Жанр фантастики, вероятно, самый разнообразный из всех литературных направлений. Самые знаменитые произведения мировой литературы были созданы в этом жанре. На страницах фантастических романов сходятся в жестоких схватках боевые космические корабли, бушуют звездные войны, отважные первопроходцы ищут путь к новым планетам или параллельным мирам, а звездные пираты грабят галактические караваны. Все это - фантастика. Путешествия во времени и роботы, альтернативная история, стимпанк и постапокалипсис ждут вас на страницах романов и рассказов.
Дорогие ангелочки, дабы не создавать отдельные темы по серийным и не серийным книгам в этом жанре, мы решили создать общую тему, где вы сможете поделиться мнением о прочитанных книгах. В этой теме рассказываем о прочитанном и обсуждаем все что касается фантастики. Для фэнтези с магами, драконами, хоббитами и прочими... у нас есть отдельные темы: ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФЭНТЕЗИ и ИНОСТРАННОЕ ФЭНТЕЗИ
Александр Громов Вычислитель. Язычник. (две повести)
Аннотация: Далекое будущее. Планета изгнанников, почти полностью покрытая водой… Десять заключенных, приговоренных к высылке, пробираются к легендарным Счастливым Островам, где можно прожить, не опасаясь ни полиции, ни кровожадных тварей «язычников». С самого начала изгнанники делятся на два отряда. Первый возглавляет матерый уголовник Юст Ван Борг. Второй – Эрвин Канн, человек, известный всей Галактике как Вычислитель…
Вычислитель. Орбита для одного
Аннотация: Продолжение приключений легендарного Вычислителя, уникального математика Эрвина Канна, на планете Хлябь. Приговоренный к изгнанию в гиблое Саргассово болото, он выжил и вернулся – конечно, не для того, чтобы забиться в нору. Его оружие – интеллект, но любое оружие бессмысленно, если не находит применения. Остановит ли запредельный риск Вычислителя, который не мыслит себя вне Большой Игры? Что ему выбрать: спокойно и незаметно прожить жизнь на мирной планете или найти нерешаемую задачу и… решить ее? Для Эрвина тут нет вопроса…
В последнее время взяла для себя правила писать отзывы только на те романы, которые меня реально бомбанули. И одним из таких романов, я бы даже сказала открытий этого года, роман "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд.Этот роман заявлен как антиутопия, но я всеже помещю отзыв именно в раздел современной прозы.
Маргарет Этвуд «Рассказ служанки»
В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция. Фредова — Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином — Командором — и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка — всего-навсего сосуд воспроизводства. Обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки" — убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра. Читайте, пока это еще разрешено.
Лучше никогда не означает "лучше для всех". Кому-то всегда хуже.
Надеюсь, что сей роман не станет пророческим! "Рассказ служанки" - это, пожалуй, самый страшный сон для любой современной женщины. В принципе все действия что происходят в романе - это один сплошной геноцид женщины как личности. Никакого личного мнения, права собственности и голоса, карьерного роста и прочих каких-либо желаний и стремлений, даже чтение под запретом (!) , женщина даже не властна над собственным телом. Она просто сосуд, главная обязанность которого - рожать детей. Ну, а мужчина её господин. Точка. Страшно? Ещё как! Вся книга пропитана какой-то загнанностью населения, постоянное чувство страха и безысходности. Эта книга пугает тем, что все это может действительно рано или поздно произойти в нашем мире. "Смешно", но книга меня напугала и потрясала своей реалистичностью. Вся эта повёрнутость на религии и как "интересно" её трактуют сильные мира сего. Понравился открытый финал. Для этого романа именно такое окончание то что нужно. Каждый читатель сам домыслит как закончится история главной героини. Не могу сказать, что книга читается на одном дыхании, это далеко не так. Такие романы запоем не прочитаешь, но при этом и не отложишь, не возьмешься за чтение другого романа. Я вот уже несколько дней зожу под впечатением от романа и собираюсь посмотреть сериальчик снятоо по этому роману. Эта книга просто обязательна к прочтению тем, кто считает, что женщинам не нужны права, а их задача - рожать детей. Отказ от маленьких прав, ведет к потери больших свобод.
тот роман заявлен как антиутопия, но я всеже помещю отзыв именно в раздел современной прозы.
не согласна. Да, это хорошая антиутопия. Один из лучших романов социальной фантастики. Но все таки, каким бы реальным он не казался, это всего лишь рассуждения на тему "а что было бы, если ..."
И так же советую взглянуть на экранизацию в виде одноименного сериала. Не плохо получилось. Есть за что зацепиться. Я уже досматриваю 2-ой сезон и точно буду ждать продолжение.
Продолжаю бороздить бескрайний космос с весельчаками-космоолухами
Громыко Ольга "Космотехнолухи"
Том 1.Как бы бравый старшина Петухов ни желал забыть прошлое, рано или поздно оно непременно постучится к нему в иллюминатор! Да и прочие радости и гадости уже ждут своего часа: все больше приключений, забот и «котиков» встают на пути неунывающей команды. Ей предстоят новые знакомства, неизведанные планеты, головокружительные гонки и сражения и даже брачные игры в открытом космосе! Итак, встречайте: «Космический мозгоед» снова выходит на большую межгалактическую дорогу!
Том 2.По утверждению руководства «DEX-компани», киборги созданы, чтобы избавлять людей от бытовых и психологических проблем. По мнению капитана «Космического мозгоеда», киборги созданы, чтобы бесперебойно его этими проблемами обеспечивать. И, поверьте, у него есть абсолютно все основания так считать! А когда к киборгам прилагается безбашенная команда, не имеющая, к счастью, имплантатов, но и здравым смыслом не особо обремененная, – будьте готовы к любым неожиданностям!
"Космотехнолухи" четвертая часть космооперы про команду "Космического мозгоеда"(чаще всего серию наз. по названию первой части "Космобиолухи" или просто "Космоолухи"). Книга вышла в дух томах. Позиционируется как позитивное чтиво с достаточно спокойным и несложным сюжетом. В очередной раз нам повествуют о новых приключениях экипажа космического грузовика: бравого десантника-отставника, раздолбая-пилота, сорванного киборга с нелицензионным софтом, зоофилички-биологички, доброго доктора, механика с дефектом речи и корабельной кошки.
Также присутствуют киберворы и новый сорванный киборг, капитаны и другие пилоты, ксеносы, пираты и другие разного рода преступные элементы, окультуренная флора(которой отдали последние почести) и дикая фауна. Путешествия, приключения, драки с пиратами и прочее.... в наличии. Легкий, беззлобный юмор. Вроде ничего особенного, но для отдыха вынесенного на работе мозга - самое то. К тому же, книга не лишена своего рода уникальности. Ведь юмористической фантастики разного качества - не счесть, боевой космической фантастики тоже хватает, а вот качественную юмористическую боевую космическую фантастику - можно по пальцам пересчитать, то бишь встречается очень и очень редко. Признаться, эту книгу ждала. Мне было приятно вернуться к полюбившимся героям. Поностальгировала всласть. Получила огромное удовольствием от чтения. ИМХО, эта серия для своего жанра, вполне достойная самых лучших эпитетов. И несмотря уже на свою обширность, до сих пор держит марку. Пожалуй, единственный недостаток этой серии - ее конечность. Зачитываешься порой так, что не хочется дочитывать... Вот теперь остается с нетерпением ждать сборника рассказов "Космоолухи: до, между, после".
Ах, да. Пы. Сы. Для тех кто слышит о серии впервые. Читать советую с первой книги "Космобиолухи", в которой начинается история персонажей, иначе многое будет просто непонятно.
Аннотация Это история многослойного обмана и иллюзий, хотя начинается все просто — провинциальному ученому-генетику начинают приходить письма с угрозами от таинственного маньяка. Но так ли все очевидно?..
Думала что книга об одном , а оказалась она совершенно о другом ... Начало меня заинтересовало , маг детектив в фантастически -фэнтезийном антураже мне нравятся ... Ггероиня за какие то непонятные грехи переведена в глубинку . Она работает в лаборатории академии , работа рутинная , ее подруга по работе , постоянно тормошить , как ее так и начальство , что де не признанный гений загибается в глухомани ... Однажды героине захотелось отвлечься от рутины и она отправилась в местный бар ... В общем пришла она в себя в темном подвале , связанная , с незнакомцем "маньяком" . Вот это было интересным и интригующим , как и последующее действо , и даже повторное похищение , и выяснение, что героиня не та, за кого себя выдавала ... И до половины , может чуть меньше , меня все устраивало , но ... чем дальше углублялась в историю тем наслоения становились все больше и больше ... И да , аннотация указана верно , все так и есть , ощущение как будто ты бур и входишь в толщину пластов углубляясь все глубже и глубже до нужного пласта ). В общем то литература серьезная и улыбаться тут нечему , это я над собой иронизирую : взялась за гуж и оказалась не дюж ... В общем домучила с трудом , не мое это все , не мое ... Оценка 4 - .
Аннотация Релию считают взбалмошной богачкой, но в юном теле «обитает» другая душа, хлебнувшая в жизни лиха. Квентин – машина, в которую заложили людские эмоции. У обоих в прошлом есть опасные секреты. Релия с Квентином ввязываются в расследование убийства. Один из подозреваемых бывший жених Релии. Он не догадывается, что в теле новой знакомой обитает девушка, которую давно считают мертвой. Возможно ли воскресить прошлое? И старую любовь?
Однотомник. Читать с экрана . Магдетективная история с любовной линией . Что могу сказать - занятное чтиво получилось . Героиня за всю свою недолгую жизнь , при этом была богатейшей наследницей , никогда не была счастлива и любима , а так же подвергалась жестокости как от близких ( попытка устроить убийство отчимом) так и от совершенно посторонних индивидуумов ... Героине в конечном итоге можно сказать повезло , первый раз она проявила осторожность и сбежала от отчима и его наемников , второй раз удалось бежать когда в тюрьме , куда героиня попала из за крупной подставы , вспыхнул бунт и все побежали , ну и в третий раз , когда очеловеченный робот помог избавиться от мучителей (так называемых садистов ученых проводивших опыты по переселению душ). Детективная линия простенькая и незатейливая , как бы служит фоном для героини и героя. В общем то довольно неплохо. Оценка 4 +.
Сообщение отредактировал Мист - Суббота, 07.09.2019, 00:44
Ольга Громыко Космоолухи: до, между, после (авторский сборник)
Космоолухи были, есть и будут! Чем занимаются отважные космолетчики в перерывах между приключениями? Правильно, попадают в приключения помельче! Оригинальные грузы не дают команде расслабиться, шоаррские товары подтверждают свое высокое (или хотя бы уникальное!) качество, мама Полины отправляется на битву за урожай, Роджер Сакаи пытается завоевать сердце возлюбленной, капитан Васильев вспоминает давнее обещание, а капитан Петухов, напротив, предпочел бы кое о чем навсегда забыть! А еще у каждого из героев имеются скелеты в шкафу, и иногда они оттуда даже вылезают…
Об этой книги нужно знать две вещи: 1. Это НАСТОЯЩАЯ юмористическая фантастика! 2. Рассказ про поездку двух киборгов на дачу Полининой мамы вне конкуренции!
Вот что бывает, когда серия уже закончилась, а вдохновение ещё осталось. Ольга, пишите ещё, у вас отлично получается!
Читала. Как фантастика, детектив и киберпанк книга слабовата. А вот как любовно-приключенческий роман сойдет. Фантастика лайт "для девочек" . Читать строго под настроение)
Порой победа доставляет больше проблем, чем поражение: DEX-компани уничтожена, разумные киборги официально приравнены к людям, и общество защиты киборгов во главе с Кирой Гибульской лихорадочно пытается управиться со свалившимся на него «счастьем». Ведь киборги, как и люди, совершенно разные, и к каждому нужно найти свой подход, что порой не удается даже самым лучшим психологам. К тому же далеко не все киборги радуются настигшей их свободе и не желают продавать свои убеждения ни за ящик печенья, ни за кастрюлю какао, ни за томик стихов Басё. Более того – даже та парочка, которую уже удалось пристроить в надежные руки, продолжает откалывать номера, добавляя Станиславу Петухову седин, а «Космическому мозгоеду» – приключений!
Том 2.
Неунывающие космолетчики отмечают Новый год, устраивают охоту на грибы и меряются мужской красой. На Карнавальской орбитальной станции вовсю идет подготовка к очередным гонкам. ОЗК обзаводится новыми кадрами и подопечными… в то время как над их головами постепенно сгущаются тучи. Как оказалось, очеловечить киборгов – это только половина дела, куда сложнее научить быть людьми… людей. Далеко не все из них рады деятельности ОЗК, особенно после очередной разработки его кибертехнологов, которая грозит обернуться грандиозным скандалом. И Кире приходится принять непростое решение, а команде «Космического мозгоеда» – помочь его воплотить.
Очень хорошо, что появилась новая книга цикла. И с героями приятно снова встретиться, и читается прекрасно. Тема взаимодействия человека и машины раскрыта полностью