Дорогие ангелочки, добро пожаловать в тему, посвященную книгам в жанре Современная проза. Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотация) и ваше мнение о прочитанном. Давайте обсудим книги в этом интересном и многообразном жанре.
Дата: Понедельник, 11.07.2016, 14:31 | Сообщение # 101
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Девочки, пожалуйста! Не ждите чего-то прям АХ.. Но душевность и неторопливость (которые я не очень люблю в книгах- мне действие подавай) тут очень к месту. Я у автора читала еще "Ежевичная зима", так там в конце аж расплакалась.. А когда меня так книга пробирает: нужно читать автора. Надеюсь, что вы не разочаруетесь....
Дата: Пятница, 22.07.2016, 16:21 | Сообщение # 102
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Прочитала авторский сборник:
Рэй Брэдбери Кошкина пижама
Рассказы, собранные здесь, творят панораму творчества Бредбери за 60 лет. Можно наблюдать как менялись за это время у Бредбери вкусы и интересы, но рука Мастера, чувство стиля оставались всегда...
Личное мнение: Это моё первое знакомство с творчеством этого автора,захотелось для начала ознакомиться с его рассказами,а не со знаменитым романом " 451° по Фаренгейту". Ну что ж,понравилось, но не могу сказать,что испытала дикие восторги. Понравилось,что в каждом рассказе есть мораль,есть над чем поразмышлять; красивый язык повествования и оригинальность. Но были и такие рассказы,которые предназначены исключительно для американских читателей,ли бо же для людей знакомых с Американской культурой,эстрадой, великими деятелями шоу-бизнеса. К этой когорте смело можно отнести 2 рассказа: Траурный поезд имени Джона Уилкса Бута/Уорнер Бразерс/MGM/NBC ; Мафиозная Бетономешалка. Большой плюс, что автор поднял темы расизма. Мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ самый первый рассказ "Куколка" про мальчика-негра, который захотел стать белым. Или рассказ "Превращение". Про белого насильника чернокожей красавицы. Но были и какие-то странные произведения Быть может у меня не хватило ума,но я реально не поняла о чём хотел сказать автор!
Вывод: навряд ли этот автор станет моим любимым,но потраченного времени не пожалела,т.к. были в этом сборнике рассказы,над которыми я смеялась,умилялась и задумывалась. Дальнейшее знакомство с автором обязательно продолжу.
Дата: Понедельник, 25.07.2016, 10:50 | Сообщение # 103
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
ЦитатаКиара ()
Рэй Брэдбери Кошкина пижама
Киара, спасибо за отзыв По поводу рассказов "Траурный поезд имени Джона Уилкса Бута/Уорнер Бразерс/MGM/NBC" и "Мафиозная Бетономешалка" полностью согласна. А как тебе рассказ "Собиратель"?
И хочу порекомендовать!
Энн Тайлер Катушка синих ниток
Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но как и у каждой семьи, у них была и тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. Эбби, Ред и четверо взрослых детей в своем багаже имеют не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты. В романе Энн Тайлер, одной из лучших современных писательниц, разворачивается история трех поколений одной семьи – трогательная, но совсем не сентиментальная, драматичная, но смешная, очень глубокая, но простая.
Энн Тайлер иногда называют северной Фэнни Флэгг, но ее истории гораздо ближе рассказам А.П.Чехова – тонкие, грустные и забавные и невероятно глубокие. Она рассказывает их тихим, чуть насмешливым голосом, и они еще долго резонируют в душе, о них думаешь, и собственная жизнь предстает в новом свете – куда более наполненной смыслами. Иные книги вспыхивают ослепительными фейерверками, но быстро гаснут, оставляя после себя черное небо, в котором светятся редкие, но настоящие звезды – среди которых и романы Энн Тайлер.
Энна Тайлер – лауреат Пулитцеровской премии, а роман «Катушка синих ниток» в 2015 году номинировался на премию Буккер.
Милый и позитивный роман. Поначалу он кажется чуточку старомодный, будто читаешь добрую старую классику. Наверно поэтому его сравнивают с произведениями Чехова, увы, больше сходств я не нашла. Язык довольно простой, без вычурности и новомодных изысков, что несомненно только прибавляет роману достоинств. В основе сюжета простенькая семейная история в трех поколениях. Образы героев собирательные, и не отличаются оригинальностью: «чересчур заботливая мать», «гулящий сын» и т.д. Замечательное в том, что в каждом из них можно узнать крупинку себя. Больше всего меня зацепила, шокировала и поразила(не могу остановится на одном определении) история Линии Мей и Джуниора. Это безусловно, постыдный и противоречивый момент в романе, но весьма знаковый и притягательный. На нем строится большая часть драматизма - с интригами, скандалами и трагической разлукой. А так перед нами обычная жизнь семьи среднего достатка. Спокойная обстановка, приятные люди, простые диалоги. Вещица не шедевральная, а вот в душу засела. Огромное спасибо автору и переводчику, и конечно издательству! Побольше бы подобных романов!
Дата: Понедельник, 25.07.2016, 11:04 | Сообщение # 104
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
ЦитатаApokalipSYS ()
А как тебе рассказ "Собиратель"?
Приветик! Ты знаешь, это один из тех рассказов,который мне по настоящему понравился. На первый взгляд ничем не примечательная история по началу,в конце раскрывается. Перед нами преуспевающий, интересный, умный мужчина,который,к слову сказать, любит себя послушать, которому хочется завидовать,на самом деле глубоко несчастен в душе. Он потратил столько лет ради того,чем можно хвастаться окружающим и радовать свои глаза, НО при этом недосмотрел и потерял самое главное в своей жизни. Очень глубокий,но в тоже время и неимоверно грустный рассказ.
ЦитатаApokalipSYS ()
И хочу порекомендовать!Энн Тайлер Катушка синих ниток
Спасибо за отзыв! Может под настроение как-нибудь ознакомлюсь.
Дата: Пятница, 05.08.2016, 19:33 | Сообщение # 105
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Кристин Ханна "Ночная дорога"
Аннотация: Нет чувства сильнее, чем материнская любовь, сильная и бескорыстная. Но что делать, когда забота превращается в чрезмерный контроль? Счастливая домохозяйка Джуд посвятила жизнь детям, двойняшкам Заку и Мии, ставя их потребности выше своих. Она как родную приняла Лекси, девочку с неблагополучным прошлым, лучшую подругу ее дочери и — впоследствии — возлюбленную сына. К сожалению, созданная женщиной идиллия длилась недолго. Незадолго до выпускного, жаркой летней ночью, судьба всех героев резко меняется. Одно неверное решение — и последствия необратимы… Одна из лучших книг Кристин Ханны — это яркая, эмоционально насыщенная история о материнстве, любви, надежде и мужестве, необходимом, чтобы простить тех, кого мы любим.
Отзыв: Интересная история, но тяжелая. Сюжет крутится вокруг семьи Фарадеев: Джуд, Майлса и двойняшек Мии и Зака, а так же девочки Лекси, (ее мать умерла от наркоты) которая пожила по приемным семьям и приютам, а потом попала к тетке. Новое место, новые люди. Тут Лекси и знакомится с Мией -застенчивой девушкой, всегда второй после брата Зака: красавца и умнички. Они учатся в одной школе. Джуд идеальная мать, иногда даже слишком. Я думаю, что дай она чуть -чуть свободы близнецам, то трагедии можно было избежать. Но... все вышло как вышло. Книга читается очень легко, но проблемы, которые поднимает автор: актуальные и тяжелые- алкоголь, вождение в нетрезвом виде, тюрьма, депрессия. Мне было очень жаль Лекси. Тем более, что девушка признала свою вину и добровольно пошла в тюрьму. Ей выпала нелегкая доля. Зак.. (честно?) не особо я увидела его переживания. Ведь он был тоже виноват не меньше. Джуд- да, тут депрессия расцвела пышным цветом. И я думала, что женщина не выберется из нее. Так натурально автор передал все переживания. Малышка Грейс - я считаю, что дети не виноваты. Нельзя перекладывать вину на ребенка только за то, что она похожа на погибшую дочь. Девочка уже с детства травмирована равнодушным отношением бабушки. И не мудрено, что ребенок одинок и у нее воображаемые друзья. Радует, что все разрешилось хорошо, и девочка забудет неприятные моменты детства. (Очень на это надеюсь) Не хочу никого критиковать, но временами Джуд меня бесила. За книгу 10+ Буду дальше читать автора. Это было первое знакомство. Оно прошло удачно.
Дата: Понедельник, 08.08.2016, 08:55 | Сообщение # 106
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Прочитала:
Жиль Легардинье Не доверяйте кошкам!
Жюли Турнель живет в небольшом французском городке, работает в банке, общается с подругами, по субботам созванивается с родителями. Обычная жизнь, ничего интересного. Пока в ее доме не появляется загадочный жилец с необычным именем. Несмотря на все старания, Жюли никак не удается увидеть его. А она чувствует, что должна, просто обязана узнать, кто он такой. Сходя с ума от любопытства, Жюли идет на невероятные ухищрения, чтобы произошла их встреча. Встреча, которая навсегда изменит ее жизнь…
Личное мнение: Роман,который прекрасно подойдет для летнего чтения. Лето, Франция, любофф, ароматы горячей выпечки, торжество справедливости над злом. Если честно, купила сею книгу только из-за того,что понравилась обложка и книга стояла на полочке посвященной прозе про животных. Ожидала истории типа "Клео" Хелен Браун, но,увы, кошки в данном романе не фигурируют. Если только не брать во внимание то,что главная героиня частенько сравнивает людей с котами или выдает пословицы\прибаутки связанные с этими животными. Итак, главная героиня Жюли -милая,общительная и смешливая девушка, которая любит и умеет попадать впросак (бежала по лестнице натягивая свитер,упала,поломала ребро и тому подобные происшествия). Этот роман-история становления и осознания своих ошибок главной героиней. Жюли влюбчива и из-за этого постоянно теряет голову и остатки сознания, но осознает это и пытается с этим бороться. Иногда это получается Вообще Жюли - это обычная женщина, которых очень много. Из-за любви в козла она оставила учебу и пошла работать в банк. Работа,к слову сказать,ей не нравится,но делать нечего. Мне понравилось в героине то, что она растет на протяжении всей книги,за ней приятно наблюдать. Да и ещё один жирный плюс - она прекрасная подруга. Кстати, в книге ОЧЕНЬ МНОГО смешных моментов, были такие случаи,когда я хохотала во весь голос.
Но не обошлось и без минусов. Мне не понравилось концовка. История главного мужского персонажа получилась какая-то сказочная и нереальная. Хотелось большей правдоподобности. Мне также не понравилась некий бзик героине в том плане,что если её любофф уйдет от неё мир перестанет существовать Жюли из тех женщин, которые надышаться не могут на своих мужиков и всячески их боготворят.Вот эта сторона главной героини мне не понравилась.
Вывод: если вы хотите прочитать нечто приятное,легкое,милое и смешное, то обязательно обратите внимание на этот роман. Заряд позитива Вам обеспечен.
Оценка: 7 из 10.
P.S. Несмотря на то,что в общем и целом роман мне понравился,но знай я перед покупкой о содержании навряд ли бы купила, т.к. история хоть и хорошая, но я навряд ли когда-нибудь буду перечитывать эту книгу. Да и цена в 580 рублей за книгу не маленькая.
Дата: Пятница, 19.08.2016, 07:50 | Сообщение # 108
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Мое новое увлечение:
Сара Джио "Последняя камелия"
Англия, 1940. Флора Льюис получает заманчивое предложение от загадочного "цветочного вора". Она должна отправиться в Англию, чтобы отыскать в саду старинного поместья редкий сорт камелии. Флора вынуждена поступить в дом лорда Ливингстона в качестве няни. И вскоре она находит в комнате умершей при неясных обстоятельствах леди Анны альбом для гербария со странными пометками... Нью-Йорк, наши дни. Рекс Синклер предлагает своей жене Эддисон уехать на время в пригород Лондона. Он хочет написать книгу, и Эддисон находит для будущего романа материал: историю о прекрасной камелии, которая когда-то росла в саду самой королевы.
И немного рекламы: Сара Джио – успешный писатель и журналист. Она регулярно публикуется в таких известных журналах, как "Marie Claire", "Glamour", "The Oprah Magazine", "Redbook". Ее романы стабильно занимают первые строчки в рейтинге "The New York Times" и изданы в 22 странах мира. Автор повествует о необычных людских судьбах, о затерянных в прошлом семейных тайнах и, конечно, о любви. Ее книги пленяют душу, смягчают сердца, наполняют жизнь теплом.
Цветы, тайны, поместье... Эта история начинается красиво (а разве могло быть по-другому?), повествуя о райской уголке природы. Легкая нотка авантюризма придает ей пикантности и загадочности. Но с каждой новой главой история становится все мрачнее и мрачнее... Сад в поместье Ливингстон-Мэнора скрывает тайну? И какова цена вопроса?
Повествование ведется в двух временах от лица двух героинь. Самый настоящий "роман в романе", объединяет их одно место действия.
1940 год. Флора. Американка. Желая помочь своей семье, она согласилась работать с цветочным вором. В поисках очень редкой камелии, Флора проникает в дом лорда Ливингстона под видом няни. Но вскоре понимает, что не может и не хочет выполнять задание подельника.
Наши дни. Эддисон. Американка. Счастливая молодая жена. Она любит своего мужа Рекса, но не до конца откровенная с ним. Она живет с "тяжелым камнем на сердце", но боится посветить мужа в свою тайну, думает что он осудит и разлюбит ее. Когда человек из прошлого начинает преследовать Эддисон, она уговаривает Рекса отправится в Англию. Семья Рекса недавно приобрела старинное поместье Ливингстон-Мэнора, и они решают поселиться там. Эддисон сразу же влюбляется в поместье и его чудный сад. Рекс писатель, и Ливингстон-Мэнора вдохновляет его начать новую работу. Эддисон всецело помогает мужу в работе. Собирая материал о поместье и его обитателях они раскрывают старую тайну.
Роман мне всецело понравился. Он глубже чем кажется на первый взгляд. Я попала под его обаяние и была заворожена интригой. Это мое первое знакомство с творчеством Джио, и оно прошло вполне удачно, что говорит о том, что я обязательно его продолжу.
Дата: Пятница, 19.08.2016, 14:03 | Сообщение # 109
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
ApokalipSYS, спасибо за чудесный отзыв! Совпадение,но я тоже как раз собиралась начать знакомство с автором именно с этой книги. Сейчас как раз дочитаю новую книгу Варго и примусь за этот роман. Надеюсь,что мне понравится этот автор так же как Мойес или Мориарти
ЦитатаApokalipSYS ()
Повествование ведется в двух временах от лица двух героинь. Самый настоящий "роман в романе", объединяет их одно место действия.
О,вот это мне очень нравится!Люблю,когда в книгах история ведется в недалеком прошлом и настоящем.