СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
|
|
Киара | Дата: Вторник, 03.06.2014, 10:50 | Сообщение # 1 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
|
Дорогие ангелочки, добро пожаловать в тему, посвященную книгам в жанре Современная проза. Выкладываем название книги, обложку, краткое описание (аннотация) и ваше мнение о прочитанном. Давайте обсудим книги в этом интересном и многообразном жанре.
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Четверг, 03.08.2017, 09:27 | Сообщение # 151 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| Цитата Киара ( ) Чарльз Мартин Между нами горы Киара, спасибо за отзыв В последнее время Мартин часто мелькает. Да же пару раз читала аннотации к его книгам, но аппетита они не пробудили. Твой отзыв очень заманчивый. Ответь мне на один вопросец. Грешит ли автор излишними сантиментами?
|
|
|
|
Киара | Дата: Четверг, 03.08.2017, 14:40 | Сообщение # 152 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Цитата ApokalipSYS ( ) Ответь мне на один вопросец. Грешит ли автор излишними сантиментами? Вот что об этом говорится на OZONE: "На что похоже? Книги Чарльза Мартина придутся по душе поклонникам бесконечно романтических произведений Николаса Спаркса, чувственных захватывающих историй Гийома Мюссо, вдохновенных и откровенных романов Януша Вишневского." Мое мнение: на Спаркса, который слишком уж мим-ми-ми и розово описывает любофф в книге "Дневник памяти" (пока что это единственная его книга,которую я прочитала) эта книга далека и очень. Да,романтика есть однозначно, но она не слащавая и приторная. Ну это на мой скромный взгляд. Чем-то действительно отдаленно напоминает Мюссо, и я бы сказала,что Мойес. Но не в плане плагиата,а в плане грамотной подачи истории. Так что на твой вопрос я бы ответила нет,не грешит.
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Суббота, 05.08.2017, 09:25 | Сообщение # 153 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| Цитата Киара ( ) Книги Чарльза Мартина придутся по душе поклонникам бесконечно романтических произведений Николаса Спаркса, чувственных захватывающих историй Гийома Мюссо, вдохновенных и откровенных романов Януша Вишневского." Мне нравиться когда мужчины пишут о любви(верю им даже больше чем женщинам авторам). Но в романах Спаркс, да и Мюссо от розовой ваты можно и захлебнуться. У Мюссо в его последнем "Девушка из Бруклина" был наислащавый главный герой, как вспомню аж передергивает. ИМХО даже романтики должно быть в меру. Цитата Киара ( ) Чем-то действительно отдаленно напоминает Мюссо, и я бы сказала,что Мойес. Но не в плане плагиата,а в плане грамотной подачи истории. поняла твою мысль.
Цитата Киара ( ) Так что на твой вопрос я бы ответила нет,не грешит. это хорошо))) решено, как прочту "Свет в океане", возьмусь и за эту)))
|
|
|
|
Киара | Дата: Суббота, 16.09.2017, 19:10 | Сообщение # 154 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Эх, везет мне в последнее время на хорошую литературу в жанре современной прозе. Тьфу-тьфу,чтоб не сглазить С огромным удовольствием прочитала:
Фредрик Бакман Вторая жизнь УвеКто же он такой, этот самый Уве? Пожилой въедливый ворчун, достающий соседей вечными придирками. Он впадает в ярость при виде брошенного не туда мусора или неправильно припаркованной машины. И кроет на чем свет стоит легкомысленную семейку новоселов, в которой папаша и гвоздя вбить не способен. Зато Уве умеет все: виртуозно втиснуть свой «сааб» между крыльцом и почтовым ящиком, починить батарею, выколотить скидку у самого прижимистого торговца. В доме и в гараже у него всегда идеальный порядок. Как и в мыслях. Вот только зачем ему пистолет или крюк в потолке, или пригоршня снотворных? Возможно, ответ знает приблудный котище. Его не склонный к сантиментам Уве гнал-гнал, да так и не прогнал…
Личное мнение: Изумительная книга о старике с большим сердцем! История о судьбе честного человеке с твердыми принципами, который в своей жизни прошел через огонь и воду.Это тот человек, который делает дело,а не тратит время на лишние,и не нужные по его мнению,слова.Это тот самый момент где первое мнение о человеке обманчиво. На первый взгляд Уве - это обычный рядовой хамоватый мужик,который любит поубавить у соседей нервных клеточек. НО стоит познакомиться с ним поближе и картинка-то меняется. Мы видим какой на самом деле Уве порядочный мужик. Автор прекрасно смог показать и смешные моменты, и при этом и пережить глубину трагедии Уве. Тема суицида (а эту тему я всегда воспринимаю крайне негативно) опять же подана совершенно по другому.У автора это получилось по своему,с другой стороны.Каждый раз читая о подготовке Уве свести счеты с жизнью,читатель вздыхает с облегчением,что у героя ничего не вышло. Этот роман о любви, дружбе, отношениях между людьми.Но самая главная тема что не нужно людям быть такими равнодушными. Этот роман, на мой взгляд, который стоит десятка нынешних книг-пустышек. Столько в этой книги тепла, света, позитива,но и печальная нотка присутствует. Единственный недостаток - очень быстро кончилась история. Про таких людей как Уве хочется читать и читать. Книга, которая стоит того что бы её не только прочитать, но и перечитывать. Потрясающая история!
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 14:34 | Сообщение # 155 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| Цитата Киара ( ) Чарльз Мартин Между нами горы Прочла. Без восторгов. Но прочла все, от первой до последней буквы. Хорошая книжка, написано хорошо. Читать было интересно. Автор попал в самую точку, выбрав правильным темп и настрой для своего драматично-романтичного сюжета. Но...но... автор не мой. Не сложилось у меня с Чарльзом Мартином. Книжка слезливая, а вот чувств не задевает. Не прониклась. Считайте меня бездушной деревяшкой...
Цитата Киара ( ) Фредрик Бакман Вторая жизнь Уве спасибо за отзыв
|
|
|
|
Киара | Дата: Понедельник, 25.09.2017, 21:27 | Сообщение # 156 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| ApokalipSYS, привет солнышко и спасибо за отзывы. А у мну к тебе вопрос.Я вот во время чтения "Между нами горы" не поняла одного момента Вот главный герой после всех злоключений попадает домой и начинает разговаривать со своей семьей,ложит на что-то касеты и т.д. Мне вот непонятно, у него что дома было что-то вроде небольшого мавзолея с прахом своей жены и детей?или нечто подобное?Я что-то вот тут вообще не въехала.Или я просто невнимательно читала,или туплю...
Цитата ApokalipSYS ( ) Но...но... автор не мой. Не сложилось у меня с Чарльзом Мартином. Книжка слезливая, а вот чувств не задевает. Не прониклась. Считайте меня бездушной деревяшкой... Ох дорогая,надеюсь хоть не жалеешь потраченного времени? А то я прям не в своей тарелке прям
|
|
|
|
ApokalipSYS | Дата: Вторник, 26.09.2017, 06:09 | Сообщение # 157 |
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
| Цитата Киара ( ) Вот главный герой после всех злоключений попадает домой и начинает разговаривать со своей семьей,ложит на что-то касеты и т.д. Мне вот непонятно, у него что дома было что-то вроде небольшого мавзолея с прахом своей жены и детей?или нечто подобное?Я что-то вот тут вообще не въехала.Или я просто невнимательно читала,или туплю... он похоронил свою семью на том участке, где они хотели построить дом. Он же говорит "Чтобы дом не перегревался в летний зной, весь он – стены, пол, все остальное – был либо сделан из мрамора, либо обложен мрамором. Солярий наверху летом выглядел лучше всего, многие орхидеи цвели" Он сделал дом-памятник своей семье. Даже солярий соорудил, чтобы на могилах всегда цвели цветы. Диктофон, как я понимаю, он положил на могилу жены. И спал он там же. Это ж так красиво, муж горюющий у могилы жены и детей...
Цитата Киара ( ) Теперь точно уверена после твоего отзыва,что именно за неё в будущем и примусь. Приятного чтения
Цитата Киара ( ) Итакс, после книги "До встречи с тобой" именно этот роман второй по романтичности. Мне очень понравилась история ,которая происходит в Англии 60 года. Очень точно и ёмко прописано время, быт того времени, воспитание людей, семейные устои. И,конечно,сама история главной героини Дженнифер... Ох,как же я переживала за неё и Энтони... А эта история с письмами... Моя девчачья душа была в эйфории подписываюсь под каждым словом!!!
Цитата Киара ( ) А вот история из настоящего меня не впечатлила. и с этим согласна
Цитата Киара ( ) историю 21 века из-за Элли и её вечных переживаний позвонит-не позвонит, приедет-не приедет, читать было не то чтобы не интересно, просто брезгливо мне было от нею. Лучше бы Джоджо писала только про 60-тые годы без отсылок к современности,ИМХО. Но несмотря на провисшую,на мой взгляд,линию настоящего, история прошлого окупила этот косяк на все 100% Так что от романа осталась довольна! да, да, да, ДА, черт возьми!!! мне свое "но" вставить некуда.
|
|
|
|
Киара | Дата: Суббота, 17.02.2018, 23:01 | Сообщение # 158 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Решила выложить свой отзыв в этой теме, т.к. действие романа происходит в недалеком прошлом. Я вот только не поняла толи это 1995 год, то ли где то после Второй мировой войны прошло от 5 до 10 лет. У меня тут непонятки сложились, если честно. Автор не уточняет то ли я невнимательно читала роман Итак:
Бернхард Шлинк ЧтецВнезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее — среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка «Чтец».
Личное мнение: Совершенно случайно прочитала аннотацию и... загорелась прочитать. Честно? Противоречивый роман, который не вызвал в моей душе даже отзвуков каких-нибудь эмоций. Я не увидела сформировавшейся идеи романа, его сути. Меня покаробила тема педофилии. ИМХО, но для меня неприемлемо то, что сотворила Ханна с Михаэлем. И дело даже не в сексе 15-ти летнего мальчишки-подростка со взрослой бабой, а то, что эта баба сломала парню жизнь. Она открыла для него радости секса, но не показала что такое любовь. Ханна просто сломала парню жизнь, повредила его детскую психику. В конечном итоге парнишка превратится в мужчину, который боится обязательств и не знает как жить и чем ему заниматься. Я также не увидела искренних чувств ни одном из героев. Я не увидела их человеческий облик, их суть. Для меня все герои романа какие-то неживые куклы. Если Михаэля автор хотя бы попытался прописать, то вот Ханна так и остается слепым пятном. Мы не узнаем ни чем она руководствовалась принимая то или иное решение, ни её мыслей, ни чувств. Далее, считаю тему войны и ужасов концлагерей притянутыми за уши. Ну не получилось у Шлинка потягаться с Ремарком. Если Ремарк действительно умел писать о ужасах войны, то Шлинк - это какое-то недоразумение. Зачем нужно было добавлять в роман судебное дело, которое вообще никогда не было в истории? Да ещё и описать это так нелепо и скучно. Такое ощущение, что стадо баранов проводило суд над бывшими надзирательницами, а не профессиональные судьи. Ну и ,конечно, многословные описания о моральном расколе послевоенной Германии. ИМХО, но все это выглядело как-то вычурно что ли. Не могу слово подобрать... Мне не понравилось, что автор буквально навязывает свою точку зрения. Вот я считаю что это так и Вы тоже не должны в этом сомневаться. Мне такой подход противен! Считаю что уж лучше бы автор так и остановился на взаимоотношениях и саморазрушении Ханны и Михаэля, а не приплетал войну и её последствия.
Итог: книга о которой я забуду уже через неделю, т.к. для меня она никакая. Я просто тупо прочитала набор слов, но никаких чувств не испытала. Идеи не увидела, смысл н уловила. Не роман, а какая-то зарисовка.
|
|
|
|
Киара | Дата: Четверг, 22.02.2018, 21:57 | Сообщение # 159 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Такс, прочитала книгу, которую уже очень давно хотела прочитать и ... разочаровалась:
Люси Кларк Виновато мореДве сестры. Две разные судьбы. И одно путешествие, которое изменит все...Практичная, рассудительная Кейти и своевольная и эксцентричная Миа никогда не были близки, а со временем и вовсе перестали общаться. Но однажды Кейти сообщают, что Миа при загадочных обстоятельствах погибла на Бали... и полиция утверждает, что это самоубийство. Что же произошло на самом деле? Чтобы понять это, Кейти, следуя дневникам Миа, пытается шаг за шагом повторить ее последнее путешествие — путешествие, которое, возможно, приведет ее к разгадке смерти сестры. Однако каким будет конец пути для Кейти? И каким человеком выйдет она на берег, который для Миа оказался последним? Личное мнение: Я буквально влюбилась в аннотацию. Она меня очень заинтриговала, ведь, как мне казалось, в этом романе должно быть намешано именно то что я люблю - разбор с психологической точки зрения отношений между близкими людьми (в данном романе - сестрами), детектив и просто очень хорошая современная проза. Но я дико ошиблась Начнем с названия. На волне популярности романа Джона Грина "Виноваты звёзды" издательство АСТ многие романы в своей издательской серии "Настоящая сенсация!" начали переименовать созвучно роману Грина. Видимо для привлечения бОльшего количества покупателей. Приведу пример. Так роман Дэни Аткинс "Fractured" перевели как "Виновата любовь?"; Дженнифер Нивен "All the Bright Places" как "Ты не виноват" и т.д. и т.п. Не прошли мимо и этого романа так оригинальное название романа "The Sea Sisters" то есть "Морские сестрички". Так прозвали сестер в детстве. Логики в переименовании ноль. Далее сам сюжет. После прочтения у меня сложилось такое ощущение, что Люси Кларк очень любит Бразильские сериалы и очень хочет написать что-то в подобном стиле. Всё в романе очень наигранно, ненатурально, неестественно. Далее, буквально все герои друг с другом поперетрахались Я серьёзно. Они как будто решили устроить такой миленький междусобойчик. Фу, блять, гадость! Много лицемерия. Герои из каждых кустов кричат о своей любви, но при этом предают, изменяют, бросают. И при этом абсолютно ВСЕ СТРАДАЮТ. Постоянно страдают. Нет ни одного позитивного героя. Кругом боль, кругом печаль. В романе героини путешествуют по многим красивым местам. Австралия, Бали, НО при этом нет описания этих мест. Только погода и не более того. Главные героини, две сестры - это вообще отдельная история. Младшая - дрянь, лицемерка и эгоистка. В чем её суть. Девушке 24 (!) года, но ведет она себя как подросток у которой зашкаливают гормоны. Она готова спать с любым мужиков. Жених сестры? Да в чем вопрос? Пускай помучается из-за того, что когда-то полюбила МОЕГО друга. один один дрянь. Мия глупа и выглядит жалко. И это даже не из-за её неразборчивых связей. Нет, она просто не любит и не хочет научиться любить. Хотя нет, себя-то она очень любит. Старшая Кейти чопорная англичанка и этим все сказано. Она хочет жить правильно и это делает её несчастной. Она не видит радости жизни и из-за этого выгорает изнутри. Единственный плюс этого романа - это главная тема истории. Любить близких нужно КОГДА ОНИ ЖИВЫ, а не когда лежат в могиле. Любить мертвых - это самое легкое. Любите живых!
Оценка 3 из 10.
|
|
|
|
Киара | Дата: Суббота, 21.04.2018, 20:23 | Сообщение # 160 |
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
| Такс, совершенно случайно увидела в магазине Fix Price книгу Элис Петерсон "Спустя десять счастливых лет" всего-то за 99 рублей и решила купить.Цена копеечная, если взять во внимание, что в книжном книга потянет рублей на 350. Далее Красивая, яркая обложка, плюс мы с ApokalipSYS не без удовольствия прочитали её роман «Только будь со мной!» (наши отзывы на роман тут и тут).
Элис Петерсон "Спустя десять счастливых лет"Ребекка работает в престижной лондонской художественной галерее и счастлива в браке с Олли. Но когда с мужем случается трагедия, она решает вернуться в родной городок, где, надеется, время поможет залечить раны. Джо – завидный холостяк и успешный владелец винного бара «Мезо Джо» – не дает покоя местным красоткам, разбивая женские сердца. Ребекка, Олли и Джо – в прошлом лучшие друзья. Но их жизни навсегда изменил один пьяный вечер десять лет назад. Что стало причиной ссоры? Какую тайну они хранили все эти годы?
Личное мнение: Честно? Ожила в разы бОльшего, тем более после отзыва моей любимой Джоджо Мойес . Ожидала больше эмоций\чувств, больше острых тем, больше философских мыслей. А увидела я слабый роман описывающий быт рядовых Англичан, да ещё приправленное слабеньким языком написания. Что мне не понравилось: если после книг Мойес не только ходишь долго под впечатление, но и сюжет очень долго остается в памяти, т.к. Джоджо действительно затрагивает острые, философские и нужные бытовые (и не только!) моменты. И приподносит это так,что душа поет и замирает. И вот читаю Петерсон. Вроде вот тоже затрагивает такие моменты как измена, смерть близкого человека, любовь, принятие себя, но при этом роман не оставил в моей душе ничего. Я просто прочитала книгу и всё, чистый лист. Эмоций ноль. Плюс прочитав аннотацию сразу можно предугадать что будет происходить с глав. героиней и с кем она в конечном счете останется. Нет какой-то загадки, изюминки, тайны. Всё до ужаса банально. Как, знаете, в сериалах, растянутых на 150-200 серий. Посмотреть первые 10 серий и последнюю и всё будет понятно Вернусь к книге. Я бы ещё может быть похвалила книгу если бы в романе были хоть какие-нибудь интересные герои, которым я бы сопереживала всей душой, но увы, таких не было. Начнём с главной героини. Я вот даже и описать её не берусь. Странная какая-то. Мне кажется, что она вышла замуж за Олли не по любви, а потому что ей просто было с ним хорошо. ИМХО. Да и она сама, её эмоции прописаны очень посредственно, так что я не смогла погрузиться в её историю с головой. Её муж. Я таких мужиков не понимаю! Заставил свою жену отказаться от своей мечты стать художницей, а пойти работать на более высокооплачиваемую работу, т.к. ему хочется осуществить свою мечту и стать великим писателем. При этом он бросает работу учителя музыки, т.к. ему не хочется работать, а хочется творить Эгоист! И всё находится в поисках себя. Ну мальчику всего-то 35, ещё совсем малыш. И при этом муж был инициатором увеличения дистанции между своей семьей и их родителями. Мутный какой-то типчик, короче. Сестра глав. героини. Вся такая из себя принцесса. Как детстве родители сделали из неё принцессу так и пошла она по жизни. Требует что-то от родителей, но в себе и в своих проблемах разбираться не хочет. Родители Ребекки. Вроде и приютили её после смерти мужа, но как-то лицемерно. Так и кажется, что они скажут: "Мы тебя любим, но не хотим что бы ты тут ошивалась. Давай рожай и вперед проваливай куда-нибудь". Меня не удивляет, что спустя 2-ух недель после родов героиня бегом уматала в Лондон на съемное квартиру. Джо. Странный типчик. Вроде говорит что любит всю жизнь Ребекку, но при этом не боролся за неё. И вот спустя десять счастливых лет опомнился
Итог: незамысловатый романчик. Читать только если хотите почитать чего-то легкого и женского. Читать если понравились следующие романы: Клэр Свотмен «Прежде чем ты уйдешь», Сесилия Ахерн «P.S. Я люблю тебя».
Для меня роман слабый, но многим на форуме, уверена, что понравится. Ну,а моя оценка 4 из 10.
|
|
|
|