Дата: Пятница, 10.10.2025, 20:00 | Сообщение # 9841
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Лену Тулинову, "Напарник обмен и возврату не подлежит" Аннотация:
Эрманика Ферра возвращается на полицейскую службу после теракта и ранения. И с нею неожиданно является её воображаемый напарник Альтео, о котором случайно узнают другие. Он вредный, мешает работать, раздражает и лезет, куда не просят! Но стоит ли Ферре избавляться от Альтео? Ведь, как известно, напарник обмену и возврату не подлежит! Так что придётся сражаться с преступностью бок о бок.
Неплохой детектив в духе фильма "Спрут", который когда-то в годы моего детства был безумно популярен у взрослой аудитории. Ну и легкий антураж американских гремящих двадцатых тоже ощущается. Сложно быть полицейским в городе, где правит мафия. Где преступникам ничего не стоит вырезать семью нежелательного свидетеля (вместе с ним самим), расстрелять полицейский участок, разжечь пламя уличных беспорядков, уничтожить соперника прямо в зале суда. Но Эрманика Ферра не зря носит прозвище Железная Фея. Инспектор не сдается, она еще выведет всех негодяев на чистую воду. Ну, или хотя бы попробует это сделать, серьезно ослабив местное криминальное подполье. Тем более, что помогают Эрманике не только коллеги, но и потусторонние силы. Стоит ли избавляться от напарника-призрака, который приносит реальную помощь? Или... черт с ними, с голосами в голове. Зато всегда есть с кем поговорить. Героиня понравилась. Да, у нее куча откормленных тараканов в голове. Ну и не в голове тоже. Однако она действительно глубоко порядочный, исключительно честный человек и хороший полицейский, из тех, для кого девиз "Служить и защищать" не пустой набор слов. Эрманика умна, наблюдательна, целеустремленна, умеет делать правильные выводы при неполных данных, извлекать на свет божий тщательно скрытую истину, прислушиваться к интуиции и не отступать при вие опасности. Она отличный боевой товарищ и друг, на которого всегда можно положиться в трудную минтуту, потому что Эрманика без колебаний поставит на кон собственную жизнь ради спасения тех, кого приняла в свой близкий круг. Мало кто понимает, как ранима и одинока Железная Фея на самом деле. Но быть может, героиня так тщательно бережет свое сердце, потому что уже перенесла немало потерь. Герой... Честно, я не в восторге от романов с призраками. Потому что в большинстве случаев не вижу для таких сюжетных линий счастливых развязок, в которые могда бы поверить. Не особенно поверила и на сей раз. Физическое воплощение Альтео осталось для меня загадкой. Волшебство? Ну... не в мире, где мафиози топят детей. Впрочем, если оставить в стороне мои сомнения относительно возможности романтической линии, в остальном напарник Феи из иного пласта реальности - образ достойный. Каким бы ни был странноватый и замкнутый мальчик-Альтео при жизни, Альтео-мужчина - воплощение того, чего не хватает Эрманике. Уверенный в правильности своих решений, общительный, харизматичный, дерзкий, явно не лишенный авантюрной жилки, легко входящий в доверие к собеседнику. С одной стороны. Внимательный и заботливый, надежный, понимающий, не способный пройти мимо чужой беды, обмануть, предать или ударить в спину - с другой. Едва ли не больше ведущей пары запомнились персонажи второго плана - весельчак и балагур бывший вор Везунчик, оказавшийся на поверку весьма проницательным и не лишенным своеобразного кодекса чести товарищем; порой до смешного наивный, но добрый, благородный и принципиальный вчерашний стажер Котенок. Очень огорчила его судьба под занавес. Но, быть может, и в его случае Кристо сотворит чудо. Магии в этой истории практичеки нет. Если, конечно, не считать активное участие в расследовании потусторонних существ и тех, кто может с ними общаться. Ну и некоторых намеков на силу пирокинетка, присущую героине. От меня за эту историю твердая "4".
Опытный дипломат Лаврентьев с племянницей, сыном и небольшой свитой поднимается на борт русского корабля в Каракасе. Даже его семья не знает, почему Аристарх Петрович несколько лет назад в спешке покинул родные края, но впереди — долгий и долгожданный путь домой. Пусть океан полон опасностей, корвет "Надежда" с его капитаном и опытной командой готов дать бой стихии. Вот только куда опаснее штормов и рифов людская жестокость, и до цели доберутся не все...
Ну для начала - мое восхищение автору. Видно, как досканально проработана матчасть. И это не просто "так, у корабля три мачты и где-то там паруса". Обязательно стоит читать эпиграфы-пояснения к названиям глав - морская терминология сразу обретет смысл. Равно как и содержание, за этими терминами скрывающееся. Даже я, читатель, знакомство которого с парусными судами до сего момента ограничивалось романами о капитане Бладе и знаменитым "Островом сокровищ", стала куда лучше разбираться в вопросе оснастки тех самых судов)) По сюжету - замечательный детектив в ограниченных локациях. И правда, кто мог убить плывущего на родину русского дипломата? Загадочный наемник, присоединившийся к пассажирам в одном из портов - наиболее вероятная кандидатура. И очень не хочется думать, что скрытный авантюрист тут совсем не при чем. Остальным-то Аристарх Петрович насолить никак не мог. К тому же все офицеры и матросы - достойные люди, проверенные морем и тяготами службы на чужбине. По крайней мере, так кажется капитану. И все-таки... чье именно прошлое - тайна, за которую стоит лишить попутчика жизни? Григорий Иванович Можаров, скрепя сердце, принимается за расследование. Вот только прямому, как правда, капитану совсем не по вкусу роль сыщика. Волей-неволей приходится принимать предложенную помощь. Тем более, что Екатерина Владимировна Добровольская вполне достойна стать дядюшкиной преемницей в деле тонких интриг, полутонов и изящных намеков. Несмотря на молодость, барышня прекрасно разбирается в людях и их скрытых мотивах. Екатерина мне понравилась. За внешней легкостью, кокетством и очарованием скрываются железная целеустремленность, волевой характер, пытливый и острый ум, который питает целый океан любознательности, проницательность, достойная проженного царедворца, наблюдательность и умение искусно манипулировать окружающими. При этом героиня располагает к себе, потому что дополняют эти редкие для женщины качества обостренное восприятие справедливости, принципиальность, рассудительность и здравый смысл. Катя прекрасно сознает, что выражение "в каждой бочке затычка" - совсем не комплимент, не пытается любой ценой пролезть в сферу ответствености мужчины, умеет признавать свои ошибки и делать правильные выводы на их основе. А еще оценивает окружающих по делам их, а не по чинам и званиям. Капитан Григорий Можаров - образ очень в духе автора. Отличный моряк, настоящий русский офицер, профессионал и мужчина с большой буквы "М": великодушный, добрый, благородный, надежный, как скала, исключительно совестливый и порядочный, напрочь лишенный двойного дна. У капитана жесткий личный кодекс чести и на редкость четкое видение долга, он не бросает слов на ветер, органически не способен на предательство или подлость. Григорий доверяет своей команде, но не склонен носить шоры и понимает, что виновен в преступлении явно кто-то из "своих". А потому и ресследование ведет максимально непредвзято. Любовная линия, как по мне, несколько теряется на фоне детективной составляющей. Но мне понравилось спокойное чувство героев, их искренность, уверенность в избраннике, способность смотерть правде в глаза, слушать и слышать друг друга, взаимные поддержка, забота и внимание. Вторая пара в этой истории - кузен Екатерины, целитель Петр Лаврентьев, и ее же подруга Вера, дочь погибшего в Новом Свете естествоиспытателя - прописана несколько более схематично. Даже менее ярко, сугубо ИМХО, чем иные пассажиры и представители команды. Но царящие между молодыми людьми уважение и тихая привязанность дополняют в целом очень мягкий и тонкий эмоциональный фон книги. От меня за эту работу "5-". Да, по жанру это ЛФР, но фэнтезийного в повествовании так мало, что произведение вполне можно читать как хороший авантюрно-приключенческий роман в историческом антураже.
Дата: Воскресенье, 12.10.2025, 11:57 | Сообщение # 9843
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Началову, "Берта сдаваться не умеет" Аннотация:
Берта молода, неопытна и талантливо совершает глупость за глупостью. Чтобы восстановить свою землю, она согласилась на опасную службу по контракту и теперь вынуждена каждый день рисковать жизнью. Ещё даже не целовалась… а все уже складывается как нельзя хуже! Но дочь Быка не планирует погибать нецелованной. Сдаваться неприятельской армии - тоже не её вариант. Мужчинам сложно разглядеть за огромной силой обычную наивную девушку, которой нужна защита и поддержка. Один всё же разглядывает… Небесная корова, ну почему именно он?! Он же совершенно не в её вкусе и тоже от Берты не в восторге! Но небо хохочет над планами обоих...
Итак, дочь Быка, последняя из своего рода, пытается вернуть оному роду былое величие. Но как это сделать девушке без влиятельной родни, состояния и поддержки? Даже без сколько-нибудь надежных друзей? Берта становится легкой жертвой вербовщиков. В пограничную крепость солдаты нужны всегда, потому что убыль состава там... периодически превышает прибыль. Зато вроде бы с оплатой не надули. Вот только эту оплату еще нужно получить и суметь ею воспользоваться - сиречь, остаться в живых. Но Берту, слава богу, предки не обидели силушкой богатырской. Да и истинно бычье упрямство и пробивной нрав при ней. Прорвемся, решает девушка. И приступает к несению службы. Тут-то судьба и сводит ее с самым неподходящим на первый взгляд напарником. Крис из рода Магов всегда считал, что в женщине, помимо изящества, должна быть загадка. А какая же загадка (умолчим про изящество) может быть в прямой, что то копейное древко, и суровой дочери Быка? Однако Берта внезапно преподносит случайному спутнику ряд сюрпризов, мимо которых ну никак не пройти бывшему Змею. Для начала - все, что сказано про героиню в аннотации, - чистая правда. Меня порой коробило обращение к ней типа "коровка" или "телочка" со стороны прочих персонажей, но... с другой стороны, коровка и есть. Простодушная, наивная, бескорыстная, абсолютно бесхитростная и местами не слишком рассудительная. Берта явно не ума палата. Зато она милая, добрая, очень непосредственная и искренняя девушка абсолютно без двойного дна. С большим и чистым чердцем, не знающим зла, лжи и предательства. Берта не перекладывает на чужие плечи ответственность, не сдается и не бросает в беде товарищей по оружию, не отступает при виде препятствий и не бьет в спину. Она вообще на редкость честный и светлый человек. И совершеннейший ноль в личных отношениях. Быть может, именно эта врожденная порядочность, помноженная на жесткий внутренний стержень, огромную, как море совесть, благородство и принципиальность привлекают в девушке амбициозного и - что греха таить - не всегда склонного к игре с открытым забралом молодого Змея. В паре с Бертой Крис открывается с новой стороны. Оказывается, он тоже способен заботиться о ком-то больше, чем о себе, ценить и беречь другое существо, ставить интересы любимой женщины выше собственного блага, без колебаний рисковать жизнью ради ее спасения и счастья. Удивительные жертвенность и сила чувств для весьма прагматичного и в иных вопросах холодновато-рассудочного мага. Пожалуй, поставлю за эту историю "4+". Не скажу, что главные герои - мой типаж, но в целом история Криса и Берты получилась достаточно яркой для того, чтобы до конца удерживать внимание. На фоне большинства прочих книг, за которые я бралась на минувшей неделе... это прорыв))
Казалось, у неё есть всё: богатый красивый дом, любящие мать и отец, заботливые братья, блестящее образование. Элизабет Ро можно было бы назвать принцессой, родившейся с одной-единственной целью – получать в этой жизни всё самое лучшее. Да, наверное, так и было бы, если бы не одно «но». Родилась эта девочка в сильнейшем роду некромантов королевства и как-то так вышло, что она оказалась единственной, у кого этого самого дара не оказалось. То, что для неё никогда не было проблемой, вдруг стало таковой для её отца. Что произойдёт, если кто-то решит изменить судьбу в угоду своим желаниям? Ничто не даётся просто так, и как ударит Фортуна за такую вольность? Сможет ли Лиз потеряв всё, найти себя? Любовь?
Ну... "Что-то как-то я не знаю" (с). Не впечатлила эта книга. Почему-то стало жаль героиню. Вполне объяснимо чувство мучительной безысходности, которое преследовало ее почти всю книгу. Понимать, что ты - привязка демона к этому миру. Игрушка в панах иномировых пришельцев. И ничего изменить не сможешь - даже если будешь активно пытаться найти любимую работу, состояться профессионально, за твоей спиной будет стоять хитрый и умный мужик и направять твое развитие, воспитывая себе подходящую то ли супругу, то ли вместилище древнего артеакта, то ли два в одном (выгода же, куда ни плюнь). Я не поверила ни в любовную линию, ни в искренность чувств героя, ни в тихое смирение со своей участью героини, которая в итоге буквально растворилась в муже - без него ни шагу, он же такой хороший. Аж плюнуть захотелось. И чего пыжилась, спрашивается, пытаясь казаться сильной и независимой леди. По сюжету возражений не имею - автор действительно лихо закрутил интригу с околотронной демоничекой борьбой за власть. Пожалуй, на фоне главной пары мне даже понравилась демоница Лесса - вот уж кому палец в рот не клади - по локоть откусит. Зато и противником оказалась на славу - продуманным, коварным, решительным, хотя и ни в малейшей степени не благородным. От меня за эту работу "4-----". Не ставлю "3" лишь из уважения к прежним заслугам автора.
Дата: Понедельник, 13.10.2025, 19:53 | Сообщение # 9845
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Надежду Мамаеву, "Острожно: маг-и-я! На свадьбу нужен некромант" Аннотация:
Можно угробить всю свадьбу, если не пригласить на неё некроманта! А если позвать? Тогда придётся спасать похищенную невесту, догонять пиратский сундук с характером клептомана и самой удирать от законников. Ведь некромант — это я, и нахожусь в розыске по всем Исконным Землям! Вот только гораздо жарче этой бешеной погони оказался один горячий капитан — друг жениха. Теперь он мой невольный напарник. У него бронзовый загар, а ещё — железные принципы и стальные нервы. Но, несмотря на такую тяжесть, этот тип непотопляем и несгибаем. Зато я податлива силе как ртуть, и характер у меня почти золотой! В смысле, тяжёлый. Главное, чтоб по итогу такого сплава металлов, точнее, совместной работы, не получились тюремные кандалы для меня или, того хуже, — брачные браслеты для нас обоих!
Вроде бы и юмористическая история, а чувствуется в ней легкая грустинка. Герой, лишившийся призвания. Несправедиво обвиненная в преступлении героиня. И вроде бы оба держатся молодцами, а копни поглубже - и станет понятно: в существовании бывшего капитана Диего Блэкторна и несостоявшегося мага-ритуалиста, ныне - некроманта Оливии Каннинг радости мало. Быть может, поэтому Диего и Оливия так легко рискуют своими жизнями ради друзей, без колебаний спасают других, но не себя, крайне мало думают о будущем благополучии и счастье. Просто не считают, будто шансы на последнее у них все же имеются? Пожалуй, похитителям приятельницы героини, юной волшебницы Марисы, стоит сказать спасибо. Именно в череде опасных эскапад два одиночества не только встретились, но и сумели оценить лучшие качества невольного спутника - верность, порядочность, чувство чести и долга, отвагу, обостренное понимание справедивости. История крайне насыщена событиями, динамична и переменчива, как штормовое море. Диего, Оливию, а с ними вместе Марису и один вредный древний артефакт ждет полное риска путешествие, так что произведение вполне можно считать неплохим авантюрно-приключенческим романом. От меня за него твердая "4".
Дата: Понедельник, 13.10.2025, 20:38 | Сообщение # 9846
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марию Морозову, "Все дороги ведут домой" Аннотация:
Сорок лет – отличный возраст, чтобы начать новую жизнь. Даже если приходится делать это в чужом мире, который встретил совсем не ласково. Но я все смогу. Устроюсь на работу в магическую академию, заведу фиктивного жениха, разберусь с тайнами своего прошлого и честно постараюсь не влюбиться. Или влюбиться все-таки можно?
Очень спокойная и ровная история, если можно так выразиться. Без особенных перепадов эмоций или бури событий. Наша сорокалетняя соотечественница, преподаватель вуза Ида Гранина внезапно оказывается в некой параллельной реальности, где все кажется чужим и чуждым. Но почему странноватые обитатели этой реальности, считающие себя потомками магов, наперебой утверждают, будето связь Иды с миром Эдолея куда прочнее, чем кажется ей самой? И почему кто-то словно бы объявил охоту на едва успевшую прийти в себя попаданку, которая если о чем-то и мечтает, так это вернуться домой? Поначалу Ида лишь пытается выжить, однако чем больше тайн прошлого ей открывается, тем полнее героиня начинает сознавать всю справедивость поговорки "дом - это место, где живут любимые нами люди". Ида мне с некоторыми оговорками понравилась. Это рассудительная, сдержанная на эмоции, воспитанная, несколько прагматичная и очень здравомыслящая женщина - иногда, пожалуй, слишком уж здравомыслящая (если твои смутные предчувствия правдиво сбываются несколько раз подряд, то хорошо бы уже обратить на них внимание), которая, быть может, и не Жанна д`Арк по натуре, однако имеет достаточно самообладания и силы духа, чтобы не опускать рук под ударами судьбы, не отчаиваться, не плыть по течению и не впадать в уныние, если обстоятельства вдруг складываются так, что капризная дама Фортуна являет тебе совсем не лик. А еще Ида - отличный боевой товарищ, исключительно прядочный, справедливый, принципиальный человек, хозяйка своему слову. Женщины такого рода вполне способны встать плечом к плечу со своим мучжиной, они не предают и не бьют в спину. Что бы ни случилось. И это действительно достойно уважения. Избранник героини, боевой маг Маэлин ан Лливарг запомнился сходными чертами характера. Проницательный, неглупый, умеющий признавать свои ошибки, исключительно благородный и внимательный, надежный, ответственный и основательный мужчина, буквально распространяющий вокруг волны спокойной уверенности в своих силах, герой не может не вызывать искреннего расположения. У Маэлина жесткий внутренний кодекс чести и обостренное понимание долга, а еще огромная, как космос, совесть. Он органически не способен солгать, изменить или бросить в беде того, кого принял в свой близкий круг. Сюжет поначалу кажется не особенно динамичным, однако постепенно набирает обороты, из семейных шкафов древних родов начинают вываливаться преинтересные скелеты, героев затягивает водоворот опасных игр местных власть имущих. Правда, к сожалению, не могу сказать, что книга сражает яркими образами второго плана. Впрочем, пожалуй, почитала бы отдельную историю про дознавателя Аллара Нагаэра, которому героиня дала говорящее прозвище Ледышка, но который, тем не менее, оказался на поверку замечательным другом и верным соратником главной пары. От меня за эту работу твердая "4".
Дата: Понедельник, 13.10.2025, 21:17 | Сообщение # 9847
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Марина Комарова, "Злодейка с тенью дракона" Аннотация:
Я оказалась в теле печально известной отравительницы Шао Шилинь — злодейки, от чьих рук умирали сильные мира сего. Чтобы выжить, мне придётся разобраться в ее прошлом, распутать сеть придворных заговоров… и выяснить, почему мой заклятый враг не торопится извести, а всё чаще смотрит так, будто он давно меня любил.
"Что за бред я только что прочитала?.." Моя первая мысль по завершении этой книги. Вторая: "Черт возьми, зачем я это купила?.." Уж простите, не удержалась. Попробую упорядочить впечатления. Если совсем коротко - я поняла, почему не смотрю азиатские дорамы. Ну, помимо того, что на пятой минуте начинаю путать лица, а на пятнадцатой - имена. Мне от них просто скучно. Остается ощущение общего сумбура происходящего, кучи словоблудия и странноватой мотивации персонажей. ИМХО, автор так и не сумел создать единый образ героини. То она наивная продавщица Маша, торгующая анимешной милотой, то отравительница и несостоявшаяся императрица Шао Шилинь, известная крутым нравом. Откуда у чужачки-продавщицы, современной городской жительницы знание местных редких трав, их свойств и сочетаемости? Откуда прокачанные до восьмидесятого левела навыки зельеварения и плетения интриг? Откуда у преступницы-отравительницы жалость и чувство справедливости? Особенно учитывая тот факт, что две части натуры героини не могут договориться буквально до последних страниц книги, а Шао Шилинь первое время вообще признаков жизни и сознания не подает. В итоге львиную долю повествования героиня ведет заумные разговоры с бывшими врагами и соратниками злодейки, в теле которой ныне обретается, заигрывает с опасными мужчинами, договаривается о взаимовыгодном сотрудничестве с темным богом (договор типа "я тебе сейчас помогу, а потом ты мне будешь должна вечно"), пытается определиться с собственным "я" и его новыми эмоциями. Сюжет при этом стоит на месте. А в галоп срывается главы за две до занавеса. Тут вам и удачное раскрытие героиней заговора против короны, и пришествие к власти, и овладение силой Тьмы, и жестокое, довольно подленькое устранение всех конкурентов, и удачный симбиоз с божеством, и многое другое. Страницах на десяти. Романтическая линия развивается примерно так же. То есть 90% повествования - ровным счетом никак. Не считая мутных бесед а-ля "Восток - дело тонкое, Петруха". Как ни удивиельно, за этими изысканными словесами главная пара все же умудряется пожениться. Когда успевает влюбиться, а заодно прийти к полному взаимному доверию и пониманию... черт его знает. Словом, увы, дорамы идут мимо. Оценка... ладно, пусть будет "3------". Должно быть, я слишком толстокожа и прямолинейна, чтобы нормально воспринять (и вообще воспринять) эту книгу.
Дата: Суббота, 18.10.2025, 16:05 | Сообщение # 9848
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Татьяну Зинину, "Предательница и не принц" (книга из цикла "Крылатые маги", можно читать как самостоятельное произведение) Аннотация:
Три года назад один высокопоставленный негодяй заставил меня бросить любимого, оставить академию и переехать в другую страну. Я была вынуждена смириться, ведь на кону стояла жизнь отца. Но хитрая судьба снова решила столкнуть меня с бывшим возлюбленным, и не где-нибудь на улице, а на Международных Играх Магов. И мало мне было собственных острых эмоций и отголосков разбитых чувств, так ещё и активизировались те, кто яро желает уничтожить вергонского принца. Эти люди почему-то решили подобраться к нему именно через меня. Но я ни за что не стану ему вредить. Пусть даже ради этого мне придётся начать сотрудничать с главой его охраны, которого я искренне и всем сердцем ненавижу.
Возмиожно ли счастье для принца и Золушки, если Золушка - девица из неблагонадежного семейства? Это вряд ли, буде тайные службы короны не зря едят свой хлеб. Но... кто знает, быть может, оно и к лучшему. Во дворцах климат так себе, не каждой Золушке по плечу. Начинающий артефактор Микаэлла молода, талантлива, неглупа, но все ее достоинства блекнут перед одним серьезным недостатком. Девушка - дочь предателей короны. И шансов на благополучное развитие отношений с принцем Артрейном у нее ровным счетом никаких. Именно поэтому героине приходится срочно менять и место жительства, и академию. Хорошо еще, доучиться позволили. И вот проходит три года. Мика уже вполне осваиватеся на новом месте. Даже становится участницей престижного турнира молодых магов. Конечно, она все еще любит своего принца. Или... все-таки время лечит? Пока Мика разбирается с новыми и старыми привязанностями, вокруг нее вновь закручивается нешуточная интрига. Все-таки родственников не выбирают. А от родственниц-ведьм с неконтролируемой тягой к власти еще и чертовски трудно избавиться. Равно как и от пристального внимания главы королевской охраны. Приходится соглашаться на сотрудничество с человеком, которого Микаэлла искренне (и заслуженно) опасается, потому как считает едва ли не личным врагом. Микаэлла в целом была симпатична, хотя, ИМХО, инстинкт самосохранения у нее за минувшие годы слегка истощился. То есть человек прекрасно понимает, что на подозрительное во всех отношениях свидание лучше не ходить, но... все равно идет. Примерно как герой фильма ужасов решает проверить жутковатый подвал непосредственно в тот момент, когда приспичило. А приспичило, разумеется, глухой ночью. Вопреки логике и все тому же гарантирующему выживание инстинкту. В остальном героиня всем хороша - в меру целеустремленна, отважна, решительна, порядочна, не лишена убеждений и принципов, не пасует перед трудностями, не перекладывает на чужие плечи ответственность. Мужчина, который на первый взгляд кажется в произведении антагонистом, - тот самый безопасник Далтер Корн. Безусловно, умен, способен на несколько ходов вперед просчитывать развитие событий, прекрасно разбирается в людях и их тайных мотивах, умеет делать правильные выводы при отсутствующих или неполных данных, играть на чужих слабостях. Однако все эти качества дополняет солидный груз цинизма. А еще Далтер Корн - оличный манипулятор во всем - и в работе, и в любви. Причем, добивается своего порой довольно спорными - чтобы не сказать жесткими - методами. Да, его побуждения порой лучше слов, да и объяснения поступкам находятся рациональные, а временами даже благородные. Герой не чужд ни искренних привязанностей, ни заботы, ни своеобразного кодекса чести. Но чувства, репутацию и душевное равновесие тех, кого принимает под свою защиту, Далтер щадит крайне мало. Принц Вергонии Атрейн, как по мне, на данный момент персонаж в развитии. То парень ведет себя, как избалованный мажор, то проявляет достойные уважения преданность, справедливость и готовность рисковать собой ради близких. Думаю, когда герой повзрослеет, он вполне сумеет избаиться и от излишней вспыльчивости, и от эгоизма, и от юношеского максимализма. От меня за эту историю... пусть будет "4+". Все-таки я не люблю, когда герой втемную использует избранницу. Причины понятны, но... тут уж ложечки нашлись, а осадочек остался.
Дата: Суббота, 18.10.2025, 17:19 | Сообщение # 9849
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала нового для себя автора. Зацепилась за аннотацию и как-то незматно втянулась в книгу. Итак, Лиана Хель, "Кровавая клятва императрицы" Аннотация:
Я очнулась в теле безжалостной императрицы, чьё имя вселяет страх.Император ждёт моей смерти, сын сторонится, а враги выслеживают каждый шаг.Моё единственное оружие — проклятая Кровавая Клятва, связавшая наши судьбы.Но сможет ли душа целителя исцелить раны, оставленные руками убийцы?
Врач-хирург попадает в тело императрицы некоего магического мира. Казалось бы, не самый плохой вариант (если уж попадать, то хотя бы с комфортом), ан нет. При дворе и вне его плетутся изощренные интриги. Отношения между правящей четой больше похожи на военные действия. И в целом супруга Ее Величества Валерии понять можно - мягким нравом дама отнюдь не отличалась. Да и к короне пробилась буквально по трупам соперниц (одна из которых как раз и похитила сердце неудачливого монарха). В сухом остатке - муж ненавидит, только и ждет повода избавиться от соправительницы, сын властную и жестокую мать откровенно боится, большинство слуг и придворных также запугано до потери пульса. И лишь советник императора Каэль - умный и хитрый царедворец со стажем - тонко выдерживает нейтралитет. К счастью, попаданка Арина - человек решительный, как и положено хирургу. Очевидно, что раковую опухоль по имени Валерия надо удалять. Главное, не убить при этом самого пациента - сиречь, государство и посланную судьбой семью. Арина принимается за изучение анамнеза. Но кто бы мог подумать, как далеко зайдет в своей жажде власти прирожденная убийца в короне. Особенно убийца, наделенная холодным, острым, не знающим сомнений и жалости умом... Знаете, автор, конечно здорово перебирает с упором на тот факт, что героиня - медик, мыслит и действует сообразно профессии. Нет, серьезно, я и первые десять прямых и косвенных намеков запомнила: Арина - хирург, который искренне любит свою работу. Но упоминания этой важной особенности образа героини буквально на каждой странице вбило сей сложный для восприятия момент едва ли не на подкорку. Зато Лиане Хель прекрасно удалось показать профдеформацию врача, который упорно отказывается позволить себе личное отношение к условному пациенту, даже в тех случаях, когда всем, кроме самой Арины, становится очевидно - она постепенно привязывается и к неожиданно свалившемуся на голову мужу, и к сыну Валерии. Пытается исправить совершенное предшественницей зло, поступать по совести и справедливости, желает бедняге императору добра и счастья, по-своему грубовато заботится и об одиноком, неприкаянном мужчине, и о благополучии почти сломленного предшественницей ни в чем не повинного ребенка. Постепенно Арине удается стать настоящим другом, опорой и поддержкой мужу, достойной матерью маленькому принцу. Это - ее победа и как хирурга, проведшего сложную операцию, и как женщины, которая нашла свою душу. Император Арант вызывал искреннее сочувствие практически всю книгу. Оказавшись заложником государственных интересов, законов и политики, мужчина, тем не менее, не утратил внутренней силы и воли к борьбе. Да, хрупкая внешне Валерия оказалась опасным врагом, но и Арант - потомок поколений воинов - не привык сдаваться. Император предпочел заковать сердце в ледяную броню, избавиться от слабостей и привязанностей, но не допустить амбициозную, жестокую и хитроумную бестию к абсолютной власти над собой и страной. Жаль, что и сам мужчина стал постепенно утрачивать способность прощать, сострадать, любить и доверять кому бы то ни было. Пожалуй, лишь появление Арины позволило Аранту поднять забрало, осмотреться и сохранить честь, благородство, а главное - человечность. Маленького принца Кейрана было по-человечески и женски глубоко жаль. Вот уж правда - некоторым особам детей лучше не иметь. Большая удача, что мальчик все же сумел оправиться от детских травм, остаться живым, отзывчивым и любознательным парнем. Романтической линии в произведении практически нет - история Арины и Аранта заканчивается поражением недоброжелателей, разгоном тараканов в головах, примирением и твердым намерением оставить прошлое прошлому. Но те шаги, которые герои сделали навстречу друг другу, весьма многообещающи. Эпилог, рассказанный от лица принца Кейрана, дает понять - их брак, построенный в итоге на взаимном доверии и поддержке, переживет многие годы совместного правления. По завершении книги герои уже не просто император и императрица, связанные договором о ненападении, но настоящие товарищи и единомышленники, надежность которых, ответственность и верность однажды данным клятвам воистину прошли испытания огнем, мечом и околотронными интригами. Автору подчистить бы стиль, анахронизмы и логические ляпы, вроде современных медицинских терминов, которые вдруг становятся понятны жителям мира меча и магии от императора до последнего солдата, или выражения "Пиррова победа", которое неизвестно откуда появляется в том самом мире. Но в остальном считаю знакомство с творчеством Лианы Хель успешным. Пожалуй, по этому поводу все же поставлю "4+", хотя и думала об оценке "4", когда садилась за отзыв.
Дата: Воскресенье, 19.10.2025, 13:17 | Сообщение # 9850
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Началову, "Кто такая Марта" Аннотация:
Безрукая. Позор рода. Смесок. Так думают обо мне, и, что хуже, так думаю о себе сама я. Поэтому я иду к озеру, чтобы все исправить. Путь непростой - мне приходится отзываться на любые просьбы о помощи. Не до девиц. Меня терзает злость за собственное бессилие. Я зол на весь мир и готов растерзать любого. Я не остановлюсь, пока не достигну цели, чего бы мне это не стоило. Бессовестный мошенник, неблагонадежный плут, безнадёжный обманщик, которому нельзя верить - так думают обо мне все, а я люблю оправдывать ожидания. Но девушка миленькая, отзывчивая. Кто она такая?
Обычно я не особенно жалую книги с путешествиями во времени. Прежде всего потому, что придерживаюсь концепции, которая исклюает возможность подобных перемещений с возвращением в некую конкретную точку конкретного варианта развития событий. Но эта часть цикла о Мире Порядка понравилась, скорее, яркими эмоциями и персонажами, чем концепцией изменения хода истории. Поэтому воздержусь, пожалуй, от спойлеров по сюжету и прокомментирую исколючительно свои впечатления о действующих лицах. Главная героиня - Марта - дочь Верховного мага Криса и Берты из рода Быка. Той самой, которая не умеет сдаваться. Ну и... похоже, Марта в этом отношении пошла в маму. Равно как и бесхитростным нравом. Все дело в том, то Марта - девица донельзя наивная и доверчивая. Если Берту пообтесала жизнь в приграничном гарнизоне, то Марту окружила заботой любящая семья. В этом тихом и уютном мирке героиня росла ровно до тех пор, пока не решила доказать себе и родным, что тоже кое-чего стоит. И как маг, и как взрослый, ответственный человек. Проблема в том, что колдовская сила наотрез отказывается подчиняться Марте. Дочь Верховного мага - и бездарность. Обидно, да? Безусловно. К счастью, мудрый дедушка Кирел однажды расскзывает названной внучке о некоем волшебнм озере, которое дает возможность познать непознанное, распутывает запутанное... Словом, окунуться в оное озеро - как раз то, что доктор прописал. Вот Марта и отправляется в дорогу. Знать бы еще, куда та ее заведет... Марта - очаровательный образ. Очень светлый, добрый и искренний. Да, опытному авантюристу ничего не стоит обвести настолько неопытную особу вокруг пальца. Но... вот же странное дело. Почему-то обманывать Марту спутникам не хочется. Не иначе - совесть не позволяет. Где еще встретишь настолько святую простоту. Марта до глубины души порядочна, безукоризненно честна, отзывчива, сострадательна, справедлива, органически не способна бросить в беде того, кто нуждается в помощи, обмануть, предать или ударить в спину. А еще очень серьезно относится не только к собственным принципам, но и к чужим личным границам, остро чувствует обиды и боль тех, кого принимает в свой близкий круг. Она действительно этакий теплый солнечный лучик, который согревает окружающих, делает их лучше, милосерднее и бескорыстнее. Подозреваю, именно этот чистый внутренний свет привлекает в Марте Змея-изгоя Сокура. Внешне парень кажется весельчаком и балагуром, центром притяжения любой компании. Но это - лишь одна из многих масок хитроумного Змея. На деле Сокур целеустремлен, настойчив, проницателен, изворотлив и наблюдателен, отлично разбирается в людях и нелюдях, умеет строить продуманные многоходовки (которые со временем становятся все изощреннее) и играть на чужих тайных мотивах. Марта - единственная его слабость и единственное живое существо в этом и, подозреваю, во многих других мирах, ради которого рыжеволосый Змей готов рисковать собственной жизнью, быть внимательным и терпеливым, проявлять благородство и сдержанность. Именно трогательное чувтво к Марте постепенно формирует из бродячего авантюриста мужчину, который меняется сам и силой собственной воли меняет предначертанное, поворачивается вспять судьбу. Романтическая линия - порой легкая и исполненная надежды, а порой - отчаянная, почти безнадежная - безусловно, центр сюжета. Героям предстоит поборться за свое бедущее и право быть вместе с суровым, почти непобедимым противником - самим временем. От меня за эту работу "5-". Пы. Сы. Кирел удивил. Нет, не просто удивил. Аж челюсть отвисла. Ну ничего ж себе дедуля-божий одуванчик!))