронные файлы пациентов. Повинуясь импульсу, она пролистала самые недавние записи Ривенджа. Последние пару лет доза дофамина постоянно росла. Как и доза противоядия. Элена вышла из системы и облокотилась на спинку офисного кресла, скрестив на груди руки и пристально всматриваясь в монитор. Появилась экранная заставка, двигавшаяся со скоростью света, как Тысячелетний Сокол , брызги звезд вылетали из глубин монитора. Она пойдет на это чертово свидание, решила Элена. – Элена? – Да? – она взглянула на Катю. – У нас пациент на скорой. Расчетное время прибытия – две минуты. Передозировка наркотиков неизвестного содержания. Пациент интубирован и на аппарате искусственной вентиляции легких. Мы с тобой ассистируем. Когда ей на замену появился другой член персонала, Элена вскочила с кресла и пошла за Катей по коридору в отделение скорой помощи. Хэйверс был уже там, быстро доедая нечто похожее на сэндвич из ржаного хлеба с ветчиной. Как только он передал чистую тарелку доджену, через подземный тоннель, начинавшийся у гаражей скорой помощи, привезли пациента. Парамедиками были два мужчины-вампира, одетые так же, как их коллеги-люди, поскольку не выделяться из человеческих рядов было очень важно. Пациент был без сознания, жизнь в нем поддерживалась медиком, который шел у его изголовья, сжимая кислородный мешок в медленном, ровном ритме. – Нам позвонил его друг, – произнес мужчина, – который тут же оставил его без сознания в переулке рядом с ЗироСам. Зрачки не реагируют. Давление шестьдесят два на тридцать восемь. Пульс тридцать два. Как жаль, подумала Элена, приступая к работе. Уличные наркотики были отъявленным злом.
На другом конце города, в районе Колдвелла известном как «Минимолл Зайстройкополис», Роф без труда нашел квартиру мертвого лессера. Она находилась в комплексе под названием «Охотничьи Фермы», в двухэтажных зданиях которого присутствовала лошадиная тема, такая же подлинная, как клеенки на столах в дешевом итальянском ресторане. Нет такой вещи, как лошади охотничьей породы. А слово «ферма» обычно не ассоциируется с сотней односпальных квартирок, зажатых между представительством Форд Меркури и супермаркетом. Сельское хозяйство? Ну да, конечно. Клочки травы проигрывали асфальту сражение за землю со счетом 4:1, да и этот вклад явно был создан искусственно. Чертово место, словно бассейн, обрамлял цемент, тонкий ледяной покров которого был цвета мочи, будто здесь проводилась химическая обработка. Принимая во внимание то, сколько людей жило в этих квартирах, было удивительно, что Общество Лессенинг обосновалось в таком видном месте, но, может, это лишь временно. Или же все эти проклятые дома были напичканы убийцами. В каждом здании было по четыре квартиры, они располагались вокруг общей лестницы, и их номера на внешней стене подсвечивались внизу. Он принял визуальный вызов, используя испытанный и проверенный метод «прикоснись и расшифруй». Обнаружив ряд выпуклых цифр, на ощупь казавшихся Восемь Двенадцать, написанными курсивом, он силой мысли отключил свет и дематериализовался наверх лестницы. Замок на той квартире был хлипким и легко поддался силе его воли, но Роф ничего не принимал за должное. Прислонившись к стене, он повернул ручку в форме подковы и дверь открылась с негромким щелчком. Он закрыл свои бесполезные глаза и прислушался. Никакого движения, только шум холодильника. Учитывая, что слух его был достаточно острым, чтобы услышать, как мышь дышит через нос, Роф посчитал, что здесь чисто, нащупал метательную звездочку и скользнул внутрь. Существовала вероятность, что где-то мигает система безопасности, но он не планировал находиться здесь так долго, чтобы станцевать танго с врагом. Кроме того, если убийца покажется, никакой схватки не будет. Это место кишело людьми. И ему были нужны лишь сосуды. В конце концов, ощущение влажности на ноге возникло не от того, что на пути сюда он прошелся по луже. После драки в том переулке, ему в ботинок текла кровь, поэтому, да, если появится кто-то, пахнущий пирожным с кокосовым кремом вперемешку с дешевым шампунем, Роф унесет отсюда ноги. По крайней мере… в этом он убеждал себя. Закрыв дверь, Роф вдохнул, медленно и долго… и пожалел, что не может промыть нос и горло. Тем не менее, несмотря рвотный рефлекс, который напомнил о себе, новости были хорошими. В спертом воздухе переплелись три различных сладких запаха, и значит, здесь остановились три лессера. Направляясь в заднюю часть квартиры, отличавшейся наибольшей концентрацией смрада, он задумался, какого черта здесь происходит. Лессеры редко проживали группами, потому что кидались друг на друга – вот что происходит, когда набираешь одних маньяков-убийц. Черт, люди, которых выбирал Омега, не могли заткнуть в себе Майкла Майерса , просто потому что Общество, казалось, решило сэкономить на арендной плате. Хотя, может, появился влиятельный Старший Лессер. После летних рейдов было сложно поверить, что у лессеров туго с наличкой, но зачем они тогда объединяются в группы? Опять же, и Братья, и сам Роф тайком, видали дерьмо и похуже в кобурах этих уродов. Когда сражаешься с убийцами, приходится иметь дело с различными модификациями разного вида оружия. А в последнее время? Они выступали против старомодных ножей, кастетов, а на прошлой неделе даже против – о, Боже – чертовой полицейской дубинки: все это дешевое оружие, которое не требует пуль или технического обслуживания. А теперь они играют в Вальтонов , здесь, на якобы охотничьей ферме? Что за хрень? В первой спальне, в которую он зашел, витала пара различных запахов, и Роф нашел там два сосуда, стоящие около пустых кроватей-близнецов. Следующая, аналогично, пахла старой женщиной… этим, и чем-то еще. Роф втянул носом воздух и понял, что это… Господи… «Олд Спайс». Кто бы мог подумать. Учитывая, как эти ублюдки воняли, вряд ли захочется что-нибудь добавлять, смешивая… Срань господня. Роф вдохнул сильнее, мозг отфильтровывал все хоть немного сладковатое. Порох. Следуя за металлическим запахом, он подошел к шкафу, двери которого были хлипкими, как у кукольного домика. Когда он открыл их, аромат о-дэ-ружье стал сильнее, и Роф наклонился, ощупывая руками пространство. Деревянные ящики. Четыре штуки. Все наглухо закрыты. Из пистолетов, лежавших внутри, определенно стреляли, но давно, подумал он. А значит, товар, скорее всего, подержанный. Интересно, кто владел им до лессеров? Какая разница, он их тут не оставит. Враг использует эти запасы против его подданных и Братьев, поэтому он перевернет всю квартиру, прежде чем позволит этому оружию участвовать в войне. Но если он привезет это в особняк Братства? Его секрет будет раскрыт. Проблема в том, что потребуется целый год на то, чтобы самому вынести отсюда все оружие. У него не было машины, и он никак не сможет дематериализоваться с подобным весом за спиной, даже если поделить его на несколько частей. Роф отошел от шкафа и вновь осмотрел спальню, используя осязание вместо зрения. Так, хорошо. Слева есть окно. Он, чертыхнувшись, вытащил телефон и открыл его… Кто-то поднимался по лестнице. Он замер, закрыв глаза для большей концентрации. Человек или лессер? Лишь одно имело значение. Роф наклонился в сторону и поставил на столик те два сосуда, найдя, естественно, еще и третий, вместе с флаконом «Олд Спайс». Нащупав оружие, он встал, твердо упершись ногами в пол и нацелив пистолет прямо на входную дверь квартиры. Послышался звук доставаемых ключей, затем лязг, будто они выпали из рук. Выругалась женщина. Его тело расслабилось, он опустил пистолет. Как и Братство, Общество принимало в свои ряды только мужчин, поэтому ключи сейчас подбирает точно не убийца. Он услышал, как закрылась дверь в квартиру напротив, а затем – звук резко заработавшего телевизора, достаточно громкий, чтобы донести до ушей Рофа повтор «Офиса». Ему нравился этот эпизод . В нем летучая мышь вырвалась… Раздались крики, созданные ситкомом. Точно. Теперь по офису летала летучая мышь. Убедившись, что женщина благополучно занялась своими делами, он вновь сосредоточился, но остался на месте, молясь, чтобы врагу не приспичило вернуться домой. Однако то, что он прикидывался статуей и неглубоко дышал, не увеличило концентрацию лессеров в этом месте. Через пятнадцать, может, двадцать минут вокруг него все еще не было ни одного убийцы. Но это не страшная потеря времени. Комедийная сцена в кухне «Офиса», где Дуайт пытается поймать летучую мышь, составляла ему приятную компанию. Время выдвигаться. Он связался с Бутчем, дал копу адрес и сказал ехать так, будто за ним черти гонятся. Да, Роф хотел вывезти отсюда пушки, пока никто не пришел. Но если они с братом смогут быстро убрать отсюда ящики, и Бутч увезет их, то у Рофа появиться возможность еще час-другой побродить вокруг этого дома. Чтобы скоротать время, он прошелся по квартире, ощупывая ладонями поверхности, пытаясь найти компьютеры, дополнительные телефоны, больше чертовых пистолетов. Он только-только вернулся во вторую спальню, когда что-то отскочило от окна. Роф снова вытащил пистолет и прижался спиной к стене рядом с рамой. Он открыл защелку и с глухим треском толкнул кусок стекла. – Йоу, Рапунцель, скинешь мне свои гребаные волосы? – Бостонский акцент копа был почти таким же неслышным, как громкоговоритель. – Потише ты, соседей разбудить захотел? – Будто они кроме телевизора вообще что-то слышат. Эй, это же эпизод с летучей мышью… Роф оставил Бутча говорить с самим собой, вернул свой пистолет на бедро, распахнул окно, а затем направился к шкафу. «Соберись, Эффи» – единственное предупреждение, которое он дал копу, когда сбросил первый двухсот фунтовый ящик. – Господи Бо… – ворчание оборвало ругань. Роф вытянулся из окна и прошептал: – Ты же вроде истинный католик. Это ли не богохульство? – Ты только что скинул на меня полмашины, сопроводив бросок лишь цитатой из Миссис, блин, Даутфайр, – тон Бутча принадлежал человеку, которому мочой затушили загоревшуюся кровать. – Полезай в штаны «я взрослая девочка» и примись за работу. Пока коп, не сдерживая проклятий, шел к Эскалейду, который умудрился припарковать под соснами, Роф направился обратно к шкафу. Когда Бутч вернулся, Роф опять бросил на него ящик: – Еще два. – Чтоб меня, – в ответ раздалось очередное ворчание и треск. – Ни в жизни. – Ладно. Чтоб тебя. Когда Бутч отнес последний ящик, словно спящего малыша, Роф высунулся из окна: – Пока-пока. – До особняка не подвезти? – Нет. Наступила пауза, будто Бутч ждал полной информации о том, как Роф собирался провести оставшиеся ночные часы. – Езжай домой, – сказал он копу. – Что мне сказать остальным? – Что ты чертов гений и нашел ящики с оружием, когда был на охоте. – У тебя идет кровь. – Меня уже бесит, когда люди говорят мне это. – В таком случае прекрати быть задницей и сходи к Доку Джейн. – Я же, вроде бы попрощался с тобой? – Роф… Он закрыл окно, подошел к столику и убрал в куртку три сосуда. Обществу Лессенинг хотелось сохранить сердца своих умерших так же сильно, как и Братству, поэтому, как только убийцы узнают, что их человек сложил голову, то проведут разведку и направятся в квартирку лессера. Конечно же, один из тех ублюдков, которых Роф сегодня убил, в процессе вызвал подкрепление. Они должны знать. Они должны вернуться сюда. Роф выбрал наилучшую защитную позицию – в задней спальне, и нацелил свою пушку на переднюю дверь. Он не уйдет, пока ему не придется это сделать. ----------------------------------------------------- Амадео Модильяни – итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца 19-начала 20 века, яркий представитель экспрессионизма. При жизни работы Модильяни не имели успеха и стали популярными лишь после смерти художника. Направление, в котором работал Модильяни, традиционно относят к экспрессионизму. В его творчестве также присутствуют отголоски примитивизма и абстракции. Собственно экспрессионизм в творчестве Модильяни проявляется в выразительной чувственности его картин, в большой их эмоциональности. Амедео Модильяни по праву считается певцом красоты обнажённого женского тела. Он одним из первых начал изображать ню более реалистично в эмоциональном плане. Мумия - фильм 1999 года, в котором на бескрайних просторах египетской пустыни компания сорвиголов разных национальностей рыщет в поисках несметных сокровищ фараона, над которыми тяготеет жуткое древнее проклятие. В главных ролях: Брендан Фрейзер и Рэйчел Вайс. Цирковой номер-манипуляция – на столбиках сверху укладываются и раскручиваются тарелки, чашки или любые плоские предметы и. Главная задача – уследить, чтобы все тарелки крутились и ни одна не упала. Космический корабль в вымышленной вселенной «Звёздных войн» под управлением Хана Соло и его помощника Чубакки. Майкл Майерс – вымышленный персонаж фильмов серии Хэллоуин, маньяк-убийца и психопат, одержимый духом Самайна. Вальтоны – американский телесериал, повествующий о знатной семье, живущей в деревне в Вирджинии, во времена Великой Депрессии и Второй мировой войны. 3 сезон, 17 серия. «Соберись, Эффи» – Brace yourself, Effie - фраза принадлежит Миссис Даутфайр из одноименной комедии.
На окраинах Колдвелла располагались либо лес, либо фермы, которых было две разновидности – кукурузные и молочные, с преобладанием последних, учитывая короткий посевной сезон. Леса также делились на два вида: сосновые, восходящие к склонам гор, и дубовые, ведущие в болота реки Гудзон. Независимо от ландшафта, природного или промышленного, в распоряжении имелись почти заброшенные дороги, дома, стоящие в милях друг от друга, и стреляющие без разбору отшельники-соседи, каких только может пожелать такой же, всегда готовый схватиться за оружие отшельник. Лэш, сын Омеги, сидел за потрескавшимся кухонным столом в однокомнатной охотничьей хижине, находившейся на одном из участков леса. Он разложил на видавшей виды сосновой столешнице каждый финансовый отчет Общества Лессенинг, который смог найти, распечатать или открыть на своем лэптопе. Все это такой бред собачий. Он взял в руки выписку из «Эвегрин Банк», которую читал дюжину раз. На самом крупном счете Общества лежало сто двадцать семь тысяч пятьсот сорок два доллара и пятнадцать центов. На других, открытых в шести различных банках, включая «Национальный Гленс Фоллс» и «Банк и Трастовый Фонд Фаррела», лежало от двадцати баксов до двадцати тысяч. Если это весь капитал Общества, то они балансируют на обваливающемся уступе банкротства. Летние рейды привнесли хорошее пополнение в виде награбленного антиквариата и серебра, но сбыть их оказалось сложно, поскольку это требовало тесного взаимодействия с людьми. Также они присвоили себе несколько финансовых счетов, но, опять же, слить деньги с человеческих банков – настоящий геморрой. Он познал это на горьком опыте. – Еще кофе? Лэш поднял взгляд на своего заместителя с мыслью, что было чудом, что Мистер Д все еще тут. Когда Лэш только вошел в этот мир, возрожденный своим настоящим отцом, Омегой, он был растерян, враги стали его семьей. Мистер Д был назначен его гидом, хотя Лэш предполагал, что ублюдок, как и все туристические карты, будет выставлять напоказ свою полезность, вводя приезжего в курс дела, словно водитель. Но нет. Мелкий техасец, раньше проводник Лэша, теперь являлся его последователем. – Да, – сказал Лэш, – и что насчет еды? – Да, сэр. Сделаю вам старый добрый бекон с жирком, хорошо прожаренный, и тот сыр, который вам нравится. Кофе аккуратно и медленно налили в стакан Лэша. За ним последовал сахар, ложка, которой его размешивали, тихо постукивала о стенки. Мистер Д с удовольствием бы подтер Лэшу зад, если бы тот попросил, но слабаком он не был. Маленький ублюдок убивал, как никто другой, был куклой Чаки среди убийц. Мастером готовки по-быстрому. Он делал блинчики в милю длиной и мягкими, как подушка. Лэш взглянул на часы. «Джейкоб&Ко» украшали бриллианты, и в приглушенном свете компьютерного экрана они сверкали тысячью светящихся точек. Но это – лишь подделка, которую он купил на eBay . Он хотел настоящие, вот только… святой Боже… не мог их себе позволить. Да, ему перешли счета «родителей» после того, как он убил чету вампиров, растившую его как своего собственного сына, но, несмотря на кучу зелени в тех ячейках, Лэш не собирался тратить эти деньги на побрякушки. Ему нужно оплачивать счета. Например, по ипотеке, за оружие, боевые припасы, одежду, аренду и прокат машины. Лессеры не ели, но расходовали много других ресурсов, и Омеге было плевать на наличные. Но опять же, тот жил в аду и умел вызывать из воздуха все, что угодно, от горячей еды до мантии в духе Либераче , которой любил закутывать свое тело – черную тень. Лэш не хотел этого признавать, но ему казалось, что у его настоящего отца были гомосексуальные наклонности. Настоящий мужчина ни за что не оденет эту блестящую дрянь. Когда он поднял чашку с кофе, его часы замерцали, и он нахмурился. Плевать, это был символ статуса. – Твои парни опаздывают, – с огромным недовольством заметил он. – Они придут. Мистер Д отошел и открыл холодильник годов семидесятых. У которого не только скрипела дверца, а сам он был цвета гниющих оливок, так он еще и тек, как собака. Это было просто сме-черт-возьми-шно. Им нужно модернизировать свое жилье. И если не все, то хотя бы то, что служило штаб-квартирой. По крайней мере, кофе был идеален, но эту мысль он оставит при себе. – Я не люблю ждать. – Они придут, не волнуйтесь. Вам омлет из трех яиц? – Четырех. Когда по хижине пронесся звук разбивающихся яиц, Лэш постучал по краю фигурки Пожарного на выписке из «Эвегрин». Расходы Общества, включая счета за мобильные, Интернет, аренду/ипотеку, оружие, одежду и машины, не напрягаясь, добегали до отметки в пятьдесят тысяч в месяц. Впервые почувствовав себя в новой роли, он был чертовски уверен, что кто-то подчищает счета. Но он месяцами следил за ситуацией, и не смог обнаружить какого-либо Кеннета Лэя . Дело лишь в простых подсчетах, а не в веденных кое-как книгах или хищении – расходы превышали доходы. И точка. Он делал все возможное, чтобы вооружить свои войска, даже опустился настолько, чтобы купить четыре ящика пушек у байкеров, которых летом встретил в тюрьме. Но этого недостаточно. Чтобы избавиться от Братства, им нужно лучшее снаряжение, нежели реконструированные «Ред Райдеры» . И, продолжая список желаний, ему нужно больше людей. Он думал, что из байкеров выйдут неплохие новобранцы, но те оказались слишком сплоченными. Исходя из опыта работы с ними, нутро подсказывало ему, что Лэш должен обратить либо их всех, либо никого – если он начнет выбирать, то избранные вернутся в свою шайку и расскажут приятелям об их забавной новой работе, заключающейся в истреблении вампиров, в этом сомнений нет. А если он примет всех, то рискует тем, что они выйдут из-под его власти. Стратегия набора «одного за другим» остается лучшей, но у него не было времени ни на что из перечисленного. Между тренировками со своим отцом, которые, несмотря на проблемы с папочкиным гардеробом, были чрезвычайно полезными, контролем центров допросов, грабежом хранилищ и попытками заставить своих людей сосредоточиться на текущих делах, у него не оставалось даже часа свободного времени. Поэтому данная проблема стояла остро: чтобы стать успешным военачальником, требовалось три вещи, и ресурсы с новобранцами – это первые два пункта. И хотя его родство с Омегой приносило немало пользы, время – есть время, и оно не останавливалось ни перед кем – человеком, вампиром или отпрыском зла. Он знал, что, учитывая состояние счетов, в первую очередь нужно уделить внимание ресурсам. А затем позаботиться о двух других составляющих. Услышав звук подъезжающей к хижине машины, Лэш положил руку на пистолет, а Мистер Д потянулся к своему 357-ому Магнуму. Лэш держал оружие под столом, но Мистер Д выставил свое на всеобщее обозрение, вытянув руку, направив его прямо на дверь. Когда в нее постучали, Лэш резко произнес: – Вам лучше быть теми, о ком я сейчас подумал. Ответ лессера был верным: – Это я, Мистер А, и тот ваш человек. – Заходите, – сказал Мистер Д, всегда радушный хозяин, хотя его 357-ой по-прежнему был поднят и готов к применению. Двое убийц, вошедших в дверь, были последними из бледных, последней парой «старичков», состоявших в Обществе достаточно долго, чтобы потерять индивидуальный цвет своих волос и глаз. Человек, которого они притащили с собой, был шестью футами стандартности, белый парень за двадцать с не запоминающимся лицом и волосами, которые начнут выпадать в последующую пару лет. Этот незадачливый, «кому-какое-дело» внешний вид парня, несомненно, объяснял его прикид. На нем были кожаная куртка с орлом, вышитым на спине, футболка «Фендер Рок&Ролл Релиджн», джинсы, увешанные цепями, и ботинки от Эда Харди. Печально. Действительно печально. Словно постоянно разъезжать на «Тойоте Камри». А если парень вооружен? То, конечно же, швейцарским армейским ножом, который в большинстве случаев использовался вместо зубочистки. Но чтобы приносить пользу, ему не обязательно быть бойцом. Они у Лэша имеются. А от этого куска дерьма ему нужно кое-что другое. Парень посмотрел на приветственный Магнум Мистера Д и обернулся на дверь, будто раздумывал над тем, сможет ли убежать от пули. Мистер А решил проблему, заперев их всех внутри и встав прямо перед выходом. Человек взглянул на Лэша и нахмурился: – Эй… я тебя знаю. С тюрьмы. – Да, знаешь. – Лэш остался сидеть и чуть улыбнулся. – Ну, так ты хочешь узнать кое-что хорошее или плохое об этой встрече? Человек сглотнул и вновь сосредоточился на дуле Мистера Д: – Да. Конечно. – Тебя было легко найти. Моим людям нужно было просто пойти в Скример, поторчать там, и… вот он ты. – Лэш отклонился на стуле и тростниковое сиденье при этом скрипнуло. Когда человек посмотрел на него, Лэша так и распирало сказать парню забыть о звуке и волноваться о пушке под столом, нацеленной на его причиндалы. – Ты держался в стороне от проблем с тех пор, как я видел тебя в тюрьме? – Да, – сказал человек, покачав головой. – Попробуй ответить еще раз, – засмеялся Лэш. – Противоречие на лицо. – Я имею в виду, я все еще в деле, и меня не упекли за решетку. – Что ж, хорошо. – Когда взгляд парня вновь вернулся к Мистеру Д, Лэш засмеялся. – Будь я на твоем месте, то захотел бы узнать, почему меня сюда привезли. – А… да. Было бы здорово. – Мои войска следили за тобой. – Войска? – У тебя стабильный бизнес в центре. – Я делаю неплохие деньги. – А хочешь больше? Теперь человек посмотрел на Лэша, прищурив глаза, в которых загорелся льстивый, алчный огонек: – Насколько больше? А деньги и вправду были прекрасным стимулом, не так ли? – Для торговца ты отлично справляешься, но прямо сейчас продажи малы. К счастью для тебя, я как раз в настроении вложить деньги в кого-то вроде тебя, кого-то, кому нужна крыша, чтобы перейти на следующий уровень. Я хочу сделать тебя не просто продавцом, а посредником с большими парнями за спиной. Человек поднес к подбородку руку и провел ею по шее, словно ему пришлось завести мозги, массажируя горло. Наступила тишина, и Лэш нахмурился. Костяшки парня были разбиты, а на дешевом кольце Колдвелловской Старшей Школы не хватало камня. – Звучит интересно, – пробормотал человек. – Но… мне нужно немного остыть. – Как так. – Боже, если это тактика переговоров, то Лэш был более чем готов указать, что есть сотня других мелких дилеров, которые зубами ухватятся за эту сделку. Затем он кивнет Мистеру Д, и убийца всадит пулю Орлиной Куртке прямо под те редеющие волосы. – Я, эээ, мне нужно залечь в Колди. Ненадолго. – Почему? – Это не связано с торговлей наркотиками. – Но связано с твоими побитыми костяшками? – Человек быстро убрал руку за спину. – Так я и думал. Вопрос. Если тебе надо залечь, тогда какого хрена ты делал сегодня в Скримере? – Скажем так, хотел приобрести кое-что для себя. – Ты идиот, если покупаешь то, что продаешь. – И не подходящий кандидат для того, что задумал Лэш. Он не хотел даже пытаться вести дела с героинщиком. – Это были не наркотики. – Новые документы? – Возможно. – Получил, что искал? В клубе? – Нет. – Могу помочь тебе с этим. – У Общества была собственная ламинирующая машина, черт побери. – Вот что я предлагаю. Мои люди, те, что слева и позади тебя, станут работать с тобой. Если ты не можешь сам вести дела на улице, то будешь совершать сделки, а они отвозить товар, после того, как ты научишь их нужным приемам. – Лэш бросил взгляд на Мистера Д. – Мой завтрак? Мистер Д положил пистолет рядом с ковбойской шляпой, которую снимал, только находясь в помещении, а затем включил конфорку под сковородкой на небольшой плитке. – О какой сумме мы говорим? – спросил человек. – Сотня тысяч для первого вложения. В глазах парня мелькнул азартный огонек, словно предвкушая тройное «дзинь» на игорном автомате. – Что ж… дьявол, этого достаточно, чтобы сотрудничать. Но какова моя доля? – Делим прибыль. Семьдесят процентов мне. Тридцать тебе. Со всех продаж. – Откуда мне знать, что тебе можно доверять? – Ты и не можешь. Когда Мистер Д положил на сковородку бекон, комнату наполнили шипение и звук кипящего масла и Лэш улыбнулся. Человек огляделся, а его мысли лежали буквально на поверхности: хижина посреди какой-то глуши, четыре парня, готовые наброситься на него, и, по крайней мере, у одного из них был пистолет, способный разнести корову на котлеты для гамбургера. – Окей. Ладно. Идет. Другого ответа, конечно же, быть не могло. Лэш вновь поставил оружие на предохранитель, а когда положил автоматику на стол, человек выпучил глаза. – Брось, ты же не думал, что я не держу тебя на мушке? Умоляю. – Ага. Окей. Точно. Лэш встал и подошел к парню. – Как тебя зовут, Орлиная Куртка? – протянув руку, спросил он. – Ник Картер. – Попробуй еще раз, бестолочь, – рассмеялся Лэш. – Я хочу знать настоящее. – Боб Грэйди. Но все называют меня Бобби Джи. Они обменялись рукопожатием, и Лэш с такой силой сжал его руку, что те побитые костяшки хрустнули. – Рад иметь дела с тобой, Бобби. Я Лэш. Но ты можешь называть меня Богом.
Джон Мэтью бегло окидывал взглядом народ в VIP-секции ЗироСама, но не потому что искал, с кем бы перепихнуться, как Куин, и не потому что как Блэй задавался вопросом, с кем Куин захочет уединиться. Нет, у Джона были свои собственные интересы. Обычно Хекс показывалась каждые полчаса, но ее не было видно с тех пор, как к ней подошли вышибалы, и она в спешке исчезла. Когда мимо прошла рыженькая, Куин заерзал на диванчике, начав ботинками отбивать ритм под столом. Человеческая женщина была примерно пять фунтов десять дюймов ростом и обладала ногами газели, длинными, тонкими и красивыми. И она не была профессионалкой: девушка бесплатно спала с «деловыми» парнями. Не значит, что она не отдавалась за деньги, но происходило это в более легальной форме, называемой отношениями. – Проклятье, – пробормотал Куин, хищно озираясь своими разноцветными глазами. Джон похлопал приятеля по ноге и показал знаками: «Слушай, почему бы тебе пойти с кем-нибудь в уборную? Ты меня с ума сводишь своим подергиванием». – Я не должен оставлять тебя, – произнес Куин, показав на слезу, вытатуированную под глазом. – Никогда. Вот что значит иметь аструкс нотрама . «А если ты в ближайшее время не займешься с кем-нибудь сексом, то будешь бесполезен». Куин посмотрел, как рыженькая поправила свою короткую юбку, чтобы сесть, не светя при этом тем, что, без сомнений, было зоной бикини, обработанной восковыми полосками. Женщина без интереса осматривалась… пока не наткнулась взглядом на Куина. И в тот же миг ее глаза загорелись, словно она совершила удачную покупку в Нейман Маркус . Неудивительно. Большинство женщин были такими же, и оно понятно. Несмотря на простоту одежды Куина, хард-кора в ней было достаточно: черная рубашка на пуговицах заправлена в темно-синие З-Брэндс. Черные солдатские ботинки. Черные металлические гвоздики вдоль всего уха. Темные волосы, уложенные торчками. А еще он недавно проколол нижнюю губу, и теперь в ее центре красовалось черное кольцо. Куин смахивал на тех парней, кто держит свою кожаную куртку на коленях, спрятав в ней пистолет. Так и было. – Не, я в норме, – пробормотал Куин, а потом прикончил свою «Корону». – Рыжие не в моем вкусе. Блэй резко отвел взгляд, якобы внезапно заинтересовавшись брюнеткой. Правда, в его вкусе был лишь один человек, и Куин отшил его так мягко и обстоятельно, как только может сделать лучший друг. Куина, очевидно, на самом деле и всерьез не привлекали рыжие. «Когда ты в последний раз был с кем-то?» показал Джон. – Не знаю. – Куин посигналил о добавке пива. – Не так давно. Джон попытался вспомнить и понял, что тот не был с женщиной с тех пор, как… Боже, с лета, с той девчонкой в Аберкромби & Фитч. Учитывая, что обычно Куин спал, по меньшей мере, с тремя партнерами за ночь, выдался тот еще период воздержания, и было сложно представить, что строгая диета в виде одноруких разрядок сможет поддерживать парня. Проклятье, даже когда он кормился от Избранной, то держал руки при себе, несмотря на то, что эрекция начинала причинять боль, а самого его бросало в холодный пот. Опять же, они трое одновременно кормились от одной и той же женщины, и хотя у Куина вообще не было никаких проблем с аудиторией, штаны оставались на нем из уважения к Блэю и Джону. «Серьезно, Куин, да что со мной может случиться? Блэй здесь.» – Роф сказал всегда с тобой. Поэтому я должен быть. Всегда. С. Тобой. «Думаю, ты воспринимаешь все это слишком серьезно. Скажем, ну, чересчур серьезно.» На другой стороне VIP-секции, рыжая газель развернулась на своем стуле, поэтому все, что находилось ниже талии, предстало полному обзору, ее гладкие ноги уже не скрывались под столом, а открыты взору Куина. В этот раз, когда парень заерзал, было очевидно, что он поправлял нечто твердое в паху. И это «нечто» не являлось частью его вооружения. «Тысяча чертей, Куин. Я не говорю, что это должна быть она. Но нам нужно, чтобы ты позаботился о…» – Он сказал, что не хочет, – заметил Блэй. – Просто оставь его в покое. – Есть лишь один выход. – Разноцветные глаза Куина переместились к Джону. – Ты можешь пойти со мной. Не то, что мы будем чем-то заниматься, я знаю, это не для тебя. Но ты тоже можешь кого-то подцепить. Если хочешь. Мы можем сделать это в одной из приватных уборных, а ты займешь кабинку, чтобы я не смог тебя видеть. Скажи лишь слово, окей? Я не стану снова поднимать эту тему. Когда Куин отвернулся, выглядя совершенно естественно, было сложно не любить парня. Уважение, как и грубость, имело кучу разновидностей, и мягкое предложение удобного двойного секса было своеобразной добротой. Куин и Блэй знали, почему даже спустя восемь месяцев со своего перехода, Джон не был с женщиной. Знали почему, и все равно хотели общаться с ним. Сбросив бомбу, которую Джон ото всех скрывал, Лэш перед своей смертью в последний раз сказал ему «пошел ты». Бомбу, из-за которой Куин убил парня. Когда официантка принесла свежие напитки, Джон оглянулся на рыженькую и, к его удивлению, девушка улыбнулась, поймав на себе его взгляд. – Может, ей нравлюсь отнюдь не я, – тихо засмеялся Куин. Чтобы скрыть прилившую к щекам краску, Джон поднес ко рту свою Корону и сделал глоток. Дело в том, что он хотел секса и, как Блэй, хотел его с кем-то особенным. Но однажды потеряв эрекцию перед обнаженной, готовой ко всему женщиной, он не торопился повторить этот опыт, тем более с той, в ком был заинтересован. Черт. Да ни за что. Хекс – не та женщина, рядом с которой ты захочешь подавиться горячим крылышком. Лишиться эрекции, потому что у тебя кишка тонка, чтобы обстряпать дело? Его эго не переживет такого позора … Беспокойство в толпе заставило его бросить самоанализ и выпрямиться на диванчике. Два огромных мавра сопровождали по VIP-секции парня с дикими глазами, держа его под руки. От отбивал чечетку своими дорогими туфлями, едва касаясь пола ногами, его рот также выдавал нечто в духе Фрэда Астера , хотя из-за музыки Джон не слышал, что тот говорил. Трио зашло в частный офис в задней части клуба. Джон прикончил свою «Корону» и посмотрел на дверь, когда та закрылась. Плохие вещи случаются с людьми, которых туда отводят. Особенно, если их вносит туда под ручку пара из личной охраны Преподобного. Вдруг тишина приглушила все разговоры в VIP-секции, заставляя музыку казаться очень громкой. Джон знал кто это, прежде чем повернул голову. Ривендж прошел через боковую дверь, его появление было тихим, но настолько же очевидным, как и взрыв гранаты. Посреди модно одетых посетителей со своими спутницами, работающих девочек с выставленными напоказ прелестями, официанток, снующих туда-сюда с подносами, парень занимал все пространство, не только потому, что был огромным мужчиной, одетым в соболиную шубу, но и из-за того, как он смотрел по сторонам. Его пылающие аметистовые глаза видели всех и ни о ком не заботились. Рив или Преподобный, как его называла человеческая клиентура, был королем наркобизнеса и сутенером, который плевать хотел на необъятное большинство людей. А, значит, он был способен на все, блин, что только захочет, и зачастую именно так и поступал. Особенно с такими типами, как тот чечеточник. Боже, для того парня эта ночка плохо кончится. Проходя мимо, Рив кивнул Джону и парням, те кивнули в ответ, подняв свои «Короны» в знак уважения. Дело в том, что Рив был своего рода союзником Братства, после рейдов ставшим Главой Совета Глимеры, потому что из всех тех аристократов ему одному хватило мужества остаться в Колдвелле. Таким образом, парень, которого мало что волновало, был во главе хреновой тучи всего. Джон повернулся к бархатной веревке, даже не потрудившись завуалировать движение. Конечно же, это означало, что Хекс должна… Она появилась у входа в VIP-секцию, и, по его мнению, выглядела на миллиард баксов. Когда она наклонился к одному из вышибал, чтобы парень смог шепнуть ей на ухо, ее тело было так напряжено, что через вторую кожу ее майки показались мышцы живота. Кстати о ерзании на сиденье. Теперь он был тем, кому пришлось иметь дело с изменением положения. Но когда она промаршировала в частный офис Рива, либидо Джона словно окатило льдом. Хекс редко улыбалась, но сейчас, проходя мимо, она выглядела зловеще. Как и Рив только что. Очевидно, что-то происходит, и Джон ничего не мог поделать с возникшим в груди импульсом «рыцаря в сияющих доспехах». Но, серьезно, Хекс не нуждалась в спасителе. Кто-кто, а она точно будет восседать на коне, сражаясь с драконом. – Ты выглядишь несколько напряженным, – тихо произнес Куин, когда Хекс зашла в офис. – Не забывай о моем предложении, Джон. Не мне одному здесь неуютно, так ведь? – Вы меня извините, – сказал Блэй, вставая на ноги и доставая свои красные «Данхилс» и золотую зажигалку. – Мне нужен свежий воздух. Парень начал курить недавно – привычка, которую Куин презирал, несмотря на тот факт, что вампиры не болели раком. Но Джон все понимал. Разочарование нужно выпускать наружу, но находясь в своей спальне или же с парнями в спортзале, многого не добьешься. Черт, да за последние три месяца они все набрали мышечной массы, плечи, руки и бедра уже не влезали в одежду. Стоит задуматься над тем, что у борцов есть пунктик насчет никакого секса перед матчами. Если они продолжат вот так набирать фунты, то будут похожи на банду профессиональных рестлеров. Куин опустил взгляд на свою Корону. – Хочешь свалить отсюда? Прошу, скажи, что хочешь свалить отсюда. Джон посмотрел на дверь, ведущую в офис Рива. – Значит, остаемся – проворчал Куин, сигналя проходившей мимо официантке. – Мне понадобится еще пиво. А, может, и целый ящик. ------------------------------------------------- КуклаЧаки – в кинофильме «Детская Игра», Чарльз Ли Рэй (кличка — Чаки) — серийный убийца, прозванный «Душителем с озера», одержимый идеей обрести безграничное могущество, используя для этого магию религии Вуду. Погибает при попытке ареста, но успевает перенести свою душу в куклу «Хорошего парня», с целью отомстить своим убийцам Джейкоб&Ко - Jacob & Co – Люксовый бренд Швейцарских часов eBay– вэбсайт – совокупность интернет-аукциона и интернет-магазина Либераче – экстравагантный американский музыкант-гей 50-х годов, отличавшийся демонстративной роскошью образа жизни и эстрадных костюмов. Кеннет Лэй – американский бизнесмен, получивший известность из-за своей роли в широко освещенном корупционном скандале, приведшем к падению «Энрон Корпорейшн». Ред Райдеры – впервые выпущенные в 1938 году ружья, напоминающие винчестер из фильмов про ковбоев. Названы в честь персонажа комиксов. Примерно 1 метр 78 сантиметров. Аструкс Нотрам (в оригинале «ahstrux nohtrum») – личный охранник с разрешением на убийство, назначенный на эту позицию королем. Нейман-Маркус – 35 одноименных магазинов, два универмага Bergdorf Goodman в Нью-Йорке, интернет-магазин, отделение торговли по каталогам и 14 магазинов распродаж. Фред Астер - американский актёр, танцор, хореограф и певец, звезда Голливуда, один из величайших мастеров музыкального жанра в кино. Фред Астер считается танцором, оказавшим наибольшее влияние на жанр мюзикла, в частности в кино и на телевидении. Американскиий институт кино назвал его пятым в списке величайших кинозвёзд в истории Голливуда.