● Слово «соте» появилось во Франции и обозначает «подпрыгивать». Так называют метод приготовления, когда какие-либо ингредиенты, которые очень быстро готовятся без долгой термообработки, жарят на очень горячей сковороде с маслом (поэтому они и «подпрыгивают») и поливают соусом.
● Время, необходимое на готовку: чуть меньше часа
● Количество порций на выходе: любое
● Ингредиенты:
- Стакан (или чуть больше) крем-фреша/сливок с жирностью около 30%
- Некрупная разделанная на порционные кусочки курица
- 50 грамм белого вина
- Две луковицы шалот
- Оливковое и сливочное масло для прожарки
- Немного соли, свежего эстрагона и черного перца
- Немного бульона/воды
● Приготовление:
1. Нагрейте в глубокой сковороде достаточное для обжарки количество оливковое и сливочного масла. Пожарьте кусочки курицы, предварительно посыпанные солью и перцем, до подрумянивания каждой стороны. Положите курицу на тарелку, удалите жир со сковороды.
2.Поместив куски обратно в сковороду, покройте ее наполовину водой/бульоном. Готовьте под крышкой, изредка поворачивая кусочки на другую сторону, примерно полчаса. В момент, когда бульона останется совсем немного, достаньте курицу из сковороды и положите на тарелку.
3. В той же сковороде пожарьте измельченный шалот, пока он не станет прозрачным, налейте белое вино и дождитесь, пока оно закипит. Потом выложите в сковороду крем-фреш/сливки и пожаренную курицу. Готовьте под крышкой пару минут, иногда переворачивая.
4. Готовое блюдо украсьте посыпкой из измельченного эстрагона и подавайте на стол.
Приятного аппетита!