Дата: Воскресенье, 15.06.2025, 14:25 | Сообщение # 9791
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Дочитала цикл Татьяны Зининой "Крылатые маги" Книга 2. "Игрушка Ее Светлости" Аннотация:
Когда в наш дом притащили едва живого айва, на нём уже был рабский ошейник. Я хотела спасти его от побоев и унижения, потому потребовала отдать мне. Он не помнил о себе ничего, даже имени, зато имел гонор и непомерную гордость. Он не собирался подчиняться, и я знала, что с ним будет сложно, но всё равно не смогла остаться в стороне. Вот только даже не подозревала, каким кошмаром обернётся этот мой поступок, когда мой раб вспомнит, кто он такой. Потому что этот айв никогда не умел прощать. А для той, что посмела отдавать ему приказы, обязательно придумает достойную расплату. Как бы дорого это ни обошлось ему самому.
Что сказать. Не люблю я абьюзивные отношения. А в этой книге они расцвели пышным цветом еще поболее, чем в первой. Даже странно, что третья получилась настолько... адекватной. Итак, наследный айвирский принц Гервин теряет память и попадает в рабство. Понятное дело, что переживает там кучу не лучших моментов своей жизни. К счастью, его новая хозяйка, графская дочь и целительница Кэтрин - особа добрая, отзывчивая, сострадательная и милосредная, хотя и несколько наивная. Само рабство ей глубоко претит, но единственное, что пока в ее силах - сделать пребывание Гервина-Аска в неволе менее тяжелым. И Кэтрин по мере возможностей пытается помочь бедолаге. Правда, ей невдомек, что замкнутый, но в целом порядочный, сдержанный и справедливый Аск - всего одна из граней личности принца Гервина. А вторая - жесткий правитель, который привык разговаривать с подчиненными на языке ультиматумов. И вот что я скажу. Можно обозвать содержанку кучей красивых слов (типа "хаити"), можно обманывать себя и читателя уверениями, будто у героини в койке настолько сносит крышу от героя, что все-то у них развивается полюбовно... мерзкой сути договора об интимных услугах это не меняет. Как и шантажа, на котором выстроены отношения главной пары. Бо заявление типа "либо ты со мной спишь, либо твоей семье крышка" - это именно шантаж. Неприкрытый и грязный. От меня за историю этой... гммм... четы, увы, "3-----". И если бы не мудрый и благородный образ Кэтрин, поставила бы "2". В целом за цикл снижаю балл до "4--------". Не ставлю "3" лишь по причине на удивление приятной третьей части.
Чего может ждать от жизни лучшая выпускница с дипломом мага-природника? Конечно же, интересной работы в Королевском ботаническом саду, полезных знакомств и стремительного карьерного роста. Но сначала ожидания омрачила ссора с мамой, пожелавшей выдать меня замуж. Потом меня угораздило пересечься со странным типом, прячущим лицо. А потом в паре шагов от королевского дворца я нашла труп. И стало понятно, что моя жизнь горазда на сюрпризы.
Название, ИМХО, содержанию не особенно соответствует. Ну какой из героини ядовитый шиповник (из нее и обычный-то не очень)? Но скажу обо всем по порядку. Итак, маг-природник Флор устраивается на свою первую работу. Несказанная удача - сразу попасть в Королевский ботанический сад. И коллеги приятные, и начальство адекватное. Казалось бы, работай - и радуйся. Флор и радуется поначалу, несмотря на недовольство матушки: все-таки героиня - девушка из знатной и небедной семьи, а замуж не спешит. Такая досада. Но Флор рассуждает очень здраво: замуж - не напасть, замужем бы не пропасть. И не спешит делать судьбоносный выбор. Пока все ее мысли занимает любимое дело. Словом, Флор совершенно не планирует встревать в неприятности, однако, как водится, неприятности находят ее сами. Вместе с трупом молодой и красивой аристократки, обнаруженным недалеко от ботанического сада. И обнаруженным именно Флор. Так девушка оказывается втянута в расследование серии убийств дам, ни одна из которых почему-то не славилась добрым и милым нравом. И сводит весьма неожиданное знакомство с загадочным наемником Рэйчем, о котором известно лишь одно - он никогда не проигрывает. Флор, несмотря на любовь к колючему шиповнику, совсем не напоминает давшее название роману растение. Это удивительно порядочная, кристально-честная, отзывчивая, сострадательная, справедливая и милосердная девушка, которая органически не способна пройти мимо чужой беды или бросить нуждающегося в помощи. Это отношение Флор в равной степени распространяет и на растения, о которых бережно заботится на службе, и на окружающих - коллег и друзей. Героиня вообще на редкость светлый человечек, стремящийся видеть в людях лишь хорошее. Удачливый наемник Рэйч прекраснодушием избранницы, конечно, не отличается. Уж ему-то прекрасно известно, что даже самые красивые цветы иногда могут скрывать немало шипов. Тем не менее, Рэйчу удается сохранить убеждения и идеалы по-настоящему благородного человека. Его слову можно верить безоговорочно, у мужчины оказывается жесткий личный кодекс чести, развитое чувство долга и принципы рыцаря-паладина. Рэйч надежен, ответственен, заботлив, внимателен и безоговорочно верен тем, кого принимает в свой близкий круг. Романтическую линию нельзя назвать яркой, зато она исполнена взаимного понимания и доверия. Что до тайны личности Рэйча... на самом деле, там все очень прозрачно. Да и расследование практически сразу выводит на одного-двух подозреваемых. Пожалуй, оценю эту работу на твердую "4". Полагаю, ее оценят любители спокойного повествования без стекла и мавританских страстей.
Дата: Воскресенье, 15.06.2025, 16:08 | Сообщение # 9793
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Татьяну Солодкову, "Леди не копают могил" (последняя часть цикла "Реонерия", можно читать как самостоятельное произведение) Аннотация:
Леди Диана Делавер с детства ни в чем не знала отказа. Но после скандала была вынуждена отправиться в глушь, в имение престарелой тётки. Как назло, там происходит серия загадочных смертей и покойники встают из могил. А Диана все-таки темный маг. Неважно, что ее диплом пылится на полке уже несколько лет и сама она ничего не смыслит в борьбе с нежитью. Однако на практике оказывается, что разобраться с темной магией намного проще, чем с чувствами к совершенно неподходящему человеку…
Ну что сказать... Пожалуй, я понимаю, почему произведение вызвало такую бурю негатива на различных читательских площадках. Героиня и правда особа... интересная. И все же мне понравилась эта история. Во многом потому, что Диана - образ не статичный. Она растет над собой, развивается, пересматривает жизненные приоритеты, понимает, что шелуха, а за что в действительности стоит бороться до победы или смерти. Итак, Диана Делавер - темная магичка из знатной семьи. Казалось бы, у нее есть все и еще немного - богатство, положение в обществе, любящие родители, замечательные брат и сестра, верная подруга, Эль Викандер, связи и красота. Вот только сама леди Делавер прекрасно понимает: большая часть перечисленного - лишь видимость. На деле же... прогнило что-то в Датском королевстве. Отец и мать давно существуют словно в параллельных измерениях и не особенно заботятся о выросших детях, у брата и сестры свои планы и склонности, сама же Диана остается в роду Делаверов этакой паршивой овцой, которую никак не удается пристроить к подходящему месту. Дар слишком незначителен, чтобы идти в Стражи. Впрочем, Диана совсем не стремится развивать магические способности. Кажется, единственное, что увлекает старшую Делавер, - развлечения. А еще Диана коллекционирует мужчин. Причем, совсем не в абстрактно-платоническом смысле этого выражения. Словом, когда похождения дочери начинают сказываться на карьере лорда Делавера, "любящий" отец принимает меры. В ссылку, в глушь, в Сиби... в Сливду. Где это? А вот на месте и посмотришь. Примерно такими словами родитель направляет чадо к новой жизни. Под надзор славящейся истинно драконьим нравом тетушки Фло. А чадо и не думает возражать. Ссылка? Ну и ладно. Они там в своей Сливде еще не знают, с кем связались. Вот только внешне ухоженное имение тетушки, "рай да и только", внезапно преподносит Диане ряд неприятных сюрпризов. От любвеобильного и подлого дальнего кузена до рабства, которое в пристойной и вроде бы уютной Сливде цветет пышным цветом. К тому же с приездом Дианы в деревеньке по соседству начинают твориться странные вещи. Самое время вызывать темного мага. Стоп. В смысле "ты теперь наш темный маг"?! Мы так не договаривались! Диана пытается отстоять личные границы, но ушлая тетка читает ее, как открытую книгу - бросать в беде невинных не в обычае Дианы Делавер. Увы, опыт есть опыт, а именно его-то девушке катастрофически не хватает. Хорошо еще, всегда можно рассчитывать на поддержку местного управляющего, Марко Веги. Если бы еще отношения с Марко не осложнялись попутным романом, от которого не смогла удержаться Диана, и крайне неоднозначным статусом самого молодого человека... Диана, как ни странно, сразу вызвала симпатию. Да, поначалу девушка кажется легкомысленной, доступной и довольно взбалмошной особой. Но, сдается мне, это не более, чем маска, которую героиня надевает в пику родителям - отстраненному, думающему лишь о собственной карьере отце, холодной, всецело сосредоточенной на себе эгоистке-матери. Единственный светлый луч - дружба с Эль Викандер, но и у Эль теперь своя семья и новые заботы. Словом, за бравадой и романами на одну ночь в образе Дианы остро чувствуется одиночество, неприкаянность и острое стремление быть кому-то нужной, принятой, любимой. В Сливде, где Диане приходится столкнуться и с жестокостью, и с подлостью, и с унижением человеческого достоинства, вся внешняя шелуха постепенно слетает с леди Делавер. Диана оказывается человеком убеждений, чести и совести. Она не бросает в беде тех, кому больше не на кого и не на что надеяться, готова до конца защищать мирных жителей Сливды от разгулявшейся нечисти, не лжет и не бьет в спину. А еще остается верной своей любви, ради которой готова презреть и богатство, и положение в обществе, и сытое, спокойное будущее. Марко Вега, на первый взгляд, полная противоположность избранницы. Это сдержанный, ответственный, справедливый, основательный, порядочный и принципиальный мужчина, словно распространяющий вокруг себя волны спокойной уверенности, внутренней силы, порядка и надежности. На Марко всегда можно положиться в трудную минуту, он не отвернется от постылого долга, не изменит однажды данному слову и не оставит без помощи напарника. Вот только под ледяной броней в этом человеке чувствуется тот же надлом, который явно есть в Диане - Марко пришлось пережить предательство близких, все испытания рабства, включая необходимость подчиняться чужому самодурству и недоброй воле, полностью отказаться от привязанностей и надежды на счастье - бо какое там счастье и привязанности могут быть у вещи? Пусть даже вещи полезной и необходимой для комфортного существования хозяев. Автор, надо сказать, вообще поднимает сложный вопрос - почему одни носители разума считают себя вправе владеть другими, распоряжаться судьбой и душой живого человека? Причем, мнят этот вариант исключительным благом для своего, скажем так, имущества. Почему сложившееся положение дел никого не удивляет и не возмущает даже в относительно просвещенном обществе? На этом фоне особенно яркой, пронзительно-отчаянной, трогательно-нежной и жертвенной выглядит романтическая линия книги. Рада, что героям удалось победить систему, хотя и не без помощи хитроумных друзей. Думаю, Диана и Марко смогут сломать прежние порядки хотя бы в границах одной тихой провинции. И надеюсь, что их пример - лишь начало больших перемен. От меня за эту работу - твердая "5".
Дата: Воскресенье, 15.06.2025, 17:11 | Сообщение # 9794
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
После эмоционально довольно тяжелого и напряженного романа "Леди не копают могил" потянуло на что-то легкое и не особенно серьезное. Прочитала Надежду Мамаеву и Викки Латту, трилогию "Академия высшей магии" Книга 1. "Я - маг огня!" Аннотация:
Есть ли у меня шанс? Не уверена. Но все равно я выложусь на полную, чтобы достичь своей цели – поступить в академию высшей магии. Вот только одна встреча накануне вступительного экзамена изменила все. Из-за нее мой дар стал нестабилен. Из-за нее блестящий выпускник столичной академии, наследник могущественного древнего рода теперь может потерять все. Из-за нее мы оказались связаны. Один секрет на двоих. Одна ненависть на двоих. Одни неприятности на двоих. И выбраться из последних – та еще задача. Но еще сложнее – не влюбиться в циничного и надменного аристократа, с которым нас, кажется, связывает не только магия...
Книга 2. "Я - страж пламени!" Аннотация:
Что важнее: достичь вершины или удержаться на ней? Одна встреча — и надменный аристократ, сильный маг и будущий страж едва не потерял свой дар. Одна встреча — и я получила шанс исполнить заветную мечту и поступить в академию. Одна встреча изменила нас и порушила все планы заговорщиков. Теперь мы оба стали мишенями и можем лишиться жизни. Или чего-то гораздо большего?
Книга 3. "Я - хранитель света!" Аннотация:
Что сильнее: разум или чувства? Одно столкновение - и я получила возможность стать стражем. Одно сражение - и надменный аристократ потерял память. Одно деловое предложение - единственное, что отныне нас связывает. Сможем ли мы вместе найти живой ту, кого считают мертвой почти четверть века? А сиятельный - вспомнить все или... снова полюбить? Ведь все чувства забыты, и им отныне правит лишь холодный расчет...
В целом милая история, хотя академка идет, конечно, антуражем. Учебному процессу уделяется крайне мало эфирного времени, зато внеучебной деятельности героини сотоварищи - львиная его доля. Впрочем, возможно, это и неплохо. Но скажу обо всем по порядку. Итак, слабенький маг Николь Роук решает, тем не менее, выжать все из подвернувшегося шанса изменить жизнь к лучшему. В случае Николь такой шанс - поступление в местную магакадемию. Пусть даже и на теоретический факультет. Однако в ходе подготовки к вступительным экзаменом с девушкой случается кое-что необычное - полезшая спасать фамильяра соседки (кстати, весьма очаровательную химеру) Николь срывается с карниза прямиком на первый подвернувшийся балкон. И нос к носу встречается с ну очень недовольным внезапным вторжением водным магом. От потрясений (а может, и не только от них) дар девушки делает резкий скачок. Теперь-то Ники может осуществить давнюю мечту - стать боевиком-стражем. Если бы не одно "но" - ее новые способности оказываются, мягко говоря, не совсем ее. Случайный знакомый, аристократ-старшекурсник Дэниэл Стилл, совсем не против вернуть себе утерянную часть дара. Да и Ники в целом тоже не против оную часть вернуть - ей теперь вполне хватает собственных способностей. Увы, процесс оказывается далеко не таким простым, как хотелось бы молодым людям. Ситуацию осложняет появление в академии сына канцлера под прикрытием. За парнем и так охотятся все, кому не лень. А Ники возьми да и ляпни во всеуслышание весёлую шуточку про родство с сильными мира сего. Правда, после череды неудачных покушений шуточка больше не кажется такой уж веселой. Зато прирожденный политик, Мор Толье, тот самый сын канцлера, сразу подмечает потенциал и редкую живучесть одной провинциальной девицы. И делает Ники предложение, от которого невозможно отказаться... Не скажу, что история прямо-таки сражает наповал, но атмосфера в ней приятная - этакое ощущение молодежного задора, максимализма юности, безбашенности, уверенности в собственных силах, в том, что при должных кураже и отваге можно перевернуть целый мир. Первая любовь - и кажется, что она же последняя. Впрочем, героям везет - их чувства оказываются именно такими, истинными, сильнее смерти и забвения. Словом, решила я, история - самое оно, то, что доктор прописал. Ники понравилась сразу. Она, конечно, язва, оторва и сорвиголова, каких мало. Прямолинейна, целеустремленна, как танк на Курской Дуге, немного грубовата, за словом в карман не лезет и может за себя постоять - причем, не только в устных перепалках, но и на деле, не оглядываясь ни чины и звания. Ники не из тех, кто плывет по течению, у нее стальной внутренний стержень и натура настоящего бойца. С другой стороны, Николь Роук - отличный боевой товарищ, друг, на которого всегда можно положиться в трудную минуту, искренний, добрый, отзывчивый и порядочный человек, который не бросает в беде "своих", не предает и не бьет в спину. Дэниэл Стилл, конечно, сдержаннее, опытнее и осторожнее избранницы, однако у героев в целом очень похожий склад характеров - оба не лишены авантюрной жилки, обладают довольно ершистым чувством юмора, однако принципиальны и справедливы, не способны на подлость, искренни и умеют признавать совершенные ошибки. Дэн к тому же радует внимательным и заботливым отношением к избраннице. Даже потеряв память, парень не обзаводится двойным дном. Мортимер Толье тоньше и дипломатичнее Дэна, куда менее вспыльчив и лучше разбирается в тайных мотивах окружающих, он явно будущий крупный игрок на местной арене подковерных интриг. С другой стороны, Мор пока не успел очерстветь душой, не дает в обиду тех, кого принимает в свой близкий круг. Из парня получается действительно хороший и верный напарник - что называется, на все случаи жизни. Расследование исчезновения тети Мора приводит команду приятелей к неожиданным открытиям, да и о себе ребята узнают много нового. Но главное - правильно расставляют приоритеты и не изменяют своим убеждениям. От меня за эту работу - "4+". Пы. Сы. Какой, млин, в мире магии квантово-волновой дуализм?! Еще бы теорию черных дыр и петли Мебиуса автор(ы) вспомнили(и).
Дата: Воскресенье, 15.06.2025, 17:57 | Сообщение # 9795
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Варвару Корсарову, "Искательница бед и приключений" Аннотация:
Профессор Габриэль Иверс не только раскритиковал мою выпускную работу – он чуть не растоптал мое будущее. А я чуть не швырнула в профессора чернильницей прямо на экзамене. Спустя несколько лет этот необузданный ученый и известный грубиян вновь врывается в мою жизнь. Из-за него я вынуждена отправиться в страну песков и кладов, чтобы отыскать путь к таинственному городу Бронзовых Монстров. Впереди – опасности, лабиринты, древние тайны и неведомые враги. И ненавистный Габриэль Иверс – мой напарник по приключениям!
Больше авантюрно-приключенческая, чем романтическая история. Кто там соскучился по ветру странствий, загадочным чудесам погибших цивилизаций, жару пустыни и ароматам специй? Вместо великих пирамид Гизы и гробницы Тутанхамона - затерянный город Бронзовых Монстров, но в целом атмосфера очень похожа. Итак, скромный секретарь известного дельца и коллекционера Абеле Молинаро Джемма Грез однажды выкупает в лавке старьевщика некий документ - карту, показывающую путь к заброшенному древнему городу, овеянному легендами. К сожалению, автор артефакта - личность очень сомнительная, бо половину тех легенд путешественник и археолог-любитель Одиссей Лилль выдумал сам. Однако карта внезапно привлекает внимание давнего недруга Джеммы, профессора Габриэля Иверса, завалившего в свое время девушку на защите выпускной научной работы. Ни Джемма, ни профессор Иверс той стычки явно не забыли. Но если они хотят разобраться в загадке города Бронзовых Монстров, им отныне придется забыть былые склоки и работать сообща. Сообща? Ну да, держи карман шире. Так поначалу думает каждая из сторон. Однако к их цели ведет длинная дорога, а в пути может случиться всякое... Уроженка Но-Амона Джемма терпеть не может историческую родину. Тем более, родитель девушки, черный копатель по прозвищу Шакал, оставил здесь по себе недобрую память. Да и у самой Джеммы есть причины не желать возвращения к корням. И те причины лежат не только в области банальных бытовых сложностей экспедиции. И все же героиня собирается с силами, смиряет вспыльчивый нрав и обращает все свои знания и дар хрономага на пользу общему делу. Джемма оказывается надежным напарником, спутником, на которого всегда можно положиться в критической ситуации, а еще особой, явно не лишенной авантюрной жилки и любознательности настоящего исследователя. У девушки пытливый ум, ее влекут древние тайны и загадки ушедших предков. Думаю, из нее действительно получится хороший ученый-естествоиспытатель. Такие люди расширяли границы известного мира в прошлом и продолжают свою миссию в наши дни. Не ради корысти, а потому что иначе не мыслят себя. Габриэль Иверс - практически точная мужская копия Джеммы. Так же как спутнице, ему не дают покоя шум пустынных песков, чужие звезды, ветер в лицо, нераскрытые секреты, неизведанные тропы и погибшие цивилизации. У Габриэля пытливый ум, он действительно увлеченный исследователь, который превыше прочего ценит знания и не жалеет себя ради новых открытий. Да, все, что сказано о герое в аннотации, сущая правда. Профессор Иверс вспыльчив, резок, прямолинеен до грубости, обладает тяжелым характером и не стесняется в выражениях, если что-то идет не по плану. Вместе с тем, этот мужчина порядочен и надежен, готов до конца защищать тех, кого принимает под свою ответственность, не предает убеждений и принципов. Романтическая линия произведения легкая, почти незаметная. Но не могут же остаться равнодушными друг к другу мужчина и женщина, у которых настолько совпадают взгляды и ценности. Несмотря на присутствие в повествовании договорной невесты Иверса, взаимное притяжение героев уже не преодолеть. Впрочем, у богатой наследницы промышленного магната Эвиты, кажется, внезапно поменялись приоритеты. И объект внимания. От меня за эту работу "4+".
Дата: Воскресенье, 22.06.2025, 18:01 | Сообщение # 9796
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Тату Алатову, "Фрэнк на вершине горы" Аннотация:
Чувствуете запах свежей краски? Слышите стук молотков? Нью-Ньюлин на пороге больших перемен: он готовится открыть приют для странных детей. Люди волнуются, альпаки хитрят, да и море что-то задумало. А троица главных героев просто пытается быть счастливой, и хорошо бы при этом никого не прибить.
Ну в целом... очень ровная история. Жизнь в странноватой корнуолльской деревеньке Нью-Ньюлин идет своим чередом. И счастливыми там на самом деле пытаются быть все. Просто вопросы счастья перестают быть делом сугубо личным, когда твоя радость или горе влияют сразу на всех соседей. А в Нью-Ньюлине ситуация именно такова. Но вот что истинно радует - как местные горой стоят друг за друга. Да, в самой общине могут быть мелкие ссоры и конфликты между жителями, однако суровому миру за пределами Нью-Ньюлина его обитатели противостоят исключительно единым фронтом. Фрэнк, мужчина со способностями детектора лжи, меньше всего ожидал, что станет своим в этом тесном содружестве. Но ньюньюлинцы оценили не столько проклятый дар героя, сколько его основательность, надежность, порядочность, честность и принципиальность. В Нью-Ньюлине бывший изгой-Фрэнк обрел то, чего никогда не знал в большом мире - семью, любовь и поддержку близких. Единственное, что мне претит в этом произведении - перевод отношений Холли и Тэссы в горизонтальную плоскость. Отнестись к избалованному вниманием, легкомысленному, тщеславному и эгоистичному художнику как к мужчине я так и не смогла. Этот персонаж для меня что-то вроде вечного подростка в семье Тэссы и Фрэнка. Поставлю за эту работу "4".
Дата: Воскресенье, 22.06.2025, 19:01 | Сообщение # 9797
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала несколько небольших повестей Анюты Соколовой. Итак, Анюта Соколова, "Три дня до прошлого" Аннотация:
Всего три дня отделяют Элю от разгадки таинственной смерти отца. Неожиданное пробуждение дара приводит девушку в Университет магии. Её необычный куратор тоже стремится раскрыть преступление, а любовь становится ключом к событиям далёкого прошлого.
Отличный детектив. Герои - дети участников давней трагедии - пытаются выяснить истину. Аринэлия Ардо ищет настоящего убийцу отца, бывшего влиятельного мага-следователя Вестиара Ардо. И пытается понять причины странной неприязни матери. Куратор Эли Кэсиан Грэн рассчитывает снять клеймо подозреваемой со своей собственной родительницы, любовницы погибшего. Ныне также уже покойной. В итоге молодые люди раскапывают детали преступления, которое наилучшим образом демонстрирует правдивость поговорки про благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. Одна роковая ошибка - и юная магичка махом перечеркивает и свою собственную жизнь, и надежды на счастье любимого человека, и судьбы как минимум еще двух женщин и одного мужчины. Что самое грустное и нелепое - виновник той ошибки понятия не имеет, какую лавину вызвала его легкомысленная неверность. И вряд ли даже под занавес сознает свою роль в происшедшем. Романтическая линия Эли и Ксана на фоне детективной невыразительна. Точнее, автор просто выбрасывает из текста все развитие их отношений - вот герои познакомились, вот понравились друг другу, а вот... прошло пять лет. И эти двое уже сложившаяся пара - причем, пара идеальная. Именно поэтому история родителей молодых людей вызывает куда больше интереса, чем их собственная. От меня - твердая "4".
Лиз, лучшая выпускница магической школы, не собирается унижаться ради того, чтобы остаться в столице на мелкой должности. На большее безродная сирота из провинции не рассчитывает. Она предпочитает вступить в ряды Контролёров, которые веками сдерживают натиск кровожадных тварей из Пустошей. Её наставником становится сильнейший маг Отряда. Он открывает ей многие тайны, кроме главной: кто она такая? Девушка, чьё полное имя — Ализигейра — в переводе с древнего языка означает «Единственная».
Как по мне, история без начала и конца. Самая интересная часть - служба героини на границе магически сотворенных Пустошей. Точнее, она могла бы быть самой интересной - обучение, новые связи, друзья, сослуживцы, выстраивание отношений с избранником. Вот только на это опять не хватает "эфирного времени". Героиня становится уж слишком всемогущей. Проблему Пустошей она решает на раз-два. Проблему внезапно отыскавшихся родственников... ну, по сути, не решает. Она устраняется сама собой. Как и большая часть вышедшей из игры древней расы, которая, при всех своих почти неограниченных волшебных возможностях погрязла в гордыне, лицемерии и самоуверенности. В итоге радует тот факт, что обстоятельства все же вынуждают Древних прийти на помощь людям, равно как и принять связь героев. Но... для самого этого народа вмешательство оказывается практически фатальным. Что до романтической составляющей, то развития отношений Лиз и ее возлюбленного в повести практически нет. Снова. Нет и раскрытия тайны происхождения героини. Если девушка с аурой полукровки и возможностями чистокровной Древней появилась на свет искусственным путем, то как, кто стоял за этим экспериментом, почему ограничился одним успешным результатом? Ответов на эти вопросы произведение, увы, не дает. Зато мне понравились сами герои. И Лиз, и ее Айрэн радуют порядочностью, чувством чести и долга, независимостью суждений и острым чувством справедливости, которая ведет их по жизни. От меня за эту работу, тем не менее, только "4-".
Магов-природников презрительно обзывают «садовниками», ведь мы влияем исключительно на живую материю. И я, Ани Рэйстен, старший сотрудник отдела по борьбе с искусственными аномалиями, привыкла слышать, что способна лишь растить цветочки. Однако, когда Управление Магического Контроля начинает расследование череды загадочных убийств, эти представления в корне меняются. Теперь я понимаю, почему нас в мире всего пятеро, а учебников по природной магии и подробных описаний заклинаний не существует
Опять начала серию со середины)) Каюсь, вначале прочитала историю дочери главных героев и ее избранника, давнего друга семьи. Ну и вот она - первая часть. Знакомство талантливого природника Ани Рэйстен с будущим мужем, главой Управления Магического Контроля Кайлом Шэноном, и другом-напарником, архимагом Аланом Эролом. А сводит эту троицу вместе, как водится, детективное расследование. Алан Эрол ищет загадочного преступника - природного мага, по какой-то таинственной причине убивающего пожилых волшебников - уважаемых людей, столпов местного общества. Но есть у архимагистра и другая цель - не допустить новой волны репрессий против природников, которые способны перекраивать мир и тела живых существ всего лишь усилием воли. Ани мне понравилась. Это спокойная, обстоятельная, очень уравновешенная, сдержанная и воспитанная молодая женщина с развитым чувством долга и огромной, как море, совестью. А еще у Ани есть то, что невольно привлекает и располагает к ней окружающих - доброе сердце, способность сопереживать чужим душевным ранам, внутренний свет, порядочность и отзывчивость. Кайл Шэнон кажется суровым, холодным и равнодушным начальником, но это если не знать, что перечисленное - лишь маска, которую героя вынудило надеть когда-то пережитое предательство любимого человека. На деле Кайл оказывается благородным, справедливым, внимательным, надежным и ответственным мужчиной, на которого всегда можно положиться в трудную минуту. Алан Эрол на первый взгляд кажется более открытым, заботливым и располагающим к себе кавалером. Но молодой архимаг пока что больше увлечен призванием, новой, интересной работой, чем чувствами. Да и авантюризма ему хватает. Надо же додуматься - работать, что называется, на передовой под личиной ученика-природника. Впрочем, любовь к рискованным эскападам сопутствует Алану и в более зрелом возрасте. Видимо, этот персонаж из тех представителей сильного пола, которые до старости сохраняют в характере и манерах что-то мальчишеское. Следственные действия и здесь прописаны куда более детально, чем романтическая линия, показавшаяся мне суховатой и несколько спонтанной со стороны Ани. Кайл-то свой выбор сделал явно давно и основательно. От меня за эту работу, впрочем, "4+". И вот что добавлю в качестве вывода - редко когда случается так, что сочувствие вызывает преступник, а не его жертвы. Но именно это понимание пришло ко мне под занавес.
Дата: Воскресенье, 22.06.2025, 19:12 | Сообщение # 9798
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марину Ефиминюк, "Отдам дракона в хорошие руки!" Аннотация:
Однажды владыка южных драконов пожелал мою руку и сердце. И я отказала. Мое сердце отдано любимой бестиологии, а без рук нечисть никак не поймаешь. Однако владыка коварен, как сто крылатых, и, похоже, по-прежнему хочет жениться. В общем, у меня дракон завалялся. Никому бесхозный не нужен? Отдам в мужья за ради бога. Только потом не жалуйтесь. И не смейте его возвращать! Первый однотомник из серии книг "Драконовы невесты"
Начиналась история довольно остроумно и занимательно. Тут сыграли свою роль и специфическое семейство героини, и обстоятельства знакомства главной пары, и боевитый характер самого бестиолога Виталии. К сожалению, на этом плюсы книги для меня закончились. Дальше я увязла в количестве абсурдных ходов и поворотов. Ей-богу, авторы, не стоит так усиленно пытаться сделать читателю смешно. Эффект может оказаться прямо противоположным. Как по мне, из повествования ушла изначальная живость диалогов, стало не вполне понятно упрямое нежелание героини признавать свои чувства, да и двигающих сюжет событий в этой работе практически ноль. Увы, от меня только "3". Хотя терпению и выдержке героя можно ставить памятник при жизни, в целом произведение очень проходное, ни о чем.
Дата: Воскресенье, 29.06.2025, 16:05 | Сообщение # 9799
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Варвару Корсарову, "Наш новый учитель - Дракон" Аннотация:
В Академии благородных девиц вводится новый предмет – боевая магия. Неслыханно! Нежных и трепетных барышень будет учить грубому искусству настоящий боевой маг, солдафон и сквернослов! Я – первая ученица, и я буду получать отличные оценки и его предмету, хоть Кайрен Шторм меня пугает. Его прозвище – Дракон. Это многое говорит о его скверном характере. Скоро в стенах Академии происходит несколько странных событий. Кайрен Шторм, кажется, скрывает некую тайну. Кто же он, мужчина со шрамом и взглядом дракона?
Мда. Действительно, неслыханно. Вопрос, на кой черт местные не развивают потенциал сильных магичек - только одна часть этого неслыханного. Вторая - если уж не развивают, то не развивают. Боевой маг в училище для благородных девиц - такая себе бредовая идея. Тем более, что женщины, освоившие воинскую науку, в этом алогичном обществе все же имеются, почему бы не поручить миссию именно им. Впрочем, и это ерунда. Вводные данные изначально не выдерживают критики. Какого бы пола ни были учителя и сколь бы много раз ни целовали их в темечко местные боги педагогики, вряд ли их усилия возымели бы успех - за полгода-год навыки самообороны качественно не прокачать. Если, конечно, не погрузить аудиторию в жесткий интенсив ежедневных тренировок не по уроку в день и не замотивировать чем-то куда более угрожающим, чем гипотетические заговорщики у трона и столь же гипотетический враг где-то на дальних рубежах. Наверное. Но это не точно. Словом, замыслом, увы, не прониклась. Остались герои. Эмма в целом пришлась по душе. Она умница и большая молодец. Все-таки сумела выбрать свой путь и вырваться из золотой клетки. Эмма сдержана, целеустремленна, воспитана, не склонна к импульсивным поступкам и очень здравомысляща. Я бы даже сказала, прагматична. Вместе с тем, она порядочна, надежна, не бросает в беде друзей, искренне переживает и заботится о своем близком круге. Эмма прекрасно понимает, что мужчины в привычном ей мире склонны пользоваться женщинами и манипулировать ими. И ей глубоко неприятно такое положение дел. Видит героиня эту склонность и в любимом человеке, и в грубом, расчетливом женихе. И очень старается найти свое место в этом мире, место, которое не будет подарено с барского плеча или не станет чужим и чуждым ее собственным устремлениям выбором. Думаю, именно поэтому Эмма настойчиво идет вперед, развивает способности, отбрасывает страхи. Боевой маг и бывший военачальник Кайрен Шторм - личность неоднозначная. Да, он в целом порядочный человек, не лишенный принципов и своеобразного кодекса чести. Но также и стратег, искусный манипулятор, склонный к продуманным многоходовкам. А еще военный, для которого долг превыше всего. Зачастую превыше безопасности любимой женщины. Безусловно, это замечательное качество для солдата, но женщину приводит в восторг далеко не всегда. Отношения с Эммой в итоге развиваются довольно специфически. С одной стороны, именно Кайрен Шторм помогает девушке лучше понять себя, преодолеть слабости, обрести веру в собственные силы. С другой... по сути, именно на тонкой игре Кайрена на чувствах Эммы строится вся любовная линия. Эмма в итоге, конечно, прощает возлюбленного, но... как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался. Да и ситуация в прошлом Шторма остается за кадром. Так кто все-таки виноват в гибели его отряда? От меня за эту работу "4----".
Дата: Воскресенье, 29.06.2025, 17:02 | Сообщение # 9800
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Гусейнову, "Я стану твоим ангелом" Аннотация:
Думаете можно заснуть и проснуться через пятьсот лет в другой вселенной? А столкнуться в космопорту с высокопоставленным иномирцем и спустя несколько часов получить от него предложение о гражданстве могущественного мира с условием стать его парой? Звучит как слащавая фантастика, но для меня – суровая реальность, в которой все далеко не сказочно! Или надежда на долго и счастливо ещё есть?
Космоопера в духе автора. Героиня - участница программы переселения на дальние планеты. К сожалению, путешествие становится билетом в один конец совсем не по причине обретения девушками семейного счастья с отважными колонистами. Корабль разбивается в глубоком космосе, и бедняжки на долгие столетия оказываются затеряны в ледяной бездне в состоянии глубокого анабиоза. И вот, казалось бы, счастливый шанс - капсулы найдены случайными исследователями. Однако первая из пробужденных, Майя, вскоре убеждается, что дивный новый мир нельзя назвать местом гостеприимным и безопасным. Уникальный геном землянок - ценный товар на местных подпольных рынках живой плоти. И Майя должна стать главным лотом предстоящих торгов. За год жестокой муштры Майя учится скрытности и мечтает о побеге. И вот однажды ей улыбается удача... До этого сюжетного поворота единственным вопросом к матчасти была мешанина терминов. Автор явно не очень хорошо понимает разницу между Вселенной и галактикой. В тексте резала глаз множественность Вселенных в одном мире, но да ладно, по большому счету, не такая уж это серьезная деталь. В отличие от провалов логики. В итоге я так и не смогла понять, как героине удается сбежать из секретной охраняемой лаборатории нового хозяина, учитывая тот факт, что даже плакать ей приходится тайком под одеялом из-за постоянного наблюдения. Но, конечно же, именно в госпитале, где ценный объект проходит ежедневные процедуры, в день икс не оказывается ни одной камеры и ни единого существа в охране. Ага, бывает. В остальном... все очень типично для Ольги Гусейновой. Майя радует предприимчивостью, целеустремленностью и отвагой ровно до момента встречи с истинной парой. После того, как отчаявшуюся хрупкую, но стойкую красавицу спасает отважный рыцарь-инопланетянин, ни одного решения в своей жизни героиня больше не принимает самостоятельно. По сути, ее умело ведут к браку и куче детишек - мужчина, которому ввиду опасных способностей сложновато найти пару в своем сообществе, делает все возможное, чтобы привязать спасенную. Надо сказать, действует почти идеально - бережет, заботится, лелеет, решает все проблемы, предупреждает конфликты, находит работу, выполняет любое желание. Неудивительно, что Майя не особенно и сопротивляется. Тем более, что озвученные приоритеты вроде как не только избранника, но и ее собственные. Мда. И такое бывает. От меня за эту историю вновь "4-".