Без меня меня женить хотят и дом отобрать? Еще и нудят над ухом? А к Сумраку этих родственников! Я и новый дом найду, и работу не брошу, и замуж сама выйду! И то, что знаю мужа всего-то сутки, это не беда. Зато он молчаливый, надежный и чудище. А еще он живет в крепости, набитой древними механизмами. Так разве можно мимо такого сокровища пройти?
Книга зашла неплохо, однако не могу сказать, что сразила наповал. При том, что сюжетная задумка недурна - героиня-механик пытается понять, отчего из мира практически исчезла часть его защитников от нечисти - закатных стражей. А заодно налаживает отношения с мужем, который как раз и есть тот самый последний оставшийся страж. Всего одно "но". Пару я в героях так и не увидела. ИМХО, девушка еще слишком молода для всех этих семейных сложностей. Она пока больше увлечена учебой и работой, развитием своих способностей. Создалось впечатление, будто Клео на данный момент ее жизни куда ближе и интереснее новая подруга-несостоявшийся страж, а не странноватый молчаливый муж. Что до Геспера... он прелесть, конечно. Однако очень замкнутая прелесть. Неопытная и стеснительная. Словом, пока у меня как-то не возникло ощущения серьезности и долговечности этих отношений. Еще один минус - довольно слабо прописанный мир. Судя по именам, имеющий нечто общее с Древней Грецией. Судя по техномагическим реалиям - вариант, приближенный к стимпанку. Как делать выводы в целом, не понятно. Маловато матчасти. Зато кое-что совершенно точно понравилось - умение автора выдерживать образы. Клео, если отвлечься от романтики, личность очень яркая и своеобразная - этакий махровый интровертище и трудоголик в проекте)) Особа очень неглупая, решительная, изобретательная, воистину неунывающая, ершистая, не лишенная редкого дара самоиронии. В чем-то Клео, конечно, еще очень наивна, но постепенно учится жить в большом мире и разбираться в людях. Но главное - она исключительно добрый и светлый человечек, который, несмотря на молодость, вполне может оценить прекрасные душевные качества за страшноватой внешностью. Про героя почти все сказала выше. Есть такие мужчины - спокойные, сдержанные, надежные, как скала, и столь же немногословные. Им не всегда хватает умения себя подать, но их честь, верность и чувство долга достойны самого искреннего уважения. Моя оценка - твердая "4". Пожалуй, присмотрюсь к автору, знакомство считаю удачным.
Мне принесли письмо от человека, которого я почти двадцать лет считала мертвым. Он предлагает отыскать мое наследство, но для этого придется отправиться в наше с ним прошлое. А там – найти ответы на несколько очень опасных вопросов… Но что мне нужно больше – ответы, наследство или давно оставшиеся в прошлом чувства?
Задумка хороша - героиня, ставшая в юности жертвой довольно жестокого обмана, отправляется сотоварищи в прошлое, чтобы исправить несправедливость. Но воплощение... Во-первых, эта история, представленная на обложке книги хэштегом #детектив, на деле оказывается повествованием прямым, как шпала. Никаких особых тайн герои не раскрывают - на них буквально сами валятся и ответы на давно не заданные вопросы, и влиятельные помощники-сторонники, и мощные артефакты, и приятие родни, и прочие плюшки. Во-вторых, я совершенно не впечатлилась романтической линией. Со стороны героя, в принципе, все понятно. Он любил, любит и 20 лет своей жизни отдал возможности изменить к лучшему судьбу любимой женщины. Причем, преуспел во всем. Молодец, что сказать. Но вот ответные чувства героини, увы, не убедили. Да, она, конечно, с грустью и ностальгией вспоминала друга детства и юности. Но вот откуда там взялась сходу настолько безусловная преданность? Без сомнений и колебаний? В конце концов... взглянем правде в глаза. Все минувшие годы Томэ Кэррох не считал нужным ни жить монахом, ни особенно сильно страдать о несбывшемся. Быть может потому, что надеялся, а в какой-то момент и твердо знал - упущенные возможности еще можно "отмотать" назад. Но вот для его Мелки прошлое - это унижение браком, который сложно назвать иначе, как рабством, бесконечные попытки свести концы с концами, гибель матери. Не многовато ли факторов, способных стереть из памяти женщины былую нежность по отношению к давно умершему (как она считала) парню? Словом, как говаривал Станиславский, "не верю"! В итоге история получилась вроде бы добрая и светлая, но какая-то пустая. Моя оценка - "3+".
Драконы сильные и могущественные существа. Найти такого покровителя — большая удача. Но не приведи боги оказаться орудием его мести! Я Натали — принцесса без королевства. Став невестой дракона, я накликала на себя беду. Теперь наемный убийца идет за мной по пятам, а я безумно хочу жить, дарить миру свою музыку… и любить, черт возьми, тоже хочу! Только как это сделать, если на меня открыта охота? Все просто: надо заключить с охотником сделку.
Опять же, хорошая задумка, воплощенная сильно так себе. Но начну с основного плюса - собственно, с сюжета. Мне понравился авторский ход с внезапно вскрывшейся подменой правителя. Оказалось, что стрела мести, которую так долго готовил герой, в итоге все же нашла именно нужную цель. Понравилось, как автор вышел из положения с двумя поклонниками героини. У кого-то чувства оказались не настолько сильны, чтобы затмить расчет. А у кого-то - сильнее, чем хотелось бы самому, потому что такая любовь - это сила и одновременно слабость, уязвимая точка прежде холодного наемника. К сожалению, не понравились главные действующие лица повествования. Причем, практически все. За исключением, пожалуй, принца тьмы Ловаля и его подчиненной-демоницы. Да, оба ребята мутные, со своими планами. Зато даже не пытаются казаться иными. И, по сути, для того, чтобы героиня сотоварищи достигла поставленных целей, именно эти двое приложили максимум продуктивных усилий. В остальном... в Натали ноль характера и внутреннего стержня. Всю жизнь - как на Земле, так и в родном мире - она плыла по течению. А потому вертели ею, как могли, практически все встречные-поперечные - от наставницы в пансионе до собственного фамильяра-артефакта. Поставишь - стоит. Положишь - лежит. Причем, практически под любым, кто желает положить. Наемник вместо жениха по договору - "ну ладно, так богиня велела, надо же ритуал завершить". Жених вместо наемника - "а что я могу, я же слабая женщина?" Словом, девица безотказная, как автомат Калашникова. Избранник Натали, обошедший в итоге на повороте прежнего претендента, собственно, киллер. И этим многое сказано. Жестоко убирал плохих парней. Не жестоко - всех остальных заказанных. Милаха, чо. И да. Для убийцы-профессионала высшего класса, годами шедшего к возмездию, у красавчика Илана, ИМХО, слишком уж часто пошаливают нервишки. Кандидат в мужья номер один, правитель Дома тысячи лиц, дракон и т.д. Эртан Риль, признаться, был даже более симпатичен до момента Х, когда в красках представлял групповушку с невестой и ее подругой в главных ролях. Не то, чтобы мою чувствительную натуру моралфага сильно уязвил этот факт, бо я уже понимала - победителем в борьбе за руку и сердце серебряной ведьмы мужику не стать, но легкий неприятный осадочек где-то остался. В итоге моя оценка - "3------". Пы. Сы. Смысла наличия в этой истории некоего хранителя мудрости по имени Янус не поняла от слова "совсем". Невольно вспомнилось: "Вдруг появился тапер. Нам он сыграл полонез. Встал, поклонился, ушел. Зачем он вообще сюда влез?" (с)
Дата: Пятница, 11.06.2021, 23:29 | Сообщение # 8944
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Каблукову, "Любовь без права пересдачи" Аннотация:
Написать вступительный экзамен за сына лорда-канцлера? Легко! Украсть у гномов-рудокопов секретное зелье? Проще простого! Но что делать, если тебя подставил близкий друг? И угроза нависла над твоей жизнью? Только одно: вступить в сделку с начальником Департамента магического контроля и наказать виновных! Но как потом уйти незамеченной от пристального взгляда темных глаз.
Эта история понравилась больше слишком уж надуманной первой части (романа "Декан моего сердца"). Однако не скажу, что прямо-таки привела в восторг. Но обо всем по порядку. И да, спойлеры будут. Предупреждаю ненавистников оных. Начну с того, что понравилось. В отрыве от заявленных ролей - главная пара. Героиня, талантливый зельевар Фейт, в бытность свою студенткой приглянулась местному охочему до юных девиц ректору. Оказалась особой весьма несговорчивой и принципиальной, а потому из академии вскоре вылетела по надуманному обвинению. С тех пор и подрабатывала не вполне законными способами - написание за плату дипломов и курсовых, распространение полулегальных снадобий для поддержания бодрости духа, аферы и махинации различного рода. В основном, наказания других нечистых на руку товарищей для. Разумеется, никакого членовредительства. Признаться, прочитав сначала аннотацию, затем пару первых глав, ожидала увидеть в дальнейшем развитие образа лихой авантюристки, этакого Робин Гуда в юбке, помноженного на Ирэн Адлер в исполнении современных американских кинематографистов. И даже предвкушала это развитие, потому как персонаж обещал получиться неоднозначным. Но увы. Фейт, конечно, не лишена легкой склонности к приключениям, однако в целом оказалась девицей воспитанной, совестливой, неожиданно чувствительной к чужому мнению на свой счет (чтобы не сказать "трепетной"), целомудренной и скромной. Не скажу, чтобы типаж был не симпатичен. Напротив, такие героини, как Фейт, - не лишенные убеждений, искренне стремящиеся жить по справедливости - в целом мне очень импонируют. Проблема в другом - с лихим началом истории итоговое впечатление не сошлось от слова "совсем". То же самое могу сказать о герое. По первой книге создалось впечатление холодного, вдумчивого, на несколько ходов вперёд просчитывающего свои действия профессионала. В итоге получила благородного рыцаря-паладина, защитника девы в беде - внимательного, заботливого, великодушного, готового без колебаний сражаться за честь и счастье избранницы. Не спорю, прекрасные качества. Однако они были выведены на передний план, к сожалению, в ущерб тому самому профессионализму. Бо для начальника Департамента магического контроля поступки героя часто опрометчивы, порывисты, а расследование сопровождает многовато трупов (или почти трупов) свидетелей-соучастников. Тем паче, что противостоял аж целой госструктуре в лице красавца Дориана далеко не гений преступного мира. Словом, моя оценка - "4". Пы. Сы. Не стану уже дальше снижать балл, любовная линия зашла неплохо, да и само расследование творящихся в магакадемии темных делишек тоже, несмотря на ряд "проколов" со стороны следователей. Тем не менее, не могу не заметить автору - для выставленного на продажу текста в книге многовато ошибок. Причем, порой вопиюще элементарных. На уровне пресловутых суффиксов -тся / -ться. Коль скоро вы монетизируете свое творчество, не грешно бы с большей ответственностью отнестись к вычитке.
Почти у каждого из нас есть загородные родственники возраста «столько не живут». И, конечно же, у каждого есть родители с загребущими видами на твоё законное лето. Любой косяк, даже самый маленький, любая провинность, и ты - в глуши, где волки добровольно вешаются от местных перспектив: выть им, бедолагам, не на что, настолько всё запущено. Я ехала к тётке моей матери с камнем на загубленной юности. Но даже представить себе не могла, насколько разнообразной окажется заранее похороненная в мыслях маленькая жизнь! Черти, поднятые скелеты, агроферма эта, «Ешь отличное»… А началось всё с выброшенных автомобильных покрышек…
А давайте-ка вспомним школьные годы, дамы и возможно заглядывающие к нам на огонек господа. Спорим, половина из нас в сочинении на сакраментальную тему "Как я провел лето?" описывала визит на деревню к бабушке? Ну, в крайнем случае, на дачу. Вот и история, о которой я хочу рассказать, начиналась почти как упомянутый шедевр школьной программы за авторством довольно непоседливой, а потому бедовой девицы старшего подросткового возраста Асклепии Вырвиглазовой. И ничего же не предвещало ссылки в медвежий угол, знакомства со странноватой родственницей и трудовых будней, проведенных за вскапыванием осточертевшего топинамбура. День начинался просто прекрасно - Склепка как раз обзавелась несколькими автомобильными покрышками и запалила славный костерок... кто ж знал, что результат превзойдет все ожидания. Причем, не только самой героини, но и мирно проводившего время в запо... пардон, на отдыхе в родном гараже соседа... Словом, в случае со Склепкой ссылка на природу была воздействием сугубо воспитательным. Так сказать, энергию подрастающего поколения - да в мирное русло. Сиречь, на грядки. Трудотерапия - наше все. Примерно так, скорее всего, размышляли счастливо сбагрившие отпрыска бабуле родители истребительницы покрышек. Откуда же им было знать - настолько пробивной темперамент найдет родственную душу везде. И, возможно, даже не одну. А не найдет, так выкопает и достанет хоть с того света. Откуда, спрашивается, в роду потомственных ягинь взяться некроманту? Но вот поди ж ты, пробудился скрытый дар. Не иначе, оценив масштабы и фронт полевых работ. Асклепия-Склепка очень понравилась. Внешне ершистая, грубоватая, бесшабашная (и безбашенная, что тот кран), на деле - сострадательная, отзывчивая, справедливая, отличный товарищ и друг, который не бросит в беде "своих", что бы ни случилось. Думаю, с такой натурой и такими способностями героиня далеко пойдет и многого добьется. Не отказалась бы прочитать продолжение этой истории, о похождениях Склепки в магакадемии, куда ее в итоге все-таки пришлось отправить во избежание худшего варианта развития событий. Тем паче, что и компания достойной дочери рода Вырвиглазовых подобралась та еще - юный колдун Всем Ли Сец оказался родней Асклепии не столько по крови, сколько по духу. Думаю, шороху в параллельном измерении они наведут. И немалого. Зато объект приложения некромантского дара Склепки - несостоявшуюся зомби Изабо - стало искренне жаль. Любовь зла. Истинная особенно. Полюбишь и Черта Лысого. В прямом смысле этих слов. Между прочим, сейчас прозвучали имя и фамилия несостоявшегося героя девичьих грез. Какой бы ни была та дева, так мерзко использовать ее первое серьезное чувство просто отвратительно. Что же в целом? А в целом у автора получился отличный стеб. Не только над целым рядом романтических канонов, но и над некоторыми реалиями современного просвещенного толерантного общества. А еще это произведение о ценности взаимовыручки, бескорыстно предложенной помощи и дружеского участия. О нелегком пути взросления. Рассказ, не лишенный ноток горечи. Потому как подобные Лысые Черти... мать их и отчима... Спиридоновичи каждой из нас хотя бы раз в жизни да встречались. К сожалению. Моя оценка - "4+". Конечно, под определение ЛФР книга не особенно подходит. Кстати, пресловутого ХЭ в ней нет. О чем заранее предупреждаю. Любовной линии, по большому счету, тоже. А вот сама любовь имеется - совсем не сказочная и не прекрасная, больная, безответная... Что же, случается и такая. Пы. Сы. Автору спасибо за великолепное чувство юмора с диапазоном от тонкой иронии до "смеяться после слова"лопата" (между прочим, вещь - и в данном конкретном случае весьма необходимая!).
Дата: Суббота, 12.06.2021, 01:19 | Сообщение # 8946
Странник
МОДЕРАТОР
Цитатаnatalymag ()
Анну Лерой, "Быть женой чудища закатного"
Мне так же показалось не лишним поближе познакомиться с творчеством автора, но увы, остальные книги автора не вызывают такого же интереса, как данная книга. Скорее всего я субъективна сверх меры .
Дата: Воскресенье, 13.06.2021, 20:27 | Сообщение # 8947
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаМист ()
Мне так же показалось не лишним поближе познакомиться с творчеством автора, но увы, остальные книги автора не вызывают такого же интереса, как данная книга.
Млин, ну вот это какая жаль, конечно. Думала, нашла автора, который нормально умеет писать характеры. И юмор. Наконец-то. И вот фигвам, оказывается.
Огненная алатырница Алёна Еманова из рода пластунов жила и не тужила. Несла службу у Граничного Хребта, звёзд с неба не хватала и жизнь свою менять не хотела. Но волею главы Разбойного приказа Вьюжина она вынуждена оставить службу и ехать прямиком в великокняжеский дворец, чтобы... А вот зачем - не понять. Боярин Вьюжин что-то серьёзное задумал и рассказывать Алёне ничего не намерен, девицы из свиты княгини невзлюбили с первого взгляда. Но главное, есть тут человек, которого она пусть и мечтала, но не думала встретить. А княжеский дворец хоть и велик, да только судьбу всё одно не обманешь!
Все же автор умеет давать на редкость меткие и многозначные названия своим произведениям. Мой глубокий поклон. Редкая нынче способность. И вот что считать болотом именно в данном конкретном случае? Далекую от столичных проблем провинцию, где своих забот полон рот? Придворный серпентарий? Болото жизни, из которого никак не удавалось выбраться главному герою? Или все это сразу, вместе взятое? Словом, точно в цель. Как всегда. Кстати, книга мне зашла ничуть не хуже заголовка и аннотации. Сюжет отличный - маг-огневик Алена Еманова по долгу службы и происхождения участвует в расследовании убийства одного из приближенных самого великого князя, а попадает в итоге в самое сердце заговора против правителя. Скажем так, слепленного на коленке, но все же заговора. Кончено, девица-пограничник, воспитанная как воин дружины, на томную красавицу из свиты княгини не тянет от слова "совсем". В интригах особенно не разбирается. Скрываться не привыкла. Но потому и привлекает к себе внимание преступников, заставляя совершать весьма неприятные ошибки. Впрочем, саму Алену больше волнует судьба отдельно взятого человека, чем власть и ее бремя. Героиня понравилась сразу. Прежде всего, наверное, исключительной порядочностью, верностью долгу, стойкостью принципов и убеждений, правдивостью и искренностью. Да, Алена прямая, что то копейное древко, совершенно без двойного дна, а потому, несмотря на заученную "легенду", попытки скрыть волшебный дар и прикинуться нежной лебедушкой, а заодно все усилия напарницы, вскоре становится очевидно - шпионка из алатырницы никакая. Зато она действительно добрый, справедливый, неравнодушный, очень сердечный человек, которому небезразличны чужие раны и горести. А не чужие - и подавно. Алена действительно переживает, болеет душой за тех, кто ей дорог, а потому не жалеет усилий, чтобы вернуть им внутреннюю гармонию и покой, вытащить из омута быта, подковерных интриг и разрушительных страстей. Вот это, как по мне, заслуживает настоящего уважения. Что же до умения вести политические игры... Не всем подходит роль тайного агента. Да и жизнь на ступенях трона тоже. Оставим последнее для великой княгини Софьи (между прочим, и в самом деле не отказалась бы прочитать, как она восстанавливала отношения с мужем), меня эта умная, дальновидная, но в какой-то момент упустившая из своей жизни нечто очень важное женщина весьма заинтересовала. Впрочем, наверное, то же самое могу сказать и о великом князе. Они, похоже, в плане проявления чувств два сапога пара. Да и вопрос отцов и детей в этом семействе стоит весьма остро. Словом, зацепила меня личная история правителей. Пожалуй, не менее, чем детективная составляющая сюжета или отношения главных героев. Вызвал симпатию и избранник Алены, воевода Олег Рубцов. Опять же, он очень подходит Алене. Они тоже пара, но иначе, чем княжеская чета. Военный до мозга костей Рубцов такой же прямолинейный, честный, совестливый и благородный, как воспитанная на границе Алена. Ему также претит спокойное, сытое, полное скрытого яда придворное болото, он тоже человек слова и действия, привыкший видеть смысл своего существования в служении отечеству. Проблема одна. В отличие от любимой, точно знающей свое место и предназначение в этом мире, попаданец Олег совершенно не умеет жить, так сказать, "на гражданке", а потому в какой-то момент теряет цель в жизни, считает подаренные местными богами второй шанс и чудесный дар нелепой и жестокой шуткой, опускается, почти утрачивает веру в людей. Однако первое за долгое время чистое и светлое чувство заставляет мужчину вспомнить простую истину - человеку для счастья нужен другой человек, тот, чье благополучие значимо куда более собственного. Тот, за кого без сомнений и колебаний пройдешь огонь, воду и медные трубы. Тот, кого станешь ценить и беречь, как самое большое сокровище. Что, собственно, Олег и делает по мере сил и возможностей. Романтическая линия показалась удивительно светлой и красивой. Исполненной надежды и оптимизма. Трогательной нежности и готовности меняться к лучшему ради любимого. Понимания и веры героев друг в друга. Моя оценка, безусловно, "5". Пы. Сы. Кстати, интересная теория множественности миров и возможностей переходов между ними. Как тут не вспомнить легенду о пропавшем граде Китеже...
Вы когда-нибудь мечтали обнаружить в себе магические способности? А попасть в школу магии? Стать настоящим волшебником? Вот Лера не мечтала и о своем даре не подозревала. Пока однажды не получила на электронный адрес письмо с темой: «Добро пожаловать в СУРОК». И сколько его ни удаляй, сколько ни перемещай в папку «Спам», от него не избавиться. А потом за ней пришли...
Отличная история в жанре young adult. Повествование ведется от лица героини, поэтому мы во многом видим ситуацию ее глазами. Но если разобраться... получается, Лере действительно нужно было время, чтобы вылезти из шкурки девицы-социофоба, с юношеским максимализмом делящей мир исключительно на черное и белое по принципу "кто не со мной, тот против меня". Безусловно, на пути героини встречались жестокие, эгоистичные, просто неприятные и даже не вполне нормальные маги и люди, однако были среди новых знакомых и те, кого она вполне могла бы назвать друзьями. Если бы позволила приблизиться. Но главное - череда событий, приведшая Леру в магическую академию СУРОК, подарила ей встречу с тем, кого героиня сумела полюбить и чьи чувства, в отличие от вызванных долгом действий, всегда были искренними. Рада, что под занавес Лера признала совершенные ошибки и наконец-то правильно расставила приоритеты. Но главное - рада, что герой так и не перестал ее любить, ждать и верить. А потому также не упустил свой второй шанс. Собственно, уже многое сказала о главной паре, развитие отношений которой, ИМХО, во главе угла в этой истории. Конечно, расследование подозрительной гибели студента, неожиданно открывшее тщательно подготовленное куда более серьезное преступление также вызвало интерес, однако значительно больше меня занимал вопрос, способна ли Лера, наконец, примириться с реальностью, в которой существует отнявшая у нее родителей и бабушку магия, с собой - потенциально сильным волшебником, с тем, что даже любимый мужчина может оказаться далеко не идеальным рыцарем-паладином. И вот что скажу по итогу - мне пришлись по душе те изменения, которые произошли с Лерой. Образ вечно шипящего на окружающих котенка совсем не мешал увидеть в ней доброту, сострадание, развитое стремление к справедливости, порядочность и принципиальность. Осталось вырасти из упомянутых узких рамок, перестать огрызаться, научиться не зацикливаться на своей боли, слушать и слышать дорогого сердцу человека. У Леры все получилось. И этот внутренний рост, обретение душевного равновесия оказалось чрезвычайно интересно наблюдать. Костя - тот самый рыцарь-спаситель девы в беде (кстати, как по мне, вполне состоявшийся, путь и не без упрека) - в отличие от долгое время пестовавшей свои комплексы героини, понравился сразу: спокойный, сдержанный, ответственный, надежный. Да, тайные причины помогать нелюдимой девчонке у него, конечно, были. Однако их можно понять, учитывая ту ситуацию, которая сложилась в авторском мире с магическими способностями и их носителями. Впрочем, если некоторые мотивы и поступки героя можно критиковать, его отношение к Лере исполнено трогательной заботы, внимания и благородства. Костя и в самом деле стал для избранницы опорой и поддержкой, как мог оберегал ее от опасностей и разочарований, всегда оказывался рядом в трудную минуту, ни на секунду не оставлял в беде, удивительно чутко относился ко всем ее горестям и радостям, принимал такой, как есть, - с силой и слабостью, положительными и отрицательными сторонами характера - не пытаясь согнуть или сломать под себя. Такие верность, терпение и понимание, к сожалению, нечасто встречаются не только в нашей непростой действительности, но даже в жанре романтического фэнтези. А потому особенно ценны. Моя оценка - твердая "5".
В мире, где ведьмы вне закона, скрывать свои способности – обычное дело. Вильма привыкла к такой жизни. Но она не ожидала, что обычный купленный за медяк артефакт заставит ее сорваться с насиженного места в заснеженный Иствер.Холодный город до весны спрятал ее от преследователей, но проблемы на этом не закончились. Кто знает, что труднее – бороться с нечистью или протянуть руку помощи одному из ненавистных магов?
Душевная история, несмотря на трагическое начало и элемент детективного триллера с нечистыми на руку магами, охотящимися за магическим артефактом, созданным гениальным изобретателем для своей любимой ведьмы. Правда, ожидала чуть более жесткого противостояния героев с этими товарищами, тем паче, что одному из них явно не мешало бы подлечить психику в закрытом учреждении - мужик стопроцентный маньяк. Однако экшена у автора явно не вышло. Впрочем, не разочарована я и неспешным развитием сюжета - ценю постепенное развитие отношений. Даже считаю, при сложившихся обстоятельствах героиня как-то очень быстро прониклась доверием к своему домовладельцу. Кстати, тоже магу. Учитывая, какого страху Вильма натерпелась, когда бежала из родного города... Зато в остальном романтическая линия очень хороша - спокойная, светлая, по-домашнему теплая и трогательная. Главная героиня понравилась сразу - рассудительная, умненькая, в чем-то наивная, в чем-то по-женски мудрая, сострадательная и понимающая, прекрасно умеющая создавать ощущение уюта в любой холостяцкой берлоге. Наверное, именно такой женщины не хватало в жизни раненного волшебника Хенли, замкнутого, одинокого, нелюдимого бирюка, недавно потерявшего лучшего друга после необдуманной вылазки в опасные северные леса. И катиться бы Хенли дальше по наклонной, время от времени возвращая себе контроль над даром с помощью алкоголя, кабы не объявившаяся в его судьбе и жилище практичная, хозяйственная ведьмочка, весьма решительно настроенная в корне изменить устоявшийся холостяцкий быт. С этого момента шаг за шагом стали открываться совсем другие качества героя. Оказалось, этот медведь - человек надежный, ответственный и порядочный, без колебаний идущий на смертельный риск ради дорогих сердцу людей, с удивительным вниманием и заботой относящийся к радостям и горестям избранницы. Слову Хенли можно верить - особенно потому, что он не привык разбрасываться словами. Скажу пару добрых слов и об образах второго плана. Глава города Рейдар - как ни странно, человек прямо-таки кристальной честности; его деятельная супруга; безалаберный, но верный лучший друг Вильмы Руди; отважный и благородный капитан Хагард; неунывающие близнецы Олли и Мори совсем не производят впечатления актеров массовки, более того, запоминаются, как настоящие личности. То же самое могу сказать и о преступных магах. И о невесте Руди, аптекарше Сине. Последняя, например, была мне искренне неприятна, жаль, что ее предательство осталось без должного воздаяния. Но автору виднее. Ах, да. Не могу не упомянуть вторую колоритную пару произведения. Снежный волк Шумка и его новообретенный приятель, рыжий кот Сёмга, воистину очаровательны, почти разумны, радуют преданностью хозяевам и умением достигать компромисса - людям на зависть. Моя оценка за прочитанное... пусть будет "4+". ИМХО, для "отлично" все-таки немного не хватает, однако приятное послевкусие книга по себе оставила совершенно точно. Думаю, стоит познакомиться с другими работами автора.
Я отправилась на курсы любовной магии (не очень легальные, надо признать), чтобы завоевать внимание и сердце нового соседа. Давно пора устраивать личную жизнь! Оказалось, из меня может выйти неплохая ведьма. Но, чисто случайно, пирожки с приворотным зельем попробовал не новый сосед, а новый начальник. И я уже подумываю тихо сбежать из города на край света…
Произведение поначалу действительно казалось легкой, незамысловатой комедией положений про молодого привлекательного босса и неудачливую сотрудницу, которая вечно попадает в нелепые ситуации и которую вроде бы уволить надо, но как-то жаль, настолько невезучая... Однако Екатерина Бакулина не была бы собой, если бы так же просто все закончилось. В итоге за фасадом очередной банальной сказки об офисной мышке-Золушке оказались скрыты истории трех очень разных пар и сложности человеческих отношений. И я сейчас не только о романтической составляющей произведения, хотя линия главных героев не подкачала - отношения Тэда Хармсворта и Кайи Марич буквально проникнуты доверием, пониманием и заботой. А еще имеют свою особую атмосферу, в которой есть тепло солнечного дня, пряный аромат разнотравия летнего луга, немного запаха машинного масла, ветер в лицо и удивительно светлое чувство, которое оба так и не успели разглядеть за мимолетной первой встречей. Героиня поначалу даже слегка раздражала - очень уж она робкая и забитая, не способная дать отпор откровенным наглости и хамству. Кайя в первых главах повествования - безынициативная мелкая сошка в местной газете. Она плывет по течению и больше всего на свете боится перемен. Впрочем, усталость от вечного одиночества и необходимость устраивать личную жизнь заставляет девушку предпринять кое-какие шаги для того, чтобы все же как-то воздействовать на ситуацию. Тем более, в соседнем доме недавно поселился симпатичный и вроде бы приличный молодой мужчина. Итак, Кайя записывается на курсы бытовой магии. Вот тут-то и оказывается - ведьминский дар у нее куда сильнее, чем считалось прежде... Свое мнение о героине я меняла постепенно, по мере того, как открывался непростой путь Кайи к тому, что она представляет собой сейчас. На этом пути было, к сожалению, многовато непорядочных людей, предательство любимого, травля и несправедливые обвинения. Неудивительно, что талантливому журналисту, неплохому магу и просто доброму, сострадательному человеку захотелось спрятаться от жестокого мира под маской незаметного корректора. Однако свою истинную суть не спрячешь. Мне показалось, от природы у героини живой нрав, ершистое чувство юмора и быстрый ум. Есть в Кайе и такая тихая внутренняя настойчивость, умение не отклоняться от выбранной цели, точно следовать тщательно взвешенному решению. Да, ей потребовалось время, чтобы залечить былые раны, однако девушка находит в себе силы сделать шаг вперед, постепенно отбросить прежний невзрачный образ и воплотить мечты в реальность. Не в последнюю очередь поверить в себя Кайе помог любимый (теперь уже по-настоящему любимый!) мужчина. Тэд Хармсворт - далеко не блестящий "золотой мальчик" из высшего общества. Все его существование до второй встречи с Кайей - попытки избавиться от гнетущей воли отца, не превратиться в очередную красивую светскую марионетку, добиться чего-то самостоятельно, найти занятие по сердцу, по своей воле строить настоящее и будущее - быть может, совершать ошибки, но свои собственные. Надо сказать, у героя есть и характер, и воля к борьбе - в итоге ему все удается. Но главное, что меня покорило в младшем Хармсворте, - его удивительная порядочность, надежность, чуткость, редкая способность слушать и слышать вторую половину, не навязывать ей свое видение отношений, готовность меняться у лучшему ради избранницы. Тэд рядом с Кайей - это поддержка и опора, мужчина-скала, на которого всегда можно положиться в трудной ситуации. Запомнились в этой истории и обе пары второго плана. Подруга героини Рута и ее муж Стефан, в какой-то момент утратившие новизну чувств в браке и чуть было не потерявшие самую большую ценность в любом из миров - близкого человека. Сосед Кайи Мик и красавица-журналистка Анджи Кравец, из которых так и не получилось семьи, потому что первому не хватило ответственности и верности, а второй... наверное, все-таки любви. К кому-то кроме себя и, быть может, детей. Кстати, рада, что Тэду удалось вернуть себе душевное равновесие, примириться с прошлым, понять и простить давнего приятеля благодаря не только Кайе, но и дружескому участию старшего брата. Что тут скажешь... Не все-таки прогнило в семействе Хармсвортов. Моя оценка - "4+". Наверное, по сравнению с некоторыми другими работами автора, этой книге немного не хватает яркости эмоций, страстей и многогранной неоднозначности персонажей, однако послевкусие по себе она оставляет приятное. Пы. Сы. Небольшое предупреждение для любителей самобытных фэнтезийных миров. Если не считать ведьминского дара героини и пресловутых курсов бытовой магии, элементов чистого фэнтези здесь, по факту, ноль. Не будь двух вышеупомянутых моментов, получился бы добротный СЛР.