Жанр фантастики, вероятно, самый разнообразный из всех литературных направлений. Самые знаменитые произведения мировой литературы были созданы в этом жанре. На страницах фантастических романов сходятся в жестоких схватках боевые космические корабли, бушуют звездные войны, отважные первопроходцы ищут путь к новым планетам или параллельным мирам, а звездные пираты грабят галактические караваны. Все это - фантастика. Путешествия во времени и роботы, альтернативная история, стимпанк и постапокалипсис ждут вас на страницах романов и рассказов.
Дорогие ангелочки, дабы не создавать отдельные темы по серийным и не серийным книгам в этом жанре, мы решили создать общую тему, где вы сможете поделиться мнением о прочитанных книгах. В этой теме рассказываем о прочитанном и обсуждаем все что касается фантастики. Для фэнтези с магами, драконами, хоббитами и прочими... у нас есть отдельные темы: ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФЭНТЕЗИ и ИНОСТРАННОЕ ФЭНТЕЗИ
Космоолухов утащила в хотелки 16 Шпасиба за наводку!
Пожалуйста Хорошая серия для расслабления)))
Ольга Громыко Киборг и его лесник
Аннотация: В некоторой галактике, на некоторой планете жил-был простой честный парень со средним специальным образованием по профессии лесник. Жил не тужил (когда не думал о мизерной зарплате, квартальном плане и подлых браконьерах), ловил грибы и пас диких кабанов… Но была у него заветная мечта — обзавестись боевым киборгом, дабы еще лучше нести свою службу по охране природы!
И высшие силы услышали его и ниспослали ему желаемое, чем преподали сразу три урока:
— хотеть не вредно, вредно дохотеться;
— не доверяйте киборгам;
— а людям тем более!
Шестой роман в серии "Космоолухи". Прежние просторы необъятной громыковской вселенной. Местом действия. на это раз, Ольга выбрала лес на террафомированной планете. Главные герои тоже новые, лесник Женька и киборг Джек. Так что принцип взаимодействия человека и технологии сохранился. Сюжет тоже не особо изменился. Все так же зажигательно и непосредственно, автор рассказывает историю о дружбе и взаимовыручке. Мне понравилось, даже не смотря на смену "состава". Ольга доказала, что созданный ею мир может существовать автономно. Опасения, с которыми я приступала к чтению, рассеялись буквально через десяток страниц. Более того, вскоре я остро поняла, что именно этого и хотела. Чего-то свежего в полюбившемся антураже. Хочу ещё.
По традиции(коей уже стукнул 3-й год) новогодние праздники встречала с любимыми космоолухами.
Ольга Громыко Встретимся на Кассандре!
Зима на Кассандре что-то не задалась. Казалось бы, после того, как Общество защиты киборгов переехало в уютный замок на тихой планете, все приключения должны закончиться, а проблемы – успешно решиться. Но куда там! Призраки прошлого не дают покоя ни людям, ни киборгам, из шкафов выпадают все новые и новые скелеты, группа экспертов назойливо напрашивается в баню, почтальон отказывается отдавать посылку, а тут еще и дорогой дядя решил проведать своенравную племянницу. Что же делать?! Навязать веников, заварить чайку и позвать в гости старых друзей! Встреча на Кассандре обещает быть незабываемой!
Киборги, собаки и замок, где в каждом шкафу по скелету... что могло пойти не так?! Конечно всё!) Это было приятное свидание с полюбившимися персонажами. Веселое, уютное, ну и пошалить не забыли
Грипп. Им ежегодно болеют десятки миллионов людей на планете, - мы привыкли считать его неизбежным, но не самым страшным злом. Пить таблетки, переносить на ногах, заражая окружающих... а что будет, если однажды вирус окажется сильнее обычного и сначала закроют на карантин столицу, а потом вся наша страна пропадет во мраке тяжелого смертельного заболевания? Яна Вагнер - дебютант в литературе. Ее первый роман "Вонгозеро" получился из серии постов в Живом Журнале - она просто рассказывала историю своим многочисленным читателям, которые за каждой главой следили, скрестив пальцы на удачу. Выживут герои или погибнут, пройдут ли уготованные им испытания или сдадутся? Яна Вагнер пишет об обычных людях - молодой семье, наших современниках, застигнутых эпидемией врасплох. Не обладая никакими сверхспособностями, они вынуждены бороться за жизнь в наступившем хаосе. И каждую минуту делать выбор в пользу человечности, - чтобы не оскотиниться перед лицом общей беды. Никаких гарантий, никакой защиты, никакой правды - кроме той, которая поможет выжить.
Роман захватывает с первых страниц и не отпускает до финала. Кому как конечно, а у меня не получилось "отложить" до следующего вечера, выспаться, немного восстановить душевное равновесие... И плевать, что сейчас я немного "не в форме". Практически "мертва" как физически, так и эмоционально... Все отдала героям. А герои в романе хороши. Хороши своей не идеальностью, даже приземленностью, простотой. Их хочется критиковать. Им сопереживаешь. Герои вызывают отклик. А это о многом говорит. Сюжет! Для фантастики сюжет очень прост, но при этом до боли реалистичен, а поэтому жутко пугает. Можно с легкостью "влиться" в историю, представить себя на месте героев. Разделить с ними страх перед неизвестностью, отчаяние... Меня торкнуло. Немного высплюсь и возьмусь за продолжение. Не могу и не хочу отпускать Яну и ее роман.
Хочу поделиться отличной постаповской трилогией в духе братьев Стругацкий и иже с ними.
Елена Ершова Легенды Сумеречной эпохи. Царство медное.
Одержав победу в кровопролитной войне, Южноуделье постепенно возвращается к мирной жизни – растут города, развивается наука. Но на карте страны до сих пор есть белые пятна, такие как овеянный легендами Дар. Туда в составе экспедиции и отправляется молодой ученый Виктор, чтобы подтвердить или опровергнуть существование мифических монстров, более известных как васпы. Виктор не подозревает, что путешествие обернется кошмаром, а человек станет заложником монстра. Но чудовищами не рождаются: их создают люди. Жизнь становится разменной монетой в жестоком эксперименте. Когда мир окажется на краю пропасти, что победит? Смерть или любовь?
Легенды Сумеречной эпохи. Неживая вода
Отгремели войны, и остатки былой цивилизации постепенно окутываются тайнами и слухами, пока не превращаются в источник страхов и суеверий. В одну из таких деревенек, затерянных среди таежных лесов, приезжает молодой парень Игнат. Его малая родина хранит много страшных секретов, да и на что только не пойдут запуганные жители, чтобы сохранить привычный жизненный уклад. Игнату придется столкнуться со злой потусторонней силой, наводящей ужас на северные регионы Южноуделья. Пытаясь вернуть прошлое и воскресить погибшую подругу, он заключает с нечистью сделку. Но так ли просто выполнить уговор? Ведь только человек бескорыстный и чистый сможет через запретные земли пройти и с мертвой водой вернуться…
Легенды Сумеречной эпохи. Град огненный
На окраине мегаполиса, вдали от ярких огней и сытой жизни бродит горстка беженцев: мусорщики и сантехники, дворники и разнорабочие. Погоди брезгливо морщить нос, подойти ближе, если осмелишься! Чувствуешь запах гари и сладости? Это мы – чудовища из твоих кошмаров. Армия без Королевы. Мы лишились всего: дома, надежды и смысла жизни. По нашему следу идут охотники за головами, над нами ставят опыты, а кто-то до сих пор ведет теневую войну, пытаясь вернуть контроль над идеальным оружием. Кто-то называет нас монстрами, кто-то жертвами. Мы называют себя по-прежнему – васпы. Это – наша история. Смерть не конец, а только начало…
Примечания автора:
Роман построен как дневниковые записи и рассказывает о событиях, которые происходят через три года после романа «Царство медное».
Можно читать как самостоятельное произведение!
Ершова стала для меня приятным открытием. Мне понравились все романы серии "Легенды сумеречной эпохи". Пишет она талантливо. В ее книгах вы найдете: богатый язык, проработанных и живых персонажей, захватывающие сюжеты. Каждый роман пропитан своей особой атмосферой. Поэтому они разнятся в восприятии. Каждый герой видит мир со своей точки зрения. Тут можно найти отличную научную фантастику, фантастику стилизованную под мистический роман и нуар. Каждый роман сам по себе психологически тонкий, эдакий крик перерождающейся души, который не может оставить равнодушным (извиняюсь за тавтологию).
Пы.Сы. в сети "Град огненный" изначально был опубликован под названием "Выход. Дневник монстра".
Человечество успешно колонизировало Солнечную систему. Марс, Луна и Пояс Астероидов уже заселены, но звезды по-прежнему таят немало опасностей. Водовоз «Кентербери», транспортирующий лед из колец Сатурна к станциям Пояса Астероидов, во время очередного рейса засекает сигнал бедствия от корабля «Скопули». Прибыв на место, экипаж «Кентербери» не обнаруживает на его борту ни одной живой души. Хуже того, спасательная миссия неожиданно превращается в гонку на выживание. Капитан Джеймс Холден и уцелевшие члены его команды становятся обладателями смертоносной тайны. А на станции Церера в Поясе Астероидов детектив Миллер начинает поиски пропавшей девушки. Расследование приводит сначала к «Скопули», а дальше — к Джеймсу Холдену. Исчезновение Джули Мао становится ключом к разгадке чудовищного преступления, заказчики которого не постесняются развязать полномасштабную войну между Землей и Марсом, чтобы достичь своих целей.
2. Война Калибана
Аннотация:
Итак, мы не одиноки. На Ганимеде, житнице внешних планет, марсианка-спецназовец становится свидетелем гибели своего взвода, истребленного чудовищным суперсолдатом. На Земле высокопоставленный политик изо всех сил пытается предотвратить межпланетную войну. А на Венере обосновалась чуждая протомолекула, производя таинственные трансформации и угрожая распространиться по Солнечной системе. В бескрайнем космосе Джеймс Холден и экипаж «Росинанта» заняты поддержанием мира от имени Альянса Внешних Планет. Они соглашаются помочь в поисках пропавшего на Ганимеде ребенка и внезапно обнаруживают, что будущее человечества зависит от того, сможет ли один корабль предотвратить межпланетное вторжение, которое, возможно, уже началось… «Война Калибана» — это твердая научная фантастика, полная головокружительных приключений. Один из лучших образцов жанра последнего времени наряду с «Пробуждением Левиафана».
3. Врата Абаддона
Аннотация:
На орбите Урана неожиданно появляется гигантское нерукотворное образование в форме кольца, которое приковывает к себе всеобщее внимание. Однако любопытство сменяется настоящей паникой, когда в загадочном Кольце бесследно исчезает космический корабль. Куда он подевался? Что явилось причиной подобной аномалии? И что же на самом деле находится по другую сторону этих адских врат? Ученые, журналисты и военные с Земли и Марса направляются к Кольцу, чтобы исследовать таинственный объект. Среди прочих судов этой обширной флотилии оказывается и «Росинант» под командованием Джеймса Холдена. В то время как посланники человеческой расы пытаются определить, открывает ли Кольцо новые возможности или таит в себе угрозу, Холдену предстоит столкнуться с куда более серьезной опасностью…
4. Пожар Сиболы
Аннотация:
Открытие порталов, так называемых врат, повлекло за собой массовую колонизацию новых миров. Тысячи людей устремились на поиски лучшей жизни. Однако независимым переселенцам пришлось столкнуться с мощной корпорацией, получившей лицензию на изучение неизведанных территорий. На далекой планете Илос разгорелась настоящая война, грозящая распространиться до самой Земли. Джеймсу Холдену и команде его корабля «Росинант» поручено отправиться на Илос и попытаться остановить кровопролитие. Но чем больше Холден размышляет над происходящим, тем сильнее ему кажется, что эта миссия обречена на провал. А тем временем голос мертвеца сообщает ему, что великая цивилизация, некогда обитавшая на этой планете, исчезла. И что она была безжалостно уничтожена…
5. Игры Немезиды
Аннотация:
Открытие далеких миров повлекло за собой величайшую в истории человечества экспансию. Искатели приключений тысячами отправляются в путешествия на поиски лучшей жизни, а между тем основы власти в Солнечной системе оказываются под угрозой. Многие корабли колонистов исчезают без следа. Тайно формируются мощные военные силы. Последний образец протомолекулы похищен. Атаки террористов держат в страхе внутренние планеты. Грехи прошлого возвращаются, взыскивая высокую плату. В то время как в огне и крови устанавливается новый порядок, Джеймс Холден и команда «Росинанта» вынуждены бороться, чтобы выжить и вернуться в единственный оставшийся у них дом.
6. Пепел Вавилона Аннотация:
«Пепел Вавилона» – шестой роман серии «Пространство» – бестселлера по версии New York Times, лежащего в основе популярного сериала «Экспансия». Назревавшая десятилетиями революция Пояса началась в огне. Окончится она кровью. Свободный флот – радикальная группа астеров – нанес непоправимый ущерб Земле и теперь ведет пиратскую войну среди внешних планет Солнечной системы. Направляющиеся в тысячи новых миров за вратами колонисты становятся легкой добычей, и не осталось кораблей, достаточно сильных, чтобы их защитить. Команда Джеймса Холдена лучше других знает преимущества и слабости Свободного флота. Уступающие ему в числе и мощи остатки старых политических сил взывают к «Росинанту», поручая ему отчаянную миссию: достичь станции Медина в сердце сети колец-врат. Однако и новый альянс уязвим, а борьба за власть только начинается.
7. Восстание Персеполиса
Аннотация:
«Восстание Персеполиса» – головокружительная авантюрная НФ, седьмая книга цикла «Пространство». Старый враг возвращается. В тысяче звездных систем, охваченных экспансией человечества, ищут свой путь новые колонистские миры, балансирующие на лезвии ножа между катастрофой и чудом. Постаревший боевой корабль «Росинант» по горло занят поддержанием хрупкого мира. Внутренние планеты с Поясом создали в огромном пространстве между Землей и Юпитером зыбкий и хрупкий альянс, не избавившийся еще от памяти прошлых войн и предрассудков. А на затерянном колонистском мире Лакония затаившийся враг по-своему представляет себе будущее человечества и обладает силой, чтобы это свое представление воплотить. Новые технологии сталкиваются со старыми в извечной войне за господство. Но в человеческой природе не только вражда, а спущенные с цепи силы потребуют заплатить свою цену. Цену, которая неожиданно и навсегда изменит облик человечества – и «Росинанта».
8. Tiamat's Wrath/Гнев Тиамат
Аннотация
«Тысяча триста Врат открылись в другие солнечные системы по всей галактике. Но по мере того, как человечество строит свою межзвездную империю на руинах Чужих, число угроз и загадок становится лишь больше.
В мертвых системах, где Врата ведут к вещам более странным, чем планеты Чужих, Элви Окойе отчаянно пытается выяснить причины геноцида, случившегося задолго до появления первых людей, и найти оружие, чтобы сразиться против сил, чья мощь на грани осознания. Но цена этого знания может оказаться выше, чем она сможет заплатить.
В сердце империи Тереза Дуарте готовится принять на себя бремя амбиций своего богопододобного отца. Ученый-социопат Паоло Кортасар и заключенный из Мефистофеля Джеймс Холден — лишь две проблемы в полнящемся интригами дворце и у Терезы есть собственные планы и тайны, о которых даже сам отец-император не догадывается.
И рассеянная по просторам всей человеческой империи команда «Росинанта» сражается против авторитарного режима Дуарте. Память о старых временах стирается, и будущее под вечным правлением Лаконии, а с ним и битва, которую человечество может только проиграть — кажется все более и более вероятным. Потому что против ужасов лежащих в межмировом пространстве одного лишь мужества, да амбиций не достаточно..»
В сети существует некоммерческий перевод на русский от энтузиастов клуба Notabenoid.org
Совершенно шикарная серия космической фантастики. Отличный пример того, как надо писать подобные книги. В романах хорошо всё: сюжет, герои, темп, мир и пр. Единственно, что меня напрягает — это довольно много жестокости в том мире. Не могу сказать, что жестокость выдуманная и лишняя, она сюжетно обоснована, да и выглядит вполне настоящей. Но — меня это царапает. Потому перечитывать книги меня не тянет, но один раз прочесть надо было. Очень понравилось, да.
Прочла всю серию в захлеб! Невозможно было оторваться. Приятный фантастический боевик с элементами детектива, где за персонажами приятно следить, они не вызывают откровенного отчуждения, как было у меня при прочтении,например, Авроры. Только Холден с его идеализмом слегка подбешивал, но не слишком сильно. А вот детектив Миллер персонаж, за которого я действительно переживала. Мир в книге прописан, конечно, не досканально. Хотелось бы, например, получше узнать о логистике мира, поставке продовольствия и т.д. Но того, что есть, вполне хватает для сбора в голове довольно целостной картины взаимоотношений разных сторон друг с другом. Понятно, почему астеры не любят ребят из гравитационного колодца, почему Земля и Марс только рабы были начать войну. И на фоне всего этого довольно интересная концепция с протомолекулой. В общем, да, в этой книге собралось всё, что я люблю: экшн, приятные положительные персонажи, вполне реальный конфликт, бои на космических кораблях и задушевные беседы героев. Рекомендую.
Дата: Понедельник, 27.01.2020, 08:39 | Сообщение # 68
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
#Космическая фантастика #Научная Фантастика
Вейер Энди « Марсианин »
Аннотация: Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс — кто бы отказался прогуляться по чужой планете! Но… меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел. В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать — разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА? Где брать еду? Воду? Воздух? Как не сойти с ума от одиночества? Робинзону было легче… у него хотя бы был Пятница.
Он - самый знаменитый человек на Земле. Проблема лишь с том, что сейчас он не на Земле.
Если вы хотите хорошую, захватывающую, увлекательную научную фантастику, которая держит напряжение - то эта книга для Вас. « Марсианин » это история о том, как знания и наука становятся главными инструментами выживания человека.
В результате несчастного случая при эвакуации марсианской экспедиции астронавт Марк Уотни, которого другие члены экипажа сочли погибшим, чудом выжил и остался на Марсе. Следующий корабль прилетит через четыре года, и всё это время ему необходимо продержаться в суровых условиях красной планеты. Запасов продовольствия — всего не несколько недель. Марк включает смекалку и логику, использует свои научные познания в биологии, химии, физике с одной только целью — создать условия для жизни, не умереть и дождаться.
Марк Уотни стал одним из любимых "робинзонов". Он добродушный, жизнерадостный, с отличным чувством юмора. Любит пошутить. Конечно, Марк как и любой нормальный человек, подвержен стрессу и унынию, но в его случае это проявляется в том, что он постоянно шутит и заставляет смеяться читателя. Второстепенные персонажи тоже мне понравились. Весь экипаж "Ареса-3" и ученые из НАСА, постоянно вносили новые повороты в сюжет.
Повествование не перегружено, даже кое где "суховато", зато читается приятно и легко. И еще от книги за версту разит Голливудом. Не знаю, были ли изначально у автора планы на экранизацию, но эта история прям просится на широкий экран. Тем не менее от чтения получила заряд позитива и восторга. Вывод: книга отлично, но! не без шероховатостей. Буду ждать фильм с Мэттом Деймоном.
Пы. Сы. В 2015 году по роману сняли одноименный фильм, режиссер - Ридли Скотт.
Дата: Понедельник, 27.01.2020, 08:39 | Сообщение # 69
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
присоединяюсь к отзыву Иры)))
ЦитатаApokalipSYS ()
Повествование не перегружено, даже кое где "суховато", зато читается приятно и легко.
на 100% про Голливуд тоже была мысль, но при прочтении она где-то затерлась в песках Марса
от фильма не знаю что и ждать, Дэймон никак не ложится в образ мною нарисованного ГГ, но после презентации фильма отзывы самые наилучшие и хвалебные, так что пойду в любом случае))
Дата: Понедельник, 27.01.2020, 08:40 | Сообщение # 70
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
ЦитатаAlya ()
от фильма не знаю что и ждать, Дэймон никак не ложится в образ мною нарисованного ГГ, но после презентации фильма отзывы самые наилучшие и хвалебные, так что пойду в любом случае))
полностью разделяю твои сомнения для Дэймона роль астронавта не нова, но теперь и меня берут сомнения что он сможет на все 100% показать весельчака Марка. Кстати, уже в трейлере заметила кучу расхождений фильма и книги. Чувствую во время просмотра перескажу мужу всю книгу(как это бывало не раз)