Дорогие ангелочки, добро пожаловать в тему, посвященную книгам в жанре Современная проза. Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотация) и ваше мнение о прочитанном. Давайте обсудим книги в этом интересном и многообразном жанре.
Всем привет!Давненько не была на сайте,так что в одном сообщении оставлю отзывы на 2 книги в жанре прозы,прочитанные мною за 2 недели. Первая книга:
Розали Хэм "Месть от кутюр"
Розали Хэм - известная современная австралийская писательница. Ее дебютный роман "Месть от кутюр" лег в основу фильма с Кейт Уинслет, Лиамом Хемсвортом, Джуди Дэвис и Хьюго Уивингом в главных ролях. Книга, покорившая и критиков, и читателей и ставшая национальным бестселлером! Двадцать лет назад девчонку Тилли Даннедж изгнали из маленького городка Дангатар. Но однажды она вернулась - в ореоле славы ведущих парижских модных домов, в которых постигла искусство создавать роскошные туалеты. На первый взгляд, Тилли просто заботится о больной матери, а попутно одевает дамочек местного провинциального бомонда… Но на самом деле каждое мгновение, проведенное ею за швейной машинкой, каждый стежок и каждый щелчок ее ножниц - часть изощренного плана мести обитателям Дангатара за зло, которое они ей когда-то причинили. Розали Хэм - писатель, обладающий по-настоящему оригинальным стилем, превосходным чувством сюжета и язвительным юмором! "Sydney Morning Herald" Уровень литературного дебюта Розали Хэм настолько высок, что подобным романом могли бы гордиться и маститые литературные звезды. "Weekend Australian"
Личное мнение:Вы знаете,после прочтения,специально полезла в инет дабы посмотреть отзывы на книгу и... удивилась ТАКОМУ количеству негатива Странно,что роман мягко говоря называют "никаким". Ну да ладно,сколько людей,столько и мнений. Лично меня книга если не впечатлила, то уж точно не оставила равнодушной! Жизненная, настоящая, живая история про людей и для людей.История разворачивается в провинциальном Австралийском городке, где все друг-друга знают и ,соответственно,знают друг о друге абсолютно все Что самое интересное,в центре сюжета не только главная героиня Тилли Даннедж, но абсолютно ВЕСЬ городок Дангатар со своими обитателями. Мы увидим целый калейдоском человеческих пороков и то какими злыми бывают люди по отношению к людям мыслящим по другому,отличающимися от их "правильности". Из всех понравилась,естественно,главная героиня Тилли, сержант Фаррат (кто читал книгу поймет почему ) и Тедди Максуини. Автор молодец, что не стала расписывать роман на 500-600 страниц (никогда бы раньше не подумала,что напишу такое ) 320 страниц было в самый раз!Нет затянутости,но при этом автор осветила все необходимые нюансы. Концовка очень порадовала! БЫло приятно увидеть,что карма все таки существует Хотя хеппи эндом эта история,увы, не закончится. Рассмешило меня издательство "Аст",которое выпустило эту книгу как раз перед премьерой фильма. "Обозвать" книгу,да фильм "Месть от кутюр" как-то сешно,ведь называется-то "The Dressmaker" тоесть "Портниха",что правильно,хотя и не так красиво. Оценка за роман 8 из 10!
И вторая прочитанная мною книгу: "Зак и Мия"А. Дж. Беттс. С аннотацией,обложкой и чудесным отзывом ApokalipSYS можно в ЭТОМ сообщении. Итак,если вам понравилась книга Грина "Виноваты звезды",то и эта книга вам понравится! Несмотря на то,что во время чтения у меня не было такого бурного потока слез,тем не менее мне книга понравилась! Более легкая в восприятии, НО более нравоучительная. Надеюсь,что у автора никто не болел этой страшной болезнью, т.к. во время чтения я действительно ловила себя на мысли,что автор бывал в онко больницах,так всё описано как есть на самом деле. Это ощущение беспомощности, боли, смерти,это действительно есть в таких больницах. Я была там,когда заболел дедушка,я это испытывала. Реалистичность сюжета зашкаливает! Но при этом мы видим не только боль,но и надежду и веру. А также то,что значит для любого человека поддержка близких и родных Тех людей,которые на все ради своих любимых. Подкупает и то,что автор дает положительный позыв больным детям: диагноз рак - не говорит о том,что смерть уже стучится в твою дверь,нужно бороться до конца и не отчаиваться. Действительно книга,которую стоит прочитать каждому!
Киара, спасибо за отзыв теперь жалею, что посмотрела фильм раньше и кстати, осталась от фильма в диком восторге. Вещица очень самобытная, думаю оценят ее не все, но мне понравилась. Что поделаешь со мной, люблю чудаковатые фильмы со смыслом.
ЦитатаКиара ()
"Обозвать" книгу,да фильм "Месть от кутюр" как-то сешно,ведь называется-то "The Dressmaker" тоесть "Портниха",что правильно,хотя и не так красиво.
ну,а у меня все как всегда: сначала книга,а потом уже фильм. Хотя интерес вызвал как раз трейлер фильма Во как всё запутанно. Кстати,как я понимаю не обошлось и без преукрашивания. Так в книге мама Тилли страдает тем ещё маразмом,то кипяток на себя опрокинет что бы дочери насолить,то исподтишка её кочергой по голове стукнет. У меня всегда вызывало чувство уважения такие дети,которые не боятся сидеть со своими старенькими,а порой,как в данном случае, больными на голову родителями. Это жутко тяжело,но это родители,которых нужно чтить и уважать.ApokalipSYS, советую со временем почитать книгу,когда выветриется из головы сюжет фильма. Или что бы закрасить все пробелы после просмотра,если таковые имеются. ApokalipSYS, забыла написать выше,спасибо за совет прочитать книгу "Зак и Мия".Без твоего отзыва вообще не обратила бы книгу внимание и многое бы потеряла. Ну не вдохновила мня аннотация.Зато какое содержание. Спасибо!
Дата: Четверг, 24.11.2016, 17:22 | Сообщение # 134
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Всем привет!
Лия Флеминг "Последний автобус домой"
Конни Уинстэнли живет в послевоенном английском городке Гримблтон. Она знает: ее папа Фредди Уинстэнли погиб на войне, и мама привезла ее из Греции. И догадывается, что люди, в доме которых она живет с мамой, на самом деле ей не совсем родственники, и все это как-то связано с Б.С.С. – Большим Семейным Скандалом, о котором все отказываются говорить. История семьи Уинстэнли, увиденная глазами Конни, – это более полувека жизни со всеми ее радостями и потерями, отчаянием и любовью, ошибками и уроками. Это история жизни женщины, несомненно, счастливой. Потому что даже в самые трудные времена Конни не покидала уверенность в том, что если тяжело, то всегда можно успеть на последний автобус и отправиться домой.
Отзыв: Вот смущает меня название книги. Мне кажется, что оно не совсем подходит сюжету. Оригинальное название "Матери и дочери" мне кажется ближе. (Но это уже мои заморочки)) Итак, история женщин семьи Уинстэнли : Конни, Джой и Розы, а так же Невилла и других членов семейства. Начинается все в 60-е, когда девочки еще маленькие. И прослеживается их жизнь, падения, взлеты, слезы, встречи и разлуки. Их мечты и их воплощение в жизнь. И что же в итоге у всех получилось. Понравились героини: Конни - стойкая, умная, смелая. Да, она сделала огромную ошибку, но в этом виновата ее семья. Будь они рядом, все сложилось бы по другому. Джой - так хотела выйти замуж, родить ребенка, но не знала, что брак - это не только свадебное платье и банкет. Дальше будет труднее. Хорошо, что случай с Розой ее заставил подать на развод. А то муж в один пьяный момент просто убил бы ее. Роза - веселая, игривая, искрометная. Танцы для нее все. А еще у нее взрывной темперамент - она же итальянка. Мне кажется, не будь ее - Конни и Джой просто перестали бы общаться. Роза как бы объединяла их. Из мужских героев отмечу их кузена Невилла - гея. Ему нелегко пришлось, ведь в то время косо смотрели на людей нетрадиционной ориентации. Хорошо, что его поддерживал отец и кузины. Вот тут сразу видно, что это семья и не важно, какой ты. И хорошо, что они с Конни не поженились. С ужасом думаю, как бы они испортили друг другу жизнь. Книга читалась легко, но очень пронзительно. В некоторых моментах я просто плакала, переживая боль девушек, как свою. Это мое знакомство с автором и могу сказать, что очень удачное. У меня есть еще одна книга на бумаге, а несколько я скачала себе и прочитаю обязательно. Рада, что открыла для себя этого автора. 5. Советую.
Сообщение отредактировал АленочкА - Четверг, 24.11.2016, 17:22
Дата: Понедельник, 12.12.2016, 15:38 | Сообщение # 135
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Прочитала
Лорен Оливер Прежде чем я упаду
Предположим, вы сделали что-то очень плохое, но поняли это слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Предположим, вам все-таки дается шанс исправить содеянное, и вы повторяете попытку снова и снова, но каждый раз что-то не срабатывает, и это приводит вас в отчаяние. Именно в такой ситуации оказалась Саманта Кингстон, которой всегда все удавалось и которая не знала никаких серьезных проблем. Пятница, 12 февраля, должна была стать просто еще одним днем в ее жизни. Но вышло так, что в этот день она умерла. Однако что-то удерживает Саманту среди живых, и она вынуждена проживать этот день снова и снова, мучительно пытаясь понять, как ей спасти свою жизнь.
Личное мнение: Книга про среднестатистическую американскую школьницу-тупицу! Вряд ли взялась бы за чтение,если бы не увидела трейлер фильма снятого по этому роману. В начале меня книга заинтересовала,а потом были одни психи от чтения.Но тем не менее заставила себя таки дочитать. Поначалу роман представлялся мне как переосмыслением главной героини Саманты (Сэм) Кингтон своих поступков,поведения, стремлений. Но на деле большущий пшик.Перед нами этакий роман про день сурка, где героине дается 7 дней что бы она стала лучше и исправила многие свои поступки. Но опять же Сем меняется не потому что она видит каким дерьмом была,а потому что судьба-злодейка попусту её хорошенько прижала,но не более того! Знаете, я не люблю таких людей как главная героиня и её подружки. Девочки-отморозки, которые гонятся исключительно за школьной славой при этом унижая всех и каждого. Они унижают людей просто потому что им это доставляет удовольствие, делает их выше всех. Что самое интересное им никто не сделал плохого, что бы они стали такими, они просто сами встали на этот путь (ну в виде исключения можно привести Линдси,которую трахнул левый парень. Но опять же у медали 2 стороны!).
Мораль сей басни такова: никто не даст Вам второй шанс на искупление! Нужно просто быть хорошим человеком здесь и сейчас!
Для подростков книга будет поучительной.Я бы даже сказала,что такие произведениям им как раз и стоит читать! Может хотя бы благодаря таким романам подростки не будут стремиться походить на шаблонных тупиц,которых интересуют только селфи,популярность,да потрахушки с самым популярным (хотя и полным убожеством) мальчиком. Я же эту книгу переросла уже так что скорее психовала из-за бестолковости главных героев и их детских проблемок.
Дата: Вторник, 13.12.2016, 09:01 | Сообщение # 136
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
ЦитатаАленочкА ()
Лия Флеминг "Последний автобус домой"
АленочкА, спасибо за отзыв книгу взяла на заметку.
ЦитатаКиара ()
Лорен Оливер Прежде чем я упаду
ЦитатаКиара ()
Книга про среднестатистическую американскую школьницу-тупицу!
Киара, спасибо за отзыв честно сказать, аннотация мне глянулась, и не взялась зачтения сего произведения, лишь только потому что романчик то подростковый(а подростковую литературу лучше употреблять дозировано, для мозга полезнее), но после твоего отзыва читать точно не буду. Еще раз спасибо, уберегла от разочарования
Дата: Вторник, 13.12.2016, 09:13 | Сообщение # 137
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
ApokalipSYS, приветик и не за что!
ЦитатаApokalipSYS ()
честно сказать, аннотация мне глянулась, и не взялась зачтения сего произведения, лишь только потому что романчик то подростковый
Солнце ты знаешь,я уже в который раз убеждаюсь,что,например, лично мне уже подрастковую литературу читать нельзя Ну бесит ,ей Богу, эти мелочные проблемки из разряда: родители не купили такую космически необходимую вещь как новая куртка\сумка\ помадка,значит они меня ненавидят ; сломался ноготок опять проблема, самый популярный мальчик на меня не смотрит-уйду в монастырь и т.д. и т.п. Смешно,честное слово. Всё, прошло то время,когда и я из-за этого с ума сходила. Теперь на многие вещи уже смотришь под совершенно другим углом. Другие потребности, действительные проблемы и так далее. Я же эту книгу начала читать после довольно таки неплохого трейлера фильма ,по мотивам этой книги. Заинтриговал прям и бросив все книги начала читать сие произведение. Успокаивает хотя бы то,что читала в электронном виде,а не купила как собиралась ранее
ЦитатаApokalipSYS ()
а подростковую литературу лучше употреблять дозировано, для мозга полезнее
И не говори!Прям подписываюсь под каждым словом!
ЦитатаApokalipSYS ()
но после твоего отзыва читать точно не буду. Еще раз спасибо, уберегла от разочарования 11
Эх, а ты знаешь,что я нашла только 1 такой же недовольный отзыв как и мой?! В основном одни поистине хвалебные. Прям открытие в мировой литературе Подростки что ли строчили? Но при этом-то отзывы дельные, детальные, видно что не тупые наборы слов. Может я чего-то не поняла? Но тем не менее моё мнение таково Теперь вот отхожу после 2 неудачный книг (этой и Мартиновского сборника) чтением прекрасного продолжения про Росса Полдарка. Прям душа отдыхает и радуется
Дата: Вторник, 13.12.2016, 10:22 | Сообщение # 138
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
ЦитатаКиара ()
сломался ноготок опять проблема, самый популярный мальчик на меня не смотрит-уйду в монастырь и т.д. и т.п. Смешно,честное слово.
ЦитатаКиара ()
Эх, а ты знаешь,что я нашла только 1 такой же недовольный отзыв как и мой?!
Не знаю, но не удивлюсь. Я вот читаю частенько журнал "Мир фантастики" и естественно, беру себе на заметку хвалебные отзывы на ту или иную книгу. И к моему огорчению, не все отзывы оказываются одинаково полезны. Откроешь подобную расхваленную книжонку и думаешь: "То ли я дурак, то ли лыжи не едут". Иногда, конечно бывает: "Не с той ноги встала... Не на ту метлу села... Еще и полетела не в ту сторону... " Но все списать на свой привередливый и просто злобный характер как не хотелось бы не удается
ЦитатаКиара ()
чтением прекрасного продолжения про Росса Полдарка. Прям душа отдыхает и радуется
Дата: Вторник, 13.12.2016, 10:46 | Сообщение # 139
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
ЦитатаApokalipSYS ()
И к моему огорчению, не все отзывы оказываются одинаково полезны. Откроешь подобную расхваленную книжонку и думаешь: "То ли я дурак, то ли лыжи не едут".
Или вот эта модная надпись: Бесцеллер Нью-Йорк Таймс или лаурет какой-нибудь крутой премии и т.д. Порой встает вопрос: а не проплатили ли критикам за такие отзывы?!
ЦитатаApokalipSYS ()
". Иногда, конечно бывает: "Не с той ноги встала... Не на ту метлу села... Еще и полетела не в ту сторону... "
И такое бывает,соглашусь. Книга попала не под настроение,итог: забраковала
ЦитатаApokalipSYS ()
Но все списать на свой привередливый и просто злобный характер как не хотелось бы не удается 4
ЦитатаApokalipSYS ()
приятного чтения 11 жду твоего отзыва!
Спасибо!И куда же без отзыва,тем более на одну из любимых серий
Ох,прочитала я это недоразумение. Если у нас на форуме есть кто-то кто понял смысл сего творения,Вы хоть мне объясните,ибо я недогнала что же хотел автор сказать сим произведением.
Кирилл Алексеев под псевдонимом Мацуо Монро "Научи меня умирать"
Если ты потерял все, чем дорожил, и встал по ту сторону закона; если обезьяна ведет с тобой философские разговоры, а маньяк-начальник отрезает тебе ухо — не отчаивайся. Это твой путь к просветлению. Сядь на берегу моря, выпей виски и расслабься. Когда жизнь катится в пропасть, подтолкни ее. Когда реальность выворачивается наизнанку, пошли ее к черту.
Личное мнение:Первая мысль,которая пришла мне в голову после прочтения сея шедевра: "Что за бред я сейчас прочитала?". И ,конечно, чувство жалости из-за потраченного впустую времени. Поначалу я очень-очень загорелась этой книгой, особенно когда уже в n раз наткнулась на очень дельную цитату из данного романа.Начало очень порадовало.Интересный язык написания, много умных вещей было сказано о нашей обыденной жизни, НО в середине роман скатывается в самый обычный бред. Мы видим недалеких героев ,которые совершают бессмысленные поступки. Особенно хочу выделить пустышку главную героиню,которая хочет покончить с собой. Девочка с явным синдромом недолюбленного ребенка,которой просто нужно хорошенько отодрать по заднице ремнем и все будет хорошо. Меня "поразило" её объяснение этого желания: Это очень тяжело – не иметь собственной судьбы. Настолько тяжело, что даже говорить об этом не хочется… Все равно, что быть бездомным. Не можешь сказать себе: «Что бы ни случилось, я вернусь домой, и все будет хорошо». И никогда не скажешь: «Ну, вот я и дома». Я бродяга, Котаро. Всегда была бродягой. И я устала от этого. Мне хочется, наконец, обрести свой дом. Прийти, скинуть обувь и спокойно вздохнуть, ощущая надежность и тепло родных стен. Так что у меня одна надежда на смерть. Быть может я чего-то не понимаю,но для меня - это сущий бред и уж явно не оправдание. Столько людей,хороших людей, уходят из жизни из-за всякой глупости: неизлечимой болезни, различных аварий и человеческой жестокости\жадности, а тут молодая девчонка,которой жить да жить.... Есть ещё и фантастическая составляющая,которая обрывается очень странно и не доделано. Автор не смог сделать красивый завершающий штрих!
Итог: общее впечатление - пафосная тоска и специфическая подача тема суицида. ИМХО,но я бы не советовала сею книжонку читать людям с нездоровой психикой и подросткам.Да и на обложке нужно бы поставить рейтинг 21+
И в довершение приведу несколько цитат из-за которых я рискнула прочитать этот роман:
Когда не боишься жить так, как хочешь, тебя мало что может расстроить или напугать. Единственная штука, которая имеет значение, – свобода. Свобода быть собой.
Необычное, пусть даже и желаемое, очень часто заставляет нас устрично захлопнуть створки … Мы давно превратились в моллюсков. Мы можем быть открытыми, только пока вокруг все спокойно и привычно. Любое отклонение от правил воспринимается как угроза самому существованию.
Так всегда. Своя жизнь кажется скучной до оскомины. Из всех развлечений – пачинко, телевизор, выпивка. Для острых ощущений – боевики или фильмы ужасов. Из всех проблем – как заработать деньги и как их потратить. Но стоит случайно влезть в какую-нибудь историю, и то, что раньше вызывало тоску, кажется таким милым и желанным.
Так всегда бывает. Когда можно спросить, не знаешь, о чем. А когда вопросов уйма, ответить некому.