Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 16:34 | Сообщение # 7741
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Светлану Фокси "Вас понизили! Или как меня в педагоги занесло" Аннотация:
Что будет, если один из лучших магов Магического Совета оплошает на задании? Будет наказание. Айрэн Лис вынуждена отработать свое наказание в Магической Академии в качестве педагога. За свою ошибку девушка лишилась звания, лицензии боевого мага и повстречалась с прошлым, в лице хладнокровного, но очень симпатичного мужчины.
Сначала о плюсах. Один из них - довольно симпатичная, умненькая, понимающая и до жертвенности благородная героиня. В роли куратора Лис мне тоже понравилась - хотя, пожалуй, на авторитетного преподавателя она не похожа, слишком склонна к панибратству. Зато в роли куратора-старшекурсника смотрелась бы очень неплохо. Кстати, в связи с упомянутой особенностью характера Айрэн в роли полковника также малоубедительна. Да и на возраст свой едва ли тянет. Потому как, если честно, я плоховато понимаю, как взрослая женщина в отношениях с одним и тем же мужчиной может раз за разом с достойным лучшего применения постоянством наступать на одни и те же грабли. Прошлый опыт ничему не научил? Ну да ладно. Это, собственно, ворчание и мелочи. Несмотря на некоторый когнитивный диссонанс, вызванный поведением Айрэн, книга все же зацепила приятной, теплой и нежной романтикой. Да и герой вышел недурно - немногословный, замкнутый, но надежный и заботливый мужчина. Скажете, ничего нового? Но ведь подобные образы - одна из причин популярности ЛФР разного рода. Пусть хотя бы в сказках герои будут именно такими. К тому же я оценила градус терпения, умение ждать и прощать, проявленные Максимусом Оттэн-Дэром. Кажется, Лискин некромант плотно взял ее в оборот и просто так не отступится - не мытьем, так катанием своего добьется, придется бравой вояке становиться степенной замужней дамой:)) Теперь скажу о минусах. Авторского мира я не вижу. От слова "вообще". Неизвестно где есть некие пустоши, место обиталища магов-отступников, есть дальние гарнизоны сомнительного назначения и, видимо, столица с магакадемией. Вокруг пустота. Далее. Осталась нерешенной главная проблема. Как героиня сотоварищи собирается бороться с отступниками, коль скоро это некое единое сознание, способное перемещаться в разные тела? ИМХО, при таком раскладе придется, как минимум, устроить на пустошах тотальную зачистку с применением тактики выжженной земли - буквально не оставить там ничего живого. Потом шерстить города и веси, уничтожая заодно и всех принудительно лишенных дара. Дабы не пополняли ряды противника. А это неизбежный террор. Вариант номер два - придумать какой-нибудь хитрый магический финт ушами. Однако ни малейшего намека на какой бы то ни было выход автор не предлагает. И последнее. Не понимаю, отчего ребят с нестандартными способностями и трудностями самоконтроля просто согнали в одну группу и задвинули подальше. Каждый из них - чистой воды бомба замедленного действия - непонятно, когда рванет и сколько окажется жертв. Именно поэтому необычных, скажем так, студентов следовало обучать особенно тщательно. В целом оценю роман на "3+". Несмотря на симпатичную любовную линию, в остальном произведение плосковато. Будь это рассказ, я бы особо не возражала. Но для крупной формы недоработок немало.
Седьмой год страшный зверь уничтожает людей вдоль границы с Лааре. Седьмой год королева ведет войну с этим упорным горским княжеством, прячущим страшного зверя. Остался последний рубеж – перевал Олений рог, но войска королевы не могут его взять. Дочь генерала - Кайя, становится, волею случая, добровольной заложницей в этом противостоянии. Чтобы спасти отца, она отправляется в Лааре, и ее жизнь дает противникам передышку – до весны, пока на перевале не растает снег. Таковы условия договора. Но передышка будет, только если Кайя останется жива. А как выжить, когда все вокруг хотят тебя убить? Как выжить, когда все вокруг тебя ненавидят? Как выжить рядом с чудовищем, разрывающим людей на части? И что делать, когда тебя саму на части разрывает любовь к непримиримым врагам?
Книга понравилась. Хороши и сюжет, который явно будет развиваться в последующих книгах серии, и главная пара, и авторский стиль. Да, история наделенной даром слышать живую природу веды Кайи и главы одного из горских родов лорда Эйвера закончена. Но битва продолжается и та, что развязала конфликт и стала причиной стольких бед, до сих пор не наказана. Несомненно, этот цикл буду читать и дальше. Тем более, очень хочется узнать, обретет ли покой и счастье брат Эйвера Дитамар, суждено ли ему познать раскаяние. Ведь на руках этого человека немало невинной крови, хотя именно ему горцы-айяары обязаны надеждой на победу, а герои - спасением от фатальной ошибки. Теперь расскажу о главной паре чуть подробнее. Конечно, мне не могла не понравится добрая, чуткая, справедливая и скромная Кайя, преданно любящая отца, способная оценить чужое благородство и без колебаний пойти на жертвы ради дорогих сердцу людей. Пожалуй, ничуть не удивляет и выбор девушки, потому что ее избранник отличается похожими качествами. Эйвер без колебаний принимает на себя тяжесть проклятия ради спасения окружающих, с честью несет бремя вины и готов защищать сородичей даже ценой унижений и страданий. Несомненно, этот мужчина умен и удивительно порядочен, "долг" и "закон" для него не пустые слова, а кристальная честность мешает быть хорошим политиком. Зато для своего народа он и защитник, и вождь. А для своей женщины - надежная опора. Романтическая линия прекрасна. Умение принять и понять вторую половину со всеми недостатками и достоинствами, оценить и силу духа, и убеждения, и внутреннюю красоту любимого человека дорогого стоит. Именно такое постепенное зарождение истинного чувства я особенно ценю в ЛФР. Пожалуй, в целом поставлю "5-". Все же терзает ожидание продолжения и беспокойство за судьбу героев - кто знает, сколько жертв еще сожжет горнило войны.
Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 23:12 | Сообщение # 7743
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Прочитала Наталью Котянову "Зима+осень=весна"
Он потерял почти всё, но сумел подняться. Он пережил предательство и теперь не доверяет никому. Особенно ей — странной, противоречивой женщине-Осени, которая вновь и вновь ускользает от своего упрямого Охотника. Но потом… приходит снова…
Отзыв: Я начинала читать несколько книг автора, но увы... не затянуло. А эта история неожиданно увлекла. Небольшая повесть рассказывает о Рихарде Хантере: богатом и слепом миллионере- одиночке. После гибели родителей зрение пропало. Я думаю, это не только болезнь, но и на нервной почве. Так как косвенно Хантер считал себя виновным в смерти матери. А потом.. интересная встреча с Сэм на приеме и увлеченность девушкой, которая оказалась воровкой и залезла к нему ночью. Понравились герои: сильный, умный и внимательный Рихард, гордая, но хрупкая и ранимая Сэм, которой пришлось пойти на кражу ради брата. Не менее интересна и вторая пара: сестра Рихарда - Герда и помощник Дэн, которые в начале на дух друг друга не переносят. От их перепалок такие искры летят, что невольно думаешь, что эти двое только притворяются. Очень понравились сравнения: Рихард -зимний лев, Сэм - женщина-осень. Красиво. Детективная линия тоже не дурна. Кто зачинщик всего я так и не поняла, но понравилось. Так что за историю 5.
Когда тебя хотят выдать замуж за старого садиста, не стоит впадать в панику и бежать в лес, наполненный жуткими тварями. Паника ни к чему хорошему не приводит, и ты только найдешь себе еще большие неприятности. Как я. Променять одно замужество на другое не то решение проблемы, которое я искала. Тем более, что новый жених - наг. Зверь неведанный и обросший жуткими байками. Но даже раса жениха меркнет на фоне семейных проблем и тайн происхождения. Возможно, судьба была благосклонна ко мне, посылая на мой путь именно его. Того, кто не захочет делить меня ни с кем.
Захотелось мне чего-нить светлого, наивного и "про лубоффьь". Побродила по сайтам, почитала отзывы и вляпалась вот в это... недоразумение. Мораль сей басни такова. На весь мир есть один чистый ангел - героиня. И слово-то держит (а остальные - лживые бяки), и мир-то к лучшему вокруг себя изменяет (не напрягаясь так, одним своим присутствием - аж продавший дочь старому садисту папаша становится достойным уважения родителем, а злобная и ревнивая мачеха - заботливой, любящей мамочкой), и мужики-то ее безоговорочно хотят (все встречные-поперечные и относительно симпатичные)... словом, звездела дева не по-детски. Влюбленные идиоты... ой, извините, сраженные красой столпа добродетели преданные поклонники так и твердили: "Звездочка она ясная, светоч на нашем небосклоне". Как тут не уверовать? Ладно. Светоч, так светоч. Плюнули. Читаем дальше. Млин, свершилось, героиня-таки вышла замуж. Самое время показать постепенное сближение супругов? С нетерпением потираем ручки. И... щаз. Автор начинает описание совместной жизни пары с многочисленных занятий секасом, покушений на распрекрасную, во всех отношениях уникальную звездень и пространного перечисления абсолютно ВСЕЙ змеиной родни избранника-нага с зубодробительными именами (вот где явил себя писательский талант), расцветкой чешуи, брачными и добрачными связями. Опять плюнули. Пролистываем страниц этак пять-шесть семейного альбома. Еперный театр, светоч уже рожает! Внезапно.
Пардон, навеяло. А дальше... все. Конец. Сопли, слюни, мир и любовь. Оценка "2". Пы. Сы. Помимо разного рода слизистых выделений, в тексте куча ошибок. Но автор честно об оных предупреждает. И то слава богу. Меня тут на одном сайте просветили, что безграмотность, вообще-то, есть норма. Особенно на СИ. Нуачё? Даешь молодешь. А кому без ошибок - тому к классикам. Вротмненоги, да ладно, неужели? Однако перед выкладкой главы, как ни крути, лучше бы вычитывать. Хоть самую малость. Ну, чтобы "он"-"она" местами не менялись. Иначе странные картинки порой рисует воображение.
Дата: Понедельник, 09.01.2017, 09:37 | Сообщение # 7745
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Решила "заесть" пакость шоколадкой. И обратилась к проверенному автору. Прочитала Киру Измайлову "Дракон, который не любил летать" Аннотация:
Сразу оговорюсь - это фантазия на тему "Ритуала" М.и С.Дяченко! Он много лет не дает мне покоя. Ни на что не претендую, это можно смело считать фанфиком. Просто еще один дракон и еще одна девушка в его лапах...
Тоже сразу оговорюсь - "Ритуал" супругов Дяченко очень люблю и уважаю. И все-таки, ИМХО, эта повесть - произведение вполне себе самостоятельное, если не принимать во внимание тот факт, что и на сей раз персонажи весьма нестандартны. Итак, дракон Бриан - вот странное дело - не любит летать. Да просто у парня проблемы с позвоночником - "тяжелого не поднимать". Но обычай есть обычай. Каждый нормальный огнедышащий ящер должен хоть раз в жизни похитить принцессу. И съесть. Или нет? Ну, словом, пролить королевскую кровь. Да, именно так гласит туманное древнее пророчество. Делать нечего - Бриан честно пытается действовать по инструкции. Но невезение никак не хочет отпускать беднягу. Вместо изящной девы ему попадается под... лапу увесистая деловитая и сварливая молочная сестра последней. Эдна решительно берется за реформы. Совсем скоро и замок, и дракона уж не узнать. Что значит "как к этому относится объект прогрессорской деятельности"? Да кто его спрашивает. Вот и Бриан рассудил по-мужски мудро - коль скоро женщина чего-то хочет, надо ей дать это нечто. Иначе возьмет сама. Признаюсь, мне очень понравилась главная пара. Именно как пара - внимательным, трогательно бережным и нежным отношением друг к другу, уважением и заботой. И Бриан, и Эдна готовы ради любимого, безмерно дорогого сердцу существа пройти огонь, воду и медные трубы, сразиться с целым миром и... неожиданно победить. А вот довольно легкое, я бы даже сказала небрежное отношение героев к чужой жизни немного напрягло. Впрочем, они же сказочные чудовища. Что с таких взять. Врагов за спиной не оставляют. В целом оценю эту небольшую вещицу на "4+".
Дата: Пятница, 13.01.2017, 12:30 | Сообщение # 7746
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Джиллаин "Маски зверя" Аннотация:
Однажды Лидия заглянула в глаза случайному прохожему. И поняла, что мир полон не только обычных людей.
ИМХО, не самое удачное название. Ведь героиня видела не только чужаков-пришельцев из иного мира с ликами зверей. Но и так называемых небесных птиц - магов-сородичей "гиен"-приживал, наделенных умением исполнять желания и редкой физической красотой. Ну да ладно, не суть. На самом деле, странные впечатления от книги. С одной стороны, оценила задумку - действительно интересно и необычно ( как, впрочем, и всегда у автора). С другой - вещь получилась для меня лично тяжеловатой. Да и непонятки обнаружились. Например, неужели миротворцы-посредники между соприкасающимися реальностями абсолютно не подвержены страстям земным и защищают небесных птиц, ни разу не подумав, как здорово было бы использовать себе на пользу возможности этих волшебных существ? Или каким образом получается-таки перебороть жажду наживы тем родителям-приживалам, в семьях которых рождаются маги? Конечно, случается, что семьи жестоко эксплуатируют одаренных отпрысков (а в нашем случае дело вообще закончилось предательством и преступлением). Однако, думается, таких конфликтов должно быть в разы больше, коль скоро тоска по утраченному дару, эгоизм и стремление к материальным благам терзают всех без исключения людей-"гиен", включая самых законопослушных. Наконец, как получилось, что небесные птицы сохранили в таком окружении свободу и независимость? Даже принимая во внимание миротворцев. Мы все прекрасно видим, как быстро распространяются в массах идеи ксенофобии, расовой неприязни и превосходства одной нации над другими. Неужели сильным и, судя по прочитанному, довольно агрессивным приживалам ни разу не пришла в голову мыслишка полностью подчинить сородичей-аскетов? Закрыть пацифистов в гетто, ввести нормы на выполнение желаний... Памятуя историю человечества, этот перечень можно продолжить и более жуткими предположениями. Удивительно, что за время существования цивилизации "ангелов" и "гиен", имел место единственный случай похищения первых последними. Собственно, меня не удивляет и численное преобладание одного народа над другим. Особенно "зацепила" рассказанная Джиллиан история несчастной любви почти утратившего способности бывшего мага Дира к небесной птице Лиенне. Если честно, беднягу-приживалу стало искренне жаль, несмотря на сотворенные им гадости и подлости. Ведь поначалу он так стремился стать равным избраннице, не раз вступал в бой с собственной алчной натурой и порой побеждал внутреннего зверя, пусть и не без помощи жены. Мне кажется, лишь осознав, какая пропасть лежит между ним и самыми дорогими сердцу существами, Дир отчаялся и прекратил борьбу, позволил злобе, ревности, разочарованию и зависти взять верх над "ангелом". А еще подозреваю, подлил масло в огонь тот факт, что и Лиенна в какой-то момент прекратила борьбу за душу мужа. Ну, хотя бы вселяет надежду концовка - чем судьба не шутит, вдруг Диру еще удастся заслужить прощение родных и обрести утраченный покой. Что же до главной героини, то Лидия мне, безусловно, понравилась. Как добрый, чуткий, внимательный и исключительно порядочный человечек. Однако на фоне разыгравшейся перед глазами трагедии иномирян, образ девушки несколько поблек, хотя отвага, выдержка и рассудительность, проявленная Лидой при спасении маленького пришельца, действительно впечатлили. И все же образ раскрыт недостаточно. Впрочем, автор, вроде, планирует некое детективно-мистическое продолжение этого небольшого романа. Хочется верить, там мы узнаем нечто новое не только о героине, но и о других «Видящих». В целом, пожалуй, оценю книгу на "4-". Опять же, сугубо ИМХО, но многовато белых пятен оставила автор.
Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 18:40 | Сообщение # 7747
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Елену Кароль "Эльфийка вишневых кровей" (я так понимаю, книга из цикла об Академии Крови) Аннотация:
Ее рождение было ошибкой. Ее детство было незавидным. Ее юность и наивность украл безумный ученый, а будущее под большим вопросом. Но стоит лишь задаться целью обрести свободу, а еще лучше – счастье, как все остальное становится неважным. Когда на кону любовь – цель оправдывает средства, и даже то, что любимый еще не осознал своего счастья, для нее всего лишь небольшое недоразумение. Вишери справится и с этим!
После преотвратнейшего "Библиотечного песца" на удивление неплохое впечатление произвела книга. Если честно, взялась за чтение, так сказать, на безрыбье. И хотя госпожа Кароль - явно не мой автор, на сей раз дожала без особых усилий. Мне даже пришлась ко двору главная героиня. Конечно, автор перебрала с плюшками, поэтому Вишери в итоге оказалась везуча, как Иван-Дурак (по крайней мере, существа разной степени сказочности почти так же рвались в друзья-помощники-фамильяры), прямолинейна, как пролетариат (которому аналогично нечего терять, кроме цепей своих) и целеустремленна, как китайский танк (избранник только успевал уворачиваться, дабы на месте не лишиться... ну, пусть будет нравственных устоев). Зато мне понятно, отчего Вишери с таким трудом осваивалась в обществе - причем, в любом. Годы пренебрежения родственников, издевательств и рафинированной жестокости хозяина просто не могли пройти бесследно. Однако испытания не сломили девушку, не вытравили из ее сердца ни чувства справедливости, ни порядочности, ни умения любить и верить в лучшее. Вишери - личность, пусть и со своими странноватыми тараканами в голове. Ей хватило силы воли отбросить прошлое, во многом начать жизнь с чистого листа. Такой характер достоин уважения. Понравился мне и герой - рыцарски благородный, сдержанный, великодушный мужчина, также не раз испытавший на личном опыте и горечь предательства, и холод одиночества. Его спокойная уверенность в себе, мягкая настойчивость и терпение отлично оттеняло живой и непоседливый нрав подруги. Но главное - Аррисш и Вишери сумели принять друг друга такими, как есть, без сомнений и колебаний делясь душевным теплом и нерастраченной нежностью. Очень трогательная и, не побоюсь этого слова, целомудренная получилась пара, но тем меня и зацепила. Пожалуй, расщедрюсь на "4-". Да, авторские штампы налицо, зато герои вполне себе симпатичные, да и сюжетная задумка с экспериментами безумного мага-вампира показалась довольно интересной.
Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:49 | Сообщение # 7748
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Отзыв "два в одном":)) Прочитала Екатерину Богданову, трилогию "Пансион искусных фавориток". Книга 1. "Борьба за жизнь". Аннотация:
Карика, воспитанница Пансиона искусных фавориток, должна была стать игрушкой одного из королевских принцев. Но по насмешке богини девушка становится принцессой и отбывает в Наминайскую империю — обитель магии и тайн. Там, вдали от родины, ей предстоит в одиночестве выступить против предрассудков, неверия и интриг чуждого мира. Кто знает, возможно, она намного сильнее, чем думала, и достойна большего, нежели роль политической марионетки.
Книга 2. "Борьба за власть". Аннотация:
Карика, воспитанница Пансиона искусных фавориток, по воле богини становится императрицей Наминайской империи. Вдали от родины она выстояла в борьбе за свою жизнь, и теперь ей предстоит еще более опасная и трудная схватка — борьба за власть. Ведь только обладая властью, императрица сможет спасти своих подруг по пансиону от безумного, обладающего невероятной силой зла.
Книга 3. "Борьба за любовь". Аннотация:
Она пережила многое и смогла выйти победительницей из неравной борьбы с безумным злом. Она стала королевой вопреки происхождению и козням врагов, она обрела счастье наперекор судьбе… Но мир рухнул в одно мгновение, когда Карика потеряла того, кто поддерживал в ней силу и веру в себя. И она не отступит до тех пор, пока не вернет свою любовь. Даже если ради этого ей придется столкнуться лицом к лицу со злом, которого ее мир еще не видел.
Первые две книги зашли очень неплохо, несмотря на шуршание кое-каких личных тараканов. Скажем, вот один из них. Половина своего двора и ВСЯ правящая верхушка сопредельного (не совсем, кстати, дружественного) государства в курсе, что героиня - самозванка. При этом информированных товарищей положение дел исключительно устраивает, стало быть, сидят они тихо. Что, ни одного поборника чистоты крови не обнаружилось, кроме свихнувшейся на власти королевы-матери и таинственной расы доминантов? Которые очень удачно тоже до поры не высовываются в сугубо шкурных интересах. Или вот еще. Девушки-бесприданницы, проданные родственниками за долги в дорогие куртизанки, вообще-то устроились довольно сносно. До совершеннолетия живут на всем готовом, получают образование (видимо, неплохое, коль скоро должны вариться в разнообразных теневых интригах и держать похотливых королевских отпрысков под каблуком), Да, с морально-этической точки зрения идея такого воспитания попахивает дурно. Однако, по сути, с девами обращаются терпимо, порой спускают дерзости (прямо уж, никто будущим постельным игрушкам не указ), наказаний и жестких ограничений не применяют, после выпуска обещают титулы и финансовую поддержку... а ведь останься малышки в семьях, дело могло бы кончиться куда печальнее. Допустим, отдали бы замуж за какого-нибудь старого урода-извращенца, падкого до молоденьких, а то и в труженицы панели определили. С чего такая буря революционных настроений? Разве не учит бедность смирению, ибо не дает права выбора? Это первое. Второе - отчего будущим фавориткам еще в нежном детском возрасте как следует не промыли мозги насчет важности их миссии, блага государства и т.д.? Типа, родина позвала, значит, нужно встать и идти. Хоть на амбразуры, хоть в койку к принцу. Плоховато работают господа и дамы идеологи местной разведки. Разве так куют кадры? Ну да ладно, это ворчливое ИМХО. Зато в тех же первых двух книгах героиня мне, по большому счету, понравилась. Конечно, получился некий перебор с умением приспосабливаться к обстоятельствам (это при четко прописанной предельной искренности девушки, сопряженной с неумением лгать), зато Карика впечатлила верностью дружбе, любовью к сестре и племяннице, спокойной рассудительностью, целеустремленностью и силой духа. Оказавшись почти в полном одиночестве в чужой и чуждой стране, в самом центре хитросплетений межличностных отношений и политических интриг соседей-магов, она не раскисла, не утратила рассудительности, порядочности и воли к победе. Да и о долге не забыла. Может, поэтому в итоге не только выжила, но и сумела стать счастливой. Герой тоже пришелся по душе. Хотя на первый взгляд он тот еще монстр - грубоват, циничен, порой излишне проницателен и напорист. К тому же невысокого мнения о нравственности фавориток вообще и Карики в частности. Однако в самые тяжелые и опасные мгновения Карай всегда оказывался рядом, поддерживал и оберегал избранницу, как мог отводил беду. Единственное замечание к автору по поводу главной пары - мне не хватило развития отношений: топтались, топтались на месте, боролись с взаимным влечением, отрицали чувства, вдруг - раз! - и прорыв. Оба уже осознали неизбежное, внутренних конфликтов не возникло, мир да любовь. Герой ничтоже сумняшеся принимает должность консорта, героиня на троне, враг повержен, все в шоколаде. Лично я предпочла бы чуть менее динамичную концовку. Увы, при бурном развитии событий под занавес, есть ощущение провисающей середины повествования. Тем не менее, за первую и вторую части поставлю твердую "4".
А вот третий роман серии... вопрос лишь один. На кой черт сдалась эта муть? Хорошо, я понимаю, во втором томе есть альтернативный эпилог с исчезновением героя. Но во-первых, автор сама предельно четко пояснила - задумке не суждено осуществиться. Во-вторых, даже если принять это несбывшееся за основу, остаются непонятки с временем и очередностью событий. Откуда у главной пары шестилетний сын, если Карай пропал сразу после финального боя? Откуда у героини опыт правления, если трагедия случилась год тому? Но это еще полбеды. Аналогичные проблемы творятся у соседей. Подруга Карики, ставшая императрицей, не только неким странным образом родила детсадовского возраста ребенка. Ее уже успели рассорить с нежно любимым супругом и отправить в многолетнее (!) странствие по городам и весям. Зато не прошло и двух третей книги, как сюжетные причуды привлекли-таки внимание автора. В итоге госпожа Богданова поспешно изменила показания. Как выяснилось, эффекта Ленты Мебиуса не было. Вот не было, и все тут. А корень мирового зла - некая туманная богиня, которая неровно дышит к творениям сестрицы-демиурга и пакостит последним почем зря. Масштабно пакостит, между прочим, - от школы фавориток до апокалипсиса местного разлива. Но "наши" все равно победили. Правда, фиг его знает, как - лично мне описание того магического финта ушами, что привел к торжеству справедливости, показалось довольно загадочным. Однако автор в своем праве. Я же за парад столь редкостного абсурда, пожалуй, выставлю заслуженное "2". Оценки суммировать, признаться, нет желания. Очень уж разное впечатление произвели первые две и последняя части. Быть может, попался невычитанный черновик... Впрочем, буду откровенна - игры богов мне не по нраву в принципе. Даже при отсутствии роялей и ляпов логики. Зря автор не остановилась на дилогии. По итогам второго тома серию вполне можно считать законченной.
Дата: Понедельник, 16.01.2017, 23:46 | Сообщение # 7750
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Юлия Григорьева "Укрощение строптивого" (Мир мрака, книга 2)
Уже прошла неделя, как меня выпроводили из наших земель и посадили здесь ждать неведомое сопровождение. А если учесть, что доставить меня должны были к жениху, с родителями которого мои заключили договор о нашем союзе, когда мне было всего три года, то мое заброшенное положение начинало угнетать.
За свои пятнадцать лет, прошедшие со дня заключения договора, я успела привыкнуть к мысли о нареченном. Потому воспринимала нашу свадьбу само собой разумеющейся. И все-таки не могла понять, почему я должна добираться до него практически в одиночку, в неведомые Ургарайские горы, а не он приехал, чтобы забрать меня. Ну, или хотя бы не прислал почетный эскорт для сопровождения. И хоть по портретам жених мне даже нравился, да и письма от него и подарки, которые я получала несколько раз в год, тоже нравились, но способ нашего воссоединения порядком разозлил и отвратил.
Отзыв: Я читала вторую книгу серии. Первая - вариация на тему Ромео и Джульетты в антураже вампиров и людей. Не было настроя ее читать. И я на свой страх и риск ( а вдруг книги связаны) взялась зав вторую. Итак, Леора - человек и дочь князя и уже 15 лет по договору принадлежит одному из рода горгулов. (Не спрашивайте, кто это такие. Я все равно не знаю)))) И вот настал день, когда ей надо ехать к жениху. (Хамы эти горгулы! Чтобы девушка сама к жениху ехала, в какие-то горы? А ему что, слабО за невестой приехать?) Ладно. Я отклонилась от темы: в сопровождающие ей дан вампир Элион - высший, изгнанный из клана и дико ненавидящий людей. Вот и начинается история укрощения строптивого вампира обычной девушкой. Ехать им далеко, да и по пути не все белые и пушистые встречаются. Отношения меняются от ненависти до любви. Девушка за словом в карман не лезет, и вампир огрызается в ответ. Ух, какие от их перепалок искры летели.))) Мне понравилась история. Особенно, как ни странно герой: Элион несмотря на жесткое, (особенно по началу) отношение в Леоре: помогал, защищал, вытаскивал из передряг, ругал, но всегда был рядом. И кстати, на честь девушки не покушался до того момента, пока их в храме не обвенчали. И там они успели поругаться))) Эта парочка друг другу спуску не дает и скучно им тоже не будет. Леора немного уступает герою. Все же ей 18. Хотя надо сказать, что она не вертихвостка и не блондинка)))) И не МериСью. Просто девушка с юношескими порывами и желаниями. А так же с острым язычком) В целом все понравилось, кроме последнего финта демона. Вот этот момент в конце с кражей героини был лишним на мой взгляд. (Кто читал, тот поймет, о чем я) Да, о связи книг. Вторую можно читать отдельно. В ней просто Элион сам рассказывает историю, которая описана в первой книге. 5-.
Сообщение отредактировал АленочкА - Понедельник, 16.01.2017, 23:48