menu
person
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: natassshaaa, natalymag, Мист  
ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН
natassshaaaДата: Пятница, 07.01.2011, 17:40 | Сообщение # 1
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 10569
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ И НЕРЕАЛЬНОЙ НЕЖНОСТИ!!!


Мы всегда рады поклонникам паранормального любовного романа!
Кто Ваш бессмертный герой и сколько ему лет?

Список представленных у нас авторов и их книг.

 
natalymagДата: Воскресенье, 30.01.2022, 18:55 | Сообщение # 9081
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Киру Калинину, "Кошка Белого Графа"
Электронная книга на Призрачных мирах

Аннотация:



Любопытство кошку сгубило. А если не сгубило, то, по крайней мере, сильно разнообразило ее жизнь. Вообще-то до поры достаточно тихую и спокойную. Дочь владелицы свадебного салона в городке Свеянске, романтической столице некоего королевства, о карьере тайного агента и не мечтала. Так, позволяла себе иногда послушать секреты соседей и несговорчивых клиентов. Исключительно семейному бизнесу во благо. Вот только один из секретов оказался весьма и весьма опасным. В итоге оборотень Карин не только надолго застряла в кошачьей шкуре, но и оказалась по уши в долгах перед местными богами. А боги - кредиторы непростые. "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю, что". Как быть бедной кошке? Только надеяться, что повелитель стужи, могущественный Белый Граф лучше знает, какую именно услугу угодно получить небожителям.
Однако чем дольше Карин варится в котле придворных интриг, тем больше понимает - Рауду Даниш-Фросту самому не помешала бы помощь хоть богов, хоть оборотня. Очень уж странно стал себя последнее время вести некогда добрый друг графа, король Альрик. Настолько, что слухи уже перелетели через границу. И не сказать, чтобы обрадовали соседей. Прибытие ко двору невесты короля, принцессы Камелии, ситуацию лишь осложнило. Впрочем, все женщины любят котиков. Вот и знатной иностранке пришелся по душе подарок любезного лорда Даниша, пушистое белоснежное чудо...
Карин, несмотря на то, что большую часть повествования провела во второй ипостаси, мне очень понравилась. То ли по-мещански, то ли по-кошачьи прагматичная, но искренняя, отзывчивая и сострадательная, не способная отвернуться от чужой беды. А еще на редкость порядочная и неплохо разбирающаяся в людях. Именно поэтому Карин сразу проникается доверием и к Белому Графу, отчаянно пытающемуся понять, что случилось с другом, некогда справедливым и достойным правителем, постепенно превращающимся в жаждущего безграничной власти безумца. Именно поэтому искренне сочувствует принцессе Камелии, вынужденной расстаться с любимым ради государственных интересов. Именно поэтому ни на секунду не отступает от своего обещания, хотя постепенно начинает понимать, что попытка вернуть человеческое тело может обойтись дороже, чем смертный в состоянии заплатить.
Рауд Даниш-Фрост также вызвал симпатию благородством, принципиальностью, верностью чести и долгу, несгибаемым внутренним стержнем, готовностью без колебаний отдать жизнь ради тех, кто ему действительно дорог. Удивительно прямолинейный, отважный и самоотверженный мужчина. Королю Альрику воистину повезло с другом, который не отвернулся от него, несмотря на предательство и удары в спину. Пожалуй, из всех приближенных правителя, Рауд один до конца верил в Альрика и пытался разобраться в странностях происходящего. Но главное, Белый Граф человек по-настоящему добрый и великодушный - не прошел мимо замерзающей кошки, не бросил на растерзание придворного серпентария оскорбленную равнодушием жениха невесту, до конца пытался сдержать данное девушке-простолюдинке слово.
Глубоко сопереживала, казалось бы, обреченным на разлуку принцессе Камелии и ее возлюбленному, принцу Фьюго. Такая пронзительная, отчаянная страсть и надежда вопреки здравому смыслу... Рада, что автор нашел выход для этой пары. Думаю, правители из них получатся действительно хорошие, милосердные и человечные. С удовольствием почитала бы о них отдельную повесть.
К сожалению, к королю Альрику и его избраннице столь же теплыми чувствами не прониклась. Хотя и понимаю, что в этой игре они были всего лишь пешками, которых жестоко обманули, околдовали и использовали бессовестные негодяи.
Романтическая линия главных героев, как по мне, проигрывает второстепенной, на фоне Камелии и Фьюго она слишком тонкая, хрупкая, едва начинающая расцветать. Но эта нить, связавшая оборотня Карин и графа Рауда, есть. Быть может, только она спасает обоих от неминуемой гибели в финале.
Должна сказать, развязка истории получилась очень светлой и позитивной - автор раздал, так сказать, всем сестрам по серьгам. Кого-то ждала награда за службу, кого-то - расплата за подлость, а разлученные сердца - второй шанс. Несколько разочаровала сестра Карин - признаться, не ожидала от нее такой расчетливости и корысти. Хотя персонаж эта особа там более, чем второстепенный, признаться, понимаю, отчего кошка решила не поддерживать с семьей особенно близких отношений. И еще. Эта книга - одно из немногих произведений в жанре фэнтези, где очень уместным кажется вмешательство богов в дела смертных.
Моя оценка - "5-".


 
natalymagДата: Воскресенье, 30.01.2022, 19:38 | Сообщение # 9082
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала нового для себя автора, Оксану Зиентек, "Меж двух орлов"
Аннотация:



В целом понравилось. Такое славное, очень домашнее и теплое, несмотря на опасное время, в которое выпало жить и строить семью героям, бытовое фэнтези. Сказала бы даже, ИЛР в антураже альтернативной реальности (русская Гардарика, зарождение будущей Речи Посполитой, немецкие рыцарские ордена, пытающиеся утвердить на этих землях свою власть, борьба, а порой и относительно мирное сосуществование язычества и христианства), кабы не способности к волхованию, которые передаются по мужской линии в семье героя. И не наличие в повествовании мелкой славянской нечисти вроде мавок, домовых, банников и т.д.
Отлично прописан быт шляхтичей-пущан, уже верующих в нового единого бога, и язычников-ятзвинов, все еще живущих по заветам предков; бережное и уважительное отношение как первых, так и вторых к природе родного края, особенно ярко проявляющееся на контрасте с потребительским подходом пришлых рыцарей. Несмотря на различия верований и взглядов, общий враг вынудил оба народа забыть былые обиды и сплотиться, как и положено добрым соседям. В центре внимания - первый договорной брак между девушкой-пущанкой и воином-ядзвином. Конечно, заключенный по воле предприимчивых родителей, однако обернувшийся в итоге нежданным счастьем. Понятное дело, далеко не всем сородичам как с одной, так и с другой стороны этот шаг по душе. Однако сами молодые люди не противятся воле отцов, потому как... а чего, собственно, противиться? Жених отважен и уже пользуется среди своих и даже чужих доброй славой. Невеста молода, чиста и наивна. Совет, как говориться, да любовь. А страшные сказки, которые пущане рассказывают о ядзвинах... так то всего лишь сказки. Или все же не совсем?
Главная пара очень понравилась. Особенно волхв Борута, показавшийся мне на редкость порядочным, благородным, справедливым, честным, умным и терпеливым мужчиной. Наверное, из такой стали куют настоящих лидеров, князей и военачальников. Борута прекрасно разбирается в людях и в политике (как ни странно это для жителя далекой от больших городов Пущи), он наблюдателен и на редкость проницателен, мягко и уважительно относится к женщинам. Например, юную невесту не дает в обиду ни соплеменникам, ни даже родному брату. У героя хватило выдержки и житейской мудрости очень постепенно добиться расположения будущей жены. И это многое о нем говорит.
Невеста, а впоследствии и жена Боруты Мирослава еще очень молода, а потому порой по-детски прямолинейна, открыта и доверчива. Однако у этой девушки есть внутренний стержень - в трудную минуту она умеет собраться, не истерит и не паникует, не оспаривает решений более опытных людей, быстро соображает, умеет приспосабливаться и действовать по обстоятельствам, постепенно учится давать ответ на попытки задеть словом. Уже сейчас она надежный тыл для своего воина, его дом и тихая гавань, а вскоре обещает стать и настоящей спутницей жизни, поддержкой и опорой, потому как Мирослава - будущая видящая племени. К мнению таких женщин прислушиваются даже старейшины.
Романтическая линия здесь удивительно нежная, трогательная и светлая, проникнутая заботой и взаимопониманием. Гармония в паре Борута-Мирослава противопоставлена непростым отношениям с женой вспыльчивого и не особенно умного старшего брата волхва, Скримута. Вот уж кому хотелось дать по шее. И не раз.
Не знаю, что несет пущанам и ядзвинам грядущее, однако надеюсь в темные времена им удастся выстоять, сохранить свой род и земли.
Моя оценка за эту историю - "5-". Есть у произведения и один серьезный минус - его хорошо бы вычитать. Опечаток довольно много. Но первого знакомства ради не стану существенно снижать балл. Ну и не могу серьезно воспринимать персонажей с именами Марыся, Мирося, Лукашик и т.д. Хотя понимаю, что и в нашем мире для пограничных с Польшей регионов такие сокращения, наверное, до сих пор в порядке вещей. Впрочем, это уже так, личные тараканы.


 
natalymagДата: Понедельник, 31.01.2022, 23:10 | Сообщение # 9083
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
А вот следующее знакомство назвать удачным не могу. Про... листала Катерину Ши, "Советник короля"
Аннотация:



Ой. Детский сад, штаны на лямках. Не поняла восторгов по поводу творчества этого автора. Ладно, о вкусах не спорят. Скажу о своих впечатлениях.
Первое. Половина аннотации о герое, мягко говоря, не соответствует реальности. Кто жестокий и безжалостный? Вот этот мимимишный котик, которому мама нашла в другом мире невесту? Не поймите неправильно. Властные пластилины меня где-то отталкивают, где-то забавляют - настолько нарочито их пытаются выписать некоторые авторы. Однако вся суровость героя, похоже, сосредоточилась в обложке. Безусловно, ухаживания брутального (по словам автора) мачо за серой мышкой-попаданкой выглядят мило. Безусловно, герой проявил себя как верный друг и благородный паладин. Но если мужик способен на такие метаморфозы - от главы охраны короля, одно имя которого делает окружающих заиками, до белого и пушистого коврика у ног своей обожэ, душевно переживающего, понравятся ли даме сердца спонтанно купленные розочки... тут уже впору подозревать у персонажа раздвоение личности. Заявленный характер не выдержан от слова "совсем".
Второе. Героиня зато поначалу полностью соответствует аннотации. Но именно поначалу. Девушку, конечно, жаль. Милая она, добрая, незлобивая, отзывчивая и сострадательная. На таких обычно и ездят не самые морально чистоплотные личности. Сначала мать ни во что не ставила единственное чадо, относилась как к домашней прислуге, потом отчим затиранил до нервного тика - героиня дома боялась лишний раз вдохнуть без высочайшего соизволения. Внимание, вопрос. Откуда взялась та безбашенная авантюристка, которая ничтоже сумняшеся отправилась в другую страну, вершить опасную миссию вместе с женихом (между прочим, особенно не пытавшимся даму сердца отговорить), а после бросилась спасать запропавшего избранника? Конечно, действовала внезапно решительная дева не одна, но... Я понимаю, если бы при переносе в иную реальность ей заменили сущность. Однако ничего подобного. Мда. ИМХО, если жертву домашнего насилия целенаправленно ломают годами, то, как правило, доламывают. После перенесенного им требуется помощь квалифицированного психолога (если не психиатра), синдром жертвы просто так не проходит (уж точно не за те три дня, в ходе которых герои осознали собственные чувства, выяснили отношения и обсудили будущую свадьбу). Кстати, и первому встречному непонятно с чего такие люди доверять не склонны. Как по мне, характер героини не выдержан так же. Возникло ощущение, будто весь прежний жизненный опыт, кроме навыков ведения хозяйства (еперный театр, опять путь к сердцу иномирового красавца лежит через борщ и блины, слава богу, без холодца и водки обошлись!) и почти детской наивности, ей стерли начисто.
Далее. Предупреждаю, будут спойлеры! Интрига в произведении  практически отсутствует. А то, что от нее осталось, могло бы заставить умыться светлыми слезами восторга самого капитана Очевидность.

Словом, доползла до конца сего опуса исключительно из любопытства, хотелось понять, сколько еще благоглупостей в нем случится волею и фантазией автора. Моя оценка - твердая "2". Пожалуй, пополню новым именем свой личный черный список.
Пы. Сы. Кстати, навыки владения родным нашим великим и могучим госпожи Ши оставляют желать лучшего. Хорошо бы обновить в памяти школьный курс русского языка. В частности, написание "не" и "ни" с различными частями речи (это уж точно не опечатки) и навыки построения сложных предложений.
Пы. Сы. Сы. Единственный относительно достоверно прописанный образ - фамильяр Гриша.


 
natalymagДата: Среда, 02.02.2022, 20:31 | Сообщение # 9084
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Варю Медную и Алену Савченкову, "Лорд на исправительных работах"
Электронная книга на Призрачных мирах

Аннотация:

С одной стороны, вроде бы милая бытовушка. С другой... очень много вопросов к завязке и концовке истории. Будь это стеб, еще могла бы отбросить логику и посмеяться над клише ЛР. Но у нас здесь, по сути, не юмор, но довольно серьезная история о том, как легко упустить свое счастье. И о том, как сложно девушке без больших связей поддерживать семейный бизнес и деловую репутацию в условиях нечистоплотной конкуренции. Даже если эта девушка искренне любит свою работу.
Так вот. Лично я не понимаю двух вещей. Во-первых, чем так провинился перед родителем герой, что его сослали в ведьминскую лавку отбывать трудовые повинности? Нет, то есть кое-какие объяснения авторы дают, однако, сугубо ИМХО, до крайности неубедительные. Между тем, красавец Оливер совсем не производит впечатление легкомысленного повесы, бабника, игрока или прожигателя жизни. Напротив, лично мне он показался очень серьезным, ответственным и надежным молодым человеком. Во-вторых, отчего у семейства Оливера не возникло возражений по поводу брака особы королевской крови с лавочницей? Возникло ощущение, будто героя чуть ли не с радостью сбыли с рук. Интересно, почему. Словом, при заданных условиях воспринимать произведение иначе, чем ооооочень наивную сказку, не получается. Не знаю, стремились ли к такому эффекту авторы.
В остальном вещица, конечно, добрая и светлая. Главная пара, опять же, вызывает симпатию - оба исключительно честные, порядочные, справедливые, целеустремленные, умеют признавать свои ошибки и идти на компромиссы.
Моя оценка - "4-".


 
natalymagДата: Четверг, 03.02.2022, 22:17 | Сообщение # 9085
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Не дожала Валерию Чернованову, дилогию "Пепел погасшей звезды". Точнее, первую книгу-то с трудом осилила, на вторую запала уже не хватило, строго говоря, не дожала именно ее.
Книга 1. "Пепел погасшей звезды"
Аннотация:



Книга 2. "Пепел погасшей звезды. Отражения"
Аннотация:



Мда. Честно пыталась дочитать - все-таки история со странными снами героини заинтриговала. Но, черт побери, на главную пару меня не хватило. Оба бесили чуть ли не с первых страниц. Особенно та самая героиня. Осторожно, дальше будут спойлеры и много яда! Ненавистникам и того, и другого с этого момента можно смело идти мимо.
Итак, Шиона Таро. Очень справедливо высказывается о себе в самом начале книги: просто красивая девочка. Бо умная в ее семействе старшая сестра. Сперва решила, это такая нарочитая скромность. Потом поняла - истину глаголила дева, ой, истину. Черт побери, героиня натуральная блондинка. И в ее случае это не только цвет волос. С чего это она решила, будто жених, связанный обязательством договорного брака, должен всенепременно влюбиться в нее с первого взгляда и всю жизнь носить на руках? Только потому, что сама на него запала? Строго говоря, для девушки из семьи аристократов реакция на тот факт, что предложенный родителями кандидат в мужья далеко не идеал и не принц на белом слоне, вообще странноватая. Родовитые особы с детства привыкают к мысли о том, что их будущий союз со второй половиной станет скорее политическим шагом, чем следствием неземной страсти. И верности такой брак отнюдь не предполагает. Но да ладно. Трагедия же должна была с чего-то начаться. Шиона сбегает в местную военку. Опять же, девица хотя бы с намеком на мозг не ждала бы от такого заведения курортных условий. Не ждала вроде и Шиона. Но только на словах. Поскольку на деле все ее обучение представляло собой непрекращающееся нытье, помноженное на тонны саможалости. "Ах, я бедная-разнесчастная, никто меня не лууубит! Да еще и постылый жених нагло домогается!" (лично мне она при этом напоминала курицу из известного анекдота - "а не слишком ли быстро я бегу?"). В перерывах между страдашками дева периодически влипала в идиотские и/или компрометирующие ситуации с тем самым женихом, половину из которых сама же и провоцировала. "Ах, он меня подставил с запрещенными препаратами! Теперь вот вылечу из академии, что деееелать?" Черт, ту... девушка с ограниченными возможностями интеллекта, ты бы устав организации для начала изучила, чтобы так глупо не вляпываться! Однако слезы очаровательной блондиночки успех таки возымели. Недаром и куратор, и троица нянек-друзей так трепетно ее опекали. Кое-кто даже влюбился - конечно, безответно, с перспективой вечной френдзоны, бо у героини обнаружились супер-способности сверхсильного менталиста, а любой Мери Сью - даже такой, пардон, размазне - гарем из мужиков положен по канону. Кстати, с запрещенными препаратами у Шионы отношения вообще не задались. Второй раз она встряла в наркоту с подачи кузины героя. Так вот. Упомянутой юной особе с навыками бывалого торчка стукнуло аж 14 годочков от роду. Героиня лет на 5 точно старше. Однако малолетка взяла ее на понт с легкостью неимоверной. Это был просто лютый фейспалм. Деточка, голова нужна не только для того, чтобы в нее есть. Иногда ею еще нужно думать о последствиях своих поступков. Но "думать" - сие не про Шиону. Словом, после такого фиаско ждать чего-то адекватного от героини я перестала. Судя по началу второго тома - и правильно. ИМХО, тонкую грань между "прелесть, какая дурочка" и "ужас, какая дура" автору выдержать не удалось.
Далее. Герой, Рейн Даггерти, - красавец, умница, самый молодой командор своего Радамана. Вопрос - штаны завязанными в доме невесты супер-стратегу держать было слабо? Не оправдывая слишком уж бурной для ситуации реакции Шионы, по сути, его выходки - оскорбление для всего рода невесты. Нифига ж себе дипломат. И еще. Такое чувство, будто рядом с блондинкой по жизни Шионой мозг героя также стремительно "обесцвечивался", совершая откат до ее уровня автоматически. Иначе его выходки объяснить не могу. Должность и воспитание все же должны накладывать некие тормоза. Но "должны" в нашем случае, видимо, не значит "точно имеются". И вот военный, человек, которому положено ответственно относится к дисциплине и служебным обязанностям (как своим, так и чужим) ничтоже сумняшеся взламывает корабельное оборудование, чтобы следить за своей обожэ, поит ее запрещенным допингом, учиняет драки с командой, убеждает друга манкировать долгом куратора, нарушая устав академии... Твою ж мать, да командиру, боевому офицеру карцера за такое мало. Положено как минимум разжалование в рядовые и штрафбат. Примерно на этом этапе перестала ждать ответственности и порядочности от героя. Хотя он все же сумел меня удивить. Как ни странно увлечение бабника, привыкшего иметь все, что шевелится, нашей слезливой принцесской, а целибат мужик удержал.
Отдельную ироничную усмешку вызвал образ того самого друга героя и куратора героини. Черт, уже не помню имя. Но парень явно по жизни далеко не эталон постоянства в отношениях. Тем не менее, стоило на горизонте появиться несравненной Шионе, бедолага резко проникся ее божественной чистотой и принялся читать приятелю проповеди о вреде неразборчивости в связях. Только тут хорошо бы, как говорится, либо крестик снять, либо трусы надеть. Раз уж все высокоморальные соображения не помешали красавцу ухлестывать за невестой почти-брата Рейна.
И последнее. В устах девушки-аристократки "ась" вместо "что" звучит столь же уместно, как обращение "господа" к дерущимся за бычок возле мусорки бомжам.
Моя оценка за первую книгу и процентов 40 второй - твердая "2".


 
natalymagДата: Воскресенье, 06.02.2022, 14:55 | Сообщение # 9086
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Надежду Мамаеву, "Адепты обмену и возврату не подлежат"
Аннотация:



Очень своевременное решение - я насчет последней крупноформатной книги в серии "Светлые и Темные". ИМХО, то ли идея начала выдыхаться, то ли я подустала от темы. Уже не так смешны выходки Повелительницы Безумия Эйты, Смерть-Хелль и вовсе где-то запропала. Даже приключения героев практически лишены интриги (если не считать не то, чтобы совсем необходимой линии с бастрадами).
Поскольку аннотация практически ничего не говорит о сюжете, немного поясню авторскую задумку. Итак, темная менталистка Кейси Даркнайтс вынуждена ехать студенткой по обмену в академию Светлых магов. Вместе с парочкой проштрафившихся сокурсников (но ребята эти, честно сказать, в произведении выполняют роль статистов, причем почти без реплик). Сомнительной приятности новость для обеих сторон. Бо у Кейси горит диплом, предметом исследования которого выступает та самая Эйта. А у принимающих Светлых с приездом Темных вообще начинают творится странные дела. То башни рушатся, то адепты пропадают. Вот в поиски одной такой пропажи и оказывается вовлечена Кейси - волею судеб, рыжей Эйты, но главное - собственного умения влипать в истории.
Кейси, в принципе, была симпатична, хотя она очень яркий типаж героини "хотели как лучше, а получилось как всегда". Адептка Даркнайтс любознательна (порой даже очень и себе во вред), целеустремленна, как танк на Курской дуге, и, к вящему сожалению окружающих, до крайности изобретательна. Поэтому покой ей только снится - и то не всегда. А вместе с Кейси забывают значение этого понятия и все сопричастные ее оригинальным идеям. Включая саму Дарующую Безумие Эйту. Зато Кейси - оптимист и верит, что "мы обязательно прорвемся", хотя не всегда точно представляет себе, кто именно "мы" и куда нужно "прорываться". На этом фоне особенную актуальность и некий новый оттенок приобретают слова героя одного старого фильма о том, что мир вращают как раз-таки оптимисты.
Избранник девушки, светлый маг Кьяр Бьеркрин, понравился теми качествами, которых не было и нет у импульсивной Кейси - серьезностью, основательностью, ответственностью и надежностью. У Кьяра чрезвычайно развитое чувство чести и долга, он не бросает в беде "своих" и всегда рядом в трудную минуту. Такому парню хочется и можно доверять.
Романтическая линия несколько теряется на фоне атмосферы легкого (а временами и не очень) хаоса, который привносит в академию Светлых Кейси. Все, что могу сказать - получилось довольно мило, но очень ожидаемо. Примерно так развивались отношения главных пар и в предыдущих книгах этой серии.
Пожалуй, оценю последнюю ее часть на "4".


 
natalymagДата: Воскресенье, 06.02.2022, 15:47 | Сообщение # 9087
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала пока что дилогию Надежды Цыбановой "Самые рыжие"
Книга 1. "Маркиза с сюрпризом"

Аннотация:



Книга 2. "Герцогиня с сюрпризом"
Аннотация:

Все тот же разухабистый студенческий КВН по стилю и проявлениям юмора. Но для того, чтобы поднять настроение на досуге, книги Надежды Цыбановой подходят прекрасно. Вот только воспринимать происходящее в них всерьез совершенно точно не следует. Не стану вдаваться в подробности расследований, которые ведут неугомонные дамы семейства фон Тилль-Дорей, скажу лишь, что и за развитием интриги следила не без интереса.
Пожалуй, больше всех понравилась матушка Рыжей Исы, старшая (и вскоре бывшая) маркиза фон Клей. Это же насколько пробивная дама! Держит в мягких лапках и страхе божьем дочь, внучку, мужа, зятя и жениха внучки. Умело притворяется хрупкой леди со слабыми нервами, но в действительности добивается своих целей с упорством лезущего за валерьянкой кота в полном соответствии с рецептом незабвенной леди Винтер - "моя сила - в моей слабости". И да. Страшна в гневе. Воистину.
Сама Рыжая Иса также вызвала искреннюю симпатию. У Клариссы вон Тилль, в девичестве фон Клей, некогда благовоспитанной и неприспособленной к жизни леди из хорошей семьи, были все шансы не выдержать столкновения с реальностью. Однако Иса сумела собрать волю в кулак, запихала подальше воспитание вкупе со светскими приличиями и постепенно начала вытаскивать себя и матушку из ямы, в которую маркизов фон Клей загнало древнее родовое проклятье. В итоге из кисейной барышни получилась решительная, волевая и напористая журналистка с прекрасным чувством юмора, ершистым нравом и неким шилом в попе, не позволяющим пропустить разгар событий. Какими бы те события ни были.
Марсия на фоне матери и бабушки показалась более мягкой и покладистой. Возможно, потому что ей и не приходилось преодолевать те трудности, с которыми столкнулись дамы фон Клей. За спиной Марсии всегда стояли дед, отец и брат сотоварищи, ей не приходилось зубами выгрызать право оставаться собой, с трудом зарабатывать средства к существованию. Зато младшая фон Тилль - очень светлый человечек (несмотря на то, что ведьма), оптимизм, вера в себя, изобретательность и авантюрный склад характера легко привлекают к ней товарищей, отличающихся примерно теми же личностными качествами. В итоге вскоре вокруг герцогини фон Тилль собирается этакая команда единомышленников, которые способны навести суету в любом тихом и не очень омуте.
Мужчины, которым удалось покорить сердца столь непростых женщин, как по мне, очень похожи. Исполнитель воли короля Рассел Дорей, его брат Рафаэль, герцог фон Тилль, и загадочный некромант Элларион отличаются непробиваемой уверенностью в себе (чтобы не сказать "кошачьей наглостью"), хваткостью (именно про таких говорят "палец в рот не клади, по локоть откусят"), решительностью и настойчивостью. На первый взгляд. На второй же становится очевидно - на этих мужчин можно положиться, потому что они защитники по натуре. Да, всегда готовы прикрыть истинные чувства эффектной фразой, однако по сути исключительно порядочны, обладают острым чувством справедливости и верностью долгу, не бросаются пустыми обещаниями, на многое пойдут, чтобы уберечь от беды дорогих сердцу людей.
Отлично получились и персонажи второго плана - проницательная хозяйка местного дома терпимости Эфа; главный редактор газеты, в которой работает Иса, предприимчивый Ганс; падре Эмиль Доун и не-подруга Марсии, баронесса Дафна Корфух - оба те еще искатели приключений на нижнюю половину туловища.
Моя оценка за обе книги - "4+". Однако, признаться, от юмора с нотками хаоса и веселого балагана стала немного уставать. Все-таки между произведениями автора надо делать паузы. Да и в целом много юмористического фэнтези, видимо, вредно))


 
natalymagДата: Воскресенье, 06.02.2022, 16:44 | Сообщение # 9088
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Брониславу Вонсович, трилогию "Ильинск" (странное название, город, о котором идет речь, присутствует только в первом томе... ну да ладно)
Книга 1. "Гимназистка. Клановые игры"
Аннотация:

Книга 2. "Гимназистка. Нечаянное турне"
Аннотация:


Книга 3. "Гимназистка. Под тенью белой лисы"
Аннотация:


Первый том зашел очень хорошо. Но вот второй и местами третий... Признаться, нахожу, что обе книги вполне можно было объединить. В них слишком много воды, действующих лиц, имеющих нулевую ценность для сюжета и интриги, не выстреливших ружей, малозначимых или вовсе незначительных событий, без детального описания которых читатель вполне обойдется.
Тем не менее, в целом сюжет неплох. Интересная концепция мира, где пока не случилась Великая Октябрьская Революция (правда, предпосылки имеются), однако династия Романовых и без нее утратила все права на Российский престол, совершив противное богам деяние. А поскольку боги в авторской реальности действительно есть, активно присматривают за смертными, могут подарить или отнять свое покровительство, то и судьба низложенных царей и их сподвижников оказалась, видимо, печальной (в подробности автор не вдается). В итоге место прежней аристократии заняли оборотни. Ну а там уж как водится - Львы (Львовы) во главе государства, Медведевы, Рысьины, Волковы, Соболевы и прочие обладатели "звериных" фамилий - где-то рядом. Кланы помельче ведают торговлей, почтовыми отправлениями, искусством, наукой и т.д. Людей вроде бы никто в правах не ущемляет, однако... клановые оборотни совсем не горят желанием заключать союзы с лицами без второй ипостаси. Разве что, сильные маги в цене. Да и тех семьи двуипостасных пытаются прибрать под свою власть. Вот и на попаданку Лизу планов у разного рода хвостатых оказывается прямо-таки громадье. Потому как волшебный потенциал прежде бездарной девушки вдруг начинает расти в геометрической прогрессии (так и до появления звериной формы недолго). А еще потому, что с Лизой и ее семьей связана некая тайна. Вот за ней-то, родимой, охота ведется еще почище, чем за сильной магичкой. Даже богов интересует один вопрос: черт возьми, где ОНО? Очень сложно сохранить себя, чувство собственного достоинства, свободу и право выбора в таких обстоятельствах. И попаданка понимает - хочешь жить - умей вертеться. Но главное - не спеши доверять первому встречному оборотню. Особенно, если это оборотень - твой родственник. Бо клановые законы - шутка суровая, а хищники всегда остаются хищниками. Охота у них в крови.
Лиза сразу понравилась. Она явно старше, умнее, проницательнее и, пожалуй, несколько... циничнее, чем была прежняя владелица доставшегося девушке тела. А еще наблюдательна, быстро адаптируется и учится, прекрасно разбирается в людях и их скрытых мотивах, сдержанна, целеустремленна, независима, решительна, обладает жестким внутренним стержнем и волей к борьбе, не опускает рук и не впадает в уныние под ударами судьбы, не ждет у моря погоды, самостоятельно ищет и находит выход из почти захлопнувшейся ловушки. Словом, настоящий боец. Но даже такой сильной духом особе пришлось бы куда хуже, не встреться ей на пути по-настяощему достойные люди и нелюди.
Я бы сказала, прочим положительным персонажам, включая возлюбленного героини, "эфирного времени" досталось куда меньше (ооочень заметно меньше), чем самой Лизавете и ее главным противникам - княгине Рысьиной и подозрительно настойчивому представтелю службы военной разведки Александру Волкову. Но мне запомнились и милая, добрая, наивная Оленька Хомякова, и заботливый, совестливый доктор Звягинцев. Прекрасно получился у автора образ Николая Хомякова, несмотря на совсем не брутальную базовую ипостась, отважного, умного, порядочного, исключительно честного молодого человека, настоящего русского офицера, которому воспитание и честь не позволяют изменить долгу, оставить без внимания несправедливость, бросит даму в беде, пройти мимо чужого несчастья. Жаль, что его участие в событиях трилогии, по большому счету, косвенно до финальных страниц, хотя именно этот мужчина - избранник Лизы. Полагаю, потому и романтическая линия довольно схематична. Лично я в чувства героев не поверила.
Зато отрицательные персонажи, отдаю автору должное, вышли живыми и яркими: жесткая, холодная, действующая лишь на благо клана княгиня Рысьина, для которой ничего не значат жизнь и счастье внучки на фоне выгоды от ее полного подчинения; беспринципный, наглый, подлый и жестокий Волков, без колебаний использующий служебное положение в личных целях и не гнушающийся пролить кровь родича, если того требуют шкурные интересы.
Затрудняюсь отнести к какому-то одному лагерю обаятельного прохиндея Дмитрия Песцова и его хитро...умного дядюшку Ли Си Цына. Но чем-то оба пройдохи были мне симпатичны. Быть может, своим умением выходить сухими из воды.
За первый том поставила бы "5". За второй - "4-". За третий - "4". В целом, конечно, надо бы все сводить к твердой "4", однако автор все-таки неплохо прописал мир оборотней, да и за перипетиями судьбы Лизы следила с почти постоянным вниманием (немного утомила часть с неудавшимися гастролями), поэтому... ладно, пусть будет "4+". Интересно было бы почитать другие истории про кланы оборотней альтернативной Российской Империи.


 
natalymagДата: Воскресенье, 06.02.2022, 18:02 | Сообщение # 9089
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала нового для себя автора Ларису Цыпленкову, "Отобрать конфетку"
Аннотация:


При почти полном отсутствии романтической линии (по крайней мере, с главной героиней в центре оной), книга зашла очень хорошо. Не говорю "замечательно" лишь потому, что великолепнейшую даму Эстревен таки очень хотелось бы пристроить в добрые и сильные мужские руки (видимо, с возрастом открываю в себе желание сосватать всех симпатичных одиноких женщин)) В остальном филигранное кружево интриги выписано потрясающе. Причем, дамы и кавалеры не производят впечатление, уж простите, вчерашних ПТУшников. Их общество действительно показано этаким изысканным серпентарием, где многое можно понять по наклону головы, приподнятой брови, вскользь брошенному слову, подаренным цветам, оттенку платья, времени и месту встречи. Где под мягким шелком скрывается сталь, за легкой улыбкой - несгибаемая воля и трезвый расчет, а расположение монархов порой таково, что хочется бежать от него на край света.
И царит в этом серпентарии прекрасная Тиана Кэрве Эстревен-и-Лор. Которая, быть может, и не желала в свое время становиться королевской игрушкой, но выбора не имела. С тех давних пор многое изменилось. Незавидная роль фаворитки, брак по расчету с человеком много старше себе заменила и отчасти компенсировала дружба королевы. А несбывшиеся мечты и надежды... так у кого их нет. Тиане пришлось стать сильной, научиться играть по правилам двора, замечать и использовать в своих целях как чужие добродетели, так и пороки. Теперь правила она пишет сама. Как справедливо заметил посол соседней державы, с женщиной такого ума и такой изобретательности лучше дружить. Тиана в целом не лишена великодушия, сострадания и чувства справедливости, без колебаний помогает тем, к кому испытывает симпатию, поддерживает способных молодых людей, с уважением относится к тем, кто на нее работает. Однако также весьма прагматична, способна довольно жестко спустить с небес на землю любого обитателя дворца (включая кронпринца), ответить ударом на удар (в том числе, на тот, что направлен против подруги-государыни), а при необходимости - даже прибегнуть к шантажу. И все-таки Тиана мне понравилась истинно женской мудростью, принципиальностью и порядочностью - настолько, насколько проявления последних двух качеств возможны в описанном окружении. Автору большое спасибо за этот многогранный образ, который для произведения, несомненно, является центральным.
Впрочем, в этой истории много других живых и ярких действующих лиц: верная и не лишенная авантюрной жилки Руаль, сдержанная и практичная Хани ван Мун, по-детски наивная Тэя Турин, благородный Морн Ридан, хитропопый ловелас принц Лиам, сдержанная и проницательная королева Надайн и многие другие.
Моя оценка - "4+". Обязательно поинтересуюсь другими работами этого автора. Первое знакомство с творчеством Ларисы Цыпленковой считаю удачным.
Пы. Сы. Не стала снижать оценку за такие мелочи, потому как автору удивительно точно удалось передать атмосферу и дух эпохи, изрядно напоминающей обычаями и костюмами Францию XVII века (расцвет эпохи Людовика XIV, как мне показалось), однако откуда в фэнтези-романе реалии типа барочного жемчуга или шелка флорентийского цвета? Предполагается, что в авторском мире так же, как в нашем, случился период барокко? И существовал город с названием Флоренция?


 
natalymagДата: Воскресенье, 06.02.2022, 19:34 | Сообщение # 9090
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5182
Прочитала Алену Василевскую, "Королева Снежных гор"
Аннотация:

В целом неплохая задумка. В тихий затерянный в горах городок приезжает новый начальник полиции - опальный аристократ, перешедший в столице дорогу одному из сильных мира сего. С виду занесенный снегом Ванкорн - само воплощение пасторали на северный лад: уровень преступности нулевой, все друг друга знают, половина друг другу родственники, приезжего одинокого мужчину сразу окружают вниманием, жители милы и любезны. Вот только периодически в спокойном Ванкорне пропадают люди, которых почему-то никто не ищет. "Ушел / ушла в горы", - вот и все объяснение. Которое категорически не устраивает Рене Ландау - того самого приезжего начальника полиции. Следователь пытается понять причины происходящего, но при опросе горожан натыкается на стену глухого молчания. Рене явно не из тех, кого можно напугать фразами типа: "Меньше знаешь - крепче спишь". Однако на сей раз доля истины в предупреждениях жителей Ванкорна все же имелась, и вскоре столичному гостю довелось в этом убедиться на личном опыте...
По сюжету замечание всего одно, но для меня существенное. Предупреждаю, будут спойлеры! Автор очень много "эфирного времени" уделил нагнетанию ситуации и, к сожалению, слил развязку.

Зато сам Рене Ландау мне понравился - принципиальный, порядочный, благородный, неподкупный, искренне преданный делу, которым занимается, неравнодушный и справедливый, не способный пройти мимо чужой беды. Герой прекрасно сознает, что не может ждать поддержки от повязанных договором с колдуном горожан, не может доверять даже своим коллегам, однако понимает - избавить Ванкорн от тьмы - его обязанность, которую не переложишь на чужие плечи. Отличные качества для стража закона. Неудивительно, что в столице мужчина многим пришелся не ко двору. Пожалуй, только принадлежность к знатному роду и спасла.
Избранница героя большую часть времени провела под заклятием, а потому сказать о ней могу мало. Запомнилась королева Снежных гор Ариана разве что душевной чистотой, мягкостью, какой-то трогательной обреченностью и искренней заботой о любимом. Видно было, как она боится за жизнь Рене и как тяготиться своей участью.
Романтическая линия, тем не менее, не впечатлила - показалась несколько поспешной.
Моя оценка за эту работу - "4-".


 
Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
2. ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ[natalymag]
3. СПАРТАК : КРОВЬ И ПЕСОК \ Spartacus: Blood and Sand[Киара]
4. БЕРНАРД КОРНУЭЛЛ[Киара]
5. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[Киара]
6. УЖАСЫ ПО ДЕШЁВКЕ/PENNY DREADFUL[Киара]
7. С: ПЕСНЬ ЛЬДА И ОГНЯ, ДЖОРДЖ Р.Р. МАРТИН[Киара]
8. С: ВЕДЬМАК ГЕРАЛЬТ, АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ[Киара]
9. МИСТИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ[ApokalipSYS]
10. СЕРИАЛ "ГАРРИ ПОТТЕР"[Киара]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9800]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8425]
3. ХРАМ КАУЛИТЦЕВ[2551]
4. Natassshaaa[1966]
5. СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ[1879]
6. ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФЭНТЕЗИ[1731]
7. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[1676]
8. ПОПАДАНЦЫ В ДРУГИЕ МИРЫ[1567]
9. ШОТЛАНДСКИЙ РОМАН / SCOTTISH HIGHLANDER ROMANCES[1556]
10. КАРЕН МАРИ МОНИНГ[1527]
11. КАКОЙ ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ СМОТРЕЛИ[1316]
12. ФЛУДИЛЬНЯ[1288]
  • liahtes22
  • mohamedbit
  • lovie2786
  • galenrowe4
  • stephenful
  • risam2015
  • tgvscoloring
  • Erin
  • GT500
  • perec
  • elitepet73
  • unicorngodofdota