Приготовление: 1.Время приготовления - 80 минут 2.Покрошите дрожжи в чашку. Добавьте тёплое молоко (молоко должно быть примерно 40ᵒС, не больше). Размешайте. Отставьте в сторону. Можно добавить ещё щепотку сахара, чтобы дрожжи быстрее оживились. 3.Слегка взбейте яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. 4.В большую миску просейте муку, соль и сахар. Сделайте углубление в середине и вылейте туда яйца. 5.К яйцам вылейте молоко с дрожжами (которые уже успели немного набухнуть). 6.Аккуратно круговыми движениями лопаткой смешайте сухие ингредиенты с жидкими. 7.Смешивайте медленно и аккуратно. Должно получится некрутое гладкое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место. Можно поставить около горящей на самом маленьком огне конфорки, но не очень близко: нельзя, чтобы дрожжи сильно нагревались. Идеальная температура для них +27ᵒС. 8.Смажьте формочки растопленным сливочным маслом и уберите в холодильник, чтобы масло застыло. Как только масло застынет, выньте и снова смажьте вторым слоем сливочного масла. Поставьте в холодильник. 9.Приготовление сиропа: Налейте воду в кастрюльку. Добавьте сахар, ванильный стручок (или ванилин) и апельсиновую цедру (по желанию). Варите на самом маленьком огне, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем варите еще минуты 4, всё время помешивая. Ни в коем случае не давайте сиропу закипеть. Снимите с огня, перелейте в широкую емкость. Остудите и добавьте в остывший сироп ром. 10.Взбивайте сливочное масло, пока оно не станет лёгкое и воздушное. 11.Добавьте изюм и перемешайте. 12.За это время тесто уже увеличилось в объеме в 2 раза. 13.Проделывая шлёпающие движения ладонью, вбейте масло с изюмом в тесто. Вбивайте его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут. 14.Далее выньте формочки из холодильника. Заполните их тестом примерно на треть. 15.Поставьте в тёплое место и подождите, пока тесто снова поднимется. Тем временем включите духовку и разогрейте ее до 190ᵒС. 16.Тесто должно подняться в два раза. Если Вы не хотите такие большие шапочки, заполняйте формочки тестом только наполовину. Отправьте в духовку на 35-40 минут или пока шапочки красиво не зарумянятся. 17.Выньте из духовки. Кексы достаются из формочек очень легко, даже будучи совсем горячими. 18.Окуните кексы в сироп и дайте им хорошо пропитаться. Кексы получаются очень пористые и хорошо впитывают в себя сироп, как губка. 19.Далее переложите уже готовые ромовые бабы на решетку, чтобы они немного стекли. 20.Можно также поставить их на блюдо, чтобы они впитывали всё, что с них стекает.
РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ КЕКСОВ Кекс - это сладкое кондитерское изделие, которое очень хорошо подойдет к утреннему кофе или чаю. Это мягкая, воздушная выпечка – одна из самых популярных и любимых, как среди взрослых, так и среди детей. Можно, конечно, купить кексы в магазине, но, согласитесь, намного приятнее кушать домашнюю выпечку! Вы сможете адаптировать вкус изделий, добавив в них по желанию, изюм, орехи, мак или цукаты.
1.Кекс с изюмом Для приготовления кекса с изюмом и апельсиновым соком понадобится: 100 мл апельсинового сока 150-200 гр. изюма 100мл. минеральной воды 200 гр. растительного масла цедра одного апельсина 40-50 мл. бренди или коньяка Чайная ложка корицы 450-500 гр. муки 100-150 гр. грецких орехов 200 гр. сахара Полчайной ложки молотой гвоздики 1 ст.л. соды
Рецепт приготовления кекса с изюмом и апельсиновым соком. В тщательно промытый изюм влейте бренди. И оставьте примерно на двадцать минут. Смешайте приготовленный апельсиновый сок с апельсиновой цедрой. Добавьте соду, а затем влейте минеральную воду. Грецкие орехи измельчите. Муку смешайте, с просеянными через мелкое сито, гвоздикой и корицей. Отдельно взбейте сахар с растительным маслом, затем влейте в массу апельсиновый сок с минеральной водой. Затем добавьте подготовленный изюм и орехи. Все тщательно перемешайте. Для того чтобы замесить тесто, всыпьте муку, перемешенную с пряностями. Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму и выпекайте примерно в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке. Проверить готов ли ваш кекс, можно при помощи деревянной палочки. Если кекс будет сырым внутри, застелите его фольгой и выпекайте до полной готовности.
2.Шоколадный кекс с изюмом
Шоколадный кекс с изюмом достаточно прост по составу, но, несмотря на это, получается очень нежным и вкусным.
Для приготовления кекса шоколадного с изюмом понадобится: ванильный сахар 4 ст.л. какао 0,5 – 1 ст. любых орехов 4 яйца 0,5 – 1 стакан изюма 0,5 ст. молока Чайная ложка разрыхлителя 200 гр. маргарина или сливочного масла 0,500 гр. муки 1,5 ст. сахара
Рецепт приготовления кекса шоколадного с изюмом: В кастрюле приготовьте смесь из молока и сахара, когда сахар растает добавьте какао. Все тщательно размешайте, но не доводите до кипения. Затем добавьте сливочное масло и затем доведите смесь до кипения. После того как смесь полностью остынет, добавьте в нее взбитые яйца и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, снова тщательно перемешайте. Для аромата в тесто положите ванильный сахар, орехи и промытый, сухой изюм. Тесто выпекайте примерно час в смазанной растительным маслом форме, при температуре 200 градусов. Перед подачей к столу полейте глазурью.
3.Постный кекс с изюмом
Кекс постный с изюмом на яблочном отваре, подойдет для тех, кто заботится о своем весе.
Для приготовления кекса постного с изюмом на яблочном отваре понадобится: Пол стакана изюма 100 мл. растительного масла Стакан яблочного отвара Полстакана грецких орехов 160 гр. сахара Соль Чайная ложка молотой корицы Чайная ложка разрыхлителя 280 гр. муки
Рецепт приготовления кекса постного с изюмом на яблочном отваре. Для начала приготовьте яблочный отвар из одного яблока, разрезанного на 4 части, 400 гр. воды и 1 ст.л. сахара. После того, как отвар закипит, уменьшите огонь и проварите около 5 минут. Из готового остывшего отвара выньте яблоки, в сам отвар перелейте в миску. Затем добавьте соль и растворите в нем сахар. Туда же влейте и растительное масло. Все тщательно перемешайте и добавьте муку, смешенную с разрыхлителем и замесите тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. К готовому тесту добавьте измельченные грецкие орехи и промытый изюм. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Кекс перед подачей можно украсить сахарной пудрой
4.Мраморный кекс с изюмом
Кекс «Мраморный» с изюмом, удивит ваших гостей своим оригинальным видом и порадует нежным незабываемым вкусом.
Для приготовления кекса «Мраморный» с изюмом понадобится: 250 гр. сливочного масла Немного соли 3 ст.л. крахмала 2-3 ст.л. какао 125 гр. изюма 2,5 стакана муки 250 гр. сахара Полстакана молока Столовая ложка ванильного сахара 2-3 ч.л. разрыхлителя 4 яйца
Рецепт приготовления кекса «Мраморный» с изюмом: Масло тщательно разотрите с сахаром. Затем добавьте яйца и ванильный сахар. Постепенно добавляйте в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, солью и крахмалом. Влейте в полученную смесь молоко, добавьте изюм, и замесите тесто. Разделив тесто на две части, в одну добавьте какао. В форму для выпекания, выложите первым слоем светлое тесто, а затем темное. Возьмите вилку и для получения мраморного рисунка, аккуратно проведите по тесту, как бы смешивая его слои. Выпекайте кекс около часа при температуре 180 градусов. Перед подачей кекс можно полить растопленным горячим шоколадом.
5. Кекс с изюмом "Изюминка"
Кекс «Изюминка» - еще один рецепт недорогой и быстрой выпечки, с нежным и приятным вкусом.
Для приготовления кекса «Изюминка» понадобится: сахарная пудра 1 ст.л. коньяка 1,5 стакана изюма 4 яйца 1,5 стакан сахара 2 стакан кефира 1 пакетик разрыхлителя 250 г маргарина 1 ст. л. цедры лимона 3 стакана муки
Рецепт приготовления кекса «Изюминка»: Белки яиц тщательно взбейте в пену с сахаром, добавьте желтки, предварительно растопленный теплый маргарин. Перемешайте. Затем к смеси влейте кефир и добавьте смешанную с разрыхлителем муку. Замесите тесто как на оладьи. Перемешайте и постепенно влейте коньяк, добавьте изюм и цедру лимона. В смазанные маслом формочки выложите тесто примерно на 2/3 формочек. Выпекайте кексики при температуре 200 градусов. ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Ингредиенты: 2 стакана обычной белой муки (all-purpose unbleached), 1 стакан сахара, 2/3 стакана оливкового масла (нужны его отстоявшиеся разновидности желтоватого цвета), 4 яйца (больших), 1-2 апельсина, две чайных ложки пекарского порошка (трехкомпонентного разрыхлителя). На соду заменить его нельзя несколько столовых ложек сахарной пудры, стручок ванили, половина чайной ложки соли
Приготовление: 1.Форму смазать сливочным маслом, припорошить мукой и поставить в холодильник. 2.Духовку поставить разогреваться на 170 градусов. 3.Муку дважды просеять вместе с разрыхлителем и солью. 4.С апельсинов содрать цедру. Затем их тщательно очистить от кожуры и белых пленок. Разрезать на кусочки и выбросить семена. Из кусочков выдавить 1 стакан сока (можно просто размолотить в блендере, а потом процедить через несколько слоев марли). Несколько столовых ложек сока сохранить на заключительную стадию приготовления. 5.Сок смешать с оливковым маслом и цедрой. Взбивать ручной мутовкой-веничком до образования устойчивой эмульсии (минуты 3-4). Получится ярко оранжевая смесь. 6.Взбивать минут 7 яйца и понемногу добавлять к ним сахар. Всыпать зернышки ванили. Получится кремообразная светлая смесь. 7.К яичной смеси добавить четверть муки, взбить, добавить четверть апельсиновой смеси, взбить. Процесс повторить еще три раза, пока все вместе не смешалось в довольно жидкое тесто насыщенное пузырьками. 8.Тесто перелить в форму. Следует помнить, что кекс при выпечке увеличится примерно в полтора-два раза. 9.Форму поставить в духовку где и выпекать 50 минут. Поскольку духовки различаются, то это время может слегка варьировать. Поэтому, готовность можно проверять с помощью сухой деревянной палочки. 10.Остатки апельсинового сока смешать с одной ложкой сахара, и этой смесью слегка смочить поверхность горячего кекса. 11.Кекс прямо в форме оставить остывать на 40 минут. Затем, переложить его на блюдо и слегка украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Для нижнего слоя: 300 г. обычного печенья 75 г. сливочного масла
Для крема: 500 г. крем-сыра 500 г. сметаны 30% 1 ст. сахара Ванильный сахар – по вкусу (у нас с натуральной ванилью) Желатин быстрорастворимый - 20 г. 0,5 стакана кипятка Сок лимона – 2 ст. ложки
Для верхнего слоя: 500 г. клубники 1 упаковка желе с клубничным вкусом
Для начала кипятим воду и разводим быстрорастворимый желатин (постоянно помешивая, чтобы не было комочков, кипяток нужно вливать в желатин, а не наоборот) Дальше в другой посуде разводим желе согласно инструкции на упаковке и тоже постоянно помешиваем до растворения желатина. Затем печенье измельчаем в блендере до мелкой крошки, высыпаем в миску, добавляем растопленное сливочное масло и тщательно руками перемешиваем до однородной массы. В это время готовим разъемную форму (у нас 27 см.) Снимаем бортики, кладем на дно пекарскую бумагу (с запасом) и закрываем бортики. Лишнюю бумагу обрезаем, оставляя приблизительно 1 см. Бока закрываем полосками пекарской бумаги и скрепками. Массу с печеньем выкладываем в форму, разравниваем и тщательно дном стакана или чем то другим (деревянной толкучкой) ,ровно прижимаем ко дну (можно оставить невысокий бортик) Форму ставим в холодильник. В глубокую миску выкладываем крем-сыр, сметану, сахар, ванильный сахар и взбиваем до увеличения массы вдвое и растворения сахара (примерно 4-5 мин.), затем постепенно вводим остывший желатин при этом, не переставая взбивать крем. В самом конце добавляем сок лимона и еще раз взбиваем. Крем готов. Достаем форму с печеньем из холодильника, выкладываем крем и снова ставим в холодильник . В это время готовим клубнику (моем и раскладываем на бумажном полотенчике обсушиться) Затем убираем плодоножки и режем клубнику пополам. Смотрим, если желе уже остыло, достаем форму из холодильника, выкладываем клубнику на крем, ставим форму в холодильник на ровную поверхность, и ложкой аккуратно выливаем желе в форму. (Старайтесь лить желе на клубнику, а не на крем.) Внимание! Не заливайте желе на торт теплым, а то желе смешается с белым кремом . Вот и все, торт готов. Если хотите, можно украсить взбитыми сливками. Приятного аппетита!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взбить размягченное масло, яйцо и сахар. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Разъемную форму (d 24 см.) смазать маслом. Тесто раскатать в пласт 0,3 см и с помощью скалки перенести в форму. Распределить по форме, сделать бортики примерно 3 см. Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и сахаром до однородности. Bылить начинку на тесто - должно получиться так, что бортики будут выше, чем начинка.Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
Ингредиенты (примерно на 20 вафель): 1 ч ложка сухих дрожжей 250 мл теплого молока 100-150 г сахара 250-300 г муки 3 яйца комнатной t 150 г растопленного сливочного масла
В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи - перемешиваем. Яйца комнатной t взбиваем с сахаром в пышную, белую массу. В миску с молоком и дрожжами, вливаем взбитые яйца с сахаром - перемешиваем. Туда же просеиваем муку - перемешиваем до однородной массы без комочков. Вливаем растопленное сливочное масло - перемешиваем. **Должно получиться тесто консистенции не густой сметаны. Затягиваем миску пищевой пленкой и даем подняться тесту в теплом месте 30 - 60 минут (время подъема зависит от t в помещении). Поднявшееся тесто аккуратно набираем половником (стараясь не разрушить его воздушность) и выпекаем наши толстые вафли в разогретой вафельнице до золотистого цвета. Подаем вафли: со взбитыми сливками , ягодным или шоколадным сиропом, свежей клубникой , малиной, шариком мороженого... Все ограничивается лишь вашей фантазией! СОВЕТ Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, то сначала приготовьте дрожжевую болтушку: в 50 мл теплого молока (из общей массы) растворите дрожжи и 1 ч ложку сахара. Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи! Влейте поднявшиеся дрожжи в теплое молоко и далее все по рецепту.
Дата: Понедельник, 06.07.2015, 22:19 | Сообщение # 47
Ценитель
МОДЕРАТОР
Сообщений: 1703
Шоколадный кекс с черносливом и орехами
Выпечка с шоколадом - одна из самых вкусных. Предлагаем испечь шоколадный кекс с орехами - ароматный, пышный, с насыщенным вкусом.
Для приготовления шоколадного кекса с орехами понадобится: сливочное масло - 200 г; сахар - 1,5 стакана; сливки 10% - 0,5 стакана; какао - 4 ст. л.; сода - 0,5 ч. л.; яйца - 4 шт.; мука - 1,5 стакана; орехи грецкие (или другие) - 0,5 стакана; горсть чернослива без косточек (по желанию).
В растопленное масло всыпать сахар и перемешать. Добавить какао, перемешать. Влить сливки, перемешать и поставить на медленный огонь. Довести шоколадную смесь до кипения, снять с огня, примерно 0,5 стакана оставить для глазури. Остудить. Чернослив промыть в горячей воде, нарезать кусочками. Орехи очистить и порубить ножом. В остывшую смесь всыпать соду, добавить яйца и взбить. Добавить муку, взбить до однородной массы. Добавить в тесто орехи и чернослив, перемешать. Выложить тесто в форму. Выпекать шоколадный кекс с орехами и черносливом при 180 градусах 45-50 минут (время выпечки зависит от формы для кекса и индивидуальных особенностей духовки). Готовый шоколадный кекс немного остудить, вынуть из формы. Шоколадную массу, оставленную для глазури, подогреть и покрыть глазурью готовый кекс. Шоколадный кекс с орехами и черносливом готов. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. 3. Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты). 4. Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородной массы. 5. Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. 6. Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом. 7. Тесто должно полностью покрыть фрукты. 8. Отправьте в духовку на 30-40 минут (в зависимости от характера вашей духовки). Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой. 9. Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию). 10. Шарлотка готова!
• Шоколад горький — 100 г • Масло сливочное — 120 г • Сахар — 150 г • Яйца куриные — 4 шт. • Мука пшеничная — 150 г • Разрыхлитель (без горки) — 1 ч. л. • Творог (мягкий) — 300 г • Ванильный сахар — 1 пакетик • Вишня— 300 г • Соль (щепотка)
Готовим!
1. Шоколад поломать на кусочки. 2. Растопить вместе с маслом, на водяной бане. 2 яйца и 50 грамм сахара взбить миксером, добавить щепотку соли и ванильный сахар. 3. Для творожного крема творог смешать с сахаром (100 г) и оставшимися яйцами (2 шт.). 4. Растереть миксером (или взбить в блендере) до кремообразного состояния. 5. Во взбитые с сахаром яйца добавить остуженный, растопленный шоколад. 6. Перемешать миксером. 7. Добавить разрыхлитель и муку. 8. Перемешать миксером на самой низкой скорости . В форму с высокими бортиками (21 см), смазанную сливочным маслом, выливаем 1/3 теста. Распределяем по форме. 9. Выкладываем половину творожной массы. На массу — размороженную вишню. Половину от всего количества. 10. Далее: тесто, творожная масса, вишня, тесто. Тесто стараться распределить равномерно, где-то это может не получаться — это не страшно. По верхнему слою можно сделать разводы. 11. Выпекаем 40–50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остужаем в форме. Затем освобождаем от формы, режем на кусочки и .... наслаждаемся!
Для заварного крема: - 2 желтка - 20 г сахарной пудры - 20 г муки - 200 мл молока - 20 г сахара - 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление: 1. Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром. Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут. 2. Тесто. В одну миску всыпать все сухие ингредиенты, перемешать. В другую миску налить все “мокрые” ингредиенты: яйца разболтать с молоком венчиком, добавить растопленное масло, все перемешать. Перелить смесь молока, яиц и масла к сухим ингредиентам и кое-как размешать ложкой (как пишет автор, могут остаться комочки – не страшно). 3. В формочки накладывать ложкой маффиновое тесто, затем крем и прикрыть немного тестом . 4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут или пока не зарумянятся. Если любите более мягкие и влажные маффины, то после того, как остынут, переложить в плотно закрывающуюся форму. Приятного аппетита!