Дата: Вторник, 15.08.2017, 09:17 | Сообщение # 7992
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
спасибо за отзыв! А серия тоже не закончена? Я на нее поглядываю, но пока опасаюсь читать...
Пожалуйста:) Серия закончена. В ней 9... как же это назвать... микро-новелл (?) в целом. Но пишется сиквел про дочь героини - по словам автора на ПМ, эту историю (цикл?) уже можно читать отдельно. Сколько будет частей, я пока не интересовалась. Поживем - увидим.
Дата: Пятница, 18.08.2017, 12:01 | Сообщение # 7993
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Обскую "Люди в белых хламидах" Аннотация:
Валерия не помнит, почему упала с высотки. Не помнит, что произошло с ней в ту роковую пятницу. Единственное, что зафиксировалось в памяти, — это подвенечное платье, которое было на ней в момент падения. Но Лера не собиралась замуж. У нее и парня-то не было. Ответы на вопросы найдутся очень далеко от места событий — в ином мире с иными правилами. Там Лере предстоит стать студенткой Магической медицинской академии, обрести друзей и врагов, научиться спасать жизни и встретить любовь…
Не понравилось. Книга какая-то... вроде и с добрым посылом, а на деле - ни уму, ни сердцу. Начну с сюжета. Итак, героиня переносится в мир магов-альтруистов, которые спасают тела и души наших сородичей - самоубивцев и жертв несчастных случаев. Причем, самоубивцев - так, интернам потренироваться: выжил - ладно, помер - никто особо не печалится. Так что альтруизм немного... однобокий. Однобокий еще и потому, что кандидатов в пациенты подбирают... да фиг его знает, как. Попался на глаза магам-эмам (что-то вроде аутистов-портальщиков, как я поняла) - ОК, получил второй, третий, -цатый шанс (это уж кого сколько раз угораздило осчастливиться), оказался вне поля зрения этих странноватых ребят - млин, не повезло, чего уж. Судя по тому, что у нас до сих пор не иссякли ни депрессивные сторонники самовольного ухода из жизни, ни жертвы ДТП, криминальных разборок и прочих неприятностей - бдят те эмы как левая пятка пожелает. Далее. В мире чудо-целителей народ от природы лишен способности врать. Поэтому медикам, дабы не выдать врачебную тайну, приходится потреблять некое снадобье с эффектом привыкания. Остальные завидуют молча. Теперь представьте себе общество без лжи - даже во спасение. Вывод - странно, что на всю книгу образовалась всего пара наркоманов. С другой стороны, отчего-то преподавателям явно плевать на ту же врачебную тайну, поскольку на контрольных студентам-менталистам даются удивительно "этичные" задания типа "просканируй ауру соседа по парте и напиши, что с ним не так". Чем подробнее - тем лучше. Иначе "неуд". Ментально закрываться, как я понимаю, строго запрещается. Мдя... видимо, такие проблемы, как, скажем, энурез, молочница, фобии разного рода, детские травмы, потеря невинности, особенности менструального цикла и прочие весьма интимные моменты крайне недолго остаются частным делом отдельно взятой личности. Как минимум, сокурсник и препод точно оказываются в курсе всех тех вопросов, которые нормальные люди предпочли бы не выносить за пределы кабинета лечащего врача. Еще одна странность - древний манускрипт с описанием свойств таинственного препарата, превращающего людей в куклоовощи, не реагирующие на внешние раздражители, заинтересовал всего одну чокнутую бабу. Внимание, вопрос. Как вышло, что местные научные светила его тупо профукали? Вот прямо совсем пролетели мимо кассы? Неужто больше никто не додумался изучать наследие высокоразвитых предков? Ага. Свежо предание. И последнее. Мир не прописан от слова "вообще". То есть мы в курсе, что там имеются маги, одна академия, дракончики вместо пони, парк с аттракционами, разводы и что-то типа машин. Все. Хватит. Теперь о героях. Не впечатлили. Господин Даркус на декана факультета не тянет совершенно (кстати, и годочков ему как раз для декана маловато будет). Его поступки часто импульсивны, не продуманы и безответственны. Наблюдательности нет вовсе - сколько там лет... не помню точно... помешенная на другом мужике жена держала под лекарствами приемного сына, а заботливый муж и папаша - ни сном ни духом? Ой ли. Свежо предание, будто органически не способный солгать человек может достичь таких масштабов лицемерия, ничем себя не выдав. Если только супруг этого человека вдруг не ослеп, не оглох и ему не плевать на "вторую половину" с высокой колокольни. Зато героиня получилась милахой. Еще бы. Ведь прочие персонажи, по ходу, вводились в текст исключительно для понимания достоинств Валерии. Оборотная сторона медали - сугубо ИМХО, именно поэтому образы девы и ее верных друзей-оруженосцев вышли донельзя картонными и ни в малейшей степени не интересными. Хотя, не спорю, в целом положительными. Про внезапно вспыхнувшую любовь до гроба после четырех поцелуев я лучше культурно промолчу. Ладно бы наш супер-папа оказался вьюношем бледным со взором горящим, а его обожэ - нежной тургеневской барышней. Но нет. Обе стороны отношений позиционируются автором, как не склонные к излишним сантиментам товарищи. Впрочем, ключевое выражение здесь, к сожалению, "позиционируются автором". Словом, моя оценка "1+". Плюс за аннотацию: единственное, что понравилось - это задумка. Ее бы - да в хорошие руки...
Дата: Понедельник, 21.08.2017, 15:11 | Сообщение # 7994
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Дарью Кузнецову "Не кричите в темном лесу" Аннотация:
Если за века своего развития человечество колонизировало сотню планет, но до сих пор не встретило чужой цивилизации, — это совсем не значит, что её нет. Маленький экипаж безымянной грузовой гавии не задумывался о вечном. Пилот Юрий Сорока, землянин, просто осваивался на новом месте службы. Штурман Лунария О-Ори, уроженка планеты Лооки, просто радовалась возвращению к любимой работе и хотела поближе познакомиться с новым напарником. Случайная встреча поможет им в полной мере воплотить свои желания и заодно — примерить роль контактёров, на себе испытав гостеприимство братьев по разуму. После чего ответить на важный вопрос: а нужны ли вообще людям такие «родственники»?
Эпиграф:
Ищи хоть две тысячи лет, Лети к самой дальней звезде, И в немыслимой дали Мы другой такой земли Не найдём никогда и нигде. Земля то в траве, то в снегу, Земля, где в полнеба заря, Каждый день и час любой Мы в долгу перед тобой, Неразумных детей ты прости, Земля. ("Прости, Земля", слова Л. Дербенева, исполняет группа "Земляне")
Такая хорошая, заставляющая о многом задуматься фантастика в старом добром духе братьев Стругацких, Кира Булычева или Станислава Лема. Прямо прилив ностальгии по любимым книгам юности:) И автору за это большое спасибо. Конечно, мне понравилась главная пара - пожалуй, не как пара (романтическая линия тут очень слаба, предупреждаю любителей оной сразу), а чисто по-человечески: Лу и Юра такие, какими должны быть люди будущего - умные, добрые, смелые, исключительно порядочные, готовые рисковать собой ради друга и даже сорвавшемуся в пропасть противнику протянуть руку помощи. Странное дело, в этом романе нет антагонистов, привычного деления на плюс и минус, спасителей и злодеев. Инопланетных "братьев по разуму", отравленных странным, настраивающим мозг на саморазрушение вирусом, стало искреннее жаль. Однако появление в их рядах тех, кто сумел побороть заразу и сбросить с себя оковы насквозь прогнившей системы, вселило веру в саму возможность выживания этой расы. Ученого Ашширу, представителя воинской элиты Кра, образованного, очень неглупого парня по имени Анын, вынужденного работать уборщиком в силу "плебейского" происхождения, объединило горькое сознание катастрофы, к которой толкают планету ее обитатели, желание изменить ситуацию к лучшему и готовность начать эти изменения с себя самих. Хочется верить, родной мир этой троицы породил и других мыслителей, вольнодумцев, исследователей способных увидеть все пагубные последствия нынешнего пути развития цивилизации и понять, что спасение утопающих во многом дело рук самих утопающих. А еще хочется, чтобы пророческими оказались слова автора о здравом смысле наших собственных сородичей - ибо не только лежащая за миллионы парсеков чужая планета стремительно катится в бездну, уже почти смертельно отравленная своими детьми. Не только Древные пращуры человечества и иных антропоморфных рас погрязли во взаимной ненависти, утратив иной смысл существования, кроме войны. Не только пришельцев-шатов терзает болезнь эгоизма, уверенности в превосходстве одного класса над другим, жажды наживы и равнодушия к беде ближнего. Остается надеяться, прозрение не наступит слишком поздно для всех нас. Моя оценка "4+". Пы. Сы. Кстати, в предположении, будто идея посылать сообщения в космос изрядно уподобляет землян заблудившемуся в ночном лесу ребенку, определенно что-то есть. Лично я склонна согласиться с автором - первыми на крики "ау!" являются отнюдь не поисковые отряды.
Наверное, уже не добью, поэтому оставляю отзыв. Ирмата Арьяр, дилогия "Академия Тьмы и Теней" Книга 1. "Телохранительница Его Темнейшества" Аннотация:
Лика с блеском и грохотом… поступает в Академию Тьмы и Теней, почти не скрывая, что она – Лунная дева, жрица богини любви, которым запрещено появляться на земле темных. Демон и любовь, что может быть нелепее? Но что значит угроза казни для той, кто повелевает драконом Смерти? Лике только весело. И, конечно, нарушительницей демонического спокойствия тут же заинтересовался Темный Трон. Уж не охотится ли жрица враждебной богини за головой наследника?
Книга 2. "Советница Его Темнейшества" Аннотация:
Лике Интаресс, назначенной молодым владыкой Темного Трона на должность советницы, необходимо делать взаимоисключающие вещи — готовиться к сессии в Академии тьмы и выслеживать затаившегося в ее стенах убийцу. А тут еще темнейшество требует, чтобы его советница нашла ему невесту. А кто же не знает, что демон и любовь — противоположные понятия? Но лунные девы не сдаются!
Вот одного не понимаю - причем тут весьма уважаемая профессия телохранителя или даже столь же уважаемая должность советника? ИМХО, героиня - ни то, ни другое. Для телохранителя слишком бедовая - ее саму бы охранять. А лучше - мир от нее (ибо масштабы "совершенно случайно" учиненных девой разрушений от страницы к странице множились в геометрической прогрессии). Для советника - еще слишком молодая, импульсивная, не особенно стремящаяся (и умеющая) рассуждать логически. Далее. Аннотации привлекают обещанием детективного сюжета (ну, по крайней мере, лично меня). На деле - полный швах. В первой книге повествование бешеным кроликом скачет от учебных будней к беготне героев друг за другом, от придворных интриг к проблемами старшего поколения. Какое уж тут расследование. Кажется, ситуацией на время проникается даже режущий красоток разных рас таинственный убивец - коль некогда ответственным товарищам его делишки разгребать, чего уж тут стараться. Владыку демонов со сцены убрать - и айда хорошо, сиди себе тихо. Во второй части заинтересованные лица, как будто, решают вернуться к проблеме душегуба с далеко идущими таинственными планами. Ключевое словосочетание "как будто". Первая треть романа (которую все же я сумела дожать) существенными шагами в этом направлении, увы, так и не отметилась. И последнее. Герои не впечатлили. Главная (в проекте) пара - от слова "совершенно". И если молодой властелин Темного царства еще подавал некие надежды: все же старался и прижать к ногтю буйных подданных, и грамотно распределить обязанности среди соратников, и вовремя устрашить непокорных; то "советница", как по мне, 90% времени занималась исключительно тем, что активно мешала работодателю сосредоточиться на действительно важных задачах. Возможно, я ошибаюсь, поскольку до концовки не добралась, но именно такое создалось впечатление. Если обратиться ко второму плану, то единственный ярко прописанный персонаж мужского пола находился в состоянии перманентной влюбленности в белокурую красотку. Подруге супер-девы досталась роль статистки. Да и многие другие образы, похоже, вводились только для массовки. Словом, точная характеристика всех этих танцев с бубнами вокруг очередной пробивной "самой обаятельной и привлекательной", как по мне, - банально, скучно, надоело. Впрочем, наметились на общем фоне и очевидные "прорывы". Например, бывший правитель демонов Сатарф - весьма неглупый, принципиальный, целеустремленный и благородный мужчина (несмотря на расовую принадлежность и совершенные в молодости ошибки, которые полностью признал). Или матушка героини, царица Серых Холмов Эльда - сильная духом, много пережившая, но любящая и готовая на немыслимые жертвы ради дорогих сердцу существ женщина. Собственно, за этих двоих я искренне переживала, если когда-либо и дочитаю серию, то только ради них. Да, еще, пожалуй, ради того, чтобы узнать, что скрывают за благообразной внешностью и вроде бы достойными побуждениями светлый владыка Алиан, биологический отец героини, и ее покровительница, богиня Лойт. Наконец, очень недурен бонусный рассказ к первому тому - лучше раскрывает образ подруги Лики, Миранды - совсем нетипичной для демоницы девушки: мягкой, стеснительной, сострадательной и понимающей. По сути же, это история обращенного в вампира светлого мага - ответственного, заботливого, порядочного парня, к которому судьба была не слишком благосклонна, а потому послала немало тяжких испытаний - воли, ума, отваги и любви. С учетом сказанного и прицелом на будущее таки поставлю общую "3" за 70% дилогии.
Дата: Пятница, 25.08.2017, 10:47 | Сообщение # 7996
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Захотелось мне на ночь поднять уровень сахара в крови. Пролистала Наталью Косухину и Юлию Шкутову "Звездный отбор. Как украсть любовь" Аннотация:
Вы знаете, как украсть любовь? Нет? Тогда я расскажу вам свою историю про землянку и инопланетянина, про любовь внеземную. И о том, что если бы девушка не полюбила космического героя, то он умер бы страшной смертью…Так, стоп! Какая-то неправильная, страшная сказка. На самом деле однажды днем меня украли и увезли в космос, чтобы выдать замуж. Так начался мой звездный отбор. Вот только почему-то никто не предупредил, что за свою любовь и счастье придется побороться, а среди благополучного инопланетного общества есть злодеи.А началось все это с того, что я отправилась в магазин за хлебом…
Вот знаете, шыдеффра не ожидала. От слова "совсем". Но и такого откровенно жеванного-пережеванного в стопяцотый раз картона не ожидала тоже. Если кто-то еще задумывается, стоит ли тратить время на сей опус - мой совет: не напрягайтесь. Просто перечитайте наугад любую завалявшуюся в библиотечке космооперу - да хоть бы и ту же Косухину (вон, про пресловутого синего мужика с хвостом), раннюю Гусейнову, Окишеву, Завойчинскую и т.д. Уверяю вас, разницы практически не почувствуете. Кажется, становится очевиден алгоритм работы соавторов над новым произведением: 1. Берешь старый роман про лубоффьь в космосе (свой, чужой - не суть). 2. Меняешь цветовую гамму героя (скажем, с индиго на серо-черно-оранжевый), купируешь хвост и прочие лишние конечности. 3. Вместо априори девки берешь резвую бабульку, производишь апгрейд внешности до той же девки, заодно обнуляешь интеллект и жизненный опыт (в итоге получаешь новейший типаж - прелесть какую дурочку с жо... пардон, нижним бюстом как у Джей Ло, верхним - как у Семенович, мозгами куклы Барби и везучестью утопленника, который постоянно всплывает в сортире бедолаги-героя с самыми что ни на есть катастрофическими последствиями). 4. Добавляешь крутому мачо комплексов завалившего первую же сессию ПТУшника. 5. Вуаля - новый роман готов! Честно, несмотря на стандартную розово-зефирную романтику (ради чего, собственно, и читала), выше "2+" поставить просто совесть не позволяет. Нельзя же гнать столь откровенную халтуру.
Дата: Пятница, 25.08.2017, 10:48 | Сообщение # 7997
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Зато, пытаясь избавиться от чувства дежа вю, я таки добила "Академию Тьмы и Теней" Ирматы Арьяр. Задумалась о парадоксах нынешнего ЛыРа (вот, скажем, как влияют на восприятие отдельно взятого произведения ожидания читателя и способности автора - той же Н. Косухиной двумя руками аплодировала бы за "прорыв"). Собственно, о плюсах последних двух третей дилогии: 1. Все "ружья", зависшие на "стене" с первого тома, таки "выстрелили". 2. Пара отец героя - мать героини оправдала мои надежды полностью - ребята просто молодцы: правильно расставили приоритеты, вовремя признали ошибки, не только не спустили на тормозах свой второй шанс, но даже бедовым деткам успели помочь. 3. Светлый маг Алиан тоже не подвел - оказался Человеком и Мужчиной с больших букв (не придирайтесь к слову "человек" - использую его именно в том смысле, который звучит гордо). 4. Главный герой, демон Дьяр, проявил редкие благородство, жертвенность и рассудительность, нивелирующие прежние малосущественные грешки. А теперь о минусах на том же отрезке текста: 1. "Вода, вода, кругом вода..." - к сожалению, махровое ИМХО о 70% повествования не изменилось. 2. Из упомянутого моря слов выплыли столь очевидные намеки на местечко, где собака порылась, что интригующей развязку уже не назовешь. 3. Героиня бездарно профукала возможность себя реабилитировать (по крайней мере, в моих лично глазах) - очередного выноса мозга несчастному Темнейшеству не ожидала. На сей раз дева прониклась ничтожностью собственной "просветлевшей" личности, недостойной звания законной супруги аж целого Повелителя Тьмы (и плевать, что власть и корону тот Повелитель прилюдно... пардон, придемонно швырнул к ногам своей обожэ, та все равно ушла в глухую несознанку под лозунгом "куда уж нам уж замуж..." вплоть до последних строк эпилога). 4. Богиня Лойт, хвала всем прочим местным небожителям, не путалась у героев под ногами и не играла в стерву. Что, в принципе, даже зер гут. Учитывая совершенно убойный уровень "проницательности" этой достойнейшей дамы. Тем не менее, оценку поднимаю до итоговой "3++". Наверное, поставила бы и "четыре", кабы не финальный приступ самоедства телохранительницы года.
Дата: Суббота, 26.08.2017, 14:24 | Сообщение # 7998
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Юлию Шолох "Три башенки и бездонная пропасть" Аннотация:
Магом быть стыдно. Настоящий аристократ никогда не будет магом! А вот убийцей - пожалуйста. Ильза должна явиться в дом неуловимого злодея и вывести его на чистую воду до того, как несчастье произойдёт с ней самой. И вот она в старом замке, где, несмотря на запустение, на удивление много жителей и не разобрать, кто друг, а кто враг. Кто станет новой жертвой?
Детективная линия в фэнтэзийно-викторианском антураже весьма удалась. С интересом следила за развитием событий. А вот за отношениями героев - без малейшей искры оного. Я отнюдь не ярый поклонник творчества автора, женские образы в ее произведениях раздражают через раз. Но вот чего до сих пор было не отнять у Юлии Шолох - персонажи, даже вызывая неприятие, видились личностями - живыми, сложными, со своими тараканами в головах и скелетами в шкафах. Поэтому их чувствам хотелось верить. На сей раз, увы, ничего подобного сказать не могу. Повествование показалось каким-то выхолощенным - сухим и пресным. Откуда там взялась любовь? Где дружба? Где ненависть? Словно посмотрела бездарно сыгранное представление в сельском театре. В том смысле, что по сценарию положены эмоции, но актеры совершенно очевидно не в состоянии их изобразить. Это даже не пресловутое "не верю!" Станиславского. Просто фейспалм. Тем не менее, за хороший сюжет таки поставлю "3----".
Также прочитала Марину Эльденберт "Мой лорд из другого мира" Аннотация:
Хотела помочь девушке, свалившейся прямо с неба, а оказалась в параллельном мире в теле аферистки, на которую открыли охоту. Мне нужна защита, лорду-стражу – фальшивая невеста и приманка. Я хочу домой, а он – раскрыть преступление века. Мы из разных миров. Буквально! Но кажется, у судьбы на все свои планы…
И опять при неплохой детективной линии совершенно провалена эмоциональная сторона вопроса. Как и в "Заклятых супругах" между героями слишком много лжи, умолчания, недомолвок, но в отличие от таки вовремя определившихся с приоритетами героев трилогии, на сей раз главная пара до самого эпилога продолжала компостировать друг другу мозг играми в "приди-уйди". И это несмотря на тот факт, что особых причин для молчания (также в отличие от первого случая) здесь не наблюдалось (сугубо ИМХО, ни объективных, ни субъективных). Увы, нормально поговорить и решить, нужен ли каждой из сторон этот геморрой в виде отношений, ребята сподобились лишь под занавес (последние два-три абзаца). И еще. Не совсем поняла, каким образом в мире героя совмещаются аж три измерения. В свое время читала на тему перекрестка миров отличную трилогию Ника О`Донохью "Знак исцеления" - вот уж где с обоснуем проблем не возникло, все было продумано от и до. А вот картина, несколькими штрихами созданная М. Эльденберт, в моем сознании так и не уложилась. Опять же, "3----".
Дата: Понедельник, 28.08.2017, 16:01 | Сообщение # 7999
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Прочитала отличную книгу с детективом и любовной линией (имхо) Катерина Снежинская "Назначьте ведьме адвоката".
Инквизиция следит за ведьмами недремлющим оком. За сваренное не по ГОСТу зелье или некорректно наведённую порчу могут и без куска хлеба оставить. Но управа и на чиновников найдётся, недаром же все законопослушные чародейки платят профсоюзные взносы. Опытный, напористый и грамотный адвокат решит любые проблемы! Она докажет, что шабаш – это неотъемлемая часть профессии, котёл - не посуда, а торговая марка, да и ведьмак имеет право на лицензию ведьмы. Если, конечно, в дело не вмешается любовь. Ей-то на законы плевать.
Отзыв: Очень понравилась история про слабую ведьму-адвоката Киру и инквизитора Тейлора, который приехал к ним в городок с проверкой.. А случаи из Кириной практики и выступления в суде - просто песня! Если учесть, что дела, которые она вела тоже не с простыми людьми. Один червяк Васисуалий чего стОит)) А судья - призрак?)) Или заседание суда на кладбище. Отдельная история: это отношения Киры и Тейлора. От ненависти до любви. Я уж думала, что глупышка выйдет замуж за своего поклонника, который ей и даром не нужен, а Тейлор останется со своей стервой-женой. Но автор меня порадовала замечательным ХЭ. История очень понравилась. Хотела бы иметь ее на бумаге. 5++++!)))))
Дата: Пятница, 01.09.2017, 22:32 | Сообщение # 8000
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Прочитала отличную книгу с детективом и любовной линией (имхо)Катерина Снежинская "Назначьте ведьме адвоката".
Да, автор хорош. Особенно мне нравятся ее романы о магах разных профессий - врачах, частных детективах, теперь вот - об адвокатах. В этом плане заслуживает внимания очень даже неплохая серия "Ложный след". Пока в ней две книги, но, в принципе, каждая история расследования закончена, да и пара, наметившаяся главной, отношения выяснила и выводы правильные сделала. Только мне, как истинной бабе с пробудившейся на старости лет склонности к сватовству, хочется и коллег героев пристроить в "добрые" руки:))
Прочитала Веронику Горбачеву, трилогию "Иная судьба" (ну, как трилогию... я бы сказала, роман в трех частях). Книга 1. Аннотация:
Судьба иногда делает странные выверты: совмещает несовместимое. Сводит тех, кому вовсе не суждено встретиться. И вот уже стоят друг против друга всесильный герцог - и простая деревенская девчонка, дрожащая от страха. Шла себе по лесу, и вдруг - удар по голове, тьма... А потом выясняется, что на ней - платье герцогини, обручальный перстень герцогини, похищенные герцогиней важные документы, да и саму Марту называют беглой герцогиней. И ждёт её пыточная, допрос - и позорная казнь. Если только не сумеет оправдаться...
Книга 2. Аннотация:
Обычные романы соединением влюблённых заканчиваются. У герцога и простой деревенской девушки всё только начинается. Любить - мало, нужно ещё отстоять своё право на любовь. Слишком важная политическая фигура - герцог Эстрейский, поэтому сам король считает необходимым вмешаться в его дела и поставить вопрос ребром: достойно ли его ближайшему другу ввести в Гайярд простолюдинку? Кажется, недоволен и Ватикан. И потирает руки в предвкушении долгожданной добычи посол враждебной страны, и строит козни Некрополис. Над ничего не подозревающей счастливой парой собираются тучи.
Книга 3. Аннотация:
Дурные вести приходят из Бургундии. Амбициозной королеве эльфов восхотелось расширить свои владения, подвинув галльские границы и, возможно, привлечь к себе внимание самого герцога Эстрейского. В соседнем Роане оспа, что тоже не радует, и требует сил и средств. Эпидемию нужно запереть и выжечь. Гайярд пустеет. Случайно ли? Юная герцогиня остаётся почти без охраны, без мужа, одна...
Потрясающая, невероятно красивая, светлая и добрая сказка. Я в восторге. Что если бы существовал мир, очень похожий на наш с вами? Мир, где вполне себе исторические личности (пусть и под другими именами) сосуществуют с эльфами и магами, драконами и полозами, ангелами и демонами, святыми и проклятыми? Вот только в этом мире магия не считается безусловным злом, среди волшебных существ и простых смертных встречаются личности, равно наделенные как пороками, так и добродетелями, истинные государи правят не только по уму, но и по совести, преступникам воздают по заслугам, небожители утешают отчаявшихся, священники наставляют паству личным примером, Папа Римский действительно праведен, драконы дают мудрые советы рыцарям и оберегают их избранниц, а высокие душевные качества ценятся куда больше знатного происхождения. Очень понравились герои - все без исключения. Не могу сказать, что главная пара - герцог Эстрейский Жильберт и его супруга Марта - оттягивают на себя львиную долю внимания, хотя оба мне, безусловно, чрезвычайно симпатичны. Умный, проницательный, ответственный, исключительно благородный и справедливый мужчина, способный одновременно с трогательной нежностью заботиться о любимой женщине и принимать подчас довольно жесткие решения, если того требует долг. Милая и сердечная, удивительно порядочная, великодушная, сострадательная, по-женски чуткая и по-детски наивная девушка, наделенная редкой внутренней силой и чистотой. Жиль и Марта необыкновенно подходят друг другу - твердость вкупе с мягкостью, опыт с невинностью. Однако не менее интересны и другие персонажи - живые, настоящие, характерные, со своими сомнениями и колебаниями, сильными сторонами и слабостями. И мужчины, и дамы в окружении герцогской четы отличаются безукоризненной верностью близким, стойкостью перед лицом испытаний - как мужества, так и нравственных принципов, жестким кодексом чести, великодушием, рассудительностью, умением слушать и слышать вторую половину. Именно поэтому им хочется сопереживать, с каждым жаль расставаться. Но даже злодеи - сущие исчадия ада - здесь не кажутся очередными картонными шаблонами. Их жестокость, алчность и властолюбие понятны, чтобы не сказать "объяснимы" - поскольку наша собственная реальность знает немало таких примеров. Словом, сказка получилась той еще... сказкой. Впрочем, у меня по прочтении остались лишь самые яркие и положительные впечатления. Пусть хотя бы в чудной параллельной вселенной короли и герцоги окажутся защитниками своего народа, священнослужители - его пастырями, а люди и нелюди научатся жить в мире с соседями и судить окружающих не по одежке или внешности, но по делам их. Моя оценка "5+". Глубокий поклон автору за море тепла и позитива на излете лета. Пы. Сы. Читала черновик, который, несомненно, нуждается в правке (чаще всего бросались в глаза случаи тавтологии). Но авторский стиль мне неизменно по душе, а потому не стану придираться.