Киара | Дата: Вторник, 03.06.2014, 10:50 | Сообщение # 1 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
|
Дорогие ангелочки, добро пожаловать в тему, посвященную книгам в жанре Современная проза. Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотация) и ваше мнение о прочитанном. Давайте обсудим книги в этом интересном и многообразном жанре.
|
|
|
|
natalymag | Дата: Воскресенье, 08.09.2024, 22:07 | Сообщение # 181 |
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
| Прочитала Нору Робертс, "Остров Спокойствия" Аннотация:
Все-таки Нора Робертс мастер психологических портретов. Вот и сейчас она рисует страшную картину бессмысленного преступления и очень разных людей, жизнь которых оно разделило на "до" и "после". Кого-то несчастье сплотило и сделало сильнее. Кого-то разрушило окончательно. Кто-то выстоял, сумел перешагнуть через чувство вины, обратить боль в творчество. Кто-то решил посвятить себя защите невинных, служить обществу и оберегать его граждан. Кто-то замкнулся в себе. Кто-то озлобился. Кто-то решил помогать другим пострадавшим, дать травмированным людям некий жизненный ориентир. Кто-то сделал на трагедии имя и деньги (ничего личного, детка, это Америка). А кто-то... кто-то с досадой осознал, что великолепный план мести всему и вся полетел в тартарары из-за подростковой несдержанности исполнителей. И понял, как избежать прежних ошибок. В конце концов, хочешь что-то сделать хорошо, делай это сам. А что способен хорошо сделать умный и хитрый социопат? Правильно, убить и не быть за это наказанным. В центре повествования, как по мне, именно описание личного выбора каждой из жертв кровавой бойни в одном из торговых центров Портленда. В частности, главной пары. Героиня, первой позвонившая в службу спасения, будущая художница Симона, долго и трудно ищет себя, пытается избавиться от комплекса выжившего, отчаянно цепляясь за подругу. Но однажды каждой из девушек приходится идти своей дорогой. Китаянка Ми стремится полностью реализовать свои мечты, которых ее чуть было не лишил убийца. Симона в какой-то момент теряется и просто плывет по течению, прожигая жизнь в загулах и одноразовых сексуальных связях. Героине помогает собраться сила воли настоящего бойца и мудрая, понимающая бабушка. В прошлом бывшей хиппи множество тупиковых дорог, она прекрасно понимает внучку, чувствует ее талант, знает, что редкий дар - видеть суть вещей и красоту окружающего мира однажды позволит Симоне победить душевный раздрай, восстать подобно фениксу из пепла. Парень, спасший потерявшегося малыша от неминуемой смерти, Рид Квотермейн, становится полицейским. В случае Рида это - сознательный выбор, стремление не допустить жертв среди невинных, принести справедливое воздаяние преступникам, защитить своих близких. Неудивительно, что смелый юноша со временем становится настоящим мужчиной - добрым, отзывчивым, порядочным, заботливым, ответственным и справедливым. Рид не способен пройти мимо чужой беды, горя и отчаяния. Даже если это горе и отчаяние одинокого пса, которого мир встретил человеческой жестокостью. Герой буквально распространяет вокруг себя волны спокойной уверенности и основательной надежности. Именно этими эмоциями особенно привлекает романтическая линия произведения. Рид - тихая гавань, дом, который так необходим порывистой перекати-поле Симоне. А еще шеф Квотермейн умен и достаточно проницателен для того, чтобы обойти опасную психопатку в затеянной ею смертельной игре. Патрисия Хобарт, та самая преступница, ни малейшей искры сострадания не вызывает. Да, Нора Робертс не оставляет простора для детективной интриги. Личность главного кукловода и маньяка очевидна сразу. Интересен сам путь становления социопата. Существуют ли прирожденные убийцы, скрытые хищники нашего общества? Или чудовищ творим мы сами - невниманием, попустительством, травлей в подростковые годы, жестокостью или всепрощением? На самом деле, самодисциплина, целеустремленность и многоликость Патрисии поражают. Но, как многих безумцев, ее слишком пьянят кровь и ненависть, чтобы сохранять предусмотрительность постоянно. Пожалуй, поставлю за эту историю твердую "5".
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Вторник, 10.09.2024, 14:57 | Сообщение # 182 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| Я не мечтала о космосе, не была его фанаткой. Огромное количество людей следит за событиями, которые в нем происходят. Я – нет. Все это могло пройти мимо меня. Но не прошло.
Юлия Пересильд Это космос, детка! «Это космос, детка!» – аудиоспектакль первой в истории актрисы, которая отправилась на МКС для съемок фильма «Вызов». Почти шесть часов Юлия Пересильд рассказывает о подготовке, тренировках, космическом полете и работе над кинокартиной в условиях невесомости. А еще опровергает слухи, окружающие «Вызов» с момента подготовки к съемкам. В создании аудиокниги приняли участие дочери Юлии – Анна и Мария. В момент записи они впервые прочитали письма мамы, заранее подготовленные на случай неблагоприятного исхода космической экспедиции. Интересный факт: в озвучке использовался единственный в мире бесконтактный музыкальный инструмент – терменвокс. Именно он придал истории «космическое» звучание.
Фильм "Вызов" не видел, наверное, только ленивый, а я даже смотрела документалку о съёмках. Насколько нужен был такой дорогостоящий и рисковый проект - это вопрос десятый. Лично мне фильм понравился. Кадры со станции смотрела с затаённым взглядом. Полёт в космос - это моя голубая мечта. Выпал бы мне подобный шанс - я бы отправилась не задумываясь не на минуту. Ну а пока, космические агентства не спешат предложить мне работу - автобиографический очерк Юлии вновь (после фильма) дал возможность прочувствовать это на собственной шкуре. Не стану говорить, что книга высокохудожественная, но ведь от мемуарного жанра, особенно когда книга написана не профессиональным писателем, этого и не ждёшь. Зато абсолютно точно: книга очень искренняя. И отлично начитана приятным голосом Юлии с проникновенным вокалом и бумажное издание тоже оформлено достойно, много фотографий, милых рисунков перед каждой главой и даже, страшно сказать, есть циклограмма взлёта. О чем рассказывает Юля? О себе, своей работе, о новом опыте работы актера в экстремальных условиях и еще о куче мелочей. Мне особо понравилось описание быта космической станции.
|
|
|
|