Дата: Воскресенье, 24.10.2021, 16:38 | Сообщение # 9021
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марию Сакрытину, "Дракон, который боялся летать" (самостоятельное продолжение романа "Где начинается небо", вторая книга цика "Сердце Каэлии") Аннотация:
Драконам в королевстве Каэлия и так несладко пришлось: раньше им запечатывали крылья и заставляли служить людям. И пусть два года назад король их всё-таки освободил, но люди привыкли видеть драконов только как чудовищ, которые без ошейника и печати несут угрозу. Поэтому когда на королеву совершают покушение, первым делом обвиняют во всём, конечно, «этих зверей». Чтобы справиться с народным недовольством, нужно найти истинного виновника. За расследование берутся дракон и человек — друг короля и известная сыщица. Правда, они и не подозревают, что им придётся столкнуться с куда большим количеством загадок, а в деле окажется замешана древняя магия. Действие происходит спустя 2 года после событий романа «Где начинается небо». Можно читать как однотомник.
Не ставлю под сомнение слова автора, однако лично я бы не рекомендовала начинать чтение цикла "Сердце Каэлии" со второй части - хотя сюжет там во многом самостоятелен, можно не понять нюансы отношений героев и некоторые факты грустной истории крылатого племени авторской реальности. Мне произведение очень понравилось, несмотря на то, что оно практически лишено романтической линии (но не темы любви в самых разнообразных ее проявлениях). Признаюсь, еще в первой книге единственный друг и советник короля-интроверта (я бы даже сказала, махрового социофоба) Роберта вызвал искренний интерес. Дракон Сильвен вырос в рабстве и был подарен наследнику престола в качестве телохранителя и игрушки. Вот только оказался слишком умен, чтобы оставаться в роли последней, и слишком одинок, потерян и почти сломлен, чтобы не увидеть товарища по несчастью и остаться к этому открытию равнодушным. С того и началась странная, но удивительно прочная, порой болезненная, но искренняя дружба будущего правителя и представителя народа, который предки Роберта низвели практически до положения животных, а то и вещей. Но вот мальчики выросли, и один из них встретил свою единственную. Что оставалось делать второму? Только смириться с тем фактом, что в компании теперь всегда будет присутствовать кто-то третий. Смириться и остаться рядом с названным братом, взять на себя ответственность за безопасность его новой семьи, отдать свою верность уже не только королю, но и королеве. Только как уберечь сердце от ран, если в один прекрасный день друг даст тебе понять - отныне в его жизни больше нет места для прежних привязанностей? Покорно отправиться в почетную ссылку? Погрузиться с головой в работу? Или... сделать и то, и другое? Сильвен выбирает план номер три. Если бы еще не эта постоянно свербящая заноза от предательства Роберта. И не ехидна-напарница. Впрочем, вскоре Сильвену становится не до рыжеволосой девицы-следователя, не оценившей драконьей харизмы. Потому что в провинции, куда бывшего командира охраны его величества привели судьба и расследование покушения на избранницу друга, творятся престранные дела... Должна сказать, еще в первой книге мне казалось, что язва-Сильвен куда ранимее, сострадательнее и милосерднее, чем желает кому бы то ни было показать. Даже по настоящему близкому человеку - королю Роберту. И эта история лишь укрепила меня в ранее сделанных выводах. Сильвен поразительный персонаж - под маской бабника и циника скрывается добрый, благородный, отзывчивый, наблюдательный, очень неглупый мужчина с обожжённой человеческой жестокостью душой. Мужчина, которому бывшие рабовладельцы почти сумели внушить отвращение к собственной сущности и страх перед нею, но не сумели окончательно убить способность верить и любить, понимать и прощать. Сильвен куда более человечен, чем маги, считающие драконов опасными тварями. А еще, как видно, настоящий воин и защитник по натуре. Рыцарь попавших в беду дам. Сам переживший жестокую ломку личности, герой не может остаться равнодушным к чужим страданиям. И тем самым подставляет себя под удар, потому что далеко не все жертвы токсичных отношений способны сохранить такой же внутренний свет. Иногда их существование превращается в бег к одной заветной цели - удержать того, кто растоптал их чувства. Как вскоре выясняется, для достижения той цели оказываются хороши все средства. Впрочем, радует в произошедшем одно - Сильвен и Роберт все же сумели сохранить дружбу. И если первый доказывал свою преданность давно и не раз, то королю именно сейчас пришлось на многое пойти, чтобы уберечь от опасности побратима и жену - двух самых дорогих для Роберта созданий. Эмпата Эмму стало... пожалуй, жаль. Трудно жить в эмоциональной пустоте. Поневоле станешь цепляться даже за самый хлипкий якорь. Не замечая низости и подлости второй половины. Такая умная, щедро одаренная магией, проницательная женщина. И такая... уж простите, дура. Воистину, правду говорят - любовь зла. Чем активно пользуются козлы. В стремлении быть достойной красавца (но негодяя и шкурника) мужа Эмма где-то потеряла себя настоящую - такую, какой могла бы стать: сильную, успешную, привлекательную молодую волшебницу. Следователь Илона, которая, судя по аннотации, должна выступать в роли главной героини, признаться, не впечатлила. Нет, особа она, безусловно, непростая - тоже весьма неглупая, наблюдательная, волевая, прекрасно разбирающаяся в людях (и не-людях - во всех смыслах этого слова), отличный, очень надежный боевой товарищ. Но "эфирного времени" у нее непростительно мало. Да и отношениями то, что в итоге сложилось между нею и Сильвеном, я назвать не могу. Пока это просто взаимоприятный интим без обязательств. Посмотрим, что будет дальше, если автор однажды решит развить ситуацию. Моя оценка - "5-".
Дата: Воскресенье, 24.10.2021, 19:39 | Сообщение # 9022
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Карину Демину, дилогию "Леди из некромант" Книга 1. "Леди и некромант" Аннотация:
Что делать леди, если она вдруг оказалась в другом мире? Попытаться найти свое место в нем. Пусть для начала это всего-навсего место домоправительницы в странном доме на колесах. Что делать некроманту, когда за спиной его нет вереницы титулованных предков? Правильно, попытаться доказать, что талант значит ничуть не меньше родовых связей. Что делать миру, в котором гремит эхо магической войны, рождая волны нежити, а древние погосты хранят не менее древние тайны? Позвать на помощь. Если повезет, призыв будет услышан. И некроманту хватит смекалки и силы воли, чтобы бросить вызов богам Старой Империи. А леди сумеет переступить через страхи и протянуть руку помощи тому, кто так неприятен. Если повезет…
Книга 2. "Тени прошлого" Аннотация:
Все так же неспокойно в империи. И готово воскреснуть древнее зло, а нынешнее добро не так уж и добро, чтобы остановить его. Во всяком случае, не так оно и просто.
А модно что-то стало вводить в фэнтези императоров от крови дракона. Не влияние ли это Джорджа нашего Мартина?.. Ну да ладно. Хотя и в целом, признаться, драконьи правители от Карины Деминой изрядно напоминают безумных Таргариенов. И чем больше старались они сохранить чистоту рода (угадайте, как), тем масштабнее становились последствия. Тем более одержимы и жестоки - потомки крылатых. Тем острее недовольство в придворном серпентарии и в народе (даже в народах, если иметь в виду еще и нечеловеческие расы). Впрочем, в целом Империя под властью слышащих мертвых и прозревающих будущее государей процветала. Везде царил закон (пусть и суровый) и порядок (особенно для избранных). А кровавые жертвы, от которых не были избавлены ни рабы, ни простолюдины, ни аристократы, противоестественные опыты с телами умерших, изощренные яды и эликсиры (лучше не знать, из чего их производили)... Ну, право слово, какая ерунда. Можно и потерпеть ради общего блага. Вот только со временем представления об общем и о благе у элиты и у поданных стали все сильнее расходиться. В итоге беловолосым драконоидам это расхождение стоило трона. Бывшие имперцы с облегчением вздохнули - "вот теперь-то то заживем". И зажили. Но не все. Некромантам из знатных семей, например, повезло. А из прочих... да кому они интересны, эта чернь, ремесленники для упокоения самых оживленных погостов, пушечное мясо при массовых прорывах нежити. Которые, между тем, подозрительно участились. Систему смогли разглядеть немногие. Неужто прав был последний император, обещавший однажды вернуться? Герой, некромант Ричард Годдард, волей-неволей оказался в числе прозревших. Правда, начиная поиски имперских артефактов, он еще не подозревал, в какой змеиный клубок собирается наступить. Но даже если бы и знал, вряд ли бы отступился. Ричард, надо сказать, импонировал мне именно целеустремленностью, умом, силой духа и волей к борьбе - с темной стороной собственной натуры, с бездействием магического Совета, с тенями прошлого, с системой. Место таких людей - бойцов по натуре - всегда на передовой. Они первыми встают на баррикады, они идейны и преданы однажды принятым убеждениям... ну и бунтари-авантюристы тоже они. Жаль, что и погибают такие люди обычно первыми - за то, во что верят. Потому что кроме идеалов их зачастую мало что удерживает в мире. У Ричарда есть единомышленники - гном Гренморт и альв Тихонориэль. Но дружбы не всегда достаточно, чтобы очистить душу. Хватит ли для спасения одного упрямого мага мертвых одной странноватой леди, внезапно появившейся на пути честной компании? Что-то, а привести Ричарда в чувство (ну да, раздражения) у нойры Оливии с первой же встречи вышло замечательно. Оливия тоже пришлась по душе - воспитанностью, сдержанностью, душевной теплотой, добротой и отзывчивостью, умением сострадать, слушать и слышать собеседника, порядочностью и справедливостью. Но главное - жестким внутренним стержнем при внешней мягкости. Думаю, именно такая женщина могла отправиться за любимым в самое сердце тьмы, вернуть ему волю и желание жить, отказаться от власти ради будущего с дорогим сердцу человеком. Новый мир словно пробудил героиню от долгого тяжелого сна, заставил показать себя настоящую. Яркими и характерными получились и персонажи второго плана - основательный Грен, понимающий и верный Тихон, преданный Гуля (вот кого было искренне жаль), в чем-то циничный, но не лишенный совести (в отличие о некоторых потомков) дух одного из императоров Альер. Даже отрицательные образы запомнились именно как личности, а не как картонные куклы. И это - один из многих моментов, привлекающих читателей в книгах Карины Деминой. Впрочем, добавлю и ложку дегтя. Прежде я не очень понимала сетований на рубленый авторский стиль. Воспринимала его как характерную "деминскую" особенность. Однако на сей раз эта черта слегка раздражала. Очень уж хаотично "скакали" мысли героев, чем дальше, тем сложнее было извлекать информацию по развитию сюжета и предыстории текущих событий из оборванных диалогов и похожих на лоскутное одеяло монологов. Понятно, отчего автор прибегнул к такой подаче текста - в дилогии довольно много рефлексии, беседы с собственным "я" мы вряд ли ведем как по писаному. Только воспринимать сие печатное воплощение мыслеречи все-таки сложновато. Моя оценка - "4+".
Чудом избежав смерти, я обзавелась странными знакомыми и необычной способностью, которую нельзя раскрывать даже родным. А потом появился он... Идеальный мужчина. Киборг. Без человеческих эмоций и чувств. Кто он? Друг, или неизвестный враг, для которого я – главная цель?
Кабы не имя автора, ни за что не взялась бы за книгу с таким названием. Но произведения Нэльте Нидейлы я беру не глядя. Это очень "мой", если можно так выразиться, автор. Поэтому открыла файл без сомнений и колебаний, и не закрывала, пока не прочитала все - как прежде говорили, от корки до корки. Здесь и не пахнет незамысловатой космооперой а-ля "он, она и космический корабль". Зато поднимаются весьма серьезные вопросы. Что есть человек? Человеческая сущность? Человеческая душа? Человечность? Где проходит грань между машиной и мыслящим созданием со свободной волей? Имеем ли мы, люди, право даровать разум похожим на нас искусственным существам? Имеем ли право после отбирать эту жизнь? Какую меру ответственности мы несем за то, что однажды приняли роли богов? И что произойдет, если наши творения окажутся умнее, быстрее, сильнее и совершеннее нас? Лично мне понравилось, как автор раскрыл очень непростую тему. Философы однажды вывели парадокс всемогущества, показав, что оно лишь иллюзия. Иллюзий оказалась и абсолютная власть генных инженеров над порождениями своего интеллекта и технологий - киборгами. Обнаружив у бывших клонов самосознание, часть человечества пришла в ужас. А часть увидела в том новые возможности. Если уж тела киборгов способны вмещать души, почему бы не использовать их для желающих вкусить вечности? Дело за малым - найти одаренных, способных видеть нематериальное... Героиня - одна из таких одаренных. Впрочем, к власти Милагрен не стремится. Ее цель - спасать от уничтожения киборгов, чьи показатели осознанности достаточны для того, чтобы уже не считаться вещами. Но не достаточны, чтобы стать частью сообщества носителей разума. И я считаю, идеи Мэл благородны. Сколько раз мы уже спешили уничтожить то, чего не могли понять. Сколько раз жалели о своих ошибках. Мэл с ее уважением к жизни, огромной, как космос совестью, не позволяющей пройти мимо чужой беды, бросить того, кто нуждается в помощи, умением сострадать и отзывчивостью, достойна настоящего уважения. Героине хватает мужества не бежать от ответственности за судьбу детей, которые не виноваты в том, что были созданы в биожидкости, а не рождены естественным путем, бороться за свои убеждения и за тех, кого принимает в близкий круг. Это тем более замечательные качества, что присущи далеко не каждому. Например, сестра Милагрен Лин, что бы там сама Мэл ни говорила в защиту родственницы, редкостная шкурница и эгоистка. Герой поразил, прежде всего, волей к победе, настойчивостью и целеустремленностью. Прийти в себя в теле киборга, быть не способным даже говорить и шевелиться по собственному желанию, а не по решению процессора, и не прийти в отчаяние - это дорогого стоит. В, казалось бы, безвыходной ситуации Кэрран не сдается, ищет выход, старается перехватить у машины контроль, не опускает рук, если проигрывает поединок. В итоге ценой неимоверных усилий ему удается взнуздать судьбу и вернуть собственную личность. Кроме стального характера герой отличается и другими качествами, вызывающими искреннюю симпатию, - умом и честностью, надежностью и преданностью дорогим сердцу людям, отвагой и готовностью до конца защищать любимую женщину. Романтическая линия произведения просто замечательна. Тут нет любовей с первого взгляда и нюха, нет истинных-единственных, но постепенно зарождающиеся доверие, понимание и нежность не вызывают ни малейших сомнений в силе чувств героев. Отдельного внимания, как по мне, заслуживает и пара второго плана - неожиданно порядочный, искренне преданный семье наемник Пьер, его жена Тианна, так же, как Кэр, не пожелавшая оставаться игрушкой в руках беспринципных стяжателей, их маленький сын. Очень трогательная чета. Моя оценка за эту работу - твердая "5".
Дата: Воскресенье, 31.10.2021, 18:09 | Сообщение # 9024
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Юлия Архарову, дилогию "Школа на краю света" Книга 1. "Загадочный Чонрэй" Аннотация:
Еще недавно Стася числилась в длинной очереди претендентов на престол и была лучшей ученицей магической академии, а теперь всего лишь обычная студентка в чужой стране – сирота без денег и друзей. Сбежав на другой конец света, она думала начать все с чистого листа, да только ошиблась с выбором учебного заведения. Эта школа – самое безопасное место в империи. Здесь лгут, предают и убивают, правда изменчива, и не понятно, кто друг, кто враг, а кто беспринципный убийца…
Книга 2. "Драконий дар" Аннотация:
Стася привыкла держать свои чувства и эмоции под контролем, ведь у нее за плечами суровое воспитание в княжеской семье и первый курс магической академии. В новой школе ей пришлось нелегко, но первый семестр подошел к концу, впереди каникулы… и переживут их не все. Сама того не ведая, Стася ввязалась в смертельную игру, ставка в которой – жизнь любимого человека.
Все же удивительно, как вроде бы давно не новые сюжеты играют у автора с настоящим даром слова. А Юлию Архарову я считаю именно таким автором. И очень рада, что она вернулась к писательству и закончила эту серию. Причем, закончила достойно. Магакадемия с детективной линией. Сколько же я их перечитала. И вот что скажу - не слить сюжет и интригу, не дать читателю очевидных намеков на личность преступника, не удариться в описания реалий окружающей действительности, учебного процесса или сугубо личных и любовных проблем героев, но суметь заинтересовать и сюжетом, и фэнтезийным миром, и эмоциями, постепенно раскрывая каждую из составляющих - это надо уметь. Читала, не отрываясь. Герои понравились - прежде всего потому, что в них нет ничего от Мери Сью и Марти Стью. Им далеко не все и всегда удается, новая жизнь не спешит одаривать бесплатными плюшками (старая, впрочем, тоже), друзья не заводятся по мановению волшебной палочки, а в истинных намерениях взрослых интриганов-"доброхотов" еще надо как следует разобраться. А еще все персонажи очень молоды. А потому в большинстве своем не лишены юношеского максимализма, вспыльчивости и наивности, привычки рубить с плеча. Исправить некоторые из совершенных ошибок после бывает очень непросто. Однако воспитанники магической школы таинственного и жестокого государства Чонрэй умеют признавать эти ошибки, учатся делать на их основе правильные выводы, разбираться в людях, понимать, а иногда и прощать. Северянка Анастасия, главная героиня, впечатлила целеустремленностью, решительностью, порядочностью, редкой для женщины отвагой, прямолинейной принципиальностью и острым чувством справедливости. Мнение об окружающей действительности девушка строит именно на этом внутреннем чутье, а о людях предпочитает судить не по словам, но по делам их. Причем, как правило, не ошибается в выводах. Стася отличный друг и товарищ, милосердный и отзывчивый человек, но не прощает предательства и подлости - должно быть потому, что сама на них не способна. Пришелся по душе и избранник девушки, юноша знатного рода Ши Вэйн. Несмотря на происхождение, замкнутый Вэйн не пользуется популярностью среди соучеников. Более того, его откровенно боятся. В какой-то момент и сам молодой человек начинает верить в собственную порочную природу. Вот только такую истину, как благородство, умение сострадать, жесткий личный кодекс чести и огромную, как космос, совесть, долго скрывать не получается. Стася понимает едва ли не сразу, что безропотно сносящий оскорбления пережившего тяжелую утрату приятеля, собственное одиночество и нападки отца, но способный без колебаний вступиться за простую служанку или странноватую чужаку парень вряд ли способен на жестокие преступления. А поняв, начинает расследование, которое постепенно вытаскивает Вэйна из пропасти самоуничижения и самокопания. Заставляет бороться за спасение друга, любимой и собственного доброго имени. Романтическая линия, учитывая характеры ведущих персонажей, получилась очень тонкой и целомудренной, зато удивительно теплой и трогательной. Отдельно скажу о единственном настоящем друге Вэйна, Марке. Вот уж точно персонаж без двойного дна - говорит то, что думает, поступает так, как сказал, ничтоже сумняшеся бросается наказывать негодяев и спасать дев в беде. Одним словом, рыцарь без страха и почти без упрека. Вот только все сказанное выше про вспыльчивость и склонность рубить с плеча - тоже про Марка. Впрочем, надеюсь, пережитое все же излечит младшего Флина от стремления делать излишне поспешные умозаключения. Отдельно скажу об отрицательных и вроде бы отрицательных образах книги. Радует, что заносчивые и высокомерные студенты-аристократы в большинстве совсем оказались все же не так плохи. Что же до истинного убийцы... боюсь, он безнадежен. Но зато прекрасно показано, что превратило в целом неглупого и талантливого человека в настоящее чудовище. Этот факт, к слову, оставляет по себе ощущение некой горечи. Потому что, несмотря на благополучное окончание истории с поимкой отдельно взятого монстра и четко расставленные точки над "и" в отношениях главной пары, в остальном патриархально суровые законы Чонрэя не изменятся. Значит, и поломанных судеб меньше не станет. Моя оценка, тем не менее, твердая "5".
[font=-apple-system, BlinkMacSystemFont, Tahoma, Arial, sans-serif, Apple Color Emoji, Segoe UI, Segoe UI Emoji, Segoe UI Symbol]Из-за глупой случайности на необитаемую планету попадают студенты элитной академии и лучшие военные курсанты. Они верят, что рано или поздно их прилетят спасать. Нужно просто продержаться.[/font] [font=-apple-system, BlinkMacSystemFont, Tahoma, Arial, sans-serif, Apple Color Emoji, Segoe UI, Segoe UI Emoji, Segoe UI Symbol]На первый взгляд бояться нечего. Вокруг нет хищников и есть еда. Или им стоит бояться друг друга? Как понять, кто есть кто и на что способен?[/font] [font=-apple-system, BlinkMacSystemFont, Tahoma, Arial, sans-serif, Apple Color Emoji, Segoe UI, Segoe UI Emoji, Segoe UI Symbol]Героиню непросто напугать сложностями. Выжить можно. Особенно если держаться вместе и помогать друг другу. Жаль, остальные думают иначе.[/font] [font=-apple-system, BlinkMacSystemFont, Tahoma, Arial, sans-serif, Apple Color Emoji, Segoe UI, Segoe UI Emoji, Segoe UI Symbol]Но что делать, если в это самое неподходящее время влюбляешься?[/font]
Книга 2. "Черный сектор. Джунгли" Аннотация:
Оказавшись на необитаемой планете, курсанты Космодемии, конечно же, не растерялись. Они мобилизовали все свои силы и без промедления стали действовать, искать путь к спасению. Ведь гораздо проще просто следовать инструкциям, чем участвовать в политических играх, которых не понимаешь. Героиня всю свою сознательную жизнь стремилась к свободе. Даже несколько лет казармы и бесконечных изматывающих тренировок – небольшая цена за свободу. Возможно ли, что она найдёт свою свободу здесь? В самом непредназначенном для жизни месте?
Книга 3. "Черный сектор. Иней" Аннотация:
Для большинства людей страшнее нет участи, чем оказаться на неблагоустроенной необитаемой планете без возможности вернуться на Землю. Но что если дома тебя не ждёт ничего хорошего? Что если тебя предали и возвращаться, по сути, некуда? Ведь в том мире ты так же одинок, как и в этом. Тогда то, что сделало несчастными других, тебе, возможно, принесёт счастье.
Книга 4. "Черный сектор. Вор" Аннотация:
Чего может хотеть девушка, которая входит в десятку самых богатых невест страны? Чего можно желать, когда имеешь всё, на что только расщедрилась фантазия? Вечной молодости? Или запомниться человечеству как самая красивая женщина мира? А может, пленить всех жителей вселенной своим артистическим или певческим даром? Может, покорять мужчин? Всего, чего хотела она - чтобы на двери её комнаты был замок.
Книга 5. "Черный сектор. Подземка" Аннотация:
Взаперти то ли с врагом, то ли с другом. Из любой ловушки можно выбраться. Но как это сделать, если вместо помощи тот, с кем ты в западне, только мешает? Но героиня не привыкла отступать. Она разгадает тайну Чёрного сектора, потому что любая тайна рано или поздно становится явной. И возможно, увидит своего напарника в новом свете.
В свое время, читая "Повелителя мух" Голдинга, часто задумывалась, что заставляет одних людей оставаться людьми даже в нечеловеческих условиях, а других - деградировать до уровня дикарей, с первобытной жестокостью относящихся к тем, кто слабее. И тогда, и сейчас мой ответ - то, что до этого случая успели или не успели заложить в них окружающие. Чувство чести и долга, воля к борьбе и победе, порядочность и умение держать однажды данное слово, способность сострадать и готовность рисковать собой ради жизней других. Либо же эгоизм и себялюбие, возведенные в абсолют, коварство и беспринципность, высокомерие и подлость, жажда власти и уверенность в собственной безнаказанности. Дикая планета, находящаяся в закрытом секторе известного космоса, постепенно снимает с героев слои шелухи, навязанные происхождением стереотипы, заставляет отбросить классовую неприязнь и былые обиды, сообща работать над общими целями, сражаться за выживание, преодолевать испытания, опасности и отчаяние, сохранять рассудок и здравый смысл (причем, не только свой собственный). Конечно, в невезучей компании студентов элитной академии и курсантов военного учебного заведения есть те, кто остались прежними, равно как и те, кого ситуация отнюдь не заставила пересмотреть привитые воспитанием императивы, а также и те, в ком прежде скрываемые пороки буквально расцвели пышным цветом на грани безумия. Но большинство ребят в критической ситуации все же проявили свои лучшие качества. И это вызывает определенные надежды. Быть может, если к власти в крупных галактических корпорациях придет руководство, способное увидеть в подчиненных людей, а не инструменты, мир все же изменится к лучшему. По крайней мере, в это хочется верить, хотя, говорят, большие деньги редко совместимы с совестью. Хочется верить и в возможность общего будущего всех сложившихся в Черном секторе пар. Хотя, пожалуй, некоторым из них, разделенным классовыми предрассудки и пропастью в уровне благосостояния, придется особенно тяжело. А некоторым даже предстоит схватка не на жизнь, а на смерть уже не со странным инопланетным разумом, чужой и чуждой природой и обстоятельствами, но с собственными алчными, бессердечными родственниками. Впрочем, думаю, закрытая планета многому научила своих бывших пленников. И во многом сделала сильнее. Должны справиться. Ведущие действующие лица очень понравились. Настойчивая, целеустремленная и верная Кира; умный, надежный и ответственный Никита; почти смертельно раненная предательством близких, однако сумевшая выстоять и сохранить чувство собственного достоинства Снежка; вспыльчивый, но честный и благородный Черный Огонь; подавленная властным отцом, но не утратившая почти детской наивности, веры в любовь и умения прощать Василиса (вот, кстати, единственный образ, к которому у меня появились вопросы, - как в атмосфере тотального контроля и безжалостного третирования в ней вообще осталось хоть что-то человеческое?); расчетливый, отнюдь не испытывающий уважения к закону, однако в чем-то на удивление порядочный, не бросающий слов на ветер Данила; спокойная, сдержанная, зато в глубине души очень отзывчивая и сострадательная Жанна; вынужденно скрытный, недоверчивый, но по сути своей справедливый, чуткий, внимательный к чужим ранам Ахлейн; прямой, как копейное древо, абсолютно лишенный двойного дна Лука; светлый и добрый, несмотря на прямо-таки вселенских масштабов безалаберность Шпрот; волевая, наделенная не женски сильным характером и качествами истинного лидера Зои; несколько циничный, однако готовый без колебаний отдать жизнь ради спасения гражданских Димитр - явно воин и защитник по натуре. Впрочем, в этой истории запомнились и персонажи второго плана - совсем молодые парни и девчонки, научившиеся вместе выживать, работать в команде, заботиться друг о друге, невзирая на социальные, финансовые и прочие различия. Пожалуй, на всю компанию потерпевших кораблекрушение в Черном секторе, нашлось всего две безнадежно паршивых овцы, так и не обзаведшиеся в ходе повествования именами вместо прозвищ, - эгоистка до мозга костей Алмазные Глазки (именно про таких говорят "горбатого могила исправит") и Саблезуб, которого, по уму, хорошо бы проверить на психические отклонения - парень очевидный социопат и маньяк в перспективе. Боюсь, изучающим людей инопланетянам наша раса в его лице предстанет с худшей своей стороны. Моя оценка за эту серию "5-". Поначалу слегка напрягали довольно резкие скачки от одной пары к другой - вроде как весь первый том повествование ведется от лица Маши и Васи, во втором вдруг перескакивает на Пашу с Наташей, а в третьем в центре внимания уже Катя с Димой. Впрочем, автору удалось не потерять ни одной детали, сохранить знатно закрученную интригу с хозяевами закрытой планеты и не упустить читательский интерес, а это главное. А вот что реально слегка подпортило впечатления - так это качество вычитки текста.
Дата: Вторник, 02.11.2021, 21:12 | Сообщение # 9026
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марину Ефиминюк, два самостоятельных романа цикла "Мир химер и стихийной магии". Поскольку впечатления от них очень схожи, объединила в один отзыв. Книга 1. "Неидеальная Чарли Тэйр" Аннотация:
У дочери королевского посла идеальным должно быть все: произношение, увлечения, репутация и даже душевные порывы. Увы, но моя жизнь — полный бардак! В семнадцать лет я обручилась с другом семьи, а в двадцать — влюбилась по-настоящему… Не в жениха. С парнем из северного Норсента у нас мало общего, но рядом с ним я могу быть собой, неидеальной и с дурным произношением. Да и познакомились мы своеобразно: на празднике в академии я продала ему свой первый поцелуй.
Книга 2. "Идеальное совпадение Адель Роуз" Аннотация:
Я приехала на учебу в Норсент, надеясь найти свое призвание. Но пока нашла одни неприятности! Они даже имя носят: Гаррет Ваэрд. У этого парня самомнение до небес, колечко в брови и такая древняя родословная, что он в ней, пожалуй, путается. А у меня — словарь по северному диалекту, комнатная роза и большое желание свернуть Гаррету шею. Да и разве могло хорошо закончиться знакомство, начавшееся с магической дуэли? Совершенно точно, нет! Скорее всего, нет. Наверное…
Отличные легкие вещицы о первой любви и веселых студенческих годочках. Аж ностальгия охватила. Эх, как там у Высоцкого... где мои 17 лет... Прекрасное время, когда можно творить глупости, безоглядно влюбляться, рисковать и думать, что при должном усердии мир обязательно прогнется под нас. Примерно так и живут герои этих произведений. У каждого из романов, по сути, открытая концовка. Пока не известно, что принесет обеим парам будущее, но здесь и сейчас они верят друг в друга и в свою любовь, с надеждой смотрят вперед. А потому хочется надеяться, Ноэль Коэн и Чарли Тэйр, Гаррет Ваэрд и Адель Роуз обязательно останутся вместе, что с такой энергией и преданностью избранникам им удастся преодолеть все преграды. Так же, как преодолели национальные предрассудки и неприязнь северяне из Норсента и южанки из Шай-Эйра. Девушки мне очень понравились. Особенно тихая язва Чарли. Адель в этом плане проще - она дерзкая, решительная, прямая, как копейное древко, по-мальчишески отчаянная и открытая. Если бросает кому-то вызов, то делает это лицом к лицу и ничтоже сумняшеся. Если хочет чего-то добиться, то идет к цели с неутомимостью танка на Курской дуге. В Чарли живой нрав, острое чувство юмора и не менее острое чувство справедливости постоянно вступают в конфликт с благоразумием и воспитанием истинной леди. По крайней мере, с тем, что таковым считает ее властная матушка. И этот конфликт делает Чарли в моих глазах несколько интереснее. Хочется увидеть, как она, наконец, поймет, чего хочет добиться сама, найдет свой путь и свое место в жизни. Но есть у девушек и кое-что общее - порядочность и принципиальность, доброта и умение прощать, преданность близким и самоотверженная готовность их защищать, если того потребуют обстоятельства. Молодые люди также вызвали искреннее уважение. Особенно сдержанный, достойно переживший испытания злой молвой и ложью, готовый без колебаний принести в жертву спокойствию и благополучию дорогого сердцу человека собственное счастье Ноэль. Впрочем, сразу сумевший правильно расставить приоритеты и не упустить свой второй шанс Гаррет - образ исключительно симпатичный, если отбросит некое присущее ему высокомерие. У героев-северян, опять же, немало схожих черт - оба благородны и надежны, ответственны и великодушны, у обоих жесткий личный кодекс чести и огромная, как море, совесть. Оба воины и защитники по натуре, а потому с трогательным вниманием относятся к бедовым вторым половинам (да, девушки-проблемы все же любимый типаж автора, хотя их неудачливость на сей раз не так сильно выставлена напоказ). В целом отмечу, первый роман показался мне более неожиданным с точки зрения развязки и, пожалуй, более динамичным в плане развития отношений. Матушка Чарли, конечно, та еще... гмм... словом, Ноэлю с будущей тещей особенно не повезло. В отличие от Гаррета, которому точно обеспечена всяческая поддержка родных возлюбленной (думается, пристроить Адель в добрые руки они уже порядком отчаялись). Моя оценка за обе книги - "5-". Быть может, глубиной истории не впечатляют, однако для поднятия настроения в эти холодные осенние денечки я их зело рекомендую.
Дата: Вторник, 02.11.2021, 21:38 | Сообщение # 9027
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Алису Васильеву, "Раса значения не имеет" Аннотация:
В нашем мегаполисе мигрантов недолюбливают, слишком уж много проблем они создают местным жителям. Но мне срочно нужны были деньги, поэтому я опубликовала на сайте незамысловатое объявление «Сдам комнату нескольким жильцам. Дорого. Раса значения не имеет». И – вуаля! Теперь в нашей коммуналке обитают: 1. Урфин Вандерштутель – добропорядочный гном, обладатель выдающихся бровей и скверного характера. 2. Фейк (ой, простите, представитель летнего народа) ГвоздИк Одуванчиков – милашка и халявщик, просит называть его ГвОздиком. 3. Эльф Иванов Иван Иванович (по крайней мере, если верить его паспорту мигранта) – пятьсот сорока семи лет отроду, и, похоже, все это время он тренировался вляпываться в неприятности на ровном месте. 4. Мария (просто Мария) – человек, ростом не уступает эльфу Иванову, шире в плечах, чем гном Вандерштутель. Господа, я же ясно выразилась – никаких домашних животных. Так кто из вас притащил эту горгулью?
Очень светлая и теплая история о холодном и неприветливом мире. И о людях и нелюдях, которые, несмотря на обстоятельства, умудряются сохранять умение сопереживать, отзывчивость и милосердие. А некоторые - еще и порядочность. Хозяйка жилплощади всего упомянутого в аннотации этнического многообразия - пианистка Виктория - понравилась какой-то внутренней чистотой и наивностью, способностью видеть в окружающих что-то хорошее, мягкостью и абсолютной неспособностью отвернуться от тех, кто нуждается в помощи, пройти мимо чужой беды. Полагаю, подобную героиню непросто понять. Скорее всего, она покажется многим читателям той еще дурочкой царя небесного. Однако лично меня чем-то зацепила открытость Вики, ее непоколебимая вера в лучшее и стремление к справедливости. Да и что скрывать, встречала я таких товарищей - при всех своих положительных качествах совершенно не приспособленных к жизни, зато как-то умудряющихся делать ее приятнее для тех, кто рядом. И да, именно такие бессеребренники часто влипают в неприятности, чреватые порой весьма серьезными и опасными последствиями. Быть может, именно потому Викторию сразу берут под крыло жильцы коммуналки - ворчливый, но в глубине души добрый и справедливый гном Урфин Вандерштутель; бывший полковник миграционной службы и охотница за головами Мария - женщина со стальным характером и горячим сердцем; эльф Айвиан - благородный воин, успевший изрядно разочароваться как в собственных сородичах, так и в представителях других рас. И вроде бы даже странноватый фейк Гвоздик, весельчак, балагур и всеобщий любимец, центр притяжения шумных компаний. Впрочем... так ли уж прост этот летний фейри, как хочет казаться? Романтическая линия произведения очень хороша, хотя, сугубо ИМХО, отдает некой горечью - очень уж разных героев свела судьба. У них мало точек соприкосновения, между ними - огромная пропасть жизненного опыта и предрассудков, не говоря уже о разнице в возрасте и чисто физиологических расовых особенностях. Наверное, Вика еще долго (если не всегда) будет чувствовать себя неловко рядом с избранником, сомневаться в том, что достойна быть с ним рядом, в постоянстве его чувств, в собственной женской привлекательности. Тем не менее, здесь и сейчас герои вместе. И их только расцветающая вопреки преградам любовь поражает какой-то хрупкой нежностью. Вот уж действительно, правду говорят, любят не за что-то... Заинтересовала личность шпиона зимнего народа. Признаться, не ожидала того, кем он окажется в действительности. Но пока не готова читать продолжение. Немного расстроилась из-за главной пары. Не вижу я их общего будущего, как ни стараюсь. Поэтому моя оценка - только "4+". Пы. Сы. Автору спасибо за приятный юмор и присущую героям самоиронию.
Прочитала Милану Шторм, небольшую повесть "Тридцать монет на Сундук Мертвеца и тринадцать зомби в придачу" Аннотация:
Знаете, чему первым делом учат некромантов? Поднимать зомби, скажете вы? А как бы не так! Зомби сам себя не откопает, так что первым делом нам вручают лопату и отправляют на какую-нибудь ферму. Копать картошку в целях отработки навыков. Некроманты – лучшие копатели картошки, уж поверьте! Позвольте представиться. Меня зовут Хельга. Мне двадцать семь лет, и я - лучший некромант Города Тысячи Рас. Я поднимаю зомби. Но сначала мне надо их раскопать. Я не умею жить по-настоящему. Потому что когда-то я откопала кое-что не то… …лучше бы это была картошка!
Рада была возвращению в мир романа "Шутник и Фейри". На сей раз в срединной реальности шалит родственничек демона-Шутника Зяки. И так славно шалит... главное же в деле Шутников что? Правильно, хорошо питаться. А поскольку пища у этих ребят - уныние... Ну, нам, людям ныть не привыкать, верно? И все было бы просто отлично, не встреться на пути очередной жертвы-кормушки редкой непробиваемости оптимист. Да еще и маг. Ну и как прикажете работать с таким материалом? А если серьезно, эта история мне понравилась посылом к читателю. Признаться, не очень люблю малую прозу именно потому, что не успеваю как следует проникнуться героями, привязаться к ним, если можно так выразиться. Но вот на сей раз некромантку Хельгу как-то сразу стало очень жаль. Быть может, потому что слишком многие из нас, современных работающих женщин, - как раз такие вот Хельги. Дом-работа-работа-дом. И ничего кроме. Спорный вопрос, отличается ли в этом случае некромант (да и любой другой трудоголик) от свежеподнятого зомби. Потому что ни сил, ни времени на прогулки, шутки, мечты, дружеские посиделки (а порой и склоки), авантюры, пикники, научные исследования, хобби уже не остается. И тогда человек, интересная, самобытная личность умирает еще до того, как тело утрачивает способность дышать. Чтобы чувствовать себя живым, нужно любить мир, себя в этом мире и... кого-нибудь еще. Моя оценка за эту работу - "4+". Признаться, героев мне немного не хватило.
Прочитала Наталью Алексину, "Другая история принцессы" Аннотация:
Дракон повержен. Великий воин северных равнин Ярвин спас прекрасную принцессу Эйслинг… Теперь историю их любви пересказывают менестрели в каждой таверне королевства. Люди счастливы, и только Эйслинг думает, что дракон ей нравится больше собственного мужа-спасителя. Осталось только решить: стоит ли бежать или остаться с варваром.
А хорошо зашло. Понравился подход к трактовке извечного сказочного "треугольника": дракон, принцесса, рыцарь. Вот только дракона тут стало реально жаль - осталась неприкаянной когда-то прирученная зверушка. Хочет вернуть хозяйку. Принцесса на поверку оказалась вовсе не такой уж... принцессой. По крайней мере, папа-король далеко не во всех обстоятельствах готов признавать свое отцовство. А рыцарь... вот рыцарь, пожалуй, удался почти канонический. Разве что варвар. Так это дело поправимое. Жизнь пообтешет. В центре романтической коллизии мы вроде бы поначалу тоже имеем очень типичную историю вынужденного брака. Но отдаю автору должное - типичную, да не шаблонную. Не то, чтобы принцесса Эйслинг прямо-таки слезы лила по убиенному дракону (я уже говорила, в этой реальности драконы, как видно, чистой воды животные, без искры оборотничества или развитого интеллекта). Просто уже к нему привыкла. А что за... гмм... фрукт вынужденный муж - пока не известно. Опять же, вертится под ногами, пробует защищать и оберегать, заботится порой довольно трогательно, пытается радовать подарками, предлагает союз и доверие... может быть, еще и составит конкуренцию чешуйчатому. Со своей стороны воину и предводителю оставшегося без родины народа Ярвину жена нужна... ладно, все же не как пятое колесо телеге. Понятно, род северных повелителей духов надо бы крепить потомством. Но вот не прямо сейчас. Бо забот у мужика не только полон рот, а уже и изо рта вываливаются. Не понятно, как уследить сразу за разрушающимся замком, слишком самостоятельными местными жителями (во главе, к слову, все с той же женой), властной сестрицей-колдуньей, собственным пока не пополнившимся магическим резервом, кознями невольного тестя, нападениям дикарей, жаждущими оседлости сородичами и т.д. Однако в итоге обе стороны решают применить рациональный подход и присмотреться ко второй половине. Что сказать, рассудительность, умение слушать и слышать друг друга, не рубить с плеча и не судить, не разобравшись в обстоятельствах, - корень прочного союза. Любого рода. Так что процесс пошел быстро и довольно успешно. Кстати, думаю, герои очень похожи характерами - оба благородные, великодушные, самоотверженные, готовые без колебаний броситься в самое пекло ради тех, кого любят. Разве что, Эйслинг в силу воспитания похитрее, да в интригах сильных мира сего разбирается чуть получше. Ярвин проще и искреннее, более светлый и открытый. По сути, он в некотором роде действительно варвар - прямой, как правда. Потому и не сразу может простить избраннице неискренность. Но может. Понимает. И принимает любимую такой, как есть - со всей ее силой (воли и духа) и слабостью (скрытностью, замкнутостью, привычкой решать что-то сразу за себя и того парня). Удивительно, как не поцапались две железные леди - Эйслинг и сестра Ярвина Уна. Нет, то есть они, конечно, цапались и не раз. Но в критической ситуации сумели действовать сообща. Словом, адекватностью радовали все или почти все персонажи. В отличие от романтической линии. Мне она показалась недостаточно прописанной, какой-то скомканной. При том, что в целом с героями все очевидно. Ярвин - честный, справедливый, совестливый, ответственный и надежный - полная противоположность ненавистному папаше Эйслинг. Сама принцесса - девушка умная, решительная, с характером настоящего бойца, я бы даже сказала, не лишенная определенной харизмы. Обоим есть, отчего влюбиться. Однако развития отношений в книге, как по мне, нет - слишком уж много проблем сваливаются на главную пару буквально сходу, да и слишком оба... прагматичны, что ли. Еще, сугубо ИМХО, несколько "подгуляла" тема военного конфликта с папашей героини. Как-то очень уж легко и просто все разошлись по углам. Тем не менее, оценю эту историю на "4+". Приятное осталось послевкусие. Вот, кстати, еще про Уну бы почитала. Товарищ, способный окрутить такую деву, должен быть человеком во многих отношениях необычным. Пы. Сы. Балл далее снижать не стану, но, млин, откуда христианство в фэнтезийном мире? При том, что у язычников-варваров пантеон придуман автором.
Дата: Четверг, 04.11.2021, 23:57 | Сообщение # 9030
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марию Сакрытину, "Живи!" Аннотация:
Юная принцесса-бастард, не демон и не человек. Уставший от жизни раб, некогда бывший магом. Чудовище и красавец - по сути, два изгоя в одном большом враждебном мире. Они понимают друг друга как никто, но стен между ними всё равно слишком много: статус, род, традиции... Он принадлежит ей, она боится его. Смогут ли они быть вместе, даже если их свяжет любовь?
Небольшая, но очень непростая книга. Как и многие истории Марии Сакрытиной, ИМХО, - о том, где проходит грань между разумным, мыслящим, чувствующим созданием и монстром, превыше всего ставящим лишь собственные потребности. И о том, как близко каждый из героев подошел к этой грани. Рей-на (нечто среднее между кицунэ и эльфами, как мне показалось) Ллир - некогда один из сильнейших магов своего покоренного людьми народа - в рабстве уже более тридцати лет. Тридцать лет жестокости и насилия - как морального, так и физического - не проходят даром. С каждым следующим годом Ллир учится все сильнее прогибаться под систему, обрастает цинизмом, пламя ненависти постепенно превращается в лед, который броней сковывает душу. В этой душе более не остается сострадания к соплеменникам, надежды, стремления к свободе - для рей-на свобода возможна лишь в смерти. Впрочем, оказывается, даже застывшее сердце Ллира покоряют чужие искренность, способность сострадать и воля к борьбе. И вот уже отчего-то хочется заботиться о странной человечке, которая считает, будто у подаренного ей раба для утех есть чувства и желания. Тогда Ллир позволяет себе сделать исключение - всего одно, но оно в корне меняет его жизнь и жизнь невольной госпожи. Принцесса Лея - полудемон, получеловек - несмотря на юный возраст (кстати, этот момент покоробил, хотя таковы уж реалии авторского мира), постепенно приходит к тем же выводам, что и Ллир. Да, ее признал отец, но император людей не способен на искренние привязанности. Да, ее называют принцессой, но страх, ложь и отвращение не спрячешь от юного эмфата, который ощущает вкус чужих эмоций. Лея понимает - в этом мире ей не на кого положиться и некому доверять, она уже почти сдалась темной части своей натуры. С каждым днем девушке все труднее сохранять остатки человечности, но принцесса из последних сил цепляется за эти крохи. Быть может, потому что прекрасно сознает, к чему на самом деле стремится демон внутри. Романтическая линия - странная, изломанная, как судьбы героев, неожиданная и удивительно хрупкая - рождается из горечи одиночества и отчаяния, из попыток остаться собой и уберечь от беды единственное существо, с которым можно говорить, молчать и творить глупости, которое отчего-то упрямо держится рядом, поддерживает, понимает и прощает, что бы ни случилось. Делает ли Лею чудовищем демоническая суть? Делает ли таковым Ллира его выбор, все то, что рей-на творил ради своей госпожи? И да, и нет. Монстров создает окружение. Рогатая королева на троне с верным консортом-палачом за спиной - именно то, что заслужило последнее, потому как сотворило собственными руками. Моя оценка за эту работу - "4". Но предупреждаю желающих свести личное знакомство - произведение ооочень неоднозначное.