Дата: Суббота, 01.01.2022, 21:11 | Сообщение # 9061
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Валентееву, дилогию "Служитель безмолвной богини" Книга 1. "Служитель безмолвной богини" Электронная книга на Призрачных мирах Аннотация:
У Кира Кресса много обличий. Поверенный верховного магистра, наставник юного принца. Но главное из них - служитель богини Анигьос. Кир поклялся истреблять порождения тьмы - ишши. Но что, если одна из них однажды постучит в его дверь и навсегда разрушит все, что было ему дорого? Или вдохнет новую жизнь?
Светлая богиня отвернулась от Миалроса. Наследный принц исчез, магистр готовит трон для нового короля. Но даже в самый темный миг есть место для света, а рядом с ненавистью пробиваются побеги любви. Альед Кир Кресс стремится защитить принца Себастьяна, а магистр сделает все, чтобы у альеда ничего не вышло. Кто же победит под пристальным вниманием темного бога?
Отличная история, хотя доброй и светлой ее не назовешь. В отличие от чувств героев - любви, дружбы, преданности - которые особенно ярко сияют в темные времена. Как известно, свет не есть всеобщее благо, а тьма далеко не всегда зло. Дилогия "Служитель безмолвной богини" лишь подтверждает эту истину. Бал в королевстве Миалрос правят светлые маги, служащие богине-целительнице. Но именем ее они творят воистину ужасные дела. Такие, что сам Великий инквизитор Томас Торквемада умылся бы слезами восторга. Носителей темного дара - ишши, талантливых артефакторов, менталистов, поисковиков, ведунов - преследуют по закону и уничтожают без всякой жалости. Хотя зачастую их вина состоит лишь в иной направленности дара. Не чувствует себя в безопасности даже наследник престола Миалроса Себастьян. Потенциально светлый, но... кто знает. Нынешний магистр Ордена Анигьос Клейхед отлично умеет находить человеческие слабости и бить точно в цель. Либо ему удастся сломать недаром прозванного Бесом принца, либо... как вскоре выяснилось, у его преосвященства есть и другие претенденты на трон. Бесу приходится бежать из дворца всего за пару месяцев до совершеннолетия - бежать, спасая собственную жизнь, но теряя тех, кто был ему действительно дорог. Сможет ли молодой человек вернуть себе власть и не поддаться тьме, которая теперь заполняет его душу? К счастью, руку помощи беглому наследнику протягивают... пожалуй, все-таки друзья, которых Себастьян уже и не чаял найти в этом жестоком мире. Среди них - бывший наставник принца, альед (правая рука магистра) Кир Кресс, оказавшийся, в отличие от своего патрона, человеком, быть может, внешне холодным и бесстрастным, однако порядочным, принципиальным, исключительно справедливым, благородным, наделенным огромной, как космос, совестью, острым чувством чести и долга. Девушки из семьи казненных ишши, Тейра и Лисса Вессаль, также на стороне Себастьяна. Хотя им самим не помешала бы защита и помощь. Тейра - надежная, как скала, ответственная, заботливая, как мама, готовая на любой риск ради близких старшая сестра, сумела найти путь к прежде холодному сердцу Кира Кресса. Наверное, бесконечно терпеливая, понимающая и способная прощать Тейра - именно то, чего не хватало в лишенной простого человеческого тепла привычной Киру реальности. Его дом и якорь. Лисса одновременно похожа и не похожа не сестру. Во-первых, она очевидно будущая светлая магиня, голос Анигьос. Во-втрых, удивительно проницательная и целеустремленная для своего возраста девушка, которую практически невозможно заставить свернуть с однажды избранного пути. Однако милосердием, отзывчивостью, умением сострадать она весьма сходна с Тейрой. И в этом - спасение не только самой Лиссы, но и Беса, одолеваемого жаждой мести и соблазнами, которые не устает подкидывать темный бог. На стороне опального принца и бывший вор Айр, потерявший в заварушке во дворце единственного родного человека - сестру. Удивительное дело, молодому человеку хватает рассудительности, трезвости рассудка и здравого смысла, чтобы понять - вины Себастьяна в случившемся нет. Смогут ли эти пятеро изменить ход истории в отдельно взятом государстве, вырвать власть из рук влиятельного ордена? Вполне возможно, если за них играют сама Анигьос и ее брат, Ишшасс, которые по такому случаю решили забыть давние распри и вновь вмешаться в дела смертных. Остается один вопрос. Кто в действительности их противник? И каковы цели левой руки магистра Клейхеда, Итана Соммерса? Да, помощь этого человека оказалась очень кстати. Вот только обойтись она может дороговато. В конце концов, кто-то да стоит за нападениями на Кира Кресса, монстрами на улицах столицы, кражей божественных артефактов из королевской сокровищницы и безжалостной охотой на ишши. На фоне мрачных событий в Миалросе особенно трогательными и красивыми выглядят обе романтические линии. Абсолютное доверие и полное приятие избранника у Кира и Тейры. Только зарождающееся, еще страшащееся неизбежных признаний чувство Лиссы и Беса. К слову, последний особенно поразил в этой истории. И поразил приятно. Наверное, именно Себастьян для меня стал главным героем дилогии. Удивительные сила духа, стойкость, умение взнуздать свои страхи, преодолеть злобу и ненависть, искушения тьмы и не всегда правдивые посулы света, не оступиться в поисках своего пути. Думаю, король из Беса получится действительно замечательный. Особенно, если сумеет заручиться поддержкой сводного брата, который обещает стать по-настоящему сильным магом. Эдвин пока еще ребенок, но у него чистая душа и ему очень нужен близкий человек рядом. Молодой правитель уже сумел отбросить неприязнь к младшему сыну своей матери - любимому и обласканному чаду, никогда не испытывавшему боли от кнута в руках "наставника". Хочется верить, что сближение братьев на этом не закончится. Зато королева Луиза, мать Себастьяна и Эдвина, поразила иначе. Удивительно, но женщины, способные ради мужчины отвернуться от страданий и бед своего ребенка, и в самом деле существуют. Хотя и не должны бы. Не испытывала к этой даме ни малейшего сочувствия. Как и магистру Лукасу Клейхеду. ИМХО, далеко не запретная страсть толкнула его на все совершенные преступления. Точнее, не только и не столько запретная страсть. Потому как любить по-настоящему подобные типы способны лишь себя. И, пожалуй, власть. Королева для него - скорее очередной трофей по пути к вершине, чем смысл жизни, женщина, без которой не мыслишь собственного существования. И это отношение особенно заметно при взгляде на Кира и Тейру, понимающих друг друга буквально с полуслова и готовых отказаться от личного счастья ради суровой необходимости, зовущейся спасением близких. И не очень близких, учитывая позицию ордена по отношению к множеству невинных ишши. Моя оценка за эту дилогию - твердая "5".
Бет потеряла отца, семейное состояние и была вынуждена поступить на службу компаньонкой к деятельной сельской леди миссис Мидуэл. Пожилая дама души не чает в девушке и мечтает удачно выдать ее замуж, даже несмотря на то, что та вовсе не видит себя замужней женщиной. Но однажды Бет сообщают, что она уже давно помолвлена.
Пережив множество испытаний Бет вернула себе настоящее имя. Теперь для всего мира она снова графиня Бетани Эверс, одна из богатейших невест страны. Однако беды девушки на этом и не подумали заканчиваться. Благословение шута Неблагого короля фэйри все еще осталось с Бет, значит, фэйри по-прежнему планирует использовать девушку в своих целях. Однако кто поймет, чего на самом деле желает шут?
Отличная история с фейским колоритом)) Чем-то напомнила серию "Леди строгих правил" и отчасти роман "Дива". Все же у Карины Пьянковой отлично выходят образы совершенно неканонических мужчин-героев романтического фэнтези. Способна ли любить нечисть? Особенно та, у которой, согласно древним легендам, нет души? Или шут Неблагого короля преследует какие-то личные цели? И совпадают ли они с целями самого правителя? Ответы на все эти загадки ищет Бетани Эверс, молодая графиня Карлайл, оказавшаяся волею судеб в центре внимания тех, кто приходит из-под Холмов. И, к сожалению, не их одних. Впрочем, как вскоре выясняет девушка и ее добровольные помощники, некоторые люди заслуживают куда меньше доверия, чем подменыши-фейри. В конце концов, есть среди нашего племени такие существа, которые сами зовут в мир монстров и по доброй воле заключают сделки с Тьмой. Много ли стоят жизни невинных, если на кону стоят власть, богатство, сила, желание серой посредственности получить все и сразу? Еще очень большой вопрос, кого тут считать подлинной нечистью... Бет однозначно понравилась. Очень рассудительная и здравомыслящая девушка, особенно в свете пережитого ею. И настоящий твердый орешек даже для шута Неблагого двора. Потому как принципиальна, порядочна, совестлива, точно знает цену своему слову и неплохо разбирается в окружающих. Но главное - героине хватает характера жить согласно однажды принятым убеждениям. А это могут немногие. Новая графиня Карлайл честна с собою и другими, не закрывает глаза на недостатки, в том числе, и близкого круга, не тешит себя самообманом. Словом, Бет Эверс не только наделена жестким внутренним стержнем, свойственный ей реализм и трезвость суждений приятно радуют меня как читателя. При этом то ли преследователь, то ли защитник героини напрочь лишен всех перечисленных качеств. Собственно, человеческие понятия морали к нему вообще не применимы. Эту пугающую сторону фейри у автора прекрасно получилось показать. Но вот же странное дело - шут оказывается куда более справедливым созданием, чем многие смертные, ищущие договора с ним. Не подменыш толкает людей на убийства ради алчности и власти, шантаж, поджоги и массовые жертвоприношения, однако именно он зачастую оказывается последней инстанцией, которая воздает преступникам по заслугам. Безусловно, у шута и его при определенных условиях почти всесильного покровителя имеются свои мутные дела в тварном мире. И все же первому хватает воли бросить вызов Неблагому королю ради возможности оберегать и защищать внезапно ставшую небезразличной женщину. Интересно наблюдать, как в его планах расчет постепенно сменяют искренние чувства. На которые, как выясняется, холодные и вроде бы чуждые эмоциям фейри вполне способны. Не так ли нечисть обретает живую душу? Понравились и образы второго плана: материалист-капитан Джордж Дарем, его истово верующий брат-викарий, загадочная, проницательная и наделенная весьма необычными познаниями миссис Мидуэл, проницательная, но циничная цыганка Зара. Конечно, не слишком внушительная компания, чтобы противостоять Его Неблагому Величеству и древнему демону с приспешниками, но, быть может, шансы на победу все-таки есть? Особенно учитывая в корне разные планы противников на будущее... Развязка улыбнула. Ну что же. Шут-трикстер себе не изменяет. Даже обретя смертную сущность. Поставлю, пожалуй, "5" за эту дилогию.
Дата: Вторник, 04.01.2022, 17:31 | Сообщение # 9063
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Нату Чернышеву, "Планета Забвения" (часть цикла "Земная Федерация", также имеет прямое отношение к трилогии "Мемуары Энн Ламберт", однако можно читать как самостоятельное произведение) Электронная книга на Призрачных мирах Аннотация:
Он и она. Оба – военные, пилоты-универсалы враждующих рас. Обоих вынесло после космического боя на необитаемую планету.Поиски? Ведутся, разумеется. Но Галактика большая, пространства в ней много, всех, без вести пропавших, разыскать и спасти невозможно, во всяком случае, сразу. Только и остаётся, что надеяться, верить и ждать. И искать точки соприкосновения - через отчаяние, ненависть и боль. Смогут ли они ужиться друг с другом? Не говоря уже о том, чтобы просто выжить. Ведь планета им досталась не из приветливых.
Удивительная история. Я бы не сказала, что прямо-таки о любви. Точнее, не только о любви. И не только мужчины к женщине (либо наоборот). Наверное, больше о любви к жизни, воле к борьбе, отказе от ненависти ради будущего. Какими они были, древние боги из мифов и легенд, если допустить, что они все-таки действительно были? Такими, как Миррари Илларийон, пилот соперников Земной Федерации в известном космосе, потерпевший крушение на забытой необитаемой планете, которому хватило характера выжить в совершенно диких условиях? Или такими, как Энн Ламберт, чрезвычайно одаренный телепат и психокинетик, женщина, которой уже долгие годы движет одно желание - уничтожать врагов, причинивших ей боль? В глазах полуразумных обитателей Планеты Забвения эти двое, безусловно, боги. Но хочется ли бывшим врагам становится основателями новой цивилизации? Или они просто пытаются выжить, а это весьма проблематично сделать в одиночку? Отчего Илларийон не уничтожил раненного вражеского пилота? Отчего Энн удержалась в рамках этического кодекса телепатов и не стала насильно подчинять себе чужой разум? Где лежит грань между ненавистью и любовью? Быть может, она там, где враг вдруг становится личностью, обзаводится именем вместо обидного прозвища и превращается из принадлежащей супостатам боевой единицы в думающее, чувствующее и страдающее существо... Говорят, между упомянутыми любовью и ненавистью всего один шаг. Однако Энн и Миррари приходится пройти куда более длительный путь - через неприязнь к попыткам наладить взаимовыгодное сотрудничество, через позже родившиеся сочувствие, понимание, поддержку, уважение к силе духа вынужденного напарника. Поражает Энн, которой удалось сохранить бережное отношение к жизни в любых ее проявлениях и к свободе чужой личности - особенно после того, что некоторые носители разума сотворили с ней самой. Поражает Илларийон, оказавшийся, что бы там ни говорили об отсутствии эмпатии у представителей Народа, на удивление терпеливым, понимающим и тонко чувствующим существом, способным достучаться даже до отравленного ненавистью телепата. Или таковым героя сделала эта поначалу чужая и чуждая планета? И она же помогла Энн вернуть хотя бы часть себя прежней? Как бы то ни было, хочется верить, что в памяти зарождающейся цивилизации голохвостов эта пара останется именно добрыми и справедливыми богами, которым удалось остановить темную орду из Степи. А друг для друга - настоящей семьей, родными и близкими, несмотря на расовые различия, людьми (в самом широком смысле последнего слова). Не знаю, как дальше сложится судьба героев. Читавшие трилогию "Мемуары Энн Ламберт", наверное, больше в курсе ситуации. По крайней мере, через долгие 20 лет Энн все же ждет возвращение к родным. Надеюсь, оно ждет и Миррари. А еще надеюсь, герои сумеют сохранить эту тонкую и трогательную связь на всю жизнь. Как говорится, пока смерть не разлучит... Моя оценка - твердая "5".
Дата: Вторник, 04.01.2022, 17:49 | Сообщение # 9064
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Орлову, "Полосатый отпуск" (продолжение романа "Поймай меня, или Моя полиция меня бережет", вторая часть цикла "Полиция") Электронная книга на Призрачных мирах Аннотация:
В курортном Ромашково неспокойно. То вишни крадут, то инкубы наглеют, то люди пропадают...Отпуск? Какой еще отпуск, когда такое творится! Домовой Анна Стравински снова в строю.
Хорошо, но мало. Вспомнила первую книгу этого цикла, помнится, зашла она мне на хорошую "4". Так вот. Эта часть понравилась больше. Возможно, потому что здесь мы имеем набор на первый взгляд не связанных коротких расследований, которые выглядят динамичнее предыдущего довольно ровного повествования с массой деталей полицейской работы, а быть может, причина интереса - весьма колоритные образы местных жителей. Особенно очаровательно-заботливых гномских мам с неповторимым одесско-казацким колоритом и южно-русским говором) Тетя Бруня - мой кумир в этой истории)) Кстати, добрый совет всем читателям - как следует пообедайте перед тем, как приступить к знакомству с книгой, лично мне просто до слез захотелось вареников с вишней и сальца с бородинским хлебушком! Порадовал тот факт, что на карьере домовому (участковому, судя по всему) Анне Стравински рановато ставить крест, несмотря на неоднозначные для девушки последствия раскрытия громкого преступления с участием сотрудников органов и матримониальные планы в отношении внучки предприимчивой влиятельной бабули. К тому же Анна и ее Мердок пришли-таки к официальному оформлению отношений. Так сказать, расставили все точки над "е". Моя оценка - "5-". Все же я не любитель малой прозы, а потому героев как пары немного не хватило. К тому же интересно, как сложатся судьбы ряда примечательных персонажей - например, несостоявшегося жениха Анны водного дракона капитана Моревича; сестры похищенной Ксении, девушки-танцовщицы - агента под прикрытием; юной шаманки Метровочки; детишек погибшей сирены Иры и Сережи, бедами которых так живо прониклась героиня.
Накануне собственной свадьбы дочь сенатора Аврора узнала о себе страшную тайну. Со всеми вытекающими – счастливая размеренная жизнь превратилась в кошмар. Надежды на достойное и безопасное будущее рухнули. Она сбежала из родного дома, покинула планету, на которой выросла, и в холодном космосе настиг её неумолимый рок в облике неистового, мятежного, обворожительного и невероятно мужественного… квазара. На что он готов ради неё? И на что она готова ради него?
Нет, все же полет фантазии автора - это нечто! Люди-звезды, люди-черные дыры, люди-солнца отдельно взятых миров... Обалдеть, пардон за мой французский. Точнее, астроморфы, конечно, не совсем люди. Даже совсем не люди. Но, быть может, существование в человеческой форме способно и их кое-чему научить? Например, тому непреложному факту, что жизнь состоит не только и не столько из битв. Тем более, без особенной цели (ну, разве что протуберанцами померяться - или чем они там меряются? - да власть поделить). В ней есть любовь и дружба, преданность близким, желание любой ценой защитить тех, кто дорог. И ради этого не грех отказаться от заведомо самоубийственного столкновения с сильнейшим противником, поставить своей целью не войну, но создание нового дома для себя, своих близких и подопечных. Героиня в целом понравилась, хотя не совсем понимаю, чем она так привлекла своего квазара. Каких-то особенных достоинств лично я в ней не заметила. Ну да. Милая, добрая, сострадательная, отзывчивая, очень порядочная и справедливая, но порой жутко наивная девочка. Но вряд ли одна такая на просторах Вселенной, открытой для живущих миллионы лет астроморфов. И да. Дива, которая теоретически может принести исключительных возможностей потомство, - звездных детей, способных поглощать светила. В том числе, и живые. Однако мне показалось, герой оценил в Авроре далеко не потенциал для мести сводному брату-императору. По крайней мере, не эти соображения стоят для него во главе угла. Сам Эгинхард... ну вообще-то знатный эгоист, как и все аристократы. Не только состоящие из астеронов. А еще довольно циничный тип с весьма чувствительным эго. К простым смертным относится, как к малозначимым факторам в своей жизни. Что, опять же, не ново для звезды любого рода. Впрочем, возможно, увлечение девушкой-хуманидом позволит ему стать более понимающим и человечным. Некий прогресс уже наблюдается. Как новая грань авторского мира история понравилась. Как романтическая коллизия - не особенно, чувствами героев не прониклась. Моя оценка - "4".
Это был потрясающий сон. У меня в жизни никогда не было такого красавчика! Правда, совершенства в мире нет даже во сне. Красавчик оказался самовлюбленным хамом и страдал помесью мании величия и шизофрении. Причем обе половины худшие. И хватило у меня глупости пожаловаться, как тяжело специалисту по управлению человеческими ресурсами найти хорошую работу. А он ответил, что у Них целый Двор неуправляемый. Но я же в шутку согласилась! Я же не думала, что меня и вправду… Впрочем, кажется, он тоже был удивлен, обнаружив меня реальную в своей постели. И не только он. Зато теперь я – HR при Дворе короля Эльиньо III. Отныне проблемы на работе меня не беспокоят. Вся моя жизнь – одна сплошная проблема.
Признаюсь, я не большой любитель историй о попаданках, внедряющих в реалии чужого мира все - от трусов типа бикини до технологий командного взаимодействия и игры в шахматы. При этом ничтоже сумняшеся общающихся на "ты" с королями, герцогами и принцами. Но вот на сей раз подано все было настолько "вкусно" - то есть со специфическим авторским язвительным юмором и неплохой эротикой, что решила наплевать на всех своих внутренних тараканов вкупе с попаданскими штампами, отбросить серьезность (там реально лучше не задумываться о логике) и просто наслаждаться хорошо написанной историей. ИМХО, получилось иронично (я бы даже сказала, слегка стебно) и не пошло (в отличие от предыдущей прочитанной мною работы, "Зачет по тварезнанию" с пресловутой "косой саженью везде"). Героиня, бывший кадровик Алена, понравилась. Она действительно большая умница с завидным самообладанием, настойчивостью, солидной долей оптимизма и положенным по должности умением разбираться в людях и их тайных побуждениях. Да, в меру цинична и весьма практична, но, пожалуй, иной и не могла быть сильная самодостаточная, знающая себе цену женщина нашего мира. В решении жизненных проблем героиня уже давно не полагается на других (особенно на мужчин). К этому приучил суровый быт крупной преуспевающей компании, в которой полно своих хищников - любому придворному серпентарию на зависть. Однако, если копнуть чуть глубже, Алена куда порядочнее, честнее, ранимее и совестливее, чем желает показаться. А еще она одинока и, по сути, не очень-то счастлива - опять же, как многие наши проводящие большую часть жизни на работе современницы. Так что встреча с королем Эльиньо III и его верной Тенью, магом Лео, пришлась особенно кстати - помогла стряхнуть с себя все наносное. Странное дело, но в итоге именно прагматик Алена спасает жизнь любимому человеку, не думая о себе. Король, кстати, также пришелся по душе, хотя, сугубо ИМХО, яркостью его образ избраннице уступает. Опять же, мужского шовинизма и прочих радостей, перечисленных в аннотации, в его характере, конечно, хватает. И ершистость с расчетливостью под стать даме... ну, по поначалу все-таки не совсем сердца. Но в остальном Эльиньо мужчина здравомыслящий, недурно разбирающийся в интригах подданных, прекрасно сознающий все сложности своего положения - у молодого монарха, потерявшего при подозрительных обстоятельствах отца, не так уж и много сторонников, при этом среди противников есть серьезные претенденты на трон, против врагов пока тоже не выступишь в открытую - возможности не те. Так почему бы не воспользоваться свалившейся едва ли не с небес на... ладно, пусть будет на голову помощью? Но пользоваться одно, а перестать видеть в загадочной незнакомке только орудие достижения целей - совсем другое. Постепенно герой начинает по-настоящему переживать о своей находке - боится потерять, заботится о благополучии Алены, оберегает ее от злых языков, рискует властью и сохранением равновесия сил в околотронной борьбе ради возможности быть рядом с любимой женщиной. Причем, Его Величество весьма изобретательно ищет и находит не только саму эту возможность, но и способ спасти избранницу от проклятья, а заодно узаконить отношения - куда без умения использовать в своих интересах общественное мнение, если желаешь стать популярным, удачливым в личной жизни и уважаемым поданными правителем. Вызвал интерес и Верховный Маг королевства, Тень Его Величества Леонарду та Берсану. Магическая привязка там или нет, а мне показалось, его с Эльиньо связывает по-настоящему крепкая и искренняя дружба, пусть временами и окрашенная горечью. Такая, для которой не имеет значения, венчает ли чело одного из соратников корона. И которую не может разрушить притяжение к одной и той же женщине. Будет интересно прочитать отдельную книгу о Лео, потому что пока не особенно хорошо поняла, сколько в его заинтересованности Аленой эмоций самого мага, а сколько - проекции чувств Эльиньо. Еще один колоритный персонаж - принц соседней (и враждебной) Родонии Джеро. Сдается мне, вот уж где интриган и манипулятор почище Эля и Лео вместе взятых наклевывается. Но все в руках автора. В целом оценю эту легкую, забавную романтическую вещицу с перчинкой на "5-". Однако замечу, что воспринимать произведение иначе, как стеб, не рекомендовала бы. Иначе будет грустно. Пы. Сы. Да, чуть не забыла. Надо бы автору таки пометить книгу тегом #эротика, если этого еще не сделано. Интима реально много - предупреждаю тех, кого сей факт напрягает. Мне зашло нормально - завязка с эротическими снами как бы намекает, что целомудренной история не будет.
Они – наши враги… Вечные и непримиримые. Чьи имена в Эринее всегда произносят шёпотом и с опаской. А лично я предпочла бы никогда в жизни не встречаться ни с одним из них, но…У Двуединого, видимо, на всё свои планы, раз он зло пошутил, позволив отдать меня на откуп кайгенам в знак перемирия. И теперь мне предстоит не только попытаться выжить среди врагов, но и узнать, какую тайну они скрывают по ту сторону синих гор…
Прекрасная книга. Автор, определенно, все больше растет в моих глазах. Помнится, я так и не смогла поверить в переход "от любви к ненависти" в романе "Свет утренней звезды". На сей же раз все очень достоверно. Героям есть, что предъявить друг другу. Они не просто враги, они враги, на телах и душах которых война оставила несмываемые следы. Боевому магу Рейне столкновение с будущим супругом принесло увечья и блокировку способностей из-за срыва. У приближенного короля кайгенов Бьёрна история с травмами примерно та же самая - разве что, в его случае действует поговорка о том, что шрамы украшают мужчину. Зато долг оэна (что-то вроде ярла, владельца земель?) не из приятных - рассказывать женщинам и детям о гибели их мужей и отцов, брать под покровительство семьи, оставшиеся без кормильцев. Словом, поначалу искры высекает практически каждое сказанное противной стороной слово. Однако со временем герои понимают - не так все просто в конфликте эринейцев и кайгенов. Особенно горькое прозрение ждет Рейну. Оказывается, те, кто живет по другую сторону таинственных синих гор, имеют веские основания для неприязни к ее сородичам. Что, если далеко не дикие варвары в шкурах выступают в едва закончившейся войне в роли захватчиков? Строго говоря, у кайгенов масса своих проблем, которые склоки с соседями лишь усугубляют. Думается, роман вполне можно отнести к поджанру "бытовое фэнтези". Девяносто процентов повествования - описание попыток Рейны обжиться на новом месте, избавиться от прежних предрассудков, сбросить шоры, наладить взаимоотношения с грубоватым воином-мужем. Но в этом и заключается очарование истории. Я просто обожаю такое вот постепенное, вдумчивое развитие отношений, компромиссы, суть которых в том, что брак - это труд двоих, равное количество шагов навстречу друг другу. И на сей раз у автора получилось это движение показать. Рейна виделась местами слишком уж ершистой, однако какой еще должна быть девушка-боевой маг? Однако, несмотря на некоторую вспыльчивость и порывистость, в сложных ситуациях героиня старается сохранять чувство собственного достоинства, сдержанность и спокойствие, постепенно ищет точки соприкосновения с местными женщинами, заботится о тех, кого принимает под свою опеку. Рейна порядочна, прямолинейна, справедлива, отважна, но при этом не лишена милосердия и сострадания, умеет признавать совершенные ошибки, не способна предать или ударить в спину. Этими своими качествами девушка вскоре завоевывает приличествующее новому статусу уважение и даже привязанность соратников мужа. Не говоря уже о самом Бьёрне, которому постепенно становится не только трофейной женой, но и настоящей поддержкой, источником душевного тепла и света. Бьёрн, кстати, прекрасен)) Внешне герой, быть может, и оправдывает данное второй половиной на первых порах знакомства прозвище "медведина", однако по сути оказывается исключительно благородным, великодушным, ответственным, надежным, как скала, мужчиной с огромным, как море, чувством долга и жестким внутренним кодексом чести. Да, Бьёрну не достает деликатности обращения, он действительно маловато понимает в женских страхах и в том, как следует ухаживать за собственной женой, неприхотлив и почти не обращает внимания на бытовые удобства - необходимость разнообразить гардероб супруги, например, не приходит ему в голову от слова "совсем". Однако оэну хватает мудрости и терпения не ломать Рейну под себя, ждать, когда именно она будет готова стать ему не только союзницей, но и любимой женщиной. А еще герой не лишен умения видеть красоту в окружающем мире - его увлечение кажется мне очень трогательным. А грубоватая забота об избраннице - искренней и милой (чего стоит одна история с попыткой подарить фигурку птички, вырезанную самолично, или с обменом платья на ставни и крыльцо)). Словом, хороши, ИМХО, и базовая интрига с тайнами прошлого и самого появления народа кайгенов, и романтическая составляющая произведения. Моя оценка, безусловно, "5". Пы. Сы. Не отказалась бы прочитать также отдельный рассказ о сближении молочного брата Бьёрна, красавца Итана, с острой на язык мастерицей Сириль. Думается, история там была жаркая. Но особенно интересно узнать, как молодому человеку удалось преодолеть серьезную влюбленность в жену брата.
Дата: Пятница, 07.01.2022, 17:04 | Сообщение # 9068
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ирину Смирнову, дилогию "Пасьянс на особо тяжкие" Книга 1. "Пасьянс на особо тяжкие" Электронная книга на Литнет Аннотация:
Я - детектив, гадающий на картах. Они моя связь с ментальным даром, а расследования — развлечение от скуки. Было. Пока не решила помочь жениху. И теперь я, в компании троих мужчин, должна за неделю найти, спасти, остановить, раскрыть… и еще — выбрать!
От скуки, с помощью карт и магии, я разгадываю преступления. Вот только последнее расследование попалось такое, что скучать некогда. Мечусь между двух мужчин и миров. И не поверите, но среди преступников — феи!
Первый том понравился однозначно, очень переживала, удастся ли компании единомышленников доказать невиновность одного из главных героев. Надо сказать, автор знатно закрутил детективную часть повествования, только успевай запоминать, кто кого заказал, насколько удачно и по какой причине. Привязка интриги к ушедшим много лет назад в некую параллельную реальность феям казалось удачной идеей в первой части дилогии, однако во второй я несколько потеряла интерес к волшебному миру, слишком уж просто оказалось решать все проблемы с помощью фейской, драконьей и прочей магии (мда, даже созданные артефакторами-людьми средства связи отлично работали через миры, как удобно). Да и метания героини между мужчинами на тот момент уже под... эээ... изрядно утомили. Зато образы всех действующих лиц выписаны замечательно. Шарлотта, когда не зависает над раздумьями, от чьих поцелуев у нее всего-то мурашки по коже, а от чьих - прямо-таки искры и пламя, особа весьма занимательная и непростая. Быть может, увлечение расследованиями преступлений поначалу и было для нее способом отвлечься от светской мишуры и найти некое применение своему дару, однако впоследствии превратилось в настоящее призвание. Несмотря на кровное родство с правящими монархами, Шарлотта совершенно лишена сословных предрассудков и снобизма. А вот прагматизма ей не занимать. Впрочем, как вскоре выяснилось, пройти мимо чужой беды героиня все равно не способна. Кроме того, Шарлотта умна, наблюдательна, неплохо разбирается в людях, целеустремленна, обладает решительным нравом и достаточно сильной волей, чтобы самостоятельно определять свое будущее. Не думаю, что такая девушка может быть счастлива в договорном браке. Во-первых, потому что та еще собственница. А во-вторых, мягкостью характера не отличается от слова "совершенно", избраннику придется здорово поднатореть в искусстве компромиссов. Граф Рауль фон Фрехберн - полная противоположность Шарлотте. Мягкий, романтичный, отзывчивый, безоговорочно доверяющий близким, рыцарственно прикрывающей всевозможных "дам в беде" (отчасти в этом и корень всех его проблем), не способный поверить в то, что родные люди могут совершать низкие поступки, глубоко переживающий предательство. Идеальная жертва для расчетливых преступников. Прекрасно понимаю досаду Шарлотты - такое прекраснодушие для ряда сомнительных личностей верный признак слабости. Проблема в том, что для борьбы герою нужен сильный внешний стимул. Причем, собственная жизнь, угроза которой стала из-за редкого магического дара делом привычным, к таковым явно не относится. А вот благополучие дорогих сердцу людей - очень даже возможно. Хотя некоторые из них не заслуживают столь сильной преданности и заботы. Наверное, гибкий, абсолютно нечестолюбивый и не наделенный лидерскими замашками Рауль действительно лучше подходит героине с ее неуемной энергией. По крайней мере, ему она важна прежде всего как любимая женщина, а не как представитель правящей династии. Тем не менее, признаюсь, мои личные симпатии были на стороне другого мужчины. Да, официальный жених Шарлотты лорд Патрик Краухберн, быть может, слишком воспитанный, вежливый и правильный для женщины столь явно авантюрного склада, зато его благородство несомненно, а чувство чести и долга всегда на высоте. Патрик, конечно, наивно полагает, будто в браке достаточно уважения между супругами, однако не стремится ограничить интересы невесты теми, что приличествуют светской леди, с вниманием относится к ее мнению, увлечениям и склонностям. К тому же мне импонируют рассудительность, спокойная вдумчивость, порядочность и принципиальность этого героя, его желание во что бы то ни стало докопаться до истины и вера в справедливость. Стало немного обидно за него под конец повествования. Не очень-то завидная судьба - быть навсегда привязанным к миру фей. Неудивительно, что Патрик посчитал себя не в праве более претендовать на руку Шарлотты. Отдельного упоминания заслуживает и напарник героини Эрик Азширн. Насмешник и язва, однако при этом отличный боевой товарищ, на которого всегда можно положиться в трудную минуту, неунывающий оптимист и прекрасный профессионал, способный найти подход к любому свидетелю. Как-то не вижу я его супругом вдовой графини Фрехберн, невестки Рауля, бо Эрик - искатель приключений и непоседа почище самой Шарлотты. Такие красавцы хороши всем, кроме одного - они мало подходят для брака и семьи. Плюс в карму автору и за семью героини. Оно, конечно, такая взаимная поддержка редкость для монарших фамилий, но пусть хотя бы в сказке правители будут достойны своего высокого положения. ИМХО, роман "Пасьянс на особо тяжкие" вполне достоин оценки "отлично". Но второй том портит всю малину. Тем не менее, мне жаль отлично прописанных героев и лихо закрученного сюжета первой половины дилогии, а потому в целом все же поставлю "4+".
Дата: Пятница, 07.01.2022, 17:57 | Сообщение # 9069
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Нату Чернышеву, "Сестра печали" (часть цикла "Земная Федерация", лучше читать после романов "Огонь его ладоней", "Новенький" и трилогии об Энн Ламберт, но у меня с этим циклом все шыворот-навыворот, читаю, как придется)) Электронная книга на Призрачных мирах Аннотация:
Дочь известного профессора, Ликесса Ламберт-Балина, поступила в Институт на космоархеолога и всей душой возненавидела своего сокурсника с первых же минут знакомства. Мало того, что он всем своим видом напоминает о давнем конфликте между их расами, так ещё и и умудряется быть лучшим на потоке, в то время как сама Лика серьёзными успехами не блещет. И как сохранять спокойствие, если ему нравится доводить её до кипения?! Убила бы! Вот только кто ожидал, что всё изменится на практике, на раскопках заброшенного города некогда сгинувшей могущественной цивилизации? Угодив в древнюю ловушку, Лика понимает, что не готова лишиться ненавистного напарника да ещё таким образом...
Для меня это больше история о становлении личности, чем чистая романтика. Но таковы, пожалуй, все или почти все книги Наты Чернышевой. Здесь мы постепенно наблюдаем, как взрывная, прямая, что то копейное древко и, честно говоря, довольно взбалмошная девушка превращается в женщину, которая точно знает, чего хочет и к чему стремится в этой жизни. И да, умеет ждать, надеяться и верить, не бежит от ответственности. Сразу скажу о том, чего мне в этой книге не хватило. Наверное, если бы автор расписывал все перипетии пребывания героев на чужой планете, пришлось бы разворачивать произведение до дилогии, не меньше. Увы, но из-за сжатости этой части повествования мне также не хватило героев именно как влюбленной и любящей пары. Зато сами персонажи прекрасны в своей неординарности. Причем, как главные, так и второго плана. Они живут и развиваются, совершают ошибки, меняются на глазах читателя. И это здорово. Начну с Ликессы Ламберт-Балина (не знаю, честно говоря, склоняется ли вторая часть фамилии). Дочь известного археолога с детства бредит историей древних цивилизаций, раскопками и экспедициями, но вот беда - ее характер меньше всего подходит для столь вдумчивого предмета, как археология. Ликесса вспыльчива, не сдержана, у нее что на уме, то и на языке, плюс (точнее, минус в данной ситуации) расовой терпимостью девушка также не отличается. Все дело в том, что Лика - носитель пирокинетической паранормы. Из пироконетиков Старой Терры получаются отличные солдаты, которые и без оружия являются серьезной боевой единицей. А вот ученые выходят довольно редко. Впрочем, даже крылатые гентбарцы, воплощение изящества и хрупкой красоты, иногда идут служить в десант. И Лика решает наплевать на стереотипы, сомнения собственной семьи и сложности с учебой. Она все равно станет исследователем! И точка. Но как же обидно, когда то, чего ты добиваешься потом и кровью, другим дается с королевской легкостью. А еще обиднее, когда "другие" - это представитель расы Оллирейн, с которой в недавнем прошлом у человечества и их союзников по Федерации случился затяжной жестокий конфликт, дорого стоивший каждой из сторон. Тоумплетхари Юмпаткиф, как и все представители его народа, надменен, по-кошачьи (то есть беспредельно) любопытен, абсолютно бестактен (хотя в этом плане и сама Ликесса не образец для подражания), но при этом непробиваемо спокоен, сдержанно-язвителен и скрытен. Убийственная комбинация для девушки-пирокинетика, у которой все на лице написано. Лика терпеть не может парня, прозванного ею Тумбо-Юмбо. Вот только бросить в снежной буре на Старой Терре даже такую заразу героине не позволяет ни оказавшаяся весьма чувствительной совесть, ни честь внучки военного. Как вскоре выясняется, Томпалю из рода Шаквеллем чувство чести, долга, ответственности и благодарности также доступны. С того и начинается странное сближение абсолютно не похожих друг на друга молодых... эээ... гуманоидов. Конечно, археологическая экспедиция мечты, в которую отправляются оба студента, идет далеко не так гладко, как планировали наставники. Ученые обнаруживают некий артефакт давно ушедшей цивилизации, позволяющий связывать миры и менять ход истории. Кто станет для таинственных Врат ключом, кто замком, а кто привратником? И кому возможность изменить существующую реальность кажется целью, оправдывающей любые средства? Захватывающие поединки, прыжки во времени и пространстве, годы, проведенные на удаленной от цивилизованных уголков Галактики планете - герои вынуждены быстро менять приоритеты, нести ответственность за каждое свое действие. Я рада, что Лика и ее Томпаль все-таки сумели выстоять в нечеловеческих условиях, ни один из них даже не подумал о том, чтобы сдаться, бросить в беде товарища, предать себя и свои убеждения, отказаться от надежды найти близких. И это заслуживает настоящего уважения. Но главное, конец испытаний не стал для этой пары и концом отношений. Они сохранили любовь и веру в дорогое сердцу существо. Уверена, дождавшаяся возлюбленного Лика однажды увидит возвращение еще одного родного человека - своей мамы. Надежда - штука такая. Зачастую иррациональная, но поддерживающая нас в трудные минуты. А сколько еще здесь интересных личностей - сдается мне, кузена Ликессы, чрезвычайно сильного телепата Аниунераля, мы встречаем в романе "ТАН"; ершистого и проницательного доктора Сатува - в романе "Новенький"; и там же - мельком упомянутую Ликой суровую тетушку Йеллен, целительницу, дочь знаменитой Энн; я уже не говорю о вездесущем и непотопляемом Кемтари Лилайоне, которой оказал столь серьезное влияние на судьбы практически всех женщин Ламберт)) Словом, знакомые кругом лица)) Но отдельно упомяну о тамме-отской принцессе Равиой. Ей также тяжело дался путь взросления - от избалованной аристократки до спасительницы своего рода (а возможно, и расы). Девушке пришлось пережить физические и душевные травмы, предательство, вероятно, отказаться от личного счастья. Но у Ривиой все получилось. Ее победа дала многим носителям разума надежду на будущее. Значит, игра стоила свеч. Моя оценка за эту работу - "5-".
В далёком сказочном Денмаре, где до сих пор творятся чудеса, фру Инге Ольсен, молодая вдова, открывает пекарню и хлебную лавку. Ей так хочется спокойно заниматься своим делом! Но в жизни не всё бывает просто. И новые соседи не дают заскучать, и красивый угольщик на Инге заглядывается... А говорят, есть ещё где-то и Ледяной король, и жестокий, злой тролль с высокой горы... И происходят вокруг дела странные да страшные, ведь дело идёт к зиме, холодной и беспощадной. Но над пекарней курится дымок, а у Лассе-угольщика в кармане есть волшебный негасимый уголёк, так что всё непременно закончится по-сказочному хорошо. Не веришь? Ну тогда садись поудобнее, укутывайся пледом и слушай. Я тебе всё по порядку расскажу. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Присутствуют вызывающие аппетит сцены! Рекомендуется читать на сытый желудок или вооружившись печеньками, булочками и вафлями!
Симпатичная такая Рождественская история, с ароматом ванили, корицы и свежей сдобы, с хрустом имбирных пряников и вкусом глинтвейна. Да, предупреждение после аннотации очень даже уместно - читать на голодный желудок такие вещи противопоказано. Это же просто печаль диетологов)) Автор умело использует фольклор народов западной и восточной Европы - тут вам масса легенд: о троллях, о повелителях времен года, о девах, которым судьба готовит в женихи самых странных, а то и страшных сказочных существ (и далеко не все они - заколдованные принцы), о сделках с нечистой силой (да, да, знакомое всем с детства по фильму "Варвара-краса" пресловутое "отдашь мне то, что уже имеешь, но о чем пока не знаешь"), о вечно горящем угольке, о двойнике из зеркала, о ценности живых и настоящих человеческих чувств и любящих сердец. Мне в целом понравились почти все ведущие персонажи: добрая, отзывчивая и душевная хозяйка пекарни Инге Ольсен, пережившая немало боли и несправедливости, однако по-прежнему готовая на любой риск ради близких; прямолинейный и честный волшебник Лассе Магнуссон, у которого даже зеркальный двойник - отнюдь не злобное чудовище, но верный советчик и помощник; неунывающий фантазер Нильс; его по-домашнему теплая и по-женски мудрая бабуля. Выше всяких похвал и образ свекрови Инге, которая умением отравлять жизнь окружающим вполне может составить конкуренцию даже старому троллю с горы. Но вот повествование в стиле той самой детской сказки не зацепило. При всей приятности одних героев и неприятности, но определенном колорите других, при замечательно воссозданной автором атмосфере немецкого Рождества и ярких фольклорных мотивах наблюдала за развитием событий как бы со стороны, особенно не проникаясь стоящими перед героями проблемами. Потому как... а что мы ожидаем от волшебной сказки? Добро, кончено, победит. И утрет нос злу. Никаких сомнений. Моя оценка поэтому - твердая "4". Однако к автору обязательно присмотрюсь, слог хороший.