Дата: Пятница, 30.06.2017, 13:57 | Сообщение # 7941
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала трилогию Марии Сакрытиной "Сердце Черного Властелина". Книга 1. "Никаких принцев" Аннотация:
Поцелуй принца снимет заклятие с заколдованной девы? Прекрасно - когда ты красавица днём, а чудовище ночью. Но если наоборот? И где тогда найти принца, который полюбит тебя даже чудовищем? Виола и не ищет - в благородных принцев она давно не верит. И так бы жила себе тихо и спокойно, если бы не сестра-принцесса из другого мира, которой ну очень не хочется замуж. И почему бы не совместить приятное с полезным: если подсунуть жениху Виолу-чудовище, он сам от свадьбы откажется, правильно? Виола тоже так думала, но принц попался настырный.
Книга 2. "Никаких принцесс" Аннотация:
После "долго и счастливо" приключения только начинаются! Над сказочной страной сгущаются тучи, предсказание о Тёмном Властелине вот-вот будет исполнено, и Виоле необходимо поскорее разобраться, на чьей стороне быть: матери, которая настаивает, чтобы дочь выбрала подходящего спутника и родила наследницу королевства фей; или возлюбленного, который всё глубже и глубже погружается во тьму.
Книга 3. "Никакого зла" Аннотация:
Довела парня до белого каления, и он стал Тёмным Властелином? Угрожает убить тебя, твою мать и зверски расправиться с остальными силами добра? Не отчаивайся! Если тебе на помощь приходит демон, и ты веришь в Настоящую Чистую Любовь - всё возможно. Даже вернуть Властелину его сердце.
Пара эпиграфов от меня:
"Люди — занятные существа.(...) Они твёрдо уверены, что зло можно уничтожить, посадив на кол или медленно изжарив на костре. Что оно раскается и исправится, сгнив в вонючей темнице, повисев на дыбе, постояв у позорного столба, лишившись друга или любимой, потеряв смысл существования вместе со зрением, состоянием или честью. И когда оно, втоптанное в грязь, захлебнётся собственной кровью, изойдёт хрипом, пытаясь дотянуться до торчащего из спины ножа, добро восторжествует". (О. Громыко "Год Крысы. Путница")
С одной стороны, понравилась задумка, да и повествование увлекло. Поэтому все три книги я честно дочитала (ладно, самую малость прихвастнула - вторую со середины - по диагонали). Сразу скажу, несмотря на юный возраст и соответствующие выводки личных тараканов каждого из героев, я бы не назвала эту трилогию откровенно "подростковой", как, например, пресловутые "Сумерки" (ну, знаете, из любимой нынче многими западными авторами разновидности книг "for young adults"). С другой... Авторский мир волшебным можно назвать разве что с откровенной издевкой. Да и вообще вся история изрядно напомнила довольно злой и местами грустный стеб над всеми штампами попаданского фэнтэзи, где пробивная, но недалекая хамоватая девица активно спасает мир, который сама же чуть не угробила. Стеб с весьма интересной и уместной отсылкой к известным сюжетам европейских сказок - разумеется, творчески переработанных автором. Отдаю М. Сакрытиной должное, сарказм удался, образы получились живыми, яркими и порой до крайности раздражающими. Сочувствие вызвали, пожалуй, от силы два персонажа - главный герой по имени Дамиан (тот самый Властелин в проекте) и его сводный брат, король Ромион. Первый показался скорее рыцарем печального образа - безумно одинокий молодой человек, чужой среди потомков местных знатных родов. Умный, добрый, сентиментальный парень, которого откровенно презирает местная стая аристократических шовинистов. Красивая игрушка с точки зрения избалованных придворных девиц. При этом по натуре Дамиан отнюдь не слабак - по крайней мере, мужественно и достойно нести клеймо незаконнорожденного ублюдка, не утратить ни преданности единственному родному человеку - брату-королю, ни врожденной порядочности, ни бережного отношения к женщинам, свойственного мужчинам-защитникам, ему вполне хватало характера. До встречи с буквально растоптавшей душу мага "прынцессой". Второй из братьев, Ромион, пришелся по душе безукоризненной верностью близким (эту позицию всепрощения я не вполне разделяю, но выглядит трогательно), тонким умом истинного государя, какой-то странной искренностью, удивительным образом сочетающейся с рациональной расчетливостью, и все той же сосущей сердце бездной одиночества, тщательно скрываемой за блестящим фасадом. Конечно, в отношениях юношей частенько проскальзывала вынесенная из недавнего детства зависть - прирожденному правителю Ромиону всегда не доставало внимания холодновато-безразличного отца, талантливому демонологу Дамиану - адекватной самооценки. Братья порой не ладили, даже откровенно соперничали, но в минуты опасности стояли друг за друга горой, как настоящая семья. А вот героиня, увы, положительных впечатлений по себе практически не оставила. Первые две книги это была до предела эгоистичная, самовлюбленная, нагловатая особа, не имеющая представления ни о хороших манерах, ни об элементарной признательности за помощь, ни о чувствах других людей в целом. Которые таки есть, и которые легко жестоко ранить. В эмоциональном плане Виола толстокожа, как сто бегемотов. В личном же общении - настоящий асфальтовый каток: в словах и действиях прослеживается очевидный лейтмотив: "я, я, я, я". "МНЕ это не надо", "Я не хочу", "МНЕ не нравится", "Я думаю", "все окружающие - унылое дерьмо, только Я - д`Артаньян!" Понимаю, отчасти причиной тому - наложенное на девушку проклятье, точнее, сформировавшаяся в ответ некая защитная реакция. Однако время от времени возникало стойкое ощущение, будто внутреннее содержание героини и в самом деле стремится уподобиться скорее образу лягушки, нежели феи. Думается, автор намеренно прописала Виолу именно такой - надменной и сосредоточенной лишь на себе глупой малолеткой, заложив в повествование вполне себе нужные и ценные идеи осознания собственных ошибок, внутреннего роста персонажа, правильной расстановки дальнейших приоритетов, силы любви и прощения, относительности понятий добра и зла. Наверное, героям даже пошло на пользу перенесенное суровое испытание: Виола стала по-женски мудрее и человечнее, Дамиан - жестче и увереннее в себе, Ромион - сострадательнее и благороднее. Более того, полагаю, оно же помогло каждому из молодых людей избавиться от юношеского максимализма, обрести зрелость суждений, найти настоящих друзей... Однако неприятный осадок от поступков и кое-каких мыслишек героини уже ничем не смыть, как сие ни печально. Поэтому, собственно, за вторую книгу, где все вышеуказанные качества девы расцвели пышным цветом, я не могу поставить иную оценку. Пардон, но это "2" Тем не менее, в целом, пожалуй, оценю трилогию "Сердце Черного Властелина" на "3+". ИМХО, положительный посыл в серии есть - особенно для легкомысленной и склонной рубить с плеча молодежи. Однако автор, как по мне, явно перебрала с негативом, рисуя свою "фею". Да и вообще местное "добро с кулаками" вышло довольно гадостным.
Дата: Суббота, 01.07.2017, 18:37 | Сообщение # 7942
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Потянуло меня что-то на тему договорных браков. Но выбор книг, увы, оказался не самым удачным. Юлия Ляпина, "Смерть за левым плечом". Аннотация:
Сын короля - беспомощный калека? Больной наследник - что может быть ужаснее для короля? А как быть с необычайным предсказанием, гласящим, что нервный комок плоти станет великим королем, и имя его будет занесено в Книгу Королей? Есть ли на белом свете человек, способный удивить юношу, мечтающего о смерти? Так начинается эта история...
Поначалу читала и радовалась: нравилась авторская задумка, развитие событий, герои, яркие описания... Ждала постепенного прозрения, долгого пути друг к другу, рождения настоящей любви. И почти получила желаемое. К сожалению, ключевое слово тут "почти". Честно говоря, я не против временного расставания главной пары, в целом понимаю и принимаю такой сюжетный ход - тащить наивную девочку-героиню в гущу интриг и пламя грядущей гражданской войны - не лучший выход. Да, герою предстояло в жестоком бою отстоять свое право на захваченный узурпатором трон, а его жене - научиться быть достойной королевой. Но, млин, четыре года, Карл! ИМХО, многовато. Работать над восстановлением разрушенного можно было и вместе. Это первое. Второе - ладно, бог с ней, с разлукой. Прошло ...цать лет. Правящая чета наконец-то дозрела до совместной жизни. Что дальше? Попытки сблизиться, построить нормальные отношения, компромиссы, быть может, еще и конфликты (в конце концов, мариновать себя в отсутствие супруги король отнюдь не планировал), придворные интриги? Все это было бы логично и понятно. Но долго. Поэтому читателю досталась программа-минимум: бац! - встреча; бац! - лубоффь; бац! - интим. Все, занавес. А ничего, что герои остались практически чужими, малознакомыми людьми? Третье - противная сторона получилась откровенно недалекой. Да что там. Мозг у главгада, конечно, имелся. Но, увы, судя по действиям, только спинной и костный. Помню, читала одну недурственную критическую статью еще на старом и не очень добром Самиздате. Суть заключалась в том, что выделить фигуру героя можно двумя способами: 1. Досконально продумать развитие персонажа, заставить его учиться, расти над собой - в том числе, и через создание образа достойного антагониста; 2. Сделать всех окружающих идиотами. Пункт №2 очевидно проще. Но далеко не факт, что лучше. Жаль, автору не хватило то ли сил, то ли желания до конца придерживаться первого варианта. Как уже упоминала, мне, в принципе, пришлись по душе Тарис и Эстель - те самые король с королевой: оба очень ответственные, рассудительные, порядочные, целеустремленные, не лишенные способности сострадать и любить, до конца заботиться о тех, кого принимают в свой близких круг, наделенные довольно жестким чувством справедливости. Именно оно диктует молодым монархам порой не самые приятные, однако необходимые решения. Думается, для правителей качество полезное. Но вот настоящей парой я героев, увы, не увидела. Как не поверила и в силу их взаимных чувств. Что в итоге? Пожалуй, основная эмоция - разочарование. Создалось впечатление, будто задумывалась если не дилогия, то значительно более масштабная вещь. Оценка... ладно, поставлю "4------": все же начало замечательное, да и большая часть книги пришлась мне по вкусу. Но развязка совершенно "убила" роман - такую обычно характеризуют выражением "полный пшик".
Дата: Суббота, 01.07.2017, 18:38 | Сообщение # 7943
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Вторая попытка - Наталья Самсонова, "Жена по жребию". Аннотация:
Армин ди-Ларрон узнала, каково это - жить вне императорского дворца и растить сына в нищете. Теперь перед ней стоит выбор – выйти замуж и стать достойной женой и матерью или выбрать гордость. Но ради сына она пойдет на многое. Какие преграды она преодолеет и что ее ждет в конце пути – счастье или ад, по сравнению с которым прежняя, земная жизнь покажется раем?
И снова разочарование. Опять же, начало казалось довольно многообещающим, однако в итоге книга оставила по себе ощущение... да, пожалуй, полного бреда. Я действительно прониклась судьбой героини - ее любовью к сыну, преданностью родному человечку, умением отстаивать свои интересы ради лучшего будущего для наивного и беззащитного ребенка. Понравились рассудительность, совестливость Армин, ее способность слушать и слышать окружающих, разбираться в людях, забота о дорогих сердцу существах, душевная чуткость и теплота. Избранник молодой женщины тоже на первых порах вызывал уважение - настоящий воин и защитник, хороший правитель, ставящий на первое место нужды поданных, ответственный, надежный и мужественный человек. С удовольствием ждала сближения интересной и весьма симпатичной мне лично пары. Увы, напрасно. Точнее, сближение-то имело место, а вот симпатий к произведению в целом и героям в частности поубавилось. ИМХО, автор не смогла до конца выдержать характеры. Герцог Рихтер превратился в слюнтяя, не способного навести порядок в собственном доме: слуги его чуть ли в открытую обносят, мелко пакостят и обманывают, дочь - невоспитанная истеричка, какая-то гувернантка творит, что на ум взбредет, и плевать хотела на господ... Но это все ерунда. Благо благородный лорд вовремя обзавелся третьей супругой, которая железной рукой принялась где ни попадя причинять добро и наносить пользу (опять пункт №2, смотри выше?). Мдя... встает очевидный вопрос: как раньше-то жили без ее светлого разума бедолаги северяне? Теперь по поводу основной интриги. Она показалась до крайности нелепой: этакая куча-мала, мешанина странных, явно страдающих слабоумием и совершенно ненужных картонных персонажей и столь же "значительных" подробностей, под занавес превратившихся в клубок оборванных сюжетных нитей. Что сталось с подсевшими на наркотики оборотнями? С какого перепугу оборотни-волки считают своими самками оборотней-кошек? Отчего вторая жена герцога решила бежать (причина, приведенная автором, как по мне, адекватна в одном случае - неадекватности самой девицы)? На кой черт предок героя, вроде бы неглупый человек, решил проклясть собственных потомков и поставить под угрозу будущее рода (снова не вижу логики в предоставленном ответе, если, конечно, почтенного лорда не посетила от расстройства в делах сугубо личных пресловутая "белочка")? Кто натравливал на семью герцога спятившую гувернантку и снабжал ее нужными зельями? Наконец, апогей абсурда - планы короны по захвату северного края. Судите сами. Монарху с советниками удалось круто подставить местного правителя, сообразить ему такой компромат, что мужик не отмылся бы до конца дней своих. Самое время пожинать плоды трудов праведных? Высочайшая аудиенция, карты на стол, суд аристократов, конфискация владений - и дело в шляпе? Но нет. Мы пойдем другим путем. Свадьба с опальной королевской дочкой (нуаче, как раз пора обеспечить противника наследниками, как он там один, бедненький), неприкрытый шпионаж (типа "никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу"), бездействие в духе "а потупить?", благополучно профуканные шансы и - вуаля! - все планы в полной заднице, герои на коне. Да еще и компромат, как выяснилось, прекрасно поддается "стирке" - как говорится, долго ли умеючи. Ах да. Последняя "непонятка" - эпилог. Вроде, северная чета довольна и счастлива в браке. А король у портрета любимо-ненавистной жены оплакивает... дочь? И вообще. Мутная история там с этим портретом. Словом, моя оценка - "2+". Плюс за исходный образ главной пары.
Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 15:38 | Сообщение # 7944
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ляну Зелинскую, "Огненная кровь" (третья книга цикла "Черная королева") Аннотация:
Хорошо родиться умной и красивой, получить в наследство гордость и свободолюбивый нрав, выйти замуж за наследника богатого поместья... И плохо потом потерять отца, мужа и семейное состояние. Оказаться на грани разорения и костью в горле тёти-опекуна. А ещё хуже, что выход для тебя только один - брак с человеком, который глубоко противен. Остается лишь надеяться на чудо: загадать желание, написать на листке бумаги, сжечь и доверить ветру… И... не верить в то, что ветер тебя услышит. Но однажды, на пороге появится глава одного из самых влиятельных домов Побережья и попросит твоей руки для своего сына. А сын, красив, галантен и умен… И так хочется верить, в то, что он пленен твоей красотой, умом, и свободолюбивым нравом, и что это не история про мышеловку и сыр… Но это... та самая история.
Пожалуй, на фоне первых двух частей этот роман наименее беден событиями. От чистого фэнтэзи тут тоже осталось немного (ни то, ни другое, разумеется, не в упрек автору, я лично не большой поклонник фэнтэзийного экшена). Зато какой шквал эмоций! Охватила светлая ностальгия по прочитанным в юности романам А. Дюма-отца, П. дю Террайля, Р. Сабатини, Т. Майн Рида... И ностальгию эту вызвала именно общая атмосфера - накал страстей при невозможности даже коснуться любимого человека, сомнения и колебания, ревность и взаимные недомолвки, казалось бы, неодолимые препятствия на пути к счастью, лишь сильнее раздувающие пожар взаимного притяжения. Как же мне нравится тонкая игра слов, скрывающая душевные муки героев, порой наполненная горечью несбывшихся надежд, порой - едва сдерживаемым огнем! Словно воочию видела, как сам воздух вибрирует от напряжения между Альбертом и Иррис, как полнится он чистым ядом на "милых" семейных встречах рода Драго. Несомненно, "Огненная кровь" - одна из самых горячих и чувственных вещей, прочитанных мною за последний год. При том (примите во внимание, дамы, пытающиеся запихать в свои нетленки тонны секаса погрязнее), что произведение абсолютно лишено модного нынче интима в разнообразных позах страницы этак с третьей, капающих слюной мужиков, растекающихся лужицами в нежных лапках насильников тушек гордых дев и прочих сомнительных радостей, прячущихся под тегом "эротика". Более того, к чести автора, за терзаниями почти безнадежной любви совсем не теряется интрига, обильно приправленная тайнами прошлого и буйным цветом братской ненависти. Еще один очевидный плюс книги - яркие образы действующих лиц. Даже отрицательные персонажи получились удивительно сложными, характерными, противоречивыми, каждый - со своими личными демонами. Не вызывает однозначного приятия и главный герой - незаконнорожденный князь Альберт Драго. В начале повествования это энергично мостящий дорожку в ад, разочарованный, циничный молодой человек - дуэлянт, игрок, пьяница и бабник, на первый взгляд, напрочь лишенный совести. Лишь много позже открываются иные качества Альберта - верность и мужество, нерастраченные забота и нежность, не изжитая порядочность. А вот избранница князя вызывает симпатию почти сразу. Иррис - в чем-то очень наивная, неискушенная в обмане, принципиальная, наделенная развитым чувством долга - для выросшего в аристократическом серпентарии Альберта стала просто порывом свежего ветра, радугой после дождя, омывшего сердце теплом. Магия, Искра, Поток... Думаю, факторы вторичные. Просто одинокий и уставший от саморазрушения мужчина наконец встретил женщину, ради которой пожелал измениться, стать лучше, благороднее и честнее. Отдельно скажу пару слов и о своем любимце - слуге Альберта, тавраке Цинте. Глас разума в охватившем героев любовном безумии, совесть своего князя, удивительно добрый, внимательный и преданный человек, настоящий друг, который не бросит в трудную минуту, не отвернется в горе, не утаит пусть горькую, но правду. Мой низкий поклон автору за нотку тонкого и мягкого юмора, привнесенную в роман Цинтой - его письма к учителю - это нечто:)) Вызвал искреннее сочувствие и сводный брат героя, Себастьян Драго. Едва ли не единственный действительно достойный мужчина в семействе склочных Стрижей, рыцарь и дипломат. Хотелось бы и для него крупицы счастья, но увы... пока, как видно, не судьба. Что до концовки, то, пожалуй, назвала бы ее открытой. Жертвенные поступки Альберта и Иррис, не скрою, впечатлили. Перевела дух лишь в тот момент, когда поняла - надежда на благополучный исход все-таки остается. Но даже несмотря на трогательное, потрясающе красивое воссоединение влюбленных, не покидает смутное беспокойство - что принесет героям встреча с матерью князя? Учитывая известные по предыдущим книгам факты биографии этой дамы, я сильно сомневаюсь в решении Альберта принять ее покровительство. А потому буду с нетерпением ждать следующую часть цикла. От меня роману "Огненная кровь", конечно, только "5". Пы. Сы. Еще поправить бы при вычитке пунктуацию - будет совсем здорово:)
Дата: Понедельник, 03.07.2017, 13:35 | Сообщение # 7945
Проверенный
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Цитатаnatalymag ()
Прочитала трилогию Марии Сакрытиной "Сердце Черного Властелина".
Я дочитала просто из уважения к автору. Ну очень разочаровало. Понятно желание Маши попробовать себя в другом жанре, но мне не пошло. вообще. Ни в сюжете, ни в героях я е увидела ни глубины, ни интриги, вообще ничего для себя интересного. глупая фея-аля блондинко Виола раздражала, страдания зацикленного на своих комплексах Дамиана не трогали. Вот кто понравился, так это Ромион. Ироничный хитрец, за цинизмом скрывающий ранимую душу - ну просто классный герой. и я рада, что автор пишет историю для него. И, по-моему, она учла все ошибки этой серии, поэтому история о принцессе Кики читается юморнО, легко и интересно.
Дата: Понедельник, 03.07.2017, 14:01 | Сообщение # 7946
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Цитатаpolissya ()
глупая фея-аля блондинко Виола раздражала, страдания зацикленного на своих комплексах Дамиана не трогали.
Фея - да, бесила. Во второй книге мне ее вообще от души хотелось грохнуть. А парня что-то жаль стало. Вляпался, млин, в очередную "кого хочу - не знаю, кого знаю - не хочу".
Цитатаpolissya ()
Вот кто понравился, так это Ромион. Ироничный хитрец, за цинизмом скрывающий ранимую душу - ну просто классный герой.
Мне он тоже больше других понравился. Люблю ранимых циников:))
Цитатаpolissya ()
И, по-моему, она учла все ошибки этой серии, поэтому история о принцессе Кики читается юморнО, легко и интересно.
Это хорошо, что учла. А что за история? Вбоквел про Ромиона? Или вообще самостоятельная?
Дата: Понедельник, 03.07.2017, 15:45 | Сообщение # 7947
Проверенный
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Цитатаnatalymag ()
А что за история? Вбоквел про Ромиона? Или вообще самостоятельная?
Вбоквел.
Король Ромион – хороший король: правит он мудро, и в его королевстве царят мир и порядок. Есть только одна проблема: Его Величество не хочет жениться. Ни в какую! Так бы и остался Ромион убеждённым холостяком, если бы не обиженная им ведьма, которая сказала: «Или ты поведёшь под венец суженую, предназначенную тебе судьбой, или умрёшь». Поставленный перед выбором – брак или смерть, – король суженую нашёл, а потом и женился. И понял, что лучше бы он умер.
Оно в процессе, но выкладка каждый день и нормальными кусками. Мне пока очень нравится. А вот,кста, те кусочки, где показаны Виола и Дамиан, просто капец. она чуть что закатывает истерики, он предсказуемо мученически это терпит
Дата: Вторник, 04.07.2017, 11:56 | Сообщение # 7948
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Цитатаpolissya ()
Оно в процессе, но выкладка каждый день и нормальными кусками. Мне пока очень нравится. А вот,кста, те кусочки, где показаны Виола и Дамиан, просто капец. она чуть что закатывает истерики, он предсказуемо мученически это терпит
А, ясно:)) Ну, я подожду концовку, наверное. Не могу читать по продам, впечатления потом какие-то рваные остаются. Приходится перечитывать. Зато как будет готово, выловлю книгу с удовольствием - на ПМ или еще где. Про Виолу и Дамиана... ну, что сказать, кроме "мля"? Надеялась, она сумеет повзрослеть. Но, видимо, правы те, кто утверждает, что "блондинко" - точно не цвет волос. А если оно, ко всему, еще и стервозная истеричка... Остается только пожалеть вляпавшегося во все это несчастного мужика.
Дата: Пятница, 07.07.2017, 15:58 | Сообщение # 7949
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталию Рашевскую и Елену Чаусову "Влюбиться напоследок" Аннотация:
Он – миллионер, владелец крупной компании и ее суровый начальник, из расы кифундри, которые смотрят на людей свысока. Она – обычная женщина с трудным прошлым и ничем не примечательным будущим, считающая себя серой мышкой, которая откровенно боится своего мрачного и неприступного директора. Между ними – пропасть. Но все меняется, когда они попопадают в аварию на космической яхте, оказавшись на недружелюбной планете, затерянной в космосе. Смогут ли они, такие разные, найти общий язык и открыться друг другу?
Всем хорошо творчество авторского тандема - красивый язык, очень трогательные романтические сцены, благородные и, не побоюсь этого выражения, исключительно чистые нравственно герои (приятное исключение на фоне популярных нынче в жанре ромафанта типажей)... Вот только, повторю свои слова из отзыва к повести "Опасный брак для леди Гюнтер", очень уж чувствительные и трепетные. Причем мужчины еще в большей степени, чем женщины. Сугубо ИМХО, конечно, но не бывают мужики такими. Даже в нежном возрасте лет двенадцати от роду. Тем не менее, история получилась теплая, светлая и нежная. Приступ подкрадывающегося нечитая снять удалось. А потому поставлю, пожалуй, этой небольшой зарисовке твердую "4".
Дата: Пятница, 07.07.2017, 17:00 | Сообщение # 7950
Мерцающая мгла
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Цыпленкова Юлия
Провидица
Аннотация Благородная лаисса Катиль Альвран обладает даром провидения. Ее отец оберегает свое сокровище, скрывая дар дочери, но слухи все же достигают замка безжалостного и жестокого удельного сайера, и он осаждает замок Альвран. Катиль, стремясь спасти замок и его обитателей, добровольно приходит к благородному лассу, и Корвель снимает осаду. Но вместо своего удела, сайеру приходится отправиться в столицу на празднование дня рождения короля. Впереди у героев опасная дорога, полная открытий, разочарований и маленьких радостей.
Книжки разные нужны , книжки разные важны ))... Как то не сложилось у меня с творчеством данного автора , начинала несколько книг , но увы , не шли , совсем ... И тут мне попалась эта книга Провидица , покрутив носом я все же начала читать ... ОООО ну это был просто мой сюжет , удивление , что текст затягивал и не отпускал , интерес и любопытство - а что дальше ?))) В общем книга пошла на ура ). За основу взяли средневековый антураж , магии , как таковой раз-два и обчелся , но меня , как любительницу любовных отношений , данные недочеты мало волновали , ну и основа для интриги - дар героини предвидение вполне достаточно для некой сверхсилы . Опять же ггероиня , мой любимый типаж) - эдакая серенькая не примета , если с ней не пообщаться и не увидеть за маской истинного лица . И конечно же не обошлось без политики ... вот этот момент не моё любимое чтиво , но куда деваться . без этой детали не было бы всей истории . Итак героиня особо ничем не примечательная живет в замке с отцом и братьями , единственное , что героиню выделяет - ее дар , дар предвидения , ее очень берегут , но ... невозможно утаить такое "сокровище" в тайне . А в это время , некий богатый феодал , в разговоре со своей любовницей (любимой и единственной) узнает о девушке , немного давления со стороны любовницы и вот уже этот властелин решает прибрать такое чудо в свои руки , поэтому осада замка отца героини была неизбежна . Героиня понимая , что без нее осада будет снята , оставив отцу пояснения , выходит к воинам ггероя и чуть не лишается чести и жизни ... В конечном итоге все обошлось для героини , и после недолгой дороги герои прибывают в дом героя. Приключения героев начнутся после прибытия в столицу государства по приглашению тамошнего короля . Тут будет и предательство близких друзей , возлюбленной, приговор и неожиданное спасение , восстание , чувства и смятения , и конечно же добро победит зло . Для меня всего было в меру и всего в достатке , читалось легко , несколько шероховатостей по ходу действа не испортили мне вкусняшки ). За книгу , от меня , только высший балл .