menu
person
Пожелания
Анимация снеговика Снеговик
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: natassshaaa, natalymag, Мист  
ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН
natassshaaaДата: Пятница, 07.01.2011, 17:40 | Сообщение # 1
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ И НЕРЕАЛЬНОЙ НЕЖНОСТИ!!!

Мы всегда рады поклонникам паранормального любовного романа!
Кто Ваш бессмертный герой и сколько ему лет?

Список представленных у нас авторов и их книг.

natalymagДата: Пятница, 05.11.2021, 00:23 | Сообщение # 9031
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Наталью Жильцову, дилогию "Марья Бессмертная"
Книга 1. "Марья Бессмертная"

Аннотация:

Книга 2. "Марья-царевна"
Аннотация:

Мда. При всем моем уважении к Андрею Белянину, написавшему рецензию на дилогию, я бы не назвала эту работу прямо-таки вкладом в славянское фэнтези. Скорее, мы здесь имеем стеб над русскими и прочими народными сказками, изрядно приправленный комиксами, диснеевскими мультфильмами и голливудскими блокбастерами. Тут вам и рыцари Круглого Стола во главе Кощеева войска; и Фея Моргана в заговоре с Василисой Премудрой и Иваном Царевичем; и царь Соломон с недорусским сыночком-богатырем Саввой, отмеченные сочным колоритом одесского Привоза; и Аладдин с теми самыми мультяшными Аграбой, ковром и джинном (но зато с вполне себе классической женой, принцессой Будур); и тринадцать друзей Оушена (про тапера и полонез стишок, надеюсь, все помнят); и кицуне верхом на богатырском коне, и Баба-Яга, любительница современных технологий с евроремонтом; и Медной Горы Хозяйка, давно забившая на всяких смертных мастеров и заимевшая сыночка ажно от самого бога Велеса; и многое другое. Не скажу, что всегда уместно сочетаемое. Хорошее славянское фэнтези для меня - это Мария Семенова. Быть может, Симона Вилар. Елизавета Дворецкая. Пардон, не очень хорошо знаю в этом жанре авторов-мужчин. Да и на старом самиздате и новых любительских площадках выкладывались и выкладываются работы, ИМХО, куда более интересные с точки зрения проработки атмосферы и персонажей. Из давней "тоски" - Анна Селезнева, к сожалению, ушедшая из писательства и так и не закончившая последнюю книгу. Из недавних находок - Татьяна Луковская, хотя у нее больше ИЛР в духе славянистики. А тут забавная пародия. Не обидная, но больше напоминающая по духу разухабистую киношку в духе фильма "Последний богатырь" и иже с ним. Разок посмотреть на досуге. Для автора цикла "Тень" - довольно средняя работа.
Теперь скажу о плюсах серии. Как ни странно, героиня мне по большей части понравилась. Марья, конечно, и не ума палата, зато особа прагматичная и здравомыслящая, прекрасно понимающая, что к роли воительницы без страха и упрека (тем более, спасительницы мира) жизнь ее как-то не готовила. Впрочем, сидеть на попе ровно и ждать у моря погоды ей не позволяет одно существенное обстоятельство. Марья оказывается не лишена совести и чувства долга. Они-то, проклятые, и заставляют отправиться в опасное путешествие, не позволяют бросить родителя в заточении (хотя на лауреата премии "Отец года" Кощей явно не тянет), отвернуться от смертельно раненного рыцаря, без колебаний вставшего на защиту девы в беде, бросить нуждающихся в помощи обитателей Нави и папашину подопечную нежить, ответить ударом на удар сестре-чародейке Василисе. Марья - отличный боевой товарищ, верный друг и, по сути, очень незлобивый человек, не способный долго помнить обиды и предательство (хотя, пожалуй, и стоило бы).
На фоне второй половины у героя, колдуна Наволода, определенно, мало "эфирного времени". Однако князь Нави запомнился умом, рассудительностью (где-то даже расчетливостью), но при этом удивительной в сложившихся обстоятельствах порядочностью (чтобы не сказать "благородством"), надежностью и ответственностью. И да, некоторых жертвенных порывов избранник Марьи также не лишен.
Моя оценка за эту работу... ладно, пусть будет "4". Пишет автор хорошо, умеет показать и романтику (ее, кстати, больше во втором томе), и экшен, и легкий юмор, но для меня в этой сборной солянке перебор с ингредиентами.

natalymagДата: Пятница, 05.11.2021, 23:06 | Сообщение # 9032
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Дарью Вознесенскую, "Смерть стоит того, чтобы жить" (вроде ка первый том цикла "Вселенная Стражей", можно читать как самостоятельное произведение)
Аннотация:

Начало понравилось. Очень красиво и чувственно описано отношение героев к танцу, глубина и сила эмоций, которые вызывает искусство, зарождающаяся страсть, влечение друг к другу, которое оба по разным причинам считают недопустимым. И вот что я скажу - лучше бы этот роман остался небольшой СЛР-зарисовкой. Потому как фэнтезийная часть не впечатлила от слова "совсем". Началось банальное "он, она и типа космос". В антураже "дорохо-бохато", бо Стражи, пытающиеся танцем остановить сжатие Вселенной (млин, а так можно было, что ли?), ребята, как видно, не бедные. Но кучу секса на дорогом курорте можно было и не обрамлять псевдо-космическим антуражем.
Про сжатие Вселенной и танец не спрашивайте - кажется, автор и сам не очень хорошо понимает, как сие возможно. Хотя эпик-баттл вышел, опять же, ярким и эмоционально насыщенным. Про трудоустройство героя за пределами матушки-Земли - отдельная история. На кой черт хореограф понадобился курсантам Военной академии и будущим пилотам... а тоже фиг его знает. Словом, чем дальше в лес, тем толще становились партизаны и нелепее сюжетные ходы.
Моя оценка - "3".

natalymagДата: Пятница, 05.11.2021, 23:44 | Сообщение # 9033
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Светлану Бернадскую, "Навстречу штормам"
Аннотация:

Эх, где мои 15 лет!)) Это я, собственно, к тому, как любила когда-то в юности такие добротные авантюрно-приключенческие романы о благородных пиратах (привет капитану Бладу и Черному корсару), бесстрашных путешественниках и чувствах "на грани", когда между героями так и летят искры, хотя они в лучшем случае лишь пару раз обмениваются поцелуями. Вот даже какое-то ощущение светлой ностальгии появилось - давненько не читала ничего подобного. Если честно, до последнего ждала-таки неких вкраплений фэнтези, но, кроме вымышленного и, кстати, очевидно своеобразного мира, не дождалась. Тем не менее, обидно не было - история все равно вышла исключительно красочной, пропитанной солеными брызгами, ароматом хорошего рома и морского бриза, раздувающего паруса кораблей. Однако считаю своим долгом предупредить других читателей - по сути, книга - чистой воды ИЛР.
А дальше - все, что увлекало меня в такого рода произведениях еще в молодые годы. Итак, у нас есть герой - загадочный пиратский капитан, товарищ явно не простого происхождения. Да, основательно побитый жизнью, внешне тот еще насмешник и циник, человек, вполне способный на жесткие (даже жестокие) решения, но по факту и в заданных автором реалиях мужик неплохой - в чем-то даже порядочный, внимательный и заботливый, трогательно привязанный к небольшому (зачастую сводящемуся к старой няне и не вполне здоровой матушке) близкому кругу. Как ни странно, слову Одноногого Дьявола Себастьяна можно верить - своих капитан не бросает, не способен предать или ударить в спину. А с избранницей, несмотря на язвительность, и вовсе ведет себя, как истинный идальго (признаюсь, в Тьене мне постоянно виделось что-то испанское), мучительно переживает свою неспособность оградить любимую от опасностей и бед морской жизни, без колебаний бросает вызов судьбе, чтобы создать для нее лучшее будущее - в какой-то момент принимая тот факт, что для самого Себастьяна в том будущем нет места.
Вполне очевидно, чем такого мужчину привлекла женщина, подобная Оливии Риверхилл. Ее преданность, честность, искренность, готовность идти на смертельный риск ради дорогих сердцу людей, принципиальность и верность однажды принятым убеждениям, должно быть, произвели на Себастьяна глубокое впечатление, что бы он там сам ни утверждал по этому поводу и какие бы приземленные причины своего интереса не пытался вывести во главу угла. Хотя, если честно, этой самой преданности Лив негодяю-мужу понять не могу, приемный сын, разумеется, дело другое. Ну а еще Оливия - этакий запретный плод. Который, как известно, всегда сладок. И не всегда падает прямо в руки. Легких побед в жизни героя, надо думать, было предостаточно. А тут, как говорится, нашла коса на камень.
Словом, романтическая линия, опять же, классическая - настойчивый он, неприступная она, масса препятствий между ними. Начиная от сложностей с законом, заканчивая разницей в мировосприятии. Впрочем, преграды порой лишь усиливают, казалось бы, совершенно невозможное чувство.
Моя оценка за эту работу - твердая "5". Пожалуй, прочитаю еще один роман по тому же миру - "Рай с привкусом тлена". Хотя и не очень люблю тему рабства.

natalymagДата: Воскресенье, 07.11.2021, 15:19 | Сообщение # 9034
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Валерию Яблонцеву и Анастасию Волжскую, "Маски сбежавшей невесты"
Аннотация:

В целом понравилось. Детективная линия получилась, с одной стороны, вроде бы очевидная - в том смысле, что сразу понятно, кто главный негодяй, а с другой... очень уж непросто оказалось вывести этого негодяя на чистую воду. Особенно, если заодно с ним действует... впрочем, не стану спойлерить. Скажу лишь, что героиням пришлось действительно несладко. Сложно разобраться в хитросплетении придворных интриг, особенно учитывая тот факт, что свои истинные мысли, чувства, а зачастую и личность здесь всегда можно скрыть волшебной маской. А еще маски можно менять. Какие еще обличья могут принимать розы-фрейлины, благородные рыцари-дворяне, а то и сам Солнцеликий Император? Или Луноликая Императрица? К кому же идти за справедливостью бедной компаньонке молодой графини Хенсли Эверли Вестерс, у которой пропала недавно выгодно вышедшая замуж сестра?
На самом деле, мне понравились все женские образы этого произведения. Эверли, конечно, простушка. Особенно по сравнению с сестрой Мэрион. Да и с подругой, если честно. Однако у девушки есть принципы, а главное - твердое намерение жить сообразно однажды принятым убеждениям. Эверли бесконечно наивна, но исключительно порядочна, а ее сестринской верности, умению дружить и способности без колебаний идти на смертельный риск ради близких можно лишь по-доброму позавидовать.
Однако моя безусловная фаворитка в этой истории даже не столько главная героиня, сколько ее подруга, графиня Лоррейн Хенсли. Вот уж кто авантюристка (пока еще без тормозов) под маской домашней воспитанной девочки. Да, Лоррейн в чем-то наивна не меньше Эверли, в конце концов обе девушки еще очень молоды и совсем не знают мира - особенно его темных сторон. В этом плане Эверли в силу полученного воспитания и семейной трагедии даже разумнее и сдержаннее. Да, безоглядная отвага Лоррейн - пока еще следствие ее защищенности. Молодой графине никто никогда не желал зла, она и не подозревает всех граней человеческой подлости, жестокости и безумия. Однако есть в ней этакая искра революционерки-преобразовательницы, которая вряд ли погаснет со временем, какие бы испытания еще ни выпали на долю леди Хенсли. Повзрослев, такие женщины меняют, казалось бы, незыблемые устои. Ну и, наконец, Лори оптимистка, а оптимисты, как известно, вращают мир. Словом, Лоррейн Хенсли - то еще шило в пятой точке всех окружающих. Зато милая, добрая, преданная, очень искренняя и светлая девушка, напрочь лишенная спеси и аристократических предрассудков.
Удивила под занавес Луноликая Императрица Гвеновид. Думаю, из нее получится хорошая суверенная правительница. Ее величество умна, умеет просчитывать политические ходы и подбирать союзников. Но главное - она человечна. А это уже немало.
А вот избранник героини на фоне столь ярких дам, определенно, бледнеет. Нет, лорд Коул Хенсли, конечно, мужчина во всех отношениях положительный - великодушный, ответственный и заботливый, наделенный жестким внутренним кодексом чести, огромной, как море, совестью, и острым чувством справедливости. Однако лично мне показалось, что двигателем расследования он там отнюдь не является. По сути, все сложности легли на плечи Эверли. Включая эпик баттл с главгадом. Понятно, что Коул вряд ли смог бы одержать верх в поединке с носителем королевской крови, однако в заданных условиях впечатления сильнейшего менталиста королевства герой, увы, не произвел. Впрочем, пожалуй, это единственный для меня недостаток романа. Сцена возвращения возлюбленной к жизни, признаюсь, получилась удивительно трогательной.
Моя оценка за это произведение - "4+".

natalymagДата: Воскресенье, 07.11.2021, 15:48 | Сообщение # 9035
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Орлову, "Овсянка, мэм!"
Аннотация:

Отличный классический детектив в духе Агаты Кристи. Хотя мне, пожалуй, сразу вспомнился роман другого автора, Сирила Хейра, "Чисто английское убийство". Итак, у нас есть поместье, где владельцы устраивают званый прием. И вот на приеме кто-то подсыпает яд в завтрак хозяйки... Определенно, убийца - кто-то из гостей. Но кто? Брошенная возлюбленная сыночки-корзиночки? Неверный муж? Сам повеса-наследник? Доктор? Викарий? Подруга-черная вдова? Как вскоре выясняется, свои скелеты в шкафах есть в тихой глубинке почти у каждого.
Героиня понравилась рассудительностью, умением разбираться в людях, наблюдательностью и порядочностью. Вроде бы мисс Мери Райт совершенно нечего скрывать. Тихая жизнь, склонность к садоводству... Однако расследование открывает интереснейший жизненный опыт этой уравновешенной и прагматичной женщины.
Отдельное спасибо автору за образ старой ведьмы (во всех смыслах этого слова) леди Присциллы. Обожаю эксцентричных пожилых дам с язвительным чувством юмора и огромным сердцем. Впрочем, в этом небольшом романе многие действующие лица получились живыми, яркими и характерными.
Пожалуй, мне понравился и избранник героини, кажется, они очень друг другу подходят - оба скорее материалисты, чем мечтатели, оба сдержанны, внимательны и прекрасно умеют делать правильные выводы при неполных данных, оба несколько "вещи в себе", однако честны и наделены острым чувством справедливости. Но вот романтическая линия, как мне показалось, в этой истории далеко не во главе угла. Развитие отношений не впечатлило по причине его отсутствия.
Детективную составляющую отдельно оценила бы на "отлично".  Но в целом, пожалуй, поставлю твердую "4".

natalymagДата: Воскресенье, 07.11.2021, 16:27 | Сообщение # 9036
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Катерину Полянскую, "Уроки Делвиля. Молчи о фейри"
Аннотация:

Я так понимаю, название - это ирония? Потому что люди о фейри вроде бы молчали, но сами фейри этого правила отнюдь не придерживались, а потому круг посвященных разрастался в геометрической прогрессии. Завязка истории показалась несколько надуманной. Итак, героиня не совсем порядочно перекупает предназначенную соседке пару красных туфель, а после выходит, что перехватывает и судьбу избранницы местных фейри. Любопытно. При том, что семья прежней избранницы чуть ли не вымолила ту милость у мира Граней. То есть туфли равно судьба? Но договор, я так понимаю, заключался отнюдь не с привязкой к обуви, а с привязкой к человеку. Короче, странненько все это. Даже для жанра фэнтези. Также не совсем поняла устройство тех самых Граней, где обретается волшебный народ, отличия демонов от фейри, а фейри - от сильных магов-людей. ИМХО, судя по магическим проявлениям, тех отличий не наберется и с десяток. Психология у нелюдей, к слову, также вполне себе человеческая. Как и эмоции. Впрочем, само развитие интриги с борьбой за власть в фейском измерении все же заинтересовало. Крайне недальновидно действиующие "силы зла" не смутили, потому как этот роман иначе, чем сказку, я не восприняла. 
Герои в целом также были симпатичны. Алесиана Линстон - девушка милая, добрая и отзывчивая, однако еще очень юная, а потому легкомысленная и несколько безалаберная. Итог - масса разной степени серьезности происшествий, в которые героиня влипает с незавидной регулярностью, создавая море проблем и забот не только собственному старшему брату, но и его приятелю по академии, загадочному Деклану Джайтеллу. Поначалу непоседливая сестрица и лучший друг просто слегка подкусывают друг друга, обмениваясь при случае колкостями. Однако вскоре, как видно, обязанности ангела-хранителя перестают тяготить парня. Деклан, к слову, пришелся по душе не только язвительным чувством юмора (я так понимаю, это в целом особенность семейства Джайтелл), но и скрытыми за ним ответственностью, заботливостью и надежностью.
Немного жаль стало подругу Леси, ректорскую дочку Тиарну Фарквард. Отличная же девчонка, верный друг и товарищ, на которого всегда можно положиться в сложных обстоятельствах. Но с судьбой, заранее расписанной, словно по нотам, и привязанной к академии. Впрочем, надеюсь, ей еще улыбнется личное счастье, если автор решит развить тему (а такие намеки есть).
Отлично разбавил довольно серьезную ситуацию, в которой оказались герои, шебутной демон Ральд. Вот уж кто авантюрист и оптимист чистой воды. В противовес серьезному и сдержанному брату Алесианы, Трэйту.
Моя оценка за эту работу - "4".

natalymagДата: Воскресенье, 14.11.2021, 18:24 | Сообщение # 9037
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Шерстобитову, "Мой холодный мужчина"
Аннотация:

Очень наивная, но добрая и светлая вещица в духе ранней Ольги Гусейновой (прямо-таки "гусинчик" чистой воды)). Можно, конечно, предъявить претензии к количеству супер-людей в окружении героини (причем, в целом порядочными товарищами оказались практически все они - даже вроде бы недруг-конкурент), к странноватым вопросам на экзамене для будущих космонавигаторов и странностям их работы... на земле (?), к наличию в безвоздушном пространстве компаса, к неопределенному функионалу компании, где нашла призвание героиня (так они все же грузы перевозят или маршруты для туристов прокладывают?), да много к чему, на самом деле. Но не хочется. Бо получилось в итоге все исключительно мило.
Учитывая некоторые сложности в общении с окружающими и повышенные требования к одаренным не удивилась решению героини скрывать уровень способностей. Удивилась тому, что ей вообще удавалось это делать. И довольно долго. Потому как в остальном мысли, чувства и эмоции Алекс у нее на лбу написаны. А если добавить к этому поступки и поведение с пугающими простых смертных "суперами", то еще и подчеркнуты. Однако в остальном героиня понравилась - она чрезвычайно порядочный, отзывчивый, искренний, милосердный и сострадательный человечек с острым чувством справедливости. Старается жить по убеждениям, держать однажды данное слово и совершенно не умеет обманывать - даже во благо и по принципу меньшего зла.
Герой - также рыцарь без страха и упрека, во многом его характер под стать избраннице, да и идеалы у них явно общие. Диар Тарвал, повелевающий холодом, по сути истинный воин-паладин - благороден, великодушен, безукоризненно честен и бескорыстен. Видно, что его тяготит почтительный страх подчиненных, поэтому общение с девушкой, которая действительно старается помочь и стать ближе, для этого мужчины сродни дуновению свежего бриза в жару. Неудивительно, что любимую женщину Диар готов защищать до последнего вздоха, трогательно оберегает от беды и заботится о ее безопасности. Даже в ущерб собственным планам и надеждам на будущее.
Романтическая линия, конечно, развивается как по маслу и некоторым читателям, быть может, покажется излишне сладкой (ИМХО, это общая черта произведений автора), однако под настроение заходит хорошо. В качестве этакой шоколадки на ночь - даже замечательно))
Моя оценка, несмотря на ляпы логики, "4+". Судя по намекам в тексте, нас вскоре ждет история о приятеле-конкуренте героя, управляющем огнем. И, подозреваю, друга-менталиста надо бы аналогично пристроить в добрые руки. Думаю, книги-продолжения читать буду - позитива и поднятия тонуса для.

natalymagДата: Воскресенье, 21.11.2021, 17:37 | Сообщение # 9038
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Погожеву, "Благородна и благочестива"
Аннотация:

Очень понравилось. Но, если честно, "в юмор", как сейчас говорит молодежь, у автора не особенно получилось. Хотя задел имелся.
Итак, нищая, но пробивная девица, дочь некогда изгнанного суровым родителем за брак по любви с голодранкой-разбойницей, а нынче и вовсе где-то запропавшего воина-аристократа, решает покинуть постылые Рыжие острова (приют маргиналов и находящихся в сложных отношениях с законом сомнительных личностей всех мастей) и отправиться искать счастья на материк. Потому как, кто бы что ни говорил об устрашающей (и заслуженно) репутации батюшки, жизнь юной Камиллы легкой и безоблачной отнюдь не была. Казалось бы, на первый взгляд, счастье - это богатое наследство состоятельного деда, у которого, к тому же, с некоторых пор стало развиваться самое настоящее безумие. Однако по прибытии потерянной наследницы на место выясняется, что доказать свои права на родовой замок и земли - еще не самая большая проблема. Прогнило что-то в королевстве Айрон. Светлый ллей Тадеуш Эйросский - сильнейший маг огня - действительно не в себе (причем, начались эти приступы невменяемости при чрезвычайно странных обстоятельствах), водные маги, уж пардон за тавтологию, мутят воду, а в финале маячит... падение правящей династии (разумеется, не без помощи заинтересованных лиц)? Или кое-что посерьезнее? Как в мутной воде придворных и прочих интриг выжить и не потерять себя одинокой провинциалке, у которой капитала - одна престарелая, но ушлая нянюшка, также уже немолодой учитель отца и его же бывшая невеста - дама, несомненно, знатная, умная и великодушная, но обремененная весьма непростыми обязательствами? Стоит ли ввязываться в магическую заварушку, чреватую бедами для целого мира, девушке, начисто лишенной волшебного дара? И стоит ли верить улыбкам королей?
Камилла вызвала симпатию буквально сразу. Да, она с виду настоящая бестия - сообразительная, прекрасно разбирающаяся в людях, острая на язык и решительная в поступках - словом, вполне соответствует огненным нравом фамильному цвету шевелюры. Однако на деле дочь Рыжего барона оказывается если не особенно благочестива, то благородна - совершенно точно. Камилла прекрасно понимает, что рассчитывать в этом неласковом мире может только на себя, однако без колебаний бросается на помощь запертому в собственном замке на положении пленника деду, искренне сострадает потерявшему единственного наследника старому королю, не может пройти мимо попавших в заложники собственной крови и положения матери и дочери - ллей Бианки и Одетты Ватерлисских. Безусловно, не знакомая с придворным серпентарием девушка сразу наживает могущественных врагов, однако не отступает от цели, не утрачивает веры в себя и не бросает на произвол судьбы тех, кого принимает в свой близкий круг. А еще, несмотря на жесткий внутренний стержень, волю к борьбе и характер настоящего бойца, в Камилле чувствуется удивительная чистота, стремление к справедливости, искренность и вера в дорогих сердцу людей - вера, которую не смогли сломить ни испытания, ни одиночество. Избранника дочери Рыжего барона можно понять - Камилла на редкость светлый человек, рядом с ней действительно тепло и легче дышится.
Пожалуй, для девушки такого склада неудивителен отказ от короны ради возможности остаться с возлюбленным. Но и тут я всецело понимаю героиню. Патрик Блаунт, конечно, бессребреник, хотя паладин и сильный маг воздуха. Что взять со служителя Храма (на момент окончания истории - еще и бывшего)? Нечего, кроме все того же благородства, чувства чести и долга, огромной, как космос, совести, безукоризненной верности слову и готовности до последнего защищать невиновных. Да, в прошлом рыцаря были свои ошибки, однако молодой человек прошел достойный путь искупления, отвагой и кровью смыв прежнюю вину. Надежный, серьезный, исключительно порядочный Патрик - полная противоположность взрывному и, как мне показалось, несколько непостоянному батюшке (и отчасти деду) избранницы. В нем не ощущается некой авантюрной жилки, явно присущей всем огненным ллеям Эйросским, включая Камиллу. Однако спокойная поддержка паладина, его бескорыстная преданность и полное приятие любимой женщины - со всеми ее сильными сторонами и слабостями - дорогого стоят.
Отдельно скажу о последней затее отца Камиллы, Золтана Эйросского. Возвращение королевству наследника правящего рода - отличный вариант "откосить" от бремени власти самому. Но несостоявшийся пират Рафаэль, полагаю, еще удивит советников. Вертеть им, как марионеткой, совершенно точно не получится - парень далеко не дурак (как бы ни пытался им прикинуться), и, несмотря на показное легкомыслие, быстро учится выживать в высшем свете - том еще ядовитом гадюшнике. Да и ответственности, думается, не лишен.
Наконец, у Ольги Погожевой получились отличные негодяи, уж прошу прощения за оксюморон. ИМХО, страшнее всего не показательно жестокие и кровожадные злодеи, а именно такие личности от политики и/или науки - хитрые, образованные, безнравственные, начисто лишенные человечности, зато бесконечно уверенные в собственной правоте и в том, что жертвы во имя познания и власти - вполне допустимы. Сколько бы их ни было. Ибо сами виноваты - нечего стоять на пути богоизбранных.
Моя оценка за это произведение - "5+".

natalymagДата: Воскресенье, 21.11.2021, 17:49 | Сообщение # 9039
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Светлану Нарватову, "Зачет по тварезнанию"
Аннотация:

Мда. При авторском чувстве юмора и иронии ожидала чего-то совсем другого. Нет, понятное дело, что тег #юмор к серьезности восприятия ситуации не располагает. Однако... очень уж тут все топорно. Историю романа между преподавателем и студентом можно было подать и под более изящным соусом. Без постоянных описаний стояков в штанах, влажных трусов и частых встреч с Мадам Кулаковой. Словом, ИМХО, тонкая грань между смешным и пошлым здесь, увы, не выдержана.
Соответственно, сюжет и его развитие как-то отходят на второй план. Собственно, это самое развитие начинается где-то на последней трети повествования. Кстати, задумка совсем недурна - заслуживает внимания, если читатель все же доберется до, так сказать, экшена не в горизонтальной плоскости.
Моя же оценка - "3". Другому автору, быть может, еще и поставила бы "4-", но от Светланы Нарватовой ожидала много большего.
Пы. Сы. "Косая сажень везде" везде и задолбала! 201

natalymagДата: Воскресенье, 21.11.2021, 18:24 | Сообщение # 9040
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Гусейнову, "Счастье для ведьмы"
Аннотация:

Мда. Кажется, автора законсервировали. В свое время ее милые и нежные девушки-ромашки (становящиеся таковыми, к слову, после встречи с любимым-единственным, а без него прекрасно выживающие и даже передвигающиеся самостоятельно), за которых все решают решительные, брутальные Самцы Самцовичи, были довольно привлекательны своей новизной и какой-то чисто женской слабостью (это на фоне популярных в те далекие годы хамоватых и пробивных воительниц в бронелифчиках). Но, черт побери, двадцать лет не менять типаж основных действующих лиц от слова "совсем" и почти не менять сюжет - это надо постараться. Как говорится, "с" - стабильность.
Вот только читать эту "стабильность" становится скучно до зубовного скрежета. Потому как, если исключить имена героев, в остальном куски текста, посвящённые их отношениям, можно запросто копировать из одной книги в другую. А заодно додумывать реплики - с вероятностью угадывания процентов в 80-90.
Итак, у нас все по-прежнему. Есть трепетная дева - светлая ведьмочка (черт, меня уже передергивает от этого слова), да-да, большая редкость для мира, который осчастливила своим появлением. Есть суровый мужик - то ли горгулья, то ли горгона, если они, конечно, бывают мужского пола (по-моему, автор слегка путает эти мифологические образы) - настоящий кремень, периодически - в прямом смысле этого слова. Разумеется, они - истинная пара (правда, на сей раз без вариантов "спрыгнуть с иглы" для героини). Что снова большая редкость, бо раса героя - угадайте с трех раз - все верно, что-то перестала активно размножаться. И женщины практически не рождаются (стало быть, они тоже... ага, редкость и предмет споров). В общении с дамой сердца кремень периодически меняет агрегатное состояние с твердого на жидкое. В народе говорят "растекается лужицей". По крайней мере, местами. Поведение абсолютно взаимное, поэтому романтика получается очень сладкой, просто "мимими". Опять-таки едем по накатанной колее.
Кстати, вы еще не забыли про традиционный выводок детишек в эпилоге? Получите и распишитесь. Автор пристроил в добрые руки всех перспективных холостяков-горгулий и прочих сопричастных нелюдей. Кроме одного нага, пока наслаждающегося свободой. Впрочем, и здесь ничего выходящего за рамки канона не намечается.
Скажете, это описание большей части книг Ольги Гусейновой? Согласна. Иногда слегка варьируются приключения: вместо космоса - иной мир, вместо инопланетян - мифологически-фольклорные расы разных мастей. Разок обязательно похитят героиню. Черт побери, госпожа Гусейнова. Молодежь уже не просто наступает на пятки, кое у кого при исходном "сладкая любовь до гроба" произведения получаются все же несколько оригинальнее. Пора бы уже, пора меняться. Хотя бы слегка. Не думаю, что это невозможно - например, была же оригинальная завязка истории в романе "Суженая мрака". Да и героиня казалась поживее. Была боевитая феечка в романе "Школа Делавеля". Был прекрасный постапокалипсис "Пепел на ветру". Был несколько рвано выстроенный, но в целом недурной детектив "Любовь к красному". Стало быть, автор вполне способен на интересные ходы.
Моя оценка за эту работу... ладно, пусть будет "4-". Из уважения к прежним заслугам Ольги Гусейновой. Не спорю, в целом-то вроде бы все мило. Но уже было. И именно у этого автора, именно таким образом - много раз.

Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. ЭКРАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ КНИГ[Киара]
2. НОРМАЛЬНОЕ АНОМАЛЬНОЕ, Н.ТИМОШЕНКО, Л.ОБУХОВА[ApokalipSYS]
3. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[ApokalipSYS]
4. ИНФЕРНО ГАБРИЕЛЯ[ApokalipSYS]
5. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
6. С: ШЕРЛОК ХОЛМС, ДОЙЛЬ АРТУР КОНАН[Киара]
7. ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ / THE WALKING DEAD[ApokalipSYS]
8. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[Киара]
9. СТИВЕН КИНГ: КОРОЛЬ УЖАСОВ[Киара]
10. ЛОКИ \ LOKI[Киара]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9718]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8426]