Сегодня я готовила сациви. Выкладываю свой дороботанный рецепт.
САЦИВИ
Тушку курицы отвариваем до готовности (воду обязательно солим, добавляем лавровый лист, т.к. полученный бульон нам пригодится). Курицу вынимаем из бульона для остывания. Готовим соус. Для соуса понадобится: 1,5 - 2 литра куринного бульона 8 луковиц (либо 2 очень большие луковицы) 3 стакана очищенных грецких орехов 2 ст.ложки кукурузной муки (можно заменить обычной) 3 чайные ложки рубленного чеснока (7-8 зубчиков) 0,5 чайной ложки винного уксуса (можно заменить яблочным) приправа для Сациви либо кориандр, перец черный молотый, корица, гвоздика, сунели, шафран
Приготовление соуса: мелко режем лук и пассируем его (сразу брать нужно большую сковороду). Отдельно пассируем муку и разводим её в охлажденном бульоне (можно в части бульона, чтобы легче было, а потом полученную смесь вливаем в оставшийся бульон), вскипятить. Орехи пропускаем через мясорубку 2 раза, чтобы мельче были, смешиваем с давленым чесноком, солью и разводим в полученном ранее бульоне. Всё это влить в лук и тушить 20-25 минут на медленном огне (чтобы кипело). Добавляем уксус, приправы и тушим еще 8-10 минут.
Курицу разделяем на порции (я вообще отделяю мясо от костей и кожицы и рву его на небольшие кусочки-на один укус), выкладываем на блюдо и заливаем соусом, сверху посыпав зеленью. Сациви едят холодным либо горячим, также можно как первое блюдо, для этого необходимо подогреть куринный бульон (обычно его много получается), выложить одну порцию курицы с соусом в глубокую тарелку и залить бульоном, добавить сметану по вкусу. Получается очунь вкусно, поверьте мне).
Всё очень просто))) Берём тушку цеплёнка,намазиваем её приправами(какие любите и используете для готовки куриного мяса),смазываете птицу майонезом(для сочности),и немного красного молотого перца на неё) В стеклянную бутылку(у меня например,раритетная бутылка из-под молока ) наливаем горячую воду(кипячёную,естественно).Сажаем курицу на бутылку,ставим бутылочку на сковородку(сока много потечёт) и отправляем всю конструкцию в духовочку)Готовить при температуре 180-200 градусов,где-то час-час двадцать.Если сомневаетесь в готовности(а доставать эту махину лишний раз из духовни несподручно),то просто проткнице курице грудку или бедро,сок должен быть прозрачным,а не красным)
Потрясно вкусная,нежная и сочная курочка полумается)И даже на вротой день,мясо сохраняет свою сочность!)
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 19:26 | Сообщение # 13
Радужный Ангел
ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 1282
Отбивные из утиной грудки в кляре
Список ингредиентов утиная грудка — 1 шт яйца — 2 шт мука — для панировки соль — по вкусу черный молотый перец — по вкусу растительное масло — для жарки Берем утиную или гусиную грудку и очищаем от кожицы. Хорошо моем и высушиваем бумажным полотенцем.Режем грудку на толстые полосочки.Затем с помощью кухонного молотка делаем из полосочек отбивные.Взбиваем 2 яйца и обмакиваем каждую отбивную сначала в яйцо.Потом в муку. Муку предварительно нужно смешать с солью и черным перцем.Затем снова в яйцо и на сковородку.Жарим на растительном масле с обеих сторон до красивого золотистого цвета на среднем огне.
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 20:58 | Сообщение # 14
Радужный Ангел
ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 1282
Утиные грудки в медово-апельсиновом маринаде или соусе
На 2 утиные грудки нам понадобятся: 2 ст. ложки мёда сок половины апельсина щепотка зерен горчицы (или 1 ч.л. без верха пасты) соль, перец 1/3 стакана красного вина 1/2 стакана мясного бульона Приготовление утиных грудок в медово-апельсиновом маринаде или соусе: Грудки вымыть, сделать по шкурке косые надрезы, натереть солью, перцем. В глубокой миске смешиваем мёд с горчицей (или семенами, у меня в этот раз были семена), выдавливаем сок половины апельсина, опускаем в этот маринад грудки, тщательно обмакиваем со всех сторон, даем постоять минут 10-15. Хорошенько разогреваем сковородку, выкладываем грудки сначала кожей вниз, потом переворачиваем. На сковородке держим недолго – минут 5-7, если крупные грудки – 10. Можно через пару минут после начала обжаривания долить маринад, и немного протушить грудки в маринаде.Перекладываем в казанок, заливаем вином и бульоном, и на малюсеньком огне притушиваем до готовности – минут 30. Всё, готово. Мясо получается совсем не сладким, за счет тушения в вине и бульоне, но с приятным ароматом и вкусом, скажем так, необычно вкусно. На фото грудка выглядит темной – это от сочетания мёда и вина, на самом деле она очень мягкая и нежная, совершенно не зажаренная. На гарнир можно подать картофельное пюре, спагетти, тушеные овощи – всё, что нравится.
Тушка 1 утки Соль, перец Вино красное 100-150 гр. Утку разрезаем по грудинке, распластываем и хорошо отбиваем молоточком (чтобы получилась практически плоская). Отбитую утку ложим в форму, натираем солью, перцем, поливаем вином, даем промариноваться 30-60 мин. Потом жарим в духавке при температуре 160 градусов 1,5 -2 часа. Также утку можно жарить на мангале либо гриле.
Куриную грудку режем кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.
Пока курица жарится, мелко режем чеснок.
Промытые шампиньоны нарезаем кусочками такого же размера, как куриные грудки.
Когда грудки будут почти готовы, добавляем туда чеснок.
Примерно через 1-2 минуты добавляем грибы. Готовим на довольно большом огне, помешивая, еще минут 5.
В самом конце добавляем сливки и соевый соус. Убавляем огонь и ждем, пока соус начнет немного загустевать. Подаем с рисом или макаронами в горячем виде.
Безумно вкусно. Особенно для тех,кто любит грибы и курицу) Готовить очень легко.)
На 2 горшочка по 500-600 мл: 500 г куриного филе 300 г шампиньонов 200 г лука 200 г сыра (твердого) 300 г сливок (15-25%) или сметаны 2 столовые ложки муки соль перец растительное масло
Лук мелко порезать. Грибы почистить,мелко нарезать. Филе нарезать полосочками или кубиками,как нравится. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы,жарить до тех пор,пока не выкипит вся жидкость. (10-15 минут) Добавить курицу,посолить поперчить. Перемешать,обжарить до полу готовности. Снять с огня. На сухой сковороде обжарить муку. Добавить сливки,посолить,поперчить,перемешать,довести до кипения. Добавить сливки в курино-грибную смесь. Перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Выложить массу в горшочки. Посыпать сыром. Поставить в духовку на 30-35 минут. Крышечками не закрывать.
Ингредиенты: Головка молодой капусты (зимой можно взять пекинскую или, на худой конец, обычную капусту) 700 гр куриного филе с грудки 2 луковицы 2 морковки соли и перец по вкусу томаты 2-3шт
Приготовление: Грудки и луковички перекрутить на мясорубке два раза. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 стакан водички, чтобы фарш не был сухим. Морковки натереть на крупной терке и тоже перемешать с фаршем. В огнеупорную форму на дно выложить парочку лавровых листов и верхние целые листья с капусты. Остальную капусточку тоненько нарезать. и разделить на три части. На слой листьев выложить слой фарша, слой капусты, слой фарша, слой капусты, фарш. Верхний слой - капуста. Не сильно придавить рукой. Тонко нарезать 2-3 помидора и выложить кружочки верхним слоем. Посолить и приправить любимой приправой. Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Довести до кипения (капуста выделит сок) и томить в духовке до мягкости капусты - минут 45-60.