Дата: Воскресенье, 20.06.2021, 22:06 | Сообщение # 8951
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Яну Ясную, "Ночь в твоих глазах" Аннотация:
Мое имя - Темная Ночь. И долгое время я не понимала, чем руководствовался Оракул, нарекая так младенца в розовых рюшах. Но все оказалось просто. Темноты не существует. Темнота - это отсутствие света. И меня, Даркнайт Ирондель Янтарной, волей Императора тоже больше не существует. Осталась Нэйти - скромная бывшая преподавательница. Нэйти - скромный бывший секретарь в темноэльфийском замке. Нэйти - воровка... Несостоявшаяся. И... нескромная, пожалуй. С другой стороны, поймавший меня за... пусть будет "за руку", темный эльф, кажется, и вовсе не имеет понятия, что такое "скромность"!
Думаю, не буду оригинальна в своем восприятии этой истории. Признаться, тоже ожидала немного иного - особенно после очень понравившихся романов "Осторожно, злая инквизиция!" и "Невидимка и (сто) одна неприятность". Понравившихся, в первую очередь, неординарными действующими лицами и постепенно развивающимися отношениями, в которые веришь. Здесь же... я не ханжа (просто мирный моралфаг:)), однако любовная линия типа "заходи, ложись, здравствуй", признаться, особенно не впечатлила. Хотя меня в принципе не впечатляет мысль о большой и светлой, зародившейся через секс (так моралфаг же, куда деваться). Про вербовку шпионов подобным способом лучше промолчу. Так называемая "медовая ловушка", конечно, далеко не новый метод добычи полезной информации, но завязана идея, по сути, на последующем шантаже будущего агента его собственным грязным бельишком. Здесь все-таки иная ситуация - предъявить герою героине, по сути, ни до, ни после постели было нечего. Но попробую объяснить свои впечатления подробнее. Честно говоря, несмотря на красивые откровенные сцены, я здесь практически не увидела зарождения чувств. Но могу понять, чем привлек героиню избранник, глава одного из эльфийских домов Мэрлис эль-Алиэто, - неглупый, привлекательный, сексуальный мужчина, который умеет быть прекрасным собеседником, не давит в плане интима, навязывания своей воли и видения мира, ценит ее редкий магический дар, трогательно заботится, потакает всем желаниям, бережет от опасности и чужой злобной воли, готов на смертельный риск ради дорогой сердцу женщины. Мечта же, ну. Но вот почему так сильно запал герой... Даркнайт, конечно, тоже умница и красавица, хотя и пытается казаться серой мышкой. Мне понравились ее удивительная порядочность и неподкупная честность (которые очевидны, несмотря на весьма нетрадиционное первое знакомство с младшей Янтарной княжной). А еще она искренне верит в близких, без колебаний бросается на защиту тех, кого принимает в свой круг. Не спорю, привлекательные качества. Вот только сомневаюсь, будто в биографии долгоживущего эльфа случилась всего одна встреча с пылающей сердцем и благородной духом девой. Разве что дар озаренной (к слову, так и не поняла, в чем именно он заключался) сразу всерьез зацепил. Строго говоря, образ Даркнайт, ИМХО, несколько бледнеет на фоне старшей сестры - яркой, взрывной, прямолинейной, решительной и бескомпромиссной Тауры Роше. Даже в мыслях Мэрлиса, от лица которого в значительной степени ведется повествование Таура зачастую занимает куда больше (ну, по крайней мере, не меньше) места, чем Даркнайт. Ну и меня, признаюсь, героиня второго плана впечатлила сильнее. Таура раздражает, бесит, выводит из состояния душевного равновесия почти всех мужчин, но обладает огромной, как космос, совестью и острым чувством справедливости. Думаю, из нее получится хорошая княгиня (при наличии неких сдерживающих факторов). Не отказалась бы прочитать книгу и о старшей из княжон-Янтарных тоже (только, бога ради, без настолько многочисленных описаний алых нарядов). Тем паче, избранник Тауры - товарищ, быть может, еще более занимательный и неоднозначный, чем все-таки воспитанный в уважении к личности, хотя порой и по-эльфийски изворотливый Мэрлис. Моя оценка, пожалуй, "4+". В целом герои были симпатичны, интрига также закручена недурно (в "минус" уходит, разве что, скомканная развязка со слишком уж поспешным и удачным устранением неугодного императора). Но автор явно способен на большее.
Дата: Четверг, 24.06.2021, 19:05 | Сообщение # 8952
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Карину Пьянкову, "Студент по обмену" Аннотация:
Однажды в столичный университет Вессекса приехал из Штатов студент по обмену Кай Тайлер. И кто бы мог подумать, что старательный отличник окажется той еще занозой в заднице соучеников и преподавателей и привнесет в спокойную и размеренную жизнь учебного заведения смуту и волнения? Эмме Уорд, однокурснице Тайлера, предстоит узнать, что же привело в Вессекс иностранца. А заодно расследовать убийство.
Последнее время автор мне заходит либо очень ровно (чтобы не сказать "безэмоционально"), либо что-то цепляет, мешая насладиться хорошо написанной книгой (что очень грустно, бо авторов, чье творчество мне действительно нравится, и так осталось маловато). На сей раз случай номер два. В целом, понравилась интрига с расследованием убийств студентов, хотя считаю фигуру убийцы несколько... спонтанной. Вроде бы растерзанные трупы стали находить до прибытия заокеанских гостей... Но могу ошибаться, точно не помню. Герои сами по себе вызвали симпатию - потому как очень молодые, порывистые и глупые... эээ... неопытные то есть. Словом, совсем еще дети, мира не видели, да и по-настоящему дурных людей им до сего момента на жизненном пути не встречалось. Хорошо бы, описанный в романе случай остался единственным. Зато ребята буквально горят стремлением к справедливости, безусловной отвагой юности, когда кажется, что с друзьями вместе ты в состоянии победить любого монстра, любознательностью и энергией. Аж ностальгией повеяло. Неужели и мы были настолько бесшабашными, отчаянными и наивными? Причем, сами, конечно же, считали себя жутко мудрыми и проницательными)) А вот теперь добавлю ложку дегтя. Увы, все сказанное выше также означает, что как пару, готовую к серьезным, постоянным отношениям (тем более, к браку) я этих вчерашних подростков не вижу. Романтическая линия весьма неубедительна. Сугубо ИМХО, не могу отделаться от мысли, будто львиную долю повествования Эмму куда сильнее привлекал старшекурсник-некромант с интригующей аурой "плохого парня" и трагической судьбой. В то время, как с Тайлером сблизил интим на пьяной вечеринке. Кстати, похоже, родители главных героев придерживались схожего мнения насчет долговечности подобного союза. По крайней мере, не заметила с их стороны особенных восторгов на организованной внезапно обнаружившейся аристократической родней свадьбе. Да и само поведение Тайлера и Эммы на этом... гммм... мероприятии весьма неоднозначно. Возникло твердое ощущение - им тоже хотелось бы оказаться где-нибудь подальше. Да и вообще оба еще не нагулялись. Моя оценка - "4-".
Бывший маг-артефактор, а ныне механик Тайрин мечтает о двух вещах: сохранить мастерскую покойного мужа и найти его убийц. Кто же знал, что в наследство ей достались не только механизмы и артефакты, но и неприятности, с ними связанные! Её жизнь подвергается нешуточному риску, когда следователь Лэртис, человек, которого она ненавидит всем сердцем, отправляется за отпрыском королевской крови. Сумеет ли Тайрин найти общий язык с врагом или станет очередной жертвой преступлений? Клубок загадок становится всё опаснее и запутаннее.
Хорошо зашла история. Немного стимпанка, немного магдетектива, немного романтики - всего в меру. И почти все, как мне нравится - постепенное развитие отношений, адекватные герои. Вот только интрига очень уж прозрачна. И еще. Лично я так и не поняла, почему в связи с убийством младшего принца не были усилены меры безопасности в целом по стране - под любым благовидным предлогом это следовало бы сделать здравомыслящему правителю, который понимает - под его трон кто-то усиленно и нагло копает. Здесь же создалось ощущение, будто служба безопасности с героем во главе сосредоточена исключительно на поиске замены королевской крови для жизненно необходимого стране ритуала, а не преступников, на оную кровь покусившихся. А между тем, это уже не первая откровенно насильственная гибель представителя монаршей фамилии. Руководит слишком уж успешными заговорщиками явно человек, достаточно близкий ко двору. Чем не повод тщательно прошерстить местную аристократию? Поисками бастарда можно было бы заняться и параллельно. Причем, не в одиночку. Поскольку ситуация зашла уже настолько далеко, что в один номер такой завал не разгребет даже лучший маг государства. Сдается мне, возможный прорыв магической блокады, сдерживающей какую-то жуткую местную хтонь кровью правящего рода, - проблема уже международного масштаба. И да. Отчего только одно королевкское семейство ответственно за этот процесс? У соседей какие-то не такие монархи? Словом, масса вопросов к сюжету, хотя задумка недурна. Мда. Так уж получилось, начала я с того, что считаю минусами повествования. Перейду, пожалуй, к плюсам. А это, прежде всего, главная пара. Мне очень импонировала Тайрин - причем вызвала симпатию сразу: умом, стойкостью, целеустремленностью, верностью тем, кого героиня принимает в свой близкий круг. Удивительно, как одинокой молодой женщине удалось взять под контроль мастерскую мужа, не растерять клиентов, заработать надежную репутацию в мире механиков-артефакторов (при том, к слову, что как маг Тайрин известна не была). Конечно, не обошлось без помощи давних друзей почившего супруга, однако многого героиня добилась сама. По-моему, она очень волевой человек, умеет собраться и не опускать рук под ударами судьбы. Ну и есть в ней, ИМХО, солидная доля авантюризма, любознательности, стремления во всем докопаться до сути. Отличные качества для ученого. И не всегда удобные для человека, который старается не привлекать к себе внимания. Миссия почти невыполнимая, потому как у Тайрин еще и донельзя чувствительная совесть, помноженная на острое чувство справедливости. Странно, что ей так долго удавалось скрывать свою истинную личность и возможности. Герой, по большому счету, также пришелся по душе, несмотря на странности с расследованием гибели брата короля - дела, в которое оказался замешан муж Тайрин, - и прочих посягательств на правящий род. Каким бы следователем ни был Окберт Лэртис, человек он достойный - надежный, благородный, порядочный, ответственный. Совершенно очевидно, что слова "честь" и "верность долгу" для него не пустые звуки. Обещаниям Окберта можно верить, он не предаст, не ударит в спину и не оставит без помощи того, кто в ней нуждается. И да, склонностью влипать в приключения, въедливостью и настойчивостью герой вполне может поспорить с избранницей. Но особенно поразило меня решение Окберта оставить успешную карьеру в столице ради возможности быть вместе с любимой женщиной, оберегать и защищать ее по мере сил и возможностей. Далеко не каждый мужчина способен на такую жертву. Впрочем, Окберт, похоже, в своем выборе ни разу не усомнился, стало быть, определился с приоритетами раз и навсегда. И это заслуживает некоторого уважения. Надеюсь, теперь ему и Тайрин уже ничего не помешает стать настоящей семьей. Моя оценка... а, пусть будет "4+". Просто не думала о ляпах логики, когда читала)) Пы. Сы. Решила познакомиться и со второй книгой по тому же миру, но с другими основными действующими лицами. Детектив-менталист Соргес Квон показался интересным персонажем второго плана, посмотрим, какие впечатления оставит по себе как главный герой. Пы. Сы. Сы. Балл снижать не стану за эту мелочь (на общем фоне), однако пребываю в некотором недоумении. Откуда в фэнтезийном мире собаки породы алабай (среднеазиатская овчарка)? Причем, именно с этим названием, имеющим узко локальное происхождение. В авторской реальности распространены тюркские языки? Если хотелось подчеркнуть, что зверь огромный и мощный, можно было использовать менее национально-специфичное слово "волкодав".
Выговор за превышение должностных полномочий, ментальный маг в напарниках и конфликт с отцом – не лучшее начало жизни в чужой стране. А тут вдобавок дело, которое она расследует, обретает смертельный поворот. Опасно? Еще как! Страшно? Ничуть! Боевой маг Бенита Дениш в выборе своей профессии не сомневается. И пусть ради раскрытия преступления придется заглянуть в саму Пустошь – она пройдет по ее туманным дорогам, чтобы добиться правды!
История по тому же миру, что в "Механике невезения", есть намеки на некоторые события первого тома, однако книги, по сути, не взаимосвязаны, поэтому их вполне можно читать как самостоятельные произведения. Итак, детектив Соргес Квон получил перевод в столицу. С одной стороны, это прекрасный шанс построить карьеру. С другой... без связей и умения вовремя прогибаться под начальство приходится туго. Вот и сотрудника по обмену опытом - девицу-иностранку - спихнули именно на Соргеса с напутствием: "Ну, тебе же все равно нужен был напарник". Вот только отличница, боевой маг и просто красавица Бенита Дениш оказалась настоящим подарком судьбы - причем не только для следствия, но и для следователя. Как раз у нее-то имелись в наличии и родственники в местном высшем свете, и скелеты в семейном шкафу, которые всплыли в ходе текущего расследования самым неожиданным образом... Героиня очень понравилась: Бенита отличный друг, замечательный боевой товарищ и удивительно искренний, правдивый человек. При этом девушка умна, наблюдательна, умеет делать правильные выводы при неполных исходных данных, неплохо разбирается в людях, сдержанна, ответственна и справедлива. Она не предаст и не ударит в спину, не отвернется в трудную минуту, будет до конца сражаться за жизнь избранника, отстаивать его интересы куда яростнее, чем свои собственные. Наверное, именно такая женщина-"светлячок" - напрочь лишенная двойного дна, исключительно честная и порядочная - могла всерьез увлечь мага-менталиста, способного с ходу уловить и понять эмоции собеседника, его личное к себе отношение. Герой пришелся по душе еще в "Механике невезения". Если в частной жизни судьба ему до поры не особенно улыбалась, то в остальном создалось впечатление, будто Соргес Квон - один из тех редких везунчиков, кому едва ли не сразу удалось найти свое истинное призвание. Помогая людям и восстанавливая истину, Соргес находится на своем месте, в своей стихии. Удивительно честный, неподкупный, благородный и надежный мужчина. Воин и защитник по натуре. С интересом следила, как меняется отношение Квона к напарнице - от вежливого внимания до трогательной заботы и нежности. Это именно те эмоции, в которые веришь, потому что видишь их зарождение. В целом романтическая линия - неяркая, спокойная, но проникнутая пониманием и взаимной поддержкой - показалась в чем-то очень мудрой: несмотря на разницу культур, герои сумели правильно расставить приоритеты и не упустили своего счастья. Моя оценка на сей раз, пожалуй, твердая "5". Пы. Сы. Развязка детективной интриги удивила. Признаться, такого варианта развития событий я не ожидала. И это также один из несомненных плюсов произведения. Кстати, принц Арий получился также весьма харизматичным господином - в отличие от явно положительных Соргеса Квона и Окберта Лэртиса, этот образ весьма неоднозначен. Хотелось бы как-нибудь увидеть Ария в главной роли, если автор надумает писать продолжение цикла.
Дата: Воскресенье, 27.06.2021, 20:18 | Сообщение # 8955
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Надежду Мамаеву, "Чародейка на всю голову" Аннотация:
Сумела обхитрить саму Смерть, а твоя душа вместо того, чтобы уйти за грань, сбежала в другой мир и угодила в иное тело. Думаешь, что получила второй шанс на жизнь? Костлявая явно так не считает: она жаждет тебя убить, чтобы свести в своей задушевной отчетности дебет с кредитом. И это – лишь начало крупных неприятностей. Очнулась - добро пожаловать на допрос, где узнаешь, что за твоей головой ведет охоту Темный Властелин. А уж когда начнут выбивать свидетельские показания, о которых ты и понятия не имеешь, то поймешь - самое время бежать. Ерунда, что при этом ты окажешься скованной одной цепью с заклятым врагом той, чье тело заняла. Тут главное - определиться, кто из вас двоих больше попал? Ты или ренегат, по воле судьбы теперь связанный со светлой чародейкой, у которой ну очень черное чувство юмора.
По-моему, саркастично-ироничное черное чувство юмора в этой истории у всех, включая (что ни разу не удивительно) Смерть-Хель. Зато герои - оптимисты, которые, как известно, не только вертят мир (иногда, так сказать, вокруг определенной оси), но также не теряют бодрости и присутствия духа в самых нелепых и опасных ситуациях. Причем, в последние развеселая троица темный маг-светлая чародейка-дворф с преступными наклонностями влипает с малозавидной регулярностью. Зато повествование совершенно точно не страдает отсутствием динамики:)) Бывший медик Вика Туманова - она же беглая аристократка Тигиан Уикроу - понравилась умением быстро мобилизоваться, подстроиться почти под любую ситуацию, находчивостью, позитивным мышлением, решительностью и целеустремленностью. Вика-Тиг не отчаивается и не опускает рук под ударами судьбы, даже играя против самой Смерти. Эта девушка, ИМХО, настоящий боец. Буквально волевым усилием запрещает себе впадать в истерику, грустить об оставленных где-то в иной реальности доме и родных, потому что задача у нее сейчас одна - выжить. И да, некоторой (ладно, существенной) долей пробивного упрямства, которое Хель иначе, как нахальством не называла, героиня также отличается. Как и довольно ершистым в целом нравом. Если говорить о личных качествах, Темный властелин (это, кстати, не титул, а определенный уровень владения магическим даром) Дьярвир Йоран показался едва ли не зеркальным отражением самой Тиг, разве что мужского пола. А еще удивительно порядочным, надежным, принципиальным и справедливым человеком. Как бы Дьяр не ворчал, а друзей в беде он не бросает, не лжет и не бьет в спину. В мире скрытого и не всегда достойного противостояния Светлых и Темных, опасных подковерных интриг и преступлений это дорогого стоит. Романтическая линия очень хороша, хотя я бы не сказала, что она здесь во главе угла - потому как приключения льются на головы героев буквально сплошным потоком. Да и с неугомонной Хель не расслабишься. Зато приятно наблюдать постепенное зарождение чувств главной пары: доверия, взаимопонимания, заботы и самой искренней преданности. Отдельное спасибо автору за образ карлика Молоха - удачный сплав предприимчивости, изобретательности, вечного двигателя и столь же вечного позитива. Кстати, помимо юмора и романтики, в этой истории есть и неплохая детективно-политическая составляющая. Пожалуй, даже поставлю за нее твердую "5".
Дата: Четверг, 01.07.2021, 22:32 | Сообщение # 8956
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Нику Веймар, "Наследие в браслете" (третья часть цикла "Фесские истории", можно читать как самостоятельное произведение) Аннотация:
Если твоё имя Алиса, смирись с вечными шутками про Страну Чудес. Но могла ли я подумать, что однажды они станут реальностью? Одна коварная подруга, один браслет с сюрпризом, одна случайная царапина — и здравствуй, дивный новый мир! Я в нём — ключ к возрождению древнего божества. И эта роль мне не нравится! Отказаться от неё невозможно, но играть я намерена по собственным правилам. Что ж, придётся привыкать к магии и искать способ вернуться домой. Если для этого требуется поучаствовать в расследовании и раскрыть заговор — я готова. Тем более, начальник следственного отдела магполиции на моей стороне. Вот только с каждым днём мне всё сильнее хочется остаться...
Мда. Признаться, я не большой любитель сюжетов в духе незабвенной цитаты из мультфильма "Остров сокровищ": "Все, буквально все, едва заслышав, что мы отправляемся за сокровищами, изо всех сил стараются нам помочь". Иными словами, дева-попаданка с ходу встречает в чужой реальности благородного идальго, который, засучив рукава, принимается решать ее проблемы (кстати, тоже с ходу - лубоффь с первого взгляда - она такая). Жилье, хлеб насущный, трудоустройство, обучение владению магией - все берет в свои руки заботливый мужчина. Спрашивается, что делает дама? Ну... восхищается красотами и чудесами, выгодно сбывает с рук технику, открывает тайны собственного происхождения, влипает с последним в крупные неприятности, строит отношения с симпатичным благодетелем. Иногда тоскует по дому, но не слишком активно, бо планы на будущее определены практически сразу. По крайней мере, читателю они очевидны, хотя героиня и делает вид, будто пока не решила. Кстати, сам факт попаданства будущего адвоката Алису почти не удивляет. В ситуацию она вникает где-то на пятой минуте пребывания не по назначению. Другой мир. Кругом маги. Вернуться домой, скорее всего, уже не получится. ОК, дерьмо случается. Мне бы такую стрессоустойчивость (да, "з" - это зависть). Словом, сюжет не впечатлил. Он незамысловат, как форма батона, и прямолинеен, как рельса. Некоторая интрига выдерживается лишь в отношении личности преступника, задумавшего апокалипсис местного разлива. И то не сказать, что там куча подозреваемых. Лично у меня наметилось два кандидата примерно к середине повествования. Одна из догадок подтвердилась. Что до главной пары... В принципе, Алиса и Маркус - ребята вполне симпатичные. Героиня - добрая, милая, в чем-то очень наивная, пока еще не особенно хорошо разбирающаяся в людях, но порядочная, отзывчивая и справедливая девушка. Наберется опыта, прагматичности, некоторой доли здорового цинизма - далеко пойдет в избранной профессии. Герой и вовсе рыцарь-паладин без страха и упрека. Только... Не поймите превратно, мужские верность, преданность, великодушие и бескорыстие вплоть до самоотречения - качества, безусловно, привлекательные. Однако такой зашкаливающий их градус - это сказка. Слишком идеальная даже для жанра ЛФР. Сэр Ланселот и вся братия Круглого Стола нервно курят в сторонке, осознав свое несовершенство. Моя оценка - "3". "Скучно, девочки" (с).
Дата: Четверг, 01.07.2021, 23:59 | Сообщение # 8957
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Фьору Туман, "Цветок хранителя востока" (вторая книга серии "Восток", читается как самостоятельное произведение, хотя есть намеки на некоторые события первого тома) Аннотация:
Я мечтала стать хорошей служанкой, чтобы настоятельница и монахини гордились своей выпускницей, но внезапная встреча с Вэйдуном Шианом перевернула мою жизнь вверх дном. Что нужно прославленному генералу, ненавидящему чужестранцев и полукровок, от безродной сироты? Глядя в мои зеленые глаза, Вэйдун утверждает, что я его судьба, которой он не в силах противиться. Вот только я не готова верить словам аристократа, пусть он и спас мою жизнь от нескольких покушений.
В целом неплохо зашло. Прежде всего потому, что прекрасно раскрывается характер героини. А вот само повествование несколько неровное (чтобы не сказать "рваное"). Из него зачастую выпадают важные детали - скажем, развитие основной политической интриги или судьбоносные для героев моменты оказываются описаны довольно схематично. За кадром остаются чуть было не ставшая для Вэйдуна последней война с "европейцами", события после побега героини от внезапно объявившегося батюшки, консумация брака (у меня в памяти это событие отложилось примерно так: опа, Сюин уже беременна - "Джонни, сделай монтаж"), последние шаги героев друг к другу, осознание собственных чувств (до 99 станицы "да вроде не люблю", страница 100 - "Ваня... эээ... Вэйдун, я ваша навеки"). Кроме того, первые две трети произведения, ИМХО, слегка провисают в плане динамики развития событий. Зато в последней части на читателя как лавина с горы несется развязка. Впрочем, эти минусы не помешали мне с интересом следить за перипетиями жизни храмового приемыша Сюин. На первый взгляд, девушка - чистая фиалка: нежная, хрупкая, мягкая, наивная, покорная. Однако даже годы строгой муштры и подавления воли не смогли изменить изначально яркий, живой нрав героини. Просто характер, если можно так выразиться, ушел вглубь. Сюин напоминает молодую иву - она гнется, но не ломается, а потому способна стойко вынести все испытания и вновь распрямиться после шторма. Есть в ней такая тихая внутренняя решимость, целеустремленность и отвага, которые не бросаются в глаза, но проявляют себя очень постепенно в критических ситуациях. Сюин мобилизуется, берет себя в руки и делает следующий шаг, даже если это больно, страшно и пока не понятно, чем закончится. А еще героиня - на редкость добрый, светлый, милосердный и сострадательный человечек для этого жесткого мира. Неудивительно, что оборотню Вэйдуну, до поры ценившему лишь силу, холодность и неуязвимость представителей своей расы, эта девушка сумела подарить тепло истинных чувств, любовь и радость быть любимым. Сюин стала для избранника не только парой, с которой возможно продолжение рода, но и по-настоящему близким, дорогим сердцу существом. Сам Вэйдун - личность неоднозначная. Для традиционного "долго и счастливо" такие товарищи слишком властные и эгоистичные. Хотя мужчины, подобные генералу Шиану, в чем-то очень привлекательны - надежные, верные, не лишенные некоторых представлений о благородстве, принципиальные, наделенные жестким личным кодексом чести. Вот только в тени этих каменных стен недолго и зачахнуть. Однако Вэй сумел удивить. Оказалось, с ним вполне можно договориться. И даже не придется долго объяснять значение слова "компромисс". Рядом с Сюин Вэйдун меняется, становится более человечным, учится слушать и слышать вторую половину, надеяться и ждать, заботиться о тех, кто рядом, понимать страхи смертных. Потому что теперь ему и самому есть, что терять, к кому возвращаться и для кого сторить мирное будущее. Отдельно скажу о действующих лицах второго плана. Зацепила несостоявшаяся воительница Роу, внезапно показавшая себя уже не взбалмошной девчонкой, но самодостаточной, достойной уважения женщиной, внимательной и ответственной хозяйкой земель своего мужа, сумевшей подчинить желания требованиям долга. Не впечатлил гуляка и честолюбец Минж (тот самый муж, который, как говорится, объелся груш) - быть может, из него получился неплохой воин, однако супруг - так себе. Считаю, Роу он не достоин. Несмотря на тот факт, что симпатии девушка поначалу совсем не вызывала. Однако она выросла и повзрослела. Он... пока не понятно. Стало искренне жаль Матушку Джен, настоятельницу храма, где воспитывалась Сюин, и тетю последней. Вот уж точно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Свой ад Джен тщательно подготовила сама. Как и отец героини, пират и контрабандист Оливер. Вот только его жалеть отчего-то не хотелось. Слишком много крови на руках и сломанных судеб на совести. Впрочем, не то, чтобы ее голос сильно отвлекал господина Гуэя от других важных дел. Долго не могла поверить в нелепую гибель младшего брата Вэя. Млин, ну как так-то... Замечательный же парень, голос разума в царстве спутанных эмоций героев. Наконец, заинтриговал Император. Тоже оборотень. Пока еще бессмертный. Почти неуязвимый. Не знающий людских слабостей. Интриган и лицедей. Зато в целом неплохой правитель, сумевший с помощью воинов вроде Вэйдуна положить конец торговле опиумом на своей территории. Конечно, не факт, что навсегда. Хотелось бы увидеть, что готовит этому непростому персонажу создатель (если, конечно, автор продолжит цикл). Моя оценка... пожалуй, даже не пожалею "4+". Выровнять повествование - и будет "отлично". Как по мне, эта книга во многом более удачна, чем первый том цикла, роман "На восток". Автор растет над собой, и это замечательно.
Дата: Пятница, 02.07.2021, 22:24 | Сообщение # 8958
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Галину Герасимову, "Аптека для нелюдей" Аннотация:
Бросив старую работу и переехав в другой город, Полли пообещала себе три вещи: никогда не заниматься алхимией, не встречаться с некромантами и жить мирной спокойной жизнью. Но что поделать, если в купленном доме поселился призрак аптекаря, бывший возлюбленный оказывается зловредным соседом, а в городе происходят жуткие нападения на нелюдей? Кажется, придется пересмотреть установленные правила!
Позитивная вещица. Мне понравилась. Вроде бы, несмотря на охотящихся на нелюдей химер на улицах города, история очень бытовая, - попытки обжиться на новом месте, поиски работы, - но в то же время очень добрая и по-домашнему теплая. Интриги, опять же, практически нет - личность преступника постепенно вырисовывается достаточно четко. Но читать все равно интересно - оказывается, цивилизованное существо от чудовища отделяет один шаг. И как мало надо, чтобы у не привыкшего к отказам мужчины напрочь сорвало крышу. Впрочем... судя по биографии преступника, ехала упомянутая кровля к него уже давненько. Героиня очень понравилась. Полли, несмотря на расовую принадлежность, удивительно человечна - отзывчивая, милосердная, сострадательная, великодушная, она никак не может привыкнуть к миру, где отношение к соседу определяется наличием у него пушистых ушей или хвоста, бороды или зеленой кожи. А потому помогает девушка-лисичка всем нуждающимся, просто не может пройти мимо чужой беды. Неудивительно, что аптека для нелюдей и после смерти первого хозяина продолжает приносить пользу окружающим, становится домом для тех, кому больше некуда пойти. Думаю, оптимизм, сильный характер и внутренний свет Полли - удивительно ценные качества в переполненной предрассудками авторской реальности. Да и нашей далеко не идеальной действительности не помешало бы побольше таких людей. Герой, некромант Тмор, поначалу не впечатлил. Все же рвать отношения с девушками можно по разному. Тмор избрал худший из возможных способов. И это вызвало некоторые подозрения, потому как при более близком знакомстве парень не показался ни жестоким, ни циничным. Оказалось, в его расставании с Полли и в самом деле не все так просто и однозначно. Пожалуй, я понимаю мужчину, не пожелавшего показывать свою слабость и обречённость любимой женщине. Опять же, Тмор прекрасно знал, что именно заставит Полли уйти. И бил наверняка. По себе - еще сильнее, чем по ней. Самоотречение и благородное стремление держать проблемы в себе далеко не всегда те качества, которые могут привести избранницу в восторг. Зато в остальном герой очень хорош - умный, верный, понимающий, заботливый, ответственный, но главное - не пытающийся перекроить дорогое сердцу существо под себя. И вполне четко расставляющий в своей жизни приоритеты. Впрочем, есть в этой книге и прямо противоположный тип отношений. Если Тмор и Полли - пара исключительно гармоничная (после того, как все же высказали то, что накипело, и сумели услышать друг друга), то владелец охранной фирмы Далин Астер и влюбленная в него бендняжка-эльфийка - просто классика токсичного союза. Но не буду раскрывать интригу. Моя оценка за эту работу - твердая "5". Пы. Сы. К сожалению, в отличие от базового романа, бонусный рассказ про лиса Ренара, соплеменника Полли, вставшего на кривую дорожку криминального бизнеса, не особенно понравился. Признаться, общего будущего у героев я там не вижу.
Дата: Воскресенье, 04.07.2021, 22:46 | Сообщение # 8959
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Валерию Чернованову, "Попала, или Жена для тирана" (роман в двух частях, я бы сказала) Книга 1. Аннотация:
Не стоит поддаваться панике в день свадьбы. Надеясь сбежать от навязанного родителями жениха, я последовала за загадочной незнакомкой в никуда. Ну то есть не в никуда, а в другой мир и другое тело, да еще и в жены одного заносчивого деспота. Редфрит Галеано терпеть не может ту, чье место я теперь занимаю. А я, как выясняется, не жалую тиранов. Единственное, что ему от меня нужно, — это наследник, в то время как я мечтаю об обратном билете на Землю. И пусть я попала, причем капитально, но это не значит, что сдамся! Если потребуется, отправлюсь и в таинственное Средиземье, лишь бы стать прежней Даниэлой.
Книга 2. Аннотация:
Отправляясь в гости к презренным, я надеялась отыскать дорогу на Землю, но судьба (а может, высшие силы) внесла в мой план свои коррективы. Я стала прежней Даниэлой и теперь должна вернуться обратно — к Редфриту Галеано. К королю, от которого зависит будущее и Треалеса, и Средиземья. К мужчине, к которому рвется моя душа. К тому, о ком не может забыть мое сердце.
Долго лежала эта книга у меня в закромах родины, все что-то настроения не было читать про всевозможных тиранов. Особенно с подозрением на комнатный (прикроватный?) вариант. К сожалению, подозрения подтвердились. Тиран действительно как-то быстро (если принять во внимание имевшую место череду событий) сдал позиции и превратился в мужчину мечты. Еще не порадовало прямо-таки огромное количество воды, щедрой рукой автора разлитой по повествованию в первом томе. При этом основные события начинают довольно поспешно разворачиваться во второй книге. Видимо, за неимением лишнего времени все верят друг другу на слово. Сказала насильно женившая тебя на себе девица, будто вся твоя политика в отношении нелюдей - одна большая ошибка, значит, нужно срочно пересмотреть ту политику. Сказала странноватая попаданка, разрушившая все твои планы, что король не виноват в смерти твоего любимого, бо все это происки его мерзопакостной ведьмы, - опять же, принимается без доказательств. Сказал мутноватый северянин-политик: "Верь мне, дорогая, у нас общие интересы, я все устрою". Ну... отчего бы с ходу не положиться на хорошего человека. Эээээ... На хорошего же, да?.. И это при том, что особенно благостными нравами и чрезмерной терпимостью к ближнему ведьмы и интриганы авторской реальности не отличаются. Про концовку лучше просто умолчу. Она донельзя скомкана. Обнялись, прочитали молитву, поняли, что родственные души - это сила, победили. Юлий Цезарь бы удавился от зависти, заранее избавив от трудов Брута сотоварищи. Veni, vidi, vici, как говорится. Зато попаданка Даниэла мне понравилась. Она, конечно, воплощает ценности, по большому счету пока чуждые местным - как людям, так и нелюдям: идеалы добра, сострадания, милосердия, компромиссов и мира во всем мире. Но героиня не опускает рук, пытается достучаться хотя бы до любимого человека, верит в то, что делает, не дает в обиду слабых и угнетенных, старается жить по справедливости. Словом, эта девушка - большая молодец. Конечно, без поддержки принцессы Диких Арайны и короля Редфрита у нее вряд ли получилось бы изменить ситуацию к лучшему, но такая стойкость в убеждениях заслуживает некоторого уважения. Редфрит Галеано, в принципе, тоже оказался неплохим мужиком, когда решил, что роль самодура становится однообразной. Божественное недовольство тому причиной или что-то иное, однако мне показалось, с правителем вполне можно договориться - он не лишен рассудительности, здравого смысла и порядочности. И, похоже, совсем не способен на физическую жестокость по отношению к женщине. Словом, не очень-то и тянет на тирана. Думается, свободомыслие и непосредственность Даниэллы-попаданки ему даже в чем-то импонировали, вызывали желение заботиться и защищать. Кстати, Даниэлла-настоящая - личность также весьма примечательная: не по-женски решительная, волевая и целеустремленная. Я бы даже сказала, куда более целеустремленная и волевая, чем тот же Редфрит. Кончено, эта Даниэлла далеко не домашняя кошечка, как ее тезка, но довольно опасная в гневе тигрица-чародейка. Однако не боится признавать свои ошибки и прилагает все силы, чтобы их исправить. Наконец, скажу еще пару слов о моем кумире в этой истории - принцессе Арайне. Вот уж у кого государственный ум, характер истинного лидера и дальновидность мудрого правителя, способного отказаться от личных мотивов и протянуть руку помощи бывшему врагу перед лицом смертельной опасности. Очень переживала, что заговор против Диких при дворе Редфрита удастся и ударит по только что огромными усилиями достигнутому соглашению. Словом, персонажи, в отличие от самого повествования, зацепили. Сюжетная задумка, кстати, также недурна. Моя оценка... ладно, пусть будет "4".
Жители Ольденбурга ненавидят нового окружного наместника, прозванного Железным Полковником. По слухам, Август фон Морунген продал свое сердце дьяволу, и теперь в груди у наместника бьется механизм, не знающий ни любви, ни жалости. Часовщица Майя должна выйти замуж за противного ростовщика или навсегда лишиться дома. Но перед ней встает и третий путь — согласиться на странное предложение фон Морунгена и поселиться на год в его замке, о котором ходит еще больше жутких слухов, чем о его хозяине. Майя сталкивается с ловушками и опасностями, ее окружают тайны прошлого, от разгадки которых зависит благополучие родного города, а также жизнь наместника — и ее собственная жизнь.
Книга 2. "Тайна замка Морунген" Аннотация:
Часовщица Майя продолжает исследовать страшные тайны замка Морунген и железного сердца его хозяина. Принимать правильные решения все сложнее, потому что ее собственное сердце ей больше не принадлежит...
Безусловно, дилогия (даже, скорее, роман в двух частях) захватывает. Сюжет, как и всегда у Варвары Корсаровой, отлично продуман - по крайней мере, лично я не вижу ляпов логики. Более того, повествование привлекает своеобразной мрачноватой атмосферой истинного стимпанка - дирижабли и первые поезда, паровые двигатели и механика вместо привычной нам электроники, автоматоны, которые порой, кажется, обладают собственной волей, живое и мертвое, совмещенное в едином организме не всегда доброй волей слегка (а порой и не слегка) безумного гения-создателя... Ну и, конечно, викторианский этикет и строгость нравов, иногда серьезно осложняющие героям выбор между любовью и холодным расчетом, честью и бесчестием. Словом, за развитием событий и отношений следила с неизменным интересом - как интрига, так и характеры персонажей прописаны автором мастерски. Главная пара, признаться, вызвала неоднозначные эмоции. Часовщица Майя, конечно, девушка в целом приятная и положительная - милая, добрая, наивная, сострадательная, порядочная, отзывчивая, истово верящая в справедливость. Причем, в справедливость в ее идеальной форме - то есть для каждого. При этом девушка зачастую забывает (а быть может, и не догадывается), что политика, экономика и научный прогресс редко учитывают в своем развитии желания отдельно взятых обывателей очень консервативного провинциального городка с годами хранимыми традициями. Как не учитывает и тот факт, что аналогичное стремление к справедливости, помноженной на соблюдение закона, со стороны, скажем, государственного чиновника высокого ранга не способно встретить понимание у местной цеховой диаспоры, существующей по принципу "рука руку моет", от слова "совсем". Попытки Майи примирить жителей родного Ольденбурга с Железным Полковником по-детски трогательны, потому как совершенно бесполезны. Однако подкупают своей искренностью. Как бы то ни было, девушка не сдается, параллельно пытается смягчить возлюбленного, донести до него проблемы простых горожан, добиться более человеческого и человечного к ним отношения. Пока тоже не слишком успешно. Впрочем, кто знает... говорят, вода камень точит. Кроме того, в Майе мне импонируют вера в тех, кого девушка принимает в свой близкий круг, и самоотверженное стремление оградить дорогих сердцу людей от беды. Пожалуй, именно поэтому я довольно снисходительно отнеслась к зашкаливающему градусу доверчивости и напрочь отсутствующему инстинкту самосохранения, также присущим героине. Снисходительно, но... Черт побери, соперница подсовывает тебе записку, в которой "таинственный незнакомец" (оказавшийся, к сожалению, давним знакомым) приглашает на свидание и грозится сообщить "ну ооооочень важную" информацию. Что движет этой дамой? Конечно же, исключительно благостные намерения. Фанатик-артефактор, ничтоже сумняшеся ставивший опыты на людях, этакий фэнтезийный доктор Менгеле, предлагает молоденькой девчонке сотрудничество с обменом информацией. Интересно, для кого то сотрудничество окажется более выгодным? И таких ситуаций в романе, на самом деле, превеликое множество. Доверять но проверять Майя органически не способна. Наверное, ей действительно необходим именно такой мужчина, как Август фон Морунген - каменная стена, оберегающая свою голубку от ошибок и излишне сильных ударов судьбы. Железный Полковник также одновременно нравится и вызывает возмущение. Нравится, кстати, совершенно немотивированно. Сразу скажу, есть у меня некая необъяснимая слабость к типажу "Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви". На самом деле, Август жесткий, непримиримый, суровый, пробивной, что тот танк, исключительно твердых правил мужик, в мировоззрении которого понятие "компромисс" отсутствует априори. Жить с такой личностью - нелегкое испытание для женщины. Равноправия в подобном союзе совершенно точно не предвидится. Бо и понятие "равноправие" Августу фон Морунгену также не знакомо. Короче, герой - воплощение немецкого домостроя. С другой стороны, он по-своему благороден, заботлив, надежен, ответственен и верен долгу, его обещания равнозначны действиям, а ради благополучия избранницы Железный Полковник будет сражаться до последней капли крови. Воин и защитник Август явно по натуре. Вот эта-то ее часть мне как раз импонирует. А возмущает отношение к Майе. Да, герой ее бережет от опасности по мере сил и возможностей. Однако при этом наплевательски относится к доброму имени и репутации второй половины, от которых в основном его стараниями уже к середине повествования остались лишь жалкие клочья. Понятное дело, чувства и Август - такие себе огурцы с молоком. И что делать с первой в своей жизни любовью да еще и к молоденькой девушке герой долгое время просто не понимает. Но ведет себя... мда. Есть на этот счет хорошая цитата: "Так нет, вы точно в поговорке собака, что лежит на сене... Иль дайте есть, иль ешьте сами!" В итоге, когда герой решился-таки "съесть", обстоятельства, злой гений Ульрих Кланц и Майя уже не оставили ему выбора. ХЭ у этой истории, замечу, весьма сомнителен. Зато дает надежду и шанс. Героям - на то, что они научатся не только любить, но также слушать и слышать друг друга. Ольденбургу - на то, что наместник станет глубже вникать в быт общины, к которой теперь к некотором роде привязан на ближайшие лет десять. И даже местной науке. На развитие медицинско-технической трансплантологии. Отдельно скажу о персонажах второго плана. Негодяи, негодники, негодницы и прочие темные лошадки получились не менее яркими, чем основные действующие лица. Особенно меня удивил дезертир и мародер Зандер. Надо же, этот сомнительный тип оказался не чужд убеждений. В отличие от механика и артефактора доктора Кланца, одержимого славой и своими исследованиями. А потому совершенно искренне полагающего - если для блага науки нужны массовые убийства и жертвы, значит, убийства и жертвы будут. Ростовщик Лео Цингер... тут все очевидно. Кому война, кому мать родна. Выплывет, что бы ни случилось. Такая субстанция, как утверждает народная мудрость, не тонет в принципе. Батюшка героини - махровый эгоист себе на уме, умеет прогнуться под обстоятельства и убедить себя, что все идет по плану. Зато матушка героя, фрау Штольц, под занавес просто сразила наповал. Черт побери, мисс Марпл нервно курит в сторонке. Ворона госпожа Беата или нет, а сыщик из дамы вышел бы знатный. Причем, тяжелый въедливый характер и наблюдательность (понятно, в кого уродился Август) в такой работе идут только на пользу. Вызвали интерес и старый боевой приятель Железного Полковника с эксцентричной дочуркой, и вор по кличке Горностай (полагаю, теперь его таланты пустят на пользу родине), и корпоративный следователь с темным прошлым Гаспар Тейфель. Ни в коем случае ничего не навязываю автору, однако, ИМХО, о Гаспаре, Розе и Бианке не отказалась бы прочитать отдельные истории. Моя оценка "5-". Не всегда и не во всем одобряла главную пару, но читала, не отрываясь. А это в наше время дорогого стоит.