СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
|
|
Киара | Дата: Вторник, 03.06.2014, 10:50 | Сообщение # 1 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
|
Дорогие ангелочки, добро пожаловать в тему, посвященную книгам в жанре Современная проза. Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотация) и ваше мнение о прочитанном. Давайте обсудим книги в этом интересном и многообразном жанре.
|
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Вторник, 30.08.2016, 10:29 | Сообщение # 112 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| С удовольствием прочла:
Дж. К. Роулинг "Случайная вакансия". Аннотация: В Пэгфорде на сороковом году жизни скоропостижно скончался член местного совета Барри Фейрбразер. Это событие повергло горожан в шок. В провинциальном английском городке с мощеной рыночной площадью и древним монастырем, казалось бы, царит идиллия, но так ли это на самом деле? Что скрывается за красивыми английскими фасадами? На самом деле тихий городок уже давно находится в состоянии войны. Богатые конфликтуют с бедными, подростки - с родителями, жены - с мужьями, учителя - с учениками...
"Случайная вакансия" стал первым взрослым романом детской писательницы. Читатели, по крайней мере русскоязычные, встретили роман не очень приветливо. Но тут удивляться нечему. Все ожидали от "Случайной вакансии" хоть какое-то отношение к Гарри Поттеру или в принципе к магии, и разочаровались не найдя ничего подобного в этом произведении. Оно скорее социальное и даже остро социальное, потому как затрагивает много проблем, которые встречаются в обществе постоянно. Но не буду забегать вперед. Итак, как и многие из читателей, поверив в "критику" уже прочитавших, к роману я отнеслась с большим предубеждением, без интереса и особого желания его вообще читать. Уже после знакомства с другими "взрослыми" работами Роулинг во мне зародилось сомнение по поводу столь категоричного отношения к роману. Но к своей досаде, окончательно убедилась в своем заблуждении только после того как случайно наткнулась на одноименный мини-сериал, снятый по мотивам романа Роулинг. Уже после просмотра первой серии мини-сериала(состоящего из трех серий), я поняла, что книгу обязательно прочитаю.
После прочтения книги могу с уверенностью сказать, что "Случайная вакансия" пока что самое сильное произведение которое я читала у Роулинг. Сага о юном волшебнике Гарри Поттери не идет не в какое сравнение с этим реалистичным, многогранным романом. Написано жестко, без прикрас, Роулинг в дребезги разбила призму с розовыми гранями, и писала всё так, как видит, так, как всё это видим мы в жизни. О политике, о проблеме отцов и детей, о дружбе, о любви. Роман сплошь и рядом построен на противопоставлениях. Начался он со смерти одного из главных героев(ничего страшного, героев в нем много). А потом автор живописует о тихой жизни классического небольшого английского городка. Описано очень живо и красиво. Кажется, что жизнь в этом городке проходит степенно и размеренно. Но это, как оказывается только первое впечатление. Уже с самых первых слов и первого диалога вы понимаете, что что-то произойдет. И это что-то случиться вот-вот. Честно говоря, я лично такого вот серьезного произведения от Роулинг не ожидала. Не буду вдаваться в подробности сюжета, дабы сохранить интригу для других читателе. Скажу кратко,в этом творении показаны человеческие пороки, в самых разных их проявлениях. Тут героин и педофилия, паранойя и самоубийство, эгоизм да и чего только нет. Иногда читаешь и волосы начинают шевелиться. Как-то слишком правдиво и слишком наизнанку. Не зря основной линией сквозь всю книгу проходит политика. Ох не зря, нет у этой истории "хэппи енда". Даже если бы он был, казался бы лишним.
НО! больше всего меня впечатлили - персонажи. Их здесь много, даже слишком много по мерке одного романа. Персонажи на любой вкус и цвет. Прописаны детально с ярко выраженными характерами. На протяжении всего романа мы узнаем о героях очень многое. Но, по правде говоря, я не стала бы столь примитивно мыслить. Мы узнаем не о персонажах и их истории - мы узнаем о себе, о человеческой сущности. Многие герои(условно положительные, так и некоторые отрицательные, тоже весьма условно) засели в душу. Мне искренни жаль Терри. Не наркоманку Терри. А малелькую девочку Терри. Ту девочку которую бросила мать. Ту девочку которую насиловал отец. Брошенную и не кому не нужную Терри. Мне искренни жаль деток Терии. Вообще, вся история семьи Уидон представлена в романе в образе безобразного шрама наложенного поверх всей подковерной игры, интриг и мышинной возни.
Любителям реализма, драмы и традикомедии - читать обязательно. А вот "детишкам" ищущим новую магическую историю читать не рекомендую. Сказки кончились. Добро пожаловать в реал. Для тех кто прочитал роман и остался им доволен так же рекомендую обратить внимания на романы про моего любимого частного сыщика Корморана Страйка(автор трилогии Роулинг, но книги публикует под псевдонимом Роберт Гэлбрейт).
|
|
|
|
Киара | Дата: Вторник, 30.08.2016, 11:15 | Сообщение # 113 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| dina,спасибо за теплые слова.читать такое-очень приятно ApokalipSYS, дорогая,спасибо за детальный отзыв! Очень люблю Роулинг и с удовольствием прочитаю эту книгу!Цитата ApokalipSYS ( ) Сага о юном волшебнике Гарри Поттери не идет не в какое сравнение с этим реалистичным, многогранным романом. Неудивительно. История Гарри - это всё таки фентези книга. Странно,что многие восприняли роман в штыки. Не может же автор вечно писать про Хогварст.
Цитата ApokalipSYS ( ) Ох не зря, нет у этой истории "хэппи енда". Даже если бы он был, казался бы лишним. Уууу,заинтриговала. Реалистичность,как я понимаю, зашкаливает?! ApokalipSYS, ещё раз спасибо!Дочитываю "Последнюю камелию" Джио и приступлю к этой книге!
|
|
|
|
Киара | Дата: Вторник, 30.08.2016, 15:13 | Сообщение # 114 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Ну что ж,прочитала книгу Сары Джио "Последняя камелия" (аннотация и обложка выше в отзыве ApokalipSYS, ). Честно? Не буду лукавить,а напишу как есть.Ничье мнение не оспариваю сугубо личные очучения от прочитанного. Приятное развлекательное чтение,на гениальность не притендует точно также как и название бесцеллера, имхо. Для меня книга на один вечер, думаю,что через год и не вспомню об этой истории,т.к. какого-то взрыва эмоций я не испытала. Если у Мойес или той же Мориарти я действительно вижу живую и реалистичную история, я сопереживаю героям и их личной трагедии,то тут мимо кассы. Как-то всё натянуто,полно штампов да и объем маленький для такой истории. Я например, не понимаю зачем нужно было описывать историю происходившую в настоящем (быть может из-за того,что мне не понравились ни Рекс ни Эдиссн).Мне было бы в разы интересней прочитать историю Флоры и Десмонда. А то шло-шло,а конец как-будто обрублен топором. Непонятно как лорд узнал о сделки Флоры и как она в конце выпуталась и нашла своё счастью с Десмондом.Кстати из всех героев прошлого больше всего запомнился человек,который бесил всю историю.Говорю я про лорда Эдварда Ливингстона. Ох девочки, не дай Бог хоть кому-то нарваться на такого деспотичного муженька. Вот из-за таких нормальные женщины и страдают потом всю жизнь как Анна. Бесило и его отношение к детям. Такое ощущение,что они все для него либо неродные, либо мебель. Не верится мне и в сочувствие к Анне управляющей миссис Дилоуэн. Имхо,но мне кажется лицемерит. Всё таки она любила лорда. Вывод: рассчитывала на нечто более возвышенное, более глубокое и запоминающееся. Не могу сказать,что разочаровалась , но не скоро рискну почитать ещё что-нибудь у автора. Только если захочется легкого чтива. Оценка: 5 из 10.
P.S.ApokalipSYS, надеюсь,что тапками не закидаешь. Увы, книга не понравилась так как тебе
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Среда, 31.08.2016, 13:17 | Сообщение # 115 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| dina,спасибо за теплые слова и приятного чтения!!!
Киара, приятного чтения!!! надеюсь хоть эта книга будет соответствовать твоим требованиям
Цитата Киара ( ) Странно,что многие восприняли роман в штыки. Не может же автор вечно писать про Хогварст. не может, конечно. Но все же резковата автор перескочила от сказок, почти детской литературы, до суровой прозы, совершенно не "детского" и даже не подросткового жанра. Критики было не избежать, тут роль сыграл юный возраст большинства читателей Гарри Поттера, которые на момент выхода "Случайной вакансии" еще до ее жанра просто не успели дорасти. Да и не все читатели могут быстро переключатся между столь противоположными направлениями. А более взрослый контингент читателей просто прошли мимо книги, так как писательница детская. Не зря же детективы о Страйке выходят под псевдонимом. Цитата Киара ( ) Уууу,заинтриговала. Реалистичность,как я понимаю, зашкаливает?! верно понимаешь!) Вот даже некоторые "нежные" читатели сетовали на чрезмерное увлечение авторам чернухой.
Цитата Киара ( ) ApokalipSYS, надеюсь,что тапками не закидаешь. Увы, книга не понравилась так как тебе Да, ладно)))) я в принципе от тебя другого и не ожидала)))) Согласна с твоими доводами, но, знаешь, мне те моменты вот нисколечко не испортили настроения, поэтому я их нагло проигнорировала)))) Просто не могу критиковать книгу, если она дарит мне хорошее настроение!
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Четверг, 01.09.2016, 09:45 | Сообщение # 116 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| После не очень удачного знакомства с романтической прозой Дэнни Уоллеса. Руководствуясь железной женской логикой: вред нанесенный мужчиной может исправить только другой мужчина. Решила заесть гадкую пилюлю новой книгой некогда мной любимого Марка Леви.
Марк Леви «Она и Он»
Аннотация: Пол публикует первый роман и уезжает из Сан-Франциско в Париж. Сочиняет, встречается с читателями — и чувствует себя безмерно одиноким. Миа бежит из Лондона, бросив предавшего ее мужа, и находит убежище у подруги-француженки. Миа случайно заходит на сайт знакомств и назначает встречу Полу. С этого момента жизнь обоих превращается в клубок проблем. От друзей никакой помощи, они только еще больше все запутывают. Куда бежать, разве что на край света? Но даже далекое путешествие не поможет убежать от самого себя.
Цитата "Она и Он" Когда-нибудь я поселюсь в теории, ибо в теории все всегда хорошо…
Давно не читала Леви, даже "очень давно" если учитывать сколько книг я умудряюсь прочесть за календарный год. Мое знакомство с Леви произошло довольно прозаично, после экранизации "Между небом и землей", того САМОГО знаменитого романа. Еще прочла у него "Каждый хочет любить", "Те слова, что мы не сказали друг другу" и "Уйти, чтобы вернуться". А потом мое увлечение прошло... бывает иногда... И вот после неудачного романчика вспомнила о нем. Читались его книги легко, истории всегда про любовь... они из тех романчиков, на которые уходит два-три вечера. Пишет он простенько и не затейливо. В принципе, ничего не изменилось - книгу одолела довольно быстро, история снова про любовь... Вот только как-то всё поверхностно что-ли. Персонажи немного картонные, их бы раскрыть не помешало бы. Поймала себя на мысли, что именно в этом романе мне не хватает эмоций и описаний: природы, архитектуры и интерьеров, которыми Леви, чего греха таить, всегда пренебрегал. Так два-три водных предложения для общей картинки и все. Да и сюжет у романа довольно избитенький - медийная знаменитость знакомится с неизвестным подающим надежды писателем. Писатель, конечно же, в кино не ходит, поэтому даже не догадывается кто она. Завязывается дружба, а дальше, думаю, вы и сами догадаетесь...
В общем и целом, книга на один раз, прочла и забыла... Потраченного время на нее не жалею, читать было интересно, но в то же время какие то мысли и чувства романа во мне не пробудил. Рекомендовать книгу кому либо не берусь.
|
|
|
|
Ми_ст | Дата: Понедельник, 05.09.2016, 16:38 | Сообщение # 117 |
Мерцающая мгла
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Крамер Стейс
Мы с истекшим сроком годности
Аннотация Вирджиния обычная 17-яя девушка.Она красивая, умная, что поступает в Йельский университет, у неё есть парень Скот и любимая подруга Оливия, самые лучшие родители.У неё есть всё.Но на выпускном вечере Вирджиния сильно напилась и узнала, что Скотт бросает её.Пьяная девушка с горя садится за руль родительской машины и попадает в страшную аварию.Она жива, но ноги пришлось ампутировать.Вирджиния не хочет так жить.Жить инвалидом.Она ссорится с родителями, запирается в ванной и режет себе вены...
Светлая и грустная история , история жизни и история выживания , история ошибок , потерь и великой любви . Безумно понравилась книга . Заставила о многом задуматься и на многое пересмотреть свои взгляды . Вывод напрашивался один , после прочтения , жизнь ценна , какие бы страшные вещи не случаются ... (5)
|
|
|
|
Киара | Дата: Вторник, 06.09.2016, 08:09 | Сообщение # 118 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Ми_ст, спасибо за отзыв. Читала много негативных отзывов на книгу автора "50 дней до моего самоубийства". Под настроение тоже может быть попробую прочитать "Мы с истекшим сроком годности" может быть и понравится P.S.ApokalipSYS, надеюсь,что тапками не закидаешь. Увы, книга не понравилась так как тебе Цитата ApokalipSYS ( ) надеюсь хоть эта книга будет соответствовать твоим требованиям о да и ещё как. Чтение,увы,идет медленно в связи с занятостью, но история стоящая. Люблю такие грязно-реалистичные истории.
Цитата ApokalipSYS ( ) Не зря же детективы о Страйке выходят под псевдонимом. Видимо после такого "отклика" Роулинг и решила писать о Страйке под псевдонимом и это правильно. Всё таки для большинства её имя ассоциируется именно с Гарри и никем другим
Цитата ApokalipSYS ( ) Да, ладно)))) я в принципе от тебя другого и не ожидала)))) Черт побери.моя предсказуемость зашкаливает
Цитата ApokalipSYS ( ) Согласна с твоими доводами, но, знаешь, мне те моменты вот нисколечко не испортили настроения, поэтому я их нагло проигнорировала)))) Просто не могу критиковать книгу, если она дарит мне хорошее настроение! Мне ,видимо, книга попала не под настроение просто. Я скорее не погружалась в историю,пропуская косяки,а именно косяки и видела. Но всё равно категорически не могу понять как такую книгу причисляют к бестселлерам
Цитата ApokalipSYS ( ) Решила заесть гадкую пилюлю новой книгой некогда мной любимого Марка Леви. Дорогая,а с какой книги ты бы посоветовала начать знакомство с этим автором?
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Вторник, 06.09.2016, 10:26 | Сообщение # 119 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| Цитата Ми_ст ( ) Крамер Стейс Мы с истекшим сроком годности Ми_ст, спасибо за отзыв роман подростковый? Кстати, тоже читала много негативных отзывов на "50 дней до моего самоубийства". Прям целую шумиху развели вокруг этой книги.
Цитата Киара ( ) Чтение,увы,идет медленно в связи с занятостью, но история стоящая. Люблю такие грязно-реалистичные истории. а кто сказал что книга для легкого чтения?
Цитата Киара ( ) Видимо после такого "отклика" Роулинг и решила писать о Страйке под псевдонимом и это правильно. пришла к тому же выводу
Цитата Киара ( ) Но всё равно категорически не могу понять как такую книгу причисляют к бестселлерам сейчас на 90% обложек пишут "бестселлер", это слово уже стало просто атрибутом)))
Цитата Киара ( ) Дорогая,а с какой книги ты бы посоветовала начать знакомство с этим автором? Я читала далеко не все книги Леви. Но думаю, лучше всего начать с дебютного романа "Между небом и землей", он скажет все о творчестве Леви. Конечно если не смотрела его одноименную экранизацию. Хотя фильм снят всего лишь по мотивам романа.
|
|
|
|
Ми_ст | Дата: Среда, 07.09.2016, 21:40 | Сообщение # 120 |
Мерцающая мгла
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Киара, .
Цитата ApokalipSYS ( ) Ми_ст, спасибо за отзыв роман подростковый? Кстати, тоже читала много негативных отзывов на "50 дней до моего самоубийства". Прям целую шумиху развели вокруг этой книги.
ApokalipSYS , . Насчет первой книги автора , то да , наслышана , мнения диаметрально противоположенные ... А эта история в жанре YA , всё на чувствах , размышления о смысле жизни , практически показано , что жизнь не заканчивается после тяжелого диагноза или инвалидной коляски , главное найти цель в жизни , и встретить настоящих людей (прям как Павка Корчагин).
Сообщение отредактировал Ми_ст - Среда, 07.09.2016, 21:44 |
|
|
|