ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
|
|
Тория_Солль | Дата: Четверг, 25.08.2011, 01:51 | Сообщение # 111 |
Удаленные
| В глубокой теснине Дарьяла, Где роется Терек во мгле, Старинная башня стояла, Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной Царица Тамара жила: Прекрасна как ангел небесный, Как демон коварна и зла.
И там сквозь туман полуночи Блистал огонек золотой, Кидался он путнику в очи, Манил он на отдых ночной.
И слышался голос Тамары: Он весь был желанье и страсть, В нем были всесильные чары, Была непонятная власть.
На голос невидимой пери Шел воин, купец и пастух: Пред ним отворялися двери, Встречал его мрачный Евну́х.
На мягкой пуховой постели, В парчу и жемчу́г убрана, Ждала она гостя. — Шипели Пред нею два кубка вина.
Сплетались горячие руки, Уста прилипали к устам, И странные, дикие звуки Всю ночь раздавалися там.
Как будто в ту башню пустую Сто юношей пылких и жен Сошлися на свадьбу ночную, На тризну больших похорон.
Но только что утра сиянье Кидало свой луч по горам, Мгновенно и мрак и молчанье Опять воцарялися там.
Лишь Терек в теснине Дарьяла Гремя нарушал тишину; Волна на волну набегала, Волна погоняла волну;
И с плачем безгласное тело Спешили они унести; В окне тогда что-то белело, Звучало оттуда: прости.
И было так нежно прощанье, Так сладко тот голос звучал, Как будто восторги свиданья И ласки любви обещал.
М.Ю. Лермонтов
|
|
|
|
Тория_Солль | Дата: Четверг, 25.08.2011, 01:51 | Сообщение # 112 |
Удаленные
| "Я стол накрыл на шестерых..."
Всe повторяю первый стих И всe переправляю слово: -- "Я стол накрыл на шестерых"... Ты одного забыл -- седьмого.
Невесело вам вшестером. На лицах -- дождевые струи... Как мог ты за таким столом Седьмого позабыть -- седьмую...
Невесело твоим гостям, Бездействует графин хрустальный. Печально -- им, печален -- сам, Непозванная -- всех печальней.
Невесело и несветло. Ах! не едите и не пьете. -- Как мог ты позабыть число? Как мог ты ошибиться в счете?
Как мог, как смел ты не понять, Что шестеро (два брата, третий -- Ты сам -- с женой, отец и мать) Есть семеро -- раз я на свете!
Ты стол накрыл на шестерых, Но шестерыми мир не вымер. Чем пугалом среди живых -- Быть призраком хочу -- с твоими,
(Своими)... Робкая как вор, О -- ни души не задевая! -- За непоставленный прибор Сажусь незваная, седьмая.
Раз! -- опрокинула стакан! И всe. что жаждало пролиться, -- Вся соль из глаз, вся кровь из ран -- Со скатерти -- на половицы.
И -- гроба нет! Разлуки -- нет! Стол расколдован, дом разбужен. Как смерть -- на свадебный обед, Я -- жизнь, пришедшая на ужин.
...Никто: не брат, не сын, не муж, Не друг -- и всe же укоряю: -- Ты, стол накрывший на шесть -- душ, Меня не посадивший -- с краю.
М. Цветаева
|
|
|
|
ришик | Дата: Суббота, 27.08.2011, 07:23 | Сообщение # 113 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Тория_Солль спасибо за такие красивые стихи Радуйте нас пожалуйста ещё !...
|
|
|
|
ришик | Дата: Четверг, 01.09.2011, 16:47 | Сообщение # 114 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Маски
К маскарадам нам не привыкать. В новый день вступая без опаски, Каждый носит в тайных рюкзаках К случаю подобранные маски.
Случай - это тот еще прохвост, От него того и жди подвоха: То ли прищемит кому-то хвост, То ли, на обед поев гороха,
Будет нам сопутствовать весь день. Как же тут без масок и без грима? Случай, не разборчивый в еде, Любит ту, что не переварима.
Маски как невидимый заслон, Защищают нас от посторонних, От колючих взглядов, чьих-то слов, От военных мер односторонних.
Маски - это вынужденный шаг, Как ответ немедленный, успешный, За которым прячется душа От нападков внутренних и внешних.
Но у масок есть и свой изъян, Что о них мы часто забываем, По привычке носим при друзьях И от них самих себя скрываем.
И, не дай Господь, наступит миг, Как концовка грустной детской сказки, Что однажды станем мы людьми, У которых вместо лиц лишь маски.
|
|
|
|
ришик | Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 07:09 | Сообщение # 115 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| А давай о хорошем? Ты любишь мультфильмы? Ватрушки? Ходить босиком? Валяться в сугробах? Звонить на мобильный? "Целую" шепнуть перед сном?
А реку, а звезды? А катер летящий И пенный бурун за бортом? А клочья тумана? А ягоды в чаще? И чтоб заблудиться потом!
Охоту на уток? Ходить за грибами? И щуку ловить в камышах? Давай о хорошем. О лучшем. О самых Простых и понятных вещах.
А музыку Гайдна? А песни Земфиры? Собакино пузо чесать? Давай, приходи. Есть коробка зефира. Ну, в общем, чего объяснять...
Депрессия, скука - поганая штука. Но мы ей объявим войну! Давай о хорошем. Простая наука - Взлетать, если тянет ко дну. (с)
|
|
|
|
ришик | Дата: Вторник, 06.09.2011, 08:11 | Сообщение # 116 |
Домочадец
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
| Пока мы живы, можно все исправить... Все осознать, раскаяться... Простить. Врагам не мстить, любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули, возвратить...
Пока мы живы, можно оглянуться... Увидеть путь, с которого сошли. От страшных снов очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли.
Пока мы живы... Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли- Мы их простить при жизни не успели, А попросить прощенья, - Не смогли..
Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает несколько минут Понять – о Боже, как мы виноваты…
И фото – черно-белое кино. Усталые глаза – знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом,
За не звонки, не встречи, не тепло. Не лица перед нами, просто тени… А сколько было сказано не то, И не о том, и фразами не теми.
Тугая боль – вины последний штрих – Скребет, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают...мы себя-не можем.
|
|
|
|
Киара | Дата: Вторник, 06.09.2011, 18:07 | Сообщение # 117 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Стих из книги Марии Семёновой "Волкодав"
«Оборотень, оборотень, серая шёрстка! Почему ты начал сторониться людей?» «Люди мягко стелят, только спать жёстко. Завиляй хвостом – тут и быть беде». «Оборотень, оборотень, ведь не все – волки! Есть гостеприимные в деревне дворы…» «Может быть, и есть, но искать их долго, Да и там с испугу – за топоры». «Оборотень, оборотень, мягкая шубка! Как же ты зимой, когда снег и лёд?» «Я не пропаду, покуда есть зубы. А и пропаду – никто не вздохнёт». «Оборотень, оборотень, а если охотник Выследит тебя, занося копьё?..» «Я без всякой жалости порву ему глотку, И пускай ликует над ним вороньё». «Оборотень, оборотень, лесной спаситель! Сгинул в тёмной чаще мой лиходей. Что ж ты заступился – или не видел, Что и я сама из рода людей? Оборотень, оборотень, дай ушки поглажу! Не противна женская тебе рука?.. Как я посмотрю, не больно ты страшен. Ляг к огню, я свежего налью молока. Оставайся здесь и живи…» …а серая Шкура потихоньку сползает с плеча. Вот и нету больше лютого зверя… «Как же мне теперь тебя величать?..»
|
|
|
|
Киара | Дата: Вторник, 06.09.2011, 18:08 | Сообщение # 118 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Стих из книги Марии Семёновой "Волкодав.Самоцветные горы"
Шла девчонка по лесу морозной зимой. Из гостей возвращалась на лыжах домой. И всего-то идти оставалось версту – Да попался навстречу косматый шатун. Отощалый, забывший о вкусе добыч… Неожиданно встретивший лёгкую дичь… Тут беги не беги – пропадёшь всё равно: Разорвёт и сожрёт под корявой сосной. Обомлела девчонка, закрыла глаза… Оттого и не сразу приметила пса. И откуда он там появился, тот пёс? Может, вовсе с небес? Или из-за берёз? Он мохнатой стрелой перепрыгнул сугроб! Людоеда-медведя отбросил и сгрёб!.. Под покровом лесным, у девчонкиных ног По кровавой поляне катался клубок. Две железные пасти роняли слюну: Посильнее схватить!.. Побольнее рвануть!.. Эхо грозного рыка дробилось вдали. Когти шкуру пороли и воздух секли, Оставляя следы на древесной коре… Только смерть прервала поединок зверей. Потревоженный иней с ветвей облетал. Морщил морду медвежью застывший оскал. Невозможной победе всю душу отдав, Чуть живой распластался в снегу волкодав.. И тогда-то, заслышав о помощи крик, Появился из леса охотник-старик. Оглядевшись, качнул он седой головой: “Век живу, а подобное вижу впервой! Ну и пёс!.. Это ж надо – свалил шатуна! Да подобных собак на сто тысяч одна! Но сумеет ли жить – вот чего не пойму… Ты ли, внученька, будешь хозяйка ему?”
Вот вам первый исход. “Нет, – сказала она. – Не видала его я до этого дня…” И охотник со вздохом промолвил: “Ну что ж…” И из ножен достал остро вспыхнувший нож…
А второй не чета был такому исход. “Мой! – она закричала, бросаясь вперёд. – Коль сумел заступиться – отныне он мой! Помоги отнести его, старче, домой!”
А теперь отвечай, правоверный народ: Сообразнее с жизнью который исход?
|
|
|
|
Киара | Дата: Вторник, 06.09.2011, 18:10 | Сообщение # 119 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Стих из книги Марии Семёновой "Волкодав.Самоцветные горы"
Это было давно, Да запомнилось людям навек. Жил в деревне лесной Старый дед с бородою как снег. Кособочился тын Пустоватого дома вокруг: Рано умерли сын И невестка, но радовал внук. Для него и трудил Себя дед, на печи не лежал, На охоту ходил И хорошую лайку держал. Внук любил наблюдать, Как возились щенки во дворе: Чисто рыжие – в мать И в породу её матерей. Но однажды, когда По-весеннему капало с крыш, Вот ещё ерунда! – Родился чёрно-пегий малыш. “Знать, породе конец! – Молвил дед. – Утоплю поутру…” Тут взмолился малец: “Я себе его, дед, заберу! Пусть побудет пока, Пусть со всеми сосёт молоко…” Но пронять старика Оказалось не так-то легко. Вот рассвет заалел… Снились внуку охота и лес, Дед ушанку надел И в тяжёлые валенки влез. Снился внуку привал И пятнистая шёрстка дружка… Дед за шиворот взял И в котомку упрятал щенка. “Ишь, собрался куда! Это с пегим-то, слыхана речь! Что щенок? Ерунда! Наше дело – породу беречь. Ну, поплачет чуток, А назавтра забудет о чём…” …И скулящий мешок Канул в воду, покинув плечо… “Вот и ладно…” Хотел Возвращаться он в избу свою, Тут внучок подоспел – И с разбега – бултых в полынью! “Что ты делаешь, дед! Я же с ним на охоту хотел…” Внук двенадцати лет Удался не по возрасту смел. Только ахнул старик… Не успел даже прянуть вперёд, А течение вмиг Утянуло мальчонку под лёд. Разбежались круги В равнодушной холодной воде… Вот такие торги И такая цена ерунде. Без хозяина двор, Догнивает обрушенный кров… …А в деревне с тех пор Никогда не топили щенков.
|
|
|
|
Киара | Дата: Вторник, 06.09.2011, 18:12 | Сообщение # 120 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Стих из книги Марии Семёновой "Волкодав.Знамение пути"
Иногда происходят-таки чудеса: Взяли с улицы в дом беспризорного пса. Искупав, расчесали – и к морде седой Пододвинули миску со вкусной едой. Вполовину измерив свой жизненный круг, Он постиг благодать человеческих рук. И, впервые найдя по душе уголок, На уютной лежанке свернулся в клубок…
Так оно и пошло. Стал он жить-поживать, Стал по улице чинно с Хозяйкой гулять. Поводок и ошейник – немалая честь: «У меня теперь тоже Хозяева есть! Я не тот, что вчера, – подзаборная голь. Я себе Своего Человека завёл!» И Хозяйка гордилась. Достигнута цель — Только ей покорялся могучий кобель…
А потом на прогулке, от дома вдали, Трое наглых верзил к ней в лесу подошли. И услышали над головой небеса, Как она призывала любимого пса…
Вот вам первый исход. Спрятав хвост между ног, Кобелина трусливо рванул наутёк. Без оглядки бежал он сквозь зимнюю тьму: «Этак, братцы, недолго пропасть самому! Ну и что, если с ней приключится беда? Я другую Хозяйку найду без труда. Ту, что будет ласкать, подзывая к столу, И матрасик постелит в кухонном углу…»
А второй был на первый исход непохож. Пёс клыки показал им, и каждый – как нож! «Кто тут смеет обидеть Хозяйку мою? Подходите – померимся в честном бою! Я пощаду давать не намерен врагу! Я Хозяйку, покуда живой, – сберегу! Это право и честь, это высший закон, Мне завещанный с первоначальных времён!»
А теперь отвечай, правоверный народ: Сообразнее с жизнью который исход?
|
|
|
|