menu
person
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: natassshaaa, natalymag, Мист  
ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН
natassshaaaДата: Пятница, 07.01.2011, 17:40 | Сообщение # 1
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 10569
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ И НЕРЕАЛЬНОЙ НЕЖНОСТИ!!!


Мы всегда рады поклонникам паранормального любовного романа!
Кто Ваш бессмертный герой и сколько ему лет?

Список представленных у нас авторов и их книг.

 
natalymagДата: Суббота, 20.09.2025, 14:17 | Сообщение # 9831
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5237
Продолжаю знакомство с творчеством Екатерины Началовой. Прочитала... ну, наверное, все же трилогию "Дочь Скорпиона в Мире Порядка"
Книга 1. "Дочь Скорпиона"

Аннотация:

Книга 2. "Захватить королеву"
Аннотация:

Книга 3. "Опасное положение"
Аннотация:

Ну вот и добралась я до базовой серии цикла про Мир Порядка. На самом деле, в этой истории действительно много моментов, которые мне не особенно нравятся в ромфанте. Например, я терпеть не могу "миграции" главной героини от одного мужчины к другому, не одобряю всеобщую влюбленность в ее прекрасную особу, с осторожностью отношусь к играм со временем. Но, как ни странно, трилогия "Дочь Скорпиона", в которой все эти клише имеются и даже встречаются не по разу, захватила и удерживала внимание до последних страниц.
Итак, офисный менеджер Катерина - обычная девушка без выдающихся внешних данных или способностей - оказывается потомком древнего рода, когда-то зело потоптавшегося по мозолям других обитателей Мира Порядка. Да и по самому миру тоже. Задача Катерины теперь - исправить все то, что наворотили предки. А именно - закрыть порталы в первородный Хаос, откуда лезет всякая нечисть. Оказывается, поспешили местные власти предержащие с уничтожением Рода Скорпионов. Редкая способность путешествовать между измерениями, повелевать тварями Хаоса и телепортироваться в любую точку пространства едва не исчезла полностью. Но так ли все просто с даром Скорпионов, да виновны ли они в многочисленных проблемах, которые свалились на плечи нынешних правителей? Кто из великородных оборотней в действительности стоит за текущими катаклизмами и кого стоит считать серыми кардиналами Мира Порядка?
Не скажу, что героиня сразу вызвала симпатию и безоговорочное приятие. Были моменты, когда Катя казалась мне слишком уж самоуверенной, авантюрной и склонной к чрезмерному риску особой. Что называется, без тормозов. В отличие от осторожной и сдержанной Алисы, эта попаданка за словом в карман не лезет и порой откровенно ищет неприятностей на нижнюю половину туловища. Зауважала я героиню ближе ко второму тому. Собственно, там автор расставил все точки над "и". В частности, вскрылась реальная подоплека интриги с заговором Воронов. Ну что же, признаю оправданными некоторые прежде неприятные мне сюжетные ходы и решения. Сложно ли отказаться от огромной силы, дарующей почти безграничную власть над самыми могущественными двуипостасными? Как исправить последствия уже не ошибок предков, а собственных необдуманных поступков? Перед Катей стоит очевидный моральный выбор - разом лишиться всех преференций знатного происхождения, утратить королевский титул, снова стать незначительной человечкой среди волшебников и высокородных, а то и навсегда сгинуть в бездне Хаоса... или позволить событиям идти своим чередом и смотреть, как опасный семейный дар забирает всех, кто осмелился приблизиться к Дочери Скорпиона - и врагов, и друзей? Покориться воле успешного завоевателя? Казалось бы, о чем речь. Спасение упорядоченного куда важнее будущего одной молодой женщины. Вот только быть героем, подвиг которого никто никогда не оценит - неблагодарное занятие. Что уж скрывать, мы все по сути своей в разной степени эгоисты. Для такого самопожертвования требуются благородство, доброта, человечность, умение сострадать и прощать, острое понимание долга, огромная, как море, совесть. А еще искренние любовь и преданность близким, понимание, что без дорогого сердцу существа реальность бессмысленна и бесполезна.
Дыхание Хаоса привлекает к героине многих ярких и харизматичных мужчин. Пожалуй, мне понравился король-дракон Регненсес. В меру порядочный, неглупый, справедливый, принципиальный, не бросающий слов на ветер, он достойный правитель Мира Порядка. Но куда больше запомнился князь Воронов Наяр. Внешне холодновато-отстраненный, ироничный, не чуждый искусных манипуляций и временами довольно жестких решений, на деле Наяр оказывается мужчиной с суровым личным кодексом чести, настоящим воином и защитником. Надежный, основательный, заботливый и внимательный, ответственный, серьезный, проницательный не только в силу природной магии всех Воронов, очень постоянный в своих привязанностях, он без сомнений и колебаний ставит на кон собственную жизнь и надежды на счастье ради спокойствия и благополучия любимой женщины. Не даром говорят - если любишь, отпусти. Наяр впечатлил именно поступками. Настолько бескорыстными и великодушными, что подошли бы скорее светлому паладину, а не циничному и скрытному интригану, маску которого часто надевает князь.
Романтическая линия произведения едва ли не более яркая, чем сама миссия Катерины. Отчаянная, временами почти без шансов на удачный исход для влюблённых, отдающая полынной горечью и самоотречением, она, безусловно, украшает весь цикл. А в третьем томе перерождается в спокойное и мощное чувство, проникнутое абсолютным взаимным доверием и пониманием, которые царят в главной паре.
Пожалуй, оценю эту работу на "5-". Единственное, что мне до сих пор не совсем понятно - как с влиянием Хаоса справлялись все прочие Скорпионы до Катерины. Почему их способности не несли смерть окружающим, особенно близкому кругу?


 
natalymagДата: Суббота, 20.09.2025, 15:32 | Сообщение # 9832
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5237
Помните про харизматичных мужчин Мира Порядка? Я так думаю, автор постепенно пристраивает их в добрые руки. Прочитала еще пару историй о Мире Порядка.
Итак, Екатерина Началова, "Волчья ягода"
Аннотация:

Травнице Асе не повезло - собирала лечебные корешки, да и забрела случайно на территорию Рода Волка. И вроде бы ничего чужого Аса не взяла, да и с зубоскалами-Волками разошлась без потерь, а только через пару дней в деревню пришел то ли запрос, то ли приказ - выдать для наказания нарушителя границ и грабителя. Делать нечего, приходится отправляться недружелюбным к соседям. Аса ни в чем не виновата и твердо намерена доказать этот факт Волкам. Но как убедить хищников выслушать жертву? Особенно учитывая странное совпадение - почему-то именно с появлением в селении Волков человеческой девушки среди двуипостасных начинается подозрительная эпидемия, напрочь лишающая оборотней нюха. Асе и вынужденно присматривающему за ней бывшему князю Волков Таору приходится объединить усилия, чтобы спасти сородичей Таора и спастись самим.
Надо сказать, Таор, несмотря на отведенную ему незавидную роль в серии "Дочь Скорпиона", мне понравился сразу еще в истории Лисы. Герой прямо такой "мужицкий мужик" - немногословный, основательный, прямолинейно-грубоватый, понятия не имеющий о деликатности и дипломатии. Зато на Таора всегда можно положиться в трудную минуту, он надежен и ответственен, извиняться предпочитает делами, да и чувством чести не обделен. Именно поэтому его так язвит совершенная в прошлом фатальная ошибка, которая потребовала недопустимой для порядочного мужчины сделки с совестью. И, возможно, именно поэтому Таор искренне старается искупить эту ошибку всей своей последующей жизнью.
Аса тоже пришлась по душе. Внешне тихая и все еще довольно наивная молодая женщина, тем не менее, обладает жестким внутренним стержнем, характером, волей и принципиальностью истинного целителя, умеет стойко переносить удары судьбы и решительно преодолевать трудности. Аса не склонна спускать обиды, но и не может пройти мимо чужой беды, отвернуться от тех, кто нуждается в помощи.
Романтическая линия постепенная, герои далеко не сразу приходят к пониманию, доверию и взаимному уважению, учатся ценить и беречь друг друга. Но результат стоит пройденного пути.
Пожалуй, оценю книгу на "5".

Екатерина Началова, "И тут я увидела чудовище"
Аннотация:

Ну что-то как-то я не знаю... Если честно, не очень прониклась этой книгой. Да, герой харизматичен. Примерно как Ганнибал Лектер в "Молчании ягнят" - умен, утончен, образован, прекрасно разбирается в опасных оклотронных играх и подводных политических течениях в своем государстве, легко обходит на поворотах самых искусных интриганов. И да, Ингренс из Лисагора - чудовище с неконтролируемой жаждой крови. Любой разговор с ним - прогулка по тонкому льду, которая может плохо закончиться для гуляющего. Катерина - Дочь Скорпиона - кстати, тому пример. И тем не менее, именно в эту сомнительную личность насмерть влюбляется молодая драконица Кларисса с кучей собственных откормленных тараканов в голове. Довольно мирных - по сравнению с сожителем Ингренса - но приносящих девушке массу неприятных проблем и здорово подтачивающих самооценку.
Как по мне, эта история - повесть о постепенном взрослении Клариссы, о превращении неуверенной в себе, робкой и стеснительной папиной и маминой принцессы в самостоятельную женщину. Но куда более - о победе Ингренса в борьбе с внутренними демонами за право любить и быть любимым (способ, конечно, интересный, но самоубийственный). Героям, безусловно, мое уважение - и первое, и второе им удалось. Хотя ведомость Клариссы слегка раздражала. Увы, романтическая линия показалась мне слишком напоминающей болезненную зависимость. По крайней мере, со стороны героини. Да и не верю я, если честно, в возможность исправления для маньяка и социопата с шестисотлетним стажем. 
Оценю эту часть на "4----".


 
natalymagДата: Суббота, 20.09.2025, 17:02 | Сообщение # 9833
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5237
Прочитала Катерину Полянскую, "Хищная орхидея"
Аннотация:

Ну, что-то сомнительно. Я про не прошедшее даром обучение в Академии магии. Героиня совершает глупейшие ошибки, раз за разом вляпывается в неприятности - от порванной юбки и испачканного платья до зловредной магии фейри, абсолютно не способна сама решать свои проблемы. И хотя позиционируется автором как сильная и независимая женщина, хищного в ней, по сути, только неизлечимый шопоголизм, которым героиня "заливает" все свои беды и непрошедшие детские обидки. А потому до сих пор ютится в убогой халупе вместо приличного жилья. Ну какая из нее темная-притемная ведьма? Так, боевитая чи-хуа-хуа, которая, случись что, сразу просится к хозяину на ручки и уже оттуда грозно лает на врага. Собственно, основная задача героя - эти самые ручки вовремя подставлять, чтобы наша орхидея не убилась в начале повествования - паче чаяния, об собственные заклинания. Ну и периодически терпеть ее взбрыки от "я буду тебя ненавидеть вечно, гад, за то, что меня мама не любила" до "зато целуешься ты классно, давай еще разок".
Все остальное так же неубедительно, как характер героини. С чего это парнишка-фейри насмерть влюбился в семилетнюю капризную девчонку-человека? И даже пронес это чувство через всю жизнь? Допустим, сыграла подпорка пресловутых истинных (хотя об этой особенности авторских фейри в книге ни слова, напротив, матушка героя - довольно легкомысленная фря со странностями). Хорошо, идем дальше. Почему родовая сила сочла достойным наследником герцогства человека, который явно склонен к насилию над женщинами ниже по положению? Или для автора это мелочи? Как по мне, порядочный мужчина порядочен во всем. Если муд...к может принудить к браку подопечную или зажать в углу служанку, то и правителем земель такой тип будет, мягко говоря, не очень. Следующее. В чем причина столь выраженной неприязни герцогини к дочери? Если королеве фейри было настолько плевать на сына-полукровку с самого момента его рождения, что отпрыска знатного рода возили в клетке на потеху толпе и морили голодом, то какого черта ей вдруг втемяшилось помогать Моррису при резком пробуждении магии? Словом, вопросы, вопросы...
Единственный, кто действительно пришелся по душе, - тот самый бедолага-Моррис. Фейри получился на удивление достойным, принципиальным, благородным, надежным, заботливым, внимательным и преданным парнем. А главное - терпеливым. И это качество, вангую, ему ой как понадобится в будущем. Признаться, в какой-то момент героя стало от души жаль. Ему же еще жить с своим инфантильным цветочком. Во многих канонических фэнтези-произведениях долгоживущие расы взрослеют дольше людей. Но в паре с Эмаей глас разума, ответственности и здравого смысла именно Моррис. 
По сюжету... В целом интриги читались даже с некоторым интересом. Хотя под занавес наметился явный перебор с доброхотами, желающими избавить Морриса от Эмаи. В чем-то я их даже понимаю.
Оценю работу на "3". Вроде бы мило, но мозг и логику лучше не включать.


 
natalymagДата: Суббота, 20.09.2025, 18:48 | Сообщение # 9834
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5237
Прочитала Анюту Соколову, "Пятое время года"
Аннотация:

Очень грустная история, как по мне. Нет, герои-то вроде бы выжили и даже честно заслужили свое счастье. Выстрадали, можно сказать. Но повезло, увы, далеко не всем. Попробую изложить свои впечатления по порядку.
Итак, Андея Муэрро - одна из последних выживших Прях. Ведьм, которые могли видеть прошлое и будущее. Увы, не свое собственное и не близкого им круга. Это обстоятельство и сыграло с Андеей и ее сородичами злую шутку. Хотя... какая там шутка. Геноцид целой расы, санкционированный правящим монархом королевства Шерра, решившим оставить редкий дар прерогативой исключительно собственного и пока что правящего рода. Пережив пытки, допросы и предательство бывшего - некогда любимого - мужа, Андея перебирается в соседний Съер, где царит поддерживаемая правительством терпимость по отношению к магам. К сожалению, того же нельзя сказать о социальном равенстве. Андея берется помогать жителям бедных рабочих кварталов. И хотя она почти нищенствует сама, совесть не позволяет девушке брать с клиентов деньги. Однажды судьба вновь сводит героиню бывшим коллегой по цеху Реном Арье, ныне - главой Розыскного отдела местной полиции. Изредка участвуя в расследованиях, Андея все-таки сводит концы с концами. И почему-то не спешит налаживать с Реном прежние доверительные отношения. Ее добровольная изоляция заканчивается на весьма щекотливом убийстве некоего знатного съерского дворянина и знакомстве с начальником отдела госбезопасности Кейвеном Совье. Хваткий Совье не намерен упускать последнюю Пряху. Вот только высокая политика - дело грязное. И кровавое. Вскоре Андея вспоминает, почему скрывалась от внимания сильных мира сего. Жаль, что нельзя изменить не только прошлое, но и будущее. Тот факт, что руку Пряхи ведут боги, ничем участь ведомой не облегчает. И не спасает тех, кто ей дорог.
Андея мне очень понравилась практически сразу. Да, в ее жизни было много ошибок. И главная - брак с ушлым интриганом, эгоистом и шкурником. Но девушка дорого заплатила за былую наивность и вовремя не снятые розовые очки. Прозрела, конечно, когда те разбились стеклами внутрь. Однако ни боль, ни лишения, ни одиночество не озлобили госпожу Мур-Мур из Сытного квартала. Андея осталась доброй, отзывчивой, сострадательной и милосердной молодой женщиной, которая тщательно оберегает свою душу лишь потому, что однажды по оной уже потоптались грязными сапогами с шипованными подковами. Героиня органически не способна пройти мимо чужой беды, оставить безнаказанным преступника, бросить обездоленного. Она вообще на редкость светлый, стойкий и чистый человек. Тем, должно быть, и привлекает сразу двух умных, достойных, но неприкаянных и оттого искренне увлеченных работой мужчин.
Рен Арье - друг детства и юности Андеи - прошел через пыточные застенки короля Шерры и сумел их покинуть по чистой случайности. Причем, досталось Рену едва ли не больше, чем самой Андее. Травмы более не позволяют ему использовать дар Пряхи, однако обострённая интуиция, ум, кристальная честность, благородство духа и врожденное чувство долга помогают герою найти себя в новой роли - роли хранителя закона. И Рен, должна сказать, действительно отличный следователь. Девиз "служить и защищать" в его случае становится не пустыми словами. А еще Рен сквозь годы проносит удивительно сильное, бескорыстное и трогательное чувство - любовь к одной-единственной девушке, которой желает счастья куда больше, чем себе самому. И потому отпускает, не стремится запереть в клетку, присвоить, переделать под себя. Учится довольствоваться малым - случайными встречами, сугубо рабочими отношениями в принявшей беглецов стране, мимолетными взглядами и редкими улыбками. Старается держаться рядом, чтобы уберечь возлюбленную от беды, поддержать в трудную минуту, спасти от кошмаров прошлого и опасностей настоящего. Не сомневаясь, не думая о собственных ранах и о том, что одна из них может однажды оказаться смертельной.
Кейвен Совье, на первый взгляд, совсем не похож на прямолинейного Рена. Главный безопасник и самый осведомлённый человек в Съере тщательно демонстрирует отстраненную сдержанность, отточенную иронию, прагматизм и амбициозность, помноженные на некоторый профессиональный цинизм. Однако маховик событий раскручивается настолько стремительно, что маска расчетливого карьериста постепенно слетает с Кейвена. Оказывается, и ему не чужды любовь, дружба, принципы, стремление к справедливости и сопереживание. И он на многое готов ради благополучия избранницы. Даже если цена этого благополучия - добровольно отданная жизнь.
Должно быть, я сильно привязалась абсолютно ко всем героям, всем им желала победы и лучшего будущего. Потому и развязка оставила по себе ощущение осенней печали и этакой полынной горечи.
Пожалуй, оценю эту работу на "5------". Ставить "4" не хочется, книга хорошая, но у меня по прочтении остались неоднозначные впечатления.


 
natalymagДата: Суббота, 27.09.2025, 09:59 | Сообщение # 9835
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5237
Прочитала Надежду Мамаеву, "Попасть в историю 3. Адептка второго плана"
Аннотация:



Ну как бы... да. Второго плана. И книга, и адептка, и все остальное. Главные герои вершат историю, второстепенные - по большому счету, решают свои личные проблемы. В частности, разгоняют откормленных тараканов в голове (герой) и сепарируются от токсичного семейства (героиня). И вот как справляются с этими трудностями, так и наступает благоденствие.
Главная пара приятная. Героиня - девушка умненькая, целеустремленная, с характером настоящего бойца, а еще с огромным запасом оптимизма и ироничным чувством юмора. Причем, направлено оное зачастую и на саму себя. А еще попаданка Тамара - в прежней жизни отпрыск большой и дружной армянской семьи - человек добрый, чуткий, отзывчивый и очень душевный. Быть может, это внутреннее тепло и привлекает к ней много повидавшего, успевшего узнать вкус одиночества и отчуждения несостоявшегося дракона Брандира Нидоуза, по совместительству - преподавателя все в той же многострадальной (по прошлым книгам) магической академии. Герой, взявший на себя ответственность за здоровье и благополучие бедовой адептки, на фоне открытой и в целом довольно прямолинейной Тамары-Кимерины кажется сдержанно-холодноватым и отстраненным. Но первая же сцена книги многое о нем говорит. Брандир - ответственный, серьезный, принципиальный и порядочный мужчина с жёстким личным кодексом чести. Такому можно доверить и безопасность рубежей страны, и воспитание шебутной молодежи, и будущее одной единственной, пусть даже исключительно сильной и самодостаточной женщины.
От меня за эту историю твердая "4". ИМХО, эта часть спокойнее предыдущих, но и герои не из тех, кто определяет судьбу государства. Просто люди (ладно, некоторые - маги и драконы), которым посчастливилось найти свою половинку.
Пы. Сы. За отсылки к семье Тамары и образ пра-пра и еще сколько-то раз прабабушки Кимерины - весьма боевитой дамы даже в роли призрака - автору спасибо. С ними книга стала светлее.


 
natalymagДата: Суббота, 27.09.2025, 10:43 | Сообщение # 9836
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5237
Прочитала Яну Черненькую и Милану Шторм, "Смерть по естественным причинам"
Аннотация:

Очень неплохой ироничный детектив в духе позднего викториантва. А начинается все с вроде бы естественных смертей заключенных в Айсгейтской тюрьме. Казалось бы, несколькими мерзавцами меньше - мир чище. Тем более, что признаков насилия на телах не обнаружено. Да, периодичность событий настораживает. Но... в конце концов, у доблестной местной полиции и так забот полон рот. Например, расследование загадочного исчезновения некоего Генерала Редса, отличающегося шебутным нравом и интересными вкусовыми пристрастиями. Словом, дело спустили бы на тормозах, если бы не одна настырная представительница четвертой власти. Начинающая журналистка и - по совместительству - дочь влиятельного издателя Рейни Эйденберг не зря получила прозвище Ходячая Газета. И облагодетельствовать своим вниманием юная леди решила не только шестую камеру Айсгейткой тюрьмы, но и собственно инспектора Эдгара Гленвиля, на которого и свалилось раздутое Рейни расследование. Справишься - получишь долгожданное повышение, провалишь задание - похоронишь карьеру. Но как поймать преступника, который, по общему мнению, то ли демон, то ли призрак, то ли сама Красная Луна - Селена? Эдгар Гленвиль - здравомыслящий человек и умеет смотреть правде в глаза. Форма констебля так форма констебля. Но судьба в лице вездесущей Рейни Эйденберг пока что не намерена оставлять инспектора в покое. Рейни твердо намерена облагодетельствовать мужчину мечты (вот кто бы мог подумать), а потому цель видит, в себя почти верит, препятствия... ладно, замечает, но им же хуже.
Рейни милаха. Нет, серьезно. Девушка-идеалист с даром слова и железобетонной решимостью причинять справедливость в душе оказывается милой, доброй, отзывчивой и сострадательной особой, умеющей видеть в мире и людях хорошее, сопереживать, верить и до конца бороться за тех, кого принимает в свой близкий круг. А еще за пробивным характером скрывается ранимая и, по сути, одинокая совсем юная женщина, которой очень нужно чувствовать себя кому-то нужной и любимой.
Спокойный и воспитанный Эдгар на фоне порывистой Рейни кажется иногда чрезмерно серьезным и холодновато-сдержанным. Сам себя герой небезосновательно считает сухарем. Зато правильный до мозга костей Эдгар - человек суровых принципов, жесткого личного кодекса чести о огромной, как море, совести. Такой не предаст, не обманет, не ударит в спину и не бросит в беде напарника. Слова "долг" и "ответственность" для героя явно не пустые звуки. Эдгар действительно следователь от бога - в меру дотошный, наблюдательный, умеющий делать правильные выводы при неполных данных. А еще он надежный, неловко-заботливый, но удивительно порядочный мужчина.
Расследование показалось мне несколько ярче и интереснее романтической линии, которая обрела некий драматизм лишь под занавес. Однако именно эта составляющая, то напоминающая комедию положений, то проникнутая легкой грустинкой неприкаянности и полного неумения выстраивать отношения со стороны обоих героев, добавила книге изюминки. Думаю, героям очень повезло найти друг друга - так здорово каждый из них дополняет избранника. В итоге история запомнилась, а это немало.
Пожалуй, оценю ее на "4+".


 
natalymagДата: Суббота, 27.09.2025, 11:27 | Сообщение # 9837
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5237
Прочитала Ольгу Дмитриеву, трилогию "Академия Драконов" (часть цикла "Академии Сторон света")
Книга 1. "Адептка драконьего генерала"
Книга 2. "Адептка драконьего генерала. Чужая невеста"
Книга 3. "Адептка драконьего генерала. Его судьба"

Аннотация (общая):



Я так понимаю, если ориентироваться по сторонам света, то эта часть - про Восток. По крайней мере, легкая атмосфера то ли Кореи, то ли Китая с их дорамами, строгой социальной иерархией, множеством традиций, ритуалов и полунамеков в разговорах явственно ощущается в повествовании.
Паоле Сартори не повезло - ее дар Хранителя Запада угас во время обучения. Зато начала расцветать истинная сущность, оказавшаяся спящим драконом. Вот и отправилась Паола на обучение к восточным соседям. Удача? Как бы не так. Тот факт, что вытаскивать крылатую приятельницу из подсознания придется долго и мучительно - лишь цветочки. Ягодки же в этой истории  - преинтересные скелеты в семейном шкафу внешне тихой Паолы. Тайна, которую хранит девушка, способна основательно всколыхнуть тихий омут интриг знатных драконьих родов. И вытащить на свет божий крайне неприглядную для некоторых правду. Неудивительно поэтому, что сама Паола новому повороту судьбы совсем не рада. Но... раз уж так сложилось, она еще попытается сделать лимонад из подкинутых фортуной лимонов. Тем более, что в новой академии у девушки вскоре появляется могущественный помощник. Генерал Арстан Рилун - почти легенда серди воплощенных. И он, кончено, не пара неудачнице-Паоле. Вот только сердцу не прикажешь. И крылатой ипостаси, как выяснилось, тоже. Разве что, попробовать договориться...
Героиня понравилась. Хотя такой типаж - сдержанные, целеустремленные, принципиальные и решительные особы с волевыми характерами и огромной силой духа - для автора в порядке вещей. Паола не исключение. На первый взгляд хрупкая и неброская, она обладает несгибаемым внутренним стержнем, терпением, трудолюбием, настойчивостью и пытливым умом исследователя, который не только помогает преуспеть в тонкой науке артефакторики, но и вывести на чистую воду негодяев, погубивших когда-то родителей девушки. У Паолы натура настоящего бойца, и она не собирается становиться игрушкой в чужих руках.
Арстар Рилун также образ для книг Ольги Дмитриевой явно базовый. Надежный, основательный, ответственный, справедливый, благородный и внимательный, он словно распространяет вокруг волны спокойной уверенности в своих силах и в возможностях подопечных, которых не только оберегает от бед и ошибок, но также учит пониманию чести и долга, взаимной поддержке и сплоченности. Арстар действительно наставник от бога, а воин и защитник - по сути своей. Такой мужчина не пройдет мимо чужой беды, будет до конца сражаться за дорогую сердцу женщину, родных и близких, дом и отечество - словом, за то, во что верит.
О меня за эту историю, опять же, "4+". Она хороша сама по себе, но, к сожалению, не особенно выделяется на фоне других академок цикла, да и действующие лица во всех этих книгах очень похожи - ведущие персонажи практически близнецы (особенно мужчины), меняется лишь антураж. Зато послевкусие серия оставляет приятное.


 
natalymagДата: Суббота, 27.09.2025, 12:06 | Сообщение # 9838
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5237
Прочитала Наталью Косухину, "Избранница темного короля"
Аннотация:



Два битых жизнью прагматика нашли друг друга. Ну а что, даже темному властелину и даме-карьеристке семейные ценности не чужды.
Бизнес-леди Юлия, конечно, не того сорта особа, чтобы увлекаться романтическим фэнтези, ан и на старуху бывает проруха. Как-то раз в состоянии душевного раздрая вздумалось успешной женщине побаловаться легким чтивом. С одной стороны, вроде бы совершенно бесполезное занятие, с другой... знал бы где упасть - соломку бы подстелил. Такой соломкой для Юли и стала ванильная книженция, в которую по какой-то странной причуде судьбы ее угораздило попасть. И ведь даже персонажей запоминающихся нет! Вот разве что местный король - злодей и Повелитель Тьмы - мужчина хоть куда. Харизмой сносит напрочь. Голову. Бо самой-то Юле с той самой харизмы привалила разве что смертная казнь за участие в заговоре против монарха. Точнее, привалила она неудачливой аристократке Юсиль. Юля за свое светлое будущее еще поборется. И не отдаст, чье бы оно прежде ни было.
Симпатично изобразить героиню с тяжелым - потому что золотым, ага - характером... тут нужно постараться. Наталье Косухиной, как по мне, это удалось. Юля получилась, кончено, циником, но циником, который в глубине души хороший человек. С убеждениями, принципами и довольно строгим личным кодексом чести. Который не позволяет подставлять под удар невиновных, бросать в беде близких - особенно тех, кто когда-то помог тебе, лгать, предавать и бить в спину. Все эти положительные качества героиня, конечно, тщательно прячет под маской рациональности и холодного расчёта, но это как раз тот случай, когда судить стоит по поступкам, а не по словам.
У короля Роуса сходная ситуация. Да, он правит государством железной рукой, но в целом справедливый и порядочный монарх. Да и человек не чуждый долга, понимания ответственности перед подданными и самим собой. Вот только дар короля - Тьма. И она накладывает свой отпечаток - Роус авторитарен, не склонен к компромиссам, а временами не чужд и довольно жёстких решений. Быть может, поэтому, а быть может, по причинам сугубо индивидуальной склонности к интригам, короля периодически пытаются свергнуть. Словом, придворный серпентарий точно не место для души прекрасных порывов. А они у Роуса есть. Герой - мужчина серьёзный, надежный, основательный, не терпит подлости и неискренности, да еще и однолюб по природе своей. Словом, приглядеться - и хватать, пока не умыкнули))
Романтическая линия в том направлении и развивается. Герои очень быстро все друг про друга понимают и время зря не теряют. В конце концов, злодеи тоже хотят быть счастливыми.
От меня за эту работу твердая "4".


 
natalymagДата: Воскресенье, 28.09.2025, 14:52 | Сообщение # 9839
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5237
Прочитала Анну Платунову, трилогию "Баллада Пепла и Льда" ("Академия Тирн-а-Тор")
Книга 1. "Баллада Пепла и Льда"

Аннотация:

Книга 2. "Баллада Пепла и Льда. Дочь предателя"
Аннотация:

Книга 3. "Баллада Пепла и Льда. Чужая невеста"
Аннотация:

Увлекательная серия. Хорошо зайдет и любителям академок в жанре янг-эдалт и тем, кто предпочитает изощренные дворцовые интриги. Но скажу обо всем по порядку.
Итак, в империи Пантеран суровый закон предписывает всем молодым людям с магическим потенциалом проходить обучение в военной академии Тирн-а-Тор - месте мрачном и суровом, но как нельзя лучше способном выковать из наивных вчерашних подростков профессиональных борцов с нечистью. Откуда нечисть? Рвется в упорядоченную реальность с некой Изнанки. Как так получилось, что два вроде бы параллельных измерения внезапно соприкоснулись? А вот этого никто толком не знает. Но опасность есть, она вполне реальна и вот уже несколько десятков лет империя ведет постоянную войну с существами, казалось, одержимыми жаждой разрушения. На границах у разломов продолжают погибать офицеры-маги и простые солдаты. Не обходится и без невинных жертв среди мирного населения. Особенно жестокий прорыв случился совсем недавно. По общему мнению, его виновник - полковник одного из северных гарнизонов Кайл Дейрон, маг-охранитель, отчего-то снявший волшебные щиты и открывший путь Тьме. Чудовища Изнанки буквально стерли с лица земли три города, полковник был обвинен в государственной измене и публично казнен, но почему-то никто так и не задумался, зачем на этот подлый и самоубийственный шаг пошел увенчанный славой герой-пограничник. И вот дочь полковника Дейрона Алейдис вынуждена в свою очередь отдать долг отечеству. Девушка со спящим даром поступает в ту самую академию, где учился родитель. Понятное дело, отношение к дочери предателя оставляет желать лучшего. Но травля однокурсников - меньшая из бед Алейдис. Кто-то всерьез желает девушке смерти, покушения становятся все более хитроумными, к тому же за Алейдис наблюдают сильные мира сего, и внимание их чревато смертельной угрозой как для самой героини, так и для тех, кого она любит. Удастся ли Алейдис обелить имя отца и вывести на чистую воду тех, кто обманом и кровью держит власть в Пантеране?
Героиня мне понравилась. Конечно, отчасти отец целенаправленно готовил ее к обучению в Тирн-а-Торе, учил кое-каким воинским приемам, стратегии, выдержке, терпению и выносливости, но немалого достигла и сама девушка. Алейдис - настоящий крепкий орешек, если можно так выразиться: не опускает рук под ударами судьбы, не отчаивается и не ждет у море погоды. Поднимается, если упала, и снова идет вперед. Стиснув зубы, преодолевает препятствия, отвечает за совершенные ошибки, не склонна к саможалости и не стремится переложить ответственность на чужие плечи. Героиня - боец по натуре, ее стихия - действие. У девушки на редкость сильный характер, море решимости и воли к борьбе, а еще обостренное чувство справедливости и собственного достоинства. Алейдис не отступает от однажды принятых принципов, не способна ударить в спину, бросить в беде напарника, она горой стоит за "своих" и без колебаний ставит на кон собственную жизнь ради спасения близких. А еще Алейдис удивительно стойкий в своих привязанностях, отзывчивый и искренний человек с чутким и добрым сердцем.
Мерцающий маг Тайлер Эйсхард, куратор Алейдис в академии, запомнился схожими качествами. Должна сказать, герой в данном случае действительно заслуживает быть названным именно так. Очень привлекательный и достойный образ. У Тайлера несгибаемый внутренний стержень, строгий личный кодекс чести, он умен, порядочен, благороден и отважен. А еще на этого мужчину всегда можно положиться в трудную минуту, слова "долг" и "совесть" для него явно не пустые звуки. Тайлер не лжет и не бросает на ветер обещания, готов до победы или смерти защищать дорогих сердцу людей и глубоко презирает предателей. Быть может, именно поэтому его так подкосило известие об измене полковника Дейрона - измене, которая отняла у юноши сразу всех родных. Неудивительно поэтому и неоднозначное поначалу отношение героя к Алейдис - дочери военного преступника. Однако Тайлер умеет делать правильные выводы при неполных данных и понимает, как много белых пятен в этой истории. Постепенно молодой маг проникается уважением к девушке, трогательно забоится о ней, оберегает от злых наветов и опасностей, помогает в поисках правды.
Редкий случай, но автору удалось весьма достоверно выстроить романтическую линию "от ненависти до любви". Причем, показать ее не только отчаянно-страстной, но также светлой, чистой и красивой. Чувства главной пары постепенно эволюционируют, герои учатся прощать, признавать прежние заблуждения, слушать и слышать вторую половину, принимать избранника таким как есть - со всеми сильными сторонами и слабостями, достоинствами и недостатками. Но главное - они не пытаются сломать или подчинить любимого человека. Алейдис и Тайлеру приходится сражаться за свою любовь, за общее будущее, за право быть вместе с коварным, опытным, безжалостным и циничным противником, однако даже в самые темные минуты их вера друг в друга поражает, дарит надежду на победу и счастливый исход.
Отдельное хочется отметить живые и яркие образы второго плана. Эти персонажи - совсем не картонные марионетки, они растут над собой, развиваются, меняются вместе с героями, переживают потери, принимают судьбоносные решения и отстаивают право на счастье. Так прежде почти подавленная авторитарным отцом аристократка Веела обретает силу противостоять многолетней порочной практике кровавых ритуалов, простоватый и прямой, как правда, сын рыбака Ронан становится истинным воином и защитником, опорой для любимой девушки, бывший вор, балагур и шутник Ярис являет себя бескорыстным и преданным боевым товарищем (очень огорчила участь этого парня, должна сказать). Даже хитроумные, жестокие и расчетливые злодеи пришлись по душе - взять верх над таким врагом дорогого стоит.
От меня за трилогию... а, пожалуй, не пожалею твёрдую "5". Автор здорово поднялся в моих глазах. Прежние романы казались довольно простецкими. На сей раз могла бы добавить еще полбалла, если бы не одно "но". Не люблю перебор со страданиями и лишние смерти положительных персонажей. В том смысле, что они ничего сюжету не добавляют, кроме чрезмерной драмы.


 
natalymagДата: Воскресенье, 28.09.2025, 15:18 | Сообщение # 9840
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5237
Прочитала Ольгу Дмитриеву, "Практика по брачному контракту. Магия не пригодится!"
Аннотация:

На фоне других произведений автора эта книга показалась откровенно слабой.
Не совсем поняла, с какого вдруг перепугу взаимовыгодная сделка превратилась в истинные чувства. Мне не показалось, будто герои стали особенно близки, научились доверять друг другу и ценить партнера как личность. Каждый хранит свои тайны, недоговаривает и умалчивает неприглядную правду, причем это молчание зачастую приносит куда больше проблем, чем могла бы принести искренность.
Сюжет по большей части стоится на том, что героиня с незавидной регулярностью влипает в неприятности разной степени фатальности. Задача героя - спасать незадачливую девицу. Интрига с происхождением адептки оказывается довольно прозрачной. А вот семейные тайны ректора интерес все же вызывают.
Поэтому оценю-таки работу на "4-".


 
Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. СЕРИАЛ "ГАРРИ ПОТТЕР"[Киара]
2. ОБСУЖДЕНИЕ НОВИНОК[Киара]
3. АЛЕКСЕЙ ПЕХОВ[Киара]
4. ШТАММ \ THE STRAIN[Киара]
5. С: ВОЛКОДАВ, МАРИЯ СЕМЁНОВА[Киара]
6. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
7. НОРМАЛЬНОЕ АНОМАЛЬНОЕ, Н.ТИМОШЕНКО, Л.ОБУХОВА[ApokalipSYS]
8. С: ВЕДЬМАК ГЕРАЛЬТ, АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ[ApokalipSYS]
9. ВЕДЬМАК \ THE WITCHER[Киара]
10. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[PerlenDame]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9854]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8425]
3. ХРАМ КАУЛИТЦЕВ[2551]
4. Natassshaaa[1966]
5. СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ[1879]
6. ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФЭНТЕЗИ[1731]
7. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[1677]
8. ПОПАДАНЦЫ В ДРУГИЕ МИРЫ[1567]
9. ШОТЛАНДСКИЙ РОМАН / SCOTTISH HIGHLANDER ROMANCES[1556]
10. КАРЕН МАРИ МОНИНГ[1527]
11. КАКОЙ ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ СМОТРЕЛИ[1316]
12. ФЛУДИЛЬНЯ[1288]
  • jurgenstel
  • dixiemahan
  • gabriellab
  • taniaborow
  • cherierote
  • vickielock
  • stephanost
  • theodorepa
  • warrencasi
  • lillakempt
  • angelicaki
  • doris31405