Несколько лет я мечтала о том, что вернусь домой и призову к ответу тех, кто украл мое счастье. В шаге от исполнения заветного желания пришлось ввязаться в авантюру. Спасение наследного принца, загадка приворотного зелья, предательство нанимателя и погоня…Настоящее веселье началось, когда судьба столкнула меня с Эриком Вебрандом. Холеный, заносчивый аристократ недолюбливает девушек, выбравших стезю боевого мага. Но самое страшное – он из проклятых воинов ордена Кромешной Тьмы, и мне придется доверить ему свою жизнь.
Млин. Радости логики начались здесь как-то очень рано. С первых же страниц. Подыскивают телохранителей принцу. Выпускников очередной магакадемии. Еще раз. Выпускников. Ачетакова? Там же палаты опыта и здравого смысла, у вчерашних студентов-то. Далее. Ждут делегацию, в составе которой - мощные менталисты. На раз копающиеся в мозгах королей и министров. При этом у местных властей придержащих нет даже простеньких амулетов, блокирующих чужое магическое воздействие. Ни одного. "Приходите, люди добрые, берите кто что может" (с). В смысле, как им там еще всю страну не вынесли соседские шпионы. Это ж какая родина непуганых идиотов в нашпигованном магией мире. Дела ведут от сердца да на доверии. Срочно ставить защиту? Не, не слышали. Зато внешность менять всякими цацками - завсегда пожалуйста. Словом, насколько я непритязательный к антуражу человек, на сей раз проняло. Главная пара, в принципе, неприятных ощущений не вызывает. Как, впрочем, и особого интереса. Девушка - боевой маг Габриэль, скрывающая знатное происхождение - вполне рассудительна и адекватна, не лишена чувства собственного достоинства, порядочна, слово "долг" для нее совершенно точно не пустой звук. Правда, превращение в красотку немного подпортило картину. Это я о том, что любят за богатый внутренний мир. Да, банально. Но идеальная кукла - судя по описанию, мечта фаната глянцевых журналов - банальна не менее. Избранник Габриэль Эрик Вебранд - персонаж симпатичный, но также без изюминки. Верный, благородный, надежный... обычный. Единственное, чем запомнился герой - солидный запас терпения вкупе с почти рыцарской выдержкой, которые он проявил, добиваясь взаимности своей пары. Моя оценка "3-----". Роман показался довольно сырым, слепленным на скорую руку. Господа и дамы авторы, ей-богу, не все ваши ляпы можно списать на "этожфэнтэзи".
Дата: Суббота, 08.06.2019, 21:24 | Сообщение # 8452
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Лисавету Синеокову, "Капкан для лисички" Аннотация:
Маленькая лисичка, берегись попадаться змею в объятья. Змей обнимает в тридцать три кольца. Дуалы, конечно, отличаются от людей. Их существование - огромная тайна. Они маскируются на виду и заметают хвостами следы. Но, в итоге, какая разница, дуал ты или человек, если проблем на хвост налипает одинаковое количество, да и качество неприятностей не особенно отличается? Всем привет. Меня зовут Тома, и я - дуал-лисичка.
Гмм... ну, я даже не знаю. С одной стороны, вещица милая. Первая любовь, знаете ли, вопреки расчетливым планам главы местной общины. Дева выбор сделала, но не все с ним согласны. Казалось бы, классика жанра. Читай романтику да радуйся. С другой... произведение на редкость сумбурно. Только-только успеваешь сосредоточиться на развитии отношений одной пары, как тут вам наклевывается вторая. А потом и третья. Еще и старшее поколение наступает на лапы молодым. Параллельно развивается история с мальчишкой, рожденном в смешанном браке и брошенным нерадивым родителем. Герои ссорятся, мирятся, ходят по клубам, навещают в больничке подопечного. Под занавес все женятся. Вот что это было? Зарисовка из жизни общины дуалов (как я понимаю, это потомки оборотней, лишенные животной формы, но имеющие некоторые нечеловеческие черты - уши, хвост, чешую и т.п.)? Пожалуй, так оно и есть. По другому не скажешь. По причине отсутствия сюжетной линии и крайне расплывчатой композиции выше, чем на "3", оценить эту работу не могу.
Дата: Суббота, 08.06.2019, 23:26 | Сообщение # 8453
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Джейд Дэвлин и Ирину Смирнову, "Жаркий отпуск для ведьмы" Аннотация:
Уснула у моря, очнулась в пламени? Отпуск удался! Придется провести целое расследование, чтобы вернуться. Нет, мужчины тут отличные, но я — дитя цивилизации, и магия мне ее не заменит.
Очень приятная, легкая, незамысловатая романтическая сказка с умеренным содержанием эротики. Любовного треугольника, кстати, нет. То есть предшественница героини, конечно, знатно попудрила поклонникам мозги, но сама Ярослава в склонностях и симпатиях не сомневалась. Впрочем, помимо личных проблем, скучать героям не дают и дела государственные. Точнее, герцогские. Герцог Валантайн (к слову, одна из граней того самого несостоявшегося треугольника) - казалось, бы, всех устраивающий, разумный правитель. За одним небольшим "но" из разряда "если друг оказался вдруг". К счастью, за расследование происходящих в окружении высокопоставленного дворянина странностей волей-неволей берутся неунывающая ведьма Слава и ее фамильяр, крыс Римус. Примечательная получилась парочка. Мне понравилась:) Слава - уже упомянутым оптимизмом, порядочностью и принципиальностью. В отличие от своего пронырливого и, мягко говоря, не очень морально чистоплотного двойника. У девушки обнаружилась очень беспокойная совесть - никак не угомонится, то требует спасти бедолагу-герцога, то налаживает отношения с его весьма непростой сестрицей, то требует вылечить от отравления верных правящему роду людей. Вместе со своей ведьмой крутится в колесе событий оборотень Римус. Постепенно парень замечает серьезные изменения в характере напарницы. Была эгоистичная стерва и скандалистка, стала - сдержанная, рассудительная молодая женщина, явно не лишенная умения сопереживать и чувства справедливости. И Римус оттаивает. Теперь он для любимой женщины вновь защитник, друг, поддержка и опора в чужом и чуждом мире. Чувства героя к избраннице - трогательные нежность, страсть, забота - несомненно, украсили романтическую линию. Кроме того, впечатлила непотопляемость героя. Римус, похоже, способен найти выход даже из самой сложной ситуации. Именно оборотень в итоге успевает ухватить судьбу зубами за хвост, не упустить свой шанс на счастье. И да, матушка у этого красавца... гммм... характерная. Такую действительно проще ценить на расстоянии:) Моя оценка за прочитанное - "4+". Книге, ИМХО, немного не хватает глубины, однако в целом история получилась добрая и светлая.
Дата: Суббота, 08.06.2019, 23:52 | Сообщение # 8454
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Юлию Цыпленкову (Григорьеву), "Погоня за сокровищами" Аннотация:
Вот уже сто лет сокровища коварного пирата Ларса Биглоу по прозвищу Бес не дают покоя Братству свободных мореплавателей. Карта с зашифрованным посланием меняет хозяев, оставляя за собой кровавый след, пока не попадает в руки Адамантине Лоет — дочери бывшего пирата Вэя Лоета. Тина не желает быть благовоспитанной девицей, она бредит морем, приключениями и вольной жизнью. И значит, кораблю ее отца придется вновь поднять паруса…
Ну, что сказать. Понравилось. В отличие от первой части (про родителей нынешней главной пары). Прежняя история показалась несколько надуманной, возможно, написанной под влиянием каких-нибудь "Пиратов Карибского моря". Ну да, благовоспитанная девица попадает на пиратский корабль, как мальчиков строит команду, препирается с капитаном, за пару недель становится отличным стрелком и фехтовальщицей... Я ничего не имею против сказок. При условии умеренного присутствия в произведении обоснуя в пресловутом духе "этожфэнтэзи". Зато второй том пришелся по душе меньшим процентом сказки и большим - настоящего приключенческого романа. Поиски клада, кровь, щедро омывающая пиратское золото, путешествие под парусами, легкая гендерная интрига - отличная задумка для динамичного, захватывающего произведения. Кроме того, "Погоня за сокровищем" - рассказ о становлении личности главной героини. Тина выбирает непростой путь взросления - через испытания мужества и выдержки, отказ от себялюбия, осознание хрупкости и ценности человеческой жизни, любовь и сомнения. Вместе с этой совсем юной девушкой меняются и мужчины. Отец бывшего сорванца в юбке Вэй Лоет понимает, как важно вовремя дать ребенку почувствовать себя самостоятельной личностью, проявить уважение к решению дочери. Избранник Тины Альен Литин также пересматривает жизненные приоритеты, становится куда менее самоуверенным, учится слушать и слышать любимую женщину, понимать ее стремления и страхи. ИМХО, надежный и серьезный Альен - отличная пара для егозы и непоседы Тины. Он ее сдерживающий фактор. Она - свежий ветер странствий в устоявшейся и до поры четко распланированной жизни молодого человека. Конечно, время от времени между героями вспыхивает ревность, им обоим случается делать скоропалительные выводы, но, думаю, это неизбежные шаги на пути становления доверия и взаимопонимания. Моя оценка - вновь "4+". Я не большой поклонник морских приключений, однако этот роман прочитала с интересом.
Мой мир жесток и не прощает ошибок. Десять лет я существовала, боясь собственной тени. Ждала, что за мной в любой момент придут. И вот этот миг настал. Меня зовут Тьяна Абремо. Я дочь предателей, проклятая собственной матерью. По приказу великого императора я должна стать женой дикаря с непокорного острова в самом сердце океана, кишащего морскими чудовищами — кракенами. Он Каарх. Потомок некогда великого и древнего рода. Единственный, кто сможет противостоять монстрам Темного. Наш союз изначально обречен на провал. Но что будет, если в игру правителей вмешается любовь?
В целом приятная романтическая сказка. Игры богов, которые, как марионетками, управляют смертными, конечно, несколько не мое. Но это дело сугубо личного вкуса. Кроме того, немного напрягала та легкость, с которой рухнули, казалось бы, непреодолимые преграды на пути героев к счастью. Про силу истинной любви - не спорю, красиво. Но в целом... кристалл, который должен был лишить героиню магических сил и возможностей иметь детей, благородно оставил ей и то, и другое, и шансы на создание семьи; божественные предки очень вовремя решили вмешаться, добавив потомкам бонусных баллов и введя в замешательство попавшего под раздачу злодея; аппетиты родственников со стороны матушки опять поумерила третья сторона без всяких усилий со стороны главной пары... Везучие ребята, что и говорить. Все-таки плюшки от судьбы (в лице автора) - отличная штука. На раз решает любой конфликт интересов. Еще один минус книги - ряд анахронизмов, как по мне, совершенно неуместных в тексте фэнтэзийного антуража. Например, рассуждения о генетике. Серьезно? И кто же занимался там генетическими изысканиями? Какой научный гений? Зато если отвлечься от плюшкопада и бытовых несоответствий (прошу прощения, как-то меня сразу на покоробившие моменты понесло), герои вызывают больше положительных эмоций. Опальная родственница местного императора Тьяна понравилась здравостью суждений, сдержанностью, чувством собственного достоинства, верностью близким, отзывчивостью и душевной чуткостью. Сандер, правитель вассального империи островного государства, порадовал бескорыстной преданностью своему народу, порядочностью, надежностью, каким-то глубинным чувством справедливости. Сразу становится очевидно, насколько претит ему моральная дилемма - общее благополучие ценой чужого будущего. Потому как подобные жертвы достойный правитель вправе требовать лишь от себя самого. В итоге заключить сделку с совестью у Сандера так и не получилось. Собственно, поэтому мне не показались спонтанными чувства героя к жене. Полагаю, в основе их - желание защитить и получить прощение. Взаимность также вполне объяснима - о дочери обвиненного в государственной измене преступника Тьяне никогда и никто прежде не заботился, не пытался признать в ней личность с правом на собственные надежды, чаяния и страхи. Собственно, романтическая линия, ИМХО, - самая удачная часть произведения. Чистая, нежная, понятная, местами - очень трогательная. Еще мне почему-то искренне жаль лучшего друга Сандера, Ирила. Матушка героя основательно потопталась по его душе. Причем, в отличие от сына, пытавшегося уберечь свою пару от потрясений, с какой-то неприятной покровительственной жалостью. Хотелось бы увидеть историю освобождения этого мужчины от токсической страсти. Быть может, в следующих книгах автора. Учитывая все сказанное выше, моя оценка - твердая "4".
Тысячелетие назад Великий Туман разделил наш мир на цивилизованную Конфедерацию и дикие фьорды. В загадочные земли теперь можно попасть лишь одним способом – стать невестой для ильха-варвара. И я, Энни Вилсон, с удовольствием воспользовалась этой возможностью! Ведь все, чего я хотела – это обрести счастье с добрым и сильным мужем, пекарем из далекого Варисфольда. Вот только мечтам не суждено сбыться, ведь меня украли с собственного обручения! Так я узнала страшную тайну фьордов и оказалась в пугающем Карнохельме, где обитает чудовище…
Прочитала с удовольствием. Мне вообще нравится эта серия, "Мир за Великим туманом". Начну с того, что сама авторская реальность получилась довольно самобытной. Интересно знакомиться с разными городами-фьордами, их жителями и, конечно, драконами-хеггами. Третий роман цикла исключением из правила не стал - Карнохельм, вотчина черных драконов, внезапно становится объектом странной ярости ледяных крылатых. Нападения продолжаются, гибнут люди. И вот же какая история, сущность именно такого белого зверя удается поймать одному из сыновей бывшего ярла... С одной стороны, хегги-покровители - всегда благо. С другой... как принять частью себя тварь, погубившую родных? И вообще. Откуда в прежде благополучном и изобильном Карнохельме взялась эта напасть - дикая стая? Словом, загадок и дилемм повествование ставит немало - сюжетная задумка ловит внимание и не отпускает до последних страниц. В итоге, предлагая читателям решить самый важный вопрос - а кто, собственно, там чудовище? В чем-то эгоистичный и бесшабашный нынешний ярл, человек открытый и прямой, но явно не политик и не стратег? Его брат - ледяной хегг, ведущий жестокую войну не на жизнь, а на смерть с собственным вторым "я"? Или одержимая жаждой мести баба, готовая утешить свое отвергнутое чувство кровью десятков невинных жертв? А может, озлобленный брошенный жених? Или военный, грезящий сокровищами и тайнами мира за Туманом настолько, что уже не считается с жизнями мирных жителей, которых клялся защищать? Секреты Карнохельма пытается понять и главная героиня этой части саги - переселенка Эннис, которой они свалились, как хегг на голову. Практически в буквальном смысле этого выражения. Совсем не обрадовав девушку, которая всего лишь хотела тихого семейного счастья. Привыкнув считаться среди талантливых родных этаким гадким утенком - неумной, неловкой, некрасивой - Эннис совсем не мечтает стяжать лавры великого исследователя. Ей бы найти свой собственный уголок в негостеприимном мире. Впрочем, судьба вскоре делает головокружительный поворот - Эннис волей-неволей становится сиделкой при больном драконе, по самые уши ввязывается в проблемы подопечного и неожиданно являет до поры скрытые достоинства: рассудительность, доброту, истинно женские мягкость и понимание, душевную теплоту и умение сострадать. Ко всему в этой внешне неяркой, но стойкой девушке чувствуется несгибаемый внутренний стержень, воля к жизни и сила духа настоящего бойца - героиня не опускает рук даже в самых отчаянных ситуациях, до конца готова бороться за себя и тех, кого любит. Избраннику девушки, молодому ярлу Рагнвальду, в ходе повествования также пришлось узнать много нового - прежде всего, о себе самом. Научиться принимать себя таким, как есть. Примириться с выбором драконьей сущности. Нести на плечах бремя ответственности за жизни подчиненных, беречь и хранить дорогую сердцу женщину, ценой собственной жизни отстаивать право на общее будущее, раз и навсегда расставлять приоритеты. Если в первых главах романа Рагнвальд отличался разве что немалой целеустремленностью и изрядным (чтобы не сказать ослиным) упрямством, то ближе к концу проявил себя как истинный воин и защитник - как для жителей Карнохельма, так и для своей пары. Помимо трогательной и нежной романтической линии и лихо закрученного сюжета, хочется отметить неплохой задел для следующих книг. Над фьордами явно сгущаются тучи. Похоже, совсем скоро крылатым ярлам и их народу придется противостоять боевой мощи техногенной части мира - Конфедерации. И алчности ее отдельных представителей. Да, на сей раз герои победили, снова обошли коварного врага. Но концовка дарит ощущение тревоги и грядущей войны. Моя оценка - твердая "5".
Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 19:38 | Сообщение # 8457
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Татьяну Солодкову, "Крылья" Аннотация:
Когда-то Миранда Морган прошла через ад: Родина объявила ее предателем, от нее отказались собственные родители, а любимый мужчина погиб. По вине Морган был уничтожен целый город… Ее пытались убить, ее судили… и оправдали. А затем сделали народной героиней, символом возмездия. О трагической истории ее любви, словно в насмешку, даже сняли художественный фильм, и теперь во Вселенной нет ни одного человека, которому не было бы неизвестно имя Миранды Морган — ветерана Карамеданской войны, лучшего пилота современности. Казалось бы, все самое хорошее и самое плохое в жизни Морган уже произошло. Но на самом деле все только начинается...
Отличная книга. Кажется, появился еще один автор, чье творчество мне неизменно интересно. Честно сказать, первую часть, роман "Бессмертный", читала уже очень давно. Несмотря на печальную концовку, работа отличная, глубокая, с отлично прописанными персонажами, личной трагедией каждого их них, шпионской интригой. На сей раз сюжет крутится, в основном, вокруг грязной политики, ломающей людские судьбы. И хотя закулисные игры властей предержащих всерьез осложняют вопреки всему зарождающиеся и развивающиеся отношения главной пары, я рада, что героям хватило рассудительности, умения прощать и признавать свои ошибки, чтобы сохранить свою хрупкую любовь. Хорошо, что Татьяна Солодкова все же решила дать Миранде второй шанс на счастье. Героиня мне и прежде очень нравилась. Она умна, сдержанна, исключительно порядочна, сострадательна. У Миранды огромная, как космос, совесть, сильный характер и редкое чувство долга. Но сейчас стало особенно очевидно - под маской жесткого военного и преподавателя кроется бесконечно одинокая, мягкая, ранимая женщина, на плечи которой однажды свалилось слишком много боли. Исключительно глубокий и человечный получился образ, несмотря на то, что в прошлом Морган немало жестких поступков, да и сейчас она вполне на них способна. Особенно, если прекрасно сознает: это единственный шанс спасти дорогих сердцу людей. Герой прекрасен. Несмотря на молодость, Джейсон Риган - настоящий мужчина с большой буквы "М": чуткий, внимательный, заботливый, безукоризненно честный, наделенный глубоким чувством справедливости, способный на немыслимые жертвы ради родных и близких и абсолютно не способный обмануть, предать, ударить в спину. Необходимость скрывать отвратительный шантаж со стороны местных спецслужб тяжело дается и претит Джейсу, тем паче, что ставит под удар и без того немало пережившую любимую женщину. Была приятно удивлена узнать, насколько изменился к лучшему приемный сын Миранды, Александр (Лаки) Тайлер. Конечно, серьезная доля авантюризма и безрассудства в нем еще осталась. И все же парень сильно вырос над собой, стал куда осмотрительнее и ответственнее. Моя оценка - "5-". Единственное "но" для меня - очень уж существенная разница в возрасте между героями. Все-таки женщине сложнее перекинуть мостик через разделяющие ее и избранника десять лет.
Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 19:57 | Сообщение # 8458
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Пару недочитанных серий упомяну вкратце. Вера Чиркова, дилогия "Последний отбор" Книга 1. "Последний отбор. Смотрины для строптивого принца" Аннотация:
Собираясь жениться, знатные и богатые женихи Тезгадора имеют обыкновение объявлять смотрины невест. Однако в народе эти важные события называют просто отбором. Ведь лорды и господа выбирают девушек дотошно, как породистых лошадей или гончих псов. И испытывают претенденток в жены всеми способами, какие только придут в головы устроителям этих смотрин. И по всем параметрам. Красоте и элегантности, умению петь, танцевать, вышивать… Проверить силу, скорость и ловкость тоже не забудут. Ведь молодая жена должна быть готова в любой момент и во всякой ситуации спасти мужа… от скуки, от головной боли, от пожара… заодно и от потопа.
Книга 2. "Последний отбор. Угол для дерзкого принца" Аннотация:
Известно ли кому-нибудь достоверно, как живется в замужестве девушкам, выигравшим однажды отбор для знатного жениха? Точнее, желает ли хоть кто-то знать это во что бы то ни стало? Ведь издавна принято считать, что, получив желаемый приз, юная невеста просто обязана быть счастливой и благодарной. Так не лучше ли раз и навсегда принять это за доказанный факт, иначе в душу очередных претенденток могут закрасться сомнения в необходимости и человечности подобных, замаскированных под смотрины торгов.
Первая моя реакция на эту серию: "WTF?!" / "Какого черта?!" В смысле, какого черта это было. Простите, но то ли автор в конец исписалась, то ли в творческом процессе участвовала лишь в виде имени на обложке. Сюжет развивается по принципу "каша, мед, г...о и мухи". Какие-то нападения монстров, какая-то цитадель со всемогущими магами, способными диктовать условия королям, какое-то великое переселение народов и передел собственности... Все это в куче, перемешано, накладывается одно на другое по совершенно непонятным закономерностям, щедро приправлено дружескими обижульками, путаницей в любовях и мудрыми (а порой и не очень) взрослыми, снисходительно наблюдающими за резвящейся молодежью. Единственная типично Чирковская черта - почти божественно совершенная героиня и ее периодически изрядно тупящее окружение. Первый том дожала примерно до половины, все силилась вникнуть в происходящее (млин, почувствовала себя зрителем, который начинает смотреть "Санта-Барбару" года этак с 15-го от старта - ниф... пардон, ничего не понятно, но герои уже явно сто лет знакомы). Потом пролистывала по диагонали. Убедившись, что ситуация ничуть не изменилась, второй том бросила на третьей главе. Процентов за 65 прочитанно-просмотренного моя оценка - "2".
Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 20:24 | Сообщение # 8459
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Еще одно разочарование - Екатерина Лоринова, типа трилогия "Цветы из пепла" Книга 1. "Невеста для темного мага" Аннотация:
У меня редчайший и самый благостный дар во всем королевстве, но он не принес мне счастья. Раз – о нем нельзя никому говорить, два – меня выдали замуж за Великого Магистра, которому нужен только мой резерв. Я способна воскрешать мертвых, но не могу возродить из пепла черное сердце супруга. Или все же…
Книга 2. "Жена для темного мага" Аннотация та же. Книга 3. "Спасение для темного мага" Аннотация та же.
Повелась на положительные отзывы. Вообще-то очень люблю истории о браках по расчету, которые потом обрастают самыми что ни на есть нежными чуйствами. Однако на сей раз дочитала с большим трудом, пролистывая страницу-другую. Жутко раздражали героиня и ее сестры. Типаж "прелесть, какие дурочки" писать надо умеючи. Чтобы девицы не превратились в "ужас, какие дуры". На сей раз баланс, на мой сугубо личный взгляд, увы, не соблюден. То эта теплая во всех смыслах компания отправляется на деревенский праздник, пить самогонку с малознакомыми парнями, то в нижнем белье на спор шастает по мужской половине замка, то без защиты и сопровождения прется на прогулку по столице, славящейся не самыми благопристойными нравами, доверяется первому встречному (неудивительно, что гуляние заканчивается в местном борделе)... словом, как там еще бедолага-муж не поседел раньше времени. Отношения в главной пары развиваются по самому, уж простите, нелепому сценарию из возможных (конечно, опять сугубо ИМХО) - это пресловутое "тело предает". Причем, с обеих сторон. - Дорогой, как ты мог так варварски убить родную землю?! - Дорогая, я больше так не буду, обещаю. Бурный секс. - А с любовницей что за дела? - Зуб даю, все в прошлом. Бурный секс. - А мой магический резерв куда девался? - Ну... я ж любя... - Тады ладно. Бурный секс. Общее впечатление - мило, простенько, примитивненько. Единственный серьезный вопрос, поднимаемый автором - имеет ли право однажды брошенный на произвол судьбы обездоленный лезть наверх по головам, платя обществу эгоизмом за эгоизм, ничтоже сумняшеся эксплуатируя людей и природу, лишая будущего других ради возможности жить припеваючи самому. И единственная приятная метаморфоза - осознание героем упадочности подобного пути. Потому как точно следовать столь узко шкурным интересам, видя все ужасные последствия своих решений, - все равно, что пилить сук, на котором сидишь. За положительные перемены в образе героя - оценка "3-----". Пы. Сы. Да, кстати. Интересно, зачем делить на разные тома работу, в каждой из частей которой от силы 7 - 10 глав?
Молодая целительница Джети сент Рей приезжает на стажировку в мрачную Крепость - военную станцию, расположенную на спутнике безжизненной планеты Киран. Что заставило аристократку покинуть столицу? Какие цели она преследует? И в чем ее подозревает суровый и ожесточенный безопасник с которым ее так настойчиво сталкивает Судьба?
Ничего не скажешь, лихо автор закрутила сюжет. Тут вам и мрачные тайны прошлого, и печальная история отношений родителей героини, и политическое интриги, и заговор, и древние тайны... Как ни странно, эту гремучую смесь Виктория Невская вполне гармонично уместила в одном произведении, за что ей, безусловно, большое спасибо. Хотя страданий на долю целительницы Джети и ее матушки выпало, ИМХО, уж очень много. Конечно, эти моменты помогают понять текущее положение дел, поступки действующих лиц и особенности характера героини, однако я рада, что в подробностях все это не смакуется. Джети, кстати, очень понравилась. Исключительно сильная духом, целеустремленная, решительная, преданная своей стезе девушка. К тому же совершенно не способна пройти мимо чужой беды, бросить нуждающегося в помощи. Про таких говорят "целитель от бога". Вот бы самой Джети еще кто-то подставил плечо в трудную минуту. Бо таких минут у незаконнорожденной и неугодной дочери знатного рода набирается на годы испытаний совести, убеждений, воли к борьбе и свободе. К счастью, на дальней военной базе героине удается обрести не только на диво понимающего и мудрого родителя, но также исключительно заботливого избранника. Безопасник Дан Крауд вызвал симпатию уверенностью в себе, порядочностью, благородством, острым чувством справедливости, верностью долгу и принципам. Для любимой женщины такой мужчина - скала, за которой можно укрыться от боли и жизненных бурь, воин и защитник, способный отвести удары судьбы. Даже если эта женщина - сама по натуре боец. Романтическая линия здесь очень простая и понятная - герои быстро сближаются, но для их ситуации постоянной опасности иначе и быть не может. Впрочем, отношения главной пары проникнуты взаимным доверием, пониманием, умением признавать свои ошибки и прощать. Чего остается от души пожелать их старшим товарищам и родственникам. Единственное, что вызвало недоумение, - это развязка. Отпустить живым настолько опасного врага - все равно, что травить тараканов, оставив пару штук "на племя". Думаю, герои еще основательно пожалеют о своем решении. Когда, казалось бы, уничтоженные Пожиратели чужой жизненной силы вновь начнут диктовать им условия. Моя оценка, тем не менее, - "4+".