Продолжаю знакомство с творчеством Екатерины Началовой. Прочитала... ну, наверное, все же трилогию "Дочь Скорпиона в Мире Порядка" Книга 1. "Дочь Скорпиона" Аннотация:
Я считала, что во мне нет ничего особенного. Обычная внешность, средний рост, никаких выдающихся талантов. Попав в параллельный магический мир, я узнала о себе кое-что новое. Оказалось, что именно я – потомок древнего рода Скорпионов, невероятных магов, повелевавших Хаосом. Теперь я просто обязана исправить ошибки своих предков. Мне предстоит разобраться в происходящем, обуздать пугающую Силу и узнать, что же случилось с этим миром сотни лет назад. Меня зовут Катя, и это – моя история.
Книга 2. "Захватить королеву" Аннотация:
Драконы вернули свою власть, но без всеведущих Воронов активизировались внешние враги. Королева осталась одна, и началась игра: сложная, грязная, жестокая. Путь полон опасностей. Королеве предстоит раскрыть свою Силу и совершить невозможное.
Книга 3. "Опасное положение" Аннотация:
До родов осталось всего две недели. Страхи, сомнения, скрытые и открытые тревоги... еще и с отношениями нужно работать регулярно. Если бы все ограничилось только этим. Первая проблема проявляется совсем скоро: как всегда приходит из прошлого...
Ну вот и добралась я до базовой серии цикла про Мир Порядка. На самом деле, в этой истории действительно много моментов, которые мне не особенно нравятся в ромфанте. Например, я терпеть не могу "миграции" главной героини от одного мужчины к другому, не одобряю всеобщую влюбленность в ее прекрасную особу, с осторожностью отношусь к играм со временем. Но, как ни странно, трилогия "Дочь Скорпиона", в которой все эти клише имеются и даже встречаются не по разу, захватила и удерживала внимание до последних страниц. Итак, офисный менеджер Катерина - обычная девушка без выдающихся внешних данных или способностей - оказывается потомком древнего рода, когда-то зело потоптавшегося по мозолям других обитателей Мира Порядка. Да и по самому миру тоже. Задача Катерины теперь - исправить все то, что наворотили предки. А именно - закрыть порталы в первородный Хаос, откуда лезет всякая нечисть. Оказывается, поспешили местные власти предержащие с уничтожением Рода Скорпионов. Редкая способность путешествовать между измерениями, повелевать тварями Хаоса и телепортироваться в любую точку пространства едва не исчезла полностью. Но так ли все просто с даром Скорпионов, да виновны ли они в многочисленных проблемах, которые свалились на плечи нынешних правителей? Кто из великородных оборотней в действительности стоит за текущими катаклизмами и кого стоит считать серыми кардиналами Мира Порядка? Не скажу, что героиня сразу вызвала симпатию и безоговорочное приятие. Были моменты, когда Катя казалась мне слишком уж самоуверенной, авантюрной и склонной к чрезмерному риску особой. Что называется, без тормозов. В отличие от осторожной и сдержанной Алисы, эта попаданка за словом в карман не лезет и порой откровенно ищет неприятностей на нижнюю половину туловища. Зауважала я героиню ближе ко второму тому. Собственно, там автор расставил все точки над "и". В частности, вскрылась реальная подоплека интриги с заговором Воронов. Ну что же, признаю оправданными некоторые прежде неприятные мне сюжетные ходы и решения. Сложно ли отказаться от огромной силы, дарующей почти безграничную власть над самыми могущественными двуипостасными? Как исправить последствия уже не ошибок предков, а собственных необдуманных поступков? Перед Катей стоит очевидный моральный выбор - разом лишиться всех преференций знатного происхождения, утратить королевский титул, снова стать незначительной человечкой среди волшебников и высокородных, а то и навсегда сгинуть в бездне Хаоса... или позволить событиям идти своим чередом и смотреть, как опасный семейный дар забирает всех, кто осмелился приблизиться к Дочери Скорпиона - и врагов, и друзей? Покориться воле успешного завоевателя? Казалось бы, о чем речь. Спасение упорядоченного куда важнее будущего одной молодой женщины. Вот только быть героем, подвиг которого никто никогда не оценит - неблагодарное занятие. Что уж скрывать, мы все по сути своей в разной степени эгоисты. Для такого самопожертвования требуются благородство, доброта, человечность, умение сострадать и прощать, острое понимание долга, огромная, как море, совесть. А еще искренние любовь и преданность близким, понимание, что без дорогого сердцу существа реальность бессмысленна и бесполезна. Дыхание Хаоса привлекает к героине многих ярких и харизматичных мужчин. Пожалуй, мне понравился король-дракон Регненсес. В меру порядочный, неглупый, справедливый, принципиальный, не бросающий слов на ветер, он достойный правитель Мира Порядка. Но куда больше запомнился князь Воронов Наяр. Внешне холодновато-отстраненный, ироничный, не чуждый искусных манипуляций и временами довольно жестких решений, на деле Наяр оказывается мужчиной с суровым личным кодексом чести, настоящим воином и защитником. Надежный, основательный, заботливый и внимательный, ответственный, серьезный, проницательный не только в силу природной магии всех Воронов, очень постоянный в своих привязанностях, он без сомнений и колебаний ставит на кон собственную жизнь и надежды на счастье ради спокойствия и благополучия любимой женщины. Не даром говорят - если любишь, отпусти. Наяр впечатлил именно поступками. Настолько бескорыстными и великодушными, что подошли бы скорее светлому паладину, а не циничному и скрытному интригану, маску которого часто надевает князь. Романтическая линия произведения едва ли не более яркая, чем сама миссия Катерины. Отчаянная, временами почти без шансов на удачный исход для влюблённых, отдающая полынной горечью и самоотречением, она, безусловно, украшает весь цикл. А в третьем томе перерождается в спокойное и мощное чувство, проникнутое абсолютным взаимным доверием и пониманием, которые царят в главной паре. Пожалуй, оценю эту работу на "5-". Единственное, что мне до сих пор не совсем понятно - как с влиянием Хаоса справлялись все прочие Скорпионы до Катерины. Почему их способности не несли смерть окружающим, особенно близкому кругу?
Помните про харизматичных мужчин Мира Порядка? Я так думаю, автор постепенно пристраивает их в добрые руки. Прочитала еще пару историй о Мире Порядка. Итак, Екатерина Началова, "Волчья ягода" Аннотация:
Я - дочь травницы. В поисках лекарства от неизвестной болезни, накрывшей мое село, я случайно нарушила границу, посетив землю рода Волка. Теперь меня обвиняют в незаконном пересечении территории и добыче. Но я ничего не добывала! Да только к Волкам отправиться все равно придется…
Травнице Асе не повезло - собирала лечебные корешки, да и забрела случайно на территорию Рода Волка. И вроде бы ничего чужого Аса не взяла, да и с зубоскалами-Волками разошлась без потерь, а только через пару дней в деревню пришел то ли запрос, то ли приказ - выдать для наказания нарушителя границ и грабителя. Делать нечего, приходится отправляться недружелюбным к соседям. Аса ни в чем не виновата и твердо намерена доказать этот факт Волкам. Но как убедить хищников выслушать жертву? Особенно учитывая странное совпадение - почему-то именно с появлением в селении Волков человеческой девушки среди двуипостасных начинается подозрительная эпидемия, напрочь лишающая оборотней нюха. Асе и вынужденно присматривающему за ней бывшему князю Волков Таору приходится объединить усилия, чтобы спасти сородичей Таора и спастись самим. Надо сказать, Таор, несмотря на отведенную ему незавидную роль в серии "Дочь Скорпиона", мне понравился сразу еще в истории Лисы. Герой прямо такой "мужицкий мужик" - немногословный, основательный, прямолинейно-грубоватый, понятия не имеющий о деликатности и дипломатии. Зато на Таора всегда можно положиться в трудную минуту, он надежен и ответственен, извиняться предпочитает делами, да и чувством чести не обделен. Именно поэтому его так язвит совершенная в прошлом фатальная ошибка, которая потребовала недопустимой для порядочного мужчины сделки с совестью. И, возможно, именно поэтому Таор искренне старается искупить эту ошибку всей своей последующей жизнью. Аса тоже пришлась по душе. Внешне тихая и все еще довольно наивная молодая женщина, тем не менее, обладает жестким внутренним стержнем, характером, волей и принципиальностью истинного целителя, умеет стойко переносить удары судьбы и решительно преодолевать трудности. Аса не склонна спускать обиды, но и не может пройти мимо чужой беды, отвернуться от тех, кто нуждается в помощи. Романтическая линия постепенная, герои далеко не сразу приходят к пониманию, доверию и взаимному уважению, учатся ценить и беречь друг друга. Но результат стоит пройденного пути. Пожалуй, оценю книгу на "5".
Екатерина Началова, "И тут я увидела чудовище" Аннотация:
Белого короля Лисагора считают чудовищем, кровавым деспотом, его ненавидит половина знати. И именно в него я влюбилась с первого взгляда, сразу после встречи с потенциальным женихом. Любовь не выбирает - мне не повезло полюбить чудовище. Сможет ли он ответить взаимностью? Я живу достаточно много лет, чтобы понимать: чудовища не меняются. Но так хочется обмануться...
Ну что-то как-то я не знаю... Если честно, не очень прониклась этой книгой. Да, герой харизматичен. Примерно как Ганнибал Лектер в "Молчании ягнят" - умен, утончен, образован, прекрасно разбирается в опасных оклотронных играх и подводных политических течениях в своем государстве, легко обходит на поворотах самых искусных интриганов. И да, Ингренс из Лисагора - чудовище с неконтролируемой жаждой крови. Любой разговор с ним - прогулка по тонкому льду, которая может плохо закончиться для гуляющего. Катерина - Дочь Скорпиона - кстати, тому пример. И тем не менее, именно в эту сомнительную личность насмерть влюбляется молодая драконица Кларисса с кучей собственных откормленных тараканов в голове. Довольно мирных - по сравнению с сожителем Ингренса - но приносящих девушке массу неприятных проблем и здорово подтачивающих самооценку. Как по мне, эта история - повесть о постепенном взрослении Клариссы, о превращении неуверенной в себе, робкой и стеснительной папиной и маминой принцессы в самостоятельную женщину. Но куда более - о победе Ингренса в борьбе с внутренними демонами за право любить и быть любимым (способ, конечно, интересный, но самоубийственный). Героям, безусловно, мое уважение - и первое, и второе им удалось. А вот романтическая линия показалась мне слишком напоминающей болезненную зависимость. По крайней мере, со стороны героини. Оценю эту часть на "4".