Дата: Понедельник, 23.08.2021, 16:47 | Сообщение # 8991
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Брушу, "Ведьма и ее питомцы" Аннотация:
Терпеть не могу магов. Не сломают, так разрушат, не убьют, так упокоят. Не могу понять их стремления уничтожать нечисть. Никакого уважения к живой природе! Поэтому я Матильда дочь Бастинды отправилась в непроходимую глушь, чтобы заняться восстановлением популяции магических существ. Решила организовать заповедник. И что же? Появился маг! Да… еще какой!
Забавная история с отсылками к "Волшебнику Изумрудного города". Итак, Матильда, дочь Бастинды, дочери Гингемы (у автора почему-то Генгемы), настоящая потомственная ведьма, решает удалиться в глушь, в Сибирь... эээ... в леса, чтобы подлечить там разбитое сердце в тишине, покое и одиночестве. Никого не трогает, разводит редких магических тварюшек, балуется с погодой, дружит с престарелым магом-отшельником (невиданное дело). Но вот же незадача, если Матильда с удовольствием забыла о внешнем мире, мир о ней и не думал забывать. То молодой симпатичный маг сменил на посту безобидного соседа (и да, конечно же, у мужчины мечты оказался на диво паршивый характер и собственное представление о том, как надлежит жить даме), то родственницы (которых прекрасно терпеть лишь на расстоянии) в гости наведались, то очередной крестовый поход против ведьм какой-то ненормальный объявил. Не сказать, что герои сильно впечатлили, как личности (хотя Матильда для ведьмы показалась на удивление порядочной, отзывчивой и ответственной), зато развитие событий улыбнуло. Моя оценка - "4-".
Леона - дипломированный некромант. Однажды ей хватило глупости выйти замуж за аристократа, ценящего чистоту крови от магии, за что и поплатилась: когда всплыла истина, пришлось бежать от разъяренного мужа и скрываться на одном из теневых ярусов. Но двор Вечной королевы не отпускает так просто, и Леона попадает в водоворот интриг и опасных тайн. Как спастись от идущего по следу Оборотня? Как уцелеть среди врагов? Можно ли доверять мужчине, который предлагает помощь? И, наконец, как выжить, если уже приговорена, а Оракул ждет жертву? Оракул, который, как известно, выбирает королеву...
Тяжелый мир. И книга непростая. О верности мертвому долгу и умении прощать. О великодушии и тяжести выбора. О бремени власти и хрупкости счастья. Вкратце поясню, в чем смысл Оракула. Дело в том, что государствами в авторской реальности правят Вечные монархи. В прямом смысле этого слова. Это я о вечности. Вопросы бессмертия давно занимают людей. Нынче популярна идея достижения последнего путем переноса сознания на некий постоянный носитель. Одна загвоздка - таковой носитель еще придумать надо. Так вот местные маги заморачиваться не стали. После создания Оракула - волшебной машины, способной удерживать точный слепок ауры умершего, решили просто подбирать государю (или государыне) энное количество куколь - потенциальных жертв, чью личность монарший отпечаток должен заменить, ежели вдруг с правителем случится некая фатальная неприятность. Причем, замещение идет с помощью все того же Оракула. И процедура эта, мягко говоря, весьма неприятна. Зато после нее почивший король или королева получают очередной шанс порадовать поданных возвращением на престол. Конечно, уже в новом, молодом и здоровом теле. Казалось бы, все довольны (ну, кроме бедолаг-куколь). Ключевые слова "казалось бы". В одну не особенно прекрасную ночь кто-то ломает Оракул и убивает Вечную королеву. Скандал тем более глобальный, что теперь душу государыни не удержать. Сколько знаний потеряно! Или все-таки нет? Потому как за гранью сущность жестокой правительницы столкнулась с одной неудачливой некроманткой... Героиня - та самая "счастливица", которой "повезло" словить сознание Вечной королевы - очень понравилась. Нынешняя Леона совсем не похожа на легкомысленную барышню, когда-то выскочившую замуж на магоненавистника. Однако предательство мужа закалило бывшую маркизу Риквейл, научило нести ответственность за свой дар, принимать самостоятельные решения, стойко переносить удары судьбы. Более того. Несмотря на печальный опыт, Леона осталась исключительно порядочным, отзывчивым, милосердным и сострадательным Человеком. Именно так, с заглавной буквы. Удивительно, но эта отважная молодая женщина не смогла бросить в беде даже врага, верного слугу короны, мага-оборотня Армана Линто. Без колебаний пришла на помощь гибнущему спутнику, прекрасно сознавая, что его миссия несет лишь смерть тому, кто перехватил отпечаток личности монарха. Не отвернулась и не ударила в спину. Удивительные чистота помыслов, уважение к чужой жизни и благородство, достойные искреннего уважения. В отличие от Леоны, Арман Линто вызвал смешанные чувства. С одной стороны, этого сильного, умного, гордого мужчину стало искренне жаль. Шантаж - оружие подлецов, что Вечная королева с успехом доказала. Особенно горько, если твоя покорность - цена спасения близких. Но куда печальнее сознание напрасности и бессмысленности принесенной жертвы. Принесенной не тобой. Ужасно понимать, что заплатила эту цену женщина, которая тебе безмерно дорога. Внутренний раздрай, постоянная игра с судьбой в рулетку - "пан или попал" - отчего-то сделала образ Армана если и менее положительным, то однозначно более понятным и, наверное, более человечным. Каждый из нас совершает ошибки, но не каждому дается шанс их исправить. Герой сделал все, чтобы не упустить возможность вернуть доверие любимой. Во многом ему это удалось потому, что Леона нашла в себе силы понять и простить. Но путь искупления, который прошел Арман, показал лучшие качества не только его избранницы, но и самого мужчины. Моя оценка за это произведение - "4+". Пы. Сы. Запомнилась четвертая куколь Вечной королевы, заговорщица и бунтарка Эрика. В чем-то особа не менее жестокая, чем сама правительница. В чем-то справедливая. Как ни странно, герои ей многим обязаны. И страна, подозреваю, тоже. С удовольствием почитаю отдельную историю об этом персонаже, если у автора когда-нибудь возникнет желание продолжить тему.
Дата: Вторник, 24.08.2021, 13:47 | Сообщение # 8993
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Сокол, трилогию "Первокурсница" (пока трилогию, вроде бы автор собирается поделить последнюю книгу на 2 части) Книга 1. "Табель первокурсницы" Аннотация:
Меня зовут Ивидель Астер. Я студентка первого потока Магиуса. И кажется, я натворила дел. Сожгла лабораторный корпус. Провалила магическую защиту. Оказалась в центре заговора. И каждый день ищу встречи с тем, кого нарекли жестоким бароном, а это уж вовсе не достойно леди. Теперь надо выпутываться. И поскорее, пока отец не посадил меня под замок до самого замужества и не заставил вышивать крестиком.
Книга 2. "Экзамен первокурсницы" Аннотация:
Я Ивидель Астер, богатая наследница, маг огня и студентка первого потока Магиуса. Я влюблена и помолвлена. Увы, это разные люди, что меня бесконечно удручает. Но пока на запястьях не защелкнулись брачные браслеты, я буду надеяться. Надежда – это все, что позволено леди в нашем мире. Но иногда даже леди нарушают правила, особенно когда любят совершенно неподходящего рыцаря.
Книга 3. "Правила первокурсницы" Аннотация:
Позвольте представиться, Ивидель Астер. Я маг огня и ученица волшебного Острова. И на этом острове творится демон знает что. На учеников нападают, библиотеки рушатся, магистры дают невыполнимые задания, а посреди острова вообще стоит недостроенная виселица, видимо, в назидание нерадивым студентам. А еще, говорят, зреет очередной заговор против князя. Да и сам государь где-то здесь, но увидеть его не так-то просто, не зря же его зовут «затворником». Но в остальном, обычная академия магии. А я обычная студентка. Ну, почти…
Что сказать. Лихо закрутить интригу автор, определенно, умеет, может и практикует. Задумка и ее последующая реализация понравились от и до, хотя время от времени о возникали некоторые мелкие вопросы к повествованию (вроде того, отчего пришельца из немагической части мира определили на обучение к магам, хотя дара после прохождения грани у него не осталось даже в зачаточном состоянии). Но в остальном - успела сделать несколько провальных предположений о развитии событий, целях и мотивах действующих лиц, записать ряд товарищей в злодеи - чтобы через несколько глав выписать их оттуда (с героями, к слову, та же история), вместе с Ивидель Астер посетовать на собственную недогадливость, но остаться при этом довольной, как слон. Вот правда, редко когда последнее время получаешь удовольствие от того, как здорово выстроен сюжет, очередной поворот которого ты так и не смог предсказать. Спойлерить не буду, скажу лишь, что в мире Анны Сокол все не так, как кажется на первый взгляд. Не спешите делать выводы о правых и виноватых, "своих" и "чужих", потому что учеба, заговор против короны, покушения на студентов, распространение заразной болезни и прочие странности, творящиеся вокруг первокурсницы-мага огня Иви Астер, - лишь вершина айсберга. На деле героине сотоварищи придется встретиться с куда более жестокими и коварными существами, чем простые смертные убийцы, отравители, заговорщики и шантажисты. Финальная битва, ИМХО, получилась действительно эпичной. Порой даже возникали сомнения в том, что героям удастся ее пережить без фатальных потерь. Кстати, те самые герои в большинстве своем понравились. На сей раз именно своим несовершенством. Ивидель и другие ребята из Академикума еще очень молоды, конечно, им трудно разобраться в происходящем сразу, понять, кто друг, а кто враг, кто стоит доверия, а к кому лучше не поворачиваться спиной ни при каких обстоятельствах. Между тем, события развиваются настолько стремительно, что детство для каждого из персонажей заканчивается очень быстро. Приходится отбросить юношеское соперничество и попытки самоутвердиться в коллективе, веселые студенческие вечеринки и романы, попытки поделить мир на черное и белое, правильное и неправильное. Потому что в реальной жизни правит серый цвет, и вчерашний противник завтра, возможно, будет прикрывать твою спину в последнем бою. А то и выносить тебя на своих плечах с поля сражения. При этом ни на секунду не усомнившись в своем выборе и действиях. Думаю, именно так и рождается настоящая дружба, помноженная на убеждения и чувство долга, скрепленная кровью и перенесенными испытаниями, совершенными и искупленными ошибками. Предателей и шельм всех видов критические ситуации, кстати, также прекрасно выявляют. В минуты смертельной опасности вся гниль, что таилась в человеке, становится прискорбно очевидна. Отдельно скажу пару добрых слов о главной паре - Иви Астер и Крисе Оуэне. Кристиан личность, безусловно, сложная и неоднозначная. Этот молодой человек, несмотря на суровый внутренний кодекс чести, надежность, ответственность и принципиальность, порой не чужд довольно жестких решений, не всегда готов к компромиссам, замкнут и склонен делать выбор за двоих (разумеется, к вящему благу второй половины). Любить такого мужчину нелегко, для него почти невозможно полностью открыться даже самым близким людям. Хотя сражаться за дорогую сердцу женщину Кристиан будет до конца, пойдет на любой риск ради ее спасения и благополучия, не предаст и не бросит в беде, что бы ни случилось. Тем не менее, Ивидель удалось "достучаться" до Криса, заглянуть под его броню, понять и принять избранника таким, как есть, - с силой и слабостью, положительными и отрицательными качествами. Как по мне, это дорогого стоит. Поражает железная вера Иви в своего Криса. Девушка ни на секунду не усомнилась в том, что на подлость "жестокий барон" не способен. И оказалась права. Моя оценка за трилогию - "5-". Минус за ошибки в тексте третьей части (да, я в курсе, это пока не финальный вариант, но восприятие сей факт слегка портит) и легкие ляпы матчасти (скажем, если в чужом и чуждом мире есть бургундское вино, стало быть, есть и область Бургундия?)
Дата: Вторник, 24.08.2021, 14:43 | Сообщение # 8994
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Гордиенко, трилогию "Оборотни Свеаланда" Книга 1. "Чаша и меч" Аннотация:
Фрейя, самая знатная девушка Стаи после смерти отца отдана самому страшному из оборотней - палачу и берсерку, безродному Фенриру. Она должна стать для него наградой за верную службу ярлу Стаи, он должен стать для нее наказанием.
Книга 2. "Лебединые одежды" Аннотация:
Ночь, когда Хильд увидела Орвара в его истинном обличье, разделила ее жизнь на две части. Она смогла убежать и спрятаться от него на три года, но истинный эйги никогда не откажется от того, что считает своим. Ей придется научиться принимать обе стороны его личности – человеческую и звериную – и, возможно, придет тот день, когда она не захочет покинуть его.
Книга 3. "Золотая нить" Аннотация:
Как быть, если долг перед семьей велит ненавидеть единственного мужчину, которого ты любишь? Что делать, когда даже против своей воли ты приближаешь его смерть? Что ты сделаешь, когда он умрет у тебя на руках? Помолвка с Греттиром Валлином стала неожиданным подарком для юной Венделы Турханд. Через пять лет ей предстоит узнать, что боги ничего не дают бесплатно.
Мда. Неоднозначные истории. Впрочем, плюс автору за то, как гармонично удалось вписать скандинавские легенды и сказания в современность, совместить средневеково-суровые законы жизни оборотней с миром легального, полулегального и нелегального бизнеса (к слову, в каждом из своих проявлений не менее сурового). Три романа серии, по факту, можно читать отдельно - главные действующие лица меняются. Однако я бы советовала любителям темы все же ознакомиться частями цикла по порядку. Станут понятнее взаимоотношения персонажей, действие некоторых артефактов, причины и последствия вмешательства богов в бренное существование смертных. Лично мне на твердую "4" зашел только первый том. Именно здесь, сугубо ИМХО, наиболее интересен и динамичен сюжет - с минимумом мистики и максимально точной прорисовкой личностных качеств противодействующих сторон. Постепенное развитие чувств главной пары на фоне жестокого передела власти в общине Свеаланда также зацепило. Тем более, что герои повели себя очень разумно, сдержанно и адекватно - как и положено взрослым рассудительным, не лишенным здравого смысла существам. Не рубили с плеча, не били себя левыми пятками в грудь, пытаясь доказать собственную правоту и крутость, учились слушать и слышать вторую половину, стремились явить избраннику свои лучшие качества. В чем, собственно, и преуспели. И еще. Между мужчиной и женщиной в данном случае не стояли ни попытки унизить пару, ни кровь родичей (жаль, что последнее - дело скорее случая, чем выбора героя). А благородное самопожертвование Фенрира-Хокона в финале достойно всяческого уважения. В принципе, этот мотив прослеживается и в других книгах, но там у меня на марш протеста выходят кое-какие личные тараканы, о которых скажу ниже. Знаете, я не люблю насилие (хотя порой законы жанра - скажем, того же нуара - некоторых его элементов избежать не позволяют), и абьюзы всех видов - точно не моя тема. А в этой серии есть и первое, и второе. Не понимаю, как можно жить с мужчиной, которому ничего не стоит поднять руку на якобы любимую женщину. Довод типа "один раз не пи...с", как по мне, здесь не прокатит. Ударил один раз - ударит второй. Предал однажды, предаст и дважды. Это по второй части, за которую ставлю "3". По третьей... Там просто жесть. Мужик убил твоего отца и - пусть вынужденно - брата. Жестоко изнасиловал до свадьбы тебя ("спровоцировала", опять же, хреновый довод в защиту насильника, не хрен было туманить сознание наркотой), после принудил к сожительству грубым шантажом. Но ты уже готова пересмотреть свою "вечную" ненависть, бо он же "красавчег" (кубики пресса и т.д.) и трахается, как бог (пять раз за ночь - отличная плата за жизнь любимого батюшки, это ж самая что ни на есть прекрасная лубоффьь, высокие отношения, ага). Фу, млин. Гнусность какая. Моя оценка - "2". В целом... пожалуй, выведу общий балл по среднему арифметическому. И поставлю за серию твердую "3" (хотя над вычиткой текста также хорошо бы еще поработать). Однако к творчеству автора на досуге присмотрюсь. Пишет Екатерина Гордиенко неплохо, за полет фантазии и проработку матчасти и вовсе респект.
За два года, проведенных в Ветерии, я успела понять, что от аристократов этого мира лучше держаться подальше. Но что делать, если путь домой лежит через особняк герцога Абьери? И как быть, если сам Алессандро Абьери проявляет ко мне странный интерес? А ведь я не одна, у меня на руках ребенок, ради которого я готова на все. Стать личной служанкой герцога? Прикоснуться к его тайнам? Преодолеть собственные чувства? Обещаю, я со всем этим справлюсь, как и с остальными ловушками судьбы. А сердце... Что ж, я справлюсь и с ним тоже. Наверное.
Двигатель сюжета - попаданка, которой здорово не повезло с плюшками. Новая реальность - аналог солнечной Италии? Отлично. Только к ней прилагается тюрьма и обвинение в бунте против законных властей. Судьба послала настоящую подругу? Еще лучше. Однако вы обе - почти нищие, на носу приближающиеся роды, здоровье будущей матери ни к черту, а отец ребенка знать не желает прежнюю возлюбленную. В итоге героиня оказывается практически без средств к существованию, без знаний языка и обычаев, с приемной дочерью на руках в патриархальном мире, где слово женщины по праздникам, а место - ниже плинтуса. Впрочем, кое-какая надежда на возвращение имеется. Надо все-то проникнуть в особняк влиятельного аристократа, найти там некий драгоценный камень с магическими свойствами, а после соблюсти еще пару условий для открытия портала. Задача а-ля "миссия невыполнима". Однако Алессия решает не отчаиваться и не мытьем, так катаньем сделать сказку былью. Вроде бы ей даже улыбается удача. Еще бы справиться с непрошенными чувствами... В целом мне понравилась эта история, хотя каких-либо сильных эмоций не вызвала. Главная пара - ребята, безусловно, положительные. Алессия Пьезе - добрая, сострадательная девушка с огромной, как космос, совестью, органически не способная пройти мимо чужой беды. Впрочем, эти качества отнюдь не делают ее хрупкой фиалкой. У героини достаточно сильный характер, чтобы стойко переносить все испытания, не позволять себе отчаиваться и падать духом на пути к цели. Более того, ради спасения любимого человека Алессия без колебаний дает согласие на участие в опасном эксперименте, ставит на кон жизнь, рискует и выигрывает. Думаю, такой поступок требует немалой отваги и самоотверженности. Герцог Алессандро Абьери, как по мне, на фоне избранницы выглядит бледнее. Да, он порядочен, благороден и великодушен. Настоящий рыцарь и защитник, не спорю. Жаль, что больше сказать о герое нечего. Подобный образ для ЛФР достаточно каноничен. Развитие отношений не впечатлило (возможно, это вновь проблема личных тараканов, однако романтические линии в исполнении автора лично для меня грешат скоропалительностью, а потому не особенно убедительны). Чувства Алессии к человеку, фактически избавившему их с дочерью от голодного будущего, давшему кров и убежище, в принципе, понятны. А вот с стороны Алессандро, ИМХО, были больше заметны любопытство и чисто физическое влечение. Не совсем поняла, отчего всех так пугала темная сила герцога. Дань предрассудкам и религиозному фанатизму? Потому как способности эти на деле никак себя не проявляли. Адский пес и вовсе милаха. Моя оценка - "4".
Прочитала Марину Ли, три книги цикла "Империя Аспон" (не знаю, трилогия ли это, или автор планирует продолжение, каждая книга, по сути, законченное произведение, есть сквозные персонажи) Книга 1. "Два жениха и один под кроватью" Аннотация:
Его Императорское Величество Лаклан Освободитель решил избавить боевых магов от невежества. Пятидесятилетняя война закончилась три года назад, а они как были вояками, которых интересуют только лошади, выпивка и девки, так ими и остались. По прихоти судьбы и ректора учить тех вояк придётся мне. Не всех, слава Предкам, а только самых отъявленных… Я хотела сказать, самых талантливых. А у меня и без них проблем не счесть: семейная тайна, жених, брошенный у венчальной чаши, брат, не брат, «обязательства непреодолимой силы»… А тут ещё в Академии стали происходить странные вещи и расследовать их взялся любимец покровителя нашей Академии, тот самый брошенный жених.
Книга 2. "Когда Кузнечики выходят на охоту" Аннотация:
Когда я узнала, что родня продала меня целителям, я не обиделась. Обиды – для горничных. Когда стало известно, что мне оставлено богатое наследство, даже не разозлилась. Зачем? Пусть завидуют. Кстати, я сказала «мне»? Нет! Моему мужу! А где его взять, если я по уши в учёбе? Разве что на практике в могучем Ордене щитодержцев, где по счастливому стечению обстоятельств мужчина моей мечты ходит в начальниках, а лучший друг в некромантах. А для чего нужны друзья? Правильно, чтобы выручать, если ты оказался в безвыходной ситуации. В общем, я составила план. Но один из пунктов, будь он неладен, взял и спутал мне все карты...
Книга 3. "Тридцать три поцелуя на десерт" Аннотация:
Один подлец лишил меня любимого дела и крыши над головой. Второй мерзавец угрожает семье. И выбор у меня невелик – стать любовницей одному или супругой другому. Но что делать, если меня тошнит от обоих? Обратиться за помощью к третьему. Уж он-то не станет зажимать меня по углам и шантажировать здоровьем сестёр. Да и выставленный им счёт – ерунда. Один поцелуй. За каждый прожитый в замке день.
Легкие, забавные, светлые, но неглубокие истории - так, сугубо ИМХО, можно вкратце охарактеризовать этот цикл. Детективные линии довольно простецкие, да и не во главе угла они в каждом из случаев. Что тогда во главе угла? Ну, наверное, такая позитивна молодежная романтика, юмор и авантюрный задор. Не скажу "развитие отношений", потому что лично я оного там не наблюдаю. Девушки почти все выполнены как под копирку - достаточно умненькие, рассудительные, целеустремленные, самостоятельные и независимые. Каждая в момент икс своей жизни решает добиться чего-то собственными усилиями, сталкивается с шовинизмом и непониманием, человеческой алчностью и подлостью, а потому мало думает о семье и браке, тем не менее, постепенно запутывается именно в сетях последних. А расставляют те сети потенциальные женихи. Которые также довольно схожи типажами - заботливые, благородные, внимательные, надежные. Словом, идеальные мужчины. Первая книга читалась "на ура" (улыбнули диалоги главной пары, умилило взаимопонимание брата и сестры Алларэй), вторая - относительно неплохо (хотя я так и не поняла, зачем Ордену шитодержцев неслабый некромант, его способности там, как по мне, пылятся без дела, да и решение Агавы Пханти отказаться от состояния показалось престранным), но третью дожала с известным трудом, бо интриги там изначально наметился ноль без палочки ("скучно, девочки"). Тем не менее, все-таки оценю серию на "4". Для поднятия настроения и разгрузки мозга - самое оно. Только, пожалуй, надо делать перерывы между книгами. И не воспринимать их всерьез (или не воспринимать вообще, если лорды, общающиеся в стиле развеселой студенческой братии, вам сильно не по душе). Словом, под нужный настрой вещицы заходят хорошо. Но именно под нужный настрой.
Прочитала Валерию Чернованову, трилогию "Мой (не)любимый дракон" (часть цикла "Невесты Адальфивы") Книга 1. Аннотация:
Попасть в другой мир? Легко! Обручиться с драконом? Проще простого! Стать участницей отбора невест? Казалось бы, ну что тут сложного. Вернуться домой? И даже это возможно. Но только лишь при одном условии. Нет, спасать мир меня, к счастью, никто не уполномочивал. А вот выручить одну трусливую княжну придется. И всего-то для этого нужно стать правительницей Сумеречной империи и влюбить в себя ледяного дракона, который, говорят, любить не способен. Но главное, держать собственное сердце на замке и не забывать, что порой и льдом можно обжечься.
Книга 2. Аннотация:
Принять участие в отборе невест и нажить кучу врагов? Как оказалось, это совсем несложно. Влюбиться в ледяного дракона? Тоже было довольно просто. Вот только как без остатка отдаться этому чувству, когда в другом мире остался законный муж? Заговорщики и соперницы неустанно плетут интриги. А расплачиваться за победу, возможно, придётся ценой собственной жизни. Но я, в прошлом Аня Королёва, а ныне княжна Фьярра-Мадерика Сольвер, предпочитаю не думать о худшем. И продолжаю верить, что настоящая любовь сильнее любого проклятья и не позволит мне превратиться в лёд.
Книга 3. Аннотация:
Выйти замуж за ледяного дракона? Та ещё нервотрёпка. За любовь и счастье мне пришлось основательно побороться. Вернуться домой? А вот это оказалось до обидного просто. И теперь все мысли только о том, как отыскать обратную дорогу в Адальфиву. В мир, где возрождаются древние силы, а заклятый враг моего любимого готовится к Алому турниру. Где судьбы людей определяют жестокие обычаи, и обман может стоить алиане жизни. В край сумрака и холодов, где правит дракон, облекший своё сердце в лёд. Но я стану для него весной и верю, что зимняя стужа его жизни сменится долгожданным теплом.
В целом неплохо зашло, хотя тема отборов невест на площадках отечественного самиздата уже изрядно набила оскомину. Здесь, сугубо ИМХО, в центре внимания именно отношения главной пары, причем, автору неплохо удалось показать их развитие и изменение, зарождение чувств, важность искренности и взаимопонимания. Понятное дело, героиня изначально находилась отнюдь не в выигрышном положении, потому что вынуждена была молчать о своей истинной сущности из опасения за жизни и здоровье оставшихся на Земле близких, однако самоотверженностью и верностью Анна сумела добиться понимания, прощения и ответной преданности второй половины. Если вспомнить, с чего герои начинали (да и чем продолжили, чего уж скрывать), их стремление во что бы то ни стало уберечь избранника от беды, забота и постоянство, ставшие очевидными к завершению второй книги, дорогого стоят. Постепенно все ниточки повествования связываются воедино, однако героям раз за разом приходится доказывать миру, высшим сущностям, многочисленным недоброжелателям да и себе самим силу истинной любви, сражаться за право на счастье и общее будущее. Анна, несмотря на дерзкий нрав, грубоватую прямолинейность и острый язык, пришлась по душе почти сразу - решительная, целеустремленная, порядочная, ответственная, наблюдательная, самодостаточная. Не теряется в критических ситуациях, умеет в нужный момент собраться, мобилизовать все силы, достойно встретить испытания и удары судьбы. Не лишена сострадания и милосердия, однако не стремится подставлять левую щеку тому, кто ударил по правой. Не идеальна, но вполне способна признавать и исправлять совершенные ошибки. Разве что на роль правительницы действительно не подходит от слова "совсем", могу понять советников героя. Избранник девушки Скальде Герхильд поначалу не особенно впечатлил. Однако вскоре из-под маски надменного аристократа стал все чаще показываться человек чести и долга (ладно, без привязки термина к расе). Правитель, с горечью несущий на плечах тяжесть семейного проклятья. Мужчина, готовый на смертельный риск вплоть до самопожертвования ради спасения и благополучия тех, кто ему дорог. Маг-оборотень, готовый отсечь часть собственной сущности, преодолеть время и пространство, чтобы быть рядом с любимой женщиной. Безусловно, у героя также есть недостатки - он ревнив, вспыльчив и порой склонен рубить с плеча (в этом плане они с Анной точно нашли друг друга). Однако в силе характера и воле к борьбе Скальде не откажешь. Персонажи второго плана, кстати, также получились хорошо. Включая негодяев. По крайней мере, понятно, что привело их на эту кривую дорожку. Многим действующим лицам автор дал возможность явить себя читателю с лучшей стороны. Скажем, эгоистка Фьярра под занавес повела себя очень достойно. А вот интрига с сестрами-богинями, увы, не удалась. Снизить бы ранг противника, что ли. Слишком уж легко досталась героям сотоварищи победа. Моя оценка за трилогию - твердая "4".
Тихую жизнь провинциального городка нарушает приезд археологов. Какие тайны скрывает монастырское урочище? Почему местный батюшка пытается запретить раскопки? Куда исчез мальчик из детского лагеря пластунов? Почему его мать никогда не приходит на родительские собрания? Какие подозрения терзают молодую учительницу? И удастся ли Марьяне Стожар, владелице агентства журналистских расследований «Кошки-мышки», найти куклу Самуся?
Еще один замечательный детектив от Маргариты Дорогожицкой. Что и говорить, интрига закручена знатно. Лично я даже и не пыталась делать какие-то предположения по поводу личности преступника. Или преступников. На самом деле, почти до конца была уверена, что их несколько. Собственно, так и вышло, хотя убийцей оказался лишь один. Хотела бы сказать, что его стало отчасти жаль... Но нет. Не жаль. Не пытаюсь обелить шантажистов... однако перекладывать вину за собственные слабости на чужие плечи - такая себе "замечательная" идея. И бисова кукла тут совсем не при чем. Хотя кукол в этой истории тоже хватает. Живых - в том числе. Быть может, древний артефакт покойного атамана - далеко не самый зловещий из них вариант. Я бы сказала, главное действующее лицо этой истории - журналист-следователь (и кошка-оборотень) Марьяна Стожар. Наглая, грубая, пробивная, въедливая бестия, эгоистичная, как все хвостатое племя, но в то же время пугающе честная - и с другими, и с собой. Если уж Марьяна взялась за дело, стало быть, докопается до сути любой ценой. Невзирая на чужие мозоли и раны. На собственные, к слову, аналогично. Впрочем, иные раны не грешно и вскрыть, чтобы залечить окончательно. Именно так произошло с бывшим историком Ником, в прошлом которого - обвинения в убийстве жены, а в настоящем - исчезнувший из лагеря пластунов-выживальщиков мальчишка, сын влиятельной городской "шишки". Вот странное дело, вроде бы хороший Ник мужик - работящий, ответственный, надежный. А жизнь не складывается - очень уж сильно его подкосила личная трагедия. Хорошо, что рядом оказалась женщина, не побоявшаяся откормленных тараканов в голове возлюбленного. И твердо вознамерившаяся помочь одной беспардонной кошатине их вытравить. Светлана, кстати, мне очень понравилась - тихая, спокойная, неброская (полная противоположность как взбалмошной Марьяне, так и покойной супруге Ника, весьма... специфической, эпатажной и порочной особе). Однако есть в этой молодой женщине какая-то внутренняя сила, вера в лучшие человеческие качества, милосердие и сострадание. И характер тоже имеется. По крайней мере, заставить плясать под свою дудку эту царевну-лебедь, как по мне, не удалось бы даже хитрюге-Стожар, кабы Светлана сама того не пожелала. А вот Карине Балуевой, матери пропавшего мальчика, все-таки захотелось искренне посочувствовать. Ее любовь с полной уверенностью можно назвать токсичной. Причем, во многих смыслах этого слова. Наверное, не повезло в выборе пары и поклоннику Марьяны, Устину Керемету (с ним читатель впервые встречается в романе "Черная Сара"). Стожар и в чувствах - истинная кошка. Которая, как известно, гуляет сама по себе. Впрочем, на помощь временному спутнику она все же пришла. Кто знает, вдруг терпеливому мужчине еще удастся дожать Марьяну. Вода камень точит. Станут ли оба от этого счастливее - уже другой вопрос. Моя оценка - "5-". Все же Марьяны тут порой... многовато. Предпочла бы побольше Светы и Ника. Пы. Сы. Искренне рада, что в строй агентства "Кошки-мышки" возвращается следователь Евгений Каренин. И рада, что его Ирина наконец-то научилась давать отпор Марьяне)) Кстати, эти двое привезли из Израиля один большой-большой сюрпризец для начальницы. Интересно, какие скелеты таятся в шкафу самой госпожи Стожар? Надеюсь, это мы узнаем в следующей книге. Пы. Сы. Сы. В довесок прочитала повесть "Кровь оборотня", еще одно произведение цикла "Кошки-мышки". Еще один качественный детектив и новая версия истории Жеводанского зверя. А для Марьяны - весьма неожиданная встреча с сородичем. Рекомендую.
Дата: Воскресенье, 29.08.2021, 16:27 | Сообщение # 8999
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Александру Плен, дилогию "Королевская школа" Книга 1. "Королевская школа. Пария" Аннотация:
До двенадцати лет Дениза жила как в сказке. У нее были любящие родители, роскошный дом, высокий титул. Она была единственной наследницей древнего магического рода и самой большой проблемой был выбор подарка на день рождения. Все изменилось в одночасье. Отца обвинили в измене, королевским указом отобрали титул и все богатства, а ее с матерью вышвырнули на улицу. Вскоре она лишилась и ее. Девочку подобрала старая няня, которая увезла любимицу далеко, на окраину королевства, где никто и не помнил уже о магах. Но и там Денизе не дали спокойно жить. Единственным способом сохранить свободу и честь стала учеба в королевской школе, полное обучение в которой ей оплатил отец незадолго до смерти. И теперь девушке придется выживать среди благородных отпрысков, считающих ее дочерью изменника, бедной нищенкой, изгоем и парией.
Книга 2. "Королевская школа. Ария" Аннотация:
Тайна раскрыта. Денизе вернули титул, земли, рудники, обелили имя отца. Теперь она самая богатая невеста в королевстве. Плюс Эдвард решил, что пора менять традиции, и что лучшей королевы, чем она, ему не найти. Дениза сбегает на войну, уговаривая короля дать ей время подумать.
Сколько книг уже написано и слов сказано об изгоях во всевозможных учебных заведений для представителей привилегированных сословий. Казалось бы, история Денизы Крей - капля в море аналогичных историй. Но если первая часть и показалась мне несколько стандартной и выписанной практически в полном соответствии с каноном, то во второй автору удалось удивить - не только сюжетными ходами, но и развитием персонажей. Не стану раскрывать интригу, скажу лишь, что мне очень импонировала авторская концепция магического дара - чем порядочнее человек, им владеющий, тем сильнее способности. Но стоит один раз изменить принципам, предать, ударить в спину того, кто тебе доверился - и все. На магии рода можно ставить большой и жирный крест. ИМХО, очень правильный подход. И правильный посыл к читателю. Потому что огромная власть над материальным и нематериальным мирам в руках подлеца - страшное дело. Что с успехом доказывает окружение бывшего монарха. Думается, некоторым товарищам там и без волшебных сил вполне хватает ресурсов отравить жизнь любому инакомыслящему, сломать слабого, уничтожить сильного. Лишь сообща героям хватает воли и духа противостоять опасному и не выбирающему средств противнику. Дениза понравилась, хотя некоторого количества "плюшек" автор для нее не пожалел. Зато в остальном образ получился очень достойный. Возможно, не стань отец девушки жертвой придворного серпентария, она мало чем отличалась бы от прочей избалованной "золотой молодежи". Однако судьба распорядилась иначе. Денизе рано пришлось узнать как цену человеческого лицемерия, так и ценность искренней верности и заботы. Научиться судить окружающих по делам их. Уважать искренность, милосердие, порядочность и умение сострадать. Стараться жить по справедливости и не изменять однажды принятым убеждениям. Этот жесткий внутренний стержень чувствуется в Денизе постоянно, но ярче всего ее личные качества проявились, как по мне, во втором томе, когда свои принципы и свободу выбора героине пришлось отстаивать в испытаниях войной, богатством и властью. Единственное, что слегка напрягло - количество поклонников Денизы. Такое чувство, что велись на неприступную деву все особи мужского пола от 15 годочков до бесконечности. Кандидат в избранники, признаться, удивил. Очень спорный и неоднозначный персонаж. Поначалу Торус Хорн не впечатлил от слова "совсем" - самоуверенный, высокомерный, эгоистичный отпрыск знатного семейства, этакий типичный мальчик-мажор. Впрочем, его показной блеск не ослепляет Денизу. Заметно, что ей нравится яркий молодой человек. Однако грубость, цинизм и надменность ей отвратительны. Надо сказать, герою потребовалось немало времени, чтобы это понять, отказ Денизы, понимание ее правоты и низкого поступка главы собственного рода чуть было его не убили. Тем не менее, парень выстоял и сумел измениться к лучшему. Претензия у меня, опять же, одна - изменения получились резкими, как диарея. В остальном целеустремленность, решительность, настойчивость и самоотверженность Торуса Хорна действительно поразили. Правда, хитрым жуком он как был, так и остался - кампания по завоеванию дамы сердца проведена прямо-таки мастерски. Скажу пару добрых слов и о молодом короле Эдварде. Не знаю, каким правителем он стал бы, не случись в его жизни Денизы Крей. Но встреча эта пошла на пользу не только девушке-изгою, но и будущему монарху, едва не ставшему марионеткой придворных кукловодов. Быть может, именно тепло настоящей дружбы позволило наследнику сохранить человечность. Эдварду хватило совести и благородства сдержать все данные Денизе обещания, не запирать любимую в золотой клетке, понять и принять ее чувство к другому. Пожалуй, звания героя произведения король заслуживает куда больше Торуса Хорна, но... автору виднее. Моя оценка за дилогию - "4+". Несмотря на некоторые приевшиеся штампы, элементы Мери нашей Сью в образе героини и вопросы к кардинальной смене личности ее второй половины, в целом произведение зашло на удивление неплохо. Соскучилась по "академкам", что ли...)) Пы. Сы. Не отказалась бы прочитать отдельную историю об Эдварде и его королеве. Сдается мне, северная принцесса должна оказаться особой неординарной. Именно такой, чтобы покорить разочарованного в любви мужа, в недавнем прошлом серьезно увлеченного другой женщиной.
Дата: Вторник, 31.08.2021, 21:46 | Сообщение # 9000
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Зеа Рэй Даниэль, дилогию "Страж" (вторая часть цикла "Мьеры", рекомендовала бы читать все-таки после первой, романа "Эльф") Книга 1. Аннотация:
«Правде наплевать на чужие интересы и секреты. Она абсолютна и не знает полумеры». Даниэль Зеа Рэй Общество мьеров содрогается от серии жестоких убийств женщин. Клан Норама привлекает к расследованию бывшего стража Тильду Свен, надеясь с ее помощью раскрутить это сложное дело. Но есть проблема: Тильда ненавидит Мортона Нораму, с которым ей приходится работать, и эта ненависть взаимна. Стараясь обыграть друг друга в их личном противостоянии, они следуют за подсказками, которые оставляет убийца, и все больше и больше погружаются в пучину секретов и тайн мьерского круга. Как разгадать замысел преступника и остановить убийства? Тильде и Мортону придется довериться друг другу, чтобы найти ответы на эти вопросы.
Книга 2. Аннотация:
«Иногда для того, чтобы хорошо защищать, приходится чем-то жертвовать». Даниэль Зеа Рэй Расследование убийств мьерок продолжается, а загадок становится все больше. В дело втянута королевская семья и клан Норама. Правда может многим навредить, но, если будут молчать, кто-то обязательно погибнет. Удастся ли героям обыграть преступника? И чем для них самих закончится это противостояние?
Мир эльфов-мьеров выходит из тени. И то сказать, давно пора бы. Тем более, не так уж велики различия между людьми и этой скрытной расой. По крайней мере, добродетели и пороки нам присущи очень схожие. Автор, как всегда, лихо закручивает интригу с захватывающей детективной линией. Мьеры ищут убийцу в своей среде, но что если на сей раз чудовищные преступления "эльфы" и "человечки" совершают вместе? И что если даже поимка монстра-кукловода не сможет прервать цепь кровавых событий? Чего победа будет стоить каждому из участников событий? Не случится ли так, что цена окажется непомерной? Вопросы, вопросы... Ответы на них героям даются непросто. Порой приходится вскрывать годами копившиеся в обществе мьеров нарывы. Тем не менее, через боль, слезы, пересмотр прежних идеалов, смирение гордыни и самопожертвование, через пережитую вместе смертельную опасность каждый из персонажей приходит к внутреннему равновесию, находит свое место в этом жестоком и не всегда справедливом мире. Не в последнюю очередь потому, что и мужчинам, и женщинам есть, для кого сражаться и преодолевать себя. Все действующие лица (опять же, как всегда) - личности очень непростые, изломанные и зачастую противоречивые. У них куча откормленных тараканов в головах, масса секретов в семейных шкафах, серьезные проблемы с общением и самооценкой... да много с чем серьезные проблемы. Однако герои работают над собой, меняются, стойко выдерживают удары судьбы, с честью выходят из испытаний. И это дорогого стоит. Статичных образов у Зеа Рэй Даниэль нет в принципе. Очень понравились героини. Бывший страж Тильда - особенно. Хотя характер у нее... тот еще. И стервой эту особу называют не напрасно. Признаться, обида девушки на избранника кажется мне несколько надуманной - надо же столько лет лелеять юношеские обиды, помноженные на тот же юношеский максимализм. Драмы было, словно герой, как минимум, порешил всю семью дамы сердца, включая ее любимую морскую свинку. А оказалось, избалованный женским вниманием парень в какой-то момент не оценил увлечения впервые встреченной девицы и довольно неприятно над ней посмеялся. Однако в остальном... Тильда заслуживает уважения. Прежде всего потому, что она действительно исключительно волевой, сильный духом, настойчивый, не по-женски решительный человек (без привязки термина к расе). Достигнуть столь многого в столь молодом возрасте, совершить почти фатальную ошибку, все потерять, получить взамен многочисленные травмы (не только физические), инвалидность, жалость бывших товарищей - и не сломаться, найти новую цель в жизни, встать на ноги (пусть и в переносном смысле), доказать себе, преступникам, королям и принцам, всем окружающим - Тильду Свен рановато списывать со счетов. Завидное упорство (чтобы не сказать "пробивное упрямство"), жесткий внутренний стержень и несгибаемое мужество. Незаконнорожденная принцесса Эйлин - совсем другой типаж. Она только начинает вырываться из-под власти приемного отца, пробует себя в избранной профессии, разбирается в своих стремлениях и желаниях, учится свободе выбора и ответственности за оный. Конечно, совершает немало ошибок. Однако в этой девушке достаточно совести, ума и порядочности, чтобы не предать ни убеждений, ни близких. Эйлин стремительно взрослеет, на личном опыте убеждается, как коварны и жестоки могут быть люди и мьеры, с трудом оставляет позади чужой безумный кошмар, но обретает настоящих друзей и истинную любовь, остается по-настоящему добрым и отзывчивым существом. Мужчины впечатлили чуть меньше. Однако мой фаворит на сей раз серьезный, ответственный, надежный, терпеливый и внимательный Далий. Настоящий страж по призванию, мьер чести и долга, пожалуй, ни разу не оступившийся на узкой тропе выбора между собственным счастьем и благополучием единственного родного человека, клятвой верности правящему дому и обязанностями защитника закона, однажды данным словом и надеждой на счастье. Считаю, прозрение Эйлин - достойная награда за верность вплоть до самоотречения, годы почти рыцарской выдержки и одиночества. Свои вольные и невольные грехи Далий избыл и оставил в прошлом, его счет оплачен и закрыт. Мортон Норама, возлюбленный Тильды, оставил по себе менее однозначные впечатления. Циник, ловелас и насмешник. Однако его преданность клану несомненна. ИМХО, как правитель Мортон был бы политически дальновиднее и подкованнее, чем его старший брат Дамьен. Пожалуй, довести младшего из Норама до состояния кипения способна только его строптивая пара. Тем не менее, именно ради Тильды Мортон постепенно меняется - понимает, что в отношениях двое равны, а потому нельзя ставить во главу угла лишь собственные потребности, пытаться согнуть под себя вторую половину, навязать собственное видение будущего. В какой-то момент Мортон находит в себе достаточно сил, чтобы принять Тильду со всеми ее ранами и слабостями. Принять... и отпустить, не навязывать избраннице ультиматумы, дать ей возможность самостоятельно разобраться с планами и чувствами, осознать тот факт, что суженая, быть может, уже не вернется. Как по мне, по-настоящему жертвенный поступок. Рада была и встрече с героями первой части цикла - уже вполне сложившимися парами, которые вновь достойно противостоят хитрому и беспринципному противнику. Удивил король Фийери. Из него в итоге все-таки получился не самый плохой родитель. Считаю, в серии рано ставить окончательную точку - Сообщество и кланы мьеров еще ждет немало потрясений. И дело не только в необходимости пересматривать законодательную базу и ряд прежних традиций. Пока не очевидно, как воспримет "братьев по разуму" человечество. Не нанесет ли контролирующая "эльфов" организация "Кольд" ответный удар. Чем обернется привычка влиятельных семей не выносить сор из избы. Удастся ли прикрыть нелегальный бизнес, сломавший столько судеб. Однако хочется думать, все перемены окажутся к лучшему. Да, на всякий случай предупреждаю, тег #эротика здесь стоит не просто так - откровенных сцен достаточно. Лично мне в большинстве случаев нравится, как автор их представляет. Но если кто-то не готов к... скажем так, детальным описаниям процесса, наверное, лучше выбрать другие варианты для чтения на досуге. Моя оценка - "4+". Могла бы поставить и "5-", кабы не одно "но". Жутко коряво вычитанный текст (если вычитанный вообще). Путаница слов (типа "ванна" и "ванная", "обручить" и "обвенчать", "элементы" и "алименты"), выпущенные предлоги, союзы и буквы в словах, ошибки в употреблении падежей и рода существительного, ошибки в написании "не" с наречиями и прилагательными, пресловутые суффиксы -тся / -ться, орфографические и пунктуационные ошибки ("умилило" классическое "бардовый"), склонение фамилий с окончаниями на гласные... Замечу, автор немало просит за свои произведения по меркам электронных книг. Сдается мне, пора бы более ответственно относиться к качеству продукции. Тем паче, трилогия "Жатва" и роман "Катарсис" такими откровенными ляпами уже не пестрели. Уважаю Зеа Рэй Даниэль за полет фантазии, сложные, многослойные сюжеты и яркие, характерные образы, а потому не хочу снижать балл дальше, однако хороший корректор ее произведениям, определенно, не повредит.