Дата: Суббота, 20.07.2019, 16:48 | Сообщение # 8481
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Марию Вельскую, "Дети Смерти. Драгоценный яд алькона" Аннотация:
Совершая ошибку - помни: за неё придется платить. Счастьем, магией, свободой, а то и самой жизнью. Арина решила, что из серой земной реальности попала, наконец, в сказку. Помолвка с возлюбленным-магом, таинственный дар, невероятный мир у ног... Все разрушилось в один миг. Любимый стал предателем, дар - приговором, а вместо роскошного дворца ждёт тюрьма. И помочь может только один единственный мужчина - алькон Смерти. Тот, кого она считала врагом, и когда-то смертельно оскорбила. Могла ли она тогда знать, что одно решение принесет ей истинную любовь и любимое дело? Вот только надо очень постараться и не прищемить драконий хвост…
Вот чем мне пришелся по душе автор при первом знакомстве - способностью создавать мир действительно нечеловеческих рас. Нелюди Марии Вельской - действительно нелюди. А не пошлая пародия на оных. Поэтому и не получается судить героев и о героях с позиций человеческой морали и ценностей. Пожалуй, такой особенностью повествования отличалась прежде на моей памяти, разве что, Мария Сакрытина. Если уж вводятся в историю фейри, то это именно страшноватые существа кельтских легенд, с собственным (ооочень индивидуальным) кодексом чести и сугубо личными понятиями о добре и справедливости, а если герои - оборотни-драконы (альконы, если не ошибаюсь, по сути именно таковы), то и сражаются за независимость своего народа они методами подлинно... гмм... змеиными. Каждый удар просчитан, молниеносен и достигает цели, даже если принесет гибель тому, кто его наносит. Возмездие готовится тщательно и не спешно - дети Смерти умеют ждать. Справедливость воистину сурова - каждому воздается по делам его, возможность искупления грехов, кстати, не исключается. Альконы не знают жалости к побежденным, но осуждать их, перенесших предательство, годы насилия и рабства, не получается. Главный герой - воплощение крайних качеств драконьей расы. Он высокомерен, нетерпим, расчетлив и мстителен. Однако эти свойства натуры отчасти компенсируются верностью сородичам, страстным желанием вернуть им свободу и чувство собственного достоинства, сохранить веру и традиции своего народа. Ради этих целей алькон Кинъярэ Амондо готов жертвовать многими и многим. Да, он без колебаний бросит на алтарь победы чужую жизнь. Но с не меньшей решимостью отправится на этот алтарь сам. Честно говоря, я оценила тот факт, что даже ради спокойствия своей пары герой не отказался от задуманного. Уже поднадоели резкие смены мужского характера в большинстве ЛФР. Героиня... скажем так, растет над собой. И это замечательно, на самом деле. Арина-Арьяна в начале истории - наивная, легкомысленная и довольно эгоистичная девица. Риаррэ в развитии - постепенно утрачивающая иллюзии, но не чувство долга и чести молодая женщина. Яра под занавес - по-женски мудрая воительница, умеющая уже довольно неплохо разбираться в людях (и альконах), сохранившая человечность и умение сострадать. Думается, для жесткого, властного, довольно безкомпромиссного в делах благополучия своей расы Кинъярэ она действительно сдерживающий фактор. Хотя отношения главной пары развиваются, так скажем, под знаком пресловутой теории истинных пар, лично меня порадовало постепенно зарождающееся взаимное доверие, умение понимать и прощать с одной стороны, смягчать резкие грани характера, уважать избранницу - с другой. Герои учатся слушать и слышать друг друга, принимать вторую половину такой, как есть. Что дорогого стоит. Моя оценка - твердая "4". Все же история получилась довольно мрачной, а порой и жестокой. К стилю автора, при всей его яркой атмосферности, также надо сперва привыкнуть. Но профессиональный рост заметен. Повествование более четко структурировано, чем в предыдущих прочитанных мною работах, практически нет оборванных линий и внезапно всплывающих важных фактов, рояли в кустах не прячутся (ну, или я не заметила).
Дата: Вторник, 23.07.2019, 12:56 | Сообщение # 8482
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Екатерину Васину, серию "Код фейри" Книга 1. "Код фейри. Заложница Теней" Аннотация:
День, когда меня купили, был самым обычным. Никогда бы не подумала, что подобное может произойти со мной, биологом-генетиком и просто современной женщиной. Но меня купили… И теперь я – собственность Владыки Теней. Короля Дикой Охоты. И я нужна ему не в качестве постельной игрушки. Моя роль непонятна мне самой. Как и все то, что происходит вокруг. Мир фейри слишком жесток, а Царство Теней жестоко особенно. И теперь придется выживать. Потому что кому-то я перешла дорогу, сама того не зная.
Книга 2. "Код фейри. Избранница Теней" Аннотация:
Я стала надеждой для фейри. Но моя прежняя жизнь отныне в прошлом. Я нашла свою любовь в лице Короля Двора Теней и Дикой Охоты, но меня лишили права выбора. Теперь уже не заложница, а пара, но по сути ничего не изменилось. А раз так, то мне придется доказать ему: нет любви без уважения. А заодно выяснить, кто я такая и почему меня пытаются или убить, или переманить на свою сторону. И с каждым шагом мне все страшнее...
Книга 3. "Код фейри. Танец для Феникса" Аннотация:
Говорят, фейри не умеют любить. Говорят, мы зависим от людей. Говорят, принцесса Двора Теней с рождения обещана Фениксу, в уплату долга жизни. Вот про последнее точно врут. Как можно быть отданной кому-то без согласия? Меня зовут Ния. И я та самая принцесса, воспитанная вдали от дома. И в кого влюбляться решать только мне. Еще бы окружающие были со мной согласны...
Повелась на отзывы о том, что серия весьма напоминает "Лихорадку Теней" К.М. Монинг. Гммм... жаль. Потому как особого сходства (ну, кроме подчеркивания сексуальной привлекательности нелюдей) я не заметила. Есть авторы, которым отлично удается передать именно нечеловеческую природу персонажей, странноватое чувство юмора, кодекс чести, магические ограничения, конечные цели и т.д. Так вот. Работа Е. Васиной - явно не тот случай. Ее фейри получились на удивление похожими на простых смертных - так же озабочены поисками пары, политическими играми, личным благом, страхом смерти, продолжением рода и себя в потомках. Так же подвержены порокам похоти, жадности и властолюбия. Так же страшатся одиночества. Так же эмоциональны и порывисты. Словом, ощущения чуждости созданной автором расы, сугубо ИМХО, не возникает. Ближе всего к образам жутковатых кельтских легенд подошла, пожалуй, только королева Благого двора - та еще паразитка, но при этом мастер многоходовок с далеко идущими последствиями. Тем не менее, сюжетные задумки как первой дилогии, так и стоящей немного особняком третьей части мне понравились. Как и объяснение причин бесплодия волшебного народа, идеи важности совместного существования рас, понимания и терпимости по отношению к тем, кто живет с нами рядом, история осознания некоторыми из действующих лиц собственных заблуждений, попытки искупить вину. Пришлась по душе и героиня первых двух книг, генетик-исследователь Аврора. Девушка целеустремленна, решительна, принципиальна, не лишена чувства собственного достоинства, умеет собраться в трудный момент, не опустить рук, вовремя включить рациональное мышление, достойно принять удар противника и ответить на него. Тем не менее, начальную дилогию оценю на "3". Ей-богу, мне не по душе отношения в духе пресловутого "тело предает". Не понимаю, как можно ненавидеть и бояться мужчину, однако до одури желать с ним секса (замечу, без всякой примеси магического воздействия). Точнее, понимаю, но понимание это вызывает в памяти уже порядком заезженный термин "стокгольмский синдром" (который, увы, не потерял своей актуальности при описании "романтической" линии некоторых ЛФР). Не спорю, есть в образе героя весьма привлекательные черты - обеспокоенность судьбой своего народа, дальновидность, проницательность и, если можно так выразиться, незашоренность. Полагаю, правитель из главы Дикой Охоты действительно неплохой. Однако последующие изменения в поведении короля Двора Теней показались не вполне соответствующими изначально заданному довольно жесткому характеру и на впечатления сильно не повлияли. И да. Измена расположения к этому персонажу также не добавила. Зато третья книга действительно зацепила развитием образа героини. Дочь предыдущей главной пары, Ния, вызвала симпатию и сопереживание. Принцесса фейри получилась на удивление живой и яркой личностью, любознательной и ответственной, очень человечной (как ни парадоксально), сострадательной, порядочной, самокритичной. Слова "любовь" и "дружба" для нее, безусловно, не пустые звуки. Более того, девушка искренне доверяет близким, а в отношениях с избранником готова работать над собой и искать компромиссы. Именно поэтому Нию стало по-настоящему жаль, когда вскрылись планы мужа на ее счет. В герое была разочарована. Феникс Видар, безусловно, многим хорош. В частности, умом, терпением, умением ждать, постепенно завоевывать расположение второй половины, признавать свои ошибки. Увы, все эти прекрасные качества перечеркивают эгоизм и отлично развитая способность бить в спину. Наскучило одиночество - воспользовался безвыходной ситуацией, в которой оказался друг, без малейших сомнений перекроил под себя сущность невинного ребенка, практически уничтожил душу едва начинающей жизненный путь девчонки-фейри. Конечно, раскаяние героя, принесенная во имя дорогой сердцу женщины жертва отчасти нивелируют его поступок. Однако в этой ситуации не может не вспомниться высказывание: "Кто предал раз, предаст тебя и дважды". Словом, не особенно я верю в дальнейшую счастливую семейную жизнь главной пары этого романа. Тем паче, что и Нию сильно изменило происшедшее. В ней явно поубавилось наивности. Зато прибавилось жесткости и самостоятельности. Теперь она куда лучше разбирается в людях, фейри, прочих окружающих, а также в их мотивах. Есть в книге и легкая детективная линия, но очень прозрачная. Тем не менее, интереса к прочитанному она добавила. А вот момент магической инициации через интим запишу в минус (терпеть не могу такой авторский ход). За третью часть серии, пожалуй, все-таки поставлю "4---". Чем-то меня глубоко тронула Ния. ИМХО, она получилась в итоге удивительно сильной и цельной личностью, несмотря на моменты объяснимой слабости при известии о предательстве любимого. В целом оценю цикл на "3". Женщины-героини автора вполне хороши. А вот их избранники, уж пардон, те еще чудаки на букву "м". Упаси бог от таких в реальной жизни. Пы. Сы. Очень много опечаток. Если автор выставляет книгу на продажу, сие не есть гуд.
Если жребий быть принесенной в жертву пал на тебя, а родные мигом увезли в лес и привязали к дереву (чтобы сбежать не успела), следует молча покориться судьбе. Не след сиротке, выращенной добрыми людьми (даже если один из них отец родной), непокорностью платить за все хорошее. Желать следует это хорошее поскорее сторицей возвратить, а ради того самой не зазорно в лес кинуться. Только, видимо, плохая из меня жертва вышла, да и сиротка совсем неблагодарная. Ни покорности на уме, ни смирения, одни мысли крамольные, как бы жизнь свою молодую сохранить, да спасителя на помощь призвать. С детства мне твердили, какая бы нужда ни прижала, а поминать Cердце Стужи не смей, кабы хуже оттого не вышло, да не тебе одной. Не то это божество, что к людям милостиво. Только на краю жизни о том ли задумаешься, тут лишь бы спастись…
Задумка понравилась. Не особенно люблю читать про игры богов, однако на сей раз приятно было наблюдать, как ум, воля к свободе и любовь в душе человека разрушают гнет высших сил. Ставят смертного на один уровень с божеством, а то и выше его. А вот стиль русской народной сказки не впечатлил. Это, конечно, личные тараканы, но мне такой вариант повествования большинстве случаев кажется не самым удачным выбором автора. Единственный писатель, кому стилизация под славянскую старину вполне удалась, ИМХО, - это Мария Семенова. Остальное... кажется именно вычурной сказкой рядом с живой речью. Ну, или довольно посредственной пародией на "Валькирию". Зато герой вышел великолепно. Полагаю, он довольно быстро осознал всю опрометчивость совершенного под влиянием отчаяния шага. И целенаправленно искал возможность освободиться из-под власти богини. Появление по-настоящему дорогого сердцу человека, девушки-огненного мага с говорящим именем Весна, подарило надежду на победу в этом противостоянии. В итоге, своенравную Стужу мужик сделал действительно красиво - просчитал все возможные ходы не только своей временной хозяйки, но и ее сиятельного братца, отлично изучил силу и слабости богов, особенности характеров врагов и друзей, поставил жизнь и душу на кон в сражении за свободу для себя, своих соратников и любимой женщины. Не менее покорил и благородный жест Бренна в отношении Весны. Отпустить избранницу, предоставить ей право выбора - на такое способен далеко на каждый мужчина. Даже если это благородный и великодушный романтический герой, воин и защитник. Весна, признаюсь, на фоне Бренна выглядит бледновато. Конечно, она милая, добрая, любящая, порой до смешного наивная, но искренняя и светлая девочка. Не более. Не ей играть с богами и участвовать в судьбоносных битвах. Впрочем, именно такие женщины обогревают внутренним теплом уставших от сражений мужчин, берегут очаг, хранят покой дома. Моя оценка за прочитанное... пусть будет все-таки "4". Очень уж понравился герой.
Дата: Вторник, 23.07.2019, 14:32 | Сообщение # 8484
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Анну Орлову, "Лили. Сезон 1" Аннотация:
Частный детектив - профессия исключительно мужская? Вот еще! Мисс Лили Корбетт, первая в городе леди-детектив, готова это опровергнуть. Благо, в веселом и шумном Фриско за интересными загадками дело не станет. А в расследовании Лили помогут не только напарник, острый ум и револьвер системы «Смит-и-Вессон», но и кое-какие магические таланты.Итак, сыщица, странные убийства, симпатичный инспектор... Поехали!Литсериал. Сезон 1. 1. Письмо счастья 2. Букет смерти 3. Веская улика 4. Золотой ребенок + бонус
Решила все же начать чтение, магдетективы очень люблю. В принципе, все расследования сюжетно закончены, как и первый этап развития отношений героев. Так что не пожалела о принятом решении. Тем паче, мне очень нравится атмосфера недавних романов Анны Орловой - сразу вспоминается Чикаго времен сухого закона: "Неприкасаемые", Великий Гэтсби, бутлегеры, дорогие рестораны, фокстрот, платья с блестками и бахромой, мужчины в строгих костюмах и шляпах, дамы, осваивающие брюки...:)) Насчет детективной составляющей сразу скажу - ни разу не догадалась, где собака порылась. И это, как по мне, хорошо. Бо на лавры великого сыщика не претендую, зато интрига оставалась таковой до самого конца рискованных предприятий героев. Лилиан Корбетт, девица состоятельная, но уж точно не роковая красавица, пришлась по душе сразу. Девушка умна, рассудительна, не лишена иронического чувства юмора, здраво оценивает как собственные сильные и слабые стороны, так и особенности характеров окружающих, не обременена сословными предрассудками и патриархальными взглядами относительно роли женщины в семье и обществе (чем часто коробит родственников). Впрочем, за волевыми поступками, решительностью, умением держать себя в руках в Лили часто просматриваются легкая грусть, одиночество, пережитые в юности разочарования. Эта "железная леди" искренне привязана к родным и близким, умеет любить, знает цену дружбе. За ее судьбой будет интересно следить и дальше. Очень хочется, чтобы героиня, наконец, по достоинству оценила своего поклонника, полицейского инспектора Эдварда Рэддока. Лично меня этот мужчина покорил порядочностью, ответственным отношением к делу, глубоким чувством справедливости, огромной, как космос, совестью, верностью однажды сделанному выбору и надежностью. Инспектор явно не из тех, кто способен на яркую демонстрацию эмоций, за него куда ярче говорят поступки. В трудную минуту именно он всегда оказывается рядом с избранницей. Вызывали интерес и кузены Лили - ее напарник Дэнни и предмет девичьих грез Дариан. Думается, и взбалмошный частный сыщик, и чопорный адвокат далеко не так просты, как кажутся на первый взгляд. Посмотрим, как покажут себя в следующем сезоне. Пока моя оценка - "4+". Буду ждать развития событий и отношений.
Прочитала Яну Ясную, "Игры с огнем. За гранью." Аннотация:
Аманда Феррерс хочет служить и защищать. Ей бы податься в политику - следом за папой, или в высшую магию - как мама, или хотя бы отправиться прожигать жизнь в кругу золотой молодежи - на радость военным, но нет! Мы не ищем легких путей! Мы вообще путей не ищем - мы их создаем, ибо природный портальный маг это редкость, а природный портальный маг с шилом в пятой точке - это кара небесная за все грехи прошлых жизней... Но мы отвлеклись! А зря. Потому что Аманда Феррерс идет наносить добро и причинять справедливость! Кто не спрятался...
Эта часть понравилась больше первой, наполовину довольно-таки бессюжетной, истории. Хотя на сей раз задумка проста - он, она, чрезвычайные обстоятельства, способствующие сближению, легкая детективная линия с поиском армейских преступников, попытки отстоять свое будущее в глазах света - автору удалось так сплести действие и постепенное изменение чувств героев, что интерес к книге не ослабевал до последних страниц. Героиня вызвала симпатию едва ли не сразу. Очень порывистая, вспыльчивая, явственно склонная к юношескому максимализму, но и принципиальная, кристально честная, весьма целеустремленная молодая леди, искренне преданная избранной стезе и родной стране. В чем-то наивная? Да, безусловно. Но огромная, как море, совесть Аманды, ее жесткий внутренний стержень и верность долгу не могли не вызвать уважение. Герой порадовал ничуть не менее, а то и более избранницы. Ив Маккой старше, профессионально и житейски опытнее, сдержаннее леди Феррерс, он ответственен и надежен, с пониманием относится к чужим слабостям, прекрасно сознает, что идеалы крайне редко выдерживают проверку реальностью. Тем не менее, с Амандой его роднят прямолинейность, порядочность, щепетильность, острое чувство справедливости. Ив живет по убеждениям, которые ему порой приходится решительно отстаивать. Кроме того, он истинный воин и защитник, готовый до последнего беречь отечество, семью, дорогую сердцу женщину. Это мужчина-скала, за которой можно переждать жизненные бури, но не каменная стена, отсекающая от мира. Прямую, как правда, Аманду Ив принимает такой, как она есть, не пытаясь изменить любимую под себя. Думается, для огненной натуры дочери рода Феррерс лейтенант Маккой - некий сдерживающий фактор:)) Поначалу два сильных характера, конечно, высекают искры, однако перенесенные бок о бок лишения заставляют героев учиться понимать, слушать и слышать друг друга. Именно поэтому в итоге им удается отбросить все недоразумения и предрассудки, вместе преодолеть опасности, не упустить шанс стать счастливыми. Еще один плюс книги - примечательный питомец главной пары, получивший говорящее имя Поганка:) ИМХО, в отношении к иномировой тварюшке как-то очень ярко проявляются не только тщательно скрываемая мягкая, женственная суть Аманды, но также доброта, терпение и великодушие Ива. Моя оценка - твердая "5".
Дата: Понедельник, 29.07.2019, 15:19 | Сообщение # 8486
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Булгакову, дилогию "Магия обмана" Книга 1. "Магия обмана. Том 1" Аннотация:
Условие мира между странами - брак принца-полударкона с чистокровной эльфийкой, наделенной сильным магическим даром. Вот только родословную невесты нигде не оговорили. В первом в истории отборе принимают участие аристократки, дочери влиятельных семейств и... бывшая рабыня. Сможет ли она дойти до конца? А если принц предпочтет ее, принесет ли Льяне счастье этот неравный брак?
Книга 2. "Магия обмана. Том 2" Аннотация:
Бывшая рабыня справилась со всеми испытаниями отбора невест. Ритуал Видящей и сам принц-полудракон предпочли ее. Но станет ли такой неравный брак началом долгой и счастливой жизни? Ведь принц зачем-то приворожил именно эту невыгодную невесту.
Действие происходит в мире империи Терон, спустя уже несколько десятков лет после падения последней. События, приведшие к власти в одном из королевств захватчиков-драконов и к обращению в рабство бывших граждан империи, более подробно описываются в другом произведении, "Вещь. Империя Терон". Я же была рада встретить в этой книге потомков эльфийского Пророка Нальяса, сыгравшего важную роль в минувших и последующих событиях. Приятно было узнать, что судьба этого героя все же сложилась не так уж печально - несмотря на утраченный по собственной воле владельца дар, были в ней и дружба, и любовь, и счастливая семья. Однако то дела недавнего прошлого. В настоящем же в центре интриг драконов-отступников оказывается юная студентка-целитель Льяна - первая девушка из числа обездоленных теронских аристократов, сумевшая поступить в престижную магическую академию. Девушка из семьи бывших рабов, конечно, весьма сомнительная цель в политических играх. Или нет? Чего на самом деле добиваются драконы? Неужели действительно хотят всего лишь усилить правящий род союзом с сильной и перспективной магичкой (невзирая на происхождение невесты)? Или их план - поссорить высшую знать соседнего государства, чтобы под шумок добиться экономических и прочих привилегий? Впрочем, есть предположение, что коварные крылатые преследуют куда более загадочные цели с далеко идущими последствиями. Иначе зачем так отчаянно пытаться подчинить себе волю, казалось бы, самой маловероятной и политически невыгодной победительницы отбора невест для драконьего принца? Нда. Без Пророка не разобраться. Жаль, что эти способности утеряны после падения империи. Впрочем, как говорится, темна вода в облацех. Что, если последний из эльфийских прорицателей все же оставил потомкам задел на будущее? Но как воспользоваться неоднозначным наследием? Смогут ли разум, воля и первое настоящее чувство, связавшее героев, разрушить тщательно выстроенные планы чешуйчатых интриганов и предотвратить очередной передел мира? Время покажет. Помимо недурно закрученного сюжета, мне очень понравилась главная пара. Льяна, несмотря на молодость, вызвала искреннее расположение рассудительностью, осторожностью, умением разбираться в окружающих, трезво оценивать происходящее, собственные силы и роль в стремительно развивающихся событиях. Кроме того, девушка покорила ярким внутренним светом, человечностью, силой характера, скрытой под внешней мягкостью. Такую натуру не сломить даже самыми изощренными заклинаниями. Избранник Льяны, Шэнли Адсид, пришелся по душе рыцарственным благородством, порядочностью, ответственностью, надежностью. Безусловно, для этого мужчины слово "честь" не пустой набор звуков, для него совершенно немыслимо отступить от однажды данного обещания, обмануть, предать, ударить в спину, бросить нуждающегося в помощи. Ректор магической академии Кедвоса наделен ярким чувством справедливости, похоже, он прекрасно чувствует чужую неискренность, видит подводные камни в поведении драконов. Быть может, именно это чутье да верность долгу побудили Шэнли Адсида взять под свое покровительство одинокую девчонку-мага. Но в постепенно развивающейся романтической линии лично меня покорили трогательные внимание, уважение и забота, с которыми герой относился к любимой женщине. Отношения главной пары показались проникнутыми взаимным доверием, теплом и нежностью. Удивительно красива тема с притяжением магических сущностей, каждая из которых имеет свою окраску, вкус и даже неповторимый аромат. Наконец, развязку считаю логически обусловленной и, если можно так выразиться, заслуженной каждым из действующих лиц. Не скрою, на мгновение стало жаль принца Зуара и его избранницу. Но... жестокость, отсутствие совести и милосердия, обесценивание чужих жизней и судеб в угоду собственным интересам не могло не привести драконов к закономерному финалу. Пожалуй, кое за что их даже стоит поблагодарить. Думается, после отбора положение бывших теронских беженцев, низведенных в королевстве Кедвос до уровня рабов, еще изменится к лучшему. Моя оценка "5+". К сожалению, захватывающих воображение книг, где герои также способны вызвать искренне уважение читателя, пишется сейчас маловато. Однако персонажи Ольги Булгаковой неизменно восхищают великодушием, принципиальностью, внутренней чистотой. Именно поэтому произведения автора всегда читаю с немалым удовольствием.
Дата: Понедельник, 29.07.2019, 16:22 | Сообщение # 8487
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Александру Гринберг и Анну Змеевскую, "Избранница Хаоса" Аннотация:
На далёком Севере правит Хаос. Нет, не так — Хаос и оборотни. Как обе эти напасти связаны с жестоким убийством федерального маршала? Мне предстоит выяснить. Я теперь главная охотница на нечисть в этом холодном и жутком краю. Но я и представить не могла, во что ввязываюсь! И никак не рассчитывала, что меня решит прибрать к рукам самый опасный хищник северных земель. Только этот нахал не учёл одной маленькой детали: я и сама хищница опаснее некуда.
ИМХО, аннотация не совсем правдива, бо нечисть - наименьшая из проблем героини. Куда сложнее бороться с расизмом, нетерпимостью, шовинизмом и прочими пороками не только нашего современного, но и, как видно, авторского мира. В целом как магический детектив с этаким западным уклоном (полиция, префекты, федеральные маршалы, скабрезные шуточки, будто сошедшие со страниц "Криминального чтива" Квентина Тарантино и Роджера Эйвери или "Приключений Гаррета" Глена Кука) история мне понравилась. Хотя, честно говоря, показалось, будто расследование далеко не во главе угла. Важнее поиски крыс в рядах стражей закона и представителей власти. Героиня прямолинейна, но далеко не глупа, раскол в рядах местных маршалов видит сразу, понимает и непростую ситуацию, сложившуюся на Севере между людьми и оборотнями - недавно установленное равновесие пока еще очень хрупко, однако самые понятливые пытаются сохранить мир и спокойствие для последующих поколений, а наиболее амбициозные ловят рыбку в мутной воды взаимного недовольства. Оборотень-тигр Изара железной лапой наводит порядок среди подчиненных. Несмотря на хрупкую внешность, героине явно не занимать силы воли, решительности, умения идти напролом, защищая тех, кто ей дорог. Впрочем, тигрица-альфа также достаточно рассудительна, чтобы вести расследование, не брезгуя любыми источниками информации. Изара порой легкомысленна, как все кошки, но за родных и близких готова сражаться со всем светом до победы или смерти. Это качество роднит ее с избранником, вермедведем и альфой своего клана Шендаром гро Магратом, личностью не менее (а то и более) волевой, жесткой и напористой, чем сама героиня. Интересно наблюдать, как главная пара пытается искать компромиссы, хотя их характеры и взаимное притяжение периодически тормозят процесс, высекая искры. Дар, тем не менее, показался мужчиной надежным, основательным, довольно порядочным и прогрессивным, умеющим вовремя отказываться от закоснелых традиций и взглядов. Но главное - герой не приемлет насилия и насильников, несмотря на собственнические инстинкты оборотня, к избраннице относится с грубоватой заботой и вниманием. Развитие отношений показалось излишне поспешным, хотя... оборотни - народ совсем не куртуазный, да и влечение друг к другу скрывать не привыкли. Хотелось бы, конечно, чуть больше детектива и чуть меньше постельных страстей. Однако моя оценка - твердая "4".
Когда-то Мартина Аллен была магом, военным хирургом, женой. Теперь она – никто.После досрочного освобождения из тюрьмы, где Мартина провела более трёх лет, ей нужно выдержать испытательный срок, по истечении которого, быть может, получится вернуться к нормальной, спокойной жизни. Однако остров, на котором ей предстоит жить и работать целый год, хранит в себе столько тайн, что о спокойствии лучше сразу же забыть. Как забыл лейтенант Фаулер, расследующий странные убийства.Что это - чья-то извращённая жестокость, дело рук безумца или неизвестный кровавый ритуал? И почему не получается распознать обнаруженный на трупах след?Вопросов много. Но ответов может оказаться ещё больше.
Отличный магдетектив и на редкость интересная история о людях, которые потеряли в прошлом нечто очень важное и теперь пытаются жить дальше, хотя получается до поры довольно посредственно. За плечами у них война, впереди неопределенность и лишь в настоящем все как будто ясно - наладить быт, найти свое место в мире, поймать таинственного убийцу-маньяка... Или убийц? Детектив-оборотень Кеннет Фаулер, ведьма Джо Гарнет и бывшая заключенная Мартина Аллен пока не определились. Похоже, ни с одним из пунктов. До тех пор, пока некий загадочный союзник не начинает подбрасывать женщинам путаные подсказки, а убийца не идет вразнос, пытаясь заставить Фаулера прекратить расследование. Постепенно герои раскрывают все загадки острова Карго-Верде и его многовековой истории. Правда оказывается куда невероятнее, чем самые смелые догадки. Говорят, у каждого места с богатым событиями прошлым есть душа. Но как быть, если эта сущность за долгие годы прекрасно освоила искусство манипуляций, преследуя собственные цели? Впрочем, освоила она и умение признавать свои ошибки... Герои вызвали искреннюю симпатию. Все трое. Спокойный, сдержанный, ответственный, добрый и верный Кен Фаулер; порывистая, вспыльчивая, но искренняя, справедливая, принципиальная и целеустремленная Джо; умненькая, внимательная, сострадательная, ранимая, но наделенная несгибаемым внутренним стержнем Марти. Роднит персонажей, пожалуй, одно - каждый перенес личную трагедию, оставившую до сих пор не зажившие раны, каждый бесконечно одинок, каждый цепляется за подобие с трудом обретенного равновесия. И каждый без колебаний бросает это хрупкое спокойствие на весы будущего, когда ситуация требует решительных действий. В итоге преступники пойманы (клянусь, понятия не имела, кто и по каким причинам совершал жестокие убийства до последних страниц книги). Джо и Кен, наконец, ставят все точки над "i" в зашедших в тупик отношениях, отбросив в сторону казавшиеся непреодолимыми преграды. А Марти находит себя - бывший военный хирург становится прекрасным хранителем для острова с непростым характером. Ну, и обретает возможность все-таки стать счастливой - как выяснилось, предательство в прошлом молодой женщины действительно было, однако предали не только саму героиню, но и человека, который разделил с ней кровь, жизнь и душу. Концовка оставляет простор для фантазии, однако я отчего-то уверена, свой второй шанс Мартина и ее муж Томми, лорд Томас Стайн, не упустят. Второстепенные персонажи - еще один плюс книги, потому как получились они живыми и яркими. Мне, безусловно, запомнились предприимчивые, внимательные, не лишенные авантюрной жилки кузены короля Аманда и Алекс, связанные искренней родственной любовью; милая, по-женски мягкая бывшая жена Кена Кристин; не самый проницательный и дальновидный, но справедливый глава местной полиции Рэддок. Даже отравленная злобой и жестокостью начальница тюрьмы для женщин Эдна Кроули и безумный главный злодей получились личностями, а не картонными марионетками. Моя оценка - "5+. Как читатель испытываю огромное удовольствие, когда попадаются действительно захватывающие книги - с прекрасно выстроенным, лихо закрученным сюжетом и многогранными персонажами. Автору за это удовольствие большое спасибо!
Дата: Понедельник, 29.07.2019, 18:05 | Сообщение # 8489
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Джейд Дэвлин и Мстиславу Черную, "Сбежать от стального короля" Аннотация:
Повезло избежать смерти и попасть в тело наследницы гномьего клана? Тебе придётся выбрать: выйти замуж по договору, рожать детей нелюбимому… или сбежать, рискнув всем?
Ну, авторам спасибо за волну позитива и юмора. Это совершенно точно. Если отвлечься от королевской легкости, с которой героиня решала финансовые и прочие проблемы, ставила свои условия патриархальному обществу, находила контакт с туземцами, фрахтовала корабли и прочее, и прочее, история получилась светлая, добрая, в меру веселая. Приключения гномов в Африке... ой, пардон, в Аурике - звучит безумно, но у авторов получился недурственный авантюрно-приключенческий роман с довольно яркой романтической линией. Предприимчивая, целеустремленная, умненькая, наделенная ершистым чувством юмора и склонностью к продуманному риску Фаина Ленина (она же леди Фаи ап Леннистон) понравилась неугасимым оптимизмом, пробивным характером, умением находить выход из самых сложных ситуаций. Как в бизнесе, так и в личной жизни. Но, пожалуй, куда больше симпатии вызвал избранник героини, Эрвин Маубенрой. Верный и надежный мужчина, способный принять любимую женщину такой, как она есть, принести на алтарь общего будущего родовое имя, магический дар и личную гордость; в меру жесткий, но порядочный человек, прекрасно сознающий необходимость компромиссов - в браке ничуть не менее, чем в деловой сфере. Да, описания гномов позабавили. Все-таки профессор Толкин оказал серьезное влияние на мое восприятие этих персонажей. Так что слова "привлекательный гном"... гхм... лично для меня слегка оксюморон:)) Даже делая реверанс в сторону великолепного Ричарда Армитеджа в роли Торина Дубощита. Пожалуй, оценю прочитанное на "4+". Легкое чтиво для хорошего настроения под то самое настроение мне и пришлось. Жаль только, про житие-бытие настоящей Фаи ап Леннистон в нашем мире авторы решили не рассказывать. Думается, курьезов там приключилось также немало.
Дата: Понедельник, 29.07.2019, 20:01 | Сообщение # 8490
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Дарью Кузнецову, "Мастера особых поручений" Аннотация:
Король Турана убит. И пока мужчины из Тайной канцелярии пытаются раскрыть заговор, двум очень разным женщинам приходится решать другие задачи.Перевёртыш Даршарай должна защитить королеву и разобраться, наконец, со своими чувствами к одному безалаберному хаоситу.А её величеству Олире предстоит сложный выбор. Спокойная жизнь за спиной одобренного Советом консорта? Или трудный путь, на котором нужно нести ответственность за свою жизнь - и жизнь чужой ей страны? В любом случае, главное помнить: любовь для королевы - непозволительная роскошь. Иначе...
Это вторая книга по миру Мастеров, первая - "Мастер оружейных дел" - логически вполне закончена, так что и эту часть можно читать отдельно. Но последовательно - намного лучше. Становится понятнее мироустройство и сложные отношения сопредельных государств, магическая классификация, отличия от людей иных населяющих авторскую реальность рас. Герои также сквозные. С бесшабашным магом Хаоса Тагренаем Анагором и его сдержанным, серьезным побратимом Таллием читатели получают возможность познакомиться еще в "Мастере оружейных дел". Но вернемся к условной второй части. Роман "Мастера особых поручений" изначально привлекает расследованием успешного покушения на короля Турана Ерашия. Итак, проблема номер один - преемственность власти. Казалось бы, а в чем вопрос? Король мертв, да здравствует король. Вот только его будущему величеству месяц от роду. Значит, нужен грамотный регент. Подойдет ли на эту роль молодая королева Олира? Или придется искать консорта? При том, что и саму государыню следует уберечь от возможной опасности. Проблема номер два - само покушение. Точнее, те, кто его организовал. Очень сложно найти заговорщиков, учитывая тот факт, что покойный монарх, в принципе, всех устраивал, был неглуп и отнюдь не деспотичен. Стало быть, лишняя головная боль и море работы обеспечено. В первую очередь - главе Тайной канцелярии Ильнару Тавьеру, известному редкой способностью сохранять спокойствие в любой ситуации. Проблема номер три - обострившиеся отношения с северными и восточными соседями. Война сейчас - последнее, что нужно Турану и его гражданам. Словом, особых поручений действительно накопилось прилично. Основное внимание сосредоточено, конечно, на расследовании заговора против короны. Романтическая линия далеко не во главе угла, но лично мне пришлись по душе и отчаянное сопротивление возникшим чувствам со стороны мужчин, и трогательные забота и нежность, с которыми они в итоге относились к избранницам, и понимание, помноженное на ироническое чувство юмора, с которыми за ситуацией наблюдали друзья-приятели влюбленных. Обе пары понравились по-своему. Но начну, пожалуй, с женщин. Королева Олира - образ эволюционирующий. От испуганной девчонки, готовой закрыться в собственных покоях до конца жизни, в начале повествования до сдержанной, рассудительной, проницательной правительницы под занавес. Ко всему, Олира осталась на удивление порядочным, добрым, сострадательным человеком и прекрасным другом. Безусловно, ей претит цинизм власти, необходимость поступать не самым благородным образом, выбирать меньшее из зол (как бы ни отрицала Олира это понятие, ИМХО, оно действительно существует), однако королева - человек долга, бросить вверенный ее заботам народ она, как выяснилось, не способна. Значит, приходиться учиться править, разбираться в людях, не быть пассивной пешкой в чужих интригах. Перевертыш Даршарай - образ более статичный. Девушка, с ранней юности влюбленная в мужчину, который едва ли сознает - перед ним давно не ребенок. Впрочем, сидеть и ждать у моря погоды Даршарай не собирается - героиня учится, осваивает выбранную профессию, в которой находит призвание, постепенно завершается формирование ее характера и склада ума. Девушка отличается верностью долгу, ответственностью, принципиальностью и отвагой. Что до неопытности в отношениях... опыт этот, по большому счету, отсутствует и у ее любимого. Тем интереснее следить, как постепенно прозревает боевой маг Тагренай Анагор. Кстати, примечательная еще по первой книге личность. У Грая, конечно, то еще шило в мягком месте, зато и море обаяния. Кажущийся легкомысленным молодой человек на деле оказывается прекрасным товарищем, преданным родине воином, проницательным наблюдателем и разведчиком, по-настоящему порядочным человеком. Но главное - Тагренай - удивительно цельная и позитивная личность. Он действительно живет в мире с собой и своей магической сущностью. Таким внутренним равновесием могут похвастаться далеко не все герои этой истории. Даже самые внешне благополучные. Совсем иной типаж - уже упомянутый начальник Тайной канцелярии Ильнар Тавьер. Вот уж у кого бездна откормленных тараканов в голове и непростая история за плечами. Да и на рыцаря на белом коне без страха и упрека герой ни разу не похож. Тавьер вполне способен принимать довольно суровые, непопулярные решения, вплоть до силового устранения особ, мешающих процветанию государства, изрядно поднаторел в политических играх, знает цену придворным обещаниям и тем, кто их дает. При этом Ильнар Тавьер отличается жестким внутренним кодексом чести, безукоризненной верностью слову, редким чувством справедливости. Пережив разочарование в близком человеке в прошлом, герой практически живет на работе и доверяет лишь небольшому избранному кругу. Неудивительно, что душевная чистота и тепло молодой королевы так привлекли этого безмерно одинокого мужчину. Моя оценка за прочитанное, безусловно, "5". Всегда приятно поражало, насколько точно Дарья Кузнецова умеет выдерживать типажи. Характеры ее персонажей если и меняются, то очень постепенно. Так же, как развиваются отношения героев.