Под правителем из соседнего королевства зашатался трон. А что укрепляет политические позиции лучше династического брака? И вот я как старшая сестра и счастливая, то есть несчастная вдова сопровождаю принцессу Ливьен к жениху. Только вот в замке, где проживают венценосные особы творится какая-то ерунда: девицы пропадают бесследно, привидения разгуливают по этажам, заговорщики притаились за каждым углом. Как-то неспокойно мне. Да и король Найджел Первый на меня нервно косит глазом и подозрительно улыбается. Надо разобраться, не зря же я теневой майор!
Как кто-то из читателей написал в отзыве на сайте "Ледивебнайс", романтическое фэнтези (и фэнтези вообще) сие произведение напоминает мало. Скорее, это такой разухабистый капустник. Так вот. Целиком и полностью с этим мнением согласна. Ситуация напоминает инсценировку сказки в духе КВН. То есть вроде бы ты прекрасно понимаешь, насколько все происходящее абсурдно, герои не соответствуют заявленной эпохе - это явно переодетые студенты, мир за пределами сцены практически не прописан - да и не надо, а вот поди же ты. Все равно смешно. А местами даже слегка сатирично. Например, оценила масштабы казнокрадства, которое вроде бы "все под контролем", потому что местному хитропопому монарху приспичило ловить нечистых на руку чиновников "на живца". Вот только не факт, как долго продлилась бы еще ловля, кабы не прибытие двух шебутных соседних принцесс, наведших шороху в придворном серпентарии. Опять же, король, который не может за всем уследить, бо это же не маленькое полувоенное королевство, а целая ого-го какая держава... лично у меня возникли некоторые ассоциации, хотя, возможно, автор ничего подобного и не имел в виду:)) Но таких моментов в книге немного - в основном, это веселенький балаган с кучей узко-локальных комедий положения, которые постепенно выстраиваются в единое повествование. Героини понравились. Конечно, в первую очередь старшая из принцесс. Счастливая... ой, пардон, несчастная вдова Вивьен - особа довольно здравомыслящая, решительная, находчивая, прекрасно разбирающаяся в людях и не теряющая бодрости духа даже в самых неожиданных ситуациях. При этом у принцессы ершистое чувство юмора и довольно неординарное восприятие тех самых неожиданных ситуаций, что добавляет произведению приятной иронии. Под стать Вивьен и младшая Дигорс - хотя там характер в глаза не бросается, поскольку выгодно прикрыт ангелоподобной внешностью. Впрочем, "нежная" блондинка с нездоровым увлечением механикой и пыточным искусством (не-не, это не психическое отклонение, просто в детстве с ребенком нянчился папин палач, в вотчине которого юная особа скрывалась от гувернантки:)) еще устроит нескучную жизнь и жениху, и его братцу-королю. Мужчины тоже ребята интересные. Начать с того, что братцы Мор почему-то отчаянно хотят казаться глупее, чем есть. До поры до времени у них даже неплохо получается. Однако вскоре становится очевидно: младший - отличный экономист и финансист; старший - в целом неплохой правитель, придерживающийся во власти принципа "незаменимых у нас нет". Его Величество давно подготовил почву для пересмотра состава собственных советников. А прибывшие гости, среди которых оказались агенты соседской разведки, только помогли Найджелу Первому в этой затее, фактически загребли вместо него весь жар. Надо сказать, к предложению руки и сердца будущей супруге король также подошел довольно креативно. Главное, при полной поддержке и содействии родственников невесты:)) Моя оценка за эту историю - "4+". При том, что серьезно воспринимать прочитанное ни в коем случае не рекомендуется.
Однотомник. Я - Ивэлин Истрейдж, потомственная ведьма в десятом колене, работаю невестой по найму. И если молодого джентльмена допекают родственники с просьбой остепениться и привести в дом жену, появляюсь я. За определенную сумму обязуюсь сделать так, что у вашей семьи надолго пропадет желание женить вас. И гарантирую эффект от своей работы минимум на три года.
В целом история вроде бы интересная и динамичная. Читалась легко. Однако если начать разбираться... оставила она по себе ощущение некоторого... недоумения. Попробую изложить по порядку. Начну с того, отчего, собственно, упомянутое недоумение возникло. Будут спойлеры. Ненавистникам оных дальше не читать. Первое. В этом произведении масса моментов, к которым автор привлекает внимание читателей. Правда, не совсем понятно зачем. Вот, например, подруга героини, Тори. Внешность, характер, привычки девушки описываются достаточно подробно, чтобы подозревать ее значимость для повествования. Однако по факту оказывается, с этой ролью справилась бы обычная служанка. То же самое могу сказать о друге героя, Лео. Да, что-то подозревает. Да, вроде бы умный мужик. Что с того? В события он фактически не вмешивается. Помощи приятелю не оказывает (ну, кроме, разве что, чисто моральной поддержки). И это далеко не все стреляющие в никуда "ружья на стенах". Второе. Героиня не производит впечатления профессионала, заявленного в аннотации. Судя по всему, ее задача невесты по найму в большинстве ситуаций заключалась в том, чтобы кардинально потрясти будущих "родственников". Настолько, что брак между нею и любимым отпрыском / братом / племянником и т.д. еще долго виделся бы им в ночных кошмарах. Стало быть, какие проблемы с изображением законченной стервы? Отчего сейчас это вдруг стало огромной моральной проблемой? Третье. Какая-то мутная история с банкротством и гибелью отца Ивэлин. Почему убийство никто не расследовал после того, как девушка стала леди Дерри? Мужу было все равно? Или самой героине? А как же доброе имя рода? Насколько я понимаю, реалии мира автора сильно напоминают Викторианскую Англию. А там должников и их близких не жаловали. Поначалу мне казалось, дева так рвется выкупить семейную недвижимость именно потому, что в особняке хранятся доказательства, уж пардон, подставы. Ан нет. Ей просто хотелось мирно развеять дух старого лорда. То есть бывшая аристократка годами шла... к чему? К пятиминутному ритуалу? Рискуя честью, репутацией, а порой и жизнью? Мда. Не умаляю значимости любви к родителям, однако не мелковата ли цель? Четвертое. Так и не поняла, как выжил герой после разрушения векового проклятья. Сила любви помогла, не иначе. Потому что объяснений этому загадочному факту автор не дает. От слова "совсем". Насколько я понимаю, злобный дух там не мог воздействовать на жертву частично. Либо убить, либо не вмешиваться. И последнее. История с заменой невесты, представленная героем обществу, явно шита белами нитками. Так что молчали светские сплетники, скорее всего, исключительно не желая портить отношения с влиятельным лордом Дерри. Однако на каждый роток платок не накинешь. Неприятные слухи в кулуарах все равно бы со временем пошли. Зато главная пара сама по себе понравилась. Ивэлин Истрейдж показалась особой весьма неглупой, решительной и целеустремленной. Можно лишь догадываться, чего ей стоило не сломаться после гибели отца, организовать свой необычный бизнес, постепенно выкарабкаться из нищеты. Для такого требуются немалая воля к победе, ум и жесткий внутренний стержень. Уважаю женщин, которые не плывут по течению, но пытаются взнуздать судьбу, отыграть у нее почти безнадежную партию. Герой также пришелся по душе. Порядочный, справедливый, принципиальный, благородный. Явно не считающий слова "честь" и "долг" пустыми звуками. Готовый без колебаний пойти на смертельный риск ради спасения дорогого сердцу человека. Увы, романтическая линия снова несколько разочаровала. Показалась довольно блеклой и безэмоциональной. Как бы ни восхитил меня финальный поступок Дерри, эволюции чувств и развития отношений я в этой истории практически не вижу. Герой три раза посмотрел на невесту на семейном ужине - и понял, девушку-то будто подменили (или это героиня так плохо играла?). Потом еще раза три-четыре пересекся с ней на таких же мероприятиях в родовом замке. Разок-другой прибежал разбираться с призраком (запоздало). Все. Влюбился до самоотречения? Ню-ню. К его второй половине тот же вопрос. Напоследок скажу несколько слов о негодяях. На самом деле, как ни странно, несколько добрых слов. Образы зацикленного на обладании Ивэлин банкира-оборотня и паразитки-Элеоноры (настоящей невесты Дерри) получились живыми и яркими, я бы даже сказала, характерными. Понятно, что оба эгоисты до мозга костей, подлецы и шкурники, считающие абсолютно нормальным загребать жар чужими руками, ни в грош не ценящие чужую жизнь. Однако именно эти персонажи прописаны очень достоверно. А их диалоги местами просто бесподобны)) Вот уж где кипят страсти. Черт побери, ребят все-таки стоило поженить. Была бы весьма темпераментная пара. Если бы оба пережили первую брачную ночь. Учитывая все плюсы и минусы, поставлю, пожалуй, за эту работу "4-".
Если в твоей жизни начинаются странности, то не всегда — это просто странности. Иногда — это предвестники больших перемен.И если вдруг тебе начинает мерещиться сигнал бедствия SOS в обычных звуках вокруг, стоит задуматься: мерещится ли? Или ты та, кто слышит призывы спасти их души, а потому тебе прямая дорога в управляющие отеля?Да-да, "Отель потерянных душ" остро нуждается в квалифицированной управляющей. И неважно, что нет опыта, магических способностей и желания ввязываться в сомнительные истории. Добро пожаловать, госпожа Агата Серебрякова. Теперь ты — управляющая загадочного отеля, затерянного где-то среди миров.
Потерянных душ во Вселенной бессчетное количество. У каждой своя беда. У кого-то жизнь рухнула, а у кого-то весь мир в агонии. Кто-то лишился родной галактики и стал вечным скитальцем, ищущим новый дом, а кому-то нужно найти тело и спасти рассудок. И по-прежнему спешит на помощь таким потеряшкам команда «Отеля потерянных душ». Такие разные, такие нужные. У них на службе не жизнь, а сплошной хаос. Агата же наконец-то смогла овладеть своим удивительным даром — слышать эфир, искать в нем необходимую информацию и передавать ее адресатам. Ведь спасенные души остро нуждаются в ее умениях. Подсказать, услышать, посочувствовать, найти и нужные слова и даже... тело. И расколдовать. И очаровать. А там, глядишь, и личная жизнь наладится.
Добрая и милая история, хотя и немного затянутая. Думаю, на ее основе мог бы получиться неплохой сезонный фэнтези-сериал: каждая серия - рассказ об очередной "потеряшке". С командой сквозных персонажей, которые путешествуют по разным измерениям и решают чужие проблемы. А заодно пытаются разобраться с собственными желаниями, целями и местом во Вселенной. Потому что сюжет построен именно таким образом - больше как цикл небольших повестей о разных действующих лицах, чем как единая, постепенно раскручивающаяся интрига. Героиня понравилась однозначно. Проводник эфира, способный свободно черпать из него информацию, видеть всю подноготную спасаемых существ и их окружения, однако сохранивший способность сопереживать и верить в лучшие качества носителей разума. Новая управляющая загадочного отеля-из-ниоткуда Агата Серебрякова удивительно светлый человечек - отзывчивый, сострадательный, милосердный, удивительно порядочный, органически не способный пройти мимо чужой беды, жестокости и несправедливости. Не знаю, создавался ли сам отель исключительно с благородными помыслами (больше похож на большой магический накопитель, потому как проживание там отнюдь не бесплатно), однако нынешняя его хозяйка действительно болеет душой за каждого лишившегося внутренней гармонии (а порой и чего-то более важного) бедолагу. И это дорогого стоит. Отлично получились герои-негуманоиды. Филиур (разумный филин?) Феликс и целитель Ориэль. Неспроста героине первыми встретились именно они - спокойные, миролюбивые существа, не приемлющие злобы, ненависти, расовой неприязни, ревности и зависти. Не от вышеперечисленных ли качеств все проблемы нашего общества? Люди и подобные им народы - слишком мятущиеся душой создания, чтобы быть утешением страждущим. Пример тому - утратившая прежнюю личность сильфида Леслия. Даже слышащая голос Вселенной Агата - далеко не всегда исключение из правила. Сомнения в своих чувствах и чувствах любимого, неуверенность, страхи и сомнения ей совсем не чужды. Наконец, избранник героини, дух перемен Этьен Рауль Дюфо (странное имя для духа, но да ладно) - сплошное очарование. И в самом деле мужчина-праздник - галантный даже в волчьем обличье, где-то нахальный, где-то романтичный, забавный, внимательный, по-своему заботливый. Безусловно, серьезные отношения с подобными типами - нечто из области фантастики. Однако жизненный опыт - штука суровая. Порой пережитое способно изменить даже этакий вольный ветер. Агата сотоварищи, у которых есть и принципы, и убеждения, и важная миссия, - прекрасные примеры иного восприятия мира. Неудивительно, что Этьен избрал спасительницу константой, не только любимой женщиной, якорем, удерживающим его в реальности, но и, сугубо ИМХО, своего рода моральным ориентиром. Не сказала бы, что обе части произведения отличаются яркой романтической линией, однако она есть. И постепенно тонкой красной нитью связывает воедино такие разные судьбы. Моя оценка - "4+". Для "отлично" повествование иногда излишне монотонно, зато впечатления по себе оставляет исключительно приятные.
Испокон веков между оборотнями кошачьего и волчьего кланов царит если не вражда, то стойкая неприязнь. У них разные традиции, различные взгляды на жизнь и даже их боги-покровители далеко не всегда ладят друг с другом. Однако, когда один из волков дает обет служения кошачьей богине в обмен на помощь в порученном ему деле, то Бас, чистокровной кошке, приходится взять на себя данное богиней обещание. К чему это приведет? Одна луноликая Иллари знает. Но не зря говорят, что пути богов неисповедимы. И то, что поначалу кажется наказанием, однажды может превратиться в победу, разделенную на двоих.
Внимание, спойлеры в отзыве! Странноватая работа. Лично у меня она поначалу вызвала ассоциации с какой-то детской передачей типа "Я познаю мир". Ну, знаете, такие иногда запускает в эфир канал "Да Винчи" - преподаватель с группой детишек путешествует по воображаемым локациям, у них есть некая важная общая цель, однако попутно мудрый взрослый ведет рассказ о природе, зверушках, легендах тех мест, где проходит квест, и прочем "очевидном-невероятном". Так вот. Первая половина романа именно так и организована (с добавлением выраженной сексуальности героини, подшучиваний над чересчур серьезными спутниками и нападения наемников - кстати, автор так и не пояснил, кто тех ребят послал и на кой черт). Я, конечно, понятия не имею, зачем было доказывать оборотням-волкам, имеющим в корне иное происхождение, обычаи, этические убеждения, историю и предания, всю ущербность их прежних взглядов на собственную натуру (млин, ну как же не вымерли-то они до сих пор без светоча-героини), однако шансом девица-кошка воспользовалась сполна. И морализаторством от тех поучений, как по мне, несло просто за версту. Впрочем, иногда они сопровождались подробными рассказами Бас о местном мироустройстве и системе верований. Видимо, примечания для господ-читателей, бо волки явно должны быть в курсе большинства перечисленных фактов (хотя и слушали "учительницу" аки мессию). Вторая половина книги поначалу вроде бы порадовала прибытием команды в пункт назначения. Впереди финал - спасение от глобальной тоски (вплоть до одеревенения) расы друидов. Непосредственно решение проблемы заняло... минут 10? Куда опаснее оказался сам путь в точку Х - святилище "зеленых" (максимум еще пару-тройку часов). Остальное - развернутые внутренние монологи героини, отчего-де провалился ее роман с правителем Эйлионом. Вот, кстати, еще одна "непонятка" - почему-то существо, разменявшее не первую сотню лет, оказалось словно бы не в курсе не только магической физиологии ближайших союзников-басхов, но также привычек и повадок кошек-оборотней, от которых непосредственно зависит существование его расы. Ну, и характера матери своих детей - в частности. Опять бедняге-Бас пришлось просвещать тугодумов. Развязка произведения (если этот вводный курс истории авторского мира и происхождения рас можно так назвать) - еще одно детальное описание. На сей раз - гона оборотней. Я так полагаю, вместо любовной линии. Подведем итог. Сюжета здесь, по сути, нет. Интриги нет. Развития отношений нет. Ярких второстепенных персонажей (кроме, разве что, молодого волка Роана) нет. Раскрытия личности избранника блистательной Бас нет. Божечки, первый раз читаю роман, где герой молчит 95% повествования. То, что мы о нем знаем, мы знаем... ага, угадайте с трех раз от кого. Моя оценка - "2+". Плюс за неплохо-таки продуманную матчасть. Она же - единственное безусловное преимущество прочитанного. Бас могла бы вызвать симпатию, не превратись она в моих глазах под конец в этакого лектора-рассказчика, голос за кадром. В итоге как героиню, за судьбой которой следишь, и которой сопереживаешь, я ее, увы, не увидела.
Дата: Воскресенье, 25.07.2021, 18:02 | Сообщение # 8975
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Валерию Чернованову, продолжение цикла "Светлые и Темные" (история младшего из братьев Хоросов, Ксанора в форме романа в двух частях) "Требуется помощница, или Светлая против Темного" Скачать/читать на нашем сайте Аннотация (общая):
Заиметь врага среди Темных — не самое удачное начало лета для феи-студентки. Особенно если тебя с этим Темным связывает не очень светлое прошлое, о котором он даже не помнит! Особенно если он вдруг становится твоим боссом, а тебе вменяется выполнять все его приказы, иначе… Но меня, Кару де Ларра, так просто не запугаешь. Я для этого высшего мерзавца стану тем еще наказанием! Не зря же меня так родители назвали.
Ощущения и впечатления очень схожи с первой частью (ну, или с первой дилогией) цикла. Вопросы к мироустройству так и остались без ответа. Романтическая линия с пресловутыми избранными, определяемыми по запаху... мда. Словом, можно посмотреть предыдущий отзыв, почти все минусы, ИМХО, плавно перекочевали в продолжение: ТЫК Правда, на сей раз кипящие страсти отношений несколько разбавила детективная интрига с убийствами фей-Светлых. А потому сюжет все-таки держал в большем напряжении, чем предыдущий. Герой все так же хорош - пожалуй, Ксанора Хороса я зауважала еще больше. Думается, у него не менее (а то и более) сильный характер, чем у старшего брата, политика Гаранора. Но пробивная натура удачно компенсируется неплохим, чуть ироничным чувством юмора, большей гибкостью решений и уже привычной маской легкомысленного разгильдяя. Некоторые сомнения вызывала, разве что, история первой встречи героев, однако автор нашел удачное объяснение давней обиды Кары. Сама младшая де Ларра несколько не мой типаж. Конечно, девушка она принципиальная и порядочная, старается жить по совести, не бросать в беде друзей, выполнять все данные обещания. Однако чувства самосохранения у Кары ноль. Слишком ершистая, не умеющая вовремя остановиться, а порой и придержать язык, когда нужно. Склонная рубить с плеча, но не склонная признавать совершенные ошибки. Чего только стоит затея со "страшной мстей" мнимому негодяю Ксанору. ИМХО, задумка редкостного градуса глупости. О том, что упомянутое блюдо умные люди рекомендуют подавать холодным и, по возможности, не своими руками приготовленным, героиня, похоже, не в курсе от слова "совсем". Биография Кары де Ларра такова, что подобные особенности характера неудивительны, однако ближе к середине повествования ее вечные стычки с избранником изрядно поднадоели. Тем не менее, в целом считаю эту часть несколько удачнее первой. Моя оценка - "4-". Ближе к твердому "хорошо".
Мисс Рьяна Фейн готова на все, чтобы выяснить судьбу арестованного отца. Поэтому девушка решается на участие в отборе невест. Но интерес принца Альберта пугает леди. Вдруг бывший друг детства вспомнит ее, и тогда план по спасению отца будет провален?
Первое знакомство с творчеством автора, признаться, не впечатлило. Обложка и хэштеги обещают роман в жанре стимпанк. Однако от стимпанка тут только общество с легким намеком на Викторианское и умение героини вдыхать жизнь в механические игрушки. Сюжет также построен довольно незамысловато - удивляет разве что концовка. И то не сильно, бо намеков на то, что очередной отбор невест для кронпринца правящего дома есть не прихоть монархов, но суровая необходимость, вызванная сохранением магического равновесия, в тексте предостаточно (куда больше, чем нужно для сохранения интриги). Далее. Героиня в целом понравилась. Рьяна предпочитает не конфликтовать с обидчиками в открытую, сражаясь, по сути, с ветряными мельницами, поскольку обстоятельства явно складываются не в ее пользу, но спокойно и обстоятельно следовать своей цели, игнорируя все не существенное. Всем бы такую здоровую настойчивость и тихую решимость. Примерно так же девушка ведет себя и на пресловутом отборе. Кстати, по мере развития повествования являет заодно неплохо развитую интуицию и умение разбираться в людях. Принц Альберт, с одной стороны, зацепил умом, проницательностью и умением держать обещания. С другой, как ни странно, при всей своей порядочности, герой показался мне весьма хитроумным товарищем и довольно искусным манипулятором. Вроде бы играет по правилам, но умеет обернуть их в свою пользу. Должен стать неплохим государем. Даже странно, что подобного типа мужчина предпочел власти спасение дорогой сердцу женщины. Но пусть хотя бы в романтическом фэнтези будущий король окажется еще и приличным человеком. Единственное, что огорчает, - основные выводы приходится делать, если можно так выразиться, по косвенным данным - некоторым действиям, поступкам, обрывкам разговоров. "Эфирного времени" у Альберта как у ведущего персонажа маловато. Собственно, отчасти поэтому не сильно впечатлила и романтическая линия. При том, что концовка пронизана мотивами самопожертвования и трогательной нежностью, развитие чувств главной пары практически отсутствует. Убедительно показать переход от неприязни к любви, зарождение последней у автора, сугубо ИМХО, не получилось. Моя оценка, к сожалению, только "3+". Плюс за красивую концовку, вызывающие симпатию образы Альберта и Рьяны. Минус за крайне незамысловатый сюжет, линейное повествование, с ходу раскрытую интригу и слабо проработанную в плане эмоциональной достоверности романтическую линию. Увы, второе в моих глазах перевешивает первое. Читать было отковенно скучно. Пы. Сы. Здорово хромает вычитка текста.
Еще одно первое знакомство. Вроде бы более удачное, однако не могу сказать, что буду без сомнений и колебаний хватать все книги автора. Итак, прочитала Екатерину Севастьянову, "Наемница из клана Прайд" Электронная книга на Призрачных мирах Аннотация:
Я родилась в клане Тьмы, где из меня собирались сделать чудовище, где старейшины хотели отнять мою душу, а после зверского обряда превратить в бесчувственного солдата темной силы. Разумеется, я сбежала! Несколько лет скрывалась, пряталась и выживала, пока однажды не заключила сделку с демонами южной империи. Они предоставили мне кров и защиту от клана, а я согласилась помочь им свергнуть правителя Изерийской империи с престола, не догадываясь, что подписываю себе смертный приговор. Меня зовут Лиана Прайд, и я то самое «жуткое и безобразное» порождение Тьмы, которое все так боятся. Мои прикосновения дарят смерть, а взгляд дурманит и сводит с ума. Я была обречена провести вечность в одиночестве, пока не встретила его – мужчину с иммунитетом к моему смертельному яду, единственного мужчину во всем мире, с которым я совместима. Вот только он безжалостный охотник на существ Тьмы, а в прошлом – правая рука правителя Изерийской империи, именно того правителя, которого я намерена свергнуть.
Даже не знаю, как с ходу определить отношение к прочитанному. Одной фразой - суровый фэнтезийный боевик с легким намеком на романтику. Нуар как он есть. Автор детально прописывает мрачную, очень жестокую реальность, в которой если не убьешь (и не съешь) ты, то убьют (и съедят) тебя. Причем, насчет съедения не преувеличиваю. Бо населяют эту версию Земли различные виды демонов, нечисти и нежити с вкраплениями магов и людей. Последних воспринимают как кормовую базу. Остальных... в принципе, так же. Если сумеют поймать. Правят бал почти всесильные архидемоны монаршей фамилии с примесью божественной крови, их ближний круг - тысячелетние демоны с разнообразными сложными магическими умениями - и высшие охотники на нечисть (вроде бы отдельный вид). Порождений Тьмы - наемников-краймеров - терпеть не могут все. Причем, друг к другу добрых чувств представители этой расы также не испытывают. И немудрено. Обычаи у темных... те еще. Любой тоталитарной секте на зависть. Тем не менее, до поры до времени весь этот разношерстный магический народ умудрялся каким-то образом спокойно сосуществовать. Дело в том, что покойный государь Мируэль придерживался довольно умеренных взглядов и одного простого убеждения - профукали родной мир, хорошо бы учиться на ошибках и не разнести под ноль новый. К сожалению, идеи толерантности не прижились в его потомках. Стало быть, старшие наследники взялись активно возвращать привычные порядки (в том числе, людоедство и каннибализм, рабство и прочие гадости). Неудивительно, что устроила эта политика далеко не всех поданных. Около трона созрел глобальный заговор. Волей-неволей в него оказалась вовлечена беглый краймер Лиана Прайд. Тут-то коварная наемничья судьбы и свела ее с высшим охотником Ройзом Райвеном. Сразу скажу, есть в этой истории все составляющие боевика-триллера - то есть море кровищи (Квентин Тарантино умывается светлыми слезами восторга), ломающиеся кости, периодически пребывающие в реанимации или коме герои, море опасных приключений, драк типа "если стукнуть тумбочкой по голове 25 раз, то тумбочка развалится", коварных убийств всевозможными способами и т.д. Всей этой "радости" много настолько, что спустя первые 10 глав она уже практически не цепляет. На заметку автору - хорошо бы все же дозировать мучительство персонажей. Лично для меня тут кроется самый серьезный минус произведения. "Милые" традиции демонического сообщества также не дарят бездну положительных эмоций. Однако автору удалось качественно проработать особенности существ, в которых нет ничего человеческого, - как в прямом, так и в переносном контексте. Физиологические, магические, культурологические (не побоюсь этого термина) черты обозначены замечательно. Особенно на примере одного из ведущих действующих лиц, саарга (пожирателя душ) Инари Йорта. Чертовски обаятельный, интеллигентный, умный, харизматичный мужчина. Кстати, не лишенный своеобразного кодекса чести и убеждений, которые, собственно, и привели его в сопротивление. При этом каннибал и убийца, подходящий к вопросам сохранения физической и духовной целостности окружающих исключительно из соображений полезности оных для дела и лично для Инари Йорта. Как определить свое отношение к этому образу? Ужасно симпатичный? Кошмарно привлекательный? Для меня саарга - что-то вроде демонического Ганнибала Лектера. Очень неоднозначный товарищ. Однако именно ему, по сути, мир обязан избавлением от тирании пришельцев с Большой Луны, а герои - шансом на счастье. Зато сама главная пара - прямо-таки луч света в местном темном царстве (ну, в смысле, какое царство, такой и луч). Лиана Прайд, что бы там ни говорила о своем цинизме, эгоизме, опыте и выучке, произвела впечатление не холодного профессионала, но одинокой, несчастной, замкнутой, потерянной, пережившей немало предательств молодой женщины, не утратившей, однако некоторых принципов, внутренней чистоты и острого чувства справедливости. Эти качества, столь не характерные для порождения Тьмы, объясняют многие поступки Лианы, заставляют самоотверженно бороться за свободу выбора, право определять свое место в новой реальности; надеяться и верить, без колебаний идти на смертельный риск ради любимого. Героиня настоящий боец, мужественно принимающий испытания. Ее отвага и стойкость тем более очевидны, что не имеют ничего общего с бездумной целеустремленностью наемника. Просто зов долга и благополучие избранника для Лианы Прайд значат куда больше, чем боль или страх. Высший охотник Ройз Райвен поразил схожими качествами. Как ни странно, в этом полудемоне оказалось куда больше чести, совести, милосердия и умения сострадать, чем в ином рыцаре-паладине. Райвен, безусловно, отнюдь не светлый ангел и порой способен на довольно жесткие решения. Однако это не помешало прирожденному воину выбрать стезю целителя лишь потому, что ему небезразличны страдания невинных, пролитая во имя империи кровь, принесенные на ее алтарь жизни. Путь Ройза - это путь искупления, попытка создать лучшее будущее для всех разумных рас Земли, не допустить прежних ошибок. Его самоотверженность, благородство, верность идеалам заслуживают самого искреннего уважения. Романтическая линия далеко не во главе угла. Однако она есть, тонкой красной нитью пронизывает повествование, заставляет воспитанного в отчужденной жестокости краймера впервые поставить спасение напарника выше собственного, призванного истреблять темных охотника увидеть красоту души своей несостоявшейся жертвы, их обоих - до победы или смерти сражаться за сохранение равновесия мира, многообразие окружающей действительности, возможность быть рядом с дорогим сердцу существом. Окончательно расставляет точки над "и" концовка - исключительно острый, напряженный, но до слез трогательный момент, когда все висит на волоске, зато сомнений в своих чувствах герои более не испытывают. Моя оценка за это довольно спорное произведение, пожалуй, "4+". Однако читателям с тонкой душевной организацией я бы его все-таки не рекомендовала.
В этом мире есть люди. Как добрые, так и злые. И они пытаются сосуществовать с магами. В этом мире есть маги. И для того, чтобы их сдерживать, пришлось придумать магконтроль. Рабочие будни в Центральном управлении магконтроля столицы идут своим чередом, и секретарь Элла Бонс готова помочь старшему следователю Марьяну Белянскому раскрыть очередное загадочное происшествие, а если потребуется — уберечь шефа от смертельной опасности. Но главная опасность, поджидающая старшего следователя, не преступники и гости из иных миров, а сама Элла, поставившая цель завоевать расположение и доверие Марьяна. И, возможно, его сердце… И кто бы мог предугадать, что любовь может оказаться более увлекательным приключением, чем даже самое загадочное преступление.
После мрачной и тяжелой "Наемницы из клана Прайд" Екатерины Севастьяновой захотелось чего-нибудь легкого и эмоционально комфортного. Ну, кто-то может сказать, что магдетектив в этом плане не лучший выбор. Однако тут уж смотря как написано. Лично мне забавная история трудоустройства рейны Эллы Бонс в Центральное управление магконтроля зашла неплохо. Тем более, что Элла не только замечательный секретарь (надежда и опора любого шефа), но и девушка с весьма неординарными способностями. Жаль, что в личной жизни пока что-то не находится мужчин, способных по достоинству оценить оные. Что с того. Зато карьере они отлично способствуют. По крайней мере, именно так рассуждает неунывающая оптимистка Элла и решительно приступает к исполнению служебных обязанностей. Настолько решительно, что порой смущает даже известного трудоголика Марьяна Белянского, своего непосредственного начальника:)) Элла понравилась однозначно. Очень умненькая и находчивая девушка (пусть и не без некоторых признаков Мэри нашей Сью). По сути - та еще язва. Но ершистый нрав и такое же чувство юмора отлично прикрыли сдержанность, вежливость и умение сосредоточиться на деле. Поэтому неприятных эмоций отнюдь не женские пробивное упорство и целеустремленность героини также не вызвали. Пожалуй, Эллу вполне можно считать так называемой self-made woman. В жизни она действительно многого добилась сама. Старший следователь Марьян Белянский отличается схожими чертами характера. Мир не был добр к сыну разведенных родителей, однако Марьян не только сумел найти в нем свое призвание, но и не утратил лучших человеческих качеств: порядочности, ответственности, надежности, верности долгу и немногочисленным близким. Кроме того, этот мужчина показал себя отличным профессионалом: внимательным, скрупулезным (чтобы не сказать "дотошным"), проницательным, принципиальным. А вот опыт отношений у него практически нулевой - Марьян оказался совершенно не готов к нахлынувшим чувствам, которые так трогательно пытался прикрыть заботой о хорошем сотруднике. Пришлось Элле вновь взять инициативу на себя)) Романтическая линия намечена вполне очевидно, однако финал в ней остается открытым. Детективная составляющая не отличается сложностью - личность преступника вырисовывается уже ко второй половине повествования. Тем не менее, общего приятного впечатления от произведения этот факт не отменяет. Слегка напрягли разве что "разборки" Эллы с местными криминальными авторитетами - "ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники" (с). До "отлично", как по мне, эта позитивная, несмотря на расследование убийств, добрая и светлая история все-таки не дотягивает. Тем не менее, моя оценка - "4+".
Дата: Пятница, 30.07.2021, 00:56 | Сообщение # 8979
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Долго думала, куда отнести этот отзыв. Прочитанное, по сути, приключенческий СЛР, однако есть в нем некоторые элементы мистики, а потому все же пусть впечатления остаются здесь. Прочитала Светлану Нарватову (Упсссс), "Трое в джунглях, не считая блондинки" Электронная книга на Литнет Аннотация:
Началось всё, как в анекдоте: как-то раз собрались вместе американский бизнесмен, колумбийский футболист, британский красавчик-ученый и я, блондинка-дизайнер из Франции… Но, увы, не смешно: мы потерпели авиакатастрофу над колумбийской сельвой. Пилот отравлен, и, возможно, убийца еще среди нас. Будто мало опасностей диких джунглей, наркомафии и секретов древних муисков, которые жили здесь до прихода испанцев. И, чтобы мне уж совсем скучно не было, похоже, все участники нашего похода на выживание не совсем те, кем кажутся.
Видела положительные отзывы о творчестве автора еще на старом Самиздате, но вот все руки не доходили свести с ее произведениями личное знакомство. Поэтому... с почином, что ли. Как говорится, лучше поздно... Если серьезно, книга мне очень понравилась. Как реальные действующие лица, так и персонажи провидческих снов героини - образы очень живые, неоднозначные, характерные, совершенно точно запоминающиеся. Видимо, все-таки есть доля правды в том, что чрезвычайные обстоятельства показывают истинную суть человека. На самом деле, тем произведение и интересно, бо сюжетная задумка проста донельзя. Сколько уже ее вариантов обыграли Голливудские сценаристы. Итак, в глухой Амазонской сельве разбивается самолет. Уцелевших четверо, и все они носят удобные маски: английский аристократ со странностями, американский бизнесмен (на первый взгляд, без странностей вовсе), легкомысленная девица-француженка, вряд ли прежде выбиравшаяся дальше Монмартра, колумбийский... гммм... футболист - недалекий хам и балабол. Разношерстной компании предстоит в суровых условиях зеленого ада доказать природе свое право называться выжившими. И, к сожалению, не только природе. Бо на просторах Колумбии встреча с таинственными незнакомцами далеко не всегда означает спасение и благо. Загадок полно и само крушение. А тут еще эти красочные, на удивление подробные сны о том, чего никогда не было... Или все-таки было? Интересно, к чему снятся индейцы-муиски? К кладу конкистадоров? К мести древнего жреца? К предательству? К любви? Героям многое предстоит узнать и понять, - как о себе, так и о тех, с кем свела злодейка-судьба. А некоторым еще и полностью обновить приоритеты на ближайшее будущее. Главная пара пришлась ко двору практически сразу. Оба те еще язвительные колючки. Обоим есть, что скрывать в настоящем и прошлом (особенно на фоне казалось бы бесхитростных спутников). Наконец, оба честны, принципиальны и порядочны - куда в большей степени, чем желают явить окружающим. Дочь исследователя индейской культуры Келли поначалу поразила умом, не-женски твердым характером, стойкостью и силой воли. Внешнюю броню героини закалила утонченная жестокость и холодность английского высшего общества. Однако в глубине души Келли осталась одинокой, брошенной среди недобрых людей, не уверенной в себе девочкой-подростком. И только перенесенное испытание помогло молодой женщине оставить прошлое прошлому, обрести внутреннее равновесие, примириться с собой и миром, принять любимого человека таким, какой он есть - со всеми достоинствами и недостатками. Пересмотрел свои прежние убеждения и Брайан Уэйд, виконт Эшфорд, постепенно превратившийся из эгоистичного светского повесы в надежного и ответственного мужчину, для которого слова "совесть" и "долг" далеко не пустые звуки (в чем бы он там ни пытался убедить себя и читателя). Уважение к женщине не страница из сборника с правилами этикета. А умение признавать и исправлять совершенные ошибки не порок. Конечно, Брайан не лишен ярко выраженной авантюрной жилки (еще одна общая с Келли черта), однако мне показалось, по натуре он не столько искатель приключений, сколько воин и защитник, который не бросит в беде товарища, не предаст и не ударит в спину, будет трогательно заботиться об избраннице - даже если для этого придется навсегда отказаться от привычного уклада, в корне изменить свою жизнь и себя самого. Отдельного упоминания заслуживает драма, увиденная Келли в вещих снах. Понятно, там неоткуда взяться счастливой концовке. Однако отчего-то мне стало искренне жаль уничтоженное завоевателями племя муисков, попавшую в жернова эпохи перемен беззащитную красавицу Апони, двух влюбленных в нее сильных и гордых мужчин, которым так и не хватило мудрости понять - ненависть уничтожает не хуже, чем любое другое оружие, выкованное человеком против человека. Автору отдельное спасибо за интереснейшие описания образа жизни, ритуалов и обычаев коренного населения Южной Америки. Скажу пару слов и о персонажах второго плана - американце Эндрю и колумбийце Оттавиу. Вроде бы праведник первый. Грешник второй. Иезуитский принцип "цель оправдывает средства" подходит каждому. И каждый получил по делам своим. Моя оценка за эту историю - твердая "5". Пы. Сы. Респект чувству юмора автора. Комментарии весьма остроумны))
Дата: Воскресенье, 01.08.2021, 17:40 | Сообщение # 8980
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Делию Росси, "Ошибка леди Эвелин" (вторая часть цикла "Дартштейн", можно читать отдельно, но лучше - после первой) Электронная книга на Литнет Аннотация:
Когда новая опекунша, герцогиня Авенау, забрала меня в Амвьен, моя жизнь полностью изменилась. Богатый дом, красивые наряды, балы и знакомства. Казалось бы, живи да радуйся. Но так ли бескорыстна доброта моей благодетельницы? И так ли безобидны ее намерения? Ответы на эти вопросы мне только предстоит узнать. А судьба уже готовит очередное испытание и встречу с человеком, от которого зависит не только мое будущее, но и моя жизнь.
Это произведение продолжает рассказ о непростой работе службы безопасности королевства Дартштейн. Первая книга, роман "Сиделка", автор посвятил спасению от тяжелого ранения главы этой службы, лорда Фредерика Горна, и раскрытию покушений на мага. Теперь личное счастье предстоит найти его боевому соратнику и другу, Эрикену Каллеману, также пострадавшему во имя не особенно благодарного, но все-таки отечества. Пытаясь остановить серию убийств молодых женщин и девушек, спасти жизнь и восстановить репутацию лорда Каллемана, герои раскрывают уже ни много ни мало заговор против короны. Эта победа не только помогает главной паре обрести любовь, но и способствует решению всех сопутствующих проблем. Задумка понравилась. Автору удалось сохранить интригу практически до самого финала. И это дорогого стоит. Развитие отношений показано чуть слабее, однако, сугубо ИМХО, лучше, чем в "Сиделке". В принципе, вполне можно предположить, чем привлек одинокую, пережившую не одно предательство, почти отвыкшую верить людям, но сохранившую где-то очень глубоко веру в лучшее Эвелин Браге волевой, сильный, надежный, порядочный, уверенный в себе мужчина, овеянный к тому же этаким мрачновато-романтическим ореолом. Также очевидно, отчего милая, добрая, сострадательная, исключительно справедливая, но почти по-детски наивная леди Эвелин так запала в сердце Эрику Каллеману. Пожалуй, на его пути спецагента - пути подозрений, риска, вечной игры на грани - было маловато именно таких женщин: светлых, мягких, чистых душой. Единственное "но" - догадки читателю приходится делать практически самостоятельно. Моменту зарождения чувств автор уделяет маловато внимания. Зато прекрасно показаны последующие сомнения и переживания Эвелин, ее преданность и самоотверженность, желание во что бы то ни стало отвести беду от любимого; отчаянные попытки Эрикена отстраниться, сохранить хотя бы внешнюю холодность, благородное стремление оградить посланную судьбой жену от опасности, обеспечить ей спокойное и счастливое будущее. Даже ценой собственной гибели. Рада была и новой встрече с ведущими действующими лицами предыдущей части цикла "Дартштейн" - Кэтрин и Дереком Горнами. Сейчас эти двое уже настоящая семья, их взаимопонимание, верность и поддержка впечатляют куда больше, чем история знакомства. Улыбнула роль, отведенная оборотню Лукасу Хольму, - быть ему пристроенным в добрые руки в следующей книге. Не совсем поняла метаморфозы личности тетушки героини, леди Шарлотты. Что-то сомнительно, будто подобного склада дама - циник и шкурница до мозга костей - вдруг отказалась от планов расширения собственных власти и влияния за счет племянницы, всего лишь проникнувшись трепетной любовью последней к избраннику. Как говаривал в свое время Станиславский, не верю. Моя оценка - "4+". Совсем немного не хватило до "отлично".