Дата: Понедельник, 02.10.2017, 16:02 | Сообщение # 8031
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Началась у меня полоса магдетективов:)) Прочитала Карину Пьянкову "Прима" (вбоквел к серии "Тихоня") Аннотация:
Катарина никогда не отличалась легким характером или готовностью идти на компромиссы, поэтому от семейных неурядиц решила сбежать в другую страну и уже там получать диплом боевого мага. Но чем больше бежишь от проблем, тем больше их находишь. Ей предстоит найти новых друзей, найти скелеты в чужих шкафах... И измениться раз и навсегда.
Как детектив, пожалуй, роман не очень впечатлил - интрига довольно прозрачна. Вопрос, по сути, состоит лишь в том, когда и как поймают главгада. Причем, личность оного паразита также не является секретом ни для персонажей, ни для читателя. Но вот создать должную атмосферу напряжения, ожидания удара автору отлично удалось. А еще интересно оказалось наблюдать за развитием характера героини. Катарина в начале истории - та еще снобка, гордячка и выпендрежница, да простится мне тут молодежный жаргон. Хотя ее задиристая отвага, верность долгу и принципам, резковатая правдивость все же пришлись мне отчасти по душе. Кати - воин, чего уж с нее взять. Прямая как копейное древко. Хорошо, что в лице избранника для нее таки нашелся некий сдерживающий противовес. И то сказать, Фрэнк только выглядит мальчишкой-первокурсником. На деле же у весьма необычного родственника аристократов-Фелтонов за плечами колоссальный жизненный (причем, не только) опыт, спокойная мудрость и понимание одной нехитрой истины: хотя семья порой доводит до белого каления, худшее наказание для любого мыслящего и чувствующего существа - холодное равнодушие родных, помноженное на предательство и одиночество. Со временем приходит к осознанию этого факта и сама Кати. Моя оценка - твердая "4".
Дык, вроде, есть уже в сети вторая. Правда, не знаю, в каком качестве. Почему-то к ней пришпилена обложка совсем другого романа...
Прочитала Тату Орлову (Интриганку), серию "Пари" Книга 1. "Пари на пятьдесят золотых" Аннотация:
Любовь или долг крови? Выбор без выбора! Разве можно было предположить, к чему приведет пари на пятьдесят золотых? Умница Мишель, магесса, только что закончившая полный курс магической академии Ластера, должна стать на месяц юношей - секретарем герцога де Борея, по странному стечению обстоятельств ее возможному жениху. Заключая пари с герцогом, любимый братец Агжей знал об этом наверняка, но.... Вряд ли он догадывался, насколько быстро изменится ситуация. Покушения, таинственные послания, загадочные мужчины уходят на второй план, когда в руки Мишель попадает таинственный кулон. Нападения тварей Нижнего мира следуют одно за другим. Они не успокоятся, пока не найдут... Кого? Вот именно это Мишель и предстоит узнать. А пари? Выиграть пари было дело принципа!
Книга 2. "Пари на любовь" Аннотация:
Кто ты? Игрушка в чужих руках или та, от кого зависит судьба трех Миров? Мишель и рада бы ответить на этот вопрос, но события опять несутся галопом, не оставляя возможности остановиться и разобраться в происходящем. Да и новое пари…. Найти то, что вроде как и не существует, отмерив на все девяносто ночей. Трудно, скажете вы? Невозможно? Поставив на кон жизнь ее друга, выбора: победить или проиграть, Мишель не оставили. А ответ на вопрос? Он найдется сам, как только она поймет, чем является кхара. Артефакт, способный сделать непобедимым любого, кто сумеет его отыскать.
Отчего-то сперва показалось, что эта дилогия - магдетектив. Однако она не совсем подходит под определение. Первая часть, скорее, напоминает квест с расследованием семейных тайн. Вторая больше похожа на типичную "академку", осложненную, правда, несколько сумбурными перемещениями в Нижний (демонический) мир. Тем не менее, сюжет и неплохо закрученная интрига мне понравились - в каждом из случаев. Персонажи - магесса Мишель и компания - тоже пришлись по душе. ИМХО, ребята - настоящие друзья: веселые, шебутные, немного бесшабашные, но исключительно порядочные, всегда готовые прийти на помощь попавшему в беду товарищу, верные долгу, близким и родине. А вот романтическая линия показалась откровенно слабой. Единственное, что зацепило - сомнения и колебания героини. Эти моменты показались прописанными ярко и естественно - в конце концов, Мишель действительно еще очень молода. Куда уж юной девушке, которая никогда не любила прежде, с ходу разобраться в своих чувствах. Тем более, понять чужие. Ситуацию ничуть не облегчил тот факт, что все мужское окружение, похоже, задалось целью как можно скорее пристроить "малышку" в добрые руки. Пусть и по разным соображениям. Невольно вспомнилась одна цитата:
... Я делаю этот выбор за нее, а выбор - это самое страшное, что может быть... - Нет, Романе, - та, что была Эстель Оскорой, покачала головой, - самое страшное, это когда выбирают за тебя для твоего же блага. (В. Камша, "Хроники Арции. Несравненное право")
Остается только подписаться под этими мудрыми словами. И оценить серию в целом. От меня "4-". В эмоциональном плане обе книги, на мой личный вкус, чуть более суховаты, чем ожидались. И - не скрою - чем хотелось бы.
Шарен Мяк Шарен, амистресса-кошка, проживающая больше девяти жизней, получает контракт Хранителя в Срединном мире. Ее подопечных зовут Ирэн и Александр. К ним Шарен привязывается всем сердцем, но она не подозревает, что эта связь образовалась ещё тогда, когда она котенком присутствовала при гибели своих родителей. Не знает она и о том, что тьма сгущается над её названными хозяевами, и совсем скоро они станут объектами охоты, открытой загадочным и жестоким Безымянным магом. Не догадывается о нежности беловолосого амимара с разными глазами, Дашана Фракена, ибо боится как огня чувства влюбленности, опалившего её в юности, во время романа с одним наглым рыжим котищем… И ей совсем не известно, какое отношение к ее судьбе имеет Повелитель Миров - могущественный Белый Скарра. И почему другой Повелитель Миров - Темный властелин Драггах Дар так мечтает заполучить ее в свои руки, свою постель и свое сердце.
С одной стороны, сюжет мне, безусловно, понравился. Это, я бы сказала, этакий политический детектив в фэнтэзийном антураже. С откапыванием семейных скелетов правящего рода одного государства, поисками законного наследника трона другого, кознями крысы в околотронном пространстве, да еще при постоянном вмешательстве не совсем адекватного Темного властелина со странноватыми мотивами. За интригой следила с перманентным интересом - ИМХО, получилось очень динамично, продуманно, без ляпов и провисаний. И да, наверное, в целом мне по душе персонажи - чисто кошачьей независимостью, гордостью, преданностью лишь достойному господину, умением выходить с минимальными для себя потерями из, казалось бы, самых безнадежных ситуаций. Но вот если примерить на них человеческие мерки этики в отношениях... нет, умом я прекрасно понимаю, почему обжегшаяся в юности на любви героиня предпочитает не обременять себя излишними эмоциями и привязанности, но в личной жизни Шарен показалась мне... слишком уж кошкой. Иными словами, особой с крайне невысокой планкой социальной ответственности. Моя оценка "4-----". Все-таки надеюсь, это не последняя книга о Шарен Мяк Шарен ака Мурене Золотой. И у девушки еще будет возможность пересмотреть приоритеты. А у меня - свое мнение о ней.
Дата: Суббота, 07.10.2017, 16:21 | Сообщение # 8038
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Также прочитала Наталью Самсонову "Возлюбленная Тримаррского палача" Аннотация:
Все, чего хочет Илзе Эртайн – отработать положенный срок и уйти. Уйти, оставив за спиной гадкие насмешки и непристойные намеки. Но когда в ее жизни появляется отставной капитан Кассиан Гарвести все переворачивается с ног на голову. Взаимная любовь, тайны и приключения - теперь Илзе доступно все!
Такое ощущение, что автор определялась с сюжетом методом читательского голосования - одной поклоннице хотелось "академку", другой - штабелей мужиков у ног неприступной девы (ну, или, как минимум, любовного треугольника), третьей - интриги с играми богов, четвертой - "чего-нить романтичного про дракончиков", пятой - сказки про Золушку... В итоге получился странноватый винегрет с кучей замшелых лырных штампов, довольно слабо связанных действующими лицами. Рваное как марлевые трусы повествование мартовским зайцем скачет от одной задумки к другой - возникает стойкое ощущение, будто ты смотрел сериал, вышел на кухню за кофейком, а когда вернулся, выяснил, что "прошло -цать часов / дней / лет (нужное подчеркнуть)". Плюс непонятки. Первая - откуда столь бунтарский дух в серой мышке, воспитанной, казалось бы, в ущербных представлениях о нормальности мира магов-эллов? И ладно бы Илзе была попаданкой, очутившейся в зрелом возрасте в чужой и чуждой реальности. Но нет. Ее ребенком передали на попечение матери. О своем прошлом на Земле у героини сохранились весьма обрывочные воспоминания: парад, украденный в толпе пирожок с повидлом и пожар, лишивший девочку отца. Так откуда что взялось? Второе - идеалы полного отказа от насилия выглядят нелепо в мире, где существуют два явно соперничающих на внешнеполитическом поле враждебных государства. Религия религией, божьи заповеди божьими заповедями, а долго на позиции этаких местных "детей цветов" в подобной ситуации не продержишься. Если, конечно, инстинкт самосохранения не атрофирован напрочь. К тому же, как показал опыт, не так уж доброжелательно на деле оказалось общество пацифистов-эллов. Единственный плюс истории - очень симпатичная мне лично главная пара. И мужчина, и девушка - исключительно порядочные, принципиальные, сострадательные, верные любви и долгу, наделенные огромной силой духа и ярким чувством справедливости люди. К тому же умеют слушать и слышать друг друга, что нынче редкость в жанре ЛФР. В целом оценю роман на "2+". Как по мне, слабая и откровенно "сырая" работа.
А я с удовольствием прочитала книгу Ольги Мороз "Невеста под прикрытием". И хотя героиня все же Мери-Сью, и много роялей: героиня - некромант, отбор невест, принц, демоны и убийства - читать было интересно. )))
Сообщение отредактировал АленочкА - Суббота, 07.10.2017, 17:58
Дата: Суббота, 07.10.2017, 19:41 | Сообщение # 8040
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаАленочкА ()
Эта книга не из серии про Золушек нашего двора?
Нет, это, к слову, довольно давняя вещица. в свое время выкладывалась автором на СИ под псевдонимом Мария Ермакова и под названием "Мурёна Золотая: Охота на Тени".