ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 09:12 | Сообщение # 101 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Не каждый выбирает для себя...
Не каждый выбирает для себя Ту женщину, которую полюбит: Любовь всегда для всех загадкой будет, Её нельзя купить или призвать, Её никто не в силах предсказать, Любовь внезапно можно лишь познать С той женщиной, которую любя, Не каждый выбирает для себя.
Не каждый выбирает для себя Религию, в которую поверит: Он может долго тщетно лицемерить, Искусно правду от себя скрывать, И может даже атеистом стать, Души своей совсем не замечать – Религию, где только Бог судья, Не каждый выбирает для себя.
Не каждый выбирает для себя Дорогу, на которой трудно будет, Что к храму поведёт, в пути разбудит Религию и женщину познать, Любить научит, верить и страдать, Себя в лишеньях преодолевать – Дорогу, испугавшись бытия, Не каждый выбирает для себя.
Не каждый выбирает для себя Ни женщину, ни веру, ни дорогу – Они нас выбирают, слава Богу; Они нас выбирают для себя, И мы живём, им всем благодаря…
Виктор Варченко
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 09:13 | Сообщение # 102 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Всего и надо, что вглядеться, - боже мой, Всего и дела, что внимательно вглядеться, - И не уйдешь, и никуда уже не деться От этих глаз, от их внезапной глубины.
Всего и надо, что вчитаться, - боже мой, Всего и дела, что помедлить над строкою - Не пролистнуть нетерпеливою рукою, А задержаться, прочитать и перечесть.
Мне жаль не узнанной до времени строки. И все ж строка - она со временем прочтется, И перечтется много раз и ей зачтется, И все, что было с ней, останется при ней. Но вот глаза - они уходят навсегда, Как некий мир, который так и не открыли, Как некий Рим, который так и не отрыли, И не отрыть уже, и в этом вся беда.
Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас, За то, что суетно так жили, так спешили, Что и не знаете, чего себя лишили, И не узнаете, и в этом вся печаль.
А впрочем, я вам не судья. Я жил, как все. Вначале слово безраздельно мной владело. А дело было после, после было дело, И в этом дело все, и в этом вся печаль.
Мне тем и горек мой сегодняшний удел - Покуда мнил себя судьей, в пророки метил, Каких сокровищ под ногами не заметил, Каких созвездий в небесах не разглядел!
Юрий Левитанский
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 09:29 | Сообщение # 103 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Кружились в вальсе Граф и Королева... Они одни,среди пустого зала... Он вел ее уверенно и смело... И публика движеньям их внимала...
Молчал весь зал,застыв от восхищенья... Лишь только в темной глубине,за шторой... Шептались зависть с подлостью в уединенье... Надеясь,что разлука будет скорой...
Но вальс все бушевал,они кружились... Не в силах оторвать влюбленных глаз... Они взлететь,одни,вдвоем,стремились... Пусть это будет впервый и последний раз...
И пусть внизу останется вся мерзость... Пускай любовь их вроде бы беспечность.. Они решились...И взлетели--дерзость... Но их секунды превратились в вечность...
И вальс затих и пусто в центре зала... Народ молчит,ни шороха,ни вздоха... Лишь подлость с завистью со стоном умирала... Не ожидая от любви подвоха
|
|
|
|
verusha | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 17:22 | Сообщение # 104 |
Василиса Зубрящая
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Вот случайно наткнулась на просторах Инета, автор неизвестен :13:
***** Будешь верен мне поныне, Будешь вечно меня ждать, Будешь долго в этой сене Ненавидеть, но держать.
Я тебя не отпускаю, Умираю, но держу Знаю точно ,что не сможешь Ждать, любить, терпеть, страдать, Знаю точно, что не сможешь Без меня ты дальше жить Ненавидеть мы не можем, мы не можем полюбить.
Сообщение отредактировал verusha - Понедельник, 25.07.2011, 17:25 |
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 27.07.2011, 12:37 | Сообщение # 105 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Знаешь ли ты, что такое горе, когда тугою петлей на горле? Когда на сердце глыбою в тонну, когда нельзя ни слезы, ни стона?
Чтоб никто не увидел, избави боже, покрасневших глаз, потускневшей кожи, чтоб никто не заметил, как я устала, какая больная, старая стала...
Знаешь ли Ты, что такое горе? Его переплыть - всё равно что море, его перейти - всё равно что пустыню, а о нём говорят словами пустыми,
говорят: “Вы знаете, он её бросил...” А я без Тебя как лодка без вёсел, как птица без крыльев, как растенье без корня... Знаешь ли Ты, что такое горе?
Я Тебе не всё ещё рассказала, - знаешь, как я хожу по вокзалам? Как расписания изучаю? Как поезда по ночам встречаю?
Как на каждом почтамте молю я чуда: хоть строки, хоть слова оттуда.... оттуда....
В.Тушнова
***** Звуки вальса. Звуки вальса И - танцующая пара под дождем. Он – в изысканном старинном фраке. Дама – в бальном платье. Но без туфель. Босиком! И, не видя никого и ничего не слыша, В вальсе плавно, как летят, они кружат. Так влюбленные танцуют только. Рядом – изумленные друзья стоят. Держат зонтики, плащи, Но нашей паре дождик – не помеха. Им погода – нипочём! Потому, они кружатся, Легким эхом – звуки вальса. Он – в старинном фраке, а она – в вечернем Дивном бальном платье.... Босиком!
Маргарита Чичина
|
|
|
|
ришик | Дата: Среда, 03.08.2011, 09:18 | Сообщение # 106 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Простить - не потому что надо или должен, Обязан перед Богом, пред собой, Не для того, чтоб стать самодовольным, Гордясь своею щедрой добротой.
Простить - без рассуждений: "Грешен каждый, Мы от рожденья все - ученики". Простить - не для того, чтобы однажды Тебе простили все твои грехи.
Простить - чтоб прошлое не висло, не давило, Чтоб отпустило и ушло в небытиё. Простить - чтоб с чистым сердцем можно было Идти вперёд открыто и легко.
Татьяна Валяева.
***** Иван Демьянов
Лучшее лекарство
Всех лекарств целебнее Сердечность, Без нее нам не видать удач. Всех лекарств нужнее - Человечность, Чуткость - самый наилучший врач.
Порошки, компрессы, банки, шприцы, Не унять вам часто боль и стон. Вас не так порой недуг боится, Как Сердечности боится он!
Так дари ее, коль ее дышишь, - Сердца вселечащие лучи! Ведь ее в аптеках не отыщешь И рецепт не выпишут врачи!
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 04.08.2011, 04:13 | Сообщение # 107 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Лежали в больнице в палате одной Два тяжко больных человека. Один у окошка лежал, а другой У двери, где не было света. Один постоянно в окошко глядел, Другой лишь на краску дверную, И тот, что у двери, узнать захотел Про жизнь за окошком другую.
С готовностью первый больной рассказал, Что видно ему из окошка: "Там тихая речка, дощатый причал И ходит по берегу кошка. По синему небу плывут облака Причудливые, как зверушки. Сидят на причале там два рыбака, И с внуком гуляет старушка".
И так каждый день. То про сказочный лес Рассказывал, то про влюбленных. Другой же сосед перестал даже есть, Считая себя обделенным. Он мучился злобой, и зависть росла, Его постепенно съедая. Не мог он понять, почему же была Тут несправедливость такая.
Однажды сосед у окна занемог, Что не было сил разогнуться. Он стал задыхаться и даже не мог До кнопки своей дотянуться. У двери сосед мог на кнопку нажать И вызвать сестру милосердья, Но он не нажал и остался лежать, Глаза закрывая усердно.
На утро сестра милосердья пришла Постель поменять за покойным. Сосед попросил, и она помогла Занять эту самую койку. Когда ж он в окно, наконец, посмотрел, На шее задергалась вена. Увидел он вместо того, что хотел Глухую высокую стену.
Он был потрясен и сестре рассказал Про тихую, чистую речку, Про сказочный лес, про дощатый причал И небо в кудрявых овечках. "Ах, если б он видел! - сказала сестра. - Всю жизнь он слепым оставался". "Зачем же тогда?.." - тут больной прошептал... "Да он вас утешить старался".
(Светлана Копылова)
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 04.08.2011, 04:41 | Сообщение # 108 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Верный пес
Куда бы не шел я, куда бы не ехал Со мною всегда был старинный мой пес. Его уважал я и холил, лелеял, За жизнь его сердцем ответственность нес.
А сколько прошли с ним и в горесть, и в радость, Повсюду он следовал верно за мной, И, если вдруг, я проявлял свою слабость Пожертвовать тотчас готов был собой.
Привязанность эта росла с каждым годом, И верность его безгранична была. За смелость тогда я назвал его Лордом, И имя великое чтил он всегда.
И в добрых глазах находил утешенье, Я знал, когда плохо бывает ему, И вместе всегда находили решенье, Страданьем мне было бы быть одному.
И в знак благодарности псу, и за помощь Ему подарил я златой медальон. Сейчас он лежит у меня на ладони, И мысли мои вновь сейчас лишь о нем…
Туманно дождливым то выдалось утро; Мы вышли из города с первым лучом. Прохлада заставила чувствовать бодро, Капризы погоды же нам ни по чем.
Я помню, он шел у меня за спиною, Устало шагая за мной по пятам. В тот миг увлечен был я мыслью одною, Не чувствуя тех, кто идет по следам.
За городом лес начинался угрюмый, И нам предстояло его перейти. Чем дальше – дорога была все труднее, Тогда приходилось неспешно идти.
За день очень сильно измотанным был я, Ночлег разложив у костра под сосной, Я быстро заснул, прочь отбросив сомненья, А сон мне принес долгожданный покой.
Разбужен я криками был среди ночи Разбойников, шедших за мной по пятам, Так новые беды добавились к прочим, И ужас той схватки я не передам.
И если б не пес мой, лежать мне в могиле – Он принял мощнейший удар на себя. И вновь убедился в огромной я силе, Того, с кем свела нас когда-то судьба.
Но их было много, а тело слабело, И с жалостным взглядом смотрел на меня, Но все продолжал делать он свое дело, Как будто бы был он в объятьях огня.
Тот взгляд я запомню на долгие годы, Ведь он стал последним для пса моего. - Беги, - мне сказал он, - я гордой породы, Хозяина я защищу своего!
Его я послушался, хоть и не сразу, И смог убежать от погони за мной, Как мог его бросить, за что наказанье Тоски слышать вой вдалеке за спиной?
Наутро нашел то злосчастное место, Где ночью напали бандиты на нас. То, что я увидел, – а там было пусто – Надежду вселило в меня тот же час.
Но тщетны попытки мои оказались: Два дня я бесследно искал хоть чего. Напрасно реальными мне показались Старанья найти мне следы лап его…
В тот год был проездом я в городе древнем, Когда грянул праздник во славу царя. И был приглашен лично князем почтенным В далекие столь для меня их края.
И бал был прекрасен, как вихрь кружились Прекрасные дамы, по залу ходя. И музыки ноты приятные лились, Собравшихся в танец с собой уводя.
Я пел, веселился, не думал о грустном И женщину на ночь себе присмотрел, Но в сердце по-прежнему так было пусто, Что как не хотел, я забыть не сумел.
Закончился бал, да и залы пустели, Но яствами полон был праздничный стол, И гости все дружно к ним ближе подсели, И эхом разнесся под сводами звон.
И был приглашен я за стол лично к князю, Мы много дискуссий вели с ним в тот день, И странных явлений искали мы связи, И сердце покрыла вдруг прошлого тень.
Мы ели и пили, я пьян был изрядно, А князь продолжал восхвалять всё вино, Слова мне его были мало понятны, И кружка за кружкой – я видел лишь дно.
- Попробуйте мясо, - сказал он с улыбкой, - Мы псарню разводим на дальнем дворе, Собачье же мясо столь нежности редкой Скорее всего не найдёте нигде.
Изрядно пьяненный послушался сразу. Отрезал ножом аккуратно кусок. Не внял я дальнейшему князя рассказу – Вино отдавалось же боль в висок.
«А мясо действительно редкого вкуса, За это хозяину низкий поклон», Но нож вдруг вошел в что-то твердое снизу. Увидел в куске я златой медальон…
Его до сих пор я храню возле сердца. И слезы к глазам подступают порой. От мыслей о нем никуда мне не деться, Хоть наша пусть жизнь и зовётся игрой…
Aborsen
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 11.08.2011, 04:46 | Сообщение # 109 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Любовь Павлюк Настоящий друг.
Слово “друг” не простое вам слово, Друг - не тот, кого видим подчас, Кого знаем недолго, немного. Друг - кто рядом с тобой в трудный час!
Друг - не тот, кто всегда ожидает Чтоб “по-честному“ с ним поступить. Друг - кто в горе с тобою страдает, Кто готов в любой час уступить.
Друг - кто жертвовать многим умеет, Даже если в ущерб самому, Коль у друга беда, он не смеет, В горе быть безразличным к нему.
Друг - не тот, кто всегда недоволен, Кто всегда только прав – тот не друг! Причинив боль, он просто спокоен... То не друг, то чудовище-друг!
Коль теряем друзей – очень сложно... Только истина в этом одна: Друга верного нам невозможно Потерять... С ним пьешь чашу до дна...
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 16.08.2011, 04:45 | Сообщение # 110 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| я многое могу перетерпеть могу простить нелепые обиды и ссоры, те, которые для вида обида-это все таки не смерть
я многое могу тебе простить твои, порою, грубые намеки, удары, дерзость, нервность и упреки, все то, что я не в силах изменить
я многое могу в тебе любить твои глаза и губы, несомненно, твою усмешку-музу всей вселенной, всем этим не могу не дрожить.
я многое могу в тебе... забыть твои слова, что так порою ранят, твои глаза, что так призывно манят и чувства те, которые не скрыть
|
|
|
|