Дата: Суббота, 03.06.2017, 19:13 | Сообщение # 7931
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Также прочитала Татьяну Ярош "Монстрология" Аннотация:
Первое правило монстролога - не ходи ночью в лес. Второе правило - никогда не расставайся с защитными амулетами. Третье правило монстролога - умей отличать мифическое существо от монстра. Четвертое правило - нельзя убивать мифических существ. Пятое правило монстролога - ни в коем случае не вступай в контакт с нечистью. Меня зовут Райя, и я нарушила все пять.
Ну, даже не знаю. Наверное, все же зажралась. Или со мной что-то не так, или с темой академок, но тоскливо читать было до ужаса. Опять у нас на повестке дня вся такая бешено-гордая она, несчастная жертва маньяка (на сей раз, правда, демона-инкуба), стойко скрывающая душевные раны, одинокая и отвергающая любые попытки сближения (но отчего-то привлекающая альтруистов, как неправедно нажитые буржуазные харчи - коммунистические продотряды). И весь такой загадошно-суровый он, также не без таинственно-печального прошлого. Конечно, в наличии роман преподаватель-студентка с кучей побочных претендентов на нежную тушку инкубской бывшей дамы сердца (точнее, кое-чего другого, но не будем опускаться до пошлостей). Изложение скомкано, история возникновения преданной дружбы сокурсниц непонятна, как, собственно, и весь эмоциональный фон этой истории. Вопрос номер один: с какого перепугу некая нелюдимая особа сделалась разом объектом стольких искренних привязанностей? Резко объявившиеся подруги любят Райю. Монстрик из библиотеки любит Райю. Преподаватель любит Райю. Инкуб любит Райю. Наконец, главгад с мерзкой привычкой приносить девиц в жертву Бездне... нет, не любит Райю. Но - внимание - поступив с нашим червонцем соответствующим образом, уже сожалеет о содеянном! Ибо ЖАЛКО (и даже не у пчелки в пятой точке). Вопрос номер два: чем заучка Райя так превосходит веселую и компанейскую (по словам автора) умницу - свою предшественницу? К которой, тем не менее, несмотря на массу положительных качеств, отчего-то никто не набивался во френды с первого взгляда. И уж тем более не рвался спасать, выпрыгивая из трусов. Наконец, вопрос номер три: на кой черт героине кровь из носу понадобился диплом монстролога? Если для спасения от инкуба, то... откуда ей было знать, что демоняка конкретно запал и планирует триумфальное воссоединение с избранницей? Вроде, такие случаи - редкость. Иных мотивов автор не приводит. Зато дева аж решилась за зачет платить натурой, лишь бы не вылететь. Что так горело-то? Оценка "3-". Минус за явно сырой текст с престранными орфографией и пунктуацией.
Приморский городок Портулак никогда не был домом для девушки-сироты по имени Катарина Фонтес. Ее всегда манило море и корабли, плывущие по волнам. Завораживал ветер, поющий в натянутых, как струны, снастях величественных кораблей, но, чтобы выжить, она работает подавальщицей в таверне на берегу.В один прекрасный день, судьба дала Катарине шанс и выполнила ее мечту. Дерзкий молодой красавец, капитан с желтыми глазами и неожиданно появившийся отец, оказавшийся не простым человеком, тайна «Песни Ветра» ждут ее на пути к счастью и любви. Сумеет ли она преодолеть все невзгоды, выстоит ли против коварства и обмана, и сможет ли принять любовь мужчины, если между ними стоит боль и предательство родителей? Это книга о любви и приключениях, о тайнах и сокровищах, о страсти, что таиться в наших сердцах.
Наверное, для меня эта история останется, прежде всего, хорошим приключенческим романом, удачно приправленным элементами мистики. Тут действительно есть все атрибуты жанра: опасности и рискованные авантюры, шторма и бури, хлопанье парусов пиратских бригов, благородные разбойники (ну, местами:)), прекрасная дева в беде, проклятые клады, живые корабли, история зависти и подлости, любви и разлуки, ненависти и справедливого воздаяния. Признаюсь, чем-то произведение напомнило "Остров сокровищ" (скелет с указанием пути к сокровищу - это классика! ), чем-то "Пиратов Карибского моря" (всплывающий из толщи вод "Летучий Голландец", потустороннее Мертвое море, кракен и таинственный туман, капитан, который часть корабля... хоть фильм снимай ), а чем-то - кельтские легенды об острове Дрангей, где нашла приют изгнанная людьми нечисть. За светлую ностальгию по любимым темам юности с удовольствием поставила бы "отлично". Но кое-чего мне, признаюсь, не хватило. Первое - романтики. Честно говоря, история старшего поколения показалась куда более интригующей, драматичной и загадочной. Как раз тут чувствовались и терпкая горечь мести, и тоска по утраченному счастью, и боль давнего предательства. Зато между Катариной и ее капитаном отношения сложились как-то обыденно. Не ощутила конфликта, упомянутого в аннотации. Хотя девушке, определенно, было, что прощать, а капитану Мердоку - искупать, с прошлым родителей тут связь, сугубо ИМХО, весьма опосредованная. Второе - хотелось бы побольше узнать о братьях Монтегю. Как все же один из них угодил в ловушку негодяя-родственника? Как умудрился вдохнуть душу в корабль? Каким был в молодости? Быть может, я ошибаюсь, но отчего-то меня не покидают смутные сомнения в том, что на запретный остров Мертвого моря настоящего Гарри поманили соображения исключительно бескорыстные. Поэтому в целом оценю книгу на "4-". Небольшой минус добавила за качество вычитки. Подробности спрячу под спойлер. Думаю, интересны они будут, в основном, автору. Заранее сожалею, что без цитат - увлекаясь чтением, многое упускаю. Потом не могу восстановить смутивший момент дословно и забываю, где именно в ходе повествования отметила ляп.
Прошу прощения, но помарки орфографии порой режут глаз (например, "ба" вместо "бы", пресловутые суффиксы "-тся / -ться" и прочие мелочи). Есть и откровенно лишенные смысла предложения (в описании путешествия к мнимому папаше; такое чувство, что при правке пара-тройка слов просто выпала), некорректное управление глаголов (путаница с предлогами), нарушения времени изложения (кажется, на том же отрезке текста; по смыслу явно требуется время прошедшее, на деле имеем настоящее), странноватые синтаксические построения (например, читая описание Бертона Мердока, я чуть было не сделала вывод, что внешность героя далека от европейской, потому как не понятно, то ли на плечи падает прядь черных волос, то ли цвет кожи капитана от природы... гммм... темноват). Также хочется обратить внимание Анны на прочие детали: путаница имен (то дочь губернатора зовется мисс Элис Кингсли, то мисс Гамильтон), цвет глаз героя (то у капитана "глаза цвета осени", то Катарина вдруг "тонет в синем взгляде") и т.д. Ни в коем случае не в обиду автору, но справедливости и доброго совета на будущее ради... Быть может, не стоит так спешить с выкладкой на продажу следующего романа?
Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 17:22 | Сообщение # 7933
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Прочитала Алину Лис "Проклятый цветок для Тигра" Аннотация:
Принцессы не выходят замуж по любви. Но что делать, если любовь все-таки настигает, а супруг и смотреть не хочет на взбалмошную принцессу и отправляется на войну? Можно подчиниться традициям семьи и ждать, надеясь, что время все сладит. А можно сбежать, привлечь внимание богов и получить проклятье, чтобы добравшись неузнанной до возлюбленного стать перед самым страшным выбором в своей жизни…
Прекрасная книга. Вроде бы, нехитрый сюжет - девушка отправляется в действующую армию вслед за любимым мужчиной. Переодевшись, разумеется. Лично я историям с переодеваниями иррационально симпатизирую, хотя умом прекрасно понимаю, что женщину раскусить в такой ситуации проще пареной репы. Однако на сей раз автор все же смогла привнести изюминку в отнюдь не новую задумку. В итоге проблема обрела совсем иные масштабы: неугомонная Тэруко умудрилась заключить весьма сомнительную сделку с богиней, которую местные предпочитают вообще ни о чем не просить - ибо себе дороже выходит такое исполнение желаний. Конечно, необычный ход лишь добавил повествованию интригующих моментов. Но куда увлекательнее оказалось наблюдать за развитием отношений героев и внутренним ростом принцессы. Признаюсь, главная пара понравилась еще по предыдущей серии, "Гейша по имени Мия". Без всяких оговорок. Тэруко, конечно, во многом еще девчонка, поэтому свойственную юности порывистость, некий максимализм в суждениях, привычку рубить с плеча у нее не отнять. К тому же характер у дочери самурая прямой, как копейное древко. Зато она абсолютно не способна изменить, предать, ударить в спину, бросить в беде дорогого сердцу человека, пожертвовать чужой жизнью ради собственных целей. Тэруко не может пройти мимо подлости и неоправданной жестокости, до глубины души порядочна и на редкость совестлива. Да и гордость и чувство собственного достоинства у девушки есть. Судьба же постепенно стирает излишнюю наивность, учит терпению, сдержанности, умению слушать и слышать, понимать и прощать, признавать и исправлять ошибки. Что до героя, то Джин великолепен. Я редко даю такие характеристики персонажам ЛФР, потому что во многом они весьма похожи. Однако Джин Хо, несомненно, пополнит мою личную коллекцию самых замечательных образов романтического фэнтэзи (вот, кстати, поддержу неизвестного комментатора с литэры: наконец-то тег "нормальный мужик" и наконец-то он соответствует действительности; властные моральные уроды уже достали!) Самханский принц покорил безукоризненным благородством и ярким чувством чести, стальной волей, скрытой под мягкими манерами, умом и проницательностью при полном отсутствии эгоизма и нарочитой брутальности. Джин - воин и полководец, однако не принадлежит к числу тех командиров, которые не считают своих солдат. Он прекрасно понимает, что гражданская война - трагедия для обеих сторон. Поэтому по мере сил старается избегать жертв и разрушений. Если для спасения мирных жителей Самхана требуется до капли выжать свой дар, а то и отдать жизнь, Тигр-правитель готов к такому исходу. Что в корне отличает его от единокровного братца Мина, живущего по принципу "после меня хоть потоп". Джин считает, что лучший конфликт - тот, которого удалось избежать. И в личных отношениях также не отступает от этого правила - свой "цветочек" принц покоряет нежностью, терпением, вниманием к желаниям девушки, уважением к ее способностям. Словом, Джин Хо почти идеален:)) Удивительно великодушный и порядочный человек, настоящий мужчина. Отдельно отмечу еще один момент. Часто, читая серии с яркой романтической линией и любовным треугольником, понимаешь, что сочувствуешь оставшемуся не у дел персонажу. Однако вбоквелы разочаровывают тем, что новая избранница абсолютно не соответствует интересному и харизматичному герою - образ выходит бледноватым. Либо - вариант номер два - не впечатляет искренность чувств, возникает ощущение утешительного приза, суррогата, который, конечно, во всем уступает оригиналу. Так вот. Ничего подобного в романе "Проклятый цветок для Тигра" нет. И Тэруко, и Джин получились личностями цельными, характерными и яркими. Да и подходят они друг другу, не стану скрывать. Выбор главной пары показался мне с одной стороны совершенно осознанным, с другой, не побоюсь этого слова, выстраданным. Самханский Тигр точно никогда не станет ломать под себя любимую женщину. В то же время свободолюбивой принцессе не повредит некий сдерживающий фактор в его лице. От меня "5+". Думаю, этот роман еще перечитаю. В высшей степени приятное осталось послевкусие. К тому же язык и стиль тут столь же замечательны.
Дата: Понедельник, 05.06.2017, 09:47 | Сообщение # 7934
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Прочитала Елизавету Соболянскую "Купите мужа для леди" Аннотация:
Дочь шпиона остается сиротой. Богатой сиротой. Родственники налетели на девочку хищными птицами. Однако разумный отец оставил завещание. Весьма непростое завещание. Сможет ли королевский секретарь отыскать подходящего супруга для юной леди?
Очень милая романтичная история на две пары. Хотя в целом назвать это произведение ЛФР можно лишь с большой натяжкой. Магия погоды не делает, а мир изрядно напоминает европейский галантный век. В том числе, чисто деловым отношением к браку и совсем неделовым (я бы сказала, откровенно легкомысленным) - к внебрачным связям. Но это общее. В частности же и герои, и героини мне понравились. Дамы оказались особами весьма разумными, нескандальными и напрочь лишенными воинственного феминизма. Зато вполне способными на компромиссы, сочувствие и понимание. А поскольку все последние качества, вкупе с разумной долей настойчивости, внимания и терпения проявили также их мужчины, сближение и спокойное семейное счастье в каждом из случаев было лишь вопросом времени. Да, сказка в романе присутствует. Но, черт побери, на то оно и фэнтэзи, чтобы короли женились по любви, а благородные лорды и леди следовали их примеру. Появившаяся под занавес несколько... спонтанно третья пара слегка добавила книге приятной перчинки и некоего ироничного юмора. А потому тоже пришлась по душе. Наконец, не могу не упомянуть яркий, образный язык произведения, очень симпатичный, легкий, изящный стиль и красивую, нежную эротику. Словом, кабы не один коробящий меня лично момент, поставила бы "отлично". Оценка "4+". Пы. Сы. Пошла знакомиться с другими работами и обнаружила, что автор, видимо, предпочитает в своем творчестве тему МЖМ и прочие... гммм... многоходовые комбинации (кстати, именно намек на это дело - оооочень и оооочень мимолетный - помешал мне поставить "5" за уже прочитанное). Так что, наверное, "Купите мужа для леди" останется единственной освоенной мною вещицей. Тем не менее, впечатления именно от этой книги остались теплые и светлые, за что госпоже Соболянской отдельное спасибо.
Кто мог подумать, что последний курс в Академии Магии Севера окажется насколько трудным?! Старшей принцессе династии Кромунд оказалось совсем не недосуг общаться с принцами, добивающимися ее внимания! Тут бы выжить… В стихийных катастрофах, раз за разом сотрясающих Северную Провинцию, среди адептов крепнущей веры в Старых Богов и поднимающих голову древних врагов Кемира… Выжить и найти свое счастье, потому что пришло ее время расправить крылья!
Если первая дилогия цикла "Миры Кемира", "Святоша", показалась мне довольно интересной, а герои вызвали симпатию, то дальше процесс пошел по нисходящей. Третья книга уже не впечатлила ни искренностью чувств, ни особо интересной интригой. Завершающий же роман, как мне показалось, писался на... "лишь бы закончить" (чтобы не выразиться грубее). Развития образов здесь нет. Развития отношений нет аналогично: героиня предназначена суженому еще до рождения, они пресловутая истинная пара, особых возражений ни у одной из сторон не имеется (строго говоря, главная пара дай боже если пару раз поговорила по душам) - чему там, спрашивается, развиваться? Катастрофы... ладно, поначалу показалось действительно любопытным, кто и зачем их организовывает. Но тайна перестала быть таковой очень быстро. А уж решение проблемы вообще заняло от силы полчаса. Причем процесс примирения с чуть ли не вековым противником изрядно напомнил мне один довольно циничный анекдот, который приведу ниже.
Стало быть, конец Второй Мировой войны. В немецком концлагере начальник выстроил заключенных в шеренгу. Ну, стоят они в соответствующем виде - тощие, как скелеты, немытые, израненные, по уши во вшах... Офицер прохаживается перед строем - одет с иголочки, в белых перчатках, похлопывает плеткой по голенищу начищенного до блеска сапога... И говорит спустя минут пять: - Значит, так, господа заключенные. Война практически закончена. Так что всем спасибо, все свободны. - ????!!! Немая сцена.
Вот и у нас похожая ситуация - "всем спасибо, все свободны, извините за беспокойство". Угу. И пошли налаживать дипломатические отношения. Словом, от меня "3------". Не ставлю "неудовлетворительно" лишь потому, что ничего особенно раздражающего в тексте не было (собственно, в нем вообще ничего особенного не было). Абсолютно пустая вещица. Эмоций вызывает меньше, чем сковородка (на последней хоть что-то вкусное при желании можно приготовить).
Дата: Понедельник, 12.06.2017, 11:22 | Сообщение # 7936
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Зато дальше удача мне улыбнулась. Прочитала Терезу Тур "Выжить. Написать. Влюбиться" Аннотация:
Что делать, если тебя пытаются отравить и ты только чудом остаешься жива? Может, задуматься над тем, правильно ли ты живешь? Ты талантлива, но всего лишь тень своего мужа – гениального писателя. Ты стараешься, чтобы в доме всем было уютно, но родственники мужа тебя ненавидят, а свекровь… Ну, на то она и свекровь… Ты хочешь написать свою и только свою книгу, но это не принято. Ведь ты – женщина. Ты встречаешь мужчину. Он тебя спас. И с каждым днем становится тебе все дороже, но… Может, стоит забыть все эти «НО» и просто быть счастливой?!
Отличный роман с легкой детективной ноткой. Хотя, честно говоря, как раз детективная линия, ИМХО, - самая слабая его часть. Цели интриги не поняла от слова "вообще". Дальше спрячу под спойлер.
У меня остался только один вопрос - на кой черт было огород городить? Ладно, муж оказался сволочью. Нашел подругу на стороне - как выяснилось, даму куда как непростую. Но именно редактура жены придавала его книгам особый шарм. Без благоверной - никуда. Значит, сладкой парочке по уму следовало холить и лелеять законную супругу "гения". А не пытаться убить курочку, несущую золотые яйца. Тем более, что наивная Агата и не подозревала, что вторая половина уже давно не половина. Вместе с родней - все три четверти получится. Зато если отнять семейку и любовницу, даже одной восьмой не наберется.
Зато сами герои понравились: в чем-то очень разумная, ответственная, понимающая и бескорыстно-благородная Агата, вдруг оказавшаяся в мире беспринципных моральных уродов беспомощной, словно впервые познавший предательство ребенок; и на редкость порядочный, великодушный, заботливый, справедливый Эрик, несмотря на отданные государственной службе годы, не утративший ни умения сострадать, ни безукоризненного чувства чести, ни решительно отказывающейся молчать совести. Как ни странно, бывший канцлер оказался куда человечнее писателя "с тонкой душевной организацией". Очень скоро выяснилось, что Эрик не из тех, кто способен пройти мимо попавшей в беду женщины, бросить на произвол судьбы оставшихся не у дел раненных солдат, отвернуться от исполнивших свой долг тайных агентов. Большое спасибо автору за этот образ настоящего мужчины. А еще роман покорил трогательной, нежной и тонкой романтической линией. Неспешной, но светлой и... наверное, по-домашнему теплой, несмотря на ведущееся расследование. Конечно, герой изо всех сил оберегал возлюбленную, предпочтя, скорее, оттолкнуть ее, чем подвергнуть опасности (куда деваться, натура воина). Зато у героини хватило женской мудрости не множить по такому поводу обиды. Просто прийти и остаться в жизни своего упрямого канцлера. Моя оценка "5-" (за "непонятки" под спойлером). Пожалуй, под настроение еще перечитаю эту историю.
Ни одно проклятие не держится вечно - это общеизвестный тезис. Ни одно проклятие не существует само по себе - это показывает практика. Ни одно проклятие не снимается само собой. Это маркизе Альгринн предстоит выяснить на своей шкуре...
Читать начала, случайно наткнувшись на заинтриговавший меня отзыв. И хочу сказать большое спасибо тому незнакомцу - точнее, незнакомке, что не поленилась его написать. Первое, что подкупило (сразу и основательно) - прекрасный, живой, яркий язык (такой еще называют "вкусным") и очаровательно-ироничное чувство юмора автора (периодически вызывающее улыбку, несмотря на серьезность происходящего). Ситуация, замечу, действительно сложилась неоднозначная - молодой вдове, маркизе Альгринн, частенько оказывающей услуги... скажем так, наблюдателя-аналитика тайной службе короны, внезапно выпала высокая честь - поспособствовать заодно королевскому семейству в снятии родового проклятия. Вот только способствовать надлежало уж очень активно, положив на пос... пардон, на алтарь отечества не только свое доброе имя, но и бренное тело. Что делать? Приказы монарха не обсуждаются. Пришлось собрать в кулак все верноподданнические чувства и приступить к исполнению. Тем более, что полюбовно договориться с заинтересованной стороной оказалось все же возможно. Казалось бы, цель поставлена, задача почти решена. Вот только прочие государственные проблемы с горизонта так и не исчезли, да еще сектанты-фанатики в конец распоясались... Стоп, погодите. Они-то каким боком причастны к договору вдовой аристократки и Третьего наследника престола? Словом, интрига на уровне. Весьма высоком. Несомненно, это второе очевидное достоинство романа. Лихо закрученное расследование деятельности контрабандистов и подозрительной религиозной секты каким-то немыслимым образом пересекается с личными делами героев, сплетая в единое полотно на первый взгляд, казалось бы, не связанные друг с другом события. Третье - мне очень понравилась главная пара. Умненькая, сдержанная, исключительно порядочная, немного язвительная Вега, маркиза Альгринн, по характеру не только настоящий боец, искренне преданный интересам родины, но и удивительно сильная духом женщина. Опасную работу агента под прикрытием она избирает не из любви к адреналину, но по зову сердца, понимая, что остаться в стороне не позволят ни честь, ни совесть. При этом Вега - далеко не Мери-Сью без страха и упрека, не мнит себя затычкой в каждой бочке и не претендует на роль спасительницы мира. Просто умеет в нужный момент собраться, преодолеть страх, не показать противнику слабости. ИМХО, такие качества достойны уважения. Что до героя, то Третий принц покорил похожими чертами. Дориан исключительно благороден, верен однажды данному слову, до глубины души предан дорогим сердцу людям, достойно несет нелегкое бремя власти и ответственности, не перекладывая долг на чужие плечи. На такого мужчину можно положиться - он не предаст и не ударит в спину. Наконец, развитие отношений - еще один огромный плюс в моих глазах. От вынужденной обязанности и делового союза к взаимному доверию, симпатии и любви. Именно такое постепенное узнавание, подчас едва заметные шаги навстречу избраннику я особенно ценю в жанре ЛФР. Оценка, конечно, только "5". Единственное, чего немного не хватило - чуть более развернутого эпилога. Хотелось бы увидеть, как удалось обелить имя маркизы. Ну и свадьбы хотелось, чего уж там, признаюсь:)) Таки без цветов, храма и белого платья не обошлось, но, увы, на сей раз не с героиней в центре событий. Уже втянувшись в чтение поняла, что это произведение - часть цикла, книги связаны общим миром (кстати, довольно интересным, где вполне гармонично сосуществуют магия и техника, почти викторианское общество и космос), а также рядом действующих лиц. Хотя "Фамильное древо" неплохо читается и без предыстории, шансу продолжить знакомство с творчеством автора я искренне рада.
Дата: Суббота, 17.06.2017, 13:57 | Сообщение # 7938
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Прочитала Елену Ахметову "Паргелий" Аннотация:
Равновесие непоколебимо, силы его посланниц безграничны и необъяснимы, а Храм величественен и незыблем, как сама земная твердь. А что из него жрицу сперли - вранье!
Я однозначно в восторге от стиля автора. Про изящный, тонкий юмор уже упоминала в отзыве к роману "Фамильное древо" В "Паргелии" он, думается, чуть ершистее в виду особенностей характеров главных героев, однако я просто наслаждалась каждым словом их в меру язвительных пикировок, за которыми, тем не менее, не получилось скрыть заботу, тревогу за вторую половину, желание защитить, уберечь от беды - даже ценой собственного благополучия. Причем, такое отношение прослеживалось с обеих сторон. Мне показалось, главная пара удивительно гармонична. Мира и Рино подходят друг другу, как... ну, как части сложного пазла. И тот, и другая порой слишком прямолинейны, на эталоны светского этикета точно не тянут, зато с чувством долга, завышенной планкой личной ответственности и преданностью тем, кого любят, у бывшей жрицы и ее избранника точно все в порядке. Потому и понравились они мне очень. Единственное, чего немного не хватило - романтики в отношениях. С другой стороны... с трудом представляю большую ее дозу, чем уже есть. Просто не таковы наши герои, чтобы таять от нежности. А вот подставить плечо в трудную минуту, закрыть собой от опасности дорогого сердцу человека, не бросить и не предать, что бы ни случилось - это всегда пожалуйста. Еще одно достоинство книги - прекрасная детективная линия. Действительно интересная многоплановая интрига, приправленная неожиданно всплывающими деталями, новыми ответвлениями и личными проблемами каждого из героев. Проблемами, зачастую непосредственно влияющими на расследование и вскрывающими тайные мотивы кажущихся нелогичными поступков. От меня "5-". Пожалуй, я даже рада, что прочитала сначала "Фамильное древо" - развитие образов (особенно мужских) стало очевиднее. В частности, с неожиданной стороны увидела Третьего принца Ирейи, которому, как выяснилось, на редкость повезло с друзьями.
Дата: Воскресенье, 18.06.2017, 18:20 | Сообщение # 7939
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Прочитала Карину Пьянкову, серию "Тихоня". Книга 1. Тихоня. Аннотация:
Эшли Грант была типичной хорошей девочкой. Отличница, староста группы, на хорошем счету на факультете, пусть факультет и не самый престижный… И какой черт дернул ее под Рождество признаться в любви однокурснику? А тот возьми да откажи, причем таким образом, что Эшли пришлось лечить разбитое сердце проверенным веками методом… А дальше… А что, собственно говоря, дальше? Подчас самые таинственные истории начинаются с того, что ты просыпаешься утром среди незнакомых людей непонятно где.
Книга 2. "Тихоня в змеиной яме" Аннотация:
И вот уже кажется, что зло окончательно повержено, добро победило и в жизни осталось место только для хорошего. Именно так считала Эшли Грант, скромная старательная студентка факультета стихийной магии. Единственное, что портило эту радужную картину мира для девушки – это невзаимная любовь к Королю университета, Кассиусу Фелтону… Но ведь и дружба с ним – уже радость.Вот только расслабляться рано, ведь у злодейки-судьбы на Эшли имеются большие планы.
Книга 3. "Тихоня и король" Аннотация:
Кажется, все плохое для Эшли уже миновало. Новый учебный год, старые друзья... И любимый человек, который всегда рядом. Вот только, когда все идеально, то волей-неволей ждешь какого-то подвоха, не так ли? Особенно, если речь идет о темных магах.
Симпатично. Одна из немногих на моей памяти адекватных академок. В смысле, с неплохой интригой, приятными героями и какой-то атмосферой бесшабашной юности, когда море по колено, океан по щиколотку, а вот лужа... порой по уши (причем, как в прямом, так и в переносном смысле). Словом, такая аура присуща лишь неугомонному вечно юному студенчеству. Если честно, не совсем понимаю, отчего героиню считают тихоней. Ну, разве что в смысле тихого омута. Эшли любопытна, порывиста и явно не чужда авантюрной жилки. Поэтому зачастую попадает в странные, нелепые, а иногда и весьма опасные ситуации. Однако меня в этой девушке покорили оптимизм, незлобивый нрав, верность дружбе и способность любить - искренне, всей душой, ничего не ожидая и не требуя взамен. Любить - и ставить интересы дорогого сердцу человека превыше собственных. Любить - и не пытаться изменить избранника под себя. Наверно, именно этими качествами Эшли привлекла своего Короля Полоза - молодого аристократа Кассиуса Фелтона. Замечу, прозвище парню очень подходит, хотя к расовой принадлежности отношения ни малейшего не имеет - Касс по-змеиному изворотлив, довольно злопамятен и временами холодновато-расчетлив. Впрочем, эти черты отчасти искупаются ответственностью за тех, кого негласный лидер принимает в свой близкий круг, кодексом чести, совершенно точно не являющимся для темного мага пустым звуком, жертвенной преданностью семье, трогательной нежностью и заботой по отношению к своей единственной. Да, тема предназначенной судьбой пары тут обыгрывается. Однако прежде, чем связать себя подобными узами, темный делает вполне сознательный выбор, совершенно четко понимая - именно с этим человеком хочет идти рука об руку всю жизнь. Лично мне такое авторское решение вполне по вкусу. Кстати, линия главной пары и в целом понравились, но поклонникам мавританских страстей, увы, рекомендовать серию не стану. У К. Пьянковой все исключительно целомудренно и мило. Добавила приятных ощущений вторая романтическая история: старшей кузины героя и декана факультета героини. Колоритные товарищи:)) Харизматичные, со сложными характерами и непростым жизненным опытом. Прошедшие долгий тернистый путь к своему счастью. К сожалению, откровенно слабо прорисованный мир немного подпортил в целом положительные впечатления. Надо же, трилогия - а за пределы кампуса и родового гнезда Фелтонов действие практически не выходит. Конечно, нас практически сразу просвещают, что местное общество отмечено четкой сословной иерархией, причем, пропасть между социальными группами довольно велика. Ну, пожалуй, еще мы в курсе деления магов на темных и светлых, а также некоторых особенностей происхождения первых и... все. Каким причудливым образом в авторской реальности уживаются технический прогресс, аналогичный современному, и магия? Каков государственный строй? Климат? Международные отношения? Да что там. Я даже не могу сказать, упоминалось ли название места действия: страна, город, сам вуз... Кое-какие ассоциации возникли, не скрою. Скажем, родина Эшли и Касса изрядно напомнила Туманный Альбион. Но догадки, как говорится, к делу не пришьешь. В итоге общая оценка - "4+". Пы. Сы. К циклу прилагается вбоквел "Прима" - думается, завершающий недосказанную историю одного весьма примечательного... гммм... артефакта. Но его я пока отложила, решила сделать паузу. Автор пишет хорошо, но от темы я немного подустала.
Приграничье - жестокий край, где люди ведут постоянную борьбу с Серыми, приходящими с плоскогорья. Здесь не любят приезжих, но за своих не раздумывая рискуют жизнью. Здесь редкий юноша старше пятнадцати лет не владеет клинком. Здесь нет места предательству. Во всяком случае, так принято считать. Мастер-оружейник Нойшарэ Л'Оттар выросла в Баладдаре, сердце Приграничья, всей душой любит эту суровую землю и впитала её законы с молоком матери. Мужчину, едва не погибшего на пороге её лавки, Нойшарэ видит первый раз в жизни и совсем не желает продолжать знакомство. Вот только... когда пахнет кровью, чужаки остаются там, за стеной; хищные твари с серой шерстью. А своих в Приграничье не бросают.
Читала, не отрываясь. Всю ночь. Пожалуй, в первую очередь эта книга - чрезвычайно интересный магический детектив. Чем дальше продвигается изначально, казалось бы, несложное расследование, тем больше всплывает противоречивых деталей. Почему так ненавидят людей внезапно наводнившие плоскогорье Серые? Быть может, тому есть веские причины? Какую таинственную власть над этими существами имеет девушка-оружейник? Как все это связано (и связано ли) с трагедией ее детства? Наконец, причем тут Северяне - закрытая раса, отчего-то отправившая в Приграничье одного из лучших своих разведчиков? Единственное, что не вызывает сомнений у мага на службе короны Таргеная - рыльце местной правящей верхушки изрядно в пушку. И нарастать этот пушок начал отнюдь не вчера. Не мню себя супер-детективом, однако терялась в догадках почти до самой развязки. Точнее, лучше сформулировать немного иначе. Относительно подходящая теория к концу первой половины романа уже выстроилась. Но из нее постоянно выпадали отдельные факты, заставляя сомневаться в сделанных выводах. Лишь предложенное автором объяснение все расставило по местам. Дело тут, конечно, личного вкуса, но мне такие сюжеты очень по душе. Герои тоже понравились - ИМХО, получились очень живыми, характерными, настоящими. Сильная духом, волевая, решительная, прямолинейная, удивительно искренняя и порядочная мастер-оружейник Нойшарэ, уже давно живущая только работой. Не лишенный авантюрной жилки истинного искателя приключений и довольно ершистого чувства юмора следователь Тайной Канцелярии хаосит Таргенай, странным образом сочетающий перечисленные качества с преданностью долгу, проницательностью, ответственностью и верностью дружбе. Агент-наблюдатель загадочных Северян Таллий, на первый взгляд - сдержанный, чуть ироничный, холодновато-невозмутимый воин, на деле - благородный, надежный, наделенный редким чувством чести мужчина-защитник, уставший от вынужденного одиночества, не способный изменить или предать, бросить в беде тех, кто волею судеб стал ему близок. Рассудительный, заботливый и внимательный старшина отряда Приграничных Лар, заменивший героине отца... Образы, достойные уважения. Что до романтической линии, то по степени яркости она, быть может, несколько проигрывает детективной. Однако я оценила тонкую красоту едва зарождающихся чувств, смятение, сомнения и колебания главной пары на пути друг к другу - не только потому, что оба до сих пор ничего подобного не испытывали, но и потому, что прекрасно сознавали - каждый мало что может предложить второй половине, слишком уж отличаются взрастившие их миры. И все же ни одна из сторон не пыталась изменить другую под себя, также отчетливо понимая - сломить человека не так уж и сложно. Но останется ли в таком случае самим собой тот, кто тебе дорог? В итоге герои сумели правильно расставить приоритеты и сделать единственно возможный выбор: для женщины - полностью открыть любимому сердце, подарить взамен утраченной родины дом и семью; для мужчины - признать тот факт, что привычный ему уклад просто убьет независимую и свободолюбивую избранницу, а значит, придется отказаться от прежнего образа жизни раз и навсегда. Моя оценка "5-". Немного побольше бы главной пары именно как пары, и сменила бы минус на плюс:)