menu
person
Пожелания
Анимация снеговика Снеговик
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: natassshaaa, natalymag, Мист  
ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН
natassshaaaДата: Пятница, 07.01.2011, 17:40 | Сообщение # 1
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ И НЕРЕАЛЬНОЙ НЕЖНОСТИ!!!

Мы всегда рады поклонникам паранормального любовного романа!
Кто Ваш бессмертный герой и сколько ему лет?

Список представленных у нас авторов и их книг.

natalymagДата: Суббота, 06.07.2019, 17:48 | Сообщение # 8471
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Еще одна страненнькая вещица.
Ольга Ярошинская, "Две невесты дракона"
Аннотация:

Эпиграфом позволю себе взять чужой краткий, но емкий отзыв - эх, мужик, что же я его раньше не прочла, не тратила бы время!

Процентов на 95% согласна с отзывом, приведенном мною в качестве эпиграфа. Тоже считаю книгу злой и неприятной. Практически без единого положительного образа. Разве что главная пара (принцесса-бастард Ирга и оборотень Нэш) более-менее нейтральна. Да папаша-кузнец с мудрой экономкой Генриеттой вызывают симпатию.
Дракону, правда, не особенно сочувствовала. Его судьба и судьба бедняги лорда Дерека - как раз пример того, что я писала выше о праве на возмездие. Если вы оставляете его за собой, помните - может "прилететь" аналогичный ответ. Дракон из личной неприязни убил мать рыцаря, разорил его замок. Рыцарь убил дракона, но погиб сам. Закономерно и грустно. Впрочем, таков зачастую исход любой мести. Тем более горький, что ненависть и любовь там тесно переплелись, однако вторая не смогла превозмочь первую.

Зато про мир неизвестный мне читатель выразился как нельзя более точно. Лицемерие, алчность и злоба правят бал при содействии похоти, эгоизма и честолюбивых планов. Король, безусловно, негодяй. Причем, негодяй не слишком умный. Его замена на троне выглядит вполне логично. Наверное, приемная дочурка - этакая Золотая рыбка, оказавшаяся хитрой, хищной и ушлой пираньей - станет все-таки лучшей правительницей. Хотя бы потому, что понимает - без древних рас природа погибнет, а значит, и людям не жить. Как говорится, "...король-подонок, король-мерзавец, если он умен и талантлив, может быть полезен для своей страны (Вера Камша, "Довод королей")..." Ну что же, значит, девица будет править и, скорее всего, довольно успешно, с опорой на командующего гвардией любовника. Были и в реале у нас аналогичные случаи.
Оставят ли в покое всевозможные интриганы вторую незаконнорожденную принцессу, Иргу, и ее избранника? Сильно сомневаюсь. Силы лесной королевы могут пригодиться многим. ИМХО, в этом случае тихий домик в глуши, детишки и милые семейные радости - маловероятная идиллия. Отношения там, кстати, слегка отдают пресловутым оборотническим "с первого нюха"... ну да ладно, не стану придираться.
Словом, мутная вещица. Моя оценка, увы, только "2". С точки зрения стиля написано отлично, логика в поступках действующих лиц прослеживается, но ощущения та логика оставляет довольно пакостные.

natalymagДата: Воскресенье, 07.07.2019, 17:22 | Сообщение # 8472
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Валентину Савенко, "Университет для фейри" (также произведение было представлено как дилогия "Восток - дело громкое!")
Аннотация: 

Вроде бы типичная академка. Но я, видимо, уже изрядно "переела" эмоционально и морально тяжеловатых книг. Читалось хорошо, несмотря на очевидность детективной линии с выяснением личности убийцы-ифрита (нет, в самом деле, с какого-то момента автор только что пальцем на этого товарища не указывала) и очередной девственницы, до победного оставляющей, так сказать, с носом страждущего счастливой семейной жизни жениха. К тому же в целом атмосфера книги пришлась мне по душе - легкая, светлая, с каким-то бесшабашным студенческим задором. 
Героиня понравилась. Она, конечно, тридцать три несчастья (обычно не особенно уважаю такой типаж, очень уж его любят эксплуатировать некоторые авторы), но умеет с иронией воспринимать собственные промахи, признавать ошибки, со здоровой долей критики и юмора относится как к себе самой, так и к окружающим, не лишена авантюрной жилки. Кроме того, Аста - очень искренняя и добрая девушка. Не может пройти мимо чужой беды, бросить нуждающегося в помощи друга. Да, в многом она бесконечно наивна, но исключительно порядочна, сострадательна, а порой (в силу молодости) еще и безрассудно отважна.  
Герой, как водится в таких случаях, много старше (гмм... но не сильно мудрее). Впрочем, для порывистой Асты он этакий сдерживающий фактор - все-таки сказываются жизненный опыт и служба. Конечно, мужчине приходится совмещать в одном лице наставника, защитника (вкупе со спасателем) и возлюбленного, он рыцарственно благороден и надежен, как скала. Не сильно оригинальный образ, но для девушки-сорванца, наверное, то, что надо. 
Порадовали действующие лица второго плана - не менее (а в чем-то и более) рисковая и взбалмошная баньши Ингара (компаньонка и родственница Асты, но еще спорный вопрос, кто за кем присматривает), избранник девушки - саркастичный и язвительный, но верный дружбе джинн Кахир, неразлучные приятели - сдержанный оборотень-скорпион Дрейн и порывистый сфинкс Кеймнвати. Персонажи не казались картонными марионетками, призванными подчеркнуть гениальность и неподражаемость главной героини, как это часто бывает в произведениях подобного типа. 
 Словом, история получилась вполне каноничная, но впечатления от прочтения остались приятные (ну, или мне зашла под настроение). Поэтому поставлю на сей раз твердую "4".

natalymagДата: Понедельник, 08.07.2019, 18:37 | Сообщение # 8473
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Богданову, дилогию "Взрывная натура"
Книга 1. "Взрывная натура"

Аннотация:

Книга 2. "Обратная реакция"
Аннотация:

Начиналось все довольно неплохо - допустим, в некоторой магакадемии некоторого государства решили таки найти применение силам молодых магов, которые имеют массу интересных талантов, но полный ноль самоконтроля, поэтому опасны как для себя самих, так и для окружающих. Хватит, подумали местные политики, жить по принципу "сила есть, ум хотелось бы, но не развили". Нужно забить голову подрастающим эксклюзивным магам чем-то получше самокопания и чувства вины. Сказано - сделано. Вот уже новый факультет принимает необычных студентов. В их числе полуэльф, который может обратить вспять процесс развития любого живого организма, девушка, случайно обретшая силу взрывать все, что под руку ни попадется, близнецы-стихийники, сущее бедствие, если действуют сообща, парнишка-аристократ с даром обращать в стазис кого ни попадя (можно в целом, а можно и по частям), девица, способная откачать воздух и магию из окружающего незадачливого противника пространства, и другие бедолаги, чей дар стал, скорее, проклятием. С чего это, спросите, государство вдруг так расщедрилось? О, на самом деле даже самые разрушительные способности вполне себе хороши, если направлены не на тебя. А, скажем, на твоего идейного врага. Чем эксклюзивные маги - вчерашние мальчишки и девчонки - не идеальное оружие? Тем паче, что мозги в таком возрасте им промыть не проблема - были бы кандидаты, патриотизм привьется. Отличная задумка, как по мне. Интересно, прозреет ли молодежь до того, как все же превратится в убийц на службе отечеству?  А вот воплощение этой идеи, ИМХО, подкачало.
Начну с того, что очень много внимания уделяется не развитию личностей персонажей (большинство из которых так и осталось картонными), но истерикам главной героини (строго говоря, Даяну можно понять, только не в том случае, когда каждый второй разговор заканчивается скандалом), которые усугубляются абсолютным неумением ее избранника слушать и слышать вторую половину - совсем еще юную и дико испуганную девчонку. Герой - взрослый мужик - ведет себя ничуть не лучше. С удовольствием провоцирует нервные срывы, подавляет волю девушки, совершенно не интересуется, причинит ли очередной его шаг душевную боль любимой. Чего стоит хотя бы сцена лишения девственности из ревности, что не делает чести герою (учитывая его кажущееся превосходство в самоконтроле и жизненном опыте) и унизительно для героини. И да. В работе и делах сугубо политических мужик - та еще сволочь. Претворяет в жизнь принцип иезуитов - цель оправдывает средства. Надо слепить из вчерашних школьников шпионов-убийц? Значит, надо. Исковеркать жизнь женщине ради обретения больших магических возможностей? Да легко. Честно говоря, Тэран Крант положительных эмоций не вызвал. Для начальника службы госбезопасности слишком эгоистичен, не вполне контролирует собственные проекты и подчиненных. Для взрослого мужика - чересчур несдержан. Лишь финальное решение Тэрана примирило меня с этим персонажем. Но Даяну все равно жаль. Жизнь с подобным типом будет сложной.
Героиня, кстати, была все-таки более симпатична. Да, она наивна, порывиста и, мягко говоря, не слишком рассудительна. Сначала бросится в омут с головой, потом задумается о содеянном. Зато девушка человечна, сострадательна, порядочна, верит в дружбу, искренне желает помочь однокурсникам. Небезнадежна.
Вызывал интерес и лучший друг Даяны, полуэльф Сан. Занятный парень, вроде бы весельчак и балагур, но далеко не так прост на деле - умен, скрытен, умеет докапываться до сути происходящего, однако представлений о совести и чести не лишен. Думается, из него как раз бы получился отличный агент короны - телохранитель и следователь.
К сожалению, отмеченные положительные моменты существенно улучшить впечатления от прочитанного не способны. Моя оценка - "3".

natalymagДата: Понедельник, 08.07.2019, 19:00 | Сообщение # 8474
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марину Ефиминюк, "Выйти замуж за злодея"
Аннотация:

А знаете, мне понравилась эта история. Что-то подустала от циничных приспособленок, мстительниц, неуравновешенных девчонок и прочих неоднозначно воспринимаемых дам. А вот нимфа Лаэрли Астор мне действительно понравилась - умненькая, целеустремленная, ответственная, кристально честная девушка. Лаэрли живет по убеждениям, знает себе цену, умеет четко расставлять приоритеты. За внешней хрупкостью здесь скрывается стальной характер - героиня раз за разом терпит удары судьбы, но не опускает рук, не отчаивается, продолжает бороться за лучшее будущее для себя и своих близких. Пои сути, Лаэрли Астор - настоящий боец. Уважаю.
Герой поначалу особенной симпатии не вызвал. Мужик с говорящим именем Соверен твердо уверен - нравиться он должен всем. И приходит в некоторое замешательство, когда выясняется, что внимание столь блистательной персоны ценно далеко не для каждой женщины. Впрочем, в развивающихся отношениях с Лаэрли герой проявляет и довольно неожиданные качества - беспокойство о благополучии и безопасности дорогой сердцу женщины, умение идти на компромиссы. Думаю, захоти Рен получить свое любой ценой, ему бы удалось согнуть упрямую нимфу, другое дело, что этот мужчина не из тех, кто берет свое силой и уж точно не желает ломать избранницу под себя.
Собственно, в главной паре обе стороны постепенно меняются, становятся мягче, учатся слушать и слышать друг друга. И это замечательно.
Оценила и на сей раз довольно приятный, ироничный юмор. Некоторые диалоги героев действительно прекрасны:))
Моя оценка - твердая "4". Легкая книга для отдыха.

natalymagДата: Понедельник, 08.07.2019, 19:37 | Сообщение # 8475
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Викторию Свободину, "Брачный сезон. Сирота"
Аннотация:

Зашло с переменным успехом, должна признаться. Однако по большей части все же неплохо. С одной стороны, мне показалась интересной борьба главной героини, Эльриа Брауш, за свои мечты, возможность самостоятельно распоряжаться собственной жизнью. С другой - очевидно, что в мире мужчин эта борьба обречена на провал. И да. Откровенно странные моменты в книге также имеются. Например, попытка чужестранной принцессы захватить власть в соседнем королевстве. Млин. Даже если она классный черный маг. Даже если смогла бы разом убить правящую семью. Можно подумать, у принимающей стороны мало своих искусных магистров и козырных тузов в рукавах. Да и наследники наверняка нашлись бы - вряд ли темная колдунья пришлась бы ко двору правящей элите.
Зато герои вызвали симпатию. Как уже писала выше, героиня совершенно точно пришлась мне по душе. Эльриа добра, великодушна, принципиальна, не лишена чувства собственного достоинства, умеет признавать ошибки, прощать и верить в лучшее в людях. В то же время эта еще совсем молодая девушка довольно рассудительна, прекрасно понимает, какие преграды можно преодолеть, а какие - сделать отправной точкой для достижения следующей цели, сознает, что в одиночку ей не перекроить окружающий мир. Значит, надо искать в нем свое место.
Избранник Эльриа, Альдан Кентербоджи, показался не самым приятным в общении типом - герцог язвителен, обладает неприятной способностью подмечать чужие слабости и наносить удары точно в цель. Однако при более близком знакомстве с персонажем становится очевидно: ректор местной магакадемии - человек благородный, порядочный, надежный, с пониманием относится к женским слабостям, в отношениях способен на трогательную нежность, заботу и понимание. Словом, небезнадежен:)) Романтическая линия в этом случае получилась не очень яркой, но спокойной и ровной, с постепенным осознанием главной парой собственных меняющихся чувств, неспешным сближением, попытками лучше узнать вторую половину. Увы, сцену поспешной консумации брака на рабочем месте я не оценила. В остальном главная пара вполне гармонична.
Довольно интересен несостоявшийся покровитель Эльриа, младший принц Тенер. Мне думается, несмотря на нелицеприятные поступки по отношению к любимой женщине, принц обладает некоторыми достоинствами - например, отвагой, умом и проницательностью. Посмотрим, сумеет ли автор развить этот образ.
Моя оценка за прочитанное - "4".

natalymagДата: Суббота, 20.07.2019, 13:49 | Сообщение # 8476
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Киру Измайлову, "В рассветный час"
Аннотация:

Понравилось, несмотря на не очень яркую романтику. Все же Кира Измайлова - мастер. Картина происходящего рисуется совершенно четко и ясно без долгих лекций о политике и мироустройстве. Интрига с заговором против правящего монарха в частности и Союза земель в целом раскручивается постепенно, однако интерес к ней не ослабевает, даже когда становится совершенно очевидно, откуда, так сказать, ветер дует. Вопрос теперь уже в том, выстоят ли в схватке с коварным врагом лорды-правители Альты. Отметила интересное и вполне логичное распределение обязанностей каждого из представителей Совета владетельных аристократов. Политика и внешняя разведка (холодный рассудок и проницательность), деловые связи и коммерция (умение просчитывать свои действия на несколько ходов вперед), научные исследования (бескорыстие и честность), командование армией (вспыльчивость, но и верность долгу) сосредоточены в руках повелителей Севера, Юга, Востока и Запада. Монарх отвечает за управление мощнейшим защитным артефактом.
Несмотря на личные недостатки и сложности характеров каждого из правящей верхушки, едины лорды и государь в одном - твердой решимости любой ценой беречь и защищать родную землю, доверившихся их слову поданных. Каждый осознает меру своей ответственности и готов сражаться за благополучие Союза земель до победы или смерти. Именно это обстоятельство не принимает во внимание предавший родную кровь негодяй. Именно поэтому несовершенны планы заговорщиков. Наконец, именно честь, исключительная порядочность и верность однажды данной клятве, семье и дорогим сердцу людям, свойственные как героям-мужчинам этой истории, так и их избранницам, пришлись мне особенно по душе. Да, линия личных отношений здесь далеко не во главе угла, однако она тонкой красной нитью пронизывает кульминацию и развязку повествования. В силу и чистоту чувств каждой (ладно, почти каждой) из сложившихся в итоге пар я верю безоговорочно. Надеюсь, это не последний рассказ автора о Союзе земель блистательной Альты.
Моя оценка - "5-".

natalymagДата: Суббота, 20.07.2019, 14:27 | Сообщение # 8477
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Марию Роу, "Дожить до коронации"
Аннотация:

Браво составителям аннотации. Если это автор - мой поклон. Написано увлекательно. Достаточно для того, чтобы взяться за чтение и понять, насколько реальные устремления действующих лиц не соответствуют кажущимся очевидными на первый взгляд. Словом, аннотация здесь - этакая обманка. На деле движущие силы интриги (кстати, недурственно закрученной, порой создавалось ощущение, будто она излишне сложна для героев) совсем иные. Впрочем, не обидно. Книга показалась интересной именно тем, как постепенно вскрываются истинные характеры и мотивы персонажей. Вот только стиль написания несколько суховатый. Честно говоря, в чувства главной пары я не поверила. Да и не столь важна там романтическая линия.
Главная героиня понравилась. Несмотря на пережитые обман и предательство близких, девушка не утратила умения сострадать, верить людям (и в людей), верности дружбе и долгу, порядочности и чести. Пожалуй, наибольший интерес, помимо расследования таинственных смертей при дворе, вызывает как раз внутренний рост и развитие Авроры. Да, сопряженный с утратой некоторых идеалов, однако также принесший девушке избавление от давних комплексов и чувства вины.
Отмечу отличные описания придворных нравов, атмосферы лицемерия и цинизма, переданные в письмах статс-дамы Сесилии Декартон. Чета наследников престола - крон-принц Доминик и княжна Ольга - также вышла неплохо. Оба законченные интриганы и эгоисты. Но уж такова натура большинства властей предержащих. Тем не менее, Ольга действительно готова работать на благо новой родины и держать в узде не самого дальновидного и политически грамотного супруга. А значит, имеет все шансы стать приличной правительницей. Увы, безотносительно шансов остаться хорошей подругой и достойным доверия человеком.
А вот герой (понимая под этим определением любимого человека главной героини), ИМХО, получился довольно посредственно. Если говорить о нем, как о начальнике тайной канцелярии, то мужик профнепригоден. В ведомстве царит тот еще бардак. Если рассматривать образ, как романтический, то последний довольно каноничен - конечно, лорд Артлейн благороден, надежен, верен клятве служить и защищать, для своей женщины он - надежда и опора в опасных околотронных играх. Однако на фоне Авроры ее избранник выглядит бледновато.
Моя оценка за прочитанное - твердая "4". Пожалуй, еще поинтересуюсь творчеством автора на просторах сети.

natalymagДата: Суббота, 20.07.2019, 15:05 | Сообщение # 8478
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Галину Гончарову, тетралогию "Отражение"
Книга 1. "Зеркало отчаяния"

Аннотация:

Книга 2. "Зеркало надежды"
Аннотация:

Книга 3. "Зеркало войны"
Аннотация:

Книга 4. "Зеркало любви"
Аннотация:

Ну, Гончарова - это такая Гончарова. Автор в своем репертуаре. Добро с солидными кулаками идет наносить справедливость. На пути лучше не стоять, растопчет. Бо каждый, кто не восхищается героинями и авторской позицией относительно их действий, причисляется к быдлу и подлежит уничтожению. В принципе, уже понятно, что зло будет там крайне туповатым и недальновидным. И да. Законченным. Чтобы уж ни у кого не возникло сомнений в целесообразности наносимой справедливости. Если абстрагироваться от какого бы то ни было сочувствия главным действующим лицам, даже неплохо заходит. По крайней мере, та часть, что посвящена иному миру. Про нашу родную бытовушку, квартирные склоки, семейные разборки, блудливое начальство сотоварищи читать было откровенно скучно. Хотя, честно говоря, как человек Мария-Элена Домбрийская мне куда более симпатична, чем местная девочка Матильда (не Кшесинская, видимо, для автора этот момент принципиален, забыть не даст). По крайней мере, воспитания, умения сострадать, понимания долга перед родом у нее не отнять. Душевно Малена также показалась мне добрее и честнее пробивной, что твой танк, и циничной, как семидесятилетняя бабка, зеркальной сестрицы.
Жаль, что избранник доверия не внушает. Ага, мажор, проникшийся чувством собственного достоинства простой девушки. Свежо предание. ИМХО, человек, явивший в начале повествования исключительно потребл... потребительское отношение к женщине, едва ли способен превратиться в благородного рыцаря на белом мерседесе к его окончанию.
Зато Рид Торнейский, пара Матильды, пришелся по душе сразу и надолго. Да, руки у мужика в крови даже не по локоть. Учитывая условия жесткого Средневековья и постоянных войн, там и по шею умыться можно (а то и окунуться с головой). Однако сводный брат правящего монарха покорил безупречной верностью однажды данным клятвам, отчеству и государю, суровым внутренним кодексом чести, умом, умением разбираться в людях, на несколько ходов просчитывать свои действия и действия возможного противника, преданностью близким. Главы, посвященные Риду, читала с особенным интересом. Да, там сплошные баталии, предупреждаю. Но против такого экшена лично я ничуть не возражаю.
Пожалуй, именно этот образ - одна из причин того, что серию я все же дочитала (честно говоря, Гончарову, как по мне, надо принимать дозированно - очень уж добивает автор настойчивыми оправданиями своих принципов и попытками вбить их в сознание читателя через многочисленные повторы и самоцитирования). Вторая причина - неплохо построенная интрига с заговором против брата Рида Торнейского, короля Остеона. Который, к слову, для средневекового монарха оказался на удивление приличным и порядочным человеком.
Моя оценка за серию в целом - "4----".

natalymagДата: Суббота, 20.07.2019, 15:32 | Сообщение # 8479
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Брониславу Вонсович, "Туманы Унарры"
Аннотация:

Вот хорошо, что недавно под настроение решила вернуться к подзабытому творчеству Б. Вонсович и прочитала небольшой роман "Пролетая над орочьими степями". Тут тот же самый мир, государство и некоторые второстепенные персонажи, кочующие из книги в книгу. Есть намеки и на некоторые ключевые события упомянутого произведения (я так понимаю, событийно предшествующего "Туманам Унарры" - к слову, смысл названия не поняла от слова "совсем", туманами там и не пахнет даже иносказательно).
Сама история со случайным браком, обернувшимся исключительной пользой для каждой из сторон (не говоря уж о чуйствах), на первый взгляд довольно забавна. Если бы не таинственный маньяк, за которым охотиться свежеиспеченный муж магички Антонеллы. Увы, детективы - явно не самая сильная сторона автора. Поэтому расследование развивается методом научного (а то и не очень) тыка, по принципу "а пойдем-ка мы еще с вот этим типом поговорим, вдруг что-то интересное скажет". В итоге неплохая задумка с загадочным запретным ритуалом, странного предназначения артефактами, убийствами молоденьких одаренных девушек и замешанных в дело мошенников превратилась в странноватый фарс, подчеркивающий недальновидность и некомпетентность сотрудников правоохранительных служб, их судмедэкспертов (или как там эта должность зовется у магов) и местных артефакторов. Мотивов преступника я, кстати, так полностью и не поняла. А личность его стала более, чем очевидна уже к середине повествования.
В целом за легкость повествования, а также за порядочность и кристальную честность главной пары поставлю-таки "4-----". Но позволю себе небольшой совет автору - не надо так отчаянно пытаться сделать читателю забавно. Тем паче, что жанр иронического детектива далеко не так прост, как кажется. Да и тема с настолько тяжкими преступлениями выбрана для этого жанра, ИМХО, не самая подходящая.

natalymagДата: Суббота, 20.07.2019, 16:05 | Сообщение # 8480
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Людмилу Астахову и Яну Горшкову, повесть "После зимы"
Аннотация:

Еще один творческий тандем, который заслуживает звания мастеров фэнтэзи. Не только и не столько женского. Эта совсем короткая история глубиной превосходит процентов 90 написанного сейчас на различного рода самиздатах в этом жанре в целом и в жанре романтического фэнтэзи в частности.
Императрица восхитительна. Так отомстить врагам - это надо уметь. Не опускаясь до низости, предательства или грязи. Не продавая и не предавая ни себя, ни свой народ. Сумев сохранить сам дух нации - ее самобытность, независимость и культурные традиции. Химара умнее, рассудительнее, проницательнее и дальновиднее своих врагов. Она четко подмечает чужие слабости, умеет ждать и вовремя наносить удар. Думается, это была действительно великолепная правительница. Тем паче, учитывая личность супруга и то, что пришлось вынести этой совсем еще молодой, но очень мудрой женщине. Удивительно, но даже с гулякой-мужем она сумела найти общий язык. Даже у противника вызвать чувство истинного восхищения и уважения, пронесенное им через года. Обреченная на гибель, эта женщина победила в войне. Силой духа против силы оружия.
Понравился мне и офицер штаба Маэда Кай. ИМХО, для сражений он слишком интеллигент. Слишком ценит культуру и искусство в любом их проявлении, слишком уважает чужую жизнь. Ему досталась в этой повести едва ли не самая неблагодарная, но и самая благородная миссия - донести правду до людей, заставить их понять прошлое ради будущего. Увы, думаю, в реальной действительности судьба этого героя оказалась бы куда более печальна. Но я рада, что авторы подарили ему покой, возможность стать счастливым и сознание полностью выполненного долга.
Моя оценка, несомненно, "5". Хорошо, черт возьми, но мало!

Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. ЭКРАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ КНИГ[Киара]
2. НОРМАЛЬНОЕ АНОМАЛЬНОЕ, Н.ТИМОШЕНКО, Л.ОБУХОВА[ApokalipSYS]
3. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[ApokalipSYS]
4. ИНФЕРНО ГАБРИЕЛЯ[ApokalipSYS]
5. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
6. С: ШЕРЛОК ХОЛМС, ДОЙЛЬ АРТУР КОНАН[Киара]
7. ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ / THE WALKING DEAD[ApokalipSYS]
8. БРАТСТВО ЧЕРНОГО КИНЖАЛА[Киара]
9. СТИВЕН КИНГ: КОРОЛЬ УЖАСОВ[Киара]
10. ЛОКИ \ LOKI[Киара]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9718]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8426]