У Софии особенный дар - она слышит зеркальные голоса, ей известна история каждого из них. Она знает, что зеркала способны не только отражать физические оболочки, но даже и души, со всеми их светлыми и темными сторонами. Неожиданно ей становится известно, что в Германии находится ее брат, очень нуждающийся в помощи Софии. Однако, отправляясь к нему, ей неизвестно, что ее дорогу собирается преградить Теневой Король вместе с кланом горгулий, и древними духами. Кроме того, выяснится, что тот, чье имя желательно не произносить вслух, питает к ней симпатию...
Несомненный плюс книги - атмосфера. Немецкий фольклор, страшные, совсем недетские сказки, мир снов и теней со всеми его загадочными обитателями, Кайзер Страшных снов, Король Теней, покровитель Гамбурга водонос Хуммель... И, конечно, Рождество - волшебное время, когда рука об руку выходят "на работу" Святой Николай - Санта Клаус - и его темный собрат Крампус. За этот дух готики и мистики, за буквально наполняющие книгу ароматы глинтвейна, кофе и шоколада, несомненно, поставила бы "отлично". Более того, детективная составляющая романа мне также пришлась по вкусу. Если честно, изначально подозревала "во всех тяжких" одного из мужчин. Однако ошиблась - к собственному удовольствию. Впрочем, есть тут и ложка дегтя, основательно подпортившая бочку меда. Сугубо ИМХО, герои - полная противоположность антуражу и сюжету. Очень невзрачны, схематично прописаны и бедны эмоциями. Романтические линии обеих сложившихся под занавес пар сухи, как трехтысячелетние египетские мумии в песках Сахары. В итоге, несмотря на все плюсы истории, самое сильное впечатление, оставшееся по прочтении, - разочарование. Оценка "4-".
Дата: Понедельник, 18.09.2017, 14:15 | Сообщение # 8012
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Также прочитала Людмилу Астахову и Яну Горшкову "Школа Северного пути" Аннотация:
Матушка Доу-Му - Полярная Звезда горит в ночных небесах над Поднебесной, указывая дорогу всем и каждому, сострадание её к роду людскому бесконечно. Тем же путем милосердия следуют ученики Школы Северного пути. Их мало, они порой беззащитны перед власть имущими, но кто-то же должен спасать детей, чьи души и жизни сломали война, голод, болезни и человеческая жестокость...
Я уже говорила, что в восторге от творчества этого тандема? Нет? Ладно, значит, говорю сейчас. Несомненно, произведения Людмилы Астаховой и Яны Горшковой заслуживают эпитета "отличное фэнтэзи". Книги авторов резко выделяются в лучшую сторону среди моря забивших литературные сайты лырных однодневок с типовым сюжетом, картонными персонажами и горой ошибок различного рода. Это умные, тонкие работы с изящным юмором, за которым, тем не менее, скрываются темы далеко не веселые; яркими, живыми образами и очень правильным посылом к читателям. Вот и на сей раз роман "Школа Северного пути" поразил меня глубиной чувств и характеров; буквально несколькими точными штрихами воссозданной в воображаемой реальности атмосферой Средневекового Китая - с его заговорами, интригами и борьбой за власть; но главное - внутренней силой и красотой героев, которые остаются Людьми с большой буквы в мире предательств и войн. Наверное, каждому из учеников Бессмертного Мастера Дона подошел бы девиз бойцов десантных войск - "никто, кроме нас". Потому что никто другой не возьмет на себя ответственность за брошенных на произвол судьбы "сломанных" детей. Некому больше вступиться за справедливость и принести возмездие мучителям, вернуть маленьким изгоям желание жить, не допустить их превращения в сотворенных жестокостью окружающих монстров. Именно поэтому так тяжело дается расставание с каждым из ребят, так грустно перелистывать последние страницы. Особенно я прикипела душой к главной героине, магу-каллиграфу Ли Имэй. Удивительно светлой, чистой и доброй девушке, безгранично преданной братьям по школе и единственному любимому мужчине. Умному и проницательному стратегу. Исключительно отзывчивому и порядочному человечку. Искренне порадовал тот факт, что избранник героини оказался ее действительно достоин. Бродяга, балагур, любитель шумных компаний Бай Фэн проявил на деле редкие благородство, стойкость и отвагу, готовность до конца защищать тех, кто ему дорог, сражаться за то, что считает правильным. Забота воина-оборотня о своей Стратежке показалась мне особенно трогательной. Странная история, с самим братцем Фэном читатель знакомится хорошо, если на последней четверти книги. Но его истинное отношение к Ли Имэй проходит красной нитью через все повествование - здесь есть и осторожная, бережная нежность, и бесконечное доверие, и стремление уберечь любимую женщину от опасности. Конечно, на пути милосердия учеников Школы Северного пути ждет еще немало испытаний - воли, мужества, чести - но хочется верить, вместе они выстоят. Моя оценка, несомненно, "5".
Дата: Четверг, 21.09.2017, 13:53 | Сообщение # 8015
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталию Рашевскую и Елену Чаусову "Влюбленные в маски" Аннотация:
Если ты – всего лишь служанка в доме благородного синьора, на многое в жизни рассчитывать не приходится. И уж, разумеется, в первую очередь не стоит рассчитывать на мужское внимание графа делла Гауденцио, хотя он весьма хорош собой, обаятелен и влюбиться в него по уши легче легкого. И если бы это было самой большой проблемой скромной служанки Дамианы! Ведь ей приходится хранить тайны собственного прошлого, скрывая его ото всех, а на улицах Вентимильи, тем временем, происходят загадочные убийства, и синьор делла Гауденцио – в большой опасности. Впрочем, какие бы дела ни творились в столице герцогства Тревизского – ничто не сможет помешать ежегодному маскараду. Ведь праздник должен продолжаться! Однако скрыться за маской может кто угодно – дворянин и простолюдин, друг и враг, убийца и защитник.
Нашла себе авторов по душе - как раз на тот случай, когда хочется конфетку на ночь (а лучше солидный кусок торта), но нельзя - фигура против. Книги у этого творческого тандема всегда получаются очень светлыми, искренними и по-домашнему теплыми. Еще один плюс - написаны они красиво и изящно, с приятным тонким юмором. Да, мужчины почти всегда излишне чувствительны (впрочем, женщины тоже), но положительные впечатления от добрых, неизменно позитивных историй Наталии и Елены сей факт совсем не портит. Вот и герои "Влюбленных в маски" мне очень понравились - благородством, порядочностью, кристальной честностью и верой в любовь, которую оба обязательно надеются встретить. Неудивительно, что капризная дама-взаимность таки заглядывает к ним на огонек. Однако в целом, вынуждена заметить, вещица вышла весьма незатейливая. Детективная линия откровенно слабая (в принципе, ее и назвать-то детективной едва ли возможно - таинственный преступник сам объявился и даже практически сам попался в цепкие руки правосудия). В итоге поставлю за этот небольшой роман твердую "4". И буду ждать от авторов новых вселяющих оптимизм работ:)
Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 14:55 | Сообщение # 8016
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Захотелось мне на фоне осенней депрессии чего-нибудь легкого и необременительного для мозга. В итоге выбор пал на Елизавету Соболянскую, "Улыбка солнечной принцессы". Аннотация:
Принцесса должна быть красивой и молчаливой, считал принц Уртана. Мужчины хороши только на охоте и в бою, считала принцесса Аделин. Судьба свела их в непростое время, чтобы полюбоваться искрами которые они высекут друг из друга.
Таки да, мило. Умница-героиня, мужественный и благородный герой. Неплохая задумка (хотя как можно захватить в плен посланницу дружественного государства и не ждать ответного возмездия - для меня странновато, такое чувство, что к родителю принца маразм досрочно постучался в двери). Вот только очень уж сокращен сценарий. Формата-мини мне явно не хватило (и да, для такого объема цена на Книгомане, сугубо ИМХО, несколько завышена). Тем не менее, твердую "4" поставлю. Написано в меру эмоционально и интересно. Жаль, что так мало.
Также прочитала дилогию Ольги Пашниной "Сырная магия" Книга 1. "Королева сыра, или Хочу по любви!" Аннотация:
Если жизнь катится под откос, единственный выход — купить билет на ближайшего дракона и лететь прочь от неверного жениха и опостылевших вечных снегов. И пусть помощи ждать неоткуда, сдаваться — последнее дело. Отныне сырная лавка Николь — лучшее место в городе. Дело за малым: убедить в этом всех остальных. А вы любите сыр так же, как люблю его я?
Книга 2. "Сырная магия, или Не хочу без любви!" Аннотация:
Если дело твоей жизни превратилось в пепел, единственный выход - не сдаваться. Найти новый дом, откопать верного друга, придумать новое меню и работать, работать, работать! Отныне мне придется не только готовить новые сыры, но и вступить в противостояние с влиятельными людьми города, распутать тайну старого дома, спасти парочку жизней и найти одну любовь. Меня зовут Николь, я живу с привидением и все еще люблю сыр! А вы?
Общее впечатление - истории довольно легковесные. Но своей основной цели - развеять осеннюю тоску - неплохо соответствуют. Обе книги - этакая комедия положений, приправленная серьезными нотками детектива. Героиня понравилась, хотя типаж "прелесть, какая дурочка" не совсем мой. Впрочем, Николь верна дружбе, порядочна, имеет ряд твердых принципов и достаточно мужества, чтобы их придерживаться не только на словах. Тем, собственно, и симпатична, несмотря на наивность и доверчивость, неудивительные для совсем юной девушки. А вот герой личность неоднозначная. ИМХО, его образ в начале книги прекрасно соответствует подобранному подругой Николь определению - просто козел. Цинику и бабнику Рикарду изначально едва ли интересна милая домашняя мышка-невеста - быстро поднявшему по службе следователю всего лишь нужна "статусная" супруга, воспитанная по принципу немецких трех "К" - кирхе, киндер, кюхен. Так что, пожалуй, побег Николь пошел отношениям пары только на пользу - позволил узнать доселе скрытые качества друг друга, понять и оценить избранника не как одну из сторон брачного договора, но как человека и личность. Рикард сумел изменить мнение о себе к лучшему не только в глазах невесты, но и в глазах читателя. Оказалось, за внешней язвительностью и насмешливой снисходительностью скрывается заботливый и ответственный мужчина, для которого слова "справедливость" и "долг" далеко не пустые звуки. В целом поставлю дилогии "4", хотя повествование все же немного затянуто. Ах да, по этому поводу предупреждение для тех, кто терпеть не может так называемые "бытовушки", - каждодневной рутины и кулинарных подробностей в обеих книгах довольно много. Лично меня такие вещи не напрягают, но любителям большей доли экшена, наверное, стоит подобрать иное чтиво.
Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 14:56 | Сообщение # 8017
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Одувалову, серию "Ядовитая". Книга 1. "Ядовитая" Аннотация:
Ее зовут Айрис Фелл, но чаще всего – Яд… Яд, который отравляет жизнь золотым мальчикам и девочкам, учащимся Меррийского колледжа магии. Айрис ненавидят и боятся. Она не такая, как они, и слишком много знает. А еще поговаривают, будто Айрис виновата в смерти Брил – королевы колледжа. Ну что, вы теперь тоже не горите желанием оказаться с ней за одной партой?..
Книга 2. "Дерзкая" Аннотация:
Айрис Фелл – Яд – теперь живет на берегу океана и мечтает уехать из Кэйптона после окончания Мерийского колледжа магии. Она больше не берется за расследования и не собирается связывать с ними свою жизнь, но все меняется, когда в городе происходит новое жуткое убийство. Клэр и Кэлз просят Яд о помощи, ведь погибла их подруга Расти. Легко ли отказать тому, кто способен свести с ума одним поцелуем? Легко ли во имя собственного спокойствия закрыть глаза и позволить убийце терроризировать город дальше? Айрис придется решить для себя эти вопросы и сделать непростой выбор…
Не знаю, ждет серию продолжение или нет, но жаждущих определенности (таких, как я) успокою - каждая книга - вполне законченная сюжетно детективная история о студентке с неплохими задатками следователя-менталиста. Отношения главная пара к концу второй части тоже, как будто, выяснила. Сначала о плюсах. Детективные линии довольно неплохие, захватывающие и интересные, хотя и не особенно заковыристые. Хороша также эмоциональная составляющая, прописанная от лица Айрис - исключительно порядочной, наделенной глубоким чувством чести и справедливости молодой девушки, которой по воле судьбы и окружения пришлось отрастить довольно острые шипы в купе с солидной броней цинизма. Но именно в мыслях и чувствах видна настоящая Айрис - сильная духом, привыкшая самостоятельно решать свои проблемы, но и по-женски ранимая одиночка. Доверие - вещь хрупкая. Героиня, не раз познавшая на опыте горечь предательства, тяжело сходится с людьми, ей сложно принять кого-то в близкий круг. Однако поворачиваться спиной к чужой беде Яд не привыкла. Как по мне, из нее действительно получится отличный страж закона - верный долгу, но не лишенный человечности и умения сострадать. А вот герой не впечатлил. За рамки типажа избалованного мажора он начал выходить, сугубо ИМХО, лишь ко второй половине "Дерзкой". Некоторый надлом, конечно, в этом персонаже ощущался, но особенной глубины я в нем не заметила. Увы, мажор, осознавший никчемность прежней жизни, смиренно ухаживающий за девушкой среднего (очень среднего) класса (которая, конечно же, в корне "не такая"), с обязательным сопровождением в виде крутой тачки, цветов, клубники, коньяка и шампанского (каковых желательно побольше да изо дня в день - деточки, только не спейтесь) - воплощенная мечта современных Золушек старшего школьного возраста - отнюдь не добавил обеим книгам интереса. Зато добавил кучу штампов. Моя оценка - "4-". Знаете дамы, хотя я уже изрядно за рамками ЦА этой пока что дилогии, можно и романтику "for young adults" написать если не с менее заезженными, то уж точно с куда более симпатичными мужскими образами.
Дата: Понедельник, 25.09.2017, 14:08 | Сообщение # 8018
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Попыталась прочитать, но... "Не шмогла я, не шмогла..."(с) Тем не менее, что-то вроде отзыва оставлю. Чтобы моя ошибка осталась по возможности лишь моей. Итак, Вероника Крымова "Смертельный способ выйти замуж" Аннотация:
Что делать, если нужно срочно выйти замуж, буквально в течение нескольких часов, а на горизонте нет ни одного поклонника? Выход есть, но он не слишком законный, и так случилось, что именно им и воспользовалась попавшая в трудное положение Каринтия Эвинсель. Спешное венчание, долгожданные документы о браке на руках, но… Что такое? Почему невеста в ужасе?
Вот люблю я истории о договорных и фиктивных браках - нравится наблюдать, есть ли жизнь после свадьбы. Но это... это нечто. Во-первых, вызывает уважение если не профессионализм (куда там, судя по кромешному ужасу, что отбирается для публикации), то уж точно выдержка редактора и корректора. Думаю, им таки пришлось пойти на определенный риск для здоровья и вычитать сие безобразие, поскольку в люди авторский вариант выпускать чревато последствиями. Например, массовыми самоубийствами в читательской среде от тоски по безвинно убиенному госпожой Крымовой русскому языку. Правда, один момент мне не понятен от слова "вообще". Зачем тот риск вообще стал потребен? Но да ладно. Профессионалам шыдеффра виднее. Надеюсь, коллективу "Альфа-книги" досталось по заслуженному ордену во всю грудь за посильный вклад в дело перевода на д...мо сибирских лесов. И зарплата тоже досталась. Выплаченная тиражом того бреда, который они ценой крови из глаз с достойной иного вектора энергией пытаются впарить народу. Господи, и эта славная компания еще ноет, что бумажные издания не разлетаются, как горячие пирожки. Частное мнение: не, ребята, хавайте дальше сами. Пипл уже отравился. Во-вторых, я, кажется, писала, что героиня "Сырной магии" О. Пашниной - милая... но не особенно умная девочка? Была несправедлива, признаю свою вину (меру, степень, глубину). Николь по сравнению с ханжески-лицемерным, хамоватым, вульгарным одноклеточным недоразумением в главной роли данного опуса просто прелесть. Бедный герой. Кажется, я поняла смысл названия. Смертельным такой брак явно будет для любого нормального мужика. Наконец, в-третьих. Не наш случай - я про нормальность героя. Ибо в своего женомонстра он по какой-то неведомой причине должен еще и влюбиться. О чем я, к слову, не читала. Но вангую. Оценка за 10% текста уходит в минус, чугунным ломиком пробивая пол. Автор получает пожизненное место в первой десятке моего личного антирейтинга тупейших лыров. Пы. Сы. Справедливости ради замечу - говорят, там неплохая детективная линия. Но я до нее не дотянула (см. цитату в первой строке поста).
Дата: Понедельник, 25.09.2017, 15:59 | Сообщение # 8019
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Цитатаnatalymag ()
Попыталась прочитать, но... "Не шмогла я, не шмогла..."(с)Тем не менее, что-то вроде отзыва оставлю. Чтобы моя ошибка осталась по возможности лишь моей. Итак, Вероника Крымова "Смертельный способ выйти замуж"
natalymag, я как раз недавно пыталась читать книгу этого же автора "Дерзкие игры судьбы", Закрыла книгу на 20 страничке. Не мой автор, про героиню ничего не скажу - не познакомилась близко...
Мне порой кажется, что книги вообще перед печатью никто не читает. Качество все хужее и хужее...
Дата: Вторник, 26.09.2017, 11:14 | Сообщение # 8020
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
natalymag, я как раз недавно пыталась читать книгу этого же автора "Дерзкие игры судьбы", Закрыла книгу на 20 страничке. Не мой автор, про героиню ничего не скажу - не познакомилась близко...
Прочитав эту книгу ("Дерзкие игры..."), я решила, что одну умственно неполноценную героиню автору таки можно простить. Но лепить подряд тупых клуш, не умеющих вовремя заткнуться и понятия не имеющих о существовании словосочетания "хорошие манеры" (будучи, притом, аристократками)... Да еще и клуш в вечном поиске приключений на нижнюю половину туловища... это предел. Про хаотично разбросанные в тексте запятые и столь же хаотично размещенные в слогах буквы я уж молчу. Хэштег на будущее:
Короче, автора в пожизненный бан нафиг. Тем более, если тот кошмар, что я читала, был не черновиком, а издательской версией.